Кунжут, полезные свойства и противопоказания

Лучшее способы применение Тахини и кунжутной пасты

Во многих случаях тахини и кунжутную пасту можно использовать в одинаковых блюдах или даже заменить друг друга. Однако вкус значительно отличается, тахини имеет гораздо более легкий вкус, который одинаково подходит как для сладких блюд, так и для пикантных.

Кунжутная паста с ее сильным жареным вкусом лучше всего подходит для пикантных блюд, которые хорошо переносят сложные соусы и вкусы.

Некоторые из наших любимых применений каждого ингредиента представлены в таблице ниже:

Тахини Кунжутная паста
Хумус и другие спреды Миски для лапши
Соусы Соусы для овощей
Заправки для салатов Ароматизирует жаркое
Выпечка, например, печенье и пирожные Курица с кунжутом или говядина
Белковые батончики, мюсли или шарики рафаэлло Кунжутно-арахисовый соус
Добавляется в супы или соусы в виде пасты Вон тонна начинка и соусы
Смешивается с котлетами для гамбургеров или мясным рулетом Горячие супы

Рецепт 6: кунжутное печенье с маргарином (с фото)

Это кунжутное печенье станет лучшим угощением для друзей. Рецепт с фото пошагово покажет, как замесить тесто, вырезать печенье, подскажет время и температуру выпекания.

Это традиционный восточный десерт из ароматизированного песочного теста и кунжутных семечек. В тесто я добавила корицу и порошок из апельсиновых корочек, получилось очень вкусное и ароматное кунжутное печенье, которое было съедено в два счёта, даже крошек не осталось.

Песочное тесто одно из самых простых в приготовлении, поэтому рецепт по силам начинающим поварятам.

  • мука – 120 г;
  • пекарский порошок – 4 г;
  • кунжут – 170 г;
  • сахар – 120 г;
  • маргарин – 70 г;
  • кунжутное масло – 40 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молотая корица – 5 г;
  • апельсиновый порошок – 20 г.

В миске соединяем мягкий маргарин с кунжутным маслом. Кунжутное масло придаёт печенью пряный аромат, но если его у вас нет, то возьмите обычное растительное без запаха.

Добавляем сахар, растираем жиры с сахарным песком, пока крупинки сахара не растворятся и масса не посветлеет.

Затем разбиваем в миску сырое куриное яйцо, смешиваем его с сахаром и маргарином.

Далее насыпаем в миску просеянную пшеничную муку и пекарский порошок.

Замешиваем тесто сначала ложкой. Сперва оно получается клейким, затем становится эластичным, перестаёт прилипать к рукам и миске.

Когда тесто готово, добавляем белый кунжут. Его можно подрумянить на сухой сковороде, но это не обязательно, так как печеньица тонкие, и всё хорошо пропечётся.

Добавляем ароматизаторы – молотую корицу и апельсиновый порошок, ещё раз хорошо перемешиваем ингредиенты руками.

Убираем тесто в холодильник примерно на 20 минут, тем временем нагреваем духовой шкаф до температуры 165 градусов Цельсия.

Берём лист пергамента, раскатываем тесто тонким слоем (толщина не более 0.5 сантиметра).

Формочкой для печенья вырезаем цветочки или любые другие фигурки. Обрезки теста собираем, раскатываем снова на другом листе бумаги.

Перекладываем лист пергамента с печеньем на противень, ставим в разогретый духовой шкаф, печём 8 минут.

Сразу снимаем кунжутное печенье с бумаги, кладём в вазочку.

Как приготовить кунжутный соус с шоколадом?

Называют эту заправку «Моле», а подходит она лучше всего к птице. Можно выбирать и другие виды мяса, все зависит от собственного вкуса.

Ингредиенты:

  • 255 г перца Мулато;
  • 255 г томатильо;
  • 280 г перца Анчо;
  • 155 г перца Пасилья;
  • 155 г миндальных орехов;
  • 45 г перца Чипотле;
  • 6 долек чеснока;
  • 110 г арахиса;
  • 110 г кунжутных семечек;
  • 110 г изюма;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 110 мл мясного бульона;
  • 185 г черного шоколада;
  • Специи.

Способ приготовления:

  1. На гриль поставьте запекаться все виды подготовленного перца. В итоге овощи должны стать мягкими.
  2. Затем очистите их от семян и прожилок, поскольку именно они делают перец очень острым.
  3. Опустите их на несколько минут в воду, а затем, измельчите. Чтобы раскрыть аромат, рекомендуется обжарить овощи на сковороде.
  4. К перцам добавьте кусочки чеснока, измельченный при помощи блендера миндаль, арахис, изюм и кунжут. Обжаривайте все на небольшом огне.
  5. На сухой сковороде обжарьте специи. Рекомендуется брать кориандр, корицу, анис и гвоздику. После этого переложите их к другим ингредиентам.
  6. Томатильо и помидоры порежьте небольшими кусочками, отправьте их в сковороду и тушите, пока не испарится вся жидкость.
  7. Все переложите в блендер, налейте бульон и измельчите до однородности.
  8. Выложите в кастрюлю, поставьте на минимальный огонь, добавьте соль и варите постоянно, помешивая.
  9. Когда на поверхность поднимется жир, положите кусочки шоколада и топите его, не забывая мешать. Если нужно добавьте еще немного бульона. Можно подавать.

Народные рецепты

От заболеваний сердечно-сосудистой системы

  1. При нарушении свёртываемости крови рекомендуется принимать кунжутное масло три раза в день по 1 ст. л. перед едой.
  2. Для укрепления сердца кунжутные семена добавляют в блюда повседневного рациона.

Для лечения болезней желудочно-кишечного тракта

  1. От расстройства желудка поможет несложный рецепт. Растворите 1 ч. л. мёда в 200 мл кипячёной воды комнатной температуры. Добавьте туда же 1–2 ч. л. семян кунжут, измельчённых в блендере или кофемолке. Пить небольшими порциями до прекращения диареи.
  2. При болях в желудке, коликах в кишечнике и спазмах принимают по 1 ст. л. семян натощак 1–3 раза в день.

При проблемах опорно-двигательного аппарата

  1. При ревматизме и болях в суставах немного прогрейте кунжутное масло (до температуры тела человека). Втирайте средство массажными движениями.
  2. При невралгии семена поджаривают на сковороде и измельчают в порошок в ступке или кофемолке. Принимают по 1 ст. л. небольшими порциями, запивая чистой водой.

Для женского здоровья

  1. При мастите используют в комплексном лечении компрессы. Сложенная в несколько раз марля или бинт вымачивается в кунжутном масле и прикладывается на грудь.
  2. После 45 лет для женского здоровья показано употребление кунжута в любом виде. Содержащийся в них фитоэстраген улучшает самочувствие, сводит к минимуму появление «приливов» и укрепляет нервную систему.

При недостатке кальция

Восполнить дефицит кальция можно не только витаминами. С этой задачей отлично справится масло из зёрен кунжута, которое нужно принимать по 1 ст. л. один раз в день (лучше с утра).

Как профилактическое средство

Для укрепления иммунитета полезно принимать 1 ч. л. натощак утром каждый день.

С целью профилактики и поддержания общего здоровья вводят в рацион кунжутную муку. Добавляйте 1–2 ст. л. продукта при приготовлении каш и гарниров.

На основе семян кунжута готовится приправа — гомасио. Она эффективно проводит чистку организма и обладает приятным запахом и вкусом. Гомасио одновременно является лекарством и ароматной пряностью к блюдам. Готовят её так:

  1. На одну чайную ложку соли (лучше морской) берут 18 ч. л. семян кунжута.
  2. Отдельно прокаливают соль в течение трёх минут и зёрна — на медленном огне 2 минуты.
  3. Размять в ступке соль, затем добавить к ней кунжут. Растирать всё, пока семена не раскроются.
  4. Готовая приправа хранится не более двух недель.

Как приготовить гомасио – оригинальный рецепт

Гомасио легко приготовить в домашних условиях, все, что нужно, это семена цельного кунжута и натуральная соль.

  • Время подготовки – 10 минут
  • Время приготовления – 5 минут
  • Общее время – 15 мин
  • Выход: 1 стакан

Ингредиенты:

  • 15 столовых ложек сырого цельного кунжута;
  • 1 столовая ложка соли (можно использовать морскую, гималайскую или любую другую);

Способ приготовления:

  1. Разогрейте сковороду (желательно чугунную) на среднем огне.
  2. Насыпьте в нее соль.
  3. Прогревайте в течение минуты, затем снимите с плиты и пересыпьте в большую ступку для измельчения специй.
  4. Поставьте сковороду обратно на плиту и добавьте семена кунжута.
  5. Нагрейте их, постоянно перемешивая, пока не начнут трескаться. На это уйдет 2-3 минуты. Проверьте семена на готовность, раскусив несколько штук. Если они сухие и лопаются, значит, готовы. Если нет, нагревайте немного дольше. Будьте осторожны, чтобы они не подгорели.
  6. Снимите с огня.
  7. Переложите семена кунжута в ступку и немного измельчите их ступкой, но не переусердствуйте. Можно перемолоть кухонным комбайном (не более 30 секунд).
  8. Выложите в миску и дайте остыть при комнатной температуре.

Применение в кулинарии:

Жареное кунжутное масло — это очень пряное пищевое масло, которое используется прежде всего в азиатской и восточной кулинарии. Оно имеет относительно тёмный цвет, многие называют его янтарным, часто оно кажется просто коричневым. Ореховый аромат может быстро заглушить вкус других ингредиентов, поэтому его нужно использовать очень дозировано. Жареное кунжутное масло подходит для использования в сытных блюдах из риса, пшена, сои, блюдах вок, а также оно придаёт необычные нотки десертам и хрустящим салатам.

Жареное кунжутное масло имеет характерный ореховый запах, который также похож на запах попкорна, и кажется нам очень приятным1, но из-за реакций Майяра его следует использовать разумно. Этот аромат масло приобретает только лишь во время жарки, и он похож на запах жареного кофе или жареного мяса.

Из-за жарки и высоких температур (выше 27 °C согласно предписанию ЕС № 29/2012), не разрешается использовать на упаковке масла обозначение «холодный отжим» и тем более «натуральное». Несмотря на то, что при производстве некоторых масел (напр., соевого или кукурузного) температуры могут достигать 75 °C (при холодном отжиме), при щадящем отжиме они не должны превышать 45 °C.2 Если семена обжаривают перед прессованием, то они уже не могут считаться натуральными, как при холодном отжиме. То же самое относится и к семенам, которые прессуются щадящим способом после обжарки. Это правило действует и в отношении тыквенного масла.

Рецепт корейского салата с огурцами:

Ингредиенты примерно на 4 порции: 450 г салатных огурцов, 1 небольшая красная луковица, 1/2 ч.л. коричневого сахара, 1/2 ч.л. хлопьев чили, 1 ч.л. жареного кунжутного масла, 1 ч.л. соевого соуса, 1 ч.л. рисового уксуса, немного кунжута.

Приготовление: огурцы помыть, разрезать пополам, при необходимости удалить семена, порезать на тонкие полоски длиной примерно 4-5 см. Все ингредиенты кроме семян положить в чашку и хорошо перемешать. Поставить примерно на 20 минут в холодильник настаиваться, перед подачей на стол при необходимости немного посолить и посыпать кунжутом.

Это должны прочесть не только веганы или вегетарианцы:Веганы часто питаются нездорово. Каких ошибок можно избежать.

Покупка — где купить?

Отдавайте предпочтение жареному кунжутному маслу из органического производства, т.к. кунжут склонен впитывать тяжёлые металлы из почвы. В традиционном сельском хозяйстве это его качество представляет собой ещё большую проблему из-за используемых удобрений.3 Кунжутное масло био качества продаётся в специализированных магазинах, торгующих био продукцией, в азиатских магазинах, а также в интернет магазинах. Традиционные и мелкоструктурированные маслобойные мельницы или азиатские магазины предлагают жареное кунжутное масло как в мини-бутылочках, так и бутылках большего размера.

Хотя жареное кунжутное масло в торговле и называется натуральным, это спорно. Температура обжарки не указывается на бутылке, и продавцы также не могут дать комментарий по этому поводу.

Рафинированное кунжутное масло практически всегда получают из нежареных кунжутных семян, и оно имеет светлый, жёлтый цвет.

Производство:

Очищенные, обезвоженные и высушенные семена для получения кунжутного масла слабой обжарки жарят при температуре 150 °C, для получения кунжутного масла сильной обжарки — примерно при 180 °C.1 Длительность жарки составляет от 10 до 30 минут. Согласно одному исследованию, жарка при температурах 140-180 °C не вредит аромату. При температуре жарки 200 °C кунжутное масло приобретает «горелый» для европейского носа запах и усваивается уже не так хорошо.4 Температуры, превышающие 220 °C хотя и дают более интенсивный аромат, но результатом этого становится также и более плохое качество кунжутного масла.5,6

После жарки масло давят из семян и многократно фильтруют его для удаления веществ, вызывающих помутнение. Несмотря на то, что для этого используются те же самые методы, что и для производства других масел холодного отжима, из-за предшествующего отжиму процесса жарки, обозначать его так уже нельзя. Из одной тонны кунжутных семян можно получить около 300 литров кунжутного масла. Розлив в небольшие тёмные стеклянные бутылочки увеличивает срок годности масла.

Хранение:

Содержащиеся в жареном кунжутном масле антиоксиданты сезамолин и сезамол защищают масло от реакций со светом и кислородом. Даже жареное кунжутное масло, полученное в результате холодного отжима, менее подвержена воздействию света и кислорода? Несмотря на это, целесообразно хранить масло в прохладном и защищённом от света месте, т.к. жареное кунжутное масло в таких условиях может храниться до одного года.7

Как принимать

Лечебное семя кунжута получило широкое применение в кулинарии, косметологии и медицине.

Сезам отличается приятным ореховым ароматом и насыщенным вкусом. Поэтому его семена добавляют в салаты и используют для украшения выпечки. С их помощью можно придать привычному соусу необычный вкус. Или смешать с панировочными сухарями. Только предварительно семена необходимо измельчить. А для получения более яркого вкуса их рекомендуется обжаривать.

Для лечения определенных заболеваний применяют следующие рецепты:

  1. От запора избавит смесь 2-х ч. ложек измельченного кунжутного семени и 1 ст. ложка меда. Ее нужно запить стаканом воды. Такой напиток следует употреблять, пока не пройдут все симптомы.
  2. При невралгии необходимо съедать 1 ложку кунжута с медом.
  3. Для лечения воспаления молочной железы делают компресс из перемолотых кунжутных семечек и растительного масла.
  4. От геморроя поможет следующий отвар – 2 ст. ложки семян поместить и 500 мл воды и кипятить 5 минут. Потом его нужно остудить и пить по чуть-чуть в течение суток.

При отсутствии выраженных проблем со здоровьем достаточно кушать 2-3 чайные ложки семян в сутки. Они обеспечат организм необходимыми полезными веществами. Но их нельзя употреблять натощак, иначе появится тошнота и сильная жажда.

Семечки нужно тщательно пережевывать, или замачивать в воде на 2-3 часа, а потом употреблять в пищу. Их также используют для снижения аппетита, поскольку чувство насыщения длится довольно долго.

В косметологии активно применяется кунжутное масло. Оно обладает следующими свойствами:

  • защищает кожу от ультрафиолетового излучения, поэтому является неотъемлемым компонентом солнцезащитных средств;
  • витамины улучшают внешний вид кожи, заживляют мелкие повреждения и сужают поры;
  • если добавить масло в маску для волос, то они станут необыкновенно блестящими и шелковистыми.

В продаже есть готовые средства с кунжутным маслом. А можно приобрести его отдельно и самостоятельно делать маски для красоты и здоровья. Если наносить его на ночь, то оно избавит от трещин на пятках. Им можно смазывать детскую кожу, на которой часто появляется раздражение из-за постоянного ношения подгузников. А смесь масла, яблочного уксуса и воды выведет из кожи токсины.

В медицине масло сезама также получило широкое распространение. Оно входит в состав лечебных гелей, мазей и пластырей, а также препаратов, улучшающих свертываемость крови.

Как пожарить кунжут на сковороде в домашних условиях

Для качественной прожарки сезама нам понадобится сковорода с толстым дном, идеально — если она будет чугунной или с антипригарным покрытием. Также нам необходимы для приготовления плоское блюдо и деревянная лопатка для помешивания.

Жарить кунжут можно в неограниченных количествах, однако, в среднем, за раз, используется не более 100 г кунжутного семени. Такую порцию и возьмем для ориентира.

Как вкусно жарить семена кунжута на сковороде

Высыпаем семечки на дно холодной сковородки, равномерно распределяем их тонким слоем по всей его поверхности, и отправляем на огонь.

Семена сезама очень мелкие и на сильном огне пригорят за мгновение ока, так что лучше выбрать среднюю интенсивность пламени, а затем постепенно сбавлять его до минимума.

  • Лопаткой нужно работать постоянно, перемешивая семечки, так они будут прокаливаться равномерно. Среднее время прожарки – 3 минуты.
  • Как только кунжут начнет слегка потрескивать и окрасится в приятный золотистый оттенок — его тут же нужно убирать с плиты.
  • Высыпаем готовое семя в плоское блюдо и снова равномерно распределяем его, чтобы оно быстрее остыло.

Подготовленный таким простым способом продукт, сразу же можно использовать. Хранить его лучше в герметично закрытой ёмкости, при минимальной влажности, не дольше 3 месяцев.

Все хозяйки прекрасно знают, что самая полезная еда – та, что приготовлена своими руками, и жареный на сковороде кунжут — не исключение. Домашние булочки, соленья, маринады и блюда из риса станут еще вкуснее, если добавить в них обжаренный сезам.

Рецепт и советы, как правильно обжарить кунжут на сковороде, мы вам уже предоставили. Пользуйтесь простыми рекомендациями и наслаждайтесь ароматными зернами всей семьёй.

Важные компоненты

Медь

Благодаря меди, семена кунжута могут облегчить состояние при ревматоидном артрите (уменьшить боль, снять припухлости), поскольку этот микроэлемент обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами

Также медь необходима для выработки фермента лизилоксидазы, важного для образования молекулярных связей между эластином и коллагеном (вещества, незаменимые для эластичности кожи, кровяных сосудов, костей и суставов)

Магний

Магний также принадлежит к числу минералов, которыми богаты эти семена. А значит, этот продукт важен для профилактики спазмов в дыхательных путях при астме. Кроме того, магний снижает артериальное давление, тем самым уменьшает опасность возникновения инфарктов, инсультов, диабетической болезни сердца. Снимает минерал и спазм сосудов при мигрени. А для женского организма богатые магнием семена необходимы в качестве лекарства, снимающего симптомы, связанные с менопаузой.

Кальций

Исследования показали, что кальций, который содержится в кунжутных семенах, играет решающую роль для человеческого организма:

  • помогает защитить клетки толстой кишки от химических веществ, ведущих к раку;
  • предотвращает потерю костной массы, которая может возникать на фоне менопаузы или болезней таких, как ревматоидный артрит;
  • препятствует возникновению приступов мигрени;
  • уменьшает симптомы ПМС во время лютеиновой фазы менструального цикла.

Тем не менее исследователи спорят, полезен ли очищенный кунжут в качестве источника кальция. А разница и вправду существует. Если в столовой ложке неочищенных от шелухи семян содержится примерно 88 мг кальция, то в очищенном продукте этого минерала почти на 60% меньше (около 37 мг). Но с другой стороны, другие ученые говорят, что кальций в кунжутной шелухе намного хуже всасывается организмом, нежели вещество из ядер. Так что нет существенной разницы от того, в каком виде потреблять кунжут – порции кальция все равно будут почти одинаковыми.

Цинк

Есть мнение, что мужчины в годах нуждаются в дополнительных порциях цинка. И семена кунжута подходят для этих целей. Они помогут насытить организм минералом, необходимым для уплотнения костных тканей. Конечно, цинк также необходим женщинам и детям, но, как показали результаты исследования, мужчины старше 50 лет более часто страдают переломами бедер или позвоночника в результате ослабления тканей на фоне остеопороза.

Витамины группы В

А витамин В9, или фолиевая кислота, в 100 г семян представлена в количестве, соответствующем четверти суточной нормы. Кстати, именно этот витамин называют главным веществом для беременных, поскольку отвечает за формирование спинного мозга у будущего ребенка. Кроме того, витамин В9 незаменим для молекул ДНК.

Никотиновая кислота

Никотиновая кислота, или витамин В3, в сезаме представлена в еще большем количестве – почти 30% от суточной нормы в 100 г семян. Это витамин важен для регуляции уровня холестерина, активизации работы мозга, а также в качестве средства, уменьшающего беспокойство и нервозность.

Олеиновая кислота

Семена сезама богаты мононенасыщенными жирными кислотами, в частности олеиновой. Она помогает снизить «плохой» холестерин, или, как называют его в научной литературе – липопротеины низкой плотности. Научные исследования показали, что средиземноморская диета, в которой содержится много продуктов, богатых мононенасыщенными жирами, полезна для предотвращения заболеваний коронарной артерии и инсульта.

Фитостеролы

А семена, как и орехи, являются богатыми источниками фитостеринов. Что касается кунжута, то он лидер по содержанию этого вещества. Если в 100 г грецких орехов есть примерно 113 мг фитостеринов, в бразильских орехах – только 95 мг, в фисташках и семенах подсолнечника – по 270 и 289 мг, а в семенах тыквы – 265 мг вещества на 100 г. В то же время аналогичная порция кунжута содержит не менее 400 мг фитостеролов.

Пищевая ценность на 100 г
Калорийность 573 ккал
Белки 17,6 г
Жиры 49,8 г
Углеводы 23,5 г
Клетчатка 11, 6 г
Витамин А 9 МЕ
Витамин Е 0,24 мг
Тиамин (B1) 0,9 мг
Рибофлавин (B2) 0,26 мг
Ниацин (B3) 4,52 мг
Пантотеновая кислота (В5) 0,05 мг
Пиридоксин (B6) 0, 8 мг
Фолиевая кислота (B9) 96 мкг
Калий 470 мг
Натрий 12 мг
Кальций 977 мг
Железо 14,6 мг
Медь 4,1 мг
Марганец 2,4 мг
Магний 350 мг
Цинк 7,8 мг
Селен 35 мкг
Фосфор 630 мкг

Кулинарные рецепты с кунжутом

Цвет кунжутных семечек может отличаться. Встречаются желтые, красные, черные и коричневые семена. После очищения от шелухи их цвет всегда будет кремово-белым. Лучше всего приобретать семечки в сыром виде и прокаливать их на сковороде самостоятельно.

В восточных странах активно употребляют пасту на основе кунжутного семени. Она называется тахини. Из жмыха семечек готовят халву. Кунжут добавляют в десерты, посыпают им выпечку, салаты и мясные блюда. В Азии и в Китае востребованным продуктом является кунжутное масло, имеющее выраженный аромат и яркий вкус.

Тунец в шубе из кунжута

Это вкусное блюдо, которое быстро готовится и также быстро съедается.

Ингредиенты:

  • Стейк тунца – 0,4 кг, толщиной не менее 2,5 см.

  • Смесь белого и черного кунжута – 1/3 стакана.

  • Кунжутное масло – 1 ст. л.

  • Растительное масло – 1 ст. л.

  • Соевый соус.

Как приготовить:

Смешивают растительные масла в отдельной емкости. Тунец нарезают брусочками, обсушивают бумажными полотенцами, обмакивают в масле и обваливают в кунжутном семени.

По 30 секунд обжаривают рыбу на раскаленной сковороде с обеих сторон. Нарезают тунец брусочками, подают на шпажках с соевым соусом.

Кунжутное печенье

Готовится оно быстро. Уже через 20 минут можно будет порадовать близких вкусным десертом.

Ингредиенты:

  • Кунжут – 250 г.

  • Масло – 150 г.

  • Сахар – 150 г.

  • Ванильный сахар – 10 г.

  • Щепотка соли.

  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

  • Мука – 100 г.

  • Яйцо – 2 шт.

Как приготовить:

Масло перетирают с сахаром, ванильным сахаром и солью, вводят в получившуюся смесь яйца, перемешивают. Муку вместе с разрыхлителем просеивают, добавляют в кунжут все компоненты и замешивают тесто. На выстланный пергаментом противень выкладывают печенье, оставив между ними расстояние в 3 см. Выпекают его в духовке при 180 градусах в течение 10 минут.

Салат с кунжутно-устричным соусом

Ингредиенты:

  • Отварные куриные грудки – 2 шт.

  • Зеленый салат.

  • Масло оливковое – 3 ст. л.

  • Нерафинированное кунжутное масло – 1 ч. л.

  • Апельсиновый сок – 1 ст. л.

  • Мед – 1 ч. л.

  • Устричный соус – 2 ч. л.

  • Соевый соус – 1 ч. л.

  • Рыбный соус – 3 капли.

  • Чесночный порошок – 1/3 ч. л.

  • Луковый порошок – 1/3 ч. л.

  • Кунжутное семя – 1 ч. л.

  • Томаты – 2 шт.

  • Зеленый болгарский перец – 1/4 шт.

  • Перепелиные яйца отварные – 4 шт.

Как приготовить:

Смешивают оливковое и кунжутное масло, мед, сок апельсина, рыбный и устричный соус, порошок лука и чеснока, семечки кунжутные.

Куриные грудки и перец нарезают тонкими полосками, томаты дольками. Выкладывают на тарелку салатные листья, а на них смешанные овощи и курицу. Заправляют блюдо соусом, украшают резаными перепелиными яйцами. Приготовленный соус отлично подойдет для заправки других салатов.

Кунжутное молоко

Видео-рецепт кунжутного молока:

Для максимальной пользы используйте неочищенный (чёрный) кунжут. Замочите его на ночь, на утро слейте чёрную воду и промойте семена. Взбейте их в блендаре, смешав с водой. После, отфильтруйте полученную белую жидкость от жмыха, проще всего это сделать с помощью марли или любой другой ткани.

Кунжутные конфеты

Видео: как возместить недостаток кальция! Лайфхак!

Рецепт очень простой, нужно перемолоть кунжутные семена в кофемолке. Молоть нужно долго, чтобы они полностью превратились в порошок. Чтобы будущая конфета была сладкой, добавляем также в кофемолку стевию (трава, заменяющая сахар), либо обычный сахар по вкусу (перемолотый). Из полученной смеси лепим форму конфеты и далее её обволакиваем в керобе (натуральный продукт, похожий на какао), либо в обычном какао-порошке. Также можно использовать шоколадный порошок, если у вас имеется такой. Конфеты готовы.

Автор статьи:

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

10 впечатляющих полезных свойств малины

5555555

Кунжутная паста (тхина, тахини) своими руками

В прошлый раз пост был посвящён кунжутной халве, и чтобы добить тему кунжута, хочется рассказать ещё про тхину и кунжутные козинаки. Козинаки – в следующий раз, а сегодня – сезамовая паста.

В идеале кунжутная паста изготавливается из семян кунжута без каких-либо добавок (просто перетёртые семена). В наших краях она стоит баснословно дорого, а качество встречается разное, поэтому порой имеет смысл делать тхину самостоятельно. В домашних условиях сделать чистую пасту почти невозможно, поэтому приходится делать её с добавлением масла.

Это совершенно не страшно, так как впоследствии в тхину всё равно попадает масло при её использовании для приготовления хумуса, баба гануш и прочих подобных блюд. Тем не менее, лучше минимизировать количество масла, стремясь сделать пасту максимально густой.

Ингредиенты:

500 г (800 мл) белого кунжута, 100-150 мл кунжутного масла (или любого другого масла без яркого аромата, чтобы не перебивать кунжут).

Факультативно:

лимон, специи, баклажаны

1.

Как всегда нужно сначала обжарить кунжут. Сделать это можно на сухой сковороде на среднем огне, или же, если сразу много кунжута требуется – в духовке при 200°С. В обоих случаях кунжут надо регулярно помешивать и жарить пока он не станет золотистым.

2.

Нужно включить устройство и ждать пока в чаше не прекратится движение кунжутной массы (ножи будут молотить воздух). Как только это произошло, можно понемногу подливать масло и продолжать измельчение. Повторять нужно до тех пор, пока масса не станет однородной.

Обычно на 500 г кунжута уходит 100-150 г масла, поэтому для экономии времени поначалу масло можно лить смело, и только в конце добавлять его аккуратно, чтобы паста была как можно гуще и ближе по составу к каноничной.

Итак, у нас получилась кунжутная паста, которая является ингредиентом многих ближневосточных блюд. Её можно смело хранить в холодильнике, так как выступившее не поверхности масло создаст бескислородную среду, и паста долго не портится. Неделю-две стоит точно без проблем.

3.

В прошлом пункте мы обещанную кунжутную пасту уже сделали, но останавливаться на этом скучно, ведь за пару минут из неё можно сделать прекрасную закуску. Она, кстати, тоже может называться тхина, как и исходная паста, так что иногда возникает путаница.

Чтобы сделать тхину-блюдо, или скорее соус-дип, нужно сперва добавить в тхину-пасту воды. Тхина прекрасно принимает воду и загущает её, так что не бойтесь – удобнее всего подливать воду и взбивать пасту миксером. В среднем воды добавляется столько же, сколько было пасты, но тут уж кому какая густота нравится.

В получившуюся субстанцию нужно добавить немного лимонного сока – он прекрасно освежает блюдо, и любимые специи. Кроме очевидной соли чаще всего это зира, кориандр, перец чили, паприка, но никаких ограничений нет. Блюдо распространено во многих странах, и все готовят его по-разному. Желательно лишь совсем злые штуки вроде огромного количества свежего чеснока не добавлять, чтобы не заглушить аромат кунжута.

Главная проблема такого соуса – его сложно перестать есть. Кажется что вкус у него невнятный, ненавязчивый, но руки сами тянутся за новой порцией. Будьте аккуратнее – тхина довольно калорийная.

4.

Ну и если у вас завалялись баклажаны, запеките их целиком в духовке до размягчения, измельчите мякоть и смешайте с тхиной-пастой, добавив лимонный сок, специи и, при необходимости, немного воды, если смесь получится слишком густой. Получится баба гануш, тоже прекрасная закуска.

И тхину-соус, и баба гануш нужно есть зачёрпывая их хлебом, в идеале свежими лепёшками. Но эти блюда настолько хороши, что даже с самым банальным чёрным хлебом из магазина идут на ура.

Общее описание

Кунжут (от лат. Sesamum – масляное растение) – одно- и многолетнее растение, в стручках которого созревают кунжутные семена. Существует несколько видов семян кунжута: белые, желтые, коричневые и черные. Но чаще всего встречаются два основных вида: белые и черные. Белые применяются в кулинарии для блюд, подвергающихся термической обработке, а черные – наоборот. Именно этот вид более ароматный.

Правила употребления

Кунжутное семя полезно, но при этом важно знать, как употреблять его правильно, ведь это калорийный и аллергенный продукт

Во-первых, при покупке сезама нужно обращать внимание на его срок годности — чем ближе дата сбора урожая и упаковки к дате покупки, тем лучше. Не стоит брать упаковку, где сроки смазаны или плохо читаемы, а также, если у пачки с семенами нарушена целостность. Кунжут очень требователен к уровню влажности и при нарушении режима на нем может образоваться плесень, которая сразу будет незаметна

Во-вторых, хороший кунжут имеет приятный аромат и ореховый вкус — качественный продукт никогда не горчит!

Кунжут очень требователен к уровню влажности и при нарушении режима на нем может образоваться плесень, которая сразу будет незаметна. Во-вторых, хороший кунжут имеет приятный аромат и ореховый вкус — качественный продукт никогда не горчит!

Что касается процесса употребления, то ограничивающие рамки здесь условные, т.к. семена кунжута больше относятся к полезному продукту, нежели к лекарству. Но диетологи настаивают, что в сутки можно съедать не больше 1,5 ст.л. — именно такое количество семян принесет организму пользу и не причинит вреда.

Есть кунжут можно как в чистом виде, так и в блюдах, добавляя его в выпечку, салаты, к мясу и рыбе

Но важно учитывать, что максимум пользы будет, если кушать его в сыром виде, т.к. при воздействии температур большая часть витаминов разрушается

Как посадить кунжут на своем участке?

Если вы решили вырастить на своем участке эту полезную культуру, то лучшее время сеять кунжут — конец весны и начало лета, когда земля уже достаточно прогрелась (до 18-20°С).

Для получения богатого урожая необходимо:

  1. Подготовить семена.Вполне подойдет купленный в продуктовом магазине сезам, но лучше выбирать наиболее крупные экземпляры. Учитывая, что часть из них не взойдет, общая масса кунжутных семян для посева должна быть не менее 20 г. Рекомендуется обернуть их влажной тряпочкой примерно за 4-5 часов до посадки.
  2. Обработать землю.Выбранный участок нужно вспахать, очистить от сорной травы и удобрить минеральными веществами. Для этого можно использовать аммиачную селитру, фосфорные удобрения или хлорид калия. После этого требуется хорошо увлажнить почву.
  3. Сажать семена на расстоянии 5 см друг от друга, на глубину не более 3 см.Если планируется посадка в несколько рядов, то между ними должно быть не менее 50 см, т.к. кунжут светолюбив.
  4. После посадки нужен дополнительный полив.
  5. Когда появятся всходы, следует пересадить некоторые ростки так, чтобы между ними был промежуток около 10 см.
  6. Далее по мере роста кунжута его необходимо поливать, пропалывать и осуществлять дренаж почвы так же, как и при выращивании любых других культур. В случае похолодания надо обязательно укрыть растения тентом или полиэтиленовой пленкой, в противном случае теплолюбивые ростки погибнут.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мастер по всему
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: