Обзор пищевых красителей для кондитерских изделий

Смешивание натуральных пищевых красителей: правила

Пирожные с мастикой разных цветов с пищевым красителем

Если вы планируете работать кондитером на дому — делать кондитерские изделия на заказ, то у вас ежедневно будет расходоваться много пищевой краски. Ее можно хранить в холодильнике, но не более 2-х суток, и смешивать уже созданные оттенки, чтобы получить новые. Например:

  • Цвет моря получится, если смешать синий и зеленый.
  • Синий и все его оттенки — при смешивании зеленого и красного.
  • Темный (черный) оттенок — зеленый, синий и красный.
  • Фисташковый — желты и синий.

Существуют правила по смешиванию красок. Они действуют и на смешивание натуральных пищевых красителей.

Правила смешения цветов

В этом круге видно, что получится, если смешать первичные цвета.

  • Например, при растворении красного и синего, получится фиолетовый.
  • При получении вторичных и третичных цветов, нужно смешать те цвета, на которые показывают углы треугольника вторичного цвета.
  • Например, при смешивании вторичного зеленого цвета и первичного желтого, получится третичный — желто-зеленый.

Все просто: ищите красители нужного цвета у себя в холодильнике и смешиваете их согласно правилам этого круга, чтобы получить желаемый оттенок.

Рисование натуральными красками

Натуральные красители широко используются в творчестве. К примеру, часто на основе домашних красителей делают пальчиковые краски для детского творчества. Они отличаются от покупных тем, что их можно есть. Согласитесь, ведь маленькие дети все тянут в рот, чтобы попробовать на зубок. Рисовать пальчиковыми красками можно с 6 месяцев, как только малыш начал сидеть.


С такими натуральными красками вы будете спокойны за здоровье своего чада. Даже если он в процессе своего творческого порыва отведает красок, то это ему здоровью никак не навредит, ведь никакой химии там нет. Наоборот, если вы подберете краски с учетом пристрастий ребенка в еде, то сможете получить 2 в 1, то есть и полноценный перекус или полдник, и удовлетворение потребностей малыша в творчестве.

А как хорошо сказываются на умственных способностях малыша такие занятия! Рисование пальцем дает ребенку возможность развивать оба полушария своего мозга. В итоге у вас вырастет очень умный и творческий ребенок, который будет стремиться к новым знаниям и умениям

Это очень важно в современном мире


Красители для пальчиковых красок можно брать любые. Готовить вы их уж имеете. Теперь дело встало за основой для таких красок.

пальчиковые краски своими руками

Для приготовления эко красок вам потребуется вот что:

  • Мука обычная пшеничная — 2 стакана
  • Соль — 5 ст. л.
  • Подсолнечное растительное масло — 2 ст. л.
  • Вода — 200 мл
  • Пищевые эко красители — на ваше усмотрение

Компоненты для пальчиковых красок нужно просто смешать между собой. Вливайте воду в муку, а не наоборот, чтобы избежать образования большого количества комочков. Воду лучше брать холодную.

После того, как в одной емкости вы смешаете все ингредиенты (кроме красителей), разложите получившуюся смесь по баночкам, у которых есть крышки. Для этой цели можно использовать баночки из под гуаши, если есть, или баночки от детского пюре или еще сто-то в этом роде.


После этого уже приступайте к добавлению красителей. Как их делать мы рассказали чуть выше. Потом тщательно перемешайте основу, чтобы краситель охватил ее полностью. Храните краски в холодильнике с плотно закрытой крышкой.

Дольше 2-3 дней такие краски лучше не хранить. Это может привести к образованию вредных организмов внутри красок, да и засохнуть они могут. Если есть возможность, то делайте пальчиковые краски каждый раз новые, чтобы малыш получал только свежие продукты.

Отметим, что рисовать по бумаге пальцем ребенок может и простой томатной пастой или же кашицей из шпината. А если дать ему очищенную морковку, то она тоже будет оставлять от себя следы на бумаге. Ягодной кашицей тоже хорошо рисовать. К тому же, она весьма вкусна и полезна.


Теперь вы знаете, как сделать на своей кухне натуральные эко красители, которые можно использовать не только для приготовления самых разнообразных кулинарных шедевров, но и для творчества.

Как окрасить крем в черный цвет натуральным красителем?

Итак, вот мы и добрались до самого интригующего, самого стильного и завораживающего крема, который сейчас находится на пике популярности! Черный крем!

Чем только не пробуют окрасить крем и бисквиты, чтобы получить насыщенный черный цвет: и активированным углем, и искусственными красителями разных марок, но порой, цвет получается все равно не такой глубокий, как хотелось бы. Поэтому сейчас мы расскажем вам, как, используя натуральный краситель, добиться того самого нужного цвета, не потратив лишних денег и не испортив продукты!

Поехали! Перед вами капкейки с кремом, окрашенным пудрой из бамбукового угля. Бамбуковый уголь представляет собой чрезвычайно мелкий порошок черного цвета, который совершенно не дает ни вкуса, ни запаха. Для получения серого цвета достаточно 2 грамм на 100 грамм крема. Для черного — 4 — 5 грамм на 100 грамм крема. При добавлении 4 грамм ваш крем станет более плотным и густым.

Насадка для шапочки — закрытая звезда с 10 лепестками 1G

Бамбуковый уголь – тот самый универсальный краситель, который подходит для окрашивания любого вида крема, глазури, шоколада, зефира и даже птичьего молока, а также на отлично справится с окраской бисквита! Тут вам и 50 оттенков серого, и «Черный квадрат» Малевича. А губы и язык отмоются от него моментально ;)

Рабочий процесс

Смешивая несколько разных цветов, можно получить большое количество самых разнообразных оттенков. Каких?

Оттенки серого

Довольно часто используются при оформлении интерьера. Помогают создать тень или ненавязчивый цвет, а также:

  1. Создать обычный серый можно, смешивая черный с белым.
  2. Для создания холодных оттенков необходимо к серому добавить немного зеленого, а для теплых – охру.
  3. Серо-зеленый – это серый с белым и зеленым.
  4. Серо-голубой – серый, белый и немного голубого.
  5. Темно-серый – результат смешивания серого и черного.

Коричневые тона

Чтобы краситель, необходимо смешать:

  • зеленый с красным;
  • красный с синим и желтым;
  • красный с белым, черным и желтым.

Как создать другие оригинальные тона:

  1. Горчичный получится, если в желтую краску добавить красный, зеленый и черный красители.
  2. Табачный оттенок – это красный, зеленый, желтый и белый.
  3. Золотисто-коричневый – результат соединения желтого, красного, зеленого, белого и синего. При этом желтого пигмента должно быть больше.

Красные тона

  1. Основой для розового оттенка принято считать белый цвет. К нему добавляется красный. Чем ярче нужный оттенок, тем больше красного следует добавлять.
  2. Для получения насыщенного каштанового нужно смешать красный и черный.
  3. Яркий красно-оранжевый цвет – красный и немного желтого. Чем больше последнего, тем бледнее будет результат.
  4. Придать красителю пурпурный оттенок можно с помощью смешения нескольких капель ярких синего и желтого цветов и красного пигмента.
  5. Для создания малинового, согласно рецепту, необходимо смешать яркий красный + белый + коричневый + синий. Чем больше белого, тем розовее оттенок.

Глубокий зеленый цвет образуется при соединении желтого и синего тонов. От количества каждого из них зависит насыщенность готового красителя. Чтобы создать оттенки, нужно к зеленому добавить другие цвета:

  1. Для мятного понадобится белый.
  2. Для получения оливкового цвета нужны зеленый и несколько капель желтого.
  3. Оттенок травы можно получить, если смешать зеленый с синим. Выровнять цвет поможет желтая краска.
  4. Цвет хвои – результат смешения зеленого с черным и желтым.
  5. Постепенно смешивая зеленый с белым и желтым, можно сделать изумрудный тон.

Фиолетовые тона

Фиолетовый получают путем смешивания синего и красного цветов. Также можно воспользоваться голубой и розовой красками – итоговый цвет будет легким, пастельным. Чтобы затемнить готовый тон, художники используют черную краску, которую добавляют очень малыми порциями. Вот нюансы по созданию оттенков фиолетового цвета:

  • для светло-фиолетового можно разбавить готовый колер белилами в нужном соотношении;
  • для пурпурного надо вводить большее количество красной краски, нежели синей.

Оранжевый цвет

При создании классического оранжевого соединяют по одной части желтой и красной краски. Но для многих типов краски приходится брать больше желтого, иначе колер получится слишком темным. Вот основные оттенки оранжевого и пути их получения:

  • для светло-оранжевого берут розовый и желтый, также можно ввести немного белой краски;
  • для кораллового требуется темно-оранжевый, розовый, белый в равных пропорциях;
  • для персикового нужны такие цвета, как оранжевый, желтый, розовый, белый;
  • для рыжего надо взять темно-оранжевый и немного коричневого.

Как использовать сухой краситель

И, конечно, сухие пищевые красители имеют свои особенности в работе.

Если вы окрашиваете крем ганаш или шоколад сухим жирорастворимым красителем, то обязательно надо пробить массу погружным блендером, иначе краситель не разойдется и останется мелкими крупинками в изделии. 

При использовании жирорастворимого красителя в небольшом количестве крема, его надо хорошо перетереть, чтобы «разбит» все крупинки.

Использовать водорастворимый сухой краситель можно в двух вариантах: разбавленный в небольшом количестве спирта или воды, либо в сухом виде. 

Окрасить натуральными красителями можно точно так же, как и другими видами. Добавляем краситель к жидкости, если она имеется и хорошо промешиваем, либо добавляем в сухом виде к окрашиваемой массе, и, также хорошо промешиваем. При необходимости можно пробить массу погружным блендером.

Будьте внимательны, натуральный краситель не всегда полностью расходится, иногда остаются небольшие крупинки красителя

И, конечно, важно не переборщить с красителем, иначе можете придать привкус вашему шоколаду

Цвет Краситель Количество на 100 гр крема
Желтый Куркумин желтый, тыква, бета-каротин  От 1.5 гр до 3 гр
Розовые оттенки Асаи, морковь черная, свекла красная, роза красная (имеет сильный аромат), порошок сублимированных ягод вишни и малины, но такой вариант имеет ягодный вкус и аромат, а также останутся вкрапления порошка От 1.5 гр до 4 гр
Оранжевый  Экстракт куркумы (куркумин оранжевый) До 4 гр
Голубые оттенки  Спирулина синяя, спирулина голубая, голубой матча От 2 гр до 4 гр 
Зеленые оттенки  Ячмень пророщенный  От 2 гр до 4 гр 
Черный  Бамбуковый уголь Около 5 гр для получения насыщенного черного цвета, 2 гр для получения серого цвета

Комментарии

если не прям сейчас нужен, можно купить черный краситель))

Синий, красный и зеленый в ровных пропорциях – чисто черный цвет получишь)))

Есть 4 основных цвета: желтый, красный, синий и черный. Белый отдельно. При их смешании получают дополнительные цвета (зеленый, оранжевый, фиолетовый, коричневый и т.д.) и их оттенки. Поэтому черный цвет нельзя получить, какие бы вы краски не смешивали.

что за бред. Синий, красный и зеленый в ровных пропорциях. Вот и чисто черный цвет.

Активированный уголь + развести водкой. Загляни суда https://forum.say7.info/topic48484.html

Райда, спасибо вам огромное. вы меня спасли.

В будущем купите всетаки краску черную и без проблем

Девочки, уже весь инет перерыла, не могу найти как лучше смешать несколько цветов мыльной основы, штобы получились разводы разноцветные, как это сделать так, чтобы основа не успела застыть? Всем заранее благодарно за ответы.

Мамочки и не только, подскажите, как мне получить черный цвет, мне нужно слой сделать черного цвета, что добавить или какие смешать. Спасибо

К моему посту. девочки спасибо огромное. За ответы. Есть несколько но! Сын практически не ест прикорм-кашу только. Овощи отказывается на отрез . Даже яблоко пытаюсь несколько дней дать-воротит нос. Короче сегодня предлагала смесь. Сначала кашу.

Девочки, нужна помощь. Я всегда знала прекрасно, что цвет на стенах отличается от цвета на палетке, но чтобы настолько. Выбрала, по просьбе дочери конечно же, светло-розовую краску, но по факту получился совсем не светло-розовый((( было.

Всем доброе утро. Дорогие профессионалы, не проходите мимо. Помогите советом. Заказали торт с кремовым декором. Какой крем окрасится в интенсивно черный цвет (у меня гелевые americolor и chefmaster) и будет хорошо держать форму? Заранее всем.

Девочки, помогите, есть небольшая идея. Нужно купить много бодиков обычных черного и белого цвета, без рисунков, нужно много, поэтому цена до 500р, но чтобы качественные. Помогите пож где найти черные? Возможно онлайн, но желательно Россия.

Девочки, милые, подскажите, как получить такой насыщенный золотой цвет мастики? Крашу кондурином сверху – совсем не так получается(( Заранее всем спасибо!

Ш Ищу такую куртку, только в черном цвете. Буду рада любым предложениям с ценами) Всем заранее спасибо!

Тордоделочки- умнички:) подскажите пожалуйста как получить фиолетовый цвет, такой как атласная лента (см. фото). Покрасить нужно мастику, производить окрашивание планирую аэрографом. Краситель америколор королевский фиолетовый при окрашивании дает синий, в чем причина, почему не фиолетовый.

Шаг

Метод 1 из 2: смешивание пищевых красителей

  1. Купите красный, синий и зеленый пищевые красители.

    Если вы сделаете глазурь / глазурь, используйте пасту или пищевой краситель. Жидкий пищевой краситель менее концентрирован и может подавлять обледенение водянистый.

    Вы можете смешать эти цвета, чтобы получить темно-серый краситель, который будет максимально приближенным, без необходимости покупать черный пищевой краситель.

  2. Добавьте какао-порошок (только для иней белый). Конечный результат всегда лучше, если вы начнете с темных рецептов. При использовании иней белый, вы можете решить эту проблему, смешав какао-порошок, всего одну столовую ложку.

    • Черный какао-порошок дает лучшие результаты, но для этого метода лучше всего подходит обычный какао-порошок.
    • Если вы пропустите этот шаг, вам понадобится больше пищевого красителя, что может повлиять на вкус и текстуру пищи.
  3. Добавьте в рецепт равное количество красного, синего и зеленого пищевого красителя.

    Вы можете использовать желтый пищевой краситель вместо зеленого, но более светлый цвет затрудняет превращение смеси в черный.

    Начните с нескольких капель каждого цвета, равномерно перемешивая.Повторяйте, пока эта смесь не станет темной, то есть темно-серой, всегда добавляя одинаковое количество красителя.

  4. Отрегулируйте цвет. Если вы видите другие цветные отметки в сером цвете, выполните следующие настройки:

    • Если он выглядит зеленым, добавьте красный.
    • Если он выглядит фиолетовым, добавьте немного зеленого.
    • Внесите все изменения, добавляя одну каплю красителя и равномерно перемешивая ее с каждой дополнительной каплей.
  5. Дождитесь окончательного цвета. Большинство пищевых красителей внутри будут темными сливочный крем (сливочный крем) и немного поблек в королевской обледенение (кроме сахара, приготовленного из яичных белков) или вареная глазурь (сделано кипячением). Если вы сделаете тип обледенение Наконец, подумайте о добавлении красителя за полчаса до подачи, чтобы свести к минимуму выцветание.

    • В некоторых местах содержащиеся в воде химические вещества могут изменить цвет. Сливочный крем обычно имеет более ровный цвет при приготовлении с молоком.
    • Храните пищевые красители вдали от прямого света и тепла, которые могут выцветать.

Метод 2 из 2: использование натуральных ингредиентов

  1. Добавьте черный какао-порошок в смесь для торта. Этот конкретный вид какао-порошка помечен как «черный (черный) «или»ультра голландский обработанный (Щелочной шоколад) », имеет более темный цвет и более светлый вкус, чем обычный какао-порошок. Этот какао-порошок придает пирогу темно-черный цвет с шоколадным оттенком. Если вы хотите заменить обычный какао-порошок, внесите в рецепт следующие изменения:

    • Добавьте немного жира (сливочного или растительного масла).
    • Используйте 1 чайную ложку порошок для выпечки (содержит бикарбонат натрия, винный камень и осушающий агент, а именно крахмал) в качестве заменителя пищевой соды (содержит только бикарбонат натрия) до чайной ложки.
  2. Добавьте чернила кальмара для соленой пищи. Чернила кальмара имеют соленый вкус и не подходят для сладостей или десертов. Чернила кальмара чаще всего используются для окрашивания пасты, риса или соленых соусов. Для получения наиболее насыщенного цвета смешайте чернила кальмаров с домашней смесью для макарон (заменяет соль и немного жидких ингредиентов). Чтобы получить более быстрый способ, но с менее интенсивным цветом, добавьте чернила в воду, пока макароны или рис кипятят. Добавьте чернила в соус, чтобы получить более эффектный вид.

    • Продавцы рыбы иногда продают чернила кальмара, но, возможно, вам придется спросить у нескольких продавцов.
    • Добавьте немного чернил кальмара. Эти чернила на вкус довольно соленые и напоминают большое количество йода.

Из чего сделать самостоятельно

Натуральные пищевые красители можно с легкостью изготовить в домашних условиях. Приготовление займет немножко больше времени, зато состав блюда будет полностью известен и безвреден. Для натурального окрашивания десертов используются различные яркие овощи, фрукты и ягоды, имеющие большое количество сока. Также можно использовать вино и шоколад. Количество добавленных для цвета ингредиентов является небольшим, поэтому не стоит волноваться о сохранении вкуса десерта.

Красный

Для придания десерту красного или розового цвета можно использовать большое количество продуктов, также допустимо сочетание нескольких ингредиентов для получения разных оттенков и степени насыщенности.

Рецепт:

  1. Из выбранного продукта (клюква, малина, брусника, вишня, клубника, смородина, краснокочанная капуста) необходимо отжать сок. Если используется свекла, то нужно натереть несколько корнеплодов на терке, отварить и процедить отвар, добавить лимонную кислоту при варке для сохранения цвета.
  2. Далее следует добавить 1—2 чайные ложки сахара. Так краситель можно будет хранить в холодильнике в стеклянной емкости с крышкой до 10 дней.
  3. Можно приступать к окрашиванию. Добавлять полученный состав в десерт нужно постепенно, в зависимости от желаемого результата.

Также для придания блюду красного цвета можно использовать вино и ягодное варенье, такое решения отлично подойдет для пропитки бисквита.

Черный

В качестве черного красителя для выпечки и десертов чаще всего используется какао-порошок, горький шоколад и чернила каракатицы. Последние больше подходят для окрашивания теста, например для черной пиццы. При наличии аллергии на морепродукты этот продукт использовать не стоит.

Зеленый

Красивый зеленый цвет можно получить из свежих листьев шпината.

Рецепт:

  1. 200 граммов листьев шпината нужно проварить в небольшом количестве воды в течение получаса.
  2. Отвар процедить.
  3. Полученную вытяжку использовать по назначению.

Добавление порошка чая Матча придаст десерту более насыщенный оттенок. Аналогичным способом можно изготовить краситель из кресс-салата.

Бежевый

Для придания крему красивого бежевого оттенка используют томатную пасту. Добавить следует немного, пару капель, регулируя интенсивность цвета, так как большое количество пасты придаст оранжевый оттенок, а не бежевый. На вкус изделия добавка не повлияет. Кроме того, с целью окрашивания десерта в бежевый можно добавить растворимый кофе или свежезаваренный молотый. Но в этом случае кофе может повлиять на консистенцию конечного продукта.

Синий

Различные оттенки синего получают из ягод черники, ежевики, темного винограда и кожицы баклажана.

Рецепт:

  1. Перемолоть в блендере выбранный красящий ингредиент.
  2. Полученную заготовку поставить на огонь, добавить несколько капель уксуса и прогреть три минуты.
  3. Процедить и использовать для десерта.

Заготовка быстро киснет, поэтому использовать нужно в течение двух дней.

Фиолетовый

Для насыщенного фиолетового цвета понадобится большой кочан краснокочанной капусты.

Рецепт:

  1. Капусту нарезать небольшими кубиками и проварить в течение 15—40 минут в небольшом количестве воды. Вода должна полностью покрывать нарезанные листья в кастрюле. Продолжительность варки зависит от сорта овоща. В результате отвар должен получится ярко-фиолетового цвета.
  2. Как только цвет отвара станет яркого фиолетового оттенка, капусту следует извлечь, а бульон оставить выпариваться на медленном огне до количества четверти стакана.
  3. Применить по назначению.

Если в полученную смесь добавить щепотку пищевой соды, получится яркий синий цвет.

Белый

При желании украсить выпечку или десерт белыми узорами или деталями лучше использовать домашнюю мастику.

Рецепт:

  1. Смешать 200 г маршмеллоу, 200 г сахарной пудры, 2 ст. ложки лимонного сока и 2 ст. ложки растопленного сливочного масла в стеклянной емкости.
  2. Растопить смесь в микроволновке или на водяной бане до однородной тягучей консистенции.
  3. Применить для украшения.

Полученную мастику можно окрашивать любым способом.

Оранжевый

Украсить десерт аппетитным оранжевым оттенком можно при помощи моркови.

Рецепт:

  1. Морковь натереть на крупной терке.
  2. Выложить на сковородку с растопленным сливочным маслом. Соотношение масла и моркови должно быть один к одному.
  3. Через несколько минут морковь отдаст сок. Огонь следует выключить и подождать пока заготовка остынет.
  4. Сок слить, оставшуюся печеную морковь отжать через марлю.
  5. Использовать по назначению.

Также можно использовать сок печеной тыквы и цедры апельсина. Порядок действий сохраняется, как и в рецепте с морковкой.

Какие лучше использовать

При использовании пищевых красителей домашнего приготовления стоит учитывать специфику окрашиваемого продукта.

Для кремов, мастики и выпечки

Для окрашивания кремов, теста и мастики лучше всего подходят красители из ягод и овощей. Главным требованием является жидкое состояние красящего состава. Например, если необходимо придать мастике желтый цвет, используется разведенная в небольшом количестве воды куркума. Помимо этого, тесто можно окрасить просто отжатым из ярких ягод и овощей соком. А в крем положить измельченные ягоды с соком и перемешать, так десерт получится еще интереснее и наряднее.

Для окрашивания яйца

Чтобы покрасить яйца, заготавливать краситель предварительно не требуется, пигментирующий ингредиент добавляется в процессе варки.

Чем красить яйца:

  • в желтый — в кипящую емкость с яйцами добавить три столовые ложки куркумы и немного уксуса;
  • в розовый — отварить яйца вместе с нарезанной свеклой, при этом первоначально скорлупа окрасится в коричневый, а розовой станет после высыхания;
  • оранжевый — добавить при варке четыре стакана луковой шелухи, для более яркого цвета оставить в бульоне на ночь в холодильнике;
  • серебристый — чернику залить водой в пропорции один к одному, раздавить ягоды и оставить яйца в приготовленной смеси на ночь в холодильнике, затем отварить.

При использовании куркумы следует надеть перчатки.

Для напитков

Для окрашивания напитков удобнее всего использовать сиропы домашнего приготовления. За счет большого количества сахара такие заготовки обладают долгим сроком хранения. Приготовить сироп можно из сладкой тыквы, ягод, банана, желтой и красной сливы, груши, персика и граната.

Рецепт домашнего сиропа:

  1. Отжать сок из выбранного овоща или фрукта.
  2. Довести до кипения и добавить сахар в пропорции один к одному. Проварить 10 минут.
  3. Остудить и поместить в стеклянную емкость с крышкой.

Молочные коктейли и смузи можно окрашивать путем добавления свежих ягод, растопленного шоколада, пюре из овощей. Но в этом случае стоит помнить о том, что добавки повлияют на вкус конечного продукта.

Для присыпки

Кондитерскую промышленную присыпку для выпечки можно заменить окрашенным сахаром. Для этого понадобится пластиковая бутылка и натуральный краситель. Ингредиенты необходимо поместить в бутылку и энергично встряхнуть. Следует добавлять небольшое количество красителя, чтобы сахар не растворился и не слипся. Аналогичным способом можно окрасить кокосовую стружку и крупы для детских поделок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мастер по всему
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: