Роллы и суши своими руками в домашних условиях

Что выгоднее — покупка суши или самостоятельное приготовление?

Роллы — дорогая закуска. Но изготовив ее в домашних условиях, удается сэкономить. Однако не стоит забывать о том, что не во всех ресторанах сушисты делают цены заоблачными. В крупных городах существуют заведения для быстрого перекуса, где предлагаются очень дешевые блюда японской кухни. В этом случае самостоятельное их приготовление не имеет смысла.

Однако, если присутствует цель оставаться здоровым человеком и не заразиться, например, паразитами из-за употребления сырой рыбы, стоит готовить суши дома из тех ингредиентов, в качестве которых не возникает сомнений. В этом случае усилия и потерянное время будут возмещены сполна.

Самостоятельное изготовление суши является отличным вариантом для веган. Во многих ресторанах, даже в японских, повара готовят вегетарианские роллы теми же руками, которыми до этого прикасались к сырым мясу и рыбе, а кроме того, сворачивают рулеты на бамбуковых ковриках, пропахших сырым филе. И сами ролики они разрезают часто немытыми ножами, на необработанных разделочных досках, где разделывали продукты животного происхождения.

Провести несколько часов на кухне за изготовлением японской закуски имеет смысл и в том случае, если намечается какой-то праздник, и хочется удивить гостей чем-то необычным. В этом случае станут незаменимыми роллы с богатой и разнообразной начинкой, какой не предложат в большинстве ресторанов и закусочных.

Copyright kak-prygotovyt.ru

Простой и вкусный рецепт суши-торта с красной рыбой и авокадо

Этот рецепт станет идеальной закуской для вашей вечеринки или просто вечера с друзьями. Блюдо выглядит очень эффектно, но в то же время оно невероятно сытное и вкусное. А самым главным плюсом является то, что оно не требует особых силовых затрат для своего приготовления.

Время готовки: 3 часа 30 минут.

Время приготовления: 3 часа.

Порций – 7.

Ингредиенты:

  • Рис – 200 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Огурец – 1 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Творожный сыр – 400 гр.
  • Форель или семга слабосоленая – 300 гр.
  • Нори – 1 шт.
  • Уксус рисовый – 0,5 ст.л.
  • Соевый соус – по вкусу.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Кунжут – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Сначала приступаем к подготовке риса. Он должен быть специально для приготовления суши и роллов. Для начала мы промываем 200 грамм риса несколько раз. В итоге вода должна стать прозрачной. Перемещаем рис в кастрюлю и заливаем его 300 миллилитрами воды. Ставим на большой огонь. Когда вода закипит, уменьшите огонь до среднего и варите рис ещё на протяжении 10 минут, не мешая и не открывая крышку. После приготовления оставляем кастрюлю стоять на плите. Затем заправляем рис уксусом, сахарам и солью. Тщательно всё перемешиваем.

2. Подготавливаем красную рыбу. Нам необходимо нарезать её на тонкие и ровные пластинки. Для этого нужно использовать самый острый нож, который есть на вашей кухне. Резать рыбу необходимо вдоль куска.

3. Авокадо тщательно промываем под проточной водой. Нам необходимо полностью очистить его от кожи. Вы можете сделать это с помощью ножа или сэкономить своё время и воспользоваться овощечисткой. Авокадо нарезаем также вдоль плода на тонкие пластинки.

4. Можно приступать к сборке нашего суши-торта. Глубокую ёмкость застилаем пищевой плёнкой. Первым слоем будет идти рыба. Выкладываем её равномерно по всей поверхности ёмкости. Уложить нужно так, чтобы не осталось ни одного зазора.

5. На слой рыбы нам необходимо выложить рис. Это можно сделать руками, заранее смочив их в холодной воде. Рис равномерно распределяем на слой рыбы. Выровнять его можно с помощью ложки. Не забудьте уплотнить слой риса.

6. Теперь нам необходимо выложить слой творожного сыра. Добавляем к нему соевый соус и тщательно перемешиваем. Перекладываем его в кондитерский мешок и с его помощью выкладываем сыр на слой риса. Равномерно распределяем его с помощью ложки или деревянной лопатки. Слой должен быть равномерным.

7. На сыр выкладываем тонкие пластинки авокадо. Они должны плотно прилегать друг к другу и не оставлять дырок.

8. Оставшийся рис выкладываем верхним слоем на авокадо. Аккуратно распределяем его, чтобы всё было равномерно. Последний слой риса также не забываем уплотнить.

9. Завершающим слоем нашего торта будет творожный сыр. С помощью кондитерского мешка выкладываем его и равномерно распределяем на поверхности нашего суши-торта.

10. Сверху на сыр кладём лист нори. Его необходимо заранее вырезать по форме ёмкости, в которой мы собираем торт. Нори должен плотно прилегать к сыру.

11. Торт необходимо убрать в холодильник на 2-3 часа. За это время он станет более плотным. Достаём его из холодильника и перекладываем на блюдо, чтобы рыба стала верхним слоем. Украсить торт вы можете семенами кунжута. Сверху можно красиво разложить имбирь или лимон. Осталось только нарезать этот кулинарный шедевр и угостить им своих гостей.

1. Прямые срезы или хира-гири (hira-giri)?

(А откуда вы думаете пошло название харакири ?) Самый универсальный способ нарезки. Позволяет получать ломтики любой толщины.

  • Положите рыбу кожей вниз и более жирной (брюшной) стороной от себя.
  • Начинайте нарезать с правой стороны куска.
  • Поставьте лезвие ножа на рыбу, слегка опустив острие и приподняв основание ножа.
  • Плавно потяните нож на себя, через рыбу одним движением используя всю длину лезвия.
  • Не пилите рыбу ножом, двигая им туда-сюда.
  • Используйте всю длину лезвия и отрезайте одним плавным, медленным и легким движением.
  • После нарезки отодвиньте ломтик на несколько сантиметров и переверните.

Как формировать суши?

В принципе, достаточно овладения технологией приготовления роллов, чтобы систематически радовать родных вкусным ужином. Но если хочется научиться создавать традиционное блюдо Японии, потребуется освоить секреты приготовления суши:

1. Готовый рис требуется сформировать в виде батончиков или шариков. Перед тем как набирать порцию риса, нужно смачивать руки водой.

2. Затем на каждую рисовую фигурку потребуется выложить начинку. В Японии обычно для этих целей используется сырая рыба. Вместо нее допустимо положить кусок маринованной редьки, тонкий ломтик огурца либо кусок японского омлета.

3. При возникновении необходимости прикрепить начинку к рису, следует обернуть суши тонкой полоской, вырезанной из листа нори.

Немного о разновидностях

Как уже было сказано во вступлении, роллы являются популярной пищей, пришедшей на стол русского человека из Японии. С одной стороны, они просты в приготовлении, с другой, чтобы сделать вкусный и правильный ролл, нужно обладать определенными умениями. Также техника приготовления и набор ингредиентов (который, к слову, может быть очень разным) будут зависеть от того, какой вид роллов или суши хочется приготовить. Кстати говоря, роллы, которые так любят многие – это вариант суши, просто приготовленный особым способом.


Суши и роллы

Таблица. Некоторые разновидности групп суши и роллов.

Вид Описание
Оши Самые «ленивые» суши, которые также называются прессованными. Они просты в приготовлении – достаточно уложить на дно тары тонко нарезанную рыбу, покрыть ее рисом и придавить на пару часов. В результате получится своеобразный пласт, который будет достаточно порезать – и все, блюдо готово.
Маки Самые популярные в России и ряде стран мира. Именно к ним и привыкли «наши». Это небольшие рулетики, которые подаются в любом уважающем себя ресторане японской направленности. Могут готовиться из разных ингредиентов. С японского «маки» переводится как «рулет».
Нигири Это также простые в приготовлении суши, которые называются еще сжатыми. Из риса в этом случае формируются небольших размеров брусочки, на которые достаточно положить небольшой кусок какого-либо сорта рыбы. В ряде случаев к ним добавляется немного нори.
Чираши Наиболее распространенный вид на родине суши и роллов – в Японии. Рис в этом случае кладется в небольшие емкости и сверху покрывается овощами, рыбой. Также называются раздельными суши.
Яки Если перевести это слово с японского, то оно означает «запеченный». Нетрудно догадаться, что речь идет как раз о запеченном варианте суши, политом специальным соусом.


Суши и роллы – это лицо японской кухни Также есть суши в огурце – каппа (с японского – «огурец»), спайси суши, крим суши, хосомаки. Кстати, последние – это как раз небольшие роллы, завернутые в нори. Они просты в приготовлении.


Спайс роллы – что это?


Суши-крим с крабом

Как приготовить «Филадельфию»

Весьма популярное блюдо. Кстати, у этих роллов родина – США, а именно штат Пенсильвания, город Филадельфия.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: нори – 2 пластины, рис – 100 г, авокадо (можно взять огурец), лосось (красная рыба) – 300 г филе, «Филадельфия» сыр (сливочный, мягкий) – 50 г, уксус – 2 ложки (больших), сахар – 20 г, соль – 12 г.

Как готовить:

  1. Сделать заправку из уксуса, сахара и соли.
  2. Сварить промытый рис, используя слабый огонь.
  3. Рис высыпать на блюдо и взбрызнуть приготовленной смесью из уксуса, сахара и соли.
  4. Циновку «одеть» в пленку (пищевую).
  5. Сверху поместить пластину нори шершавой стороной вверх.
  6. Рис поместить на водоросли, аккуратно распределяя по поверхности. При этом рис должен выходить немного за пластину.
  7. Перевернуть циновку.
  8. Размазать по центру сыр. Должна получиться полоса, зрительно разделяющая полотно нору на две части.
  9. Нарезать авокадо (огурец) соломкой.
  10. Положить нарезку на сыр.
  11. Свернуть рулетик.
  12. Прижать, чтобы ролл обрел форму.
  13. Лосось нарезать тонкими пластинами.
  14. Расположить лососевые пластины.
  15. Воспользоваться циновкой, чтобы зафиксировать рыбу на рисе.
  16. Разрезать на порции. Нож должен быть очень острым. Сначала делят длинный ролл пополам, затем каждую часть – еще пополам, и так далее, пока порция не будет нужного размера.
  17. Роллы поместить на блюдо.

Нигири суши

1. Сделайте рис для суши. Смотрите выше как приготовить идеальный рис для суши.

2. Настройте свою рабочую зону

  • Васаби, по мере необходимости;
  • Маринованный имбирь по мере необходимости.

Чтобы приготовить нигири дома, вам понадобятся разделочная доска, острый нож, влажное полотенце, теплая вода, маринованный имбирь, васаби и рис для суши.

3. Влажные руки

Это предотвращает прилипание риса к вашей ладони или пальцам, когда вы формируете его.

4. Сформируйте рис

  1. Возьмите около 25 г риса и сделайте его овальным.
  2. Поместите овал у основания ваших пальцев, где они встречаются с вашей ладонью.
  3. Аккуратно надавите на рис большим пальцем, чтобы он оставался ровным при формировании. Затем используйте большой и средний пальцы другой руки, чтобы сформировать боковые стороны. Затем положите рис на ладонь и надавите на него указательным пальцем.
  4. Повторите эти шаги — форма и вращение — еще три раза.

Эти образовательные шаги легко испортить — вот почему люди буквально готовят поколения к тому, чтобы стать мастерами суши. Лучший способ учиться — много практиковаться.

Когда рис будет идеально сформирован, он будет твердым и слоеным. Если рис слишком рыхлый, то он развалится. Если он слишком плотно упакован, он будет плотным и жевательным.

5. Конечный этап

Тонко нарежьте рыбу по вашему выбору, а также убедитесь, что нож острый. Свежая рыба очень нежная, и вы хотите, чтобы она выглядела гладкой и шелковистой, с красивыми и чистыми краями.

6. Собери нигири

Поместите тонко нарезанную рыбу в руку — опять же, у основания пальцев — и добавьте небольшую каплю васаби в центр рыбы. Это добавляет остроты, но также помогает рыбе прилипать к рису

Затем положите рис поверх рыбы и осторожно прижмите указательным пальцем. Переверните кусок суши так, чтобы рыба была вверх, и повторите те же шаги, что и раньше

Форма и вращение. Сделайте это всего три раза.

Сделайте большую и красивую тарелку для себя и своих близких. Подавайте нигири с маринованным имбирем, соевым соусом и всем, что вам нравится.

Что вам понадобится

  • Нож для суши
  • Разделочная доска
  • Холодильник и морозильная камера

Состав

Нори – это не просто зеленая «бумага», используемая для приготовления разных блюд. Оказывается, эти листы благодаря своему составу являются очень полезными для человека. Так, в нори содержатся, в первую очередь, различные витамины, в том числе В, А, D. Притом витамин В находится в так называемой биодоступной форме, которая позволяет ему легко усваиваться.

В нори содержится много полезных витаминов и микроэлементов

Также в нори содержатся и различные микроэлементы. Это йод, кальций, железо, фосфор. Есть и цинк, и селен, и марганец, и многие другие вещества.

Вред водоросли нори и противопоказания

Если разобрать нори с точки зрения пищевой ценности, то это очень низкокалорийный продукт. Она содержит 85% воды, а потому калорийность листов составляет всего 35 ккал/100 г. А 4% от массы – это зола. Также нори содержит:

  • клетчатку – 0,3 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • сахар – 0,5 г;
  • углеводы – 5,1 г;
  • белки – 5,8 г.

Водоросли нори содержат очень мало калорий, но много полезных веществ

О листьях. Какой стороной ложить нори?

Полезные советы:

  • Храните такие водоросли в сухом и затемненном месте в герметично закрытой таре.
  • Прежде чем заворачивать в нори начинку, подержите лист пару секунд над горячей поверхностью в горизонтальном положении. Но только нельзя прогревать нори над открытым огнем!

Глянцевая сторона

Глянцевая сторона нори

Какой стороной класть нори для роллов и суши? Простые рецепты изысканного японского блюда

Вы здесь: » Кулинария » Закуски » Какой стороной класть нори для роллов и суши? Простые рецепты изысканного японского блюда

Японские блюда давно уже частые гости на наших столах. Особенно полюбились нам роллы и суши, которые мы успешно готовим и в домашних условиях. А чтобы они действительно удались на славу, нужно учитывать некоторые особенности приготовления этих японских блюд. И вопрос, какой стороной класть нори, стоит далеко не на последнем месте. Давайте разбираться.

Роллы «Филадельфия» по-сибирски

Формировать роллы Филадельфия можно любым из перечисленных способов. Отличительная особенность этих ролов в том, что вместо сливочного сыра Филадельфия в этих роллах используется густая, свежая, деревенская сметана. Получается очень вкусно.

Первый опыт приготовления роллов, послесловие:

Когда я только знакомился с японской кухней, я почему-то думал, что это стандартный набор рецептур, где запрещены, шаг вправо и шаг в лево. Но, где-то я услышал или увидел, что сами японцы постоянно находят и пробуют новые сочетания продуктов в своих суши. Таким образом, я попробовал сделать сибирский вариант этих знаменитых роллов. А это я к чему, что конкретно в этих роллах, сыр Филадельфия отлично заменятся на любой другой сливочный сыр. Да и вообще фантазируйте, экспериментируйте и находите новые сочетания вкусов. Приятного аппетита!!!

Как заворачивать роллы?

Рассмотрим пошагово, как заворачивать роллы в нори.

Шаг 1. Нужно взять циновку для приготовления роллов и разместить на ней лист нори так, чтобы шершавая сторона смотрела вверх. Чтобы не испачкать циновку, ее рекомендуется обернуть на несколько раз пищевой пленкой.

Лист нори размещается на циновке

Шаг 2. Далее на лист нори нужно выкладывать тонким слоем рис, заранее приготовленный для роллов. Выкладывать его нужно смоченными в воде руками, слегка прижимая к листу.

Рис выкладывается на листе тонким слоем

Шаг 3. Рис нужно уложить так, чтобы один из краев нори был не закрыт рисом (верхний), а с другой стороны рис должен немного выходить за границу листа. Это необходимо для того, чтобы обеспечить правильное формирование ролла.

Рис уложен правильно

Шаг 4. После выкладывания риса на нем можно размещать начинку для ролла.

На рис выкладывается начинка для ролла

Шаг 5. Далее, взявшись за нижний край циновки, нужно начать скручивать ролл.

Скручивание ролла

Шаг 6. Действовать нужно аккуратно, но уверенно, стараясь сформировать красивый рулетик.

Процесс формирования ролла

Шаг 7. Ролл почти готов. Теперь нужно обрезать некрасивые края и нарезать его на порционные кусочки.

Остается обрезать края и нарезать ролл на кусочки

Основные продукты для роллов

Ингредиенты для приготовления роллов могут быть самыми разными

Важно лишь, чтобы продукты сочетались друг с другом. Вариаций роллов существует огромное множество, можно придумывать и свои, во время приготовления которых использовать те ингредиенты, которые будут казаться вкусными и уместными

Но есть некоторые продукты, которые используются при приготовлении практически любых вариаций.

  1. Рис – важная составляющая практически любого ролла. Использовать для создания кулинарного шедевра нужно специальный рис, обычно он продается с пометкой «для роллов». Рис должен обладать определенными качествами, чтобы его можно было использовать для приготовления этого блюда. Он должен быть достаточно липким и цепким. Иногда специальный рис дома можно заменить обычным круглозерновым.

    Ингредиенты для приготовления роллов

  2. Нори – тонкие пласты спрессованных и высушенных водорослей. Без этого ингредиента не обходится приготовление роллов. Обычно в водоросли заворачивают все ингредиенты, но в ряде случаев нори может оказаться внутри ролла. Лучше выбирать темную нори, именно она считается лучшей по вкусу.

    Упаковка водорослей нори

  3. Уксус (су) для приготовления этого блюда носит название мицукан, и это – не обычный уксус. Именно за счет него и получается сделать рис таким, чтобы его можно было использовать для приготовления роллов. Благодаря этому продукту рис одновременно кажется цепким и липким, но при этом получается рассыпчатым и вкусным. Если уксус не использовать, то роллы во время приема пищи будут рассыпаться. Кстати, мицукан совсем не такой противный, как тот уксус, к которому привыкли в европейской части мира.

    Мицукан

  4. Рыба – один из главных ингредиентов. Обычно используются красные сорта, но можно брать и белые варианты филе.
  5. Васаби и имбирь – эти два продукта подаются с роллами всегда, наряду с соевым соусом. Васаби – некий вид горчицы, если таковым можно назвать этот вариант приправы. Он очень острый и жгучий. Васаби можно приготовить самостоятельно, купив специальный порошок.

    Васаб является своеобразным аналогом горчицы

  6. Имбирь по-другому называется «гари», он имеет очень интересный и специфический вкус. Он используется перед поеданием другого кусочка, так как помогает очистить полость рта от привкуса предыдущих роллов и дает возможность почувствовать вкус новых во всей красе.

    Имбирь для роллов

  7. Соевый соус используется для обмакивания роллов в него. Лучше покупать тот, что продается в стеклянной таре. Он имеет лучшие вкусовые характеристики, чем тот, что выпускается в пластиковых бутылках.

Среди прочих продуктов можно выделить сыр, креветки, мидии и другие морепродукты, овощи, имитацию мяса краба, мелкую икру тобико, зелень и многие другие. Но если опыта в приготовлении роллов особо нет, да и в их поедании – тоже, то лучше все-таки взять за основу какой-то рецепт и готовить по нему. Иначе роллы могут получиться невкусными из-за того, что продукты просто не будут сочетаться друг с другом.


Аппетитная японская кухня

Запеченные роллы своими руками — рецепт с лососем и креветками

Доподлинно неизвестно, кому и когда впервые пришло в голову поддавать роллы термической обработке, но подобная идея, надо сказать прижилась. Подтверждением тому является популярность горячих роллов в наших суши барах. Можно приготовить такой ролл и дома. Единственный ингредиент, с которым могут возникнуть трудности, в данном рецепте — соус Спайси.

Этот особый пряно-острый соус на основе майонеза и соевого соуса, можно приготовить самостоятельно, купить в специализированном магазине или заменить его на соевый со специями. Кроме него все ингредиенты нам знакомы и доступны:

  • рис — 200 гр.;
  • креветки — 100 гр.;
  • лосось — 100 гр.;
  • нори.

Приготовление:

Процесс скручивания ничем не отличается от холодных роллов.

На нори слоями выкладываются рис, креветки и слайсы рыбы.

Всё это заворачивается, разрезается и поливается соусом. Только если в случае с холодными роллами процесс приготовления на этом заканчивается, и их можно кушать, то горячие ещё придется подождать, пока они томятся в духовке (10-15 минут).

Суши без риса (с белками)

Это отличный вариант для тех, кто хочет приготовить здоровый суши-ролл на белковой основе.

Ингредиенты

  • Листы нори — 2
  • Огурец — 1 (нарезать длинной соломкой)
  • Жюльен из моркови — 1
  • Желтый или красный болгарский перец — 1 (порезанный)
  • Молодой шпинат — 40 грамм
  • Лосось — 100 грамм (сорт суши)

Способ приготовления

  1. Нарежьте лосось тонкими равными ломтиками
  2. Положите один лист полиэтиленовой пленки на бамбуковый коврик для катания.
  3. Положите лист нори на бамбуковый каток гладкой блестящей стороной вниз.
  4. Теперь вы можете равномерно покрыть нори нарезанным лососем и оставить верхнюю ¼ листа нори пустой.
  5. Затем в центр положите полоски огурца, болгарский перец, морковь и молодой шпинат.
  6. Поднимая бамбуковый коврик с полиэтиленовой пленкой, лососем и нори указательным и большим пальцами, закрепите остальные ингредиенты другим пальцем и роликом / пленкой.
  7. Продолжайте скатывать, и как только вы дойдете до пустой части нори, промокните ее холодной водой, а затем склейте рулет, и у вас будут суши с протеиновыми добавками.

Темаки стиль

Если вы хотите приготовить японские суши без риса для суши в стиле темаки, вот инструкция:

  1. Нарежьте нори на 1 небольшой кусок.
  2. Положите 1 лист нори на ладонь так, чтобы угол был направлен в направлении ваших пальцев — в форме ромба.
  3. Далее кладем несколько листиков молодого шпината.
  4. После этого вы можете положить 1 или 2 ломтика лосося на молодой шпинат, а затем несколько полосок огурца, моркови и болгарского перца — они должны быть в том же направлении, что и верхний угол листа.
  5. Когда закончите, потяните за правый угол, затем согните его влево и заправьте внутрь ингредиента.
  6. Затем согните левый угол над правильным размером и попробуйте закрыть нижнюю часть суши. Теперь нори должен иметь форму конуса — и все готово.
  7. Рекомендуется съесть суши как можно скорее.

Когда-нибудь были проблемы с поиском японских рецептов, которые было легко приготовить?

Теперь у нас есть полная книга рецептов и видеокурс «Готовим по-японски с легкостью» с пошаговыми инструкциями по вашим любимым рецептам.

ПРОВЕРИТЬ КУРС

Йост Нуссельдер, основатель Bite My Bun, является контент-маркетологом, папа, и любит пробовать новые блюда, в основе которых лежит японская еда, и вместе со своей командой он с 2016 года создает подробные статьи в блогах, чтобы помочь лояльным читателям с рецептами и советами по приготовлению.

Еще несколько интересных фактов

Существуют специальные подставки, которые изготавливаются для темаки. Они достаточно удобные, к тому же красиво выглядят на столе. Как вставить суши в такую подставку? Сначала слегка сожмите «рулетик», дабы проверить, насколько плотно он завернут. Если тот разваливается, можете смочить края листа водой и повторно склеить. Далее вставьте суши в подставку, а рядом разместите имбирь, васаби и иные дополнения.

Существуют специальные подставки для темаки сушиДайкон или японская редька

Как видим, в приготовлении темаки ничего сложного нет. Рецепт прост, никакие особые умения, ингредиенты и приспособления не требуются. Плюс – вы затратите минимум времени. Словом, темаки – это отличная закуска, которая украсит любую вечеринку!

Видео – Урок по приготовлению темаки

https://youtube.com/watch?v=smDS-cyeVhI

5/5 (5)

Summary

Recipe Name
Темаки суши – что это и как приготовить? Подробная инструкция!

Author Name

Published On
2018-09-05

Preparation Time
15M

Cook Time
10M
Total Time
25M

История суши

Суши — это разновидность старая японская кухня называется наредзуси (馴 れ 寿司, 熟 寿司 — «соленая рыба»), где процесс приготовления заключается в хранении рыбы в ферментированном рисе в течение нескольких месяцев.

Согласно легендеСуши были изобретены случайно. Существует популярная японская легенда о старушке, которая спрятала свои горшки с рисом в гнездах скоп, чтобы спрятать еду от воров.

Через некоторое время она вынула горшки и обнаружила, что рис забродил. Некоторые рыбные отходы скопы ферментировались и смешивались с рисом, и это имело приятный вкус.

Хотя это может быть история, ферментированный рис уже упоминался в письменной форме в Китае 4 века. 

На самом деле происходит то, что рис подвергается процессу, называемому лакто-ферментацией, которая сохраняет рыбу и не позволяет ей портиться.

Когда рыба готова к употреблению, рис выбрасывают, так как он больше не используется.

Суши буквально означает «кислый на вкус», но это старое японское слово, которое сегодня больше не используется ни в каком контексте.

Суши, в приправах или соусах которых присутствует бульон даси, усиливают общий кисловатый вкус блюда, так как придают ему аромат умами.

Региональные вариации

x

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a
web browser that
supports HTML5 video

Favorite Asian Recipes

В префектуре Сига люди по-прежнему любят свое региональное блюдо, наредзуси, хотя в настоящее время его называют фуна-дзуси.

В эпоху Муромати (1336–1573 гг.) Японские кулинарные эксперты считали, что им нужно было добавлять уксус в наредзуси с целью сохранения и улучшения блюда — это блюдо стало известно как «оси-дзуси» или «хако-суши». сегодня обычно называют суши в осакском стиле.

Уксус не только делал вкус риса более кислым, но и способствовал долговечности блюда. Это заставило производителей суши сначала сократить процесс брожения и в конечном итоге полностью отказаться от него.

На протяжении веков Осака — это место, где первобытные суши претерпели несколько улучшений, и впервые появились суши-роллы.

Современные суши

Итак, когда был изобретен современный суши-ролл? Что ж, потребовалось много времени, чтобы суши стали такими, какие они есть сегодня.

Только в период Эдо (1603–1868) свежую рыбу подавали поверх риса с уксусом и нори.

Современные нигиридзуси зародились в Эдо (современный Токио) в 1820-1830-е годы.

Согласно повторяющейся истории о происхождении нигиридзуси, японский шеф-повар по имени Ханая Йохей (1799–1858) либо изобрел, либо усовершенствовал технику приготовления суши в своем ресторане в Рёгоку в 1824 году.

Нигиридзуси изначально назывался Эдомаэ дзуси. (дзуси, а не суши), потому что повара использовали только что пойманную рыбу из Эдо / Токийского залива (江 戸 江 Эдо-маэ по-японски).

Шеф-повара и по сей день называют его Эдомаэ нигиризуси, поскольку это означает высокое качество суши, независимо от того, откуда берутся рыба или другие ингредиенты.

НИГИРИ-СУШИ

— готовый суши-рис – 12 г,

— васаби – 0,1 г,

— нори – тонкая полоска 1 см,

— копченый угорь – 10 г (вместо угря могут быть окунь, копченый лосось, тунец, лакедра, гребешок, кальмар, креветка, моллюск, макрель).

Шаг 1.

Угорь, лосось, тунец нарезаем острым ножом для рыбы. Ломтики должны быть ровными, аккуратными, примерно четыре пальца в длину и два в ширину.

Жареный угорь (унаги) – в меню суши-баров его обозначают как «копченый угорь» – безусловный фаворит среди рыб, используемых в приготовлении суши. Его любят за необычный сладковатый вкус, за нежное мясо, за превосходную сочетаемость с другими продуктами.

Шаг 2.

Возьмите небольшое количество риса в ладонь, сожмите пальцы. Все движения должны быть легкими и плавными: катаем рис пальцами, но не мнем его. Наша задача – сделать аккуратный «брусок», хорошо склеенный снаружи, но рыхлый внутри. Если не получилось с первого раза, отложите рис и возьмите новый. Потренировавшись немного, вы поймете, какого давления пальцев будет достаточно, чтобы заготовка красиво выглядела и не разваливалась.

Рис должен быть теплым (горячий нагревает рыбу, а холодный плохо склеивается).

Шаг 3.

Возьмите в левую руку ломтик рыбы, смажьте его васаби, получившийся рисовый брусочек положите сверху. Переверните нигири-суши рыбой вверх, слегка прижмите рыбу, чтобы она приняла форму рисового «брусочка». Заранее нарежьте водоросли нори на тонкие полоски такой длины, которой будет достаточно, чтобы обернуть нигири-суши. Угорь закручиваем тонкой полоской нори.

Часто задаваемые вопросы о суши (для начинающих)

Если у вас все еще есть вопросы о суши, ознакомьтесь с нашими часто задаваемыми вопросами и ответами. 

Какие суши попробовать впервые?

Многие люди нервничают, попробовав суши в первый раз. Некоторых беспокоит сырая рыба. Вот почему мы рекомендуем что-нибудь очень популярное и «американизированное», например классический ролл «Калифорния». Лучше всего для новичков, потому что он содержит простые ингредиенты, такие как вареное крабовое мясо (или имитация), огурцы и авокадо. 

Еще один популярный вариант для новичков — это острый рулет из тунца, потому что он содержит только тунец и острый майонез, и большинство людей знакомо со вкусом этих продуктов.

Какие суши готовят?

Вопреки популярному мифу, многие суши на самом деле готовятся из приготовленной рыбы и морепродуктов. Итак, не все суши сырые. Ролл Калифорния, Ролл Темпура и все, что с угрем (унаги и анаго) готовятся всегда. 

Совет: ищите роллы со словом tempura в них, потому что tempura означает, что рыба окунается в жидкое тесто и жарится, поэтому она не сырая.

Буду ли я любить суши, если не люблю рыбу?

Да, есть виды суши, в которых нет рыбы и морепродуктов. Например, вегетарианские и веганские блюда используют тофу или овощи в качестве заменителей. Честно говоря, есть так много альтернатив на растительной основе и без рыбы, а также суши-роллы с курицей и говядиной. Важнее, чтобы вы любили рис. Если вы не любите рис, вам не понравятся суши.

Сколько роллов суши в еде?

Суши — это еда, которую можно разделить в коллективной обстановке. По этой причине вы заметите, что суши-рестораны предлагают большие суши-тарелки и суши-лодки.

Один суши-ролл обычно состоит из 6 отдельных небольших роллов. Итак, 6 штук на человека — хорошее практическое правило, о котором нужно помнить. 

Почему суши едят сырыми?

Так много суши-роллов, которые вы найдете, содержат сырую рыбу. Сырую рыбу, которую вы едите в ресторане, обычно вылавливают в холодной воде, а затем замораживают, прежде чем превратить в суши. Процесс замораживания важен, потому что он убивает потенциальных паразитов в рыбе. 

Однако имейте в виду, что употребление сырой рыбы всегда сопряжено с небольшим риском. 

Вы едите суши холодными или теплыми?

Суши-роллы обычно подают при комнатной температуре. Так удобнее всего есть суши. Если слишком холодно, у вас болят зубы, и никто не хочет ожога, так что суши тоже не горячие. Кроме того, если вы охладите рис, он разрушит текстуру риса. 

Поэтому вы едите суши комнатной температуры. Теперь начинки могут быть горячими или холодными. Если в булочке сырая рыба, значит, он холодный. Если в нем есть приготовленные морепродукты, например угорь, он все равно будет теплым. 

Какой суши-ролл самый полезный?

Если говорить о питании, то суши — это вообще здоровая пища. 

Вот лучшие варианты, когда дело доходит до здоровых суши (конечно, вы всегда можете приготовить эти суши без риса).

  • Рулет из огурца (на коричневом рисе) 
  • Сашими
  • Ролл с лососем и авокадо (на коричневом рисе) 
  • Ролл Радуга (на коричневом рисе)
  • Ролл с авокадо (на коричневом рисе)

Коричневый рис — самый полезный вариант, поскольку в нем меньше калорий.

Родина суши совсем не Япония

Существует некий стереотип про суши. Практически все думают, что суши и роллы родом из Японии. Однако это не так. Их родина, дельта реки Меконг. На сегодняшний день там находится Китай, Вьетнам, Таиланд, Лаос, Камбоджа. В водах «Реки Девяти Драконов», было слишком много рыбы. Рыбаки испытывали трудности ее хранения и перевозки после вылова. Поэтому, они придумали перекладывать ее прокисшим рисом. Именно это влияло на длительность срока хранения.

Блюдо стали называть «Наре-суши». Пираты и торговцы начали переправлять его в Японию. А вот концепция суши полностью сформировалась уже в конце эпохи Эдо. Случилось это примерно в середине 1800-х годов. Отцом этой концепции называют Ханай Йохейя.

Аксессуары

Вы легко додумаетесь, что во время готовки роллов вам наверняка понадобится кастрюля для варки риса. И вы будете правы. Дальше нужно обзавестись хорошей разделочной доской, и – почти что самое главное – остро заточенным ножиком. Если нож будет туповат, то вся затея обратится в прах, потому что роллы просто расплющатся под его напором. Для приготовления роллов рисом наружу пригодится пищевая полиэтиленовая пленка.

Из специальных устройств необходимо приобрести небольшой ковер из бамбука макису, который, говоря по существу, и сможет Вам помочь приготовить ролл из всего того, что вы готовитесь в него уместить. Ну и, разумеется, в конце концов, вам будут нужны палочки для поедания роллов и ванночки для соуса из сои. Тарелки могут быть обычными, а могут полностью отвечать антуражу момента и быть с японскими рисунками.

Начинка для роллов из копченого угря с омлетом

Состав:

  • копченый угорь – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • рисовый уксус (3-процентный) – 5 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Разбейте в миску яйца. Добавьте к ним немного сахара, взбейте вилкой.
  • Влейте в миску с яйцами уксус и соевый соус, взбейте все вместе.
  • Растопите на сковороде сливочное масло и пожарьте на нем омлет.
  • Снимите омлет со сковороды, остудите и нарежьте длинными полосками.
  • Тонко порежьте вдоль копченого угря.
  • На нори положите слой риса. Выложите сверху полосы омлета, рядом разложите кусочки угря. Скатайте в рулет и острым ножом разделите его на роллы.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мастер по всему
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: