Как разбавить уксусную кислоту 70% до 9% уксуса: пропорции и таблицы

Некоторые правила

Кроме обычных концентраций 6% или 9%, в супермаркетах можно купить уксусную эссенцию. Ее крепость – 70%. При аккуратном обращении такой концентрат не менее практичен, чем уже разведенный. Во избежание бытового травматизма следует соблюдать правила:

  • хранить бутылку следует в месте, куда не имеют доступа дети, домашние питомцы;
  • никогда не отрывать этикетку, на которой указано содержимое емкости;
  • разводить эссенцию следует в перчатках во избежание контакта кислоты с кожей;
  • никогда нельзя проверять содержимое бутылки «на нюх», так как эссенция активно испаряется и может обжечь слизистую носа при вдыхании;
  • льют всегда только концентрат в воду, но не воду в концентрат!

Если 9%-ный для получения 6%-ного разводят водой в пропорции 2:1, то с эссенцией работают в пропорции 1:11. Иными словами, из 10 мл концентрата получают 110 мл уксуса 6%.

Простой и быстрый рецепт ньокки с беконом

Оригинальное, вкусное и невероятно ароматное блюдо итальянской кухни – ньокки с добавлением бекона. Такое кушанье готовится очень просто и быстро, а насыщает на долгие часы.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Картошка – 400 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 130 гр.
  • Крахмал картофельный – 20 гр.
  • Бекон – 100-120 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Томаты (крупные) – 2 шт.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Картошку тщательно промываем под струей воды и отвариваем в мундире, в подсоленной воде до готовности. После, воду сливаем и остужаем клубни.

Шаг 2. Два крупных томата натираем на мелкой терке для получения натурального соуса с мякотью.

Шаг 3. Репчатый лук мелко крошим и обжариваем на растительном масле до прозрачности.

Шаг 4. К пассерованному луку вливаем томатный соус, добавляем немного томатной пасты и немного кипяченой воды – доводим до кипения и томим еще несколько минут.

Шаг 5. За минутку до готовности соуса приправляем его свежей либо сушеной зеленью, солью и перцем. Повторно доводим до кипения и снимаем с огня.

Шаг 6. Бекон нарезаем полосками и обжариваем до легкой румяности на сухой сковороде (можно добавить немного масла).

Шаг 7. Займемся тестом для ньокки. Картошку очищаем от кожицы, натираем на мелкой терке и смешиваем в глубокой тарелке с яйцом, мукой, крахмалом, солим и перчим по своему вкусу.

Шаг 8. Из полученной массы формируем шар и оставляем его отдохнуть на 10-15 минут.

Шаг 9. Отдохнувшее тесто делим на части и скатываем в «колбаску», разделяем на небольшие кусочки.

Шаг 10. Каждую заготовку слегка придавливаем вилкой для образования бороздок. Отвариваем ньокки в подсоленной воде до того момента, пока они не всплывут на поверхность.

Шаг 11. Перекладываем итальянские клецки на тарелки, щедро посыпаем обжаренным беконом, а в отдельной пиале подаем домашний томатный соус. Приятного аппетита!

Уксус домашний ягодный

Этот уксус я приготовила 2,5 месяца назад, но окончательно созрел он только на днях. Не могу отказать себе в удовольствии поделиться с вами рецептом, хотя актуальным он будет, видимо, уже в следующем заготовочном сезоне.

Казалось бы, такая мелочь — чайная ложечка в салат и пара столовых ложек для маринования, -и всё, блюдо кардинально преображается! Кроме очевидных поводов, для добавления уксуса есть еще масса возможностей. Несколько капель уксуса помогут заиграть по-новому привычному вкусу, будь то вкус рагу, жаркого или гарнира из бобов. Именно кислота уксуса усилит пряные акценты специй. И только он, уксус, придаст блюду завершенность и гастрономический шик.

Но есть, как говорится, уксусы и уксусы. Есть столовый уксус — водный раствор эссенции, изготовляемый по определенной технологии. А есть получаемые в результате естественного сбраживания плодово-ягодные уксусы, самые известные из которых винный, бальзамический, яблочный. Такие уксусы можно приготовить практически из любых плодов. Более того, приготовить самим, в домашних условиях. А если учесть цену на качественный плодово-ягодный уксус, то дело становится еще и экономически целесообразным.

Как сделать яблочный уксус из жмыха яблок? Пошаговый рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • жмых из приблизительно 20 яблок,
  • 1 л воды (чтобы после добавления в банку оставалось немного места),
  • 5 чайных ложек натурального меда или сахара.

Способ приготовления:

  1. Начните с приготовления сиропа: вскипятить воду с сахаром или медом и дать остыть.
  2. Переложить жмых в ошпаренную банку и плотно закрыть. Залить сладким сиропом, накрыть тканью и поставить в теплое место.
  3. Следующие 7 дней ежедневно перемешивать. Затем отжать раствор и удалить жмых.
  4. Перелить в чистую банку, накрыть тканью и убрать в темное теплое место.
  5. Примерно через 4 недели, когда яблочная жидкость начинает пахнуть уксусом, уксус готов.
  6. Достать маточный уксус и разлить готовый уксус в стеклянные бутылки.
  7. Хранить в сухом прохладном месте.

Оригинальные рецепты приготовления закуски

Ну, а теперь самое интересное: поговорим о том, как можно на основе базового рецепта получить бесконечное множество разнообразных вкусовых решений.

  • Если в классическом рецепте заменить воду на сок одной свеклы, закуска получится красивого цвета с мягким вкусом.
  • В желтый цвет натертый хрен окрасит щепотка куркумы, оттенок оранжевого придаст сок моркови, перекрученные вместе с корнем листья хрена дадут зеленый цвет. Такие закуски выглядят на столе красиво и оригинально.

  • Если добавить в рецепт 4 измельченные помидора (не забудьте снять кожицу) и 40 г чеснока, у вас получится вкуснейший томатный хренодер. Перед тем, как закрутить банки, в них можно налить по столовой ложке растительного масла.
  • Перед подачей на стол, заготовку можно смешать с майонезом или сметаной – и вы получите густой, чуть менее острый соус.
  • Можно поэксперементировать и с различными видами уксуса, особенно интересной получится закуска при использовании бальзамического или яблочного.

Все рецепты описать невозможно, да и не надо. Оставим место для творчества. Найдите свой «тот самый» вкус, который полюбит вся семья.

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях – рецепты и проблемы

Хотите сделать натуральный уксус из яблок? Тогда сразу отказывайтесь от магазинных сидров и яблочных вин – в них, с большой долей вероятности, понапихано консервантов. Лучше всего для приготовления уксуса подходит «живое», недавно сделанное яблочное вино, сгодится даже то, которое только-только окончило бурное брожение. Поэтому если хотите уксуса – придется заморочиться с производством яблочного вина или сидра, читайте о них в соответствующих статьях. Впрочем, технология приготовления основы для домашнего уксуса допускает некоторые вольности по сравнению с вином.

Еще раз подчеркну – чтобы сделать уксус, нам обязательно нужен алкоголь! Все дело в том, что Acetobacteraceae – уксуснокислые бактерии – «кушают» этиловый спирт, превращая его в уксусную и другие кислоты, так же, как спиртовые дрожжи лопают сахар, образуя спирт. Только процесс производства вина анаэробный – без доступа кислорода, а вот ацетобактериям этот кислород нужен – ха-ха – как воздух, иначе никакого уксуса не выйдет.

Изготовление уксуса может быть сопряжено с рядом трудностей – впрочем, все они устранимы. Постараемся определить, как сделать яблочный уксус дома, если вы столкнулись с одной из таких проблем.

Уксусное скисание не начинается. Прошла уже не одна неделя, а ожидаемый кислый запах и мутная пленка на поверхности все не появляются? Вариантов решения несколько: а) подождать еще; б) внести в сусло дрожжевую матку (о ней читайте в соответствующем разделе статьи); в) повысить температуру – оптимальная температура для образования уксуса – 26-35°С; г) принудительно заразить сусло уксуснокислыми бактериями.

Заражение ацетобактериями производится при помощи мушек-дрозофил, которые переносят данные микроорганизмы на своих лапках. Расплодить мушек можно, порезав яблоко и просто оставив его на столе. Способ радикальный и не для всех приемлемый, но действенный. 

  • Уксус получается мутным. Это случается, и довольно часто. Варианты устранения проблемы: фильтрация через ватку, выдержка, фильтрация, опять и опять фильтрация. Если лень возиться с фильтром – берите только прозрачное, хорошо осветленное вино. Впрочем, мутный уксус ничем, кроме эстетики, не уступает светлому.
  • Недостаточное содержание уксусной кислоты. Причина – либо скисание еще не окончено, либо вы взяли слишком слабое вино. Ацетобактерии питаются спиртом. Так как приготовить домашний уксус из яблок, которые не набродили достаточно этилена? Обычные сладкие яблоки содержат примерно 12% сахара, что дает нам порядка 7% алкоголя в вине. При дальнейшем уксусном скисании эти 7° превратятся в 5% уксуса – то, что нужно для кухонных целей! Соответственно, при правильной технологии уксус не потребует ни дрожжей, ни дополнительного сахара.

И немного о дрожжах. В большинстве случаев набродить эти самые 7° можно и без дрожжей – то есть, на диких дрожжах, содержащихся на самих яблоках и в воздухе. Если по каким-то причинам «дикари» работать отказываются – сусло придется заражать искусственно. Только я вас прошу, не берите хлебопекарские дрожжи – они годятся только на сахарный самогон! Купите в винодельческом магазине специальные винные или сидровые – 1.5 граммов ЧКД на литра сока будет достаточно.

Ароматный уксус своими руками — рецепты приготовления

Из этой статьи вы узнаете :

Что такое уксус?

Ароматный уксус -это обычный столовый  или любой другой уксус( чаще всего яблочный), настоянный на ароматных травах и специях. 

Как  можно применять ароматный уксус?

уксус на травах фото

Уксусы, настоянные на травах,  можно применять достаточно многогранно. Рассмотрим основные  способы.

В кулинарии:

  • Как соус или заправка к овощным салатам ( например, греческий)
  • Им можно просто сбрызгивать нарезанные свежие овощи: огурцы, помидоры
  • Как  добавку к блюдам из морепродуктов, особенно к креветкам и  крабовому мясу
  • Как  блюдам из птицы и печени
  • Как дополнение к десертам и пундингам( например, малиновый)
  • Это отличный маринад для мяса и овощей гриль

В медицине 

  • Уксусы, настоянные на травах, улучшают пищеварение, устраняют метеоризм и колики в животе, снимают боль в суставах и повышают кровообращение .
  • Особенно это относится к  уксусу, настоянному на имбире, который в Азиатских странах является лекарством

В косметологии

Ароматные столовые уксусы, настоянные на травах, цветках и ягодах,  в разбавленном виде можно применять в косметологии для ухода за жирной кожей лица и ополаскивать его раствором волосы.

Специи для приготовления амортизированного уксуса

Для настаивания уксуса можно взять:

  • розмарин
  • душистый перец
  • укроп
  • ягоды можжевельника
  • перец чили
  • цедра лимона
  • свежие листья базилика
  • гвоздику
  • чеснок
  • имбирь
  • чабрец
  • смеси перецев
  • свежие ягоды

Способы приготовления

Приготовить ароматный уксус можно двумя способами: горячим настаиванием и холодным.

При холодном способе пряности помещают в бутылку, заливают уксусом и оставляют в темном месте на три — четыре недели. Либо ставят на солнечный подоконник на 10 дней.

Для горячего способа потребуется 9% уксус, который наливают в эмалированную посуду и доводят до кипения и сразу заливают заранее подготовленные травы и специи в бутылке.  После чего их плотно закрывают, ставят в темное место на две недели.

Уксус в процессе настаивания  теряет свою резкость, насыщается ароматами трав, специй и становится практически идеальной заправкой для многих блюд.

Уксус с розмарином, чесноком и перцем

Ингредиенты:

  • Уксус яблочный – 500 мл
  • Розмарин (веточки с листьями) – 3-5 веточек
  • Зубчики чеснока –  3 шт
  • Перец душистый – 5 горошин

Приготовление: 

  1. Перец высыпать на сковороду и спассеровать.
  2. Как только оболочки начнут лопаться, влить уксус.
  3. Все перемешать и кипятить в течение 1–2 минут.
  4. Смесь снять с плиты, остудить и перелить в стеклянную емкость.
  5. Добавить нарезанные небольшими отрезками веточки розмарина и измельченные зубчики чеснока.
  6. Посуду плотно закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на 7-10 дней.
  7. Время от времени бутыль с уксусом следует встряхивать

Французский столовый уксус с базиликом

Ингредиенты:

  • свежие листья базилика (заполнить всю емкость)
  • сухие бутоны  гвоздики ( 3 шт)
  • лимонная цедра – 1 ст. л.
  • столовый уксус – ½ л

Приготовление: 

  1. Заполнить бутыль с широким горлом  свежим базиликом
  2. Залить все  уксусом и настаивать 10 дней.
  3. Затем заменить листья базилика на свежие, добавить лимонную цедру и гвоздику и настаивать еще 2 недели.
  4. Процедить уксус и закупорить.

Домашний Малиновый уксус

Ингредиенты :

  •  свежей немытой малины – 0, 5 литра
  •  столовый уксус – ½ л

Приготовление :

  1. Наполните стеклянную емкость свежей малиной.
  2.  Залейте уксусом.
  3. Настаивайте 7–10 дней.

Имбирный уксус

Ингредиенты:

  •  столового уксуса (3 %) – 200 мл
  •  имбирного сока  1  ч.л
  • сахара – 1 ч. л.

Приготовление :

  1. В столовый уксус добавить сок имбиря и сахар.
  2. Тщательно перемешать и настаивать 1 неделю.
  3. Хранить в плотно закрытой бутыли.

Чесночный уксус

Ингредиенты:

  • чеснока – 2–3 зубчика
  • белый перец несколько горошин
  • свежий базилик — 3 листика
  • тимьян — 3 веточки
  • столового уксуса – ½ л

Приготовление: 

  • Нарежьте чеснок на дольки
  • Добавьте специи
  • Залейте уксусом.
  • Настаивайте уксус не менее недели, процедите

Ароматный уксус  на пряных травах

Ингредиенты:

  •  свежего укропа, эстрагона, листьев сельдерея – пупок 100, 0
  • кислое антоновское яблоко – 1 штука
  • листики черной смородины (или липовый цвет) — 5шт
  •  столового уксуса – 100 г

Приготовление :

  1. Нарежьте яблоко дольками, добавьте ароматные травы и  все залейте уксусом.
  2. Настаивайте смесь 2 недели.
  3. Затем процедите.
  4. Храните в темном прохладном месте.
  5. Этот уксус идеально подойдет для сельди, форшмака, салатов и винегретов.

 источники 

Классический рецепт тертого хрена с уксусом

Это основной рецепт, на базе которого готовят другие варианты закуски, добавляя различные ингредиенты – свеклу, яблоки, чеснок, томаты, лимон, мед, майонез и даже рассол. Полет фантазии безграничен. Но, начать лучше все-таки с классики. А это значит – хрен, уксус, соль, сахар.

Приводим рецепт из расчета ингредиентов на 100 г очищенного корня. На базе этой пропорции вы сможете легко сделать перерасчет, исходя из имеющихся у вас продуктов.

Ингредиенты:

  • 100 г корня хрена
  • 150 мл воды (прокипячeнной и охлажденной)
  • 2-3 ст.л. уксуса (9%)
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара

Порядок приготовления:

  1. Подготовьте корни хрена. Для их обработки можно использовать овощечистку или металлическую мочалку, которая хорошо удаляет кожицу и грязь. Огрубевшие участки можно срезать ножом. Лучше всего проводить очистку в тазике или раковине, наполненными водой.
  2. Измельчите хрен в мясорубке, блендере (предварительно нарезав его на кусочки около 1 см шириной) или на терке. Не забудьте о полезных советах приготовления, о которых мы вам рассказали выше.
  3. В отдельной емкости смешайте воду, уксус, соль и сахар.
  4. Переложите хрен в глубокую миску и залейте получившимся маринадом, хорошо перемешайте.
  5. Разложите заготовку по простерилизованным банкам и уберите в холодильник.

Чтобы закуска получилась поострее, можно увеличить количество уксуса в пропорции с водой 50 на 50. Суперострый хрен получится, если его полностью залить уксусом. Но, лучше не увлекаться. Берегите желудок!

Еще один из вариантов приготовления хрена (пропорции ингредиентов приведены в классическом рецепте):

  1. Очищенные и измельченные корни разложите по простерилизованным банкам.
  2. Вскипятите воду, добавьте соль, сахар, можно положить пряности (например, корицу, гвоздику). Через минуту снимите кастрюлю с огня, раствор профильтруйте, не остужая разлейте по банкам, накройте крышками.
  3. Когда заготовка остынет, добавьте уксус, перемешайте, разложите по банкам и поставьте в холодильник. Если вы готовите большой объем, распределите количество уксуса по рецепту равномерно по всем банкам.

Как приготовить яблочный уксус по Джарвису

Доктор Джарвис длительное время изучал использование народных средств в медицине. Он смог отделить вымышленные варианты лечения от действенных методов. Этот специалист также рассказал, как сделать полезный яблочный уксус.

youtu.be/U_Pm2PhInIw

Список продуктов:

  • 2 кг яблок;
  • 2 л теплой кипяченой воды;
  • 400 + 280 г меда или сахара;
  • 10 г дрожжей.

Время на заготовку – 30 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Вскипятите воду и дайте ей постоять пару минут. Для приготовления необходима теплая кипяченая жидкость.

Шаг 2. Фрукты промойте, высушите и очистите от не кондиции. При этом в рецепте используйте как шкурку, так и сердцевину. Чистую мякоть крупно натрите.

Прежде чем приступать к следующим действиям запомните, что на килограмм измельченных фруктов необходим литр воды. Из этого расчета подбирайте остальные ингредиенты.

Шаг 3. Растворите 100 г сахара или меда в литре жидкости. Полученным сиропом залейте мякоть.

Шаг 4. Засыпьте дрожжи. По желанию можете заменить ржаным хлебом. Хорошо перемешайте и накройте марлей. Оставьте на 10 дней при комнатной температуре.

Не забывайте ежедневно размешивать содержимое. Желательно дважды – с утра и вечером.

Шаг 5. Процедите содержимое через дуршлаг с марлей. Также мякоть фруктов необходимо хорошо отжать и выбросить.

Для дальнейших действий следует оценить объем полученного состава, чтобы на каждый литр жидкости растворить 100 г меда или сахара.

Шаг 6. Полученный состав перелейте в банку и прикройте тканью. Оставьте содержимое в теплом месте на 60 дней, чтобы жидкость стала светлее, а на дне образовался осадок, как на фото ниже.

Через 2 месяца уксус необходимо тщательно отфильтровать и разлить по бутылкам. Продукт готов к употреблению. Храните в темном месте при комнатной температуре под закрытой крышкой.

Как из 9-процентного уксуса сделать 6%: мерными ложками, стаканами и другой посудой

Нечасто приходится разбавлять уксус или уксусную эссенцию для готовки разнообразных блюд. И если нет кухонных весов, то понадобится посуда, ложки, стаканы и т.п., где вы примерно будете знать, сколько входит туда жидкости. Дальше узнаем, как из 9% уксуса сделать 6-процентный. Ясно и понятно, что уменьшение крепости, точнее концентрации продукта будет происходить за счет разбавления его водой.


Сколько в ст.л. грамм разных продуктов

Выше представлена таблица, сколько входит уксуса в обычную столовую ложку. Чтобы получить концентрацию раствора 6%, возьмите две ложки 9% раствора и одну ложку воды, все продукт готов. Если вам нужно большое количество уксуса, то применяйте те же пропорции: 1 к 2, но уже в стаканах или рюмках. Кстати, в обычную граненую рюмку входит 100 миллилитра уксуса.


Мерные доли продуктов в той или иной посуде

Зачем делать яблочный уксус?

Во-первых, это рентабельно

Когда мы покупаем яблочный уксус, мы или выбираем продукт высокого качества – органический, нефильтрованный, но дорогой. Или же покупаем уксус, который вряд ли сделан из яблок…

Приготовление яблочного уксуса в домашних условиях дает существенную экономию средств, особенно если вы используете яблочные отходы, свои домашние или покупные недорогие яблоки. При этом из нескольких яблок можно получить много уксуса!

Уменьшает количество отходов

Даже если вы привыкли выбрасывать излишки продуктов в компост, а не в мусор, почему бы вместо этого не превратить их в яблочный уксус?

Это здорово и универсально

Яблочный уксус имеет так много замечательной и удивительной пользы для здоровья, что я планирую в ближайшем будущем написать целую статью, посвященную этой теме!

Вкратце: одним из ключевых активных компонентов яблочного уксуса является уксусная кислота

Она отлично замедляет опорожнение желудка, снижая аппетит, уменьшает всплески сахара в крови, тем самым стабилизируя уровень глюкозы, что очень важно для диабетиков

Кроме того, яблочный уксус ферментируется!

Вы знаете, как полезны для нашего здоровья ферментированные продукты, верно? Ферментированные продукты не только остры и вкусны, они еще богаты пробиотиками. Это означает, что они помогают пищеварению и способствуют здоровью кишечника. А вы знаете, что существует прямая связь между здоровьем толстой кишки и общем здоровьем духа и тела?

Наконец, яблочный уксус можно использовать не только в пищу! Его можно разбавить и использовать в качестве ополаскивателя для волос, который удаляет накопленные волосами минералы и другие неполезные для нас вещества (например, из атмосферы или жесткой воды), а также кондиционирует, балансирует PH, заживляет внешнюю кутикулу волос.

Многие травники и натуралисты используют яблочный уксус, разведенный в воде, как натуральный тоник для лица или как ингредиент в других натуральных косметических и лечебных средствах.

Практические примеры и таблицы значений

А теперь от теории к практике. В приготовлении полюбившихся всем домашних заготовок на зиму — огурцов, пикантного салата «Тещин язык» и других застольных блюд обычно используют 1-литровые, 2-литровые и 3-литровые банки. Сколько и чего нужно закладывать?

Для огурцов и помидоров соотношение компонентов и воды примерно 1:1. А это означает, что в литровой банке будет около 0,5 литров засола и столько же – готового продукта.

Тогда мы можем легко посчитать не только, как разбавить уксусную кислоту 70 до 9, но и в каких количествах взять другие продукты – в этом нам помогут такие таблицы.

 

на банку 2 литра

 

на банку 3 литра

огурцы 1 кг 1,5 кг
вода 1 л 1,5 л
соль 3,5 ст.ложки (70 г) 5 ст.ложек (100 г)
сахар 1,5 ст.ложки (30 г) 2 ст.ложки (40 г)
чеснок 4 зубчика 6 зубчиков
хрен 2 листа 3 листа
уксус 9% 6 столовых ложек 9 столовых ложек
уксус 70% 2 чайных ложки 3 чайных ложки
горчица сухая 2 десертных ложки 3 десертных ложки

Вот такие простые соотношения – распечатайте эти таблицы и сохраните как памятку. Тогда соленья получатся исключительно вкусными и будут хорошо храниться.

Продукты для яблочного уксуса

Используйте некондиционные яблоки или яблочные отходы. Для этого рецепта вы можете использовать целые яблоки или кусочки яблок, которые остаются, например, после выпечки яблочного пирога, когда у вас получается сразу много сердцевин и кожуры фруктов.

Если вы не можете собрать много обрезков за один раз, храните их в морозильной камере, продолжая добавлять в свой запас. Лучший выбор – это органические продукты, особенно, когда речь идет о ферментации!

Количество необходимых яблок – полностью гибкое: от нескольких яблок до нескольких килограммов. Лучший яблочный уксус получается из разных сортов яблок. Сочетание сладких и терпких фруктов создаст сбалансированный вкус готового продукта. Хороший вариант – использовать около 2/3 сладких сортов, и 1/3 кислых и терпких.

Фильтрованная вода будет лучше, чем вода из крана, поскольку нам нужна нехлорированная вода. Она лучше всего подходит для приготовления живых, ферментированных продуктов, таких как домашний яблочный уксус. Хлор же убивает полезные бактерии.

Очень хорошо использовать органический тростниковый сахар (коричневый), а также мед. Но в принципе, подойдет и белый сахарный песок, если нет другого.

Также понадобится большая стеклянная банка (размер – на ваш выбор). Я делаю уксус в большой банке на 9 литров, но можно использовать емкости гораздо меньшего размера – например, обычную 3-литровую банку.

Также нужны стеклянные бутылки для хранения готового яблочного уксуса. Они вам понадобятся через несколько месяцев, так что у вас есть время, чтобы собрать немного))).

Подождите-ка… Бутылки понадобятся через несколько месяцев? Да, всё верно! От начала до конца этот процесс занимает несколько месяцев. Минимальное время от начала приготовления до использования готового продукта составляет около 2 месяцев, хотя некоторые люди позволяют своему уксусу бродить 4 месяца и даже дольше.

Методы разведения уксуса

5% уксус можно делать как из 70% уксусной эссенции, так и из обычного 9% консерванта. Кипяченная вода добавляется к основе различными методами и в различных дозировках. Чаще всего используется чайная, столовая ложка или же граненый стакан.

Самый простой и понятный способ

Самый простой способ разведения 70% уксусной эссенции до 5% уксуса – воспользоваться столовой или чайной ложкой, добавляя воду:

Полученный объем 5% уксуса, мл Используемое количество 70% уксусной эссенции Используемое количество чистой воды
100 мл 2 ч. л. (10 мл) 6 ст. л.
200 мл 4 ч. л. (20 мл) 12 ст. л
250 мл 5 ч. л. (25 мл) 15 ст. л.
500 мл 10 ч. л. (50 мл) 30 ст. л.
1000 мл 20 ч. л. (100 мл) 60 ст. л.

При желании столовые ложки можно заменить чайными, десертными или же гранеными стаканами, учитывая их объем.

Второй легкий способ

Один из самых легких и простых способов разбавить кислоту до 5-процентного уксуса – запомнить пропорции ее разведения водой. Для приготовления консерванта данной концентрации всегда используется пропорция 1:13 – на столовую ложку уксусной эссенции применяется 13 столовых ложек дистиллированной воды.

Наиболее точный метод

Для разведения 70% уксусной кислоты до 5% используется специальная формула, помогающая в расчетах и при других концентрациях консерванта.

Для получения 100 мл 5% уксуса:

100 мл х 0,05 = ? х 0,7

? = 100 мл х (0,05/0,7) = 7,14

Соответственно, потребуется 7,14 мл уксусной эссенции 70% на 92,86 мл очищенной воды. По этой формуле разводится и уксусная кислота различной концентрации.

Разведение до любой концентрации с помощью столовых ложек

Развести 70% уксусную эссенцию до консерванта любой концентрации поможет обычная столовая ложка, при помощи которой отмеривается очищенная вода.

Таблица пропорций:

Получаемая концентрация Количество столовых ложек воды
3% 22,5
4% 17
5% 13
6% 11
7% 9
8% 8
9% 7
10% 6
11% 5,8
12% 5,5
13% 5,4
14% 5
15% 4,6
20% 3,5
30% 3

Если у вас под рукой имеется только обычный граненый стакан нужно помнить, что в него помещается 14 столовых ложек воды или же 42 чайные ложки жидкости. Поэтому для приготовления 100 мл 5% уксуса потребуется граненый стакан, почти полностью заполненный водой.

Когда нужно развести всю имеющуюся эссенцию

В случае если необходимо развести всю имеющуюся 70% уксусную эссенцию – например, 250 мл для получения 5-процентного раствора, можно воспользоваться следующей формулой:

В = Х х С / А, где

  • В – объем воды, требуемый для разведения 70-процентной уксусной кислоты.
  • Х – имеющаяся уксусная кислота, объем (например, 250 мл).
  • С – показатель концентрации уксусной эссенции в процентах (например, 70%).
  • А – показатель концентрации уксусной кислоты в процентах, которую, необходимо получить (например, 5%).

Эта формула идеально подходит для тех случае, когда нужно развести все имеющееся количество 70% уксусной эссенции для получения 5-процентного уксуса.

Из чего состоит уксусная эссенция?

70-процентная уксусная эссенция состоит из кислоты и обычной воды. Из общего объема 7 частей составляет непосредственно кислота, а 3 части – это вода. Иногда соотношение бывает другое, что отображается на этикетке. В таком виде продукт не используется, так как является слишком концентрированным. Столовый уксус, который продается в магазине, является уже разведенным до определенной степени вариантом. Вы спросите, а зачем тогда разводить эссенцию, если есть возможность приобрести готовый вариант? Ответ прост: так экономнее. Из одной ложки чайного размера вы получите целый стакан уже разведенного столового уксуса.

Храните эссенцию в таких местах, не доступных для детей. Они могут выпить концентрированный раствор, что повлечет за собой ожоги слизистой горла и повреждения пищевода.

В магазине можно встретить столовый уксус разной концентрации. Но при этом нет гарантии, что вы сразу найдете именно тот продукт, который вам необходим. Покупать 3-процентный уксус вместо 9-процентного не стоит. Лучше уж самому развести эссенцию до необходимой концентрации.

Для каких целей используют растворы разной концентрации?

Разведенный уксус может понадобиться в лечебных целях. С его помощью быстро сбивают температуру. Такой метод наносит меньше вреда, чем антибиотики и другие лекарства. Для компрессов используют 6-процентный раствор.

Традиционно уксус используют в кулинарии. Он очень кстати в маринаде для шашлыков. Для таких целей также берут 6-процентный вариант. В нем замачивают мясо, добавляют приправы и выдерживают некоторое время. Уксус делает шашлык нежным.

Для консервации больше подходит 9-процентный столовый уксус. Он обеспечить сохранность домашних «закруток» и отменный вкус.

Для заправки овощных салатов, грибов, пельменей и других блюд используют 3-процентный уксусный раствор. Он имеет маловыраженный вкус, поэтому дополняет, но не перебивает другие продукты.

25-процентная уксусная кислота является прекрасным средством от сорняков. Полив таким раствором землю, вы избавитесь от них надолго.

Как выбрать качественный уксус?

При покупке любого уксуса необходимо внимательно изучить этикетку

Важно, чтобы для его производства использовалось только натуральное сырье, т.е. основой яблочного уксуса должны быть яблоки, а не уксусная кислота

Еще один важный момент, на который необходимо обратить внимание, это прозрачность уксуса. Столовый уксус должен быть абсолютно прозрачным, а в яблочном или винном осадок, наоборот является нормой.

Хранить уксус следует в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой при температуре 5-15 градусов в защищенном от света месте.

Для того, чтобы уксус не испортился раньше времени, закупоренную бутылку нужно прокипятить в воде в течение получаса и дать остыть в той же воде.

Не стоит покупать уксус, если в его составе есть сахар, карамель, фруктовые соки, красители и консерванты.

Не бойтесь использовать разнообразные уксусы в приготовлении пищи, ведь тогда привычные блюда обретут новый вкус! Но новые вкусовые ощущения, это не единственное, чем могут быть полезны уксусы.

Поддержка здоровья и профилактика заболеваний — вот еще одна их удивительная функция.

Выбираем способ приготовления травяного уксуса

Существует два варианта приготовления — горячий и холодный. В результате уксус отличается по консистенции и вкусовым качествам, и подходит для использования в разных рецептах.

Горячий

Благодаря этому способу приготовления можно получить по-настоящему ароматный уксус, так как в процессе приготовления сохраняется выраженность вкуса и запаха.

Алгоритм действий:

  1. Налить 9 % уксус в посуду, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Травяное сырье в свежем виде промыть, дать обсохнуть, положив на полотенце. Затем поместить в горячий уксус и снять емкость с плиты.
  3. Оставить жидкость остывать, после чего перелить в стеклянную посуду или банку.
  4. Дать настояться в течение 14 дней в месте, защищенном от солнечного света.
  5. Процедить уксус, перелить в бутылку.

Для хранения следует выбрать темное помещение.

Холодный

Предпочтительнее для тех, кто желает сохранить полезность используемых трав. При таком приготовлении в них сохраняются все эфирные масла, но выраженность травяного аромата и вкуса снижается.

Инструкция по приготовлению:

  1. Травяное сырье перебрать, промыть, дать высохнуть на полотенце.
  2. Поместить растения в емкость, заполненную уксусом.
  3. Дать средству настояться в течение месяца в месте, защищенном от воздействия прямых солнечных лучей.
  4. Процедить жидкость и перелить в бутылку.

При желании можно добавить в бутылку те травы, на которых он был настоян.

В зависимости от конкретного рецепта технология приготовления ароматного уксуса может немного отличаться. Например, в некоторых случаях, при холодном способе приготовления его настаивают не в темном помещении, а, наоборот, на солнце.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мастер по всему
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: