Чем полезен и вреден сладкий картофель батат. как его готовить и есть

Полезные свойства корнеплода

На первое место «полезности» диетологи ставят нежную клетчатку в клубнях. Это ценное качество подходит тем людям с расстройством пищеварения, чьи желудки не переваривает грубую клетчатку моркови, свеклы. Превосходит «обычный» картофель по содержанию кальция и углеводов. А вот по количеству калия в клубнях – картофель чемпион!

Ценность батата объясняется его составом: в 100 граммах продукта нет жиров, 13 г. углеводов, 2 г. протеина в виде незаменимых аминокислот. Остальной количественный состав приходится на влагу.

Корнеплоды богаты витаминами и минералами:

  1. Витамин С. Количество антиоксиданта в батате (5 процентов витаминного состава) приближается к цитрусовым фруктам (апельсин, лимон). Аскорбиновая кислота (2,4 г в 100 г продукта) укрепляет иммунитет, улучшает физическую подготовку спортсменов.
  2. Витами А (ретинол), количество вдвое превышает содержание витамина в моркови — 710 мкг. Сохраняет иммунитет, действует на предстательную железу, органы зрения.
  3. Витамины группы В (рибофлавин, тиамин, фолацин, ниацин, пиридоксин) активизируют клеточный обмен мозговой ткани, улучшает работу ЦНС, нормализует гормональный фон.
  4. Калий – 340 мг. В «обычном» картофеле содержание доходит до 450-500 мг. Важен для регуляции водно-солевого обмена.
  5. Кальций необходим для строительства костей. Содержится 30 мг в 100 г продукта. Суточная потребность в кальции у спортсменов 1200 мг.
  6. Магний – 25 мг. При суточной потребности 500 мг. Вместе с кальцием укрепляет стенки кровеносных сосудов, участвует в метаболизме. В картофеле – 20 мг магния.
  7. Натрий – 55 мг, вдвое больше, чем в обычном картофеле. Участвует в межклеточном обмене. Суточная потребность – 4 г.

В батате меньше железа, меди, цинка, чем в картофеле. Такое же содержание селена – 0,6 мкг. Как видим, по составу экзотический корнеплод и привычный нам картофель сопоставимы. Энергетическая ценность картофеля превышает батат: 80 ккал против 60 ккал. Существенное различие – «сложные» углеводы у батата, малое содержание крахмала. Эндокринологи, по этой причине, рекомендуют сладкий картофель диабетикам. Углеводы в форме декстрина и альбумина усваиваются постепенно, не повышая уровень сахара в крови. Батат восстанавливает микрофлору кишечника, стимулирует работу печени, почек.

Сорта батата для средней полосы

Все сорта батата делятся на 3 группы: кормовые, овощные и десертные. Для еды подходят два последних. Разница у них – в количестве глюкозы. 

У овощных сортов ее мало, клубни по вкусу похожи на картофель. При запекании и варке такой батат становится мягким, нежным и сочным. Большинство сортов не очень подходят для жарки поскольку они водянистые. Но из получаются отличные запеканки, пюре, гарниры и другие блюда. 

Эти сорта лучше всего подходят для средней полосы

У десертных сахара значительно больше, поэтому клубни сладкие. Вкус и аромат у них варьируется в зависимости от сорта и может напоминать ананас, банан, морковь, каштан или тыкву. После приготовления мякоть десертного батата  становится мягкой и очень нежной. Такие клубни отлично сочетаются с орехами, фруктами, патокой, карамелью, они подходят для приготовления различных десертов, сладких каш и запеканок и даже вин.

Но десертным сортам для созревания требуется много тепла и солнечного света, поэтому они хорошо растут в субтропиках и гораздо хуже в средней полосе.

батат сорт Японский

Овощной сорт батата. Созревает 90–100 дней. Урожайность средняя.

Формирует большие кусты с длинными стеблями и разрезанными листьями. Клубни с красной кожицей и желтоватой мякотью, со слабым ароматом. Вкус плодов очень напоминает картофель, но более яркий Хорошо хранятся.

батат сорт Японский

батат сорт Пурпурный

Овощной сорт батата. Созревает 90 дней. Урожайность средняя.

Куст мощный, с длинными плетями и темно-зелеными листьями. Клубни с красивой фиолетовой кожицей и такой же мякотью, причем цвет сохраняется и после термической обработки.  Во вкусе почти нет сладости, однако чувствуется оттенок каштана. По питательным и вкусовым качествам этот сорт батата превосходит картофель.

батат сорт Пурпурный

батат сорт Борегард

Десертный сорт батата. Созревает 110–120 дней. Один из самых распространенных сортов.

Плети длиной до 2 м. Клубни у него ровные, расположены в основание куста – их легко копать. Кожица розовая или медная (этот сорт имеет несколько разновидностей), мякоть оранжевая, сладкая, богата каротином. Хранится хорошо.

батат сорт Борегард

батат сорт Победа-100

Десертный. Созревает 90–100 дней. Один из немногих десетрных сортов, который хорошо приживается в средней полосе. Образует компактный куст, поэтому его можно сажать густо. Клубни со светлой мякотью, ровные, гладкие. Вкус плодов умеренно сладкий, схожий с сочетанием банана и орехов. Клубни после сборки должны некоторое время полежать, чтобы приобрести сладость, сразу после выкапывания они безвкусные.

Это один из самых простых в агротехнике бататов, подойдет для начинающих. Но клубни у него хранятся не очень хорошо.

Вкуснейшие блюда из батата на завтрак, обед и ужин

Классический рецепт жарки батата мы рассмотрели выше. Разберем, какие еще невероятно вкусные блюда можно приготовить из «сладкого картофеля».

Батат-фри с соусом из авокадо

Запекаем овощ в духовке, предварительно нарезав его дольками и сбрызнув растительным маслом. Процесс запекания занимает около получаса. За это время изготавливаем соус из авокадо. Превращаем его в пюреобразную массу.

Заправляем несколькими каплями лимонного сока и по вкусу морскую соль. Выкладываем запеченный батат на блюдо, сервируем соусом.

Крем-суп из батата

Готовим овощной бульон: морковь, лук, брокколи, батат. Посредством блендера готовые овощи измельчаем в пюре. Добавляем сливки по вкусу, соль, перец.

Шоколадные маффины с бататом

У каждой хозяйки есть своя рецептура приготовления кексов, маффинов. Но можно в него внести разнообразие и пользу в виде батата. В основной рецепт добавляем кусочки батата. Сахар можно уменьшить в количестве. Вкусно и полезно.

Оладьи из батата

Нежные оладья получаются по такому рецепту:

Состав:

  • батат — 0.7 кг,
  • сливки — 0.35 л,
  • мука — стакан,
  • яйцо куриное — 3,
  • разрыхлитель,
  • сахар.

Яйца венчиком взбиваются с сахаром. Вводим сливки, тертый на мелкой терке батат. Еще раз хорошо перемешиваем. На раскаленную сковородку наливаем порционно тесто. Обжариваем до готовности.

Фаршированный батат

Главное в этом рецепте подготовить батат. Его предварительно очищают, моют, накалывают зубочисткой и запекают в жарочном шкафу при 200 градусах минут двадцать.
Начинка может быть совершенно любой. Например, зажарка из репчатого лука, помидора, фасоли, зелени, заправленная сметаной.

Из запеченного батата формируем лодочку, надрезав овощ вдоль, слегка растолочь мякоть, заполнить начинкой, посыпать сыром и запечь минут десять.

Салат из батата

Подготовим батат для любого салата. Выбор ингредиентов определяет гастрономический вкус того, кто будет угощаться. Это может быть любая зелень, любые овощи и даже фрукты. Батат сочетается абсолютно со всеми вкусовыми категориями.

Итак, подготавливаем батат для салата. Чистим, нарезаем, запекаем в течение 10-15 минут при температурном режиме 220 градусов. Остужаем. Выкладываем на блюдо, затем дополняем выбранными компонентами. В конце не забываем про заправку.

Гратен из батата с карри и кокосовыми сливками

Очень вкусен батат в гратене. Нарезаем его тонко. В форму, смазанную маслом, выкладываем слоями, чередуя со сметаной, сыром, чесноком. Выпекаем до готовности, золотой корочки.

Пикантные чипсы из батата

На 300 граммов батата берем: корица, паприка по половине чайной ложки, соль, перец по вкусу.

Овощ тонко шинкуем на терке, так чтобы получились тоненькие кружочки. Выкладываем на смазанный противень. Обильно посыпаем смесью приправ. Высушиваем с каждой стороны по 15 минут, при температуре 200 градусов.

Киш с начинкой из батата

Торт с овощной начинкой, необычный и очень яркий десерт. Форма выпекается из самого обычного дрожжевого теста. А вот начинку делаем так:

  1. Запекаем в фольге батат.
  2. Взбиваем коричневый сахар с яйцом.
  3. Вводим пюре, сделанное из печеных бататов и сливочного масла.
  4. Добавить соль по вкусу, щепотку мускатного ореха, сливки.
  5. Выкладываем начинку в форму и ставим в духовку.
  6. Выпекаем до готовности.
  7. Сверху посыпаем молотым грецким орехом.

Овощная запеканка с окороком (бужениной) и творогом

Сочетание творога с овощами одно из самых популярных и любимых. Запеканку можно готовить из «сладкого картофеля». Для этого отвариваем нужное количество батата. Превращаем его в пюре. Добавляем сливочное масло, солим. В пюре высыпаем зерновой творог.

Хорошенько перемешиваем. Переносим в форму. Запекаем до золотистой корочки. На стол подаем с бужениной и вымоченной брусникой.

Какие блюда можно приготовить из батата?

Рад приветствовать вас на блоге batat.in.ua ! В этой статье я хотел бы рассказать о том, как в нашей семье готовится батат, рецепты приготовления очень просты. Этот овощ можно печь, жарить и варить, так же как и обычную картошку. Но обыграть его неподражаемый вкус можно с разнообразными специями. Также есть экзотические варианты приготовления блюд из сладкой картошки.

Простые рецепты

Самый популярный во многих странах – печеный батат. Мы пробовали печь его целиком в фольге. Для этого нужно всего лишь помыть корнеплод (чистить не обязательно) и уложить в духовку. Сладкий картофель самодостаточен, но можно поэкспериментировать со специями. В фольге он получается мягким и сочным. В теплых странах такую подачу сладкого картофеля можно увидеть на каждом углу. Мы привыкли покупать в ларьках мороженое, а в Египте, например, местные и приезжие туристы могут полакомиться печеным бататом прямо на улице.

Больше фото с новым урожаем , ждем осени!

Батат нарезанный соломкой, готовый для запекания

Печенный батат в духовке

Также вкусен сладкий картофель запеченный в углях и на костре, приобретает он яркий копченый привкус. А фаворитом наших вечерних посиделок стал запеченный батат в духовке на противне в нарезном виде. Противень можно смазать подсолнечным или оливковым маслом. Нарезать можно как мелко (кружочками поперек) так и крупно (вдоль). Главное чтоб не толще 2-2,5 см. Посыпаем батат специями по вкусу. У нас это соль, черный перец молотый, паприка, смесь острых перцев. Также можно добавлять базилик, тмин, розмарин, куркуму, асафетиду, смесь трав в разном соотношении. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов примерно 20 минут.

Готовиться он намного быстрее картошки. Подавать блюдо можно с овощным салатом, жаренными кабачками и сметанным соусом . В общем, в любых вариациях по вашему усмотрению.

Следующий быстрый способ приготовления – обжарка. Жарим на сковороде так же как и картофель, только по времени значительно меньше. Очень любим хорошенько поперчить блюдо черным перцем. Чеснок и зелень не помешает. Сладкая мякоть батата просто идеально сочетается с острыми специями.

Жаренный батат микс

Пюре из батата. Понадобиться 1 кг сладкой картошки, сливочное масло по вкусу ( примерно 50 г), 2 стакана молока, соль. Корнеплод очищаем и нарезаем кубиками средней величины. Отвариваем в подсоленной воде до готовности. Сливаем воду, добавляем масло (мы любим добавлять обжаренный лук на подсолнечном масле), и толчем. Можно, в принципе, уже подавать в таком виде. Для любителей воздушного пюре можно добавить молоко и взбить миксером. Стоит оговориться – разные сорта батата имеют разную структуру и цвет мякоти.

Также можно приготовить сладкую картошку в пароварке, тогда она сохранит максимум полезных веществ.

Батат приготовленный на пару

Сладкие блюда

Этот овощ успешен в пирогах, в сладкой выпечке, об этом напишем чуть-чуть позже.

Салат из батата с яблоками (сыроедческий). 2 части корнеплода и 1 часть яблок потереть на крупной терке. Добавить меду по вкусу, щепотку любимых орехов, можно также использовать корицу. Все тщательно перемешать. Получается очень сладкая вкусняшка Читайте отзыв-отчет об полуторамесячном употреблении сладкого картофеля на сыроедении.

Напоследок хочу сказать, что вариантов использования сладкой картошки множество, и мне еще предстоит их опробовать. Еще впереди жаренные и печенные пирожки с бататовой начинкой, пироги сладкие и не очень, супы варенные и сыроедческие. Что только стоят запеканки с бататом в качестве гарнира с вашими любимыми ингредиентами. Для детишек, и не только, будут интересны карамельные конфетки с батата. Его мякоть можно даже добавлять в хлебобулочные изделия!

И в подарок хочу рассказать экзотический вариант приготовления сладкого картофеля. Кофе – напиток из батата. Для приготовления понадобиться сладкий картофель средней величины. Помыть его можно щеткой, чистить не обязательно, но можно. Порезать маленькими кубиками и посушить в електросушилке или духовке при маленькой температуре. Высушенные кубики можно немного поджарить на сковородке без масла до золотистого цвета. Потом полученный ингредиент измельчаем в кофемолке. Завариваем в турке как обычный кофе, крепость регулируем самостоятельно. Если нужно — подсластить медом.

Бон апетито Ждите новых рецептов!

Приготовление на гриле

Этот способ немного похож на запекание. Разница лишь в том, что на гриле батат приобретет неповторимый дымный аромат. Итак, порежьте клубни на круглые ломтики и смажьте их оливковым маслом. Теперь положите их на решетку горячего гриля. Обжарьте ломтики по 5 мин. с каждой стороны. Чем ломтики тоньше, тем они быстрее приготовятся. Чтобы батат получился более ароматным, добавьте к углю яблоневую щепу. Если вы хотите, чтобы батат получился более нежным и мягким, положите его на кусок фольги, добавьте туда же сливочное масло, заверните и выложите на решетку гриля на 20 мин.

Гратен из батата

Всегда вкусным получается запеченный батат в духовке с сыром, который должен быть натуральным и качественным. Приготовление блюда в виде гратена со сливками и маслом сделает вкус овощной нарезки максимально деликатным и нежным, а перец в составе придаст легкую остроту и едва уловимую пикантность.

Ингредиенты:

  • батат – 1,5 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • жирные сливки – 2 стакана;
  • масло сливочное – 50 г;
  • молотый черный перец – ½ ч. ложки;
  • кайенский перец – ¼ ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка или по вкусу.

Приготовление

  1. Очищенный батат шинкуют тонкими слайсами.
  2. Укладывают нарезку слоями в форму, чередуя с тертым сыром.
  3. Смешивают сливки с солью, двумя видами перца, заливают смесью овощ с сыром.
  4. Запекают батат в духовке под фольгой 20 минут и еще столько же без фольги.

Суп-пюре из батата

О пользе и необходимости присутствия в рационе горячих первых блюд все давно знают, а применение для приготовления супа батата сделают трапезу максимально ценной для организма. Наличие блендера значительно упростит процесс создания горячего. Если подобного гаджета нет, отваренные овощи необходимо будет перетереть через сито.

Ингредиенты:

  • батат – 0,5 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • бульон куриный – 1 л;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец, сметана – по вкусу.

Приготовление

  1. Батат, картофель и морковь очищают, нарезают равными ломтиками.
  2. Заливают овощи подсоленным бульоном и варят до мягкости, примерно 20-30 минут.
  3. Пюрируют овощную массу блендером.
  4. Разливают суп из батата по тарелкам, приправляют сметаной, укропом и подают к столу.

Батат фри – рецепт

Батат фри в отличие от традиционной картошки, которая жарится во фритюре, готовится в духовке на противне, что во сто крат повышает его ценность. В качестве приправочной смеси можно взять любое ассорти из пряностей и приправ на свой вкус, заменить в предложенном миксе лук сушеным чесноком или добавить любимые травы.

Ингредиенты:

  • батат – 1 кг;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сушеный лук и перец – по 1,5 ч. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Батат очищают, нарезают продолговатыми небольшими брусочками, приправляют маслом.
  2. Выкладывают нарезку на противень, застеленный пергаментом.
  3. Запекают картофель батат фри при 200 градусах 15 минут.
  4. Переворачивают брусочки, посыпают смесью из соли, перца и лука, запекают еще 15 минут.

Оладьи из батата – рецепт

Необычными по вкусу, но аппетитными и полезными получаются оладьи из батата. При подаче изделий их можно дополнить медом или вареньем, сметаной или конфитюром, сгущенкой или просто сахарной пудрой. При замесе теста, возможно, потребуется чуть больше или меньше муки в зависимости от сорта и сочности перетертых корнеплодов.

Ингредиенты:

  • батат – 600 г;
  • мука – 150 г;
  • сливки – 350 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • сахар, соль – по вкусу.

Приготовление

  1. К сливкам добавляют яйца, соль, сахар, разрыхлитель и муку.
  2. Размешивают смесь до растворения комков.
  3. Добавляют в тесто перетертый на терке предварительно очищенный батат, перемешивают, дают постоять 10 минут.
  4. Накладывают порциями при помощи ложки тесто на прогретую промасленную сковороду и подрумянивают с двух сторон.

Это интересно: Чимча: рецепт с фото пошагово. Как приготовить чимчу по-корейски из пекинской капусты?

Советы

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Пахта – 36 ккал/100г
  • Сливки – 300 ккал/100г
  • Сливки 10%-ной жирности – 120 ккал/100г
  • Сливки 20 % – ной жирности – 300 ккал/100г
  • Алтайский сыр – 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр – 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр – 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр – 316 ккал/100г
  • Литовский сыр – 250 ккал/100г
  • Озерный сыр – 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» – 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности – 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % – ной жирности – 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % – ной жирности – 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» – 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) – 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» – 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» – 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» – 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» – 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» – 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» – 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» – 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» – 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % – ной жирности – 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» – 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % – ной жирности – 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % – ной жирности – 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) – 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» – 361 ккал/100г
  • Сыр белый – 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный – 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер – 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % – ной жирности – 395 ккал/100г
  • Перец черный молотый – 255 ккал/100г
  • Мука – 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка – 348 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
  • Масло топленое – 869 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль –  ккал/100г
  • Специи сухие – 240 ккал/100г
  • Перец – 26 ккал/100г
  • Батат – 86 ккал/100г

Калорийность продуктов: Батат, Растительное масло, Соль, Перец, Специи сухие, Твёрдый сыр, Мука, Сливочное масло, Сливки, Перец черный молотый

Что вам понадобится

  • Противень
  • Фольга или пергаментная бумага
  • Острый нож
  • Овощерезка
  • Большая миска
  • Пластиковая или деревянная ложка
  • 5-литровая кастрюля
  • 5-литровая жаровня
  • Бумажные полотенца
  • Специальная ложка для жарки

Фотографии «Батат ароматный» от приготовивших (1)

Единый профильМедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

В мультиварке

  • Время: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1920 ккал.
  • Предназначение: обед, семейный ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Блюдо с бататом в мультиварке гармонично впишется в семейный ужин или обед. Приготовление не занимает много времени, т.к. все ингредиенты погружаются в мультиварку. Главное, вовремя нажать и установить нужный режим «мультиповар». Перед использованием техники хорошо промойте прибор и высушите, чтобы блюдо не пропиталось влагой.

Ингредиенты

  • батат (сладкий картофель) – 400 г;
  • ножки куриные – 8 шт.;
  • морковь – 400 г;
  • яблоки зеленые – 2 шт.;
  • масло оливковое – 80 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 штучки зубчиков;
  • сок апельсиновый – 50 мл;
  • соевый соус – 30 мл;
  • молотая корица – 1 щепотка;
  • орех мускатный молотый – 1 щепотка;
  • тимьян свежий – 2 веточки;
  • мята свежая – 2 веточки;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Как приготовить: сначала займитесь приготовлением маринада: соедините апельсиновый сок, измельченный чеснок, тимьян, орех, корицу. Влейте соевый соус, оливковое масло.
  2. Обмакивайте куриные ножки в маринаде, после чего оставьте сушиться при комнатной температуре на 30 минут.
  3. Нарежьте морковь кружками, яблоки и лук дольками, а чеснок пластинками. Батат очистите, нарежьте продолговатыми дольками.
  4. Положите в мультиварку продукты следующими слоями (как на фото): куриные ножки, морковь, батат, последними лук, чеснок. Полейте ингредиенты маринадом и двумя столовыми ложками оливкового масла.
  5. Закройте мультиварку, готовьте продукты (режим «Мультиповар») на один час при температуре 120 градусов.
  6. Откройте мультиварку, к продуктам добавьте нарезанное яблоко, готовьте 20 минут при температуре 120 градусов (режим тот же).
  7. Выложите готовое блюдо, подайте его к столу с листочками мяты.

Батат картошка

Родина сладкого картофеля — это, вероятно, Перу и Колумбия (Анды), откуда она распространилась по всему региону в доколумбовые времена, поражая Вест-Индию, южную и восточную Полинезию, остров Пасхи и Новую Зеландию.

Действительно, население многих тропических стран, эта культура заменяет картофель, но их объединяют только подземные клубни.

Картофель сладкого картофеля желтый и оранжевый. Вид с желтой плотью более сухой и менее сладкий, чем сорт с оранжевой плотью.

Состав батата

В клубнях батата много крахмала и сахара, поэтому растение было названо «сладким картофелем». Кроме того, клубни сладкого картофеля богаты белком, углеводами, витаминами В, С, ПП, А, каротином, кальцием, фосфором, аскорбиновой кислотой (калориями). Кроме того, сладкий картофель содержит ниацин, железо, тиамин, рибофлавин.

Польза и вред батата

Батат рекомендуется людям, страдающим расстройствами пищеварения. Особенно для тех, кто не переносит волокна обычных овощей, таких как свекла, морковь.

Крахмал растения широко используется в медицине. Он используется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта в качестве обертывающего агента. Картофельный сладкий также может использоваться в качестве восстановительного средства. В Китае этот удивительный овощ приписывается непосредственно магическим целебным свойствам многих болезней.

Батат содержит в своем составе натуральные женские гормоны, например прогестерон, который делает сладкий картофель особенно ценным продуктом для женщин в климактерический период.

Сорта

Условно все сорта сладкого картофеля можно разделить на три группы:

  • кормовые;
  • десертные;
  • овощные.

Клубни из сладкого картофеля — настоящий запас питательных веществ, витаминов, минералов, полезных для человеческого организма

Следующие популярные сорта этой культуры чаще всего выращиваются на участках:

  • Белый букет;
  • Бразильский;
  • Амиш красный;
  • Beuregarde;
  • Калифорнийское золото;
  • Японский;
  • Корейский фиолетовый;
  • Старомодная южная королева.

Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Практически все разновидности сладкого картофеля можно выращивать в средней полосе. Даже с периодами созревания выше среднего, им удается сформировать достаточно сильные клубни, которые можно хранить в течение 6 месяцев.

Сбор урожая

Среднеспелые сорта сладкого картофеля порадуют урожаем уже через три месяца после посадки ростков в открытый грунт. При уборке батата нужно ориентироваться на листики растения. Если листва желтеет – батат готов к выкапыванию. Все клубни нужно выкопать до первых заморозков

Ломаются клубни батата очень легко, поэтому растение нужно осторожно выкапывать

После выкопки корнеплоды просушивают в сухом помещении или на солнце. Перевозить и батат нужно аккуратно, так как корнеплоды очень хрупкие. После просушки их можно отправлять на длительное хранение в подвал. Оптимальная температура для хранения сладкого картофеля – от трех до восемнадцати градусов. Также можно легко хранить батат в квартире или частном доме. Главное, чтобы корнеплоды были в сухом месте с затемнением. При хранении можно обернуть клубни батата газетой или бумагой.

Для улучшения вкусовых качеств корнеплоды помещают в теплое и сухое помещение на два месяца. Хранить батат можно в пищевых пакетах из полиэтилена с дренажными отверстиями. Пакеты можно наполнить бататом в один слой и отправить их в тепло на десять дней. Отлично подойдет солнечный подоконник или котельная система. Такой метод ускорит созревание плодов, которые ещё не успели дозреть в почве. Таким образом батат станет очень сладким, а кожица его – плотной и пригодной для хранения.

Вам также могут быть полезны материалы:

  • Как и где лучше сажать тыкву
  • 15 приемов увеличения урожая овощных культур
  • Как сохранить семенной картофель до посадки
  • Особенности агротехники брюссельской кочанной капусты
  • Как избавиться от мокрицы на грядках, эффективные способы борьбы

Предыдущие материалы на сайте

  • Салат латук: польза, вред и калорийность, особенности выращивания
  • Как правильно посеять щавель под зиму в ноябре-декабре
  • Как подготовить осенью грядки под помидоры
  • Как вырастить тыкву из семян
  • Почему мало завязи на томатах?

Сладкие оладьи на сковороде

Батат на сковороде (рецепт приготовления в виде сладких оладий) с добавлением яблока — это нежное и насыщенное блюдо. Приготовить полезный и питательный завтрак (или перекус) можно за 20-30 мин.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 60 мл оливкового масла;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 400 г сладкого картофеля;
  • 2 куриных яйца;
  • 4 ст. л. кукурузной муки;
  • 5 г поваренной соли.

Кукурузная мука используется в рецептуре блюда для того, чтобы снизить общее количество глютена. По желанию можно использовать пшеничную, овсяную или ржаную муку — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления блюда достаточно прост:

  1. Для начала необходимо поместить все ингредиенты на рабочей поверхности.
  2. В глубокую емкость нужно добавить кукурузную муку и куриные яйца, а также поваренную соль. Ингредиенты необходимо тщательно перемешать — для этого можно использовать миксер, либо сделать это вручную.
  3. Готовое тесто нужно накрыть крышкой или полотенцем.
  4. Пока получившееся тесто «отдыхает», необходимо очистить от кожуры батат и промыть под проточной водой.
  5. Яблоко также необходимо очистить, удалить сердцевину. По желанию можно снять с фрукта кожуру.
  6. Батат и яблоко необходимо натереть на крупной терке. Чтобы в процессе приготовления яблоко не подгорело и не пустила сок, нужно откинуть яблочную мякоть на дуршлаг и немного помять (чтобы весь сок вышел).
  7. К тесту необходимо добавить натертую мякоть ингредиентов и тщательно перемешать.
  8. Сковороду нужно поставить на огонь. На разогретую поверхность сковороды необходимо влить растительное масло.
  9. Чтобы готовые оладьи получились более зажаристыми, необходимо обжаривать продукты с обеих сторон до золотисто-коричневатой корочки.
  10. Чтобы получить менее зажаристые оладьи, необходимо выкладывать тесто небольшими порциями. обжаривать с обеих сторон до слегка румяной корочки, а затем накрывать сковороду крышкой и держать в течение 2-3 мин. Таким образом готовые оладьи получаются более воздушными и нежными.

По желанию можно разнообразить рецептуру оладий лимонной цедрой, кусочками сухофруктов, либо свежими ягодами. Также по желанию можно сделать готовые оладьи более ароматными — для этого нужно использовать в процессе приготовления ванилин или ванильный экстракт.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо необходимо в горячем виде. По желанию к получившемуся продукту можно добавить мёд, джем, любое варенье. Украсить готовые оладьи можно взбитыми сливками, свежими кусочками фруктов и ягод.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы готовое блюдо получилось более «правильным», необходимо воспользоваться следующими советами:

  • чтобы картошка не прилипала к сковороде, необходимо тщательно удалять лишнюю жидкость с помощью бумажных полотенец. Также можно поместить промытый картофель на вафельное полотенце и подождать 2-3 мин;
  • чтобы удалить излишки крахмала из картофеля, необходимо поместить нарезанные кусочки батата в ледяную воду на 3-4 мин;
  • поваренная соль позволяет ингредиентам выпустить лишний сок. Чтобы в процессе приготовления и термической обработки блюдо не подгорело, необходимо солить картофель в самом конце готовки;
  • для приготовления картофеля лучше всего использовать рафинированное масло. Такой продукт не обладает запахом.

Пользуясь данными советами, можно приготовить вкусное и качественное блюдо. Батат, приготовленный на сковороде, не пользуется большой популярностью за счет высокой стоимости данного ингредиента. Рецептов приготовления данного блюда также не очень много — за счет небольшого распространения. Сладкий картофель — это очень полезный и вкусный овощ, плоды которого могут достигать до 10 кг. В пищевой промышленности наиболее распространены клубни, весом от 200 г до 3 кг.

Как приготовить батат в домашних условиях

Блюда из батата лучше сохраняют полезные вещества при минимальной кулинарной обработке. Например, сырой клубень моют, очищают, натирают на терке, как морковь. Салат с бататом по вкусу похож на морковный.

Питательные и биоактивные вещества содержит батат, запеченный в духовке вместе с кожурой.

Замораживайте не сырой продукт, а клубни в отварном виде или пюре.

Пюре

Чтобы быстро приготовить пюре из батата:

  1. Клубни помойте, удалите кожуру, очистите от повреждений.
  2. Положите сладкий картофель в кипящую слегка подсоленную воду целиком или порежьте дольками, брусочками.
  3. Отваривайте в течение 10-15 минут под наполовину закрытой крышкой.
  4. Тонким ножом проколите кубики для определения готовности.
  5. Слейте воду, измельчите блендером или другим способом, который используете для приготовления пюре из обычного картофеля.
  6. Добавьте 1 ст. л. сливочного масла.

Из сваренного пюре готовят оладьи. Используют его в качестве начинки для вареников, пекут пирожные, кексы. Для «кулинарных изысков» лучше подходят сорта с оранжевыми клубнями.

Суп

Суп из батата готовят точно так же, как с обычным картофелем. Нарезают кубиками и отваривают в овощном бульоне 10-15 минут. Измельчают блендером для супа-пюре, добавляют сливки и соль по вкусу.

Как пожарить

Жареный батат можно приготовить во фритюре как картофель-фри. Рецепт:

  1. Нарежьте 2 клубня среднего размера соломкой.
  2. Замочите на 30 минут в холодной воде.
  3. Выложите на чистое полотенце для просушивания.
  4. Смешайте в миске с щепоткой соли, перца и 1 ст. л. картофельного крахмала.
  5. В конце добавьте 4 ст. л. растительного масла.
  6. Выложите соломку на противень.
  7. Выпекайте в духовке при 200°С 20-25 мин. до появления хрустящей корочки.

Запеченная треска с бататом

Компоненты:

  • 4 шт. филе трески;
  • 40-50 гр. льняного масла;
  • 120 гр. белого столового вина;
  • 500 гр. батата;
  • 3 веточки петрушки;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Мелко нарезать сладкий картофель.
  2. Выложить в смазанную форму.
  3. Залить вином.
  4. Запекать при температуре 180°С 20 мин.
  5. Положить сверху, натертую солью треску.
  6. Посыпать мелко нарезанной зеленью.
  7. Запекать еще 12-15 мин.

Овощное рагу с бататом и курицей

Данное блюдо сделает любой вечер особенным. Оно пикантное, вкусное и очень необычное. А главное, даже голодный взрослый мужчина будет полностью удовлетворен такой трапезой.

Вам понадобится:

  • 400 гр. — батата
  • 200 гр. — помидоров
  • 200 гр. — красной консервированной фасоли
  • 400 гр. — куриной грудки
  • 40 миллилитров — оливкового масла
  • 100 гр. — репчатого лука
  • 800 миллилитров — куриного бульона
  • 5 гр. — паприки
  • Соль, перец — по вкусу
  • 10 гр. – петрушки

Как приготовить:

1. Сначала нужно поставить вариться бульон. Куриную грудку моют, помещают в кастрюлю. Ставят на огонь. Бульон солят. После закипания варят 30 минут. Грудку извлекают, бульон процеживают через марлю.

2. Репчатый лук очищают, нарезают кубиками. Помидоры моют, обсушивают. Нарезают кубиками. Кожицу снимать необязательно.

3. С фасоли сливают жидкость. Выкладывают ее в миску. Когда нет консервированной фасоли, можно применить отварную.

4. Батат очищают, моют, нарезают кубиками. Куриную грудку также нарезают кубиками. Оливковое масло наливают в казанок, отправляют на огонь. Выкладывают лук, пассеруют до мягкости и прозрачности. На это уйдет 2-3 минуты.

5. Добавляют помидоры, готовят еще несколько минут. Наливают бульон, выкладывают фасоль. Добавляют паприку, солят, перчат по вкусу. Доводят до кипения, убавляют огонь. В казанок кладут батат. Варят около четверти часа. Добавляют куриную грудку.

6. Моют петрушку, нарезают ножом. Кастрюлю накрывают крышкой, дают постоять 5 минут. Посыпают петрушкой, подают на стол.

Калорийность на 100 гр. – 47 ккал

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мастер по всему
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: