Как пожарить орехи грецкие в духовке?
Из этого вида орехов с сахаром можно сделать настоящий десерт в карамельной глазури. Лакомство понравится всей семье, особенно детям. Главное не съесть все и сразу.
Вам потребуется:
- 500 г орехов;
- 100 г сахара;
- 3 ст.л. воды;
- 1 ч.л. соли.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Промойте ядра как можно тщательнее. Выложите их равномерным слоем на противень застеленный пергаментной бумагой.
2. Установите температуру 120 градусов и оставьте запекаться на 1 час в духовку.
3. Смешайте соль с водой. Размешайте и перелейте в распылитель.
4. Достаньте противень и тщательно распылите на его содержимое соленую воду. Отправьте в духовку еще на 20 минут.
5. Достаньте потемневшие орехи и остудите.
6. Для приготовления карамели в небольшую кастрюльку пересыпьте сахар. Поставьте на минимальный огонь и непрерывно помешивайте, захватывая продукт по краям во избежание пригорания.
7. Топите сахар 5 минут, пока не получится карамель.
8. Аккуратно разложите орехи на силиконовом коврике и полейте тонкой струйкой карамели.
Половину можно оставить просто солеными. Приятного аппетита! Такая закуска напоминает жареные семечки или попкорн.
Кешью и другие орехи
- Среди других видов орехов в кешью содержится наибольшее количество меди, железа и цинка. В нем также немного больше углеводов.
- По сравнению с кешью в миндале больше белка, клетчатки, кальция, витамина Е, рибофлавина и никотиновой кислоты. В нем также много мононенасыщенных жиров, однако меньше полиненасыщенных, в том числе омега-3, чем в грецких орехах. Эти орехи богаты кальцием, а кешью и миндаль еще и не такие калорийные.
- Сравнивая кешью и грецкие орехи, стоит отметить, что в последних больше альфа-линоленовой кислоты (ALA), полезной для сердца, и типа омега-3 жирной кислоты, присутствующей в растениях.
- Орех макадамия — один из видов орехов с наибольшим содержанием жира и калорий, даже больше, чем в кешью. Несмотря на это он считается полезным продуктом, так как в нем содержится большое количество мононенасыщенных жиров, как и в оливковом масле. А масло макадамии или кешью является отличной альтернативой арахисовому.
- В бразильском орехе много селена (больше суточной нормы) и достаточное количество мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров.
- Пекан — высококалорийный орех с большим количеством (в основном, мононенасыщенных) жиров. В нем присутствует олеиновая кислота и фенольные антиоксиданты. По сравнению с другими орехами в пекане и макадамии меньше всего белка и больше жира (но это полезный жир).
- В фисташках, как и в кешью, относительно немного калорий. В них приблизительно одинаковое количество белка и жира, но в фисташках довольно много витамина В6 и калия.
- Арахис — это богатый источник белка и клетчатки, при этом в нем не так много калорий. Однако этот орех является известным аллергеном, поэтому перед употреблением убедитесь, что Вы не чувствительны к этому продукту.
Таким образом, полезнее всего употреблять в пищу разные виды орехов. Благодаря содержанию полезных жиров, антиоксидантов и минералов они могут улучшить состояние кожи, волос, ногтей, а также укрепить работу мозга и сердца.
Интересные рецепты
Грецкие орехи – это полезный и питательный продукт. В ядрах находится в 7 раз больше калорий, в отличие от свинины, а витамина группы С намного больше, чем в цитрусовых. При регулярном употреблении орехи помогают вылечить множество заболеваний, например, кожные патологии, почечную и печеночную недостаточность, психические расстройства.
Орешки можно добавлять в супы, мясные блюда, торты, салаты, мороженое, из ядер получают масло, а из невызревших орехов можно сделать варенье.
Фаршированные яйца
Для приготовления потребуются следующие компоненты:
- майонез;
- яйца, отваренные вкрутую;
- петрушка;
- сухая горчица;
- перетертая морковка;
- тертый сыр;
- измельченные орешки;
- сок лимона;
- соль, перец;
- молоко;
- молотый карри.
Рецепт фаршированных яиц:
- Яйца почистить и разрезать на две половины. Удалить желтки и натереть на мелком сите. Перемешать в одинаковых пропорциях петрушку, майонез, перетертый желток и сухую горчицу. Добавить перец, соль.
- Смешать 0,5 ч. л. сыра с таким же количеством лимонного сока, морковкой, перетертым желтком и измельченными орешками. Соль, перец по вкусу.
- Перемешать 1 ч. л. тертого сыра с желтком, карри и молоком до образования однородной консистенции. Наполнить послойно внутренности белка приготовленными начинками. Для украшения можно использовать петрушку.
Торт с орехами
Для начинки торта потребуются:
- 130 г черного шоколада;
- 3 стакана очищенных орешков;
- 125 г сливок;
- 125 г сахара;
- 4 ч. л. меда;
- 60 г сливочного масла.
Для приготовления основы будут необходимы:
- 120 г сливочного масла;
- сухая фасоль;
- 250 г муки.
- Для приготовления основы мука просеивается одновременно с солью, куда добавляется мелко порезанное масло. Полученный состав нужно мелко нарезать ножом до консистенции хлебных крошек. Во время вымешивания теста добавьте 5 ст. л. холодной воды. Сделайте из теста форму круга, обмотайте пищевой пленкой, поставьте на час в холодильник.
- После раскатайте тесто в круг размером приблизительно 40 см. Уложите в форму с небольшими бортиками диаметром 35 см таким образом, чтобы борта и дно были закрыты. Уберите лишнее тесто. С помощью вилки выполните несколько проколов и переставьте в холодильник на полчаса.
- Всыпьте в тесто сухую фасоль и установите в нагретую до 220 градусов духовку на 15 минут. Достаньте фасоль, а тесто поставьте в духовой шкаф еще на 10 минут. Оставьте до остывания.
- В сотейнике размешайте сахар и четверть стакана воды, установите на слабый огонь и держите на плите, пока сахар не растает. Добавьте огонь и дайте массе закипеть. Готовить нужно, пока состав не получит янтарный оттенок, приблизительно 5 минут. Уберите с плиты и аккуратно добавьте сливки (горячая карамель брызгается). Перелейте в сотейник, установите на медленный огонь и, регулярно помешивая, готовьте, пока не появится однородная масса.
- Добавьте мед с маслом, готовьте 2 минуты, постоянно помешивая. Уберите с плиты, тут же добавьте перетертый шоколад, хорошенько смешайте. Всыпьте перемолотые орехи, заново все смешайте и разложите на тесте начинку. Выровняйте верхний слой, дайте остыть, после установите в холодильник примерно на 4 часа.
Засахаренные орешки
Для приготовления потребуются:
- 1/4 стакана сахара;
- 350 г смеси разных орешков (грецкий, миндаль, фундук);
- 2 яичных белка;
- 0,5 ч. л. соли;
- молотый перец;
- 0,5 ч. л. порошка корицы.
- Нагрейте духовой шкаф до 180°С. Взбейте белок и добавьте в него орехи. Все смешайте, чтобы все орешки были равномерно покрыты.
- Перемешайте соль, сахар, корицу, перец. Пересыпьте смесь в емкость с орехами и заново все смешайте.
- Уложите на противень пергамент. Одним слоем распределите орехи и установите противень в духовку. Запекать нужно не более 30 минут. В процессе готовки периодически перемешивайте орехи. После приготовления дайте орешкам остыть. Переложите в емкость с герметичной крышкой.
Очень ароматные и полезные орехи после обжарки только становятся лучше. Они, как и свежие, имеют целый комплекс витаминов, хорошо насыщают организм, положительно воздействуют на внутренние органы и системы. Жареный грецкий орех также обладает укрепляющим действием и способностью быстро восстанавливать силы.
Кедровые орехи – это универсальный продукт, который может быть полезным буквально каждому, от ребенка до старика. У всех любителей этого лакомства есть свои секреты приготовления. Кто-то употребляет орехи сырыми, кто-то жарит. При термической обработке химический состав не страдает, но у ореха появляется более явный аромат и приятный хруст. Как именно жарить купленные кедровые орехи на сковородке, противне или же в микроволновой печи дело индивидуальное. Но обо всем по порядку.
Как пожарить фундук тремя разными способами
Любые орехи, на мой взгляд, вкусны и полезны для здоровья хотя бы потому, что они натуральны и содержат много витаминов и незаменимых для человека органических веществ. В этом смысле фундук обладает многими достоинствами, но особенно примечательным его делает вкус, несомненно, жареный.
Использование жареного фундука
Издавна кулинары многих стран в полной мере задействуют вкусовые качества жареного лесного ореха. И это неудивительно, поскольку такой продукт обладает бархатистым мягким вкусом, прекрасно дополняющим как основные блюда, так и десерты.
Жареные ядра фундука используются в производстве различного рода сладостей: шоколада, шоколадной пасты, выпечки, восточных десертов (козинаков, халвы и пр.).
Из измельченного сырья делают пасту, которую потом применяют для приготовления творожных или сырных блюд, всевозможных закусок. Молотый жареный фундук хорошо оттеняет мясо птицы, если добавить его, например, в маринад или начинку для фаршировки.
Термически обработанный фундук используется также в народной медицине в составе средств от анемии, в уходе за проблемной кожей лица, рук.
Технология термической обработки лещины совсем несложная и осуществима даже в домашних условиях. Ядра жарят как в скорлупе, так и без неё. В последнем случае сырьё нужно предварительно подготовить.
Очищение
Такая обработка орехов предпочтительна, поскольку позволяет выявить порченые плоды. На вкусовых качествах самого ядра обжарка в скорлупе или без неё никак не отражается.
Процесс предусматривает следующие шаги:
- Удаляют верхнюю жесткую оболочку. Для этого используются щипцы для колки орехов или другие подручные предметы. Все испорченные плоды выбрасывают.
- Освобожденные от скорлупы ядра покрыты бархатистой коричневой кожицей. Её также нужно удалить, иначе конечный продукт будет горчить. Для этого воду в подходящей посуде доводят до кипения. Снимают с огня.
- Отправляют орехи в духовку на противне при 150 ºC примерно на 10 минут.
- Затем плоды перекладывают на тарелку и дают немного остыть. Подготовленные таким образом ядра перекладывают на полотенце или салфетку и слегка перетирают между собой. Защитная пленка легко снимется.
Жарка
Для того, чтобы обжарить фундук, требуется выбрать удобный для себя способ: на сковороде, в духовке или в СВЧ-печи. На конечный результат при соблюдении всей технологии это не повлияет, однако следует учитывать время приготовления, а также количество обрабатываемого сырья.
В СВЧ-печи
Используя этот метод, за один раз готовят не более 300 грамм лещины. При этом плоды хорошо прогреваются снаружи и внутри, вкус получается более нежным при сохранении характерного хруста.
- СВЧ-печь настраивают на максимальную мощность. Чем больше будет этот показатель, тем меньше будет время приготовления.
- В контейнер с крышкой для использования в микроволновой печи засыпают ядра и закрывают.
- Ставят в микроволновку, готовят 4-5 минут.
- Затем вынимают контейнер, открывают, перемешивают содержимое и помещают обратно в печь.
- Прогревают ещё 4-5 минут.
- Если вкус продукта после обжаривания вызывает сомнения в его готовности (использовалось слишком большое количество плодов или они довольно крупные), то орехи прогревают ещё 1-2 минуты.
Способ подходит также для приготовления неочищенного фундука.
Пряный жареный фундук для вечеринки
Из названия понятно, что блюдо рассчитано на большую компанию.
Ингридиенты:
- ядра фундука сырые – 3 стакана;
- сироп кленовый – 3 ст.л.;
- соль – 1,5 ч.л.;
- масло оливковое – 1 ст.л.;
- перец кайенский молотый – ¼ ч.л.;
- розмарин – 1ст.л.;
- цедра апельсиновая – по вкусу.
Приготовление:
- Смешать все компоненты между собой. Дать постоять 10 минут.
- Разогреть духовку до 150°C.
- Выложить орехово-пряную смесь на противень, застеленный пергаментом, разровнять. Обжаривать в духовке 25-30 минут помешивая. Подавать охлажденной.
Жареный фундук «Дамский»
Прекрасное дополнение к рюмке кофейного ликёра, например. Однако орешки, приготовленные по такому рецепту, придутся по вкусу не только дамам, но и детям.
Понадобится:
- фундук лущёный – 300-400 г.;
- масло оливковое – 3 ст.л.;
- корица молотая – ½ ч.л.;
- кардамон, мускатный орех – ¼ ч.л.;
- гвоздика – 2-3 шт.;
- сахар – 2 ст.л.
Этапы готовки:
- Смешать в одной посуде орехи, сахар, специи и масло.
- Поджарить фундук любым удобным способом.
- Охладить.
Паста из жареного фундука
Отличное диетическое лакомство!
Необходимо:
- лещина очищенная – 150 г.;
- мед – 4 ст.л.;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- Орехи обжарить до готовности любым способом.
- Измельчить ядра блендером до образования кашицы. Необходимо следить, чтобы паста пробивалась однородно.
- Добавить соль и мед, хорошо размешать. Если смесь слишком густая, можно немного прогреть её на огне и снова перемешать.
Как растет кешью
Орехи растут на вечнозеленых деревьях высотой 13 – 30 метров, территория, где выращивают кешью:
- Бразилия;
- Африка;
- Азия.
Родиной считается первая из указанных в списке стран. Описание:
- дерево имеет внешнее сходство с яблоней;
- крона широкая;
- листья яйцевидной формы;
- цветки – сложные соцветия, окрас светло-желтый красным оттенком от центра;
- плоды – орехи растут на плодоножках, называемых ягодами;
- плодоножка – цвета от золотистого до светло-красного, с волокнистой, сочной, кисловатой на вкус, желтой мякотью;
- орехи – произрастают под ягодами, имеют внешнее сходство с боксерскими перчатками, оболочка двухслойная: первая зеленая, гладкая, вторая – плотная.
Под двумя оболочками скрываются светлые орешки.
Фото кешью
Как замачивать
Поместить орехи или семена в стеклянную миску и залить теплой дистиллированной, очищенной или фильтрованной водой с растворенной в ней чайной ложкой кельтской морской соли. Подходит соотношение 2:1 (две части воды на одну часть орехов/семян).
Поставить миску в помещении с комнатной температурой и накрыть дышащим хлопковым или кухонным полотенцем.
Замачивать рекомендованное количество времени (см. таблицу), чтобы сделать продукты максимально перевариваемыми. Вода вберет все токсичные ингибиторы ферментов
Поэтому полноценное полоскание очень важно.
Слить воду и тщательно полоскать орехи или семена, пока вода не станет чистой.
Для всех орехов есть правило: чем тверже орех, тем дольше его следует замачивать. Такие орехи как миндаль, фисташки и фундук лучше замачивать примерно на 12 часов. Среднее по времени замачивание нужно грецким, бразильским орехам и орехам пекан, потому что они быстрее разбухают из-за жирности. Орехи с коротким сроком замачивания — кешью, макадамия и кедровые орехи, потому что у них нет внутренней оболочки, следовательно, не так много ингибиторов.
В случае готовки по рецептам из источников, не предполагающих замачивания орехов, можно уменьшать указанное в рецепте количество воды, чтобы в итоге получать нужную консистенцию.
Очень важно несколько раз прополаскивать орехи, чтобы удалять все ингибиторы. Следует выбрасывать все плавающие на поверхности орехи — они обычно прогорклые. Лучше перестраховываться
Лучше перестраховываться
Следует выбрасывать все плавающие на поверхности орехи — они обычно прогорклые. Лучше перестраховываться.
Передерживание в воде некоторых мягких орехов, таких как кешью и макадамия, лишает их некоторых полезных масел.
Для замачивания же большинства орехов самый легкий и удобный способ — замачивать прямо перед сном, а наутро прополаскивать и дегидрировать. Или замачивать перед работой, а полоскать и дегидрировать — перед сном. И есть на завтрак.
Вот время замачивания для конкретных зерен, орехов и семян:
Продукт | Время замачивания (ч) | Время проращивания (дней) |
Бразильские орехи | 3 | Без проращивания |
Грецкие орехи | 4 | Без проращивания |
Гречка | 6 | 2-3 |
Золотистая фасоль | 8-12 | 4 |
Кешью | 2-4 | Без проращивания |
Киноа | 4 | 2-3 |
Лучистая фасоль (адзуки) | 8-12 | 4 |
Льняное семя | ½ | Без проращивания |
Макадамия | 2 | Без проращивания |
Миндаль | 8-12 | Либо без проращивания, либо 3 дня |
Нут | 8 | 2-3 |
Орехи пекан | 6 | Без проращивания |
Просо | 5 | 12 часов |
Семена кунжута | 8 | 2-3 |
Семена подсолнечника | 8 | 12-24 часа |
Семена редиса | 8-12 | 3-4 |
Семена тыквы | 8 | 3 |
Фисташки | 8 | Без проращивания |
Фундук | 8-12 | Без проращивания |
Чечевица | 7 | 2-3 |
Ядра пшеницы | 7 | 3-4 |
Ячмень | 6 | 2 |
Пожарить кешью в духовке и на сковороде в домашних условиях
Орешки кешью – заморское лакомство, которое пришлось по вкусу многим. Их нежный сливочный вкус, маслянистая структура и еле уловимый аромат сделали их востребованными в кулинарии.
Но чтобы получить максимальную пользу от таких плодов, следует правильно их приготовить.
Поэтому в данной статье мы с вами разберемся, как пожарить кешью разными способами, чтобы в орехах максимально сохранились полезные вещества.
Подготовка орехов к термической обработке
Орешки кешью – плод непростой. Дороговизна такого продукта объясняется тяжелой его добычей. Произрастают такие плоды на деревьях. Орешек в скорлупе прикреплен к яблоку кешью.
Из одного такого плода добывают всего лишь один орешек. Соответственно, чтобы насобирать хотя бы 0,5 кг орехов, следует обнести половину дерева. Очищать кешью от скорлупы еще сложнее.
Под кожурой содержится очень ядовитое вещество, которое может даже оставить ожег на руке.
Такой сложной и небезопасной добычей объясняется дороговизна таких плодов.
В отечественных магазинах и рынках продаются исключительно очищенные кешью. Но, невзирая на это, плоды следует тщательно вымывать. Ведь на самых очищенных кешью могут оставаться следы кислоты. Да и где хранились орехи до продажи и сколько на них собралось микробов, неизвестно.
Поэтому перед термической обработкой кешью тщательно вымывают и просушивают.
Сам очищенный орешек имеет уникальные свойства. Он содержит в себе целый кладезь полезных веществ, которые не уменьшаются при термической обработке.
Но только жарить кешью необходимо при низких температурах, только в этом случае он сохранит всю пользу.
Способы термической обработки кешью
Обжаривают орех на сковороде, в микроволновой печи или духовке. Разберем подробно каждый из способов обжарки плодов.
Интересные и необычные рецепты для истинных ценителей кешью
Выше мы с вами рассмотрели популярные методы термической обработки плодов. Теперь же предлагаем вашему вниманию изысканные рецепты кешью для гурманов и сладкоежек.
Кешью с медом обязательно понравится любителям сладкого.
Приготовить такое лакомство не так и сложно. Нам понадобится мед и сливочное масло в равных пропорциях. Перемешайте ингредиенты и растопите смесь на сковородке или в микроволновой печи. В растопленную смесь всыпьте кешью, хорошенько перемешайте, разложите одним слоем на противне и запекайте в духовом шкафу при температуре 200 градусов на протяжении 10 минут.
Важно! Обязательно противень выстелите пергаментом, в противном случае орешки трудно будет отлепить ото дна, еще сложнее – вымыть противень. Расстилать орешки обязательно в один слой, иначе вы получите чак-чак и разлепить кешью будет невозможно. Преимуществом орешков кешью является их гипоаллергенность
Они крайне редко вызывают аллергические реакции, а их благотворное воздействие на организм огромное
Преимуществом орешков кешью является их гипоаллергенность. Они крайне редко вызывают аллергические реакции, а их благотворное воздействие на организм огромное.
Поэтому экспериментируйте, добавляйте в орешки при их запекании в духовом шкафу различные ингредиенты, которые приходятся вам по вкусу. Это может быть шоколадная крошка, кленовый сироп и т. д. В этом вопросе все зависит от личных вкусовых предпочтений.
И кто знает, может быть, именно ваш рецепт со временем станет известен всему миру и завоюет всеобщую признательность.
Как жарить кедровые орехи
Итак, выбрать кедровые орешки получилось, осталось определиться, как жарить. Термической обработке могут поддаваться как очищенные ядрышки, так и цельные орехи в скорлупе.
Как пожарить на сковороде очищенные ядра кедра
Перебранные, промытые и высушенные ядра могут быть обжарены на сковороде. Стоит отметить, что жарка не подразумевает под собой использование какого-либо масла. Продукт имеет достаточно своего жира, что предотвратит его сгорание.
- Чистая и сухая сковородка устанавливается на варочную поверхность.
- Мощность – минимальная.
- На разогретую сковороду одним слоем укладывают ядрышки.
- При желании можно придать продукту сладости, солености и сделать его пряным, при помощи любимых специй.
- Продукт постоянно помешивается и одновременно контролируется перемена цвета.
- Снимается сковорода с огня, когда орех станет золотисто-коричневого цвета, а воздух наполнится приятным ореховым ароматом.
На сковороде в скорлупе
Никто не запрещает воспользоваться сковородкой при жарке кедрового плода в скорлупе. Для этого необходимо:
- подготовить орешки;
- поставить чистую сухую сковороду на огонь;
- на разогретую поверхность в один слой насыпать продукт и постоянно помешивая довести до готовности на умеренном огне;
- готовый орех потемнеет и будет хрустеть.
В духовке
Еще одним не менее распространенным способом термической обработки семян кедра является жарка в духовом шкафу. Продукт может быть очищенным или же в скорлупе, большой разницы нет.
Первый способ – нечищеный орех
- Орех моется и просушивается.
- Духовка разогревается до 160 гр.
- Противень выстилают кулинарным пергаментом, рассыпают равномерно зернышки.
- Время приготовления от 10 до 15 минут.
- Противень вынимается, оставляется до полного остывания орехов.
- Семена выкладываются на не ворсистое кухонное полотенце. По верху слегка проходятся скалкой. Скорлупка хорошо отходит, а ядрышки тут же готовы к использованию.
Второй способ – очищенное ядро
- От зерен отделяют мусор, остатки скорлупы (если имеется). Промывают их.
- Духовой шкаф разогревают до 150 гр.
- Противень, устланный бумагой для выпечки, заполняют тонким слоем ядер
- На этом этапе ядрам можно придать сладкий или соленый вкус, приправить специями
- Отправляют орехи в духовку на 15 минут
- Дают зернышкам остыть
Нельзя оставлять ядра без присмотра, на протяжении всего времени готовки, чтобы не упустить момент и не испортить продукт.
В микроволновке
Орехи в неочищенном виде можно пожарить в микроволновке.
- Орехи очищают от посторонних примесей (мусора, веточек и пр.), промывают, не обсушивают
- Для одной партии достаточно будет 60 – 70 гр. зерен
- Слегка влажный продукт засыпается в бумажный пакет, у которого плотно закручивается край
- Пакет отправляется в печь и устанавливается таймер на 60 сек. Мощность – максимальная.
- После окончания времени работы печи зерна не спешат доставать. Им придется постоять внутри еще около 2 минут.
- Орехи высыпают в емкость. Через 15 минут можно приступать к чистке.
Как именно жарить кедровые орехи – это дело личных пожеланий. А вот во избежание порчи продукта стоит обеспечить ему оптимальные условия хранения. Это должно быть темное и прохладное место. Чищеные ядра необходимо употребить за несколько суток, а вот в скорлупе могут пролежать подольше – до нескольких месяцев.
Здравствуйте, дорогие читатели! Я очень люблю орешки и ем их с удовольствием. Муж и сын тоже не против такой закуски, поэтому она – частый гость на нашем столе. И сегодня поделюсь своими любимыми рецептами как пожарить орехи. В жареном виде они намного вкуснее и ароматнее сырых. К тому же их можно сделать различными способами: от соленых до карамелизированных.
Обработать ядра можно на сковороде, в духовке или в микроволновке. Можно ничего не добавлять и наслаждаться естественным вкусом и ароматом. Или же сдобрить солю, сахаром, медом или различными приправами для получения оригинального вкуса. А еще такое лакомство хорошо использовать при выпечке тортов, приготовлении пасты или поедании мороженого.
Соленые орехи прекрасно подойдут для домашней вечеринки. Такая закуска гораздо полезнее покупных сухариков и чипсов и позволяет экономить семейный бюджет! Такое лакомство можно грызть не только под пиво, но и брать с собой на перекус на работу или насыпать в карманы детишкам перед прогулкой 🙂
Выбор и хранение
При выборе жареного кешью первое, на что следует обратить внимание — это его внешний вид. Отличный вариант, когда орешки целые, на ощупь пружинистые, имеют яркий, немного жирноватый блеск и здоровый вид, от них исходит приятный аромат. Отличный вариант, когда орешки целые, на ощупь пружинистые, имеют яркий, немного жирноватый блеск и здоровый вид, от них исходит приятный аромат
Отличный вариант, когда орешки целые, на ощупь пружинистые, имеют яркий, немного жирноватый блеск и здоровый вид, от них исходит приятный аромат.
Если же они тусклые, сухие, есть признаки плесени, затхлый аромат или ваши вкусовые рецепторы ощущают явную горечь — смело обходите стороной, выбрасывайте в помойку, так как этот продукт принесет больше вреда чем пользы.
Хранят жареный кешью в плотно закрытой банке в прохладном месте. В таком случае срок годности будет ровно месяц, если же положить их в холодильник наслаждаться восточной полезностью можно будет целый год.
Лучшие способы
Самый быстрый
Быстро очистить большое количество миндаля от кожицы можно при помощи скалки или сухого полотенца с предварительным бланшированием.
В кратчайшие сроки освободить миндаль от скорлупы поможет:
- чеснокодавилка;
- плоскогубцы;
- орехокол.
Безопасный для ядра
Самый безопасный способ снять кожицу с орешка – замочить в холодной воде. Это способ очистки исключает нагревание, а значит, позволяет ядрам сохранить максимум полезных компонентов.
Совет
Максимальную целостность ядра при освобождении от скорлупы обеспечивает орехокол – это приспособление создано специально для чистки орехов и помогает сохранить миндаль целым и невредимым.
Подходит для нескольких орешков
Быстро очистить несколько орешков от кожицы можно при помощи ножа. Перед очисткой не нужно тратить время и замачивать или кипятить продукт. Однако этот способ является самым травматичным для орехов: нож вместе с кожицей счищает и часть самого ядра.
Питательные свойства
На самом деле, кешью — это семена, а не орехи. Они имеют легкий кремовый цвет, форму полумесяца и растут на дереве под названием Anacardium occidentale, которое дает горьковатые плоды, яблоко кешью.
Кешью очень полезны благодаря содержанию в них большого количества питательных веществ. В них много ненасыщенных жирных кислот и таких соединений, как растительный белок, пищевая клетчатка, минералы (медь, цинк, магний) и антиоксиданты в форме фитостеролов и фенольных соединений. Зерна кешью содержат около 21% белка, 46% жира и 25% углеводов (часть из которых неудобоваримая клетчатка), что делает их сытным белковым перекусом.
Что очень важно, кешью содержат полезные жиры. Это, в основном, ненасыщенные жиры в виде мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК, которые содержат олеиновую кислоту), а также небольшое количество полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК преимущественно в форме линолевой кислоты)
Приблизительно 62% жиров в кешью — мононенасыщенные, 18% — полиненасыщенные, остальные — смесь насыщенных жиров.
Многие исследования говорят о том, что благодаря благотворному влиянию МНЖК и ПНЖК на метаболизм и функции организма кешью (и орехи в целом) способны сокращать риск развития ишемической болезни сердца, рака, диабета и ожирения.
Одна порция (около 30 г) сырых кешью содержит приблизительно:
- 155 калорий
- 9,2 г углеводов
- 5,1 г белка
- 12,3 г жира
- 0,9 г клетчатки
- 0,6 мг меди (31% от РСН)
- 0,5 мг марганца (23% от РСН)
- 81,8 мг магния (20% от РСН)
- 166 мг фосфора (17% от РСН)
- 9,5 мкг витамина К (12% от РСН)
- 1,6 мг цинка (11% от РСН)
- 1,9 мг железа (10% от РСН)
- 0,1 мг тиамина (8% от РСН)
- 5,6 мкг селена (8% от РСН)
- 0,1 мг витамина В6 (6% от РСН)
- 185 мг калия (5% от РСН)
Помидоры против рака и воспаления
Кешью также содержит небольшое количество витамина Е, никотиновой, фолиевой, пантотеновой кислот и кальция.
Лучшие рецепты жареного кешью
Чтобы придать орешкам необычный вкус, их готовят с куркумой, розмарином и другими пряностями, порошком перца чили, солью. При желании получить сладкую закуску ядра жарят с медом или сахарным сиропом, а после остывания посыпают сахарной пудрой.
Кешью с чили и куркумой
Для приготовления острой ореховой закуски потребуется:
- 2 стакана кешью.
- 0,5 ч. ложки порошка чили.
- ¼ ч. ложки куркумы.
- 0,5 ч. ложки соли.
- 1 ст. ложка оливкового масла.
Сначала поджарьте ядра на оливковом масле до золотистого цвета. После их перенесите на бумажное полотенце и оставьте на 3-5 минут, чтобы в бумагу впитались излишки масла.
Затем пересыпьте кешью в миску и приправьте солью, чили и куркумой. Теперь осталось тщательно перемешать содержимое миски и пересыпать его в красивое блюдо.
Кешью с медом, корицей и кунжутом
Орешки, приготовленные по этому рецепту, употребляют как закуску к чаю, легким спиртным напиткам, добавляют в салаты, или просто кушают как отдельное блюдо. Особенность рецепта в его универсальности: любители острых приправ могут добавить в процессе приготовления чили, любители соленого — больше соли, а сладкоежки увеличат количество меда.
Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:
- 1 стакан кешью.
- 1 ст. ложка сливочного масла.
- 2-4 ст. ложки меда.
- 0,5 ч. ложки корицы.
- Небольшая горсть семян кунжута.
В чистой, сухой емкости смешайте орехи и корицу таким образом, чтобы ядра оказались полностью покрытыми коричным порошком.
Далее поставьте на маленький огонь кастрюлю с толстым дном и положите в нее сливочное масло. Когда оно начнет пениться, добавьте мед и тщательно перемешайте содержимое деревянной лопаткой.
Когда смесь начнет густеть, всыпьте в кастрюлю кешью и снова все перемешайте. Все ядра должны полностью покрыться смесью меда и масла. Постоянно помешивая орехи, поджаривайте их в медовой глазури в течение 2 минут. Затем быстро переложите содержимое кастрюли на поднос, предварительно застланный пергаментной бумагой.
Через 20-30 минут, когда ядрышки немного остынут, обваляйте их в семенах кунжута.
Кешью с медом и сахарной пудрой
Поскольку при термической обработке мед теряет свои полезные свойства, можно взять сахарный сироп, приготовленный из 100 г сахара и 60 мл воды.
Для данного блюда необходимо:
- 200 г кешью.
- 1/3 стакана меда или сахарного сиропа.
- 1 ст. ложка оливкового масла.
- 3 ст. ложки сахарной пудры.
За день до приготовления блюда смешайте орешки с медом или сиропом и оставьте настояться в течение 20-24 часов. Затем обваляйте их в сахарной пудре и поджарьте на масле, установив минимальный огонь.
Когда сахарная пудра начнет подрумяниваться, переложите ядра в широкую тарелку и дайте им остыть. После их можно посыпать сахарной пудрой или слегка сбрызнуть растопленным шоколадом.
Это блюдо можно готовить как на сковороде, так и в микроволновке или духовке.
Совет: При желании, перед замачиванием орешков в меде, их можно подробить на кусочки. Это позволит им лучше пропитаться сиропом и приобрести приятный вкус.