Какой сыр подойдет для сырных палочек
Конечно в идеале для классических рецептов сырных палочек берут моцареллу. Но настоящую итальянскую моцареллу из-за санкций сейчас достать трудно. Однако этот сыр можно заменить без ущерба для вкуса. Нам нужен такой продукт, который будет отлично плавится, превращаясь в тягучую массу. Но никак не тот, что при нагревании превратится в расплавленный жир.
Лучшим решением станут рассольные сыры: сулугуни, брынза или адыгейский. Как альтернативу можно использовать твердые и полутвердые сыры: российский, гауда, маасдам, тильзитер или пошехонский. От плавленых сырков, таких как «дружба» или «янтарь» лучше отказаться.
Ингредиенты
Сыр твердый – 250 г
Яйцо куриное – 2 шт.
Мука пшеничная – 80 г
Панировочные сухари – 120 г
Масло растительное – 250 г
Получается 12 шт.
- 493 кКал
- 25 мин.
- 25 мин.
Описание приготовления:
Уверена, вам такой простой рецепт сырных палочек из моцареллы точно понравится! Они получатся вкусными и сытными, а если проявите фантазию и не пожалеете специй и разных сухариков для панировки, то получатся даже вкуснее, чем в ресторане! Я вот, к примеру, для панировки смешивают обычные панировочные сухари с измельченными сухариками из пачки (теми самыми, что со множеством специй, которые такие вредные, но такие вкусные). Попробуйте!
Сырные палочки Моцарелла Инструкции кликните на фотографию, чтобы увеличить
400
кКал45% от суточной нормы
Жиры22.5 г
Белки19.4 г
Углеводы29.5 г
Холестерин89 мг
Клетчатка1.1 г
Натрий805 мг
* Суточная норма пищевой ценности указана для одной порции, исходя из дневной нормы в 2000 кКал.
Классический рецепт
Для такого простого рецепта берется всего 3 основных продукта. Сыр в нем дополняется мукой и яйцом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- сыр «Голландский» — 270-300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- муку – 30-35 г;
- масло (любое растительное), соль.
Соль в таком рецепте – необязательный ингредиент. Обычно ее хватает в сыре. Но можно дополнительно добавить и по своему вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать процесс нужно с сыра. Он обрабатывается теркой с самыми мелкими делениями и высыпается в миску, удобную для смешивания.
- Далее к сырной стружке можно отправить содержимое сырого яйца и оставшийся сухой ингредиент. Если используется соль, ее стоит также всыпать на этом этапе.
- После тщательного перемешивания всех продуктов нужно сформировать аккуратные сырные палочки и выложить их в посуду с разогретым растительным жиром.
Угощение будет обжариваться до румяности и легкой золотистости. Чтобы блюдо не получилось слишком жирным, сначала палочки стоит отправить на бумажные полотенца, они впитают лишнее масло.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать готовые палочки можно как горячими, так и уже охлажденными. Отлично дополнит блюдо сладкий или острый соус.
Рейтинг 4.83 из 5 на основе 18 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Советы
- При желании можно использовать моцареллу с уменьшенным содержанием жира.
- Тонкое тесто можно смочить, завернув во влажное бумажное или кухонное полотенце, перед использованием.
- Если вы не можете найти панировочные сухари в итальянском стиле, добавьте смесь итальянских трав и тщательно перемешайте.
Как приготовить “Сырные палочки из моцареллы”
1. Нарезаем палочки моцареллы на кусочки поменьше.
2. В отдельной миске яйцо взбиваем со щепоткой соли до однородности, в другой смешаем тертый пармезан, сухарики и специи, в третью просеем муку. Каждую палочку теперь окунаем сначала в яйцо, а потом — в муку и сухари.
3. Выкладываем теперь на противень и отправляем запекаться примерно на 15 минут при 200 градусах, не забывая переворачивать разными бочками, чтобы подрумянились равномерно.
4. Вот и все! Приятного аппетита!
Оценить рецепт Сырные палочки из моцареллы:
средняя оценка: 0.0, всего голосов: 0
Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:
Что вам понадобится
Запеченные палочки из моцареллы
- Миски
- Венчик
- Противень
Палочки из моцареллы, приготовленные во фритюрнице
- Нож и разделочная доска
- Глубокая сковорода или кастрюля
- Пергаментная или вощеная бумага
- Щипцы или шумовка
- Бумажные полотенца
Палочки из моцареллы в тонком тесте
- Глубокая сковорода или кастрюля
- Щипцы или шумовка
- Большая тарелка
- Бумажные полотенца
Эту страницу просматривали 10 826 раз.
Классический рецепт сыра Моцарелла
Для того, чтобы получить 1 килограмм вкусного итальянского молочного продукта, берите:
- домашнее молоко- 8 литров;
- сычужный фермент;
- пакетик лимонной кислоты;
- парочка эмалированных кастрюль разного размера;
- большой дуршлаг.
Процесс готовки достаточно интересен:
- Молочко комнатной температуры (обязательно цельное и непастеризованное) налейте в меньшую кастрюлю и, тщательно перемешивая, добавьте 10 г лимонной кислоты, разведенной в 100 мл охлажденной воды.
- В 100 мл такой же холодной воды растворите фермент массой 0.1 грамма. Для более точного счета возьмите однограммовый пакет фермента и растворите в небольшом количестве воды, отлив оттуда 1/10 часть.
- Разведенный 0.1 г фермента вылейте в молоко и хорошенько мешайте в течение 3 минут.
- Поставьте заготовленное молочко на водяную баню, погрузив ее в большую кастрюлю с водой, медленно нагрейте баню до 35 градусов, поддерживая ее на том же уровне.
- Через короткое время молоко превратится в желеобразную массу, и в нем образуется творожный сгусток. Категорически не рекомендуется перемешивать содержимое кастрюли в это время, ведь сгусток должен хорошо сформироваться и увеличиться в размерах.
- Возьмите максимально длинный нож и разрежьте цельный кусок на кубики 1.5-2 см.
- Не меняя температуру, медленно и аккуратно перемешивайте сырную кашицу, чтобы кубики не слиплись. Если такое происходит, то кубики нужно снова разрезать.
- Как только кубики немного уменьшатся в размерах и приобретут плотную консистенцию, слейте все в дуршлаг, предварительно выстлав его марлей.
- Сыворотка должна стекать примерно 4 часа, в это время масса приобретет нужную температуру и окончательно созреет.
- Ее нарежьте на полосочки 1-2 см толщиной и переложите снова в маленькую кастрюлю.
- Долейте сырные полосочки горячей (70-75 градусов) водой так, чтобы она покрыла массу на 2 см. Деревянной лопаточкой аккуратно приминайте, прокручивайте, приподнимайте и опускайте ее около 7 минут. Как только сгусток стал тянуться, как жевательная резинка, значит, процесс идет правильно.
- Достаньте «кубики» из жидкости и формируйте шарики нужного размера. Для получения знаменитой слоистой структуры, положите кусок на ладонь, а другой рукой несколько раз заверните краешки кусочка вовнутрь.
- Сформированные шарики положите в холодный некрепкий раствор соли (1 ст. л. соли на литр воды) или сыворотки. Поставьте в холодильник.
Уже через пару часов самая настоящая домашняя моцарелла готова к употреблению. Вы можете добавлять ее к салату, а можете с легкостью приготовить итальянские спагетти с сыром.
Как быстро приготовить сырные палочки в панировке из хлопьев на сковороде
Вкусное блюдо вовсе не обязательно должно долго готовится. Этот рецепт настолько прост, что с ним точно справится даже далекий от кулинарии человек. Для приготовления порции из 16 палочек вам понадобится:
- Сыр – 400гр. Желательно прямоугольной формы, чтобы его было удобно порезать на порционные брусочки.
- Мука – 3 ст. ложки.
- Яйца – 2 шт.
- Соль – ½ ч. ложки.
- Молоко (не обязательно) – 2 ст. ложки.
- Кукурузные хлопья (не сладкие) – 10 ст. ложек.
- Сушеный чеснок – 1 ч. ложка.
- Паприка – 1/3 ч. ложки.
- Масло растительное для жарки – 1 стакан.
Подготовьте сыр, нарезав его на крупные брусочки. В глубокой чаще взбейте яйца, соль, муку и молоко до однородного состояния. Измельчите в блендере кукурузные хлопья, добавив к ним сушеный чеснок и паприку.
Затем поочередно берем кусочек сыра, обмакиваем его в яичную смесь, а следом обваливаем в кукурузной панировке. Чтобы хрустящая корочка была толще и аппетитнее, каждую палочку еще раз обмакиваем в яйце и обваливаем в панировке.
На сковороду или в казан налейте масло и разогрейте его до первого светлого дымка. Затем аккуратно положите в кипящее масло несколько сырных палочек так, чтобы между ними был зазор. Масло должно полностью обволакивать всю поверхность палочек. Когда корочка подрумянится – сырная закуска готова. Обычно на это уходит 1,5-2 минуты. Выловите их и выложите на салфетку, чтобы лишнее масло пропиталось. Подавать такое блюдо лучше горячим с вашим любимым соусом.
Если вы не собираетесь готовить все палочки сразу, то их можно заморозить. При следующей готовке заранее размораживать их не нужно, достаточно сразу обжарить на сковороде.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.83 из 5 на основе 18 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Советы
- При желании можно использовать моцареллу с уменьшенным содержанием жира.
- Тонкое тесто можно смочить, завернув во влажное бумажное или кухонное полотенце, перед использованием.
- Если вы не можете найти панировочные сухари в итальянском стиле, добавьте смесь итальянских трав и тщательно перемешайте.
Как приготовить “Сырные палочки из моцареллы”
1. Нарезаем палочки моцареллы на кусочки поменьше.
2. В отдельной миске яйцо взбиваем со щепоткой соли до однородности, в другой смешаем тертый пармезан, сухарики и специи, в третью просеем муку. Каждую палочку теперь окунаем сначала в яйцо, а потом — в муку и сухари.
3. Выкладываем теперь на противень и отправляем запекаться примерно на 15 минут при 200 градусах, не забывая переворачивать разными бочками, чтобы подрумянились равномерно.
4. Вот и все! Приятного аппетита!
Оценить рецепт Сырные палочки из моцареллы:
средняя оценка: 0.0, всего голосов: 0
Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:
Что вам понадобится
Запеченные палочки из моцареллы
- Миски
- Венчик
- Противень
Палочки из моцареллы, приготовленные во фритюрнице
- Нож и разделочная доска
- Глубокая сковорода или кастрюля
- Пергаментная или вощеная бумага
- Щипцы или шумовка
- Бумажные полотенца
Палочки из моцареллы в тонком тесте
- Глубокая сковорода или кастрюля
- Щипцы или шумовка
- Большая тарелка
- Бумажные полотенца
Эту страницу просматривали 10 826 раз.
Онлайн-меню
Жареный сыр Моцарелла в панировке — рецепт
Приготовление жареного сыра Моцарелла
Приготовить три тарелки: с мукой, со взбитым яйцом и с панировочными сухарями. Растительное масло разогреть в кастрюльке или во фритюрнице. Хорошо охлажденный сыр панировать сначала в муке, затем в яйце и в сухарях. Пожарить сыр с двух сторон во фритюре.
- Тарталетки с брокколи — рецепт (1.000)
- Кольца кальмаров в сухарях — рецепт (1.000)
- Шампиньоны во фритюре — рецепт (1.000)
- Креветки в соусе — рецепт (1.000)
- Рулетики из кабачка — рецепт (1.000)
Оставить отзыв
Рецепты с фото на каждый день
Постоянно добавляем новые оригинальные реальные рецепты для домашней кухни — салаты, закуски, первые и вторые блюда, пицца, суши, соусы, подливы, блюда из мяса и рыбы, грибы, шашлык, бутерброды, выпечка, десерты, торты, пироги, напитки, коктейли, постные блюда и другое. А также рецепты к праздничному столу.
Рубрики
- Домашние заготовки
- Национальные кухни
- Рецепты для аэрогриля
- Рецепты с видео
- Рецепты с фотографиями Бутерброды Закуски
Вторые блюда
Выпечка, пироги, рулеты
Дессерты, торты
- Мороженое
Засол рыбы
Коктейли
Мясные блюда
Напитки алкогольные
Напитки безалкогольные
Первые блюда
Пицца
Постные блюда
Рыбные блюда
Салаты овощные
Салаты сложные
Салаты фруктовые
Соусы, подливы
Шашлык
Соусы
Специи, приправы
Справочник продуктов
- Яйца
Фу!
Юмор о еде
-
Сергей к записи Бараньи ребрышки тушеные с луком — рецепт
- Катя к записи Кабачки под сыром — рецепт
- bystrodengi к записи Соус для пиццы — рецепт
- Наталья к записи Слоеный ореховый пирог — рецепт
- Irina Pironova к записи Соус для пиццы — рецепт
- Vika к записи Цимес морковный с курагой и черносливом — рецепт
- Елена к записи Вареники с черникой на пару — рецепт с фото
- тамара к записи Вареники с черникой на пару — рецепт с фото
- Надежда к записи Котлеты с цветной капустой — рецепт
- Елена Ерухимович к записи Цимес с мясом — рецепт
2007 Онлайн-меню — кулинарные рецепты с фото и кулинарный справочник. Рецепты салатов, тортов, пиццы, супов.
Запечённые палочки с сыром
Ингредиенты:
- 110 грамм сливочного масла, нарезанное на маленькие кусочки
- 2 куриных яйца
- 1/4 стакана (50 мл) растительного масла (лучше оливкового)
- 1/4 стакана (50 мл) молока
- 1/2 чайной ложки активных сухих дрожжей
- 1/2 стакана (50 грамм) тёртого сыра Чеддер
- 3 стакана (375 г) пшеничной муки высшего сорта
- 1 чайная ложка (5 грамм) сахара
- 1 чайная ложка (5 грамм) соли
- 3/4 стакана (75 грамм) сыра Пармезан
Рецепт:
- В большой миске смешиваем муку с солью, сахаром и мелко нарезанным сливочным маслом.
- Добавляем тёртый сыр Чеддер и быстро перемешиваем с мучной смесью.
- В отдельной посуде взбиваем 1 куриное яйцо с растительным маслом.
- Дрожжи растворяем в молоке и добавляем к яичной смеси.
- Добавляем яичную смесь к мучной смеси и месим её, пока тесто не станет гладким и не начнет отрываться от краёв миски.
- Накрываем миску полиэтиленовой пленкой и ставим в холодильник на 1,5 часа.
- Разогреваем духовку до 180 °C.
- Разделяем тесто на 2 части.
- Берём один кусок теста и раскатываем его до размеров противня (примерно 30×40 см). Обрезаем края, чтобы они были прямыми.
- Взбиваем второе яйцо. Смазываем им раскатанное тесто.
- Посыпаем тесто сверху тёртым сыром Пармезан и с помощью острого ножа нарезаем на длинные палочки размером 1х15 см.
- Выпекаем палочки около 18-20 минут до золотистого цвета.
- Повторите то же самое со вторым куском теста.
- Перед употреблением дайте сырным палочкам остыть.
Приятного аппетита!
Приготовление:
Для приготовления закуски можно использовать любую моцареллу, какую найдете: либо небольшие головки моцареллы в заливке, либо в вакуумной упаковке без заливки. Если Вы приобрели беби-моцареллу (в маленьких шариках), в данном случае шарики сыра жарятся целыми. Моцареллу в головках можно нарезать крупными кубиками (как это сделала я) или палочками. Перед приготовлением необходимо заранее достать моцареллу из холодильника, слить заливку при ее наличии (откинуть на дуршлаг), и дать нагреться до комнатной температуры, чтобы сыр успел расплавиться внутри во время жарки во фритюре.
В миске соединить яйца с молоком, солью, перцем и взболтать венчиком до однородности. Небольшую кастрюлю с толстым дном поставить на средний огонь, влить туда растительное масло и нагреть его хорошенько. Пока масло нагревается, в небольшую миску или тарелку просеять муку, в другую отдельную миску высыпать панировочные сухари.
Я брала домашние панировочные сухари: со вчерашнего батона срезала корки, нарезала батон кубиками, подсушила их в СВЧ-печи 3-4 минуты и измельчила в блендере в мелкую крошку.
Обвалять в муке кусочки моцареллы. Затем окунуть в яйца с молоком (льезон). Обвалять в панировочных сухарях. Снова окунуть в льезон и еще раз обвалять в панировочных сухарях. Двойная панировка делается для того, чтобы во время жарки сок не вытекал наружу в раскаленное масло, иначе оно будет «стрелять». В сильно разогретое растительное масло аккуратно опускать кусочки сыра (максимум 2-3 шт) и обжаривать до румяного цвета панировки. Время жарки занимает около 30 секунд и зависит от температуры масла. Готовый обжаренный сыр вынуть шумовкой, чтобы стекло как можно больше масла. Выложить сырные кубики (палочки, шарики) на бумажные полотенца (пергамент), чтобы впиталось лишнее масло. Подавать закуску из моцареллы сразу после приготовления. Buon appetito!
При добавлении фото в инстаграм укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети.
Хрустящие сырные палочки с кунжутом в духовке
Эти палочки получаются хрустящими, ароматными и аппетитными, и все это без панировочных сухарей. Лучшая замена чипсов для просмотра фильма или как закуска к пиву.
- Сыр – 100 гр;
- Мука – 1 стакан;
- Сливочное масло – 50 гр;
- Молоко (можно заменить водой) – 6 ст. ложек;
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- Кунжут – горсть;
- Соль, сушеный чеснок, красный молотый перец – по вкусу.
Сыр трем на мелкой терке, добавляем к нему размягченное масло и молоко. Все вместе хорошенько растираем до однородной текстуры в глубокой миске. Добавляем муку, смешанную с разрыхлителем и со специями (кроме кунжута). Замешиваем пластичное тесто, формируем шар, покрываем его пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30 минут.
Как только тесто «отдохнет», достаем его и делим на 4 части. Каждую часть раскатываем в квадрат. Неровные края лучше обрезать – так будет красивее. С одной стороны тесто посыпаем кунжутом, а затем скалкой слегка вдавливаем его в тесто. Подготовленный пласт разрезаем на тонкие полоски около 1,5 см шириной. Далее нам нужно скрутить каждую полоску в спираль. Следите за тем, чтобы кунжут оставался снаружи. Укладываем получившиеся палочки на силиконовый коврик на противне и отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 10-12 минут. Точное время зависит от возможностей вашей плиты – ориентируйтесь на румяность корочки.
Вкусный сырные палочки из дрожжевого теста
Хрустящие сырные палочки могут стать прекрасной альтернативой чипсам или наггетсам в посиделках за пивом. Испечь их можно из уже готового полуфабриката дрожжевого теста или приготовить его самостоятельно. Спешим поделиться с вами этим несложным рецептом.
Время готовки: 120-150 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
- Дрожжи свежие прессованные – 25 гр.
- Масло сливочное – 35 гр.
- Молоко – 100 мл.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Мука пшеничная – 2,5-3 ст.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Для начинки:
- Сулугуни – 150 гр.
- Для формовки изделий:
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сулугуни – 30 гр.
Процесс приготовления:
1. Дрожжи разломайте, добавьте сахар и теплое молоко.
2. Просейте в миску с дрожжами полстакана муки, перемешайте и оставьте опару в теплом месте на 15-20 минут.
3. Сливочное масло растопите на медленном огне или водяной бане. Немного остудите его и смешайте с яйцом.
4. Далее подошедшую опару смешайте с яично-масляной массой.
5. В миску просейте оставшуюся муку и всыпьте соль. Вымесите тесто. При ручном замесе периодически смазывайте руки растительным маслом, чтобы тесто не липло. Тесто прикройте чистым полотенцем и оставьте на час в теплом месте для роста.
6. Сыр натрите на крупной терке.
7. Подросшее тесто еще раз обомните руками и разделите на 12 равных частей.
8. Каждый кусок раскатайте и посыпьте тертым сыром.
9. Далее сверните тесто в рулет и хорошо защипите края.
10. Противень смажьте растительным маслом или застелите пергаментом и выложите на него заготовки.
11. Выпекайте сырные палочки при 180 градусах 15-20 минут.
12. Затем смажьте палочки взбитым яйцом и посыпьте тертым сыром, отправьте в духовку еще на 5 минут. Румяные и ароматные палочки подавайте в теплом виде.
Приятного аппетита!
Советы кулинаров:
- Если вы готовите палочки из соленых сортов сыра, добавляйте поваренную соль по минимуму.
- При замешивании основы для палочек добавляйте в нее разнообразные приправы. Идеальным выбором станут розмарин, свежемолотый перчик красный и кориандр.
- Для придания закуске желтого насыщенного цвета положите в основу немного куркумы.
- Готовые палочки храните в закрытой посуде, поскольку они могут отсыреть, а их изюмина заключается именно в хрустящей корочке.
- Проявите фантазию и сделайте палочки не только в форме полосок. Например, можно нарезать ромбы либо кружочки.
- Вынимая палочки из духового шкафа, выкладывайте их на большую плоскую тарелку. Если их оставить остывать в противне, та сторона, которая внизу, станет мягкой.
- Если у вас замороженная слоеная основа, размораживайте ее в комнатных условиях.
Классический пошаговый рецепт приготовления моцареллы.
Следуя этому руководству, можно получить оригинальный вкус сыра моцарелла и в домашних условиях.
Ингридиенты
Для моцареллы классической нам будут нужны:
- 8 литров молока;
- Термофильный стартер — 114 г (лучшим вариантом будет использование термофильной закваски прямого внесения. Ее нам нужна одна упаковка);
- 1\4 чайной ложки липазы;
- Ренет. Это сычужный фермент – половина чайной ложки;
- Столовая ложка кальция хлорида;
- 4 литра воды без хлора;
- 0,9 кг соли.
Процесс приготовления
Следуйте приведенному ниже пошаговому руководству:
Липаза разводится в четверти стакана воды. Она должна быть холодная и нехлорированная. Настаиваем треть часа.
Все молоко нагревается. Температура составлять должна 32 градуса. Проверяем его кислотность и убеждаемся, что она составляет 6,8. Если цифра другая, ждем и снова проверяем.
В молоко добавляется закваска (или стартер), все хорошо перемешивается. Далее добавляется липаза и все перемешивается снова. Накрываем крышкой и даем будущей моцарелле созреть. На это уйдет около получаса.
Беремся за сычужный фермент. Его мы также разводим в четверти холодной водички без хлора.
Разбавленный фермент добавляется в молоко. Перемешиваем его движением вниз и вверх около минуты. Теперь две минуты помешиваем верхний слой нашего молока. Накрываем все крышкой и настаиваем 75 минут. Температура составлять должна 32 градуса
Через 75 минут вы должны увидеть мягкий сгусток, похожий на йогурт.
Этот сгусток предельно осторожно разрезается на кубики по одному сантиметру. Ждем еще треть часа.
Сгусток уходит вниз, а на поверхность поднимается сыворотка
Кислотность в этот момент составлять должна 6,5. Если она растет, подождите немного и снова ее измерьте.
Поднимаем (медленно, но верно) температуру до 38 градусов. Медленно – это на пару градусов каждые пять минут. Лучше это делать на водяной бане.
Перемешиваем шумовкой наш сгусток.Это нужно для того, чтобы уравнять температуру на дне и наверху. Когда вы будете нагревать сгусток, он должен стать плотнее и съежиться. По достижении температуры в 38 градусов кастрюлю накрываем крышкой и настаиваем все минут пять.
Сгусток переносим при помощи шумовку в дуршлаг. Дуршлаг должен быть накрыт специальной тканью для сыра ( или просто марлей).
Слить сыворотку нужно за пять минут. Ее мы отставляем. Можно не выливать — из сыворотки тоже можно приготовить много интересного, но об этом потом.
Раковину заполняем водой (температура ровно 39 градусов) помещаем кастрюлю со сгустком в эту раковину так , чтоб сгусток прогревался, то есть, вода накрывать должна стенки кастрюли. Наблюдаем за тем, как у сгустка растет кислотность. Скорее всего, это произойдет за два с половиной часа. Каждую треть часа сливаем вновь появляющуюся сыворотку и переворачиваем массу. Через два с половиной часа проверяем рН. Она должна составлять от 5,2 до 5,3. Если больше или меньше – ждем и снова проверяем кислотность.
После достижения нужной кислотности помещаем сгусток на разделочную доску, затем на крыло кухонной раковины или на любую поверхность, не боящуюся влаги. Сейчас мы имеем плотную массу с порами, которые заполнены сывороткой. Сгусток мы будем разрезать, а значит, из него течь будет сыворотка, и к этому нужно быть готовым. Режем сгусток теперь на полоски, ширина которых составлять будет около сантиметра.
В отдельной кастрюле нагреваем воду без хлора. Температура — около 80 градусов.
Полоски сгустка помещаются в кастрюлю, заливаются водой и выдерживаются минут пять.
Надеваем резиновые перчатки. Сейчас мы будет растягивать моцареллу. Есть, правда, и техника растягивания ложкой, но руками все-таки лучше. Итак, сжимаем моцареллу в комок, затем беремся обеими руками и тянем в обе стороны. Это нужно для того, чтобы убрать все поры и сделать массу однородной. Если моцарелла рвется, возможно, он просто плохо прогрелся. Если же температура нормальная, возможно, виновата кислотность ниже 5,3. опускаем его в воду с температурой 39 градусом и ждем, пока вырастет кислотность.
Формируем из растянутой моцареллы шарики. Охлаждаем в рассоле. Для его приготовления в 4-х литрах воды растворяем хлорид кальция и всю соль. Хранить можно одну неделю.
Видео
В видеоролике ниже подробно продемонстрирован процесс приготовления моцареллы с использованием лимонной кислоты.
А хотите узнать как делают моцареллу в Италии? Об этом расскажет следующий видеоролик.
Луковые кольца с моцареллой в кляре
Ингредиенты для «Луковые кольца с моцареллой в кляре»:
- Лук репчатый — 3 шт;
- Моцарелла — 200 г;
- Яйцо куриное — 3 шт;
- Мука пшеничная / Мука — 250 г;
- Сухари панировочные / Панировка — 250 ст. л.
Рецепт «Луковые кольца с моцареллой в кляре»:
Нарезать лук кольцами толщиной 0.5 см
Резать осторожно, следите за тем, чтобы кольца в процессе резки не порвались. Выньте луковые колечки
Порежьте небольшими полосками сыр моцареллу, уложите внутрь лукового кольца, закрепив его меньшим колечком. Затем уберите собранные луковые кольца в морозилку.
Займитесь приготовлением кляра. Взбейте венчиком 3 яйца, а также приготовьте тарелку с мукой и панировочными сухарями. Обваляйте кольца лука в кляре, дайте лишнему кляру стечь, киньте на сковороду, разогретую до 180 градусов. Жарить с двух сторон, пока лук не станет золотисто-коричневого цвета. Готовые кольца лука выложите на бумажное полотенца. Удалите лишний жир. Посыпьте солью перед подачей на стол.
Сырные палочки из моцареллы
Сырные палочки — пожалуй, лучший джанк-фуд из всего джанк-фуда в мире. Они вкусные, они (я свято верю) гораздо менее калорийны, чем гамбургеры, в них сложнее напихать разной дряни — как ни крути, меньшее из зол. Любую еду можно приготовить самостоятельно, и даже если женщины готовят какие-то умопомрачительные торты, почему бы не забабахать сырные палочки?
Сырные палочки с соусом
Тут самый главный секрет — это хорошенько обвалять их в панировочных сухарях, чтобы вся-превся площадь сыра была скрыта под сухарями. В них не должно быть ни единого просвета, чтобы расплавленный сыр не вылился на сковородку. Перед поджаркой хорошо бы заморозить палочки в морозилке, чтобы они получились более хрустящими.
Ингредиенты:
- 12 кусочков моцареллы (длиной примерно 10, шириной — 1 см);
- 1,5 ст. панировочных сухарей или хлебных крошек;
- 4 ч. л. итальянской приправы (если нет, используй орегано, тимьян, майоран и базилик);
- ½ ст. л. соли;
- перец по вкусу;
- 4 яйца;
- 1 ст. муки;
- растительное масло для жарки.
Для соуса тебе понадобится:
- 1/3 ст. кефира или пахты;
- ¼ ст. сметаны;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- 1,5 ч. л. меда;
- 2 ст. л. мелко нарезанного базилика;
- 2 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука;
- ¼ — ½ ст. л. соли;
- черный перец по вкусу.
А теперь готовим:
1. Нарезаем сырные палочки. Высыпаем муку и панировочные сухари в разные тарелки. Добавляем итальянскую приправу, соль и перец в панировку и перемешиваем. Яйца разбиваем в кастрюльку, размешиваем и немного взбиваем.
2. Погружаем палочки в муку и обваливаем, пока они не будут полностью покрыты. Стряхиваем лишнюю муку и обмакиваем палочку в яйца, а следом — в сухари, следя, чтобы они равномерно и густо покрывали всю поверхность сыра. Потом снова обмакиваем палочку в яйца и снова обваливаем в панировке. Теперь ее можно отложить в сторонку и повторить эти манипуляции еще 11 раз с остальными палочками. Тарелку с палочками ставим в морозилку и оставляем там на пару часов.
3. В это время готовим соус. В маленькой кастрюльке смешиваем ингредиенты до однородной массы. Закрываем крышкой и ставим в холодильник.
4. Жарим палочки. Наливаем масло в сковородку с толстым дном. Не жалей масла. Лей побольше. Масло надо очень сильно нагреть. В общем, создаем подобие фритюра: очень много горячего масла
Осторожно! Важно, чтобы масло не выплескивалось, это чревато травмами. Жарятся палочки примерно за пять минут, а потом их надо выложить на бумажное полотенце
5. Готовые палочки можно еще подержать в духовке, разогретой до 200 градусов, но лично мне уже кажется, что это издевательство над едой. Подавай с соусом, который томится в холодильнике.
Источник
Сырные палочки в микроволновке
Если возможности обжарить палочки во фритюре нет, то можно приготовить их и в микроволновке. Конечно, обалденной хрустящей корочки и жидкой внутренности не получится, но блюдо все-равно будет вкусным. Также вам понадобится силиконовая форма. Состав продуктов по рецепту такой:
- Сыр — 200 гр;
- Яйцо — 2 шт.;
- Молоко — 1 стакан;
- Мука — 1 стакан;
- Масло растительное — 4 ст. ложки;
- Сода — на кончике ножа;
- Соль, паприка — по вкусу.
Сыр измельчаем на мелкой терке, добавляем яйца, масло и молоко. Все хорошенько взбиваем. В полученную массу всыпаем муку, специи и соду. Тесто должно получится жидким как на оладьи. Выкладываем его в продолговатые формочки и ставим в микроволновку на максимальную скорость на пару минут. Если мощность 800 Вт, то палочки будут готовы уже через 5 минут.