Морковные котлеты на пару в мультиварке с курицей
Для тех, кто не может без мясных блюд, прекрасно подойдет рецепт с курицей. С ней котлетки получаются очень вкусные и нежные, к тому же совершенно диетические.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8
Пошаговое приготовление
Морковные котлеты очень полезны и вкусны. Подавать их можно как самостоятельное блюдо с различными соусами, например, томатным, сметанно-чесночным, тартар. Если вы приготовили их в качестве десерта, то дополнить котлетки можно вареньем, медом или взбитыми сливками.
Приготовленные морковно-мясные колобки подают не только с соусом, но и с гарниром из отварного риса или картофеля. Отлично сочетаются они с тушеными, консервированными и свежими овощами. Нелишней будет зелень петрушки или укропа.
Источник
Правила выбора и хранения
Выбирая морковь, необходимо учитывать такие моменты :
Обращать внимание на форму овоща. Он должен быть твердым, с гладкой поверхностью, без трещин и наростов, правильной формы
Лучше выбрать морковь с зеленой ботвой – это свидетельствует о ее свежести.
Выбирайте морковь среднего размера: так ее удобно готовить. Большая морковь очень часто бывает жесткой.
Молодой тонкий овощ более сладкий.
Не нужно брать морковь с вялой ботвой, трещинами или пятнами, мягкую и с наличием зеленой зоны у основания.
Как же лучше хранить морковь? При этом важно:
- Удалить ботву, так как она будет вбирать в себя из корнеплода питательные вещества и влагу.
- Затем морковь следует завернуть в пузырчатую пленку: так можно сохранить влагу в оптимальном количестве и свежесть на протяжении нескольких недель. При хранении в пластиковых пакетах быстро происходит процесс гниения.
- Завернутую морковь стоит хранить в холодильнике. Лучше ее использовать на протяжении 1-2 недель, так как именно в это время она имеет лучший вкус и содержит много питательных веществ.
- Можно хранить овощ в подвале в небольших ящиках с крышкой и плотными стенками. Для более длительного хранения нужно взять хвойные опилки. В них содержатся эфирные масла, предотвращающие появление гнили и прорастания. В погребе морковь можно хранить, поместив в песок.
- Выращивая морковь на собственном участке, можете оставить ее небольшое количество в земле. Небольшой снежный покров защитит ее от замерзания и с приходом весны можно будет собрать урожай.
Сроки хранения корнеплода зависят именно от варианта хранения:
- в пленке в холодильнике – 1-2 месяца;
- в песке – 6-8 месяцев;
- в закрытых ящиках – 5-8 месяцев;
- в хвойных опилках – около 1 года.
Морковный гарнир с петрушкой
В кулинарном блоге Насти cookhappy встретился мне интересный рецепт французского повара Реймонда Блана, который может быть и гарниром, и теплым салатом, и закуской! С морковью в этом рецепте происходят какие-то чудеса и она становится восхитительно вкусной! Автор блога посвятила этот рецепт всем ненавистникам вареной моркови))), к которым причисляла и себя, до того как попробовала приготовить этот рецепт!
Ингредиенты для «Морковный гарнир с петрушкой»:
- Морковь (крупных) — 4 шт
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Петрушка — 1 пуч.
- Чеснок — 4 зуб.
- Сливки (можно заменить на сметану) — 2 ст. л.
- Вода — 100 мл
- Масло сливочное — 1.5 ст. л.
Рецепт «Морковный гарнир с петрушкой»:
Всё, что нам понадобится плюс вода))) забыла о ней.
Лук мелко нарезаем.
В сотейник (у меня сковорода с толстым дном) кладем сливочное масло, добавляем лук и готовим его минуты 3 (до прозрачности лука).
Пока готовится лук, очищаем морковь. Нарезаем её кружочками не толще 3 мм. Я использовала обычную тёрку, где есть длинные прорези для шинковки (можно воспользоваться овощечисткой).
Нарезанную морковь кладем к луку. Перемешиваем.
Тонко нарезаем чеснок, отправляем его к моркови. Вливаем 100 мл воды, солим по вкусу, перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим 15-20 минут на среднем огне до готовности моркови.
Мелко нарезаем петрушку.
Добавляем петрушку к моркови и вливаем сливки (сливки можно заменить сметаной). Перемешиваем и готовим еще 2-3 минуты. Гарнир готов!
Автор рецепта Реймонд Блан рекомендует подавать эту морковь как гарнир к печени или просто с картофельным пюре!
Сочетание с печенью – действительно восхитительный вкус!
Я присоединяюсь к рядам любителей моркови и этого рецепта! Попробуйте и Вы! Вon appétit!
Постные диетические морковные котлеты
Постные овощные котлеты из моркови, манной крупы и лука. Их можно есть не только в пост и тем, кто сидит на диете. Периодически такие блюда полезно включать в свой рацион всем без исключения.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Морковь – 500 гр.
- Крупа манная – 100 гр.
- Лук – 100 гр.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Специи – по вкусу.
- Мука пшеничная – 3 ст.л.
- Масло подсолнечное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Морковь и лук очистите, нарежьте крупными кубиками. Измельчите овощи в блендере.
2. К измельченным овощам добавьте манную крупу, соль и специи, перемешайте. Оставьте фарш на 20 минут, чтобы крупа разбухла.
3. Формируйте котлеты круглой или овальной формы, обваляйте их в муке.
4. Обжарьте котлеты на подсолнечном масле с обеих сторон. Примерно по 5-7 минут на каждую сторону.
5. Морковные котлеты подавайте в горячем виде с гарниром на свой вкус.
Приятного аппетита!
Морковные котлеты на пару диетические
Морковь чистим, моем и нарезаем небольшими кусочками примерно одинакового размера.
Заливаем холодной водой так, чтобы она только покрыла кусочки. Ставим на огонь, доводим до кипения и отвариваем на самом маленьком огне, прикрыв кастрюлю крышкой. Варим 15-20 минут.
Когда морковка станет мягкой и вода почти выкипит, вливаем молоко, добавляем кусочек сливочного масла, сахар, соль и продолжаем варить ещё 5-7 минут.
Когда молока останется чуть-чуть, всыпаем манную крупу, перемешиваем.
Измельчаем содержимое кастрюльки мялкой для картофеля. Даём остыть.
В остывшую массу по желанию добавляем половину или 1/3 часть яйца. Яйцо здесь вообще необязательно, так как котлетки будут готовиться на пару, не будут переворачиваться, никакой связующей роли оно не играет. Я в этот раз готовила из половины продуктов и взяла одно перепелиное яичко.
Массу хорошо перемешиваем ложкой, формируем котлеты и выкладываем их в пароварку или в мультиварку в чашу для варки на пару. Я готовила котлеты из моркови в мультиварке на пару, предварительно выставила режим «Варка на пару» на 30 минут, чашку установила после закипания воды.
После окончания приготовления, вынимаем чашу и остужаем, только после этого можно извлекать котлеты. В горячем состоянии они слишком нежные. Морковные котлеты на пару в мультиварке диетические готовы.
Подавать котлеты морковные паровые можно со сметаной, сметанным соусом или соусом бешамель. Приятного аппетита!
Ешьте овощи так, как хотите, и слушайте свое тело
Хорошо известно, что люди, которые едят больше овощей и фруктов, менее подвержены хроническим заболеваниям.
Когда дело доходит до употребления более здоровых и ярких фруктов и овощей, лучше всего есть их так, как вам нравится.
Как говорит доктор Майкл Грегер: «Лучше всего есть овощи в зависимости от того, какой способ заставит вас съесть их больше, за исключением жарки, которая просто добавляет слишком много пустых калорий».
И когда дело доходит до сырого и приготовленного, прислушивайтесь к своему телу и найдите баланс, который работает для вас, потому что все мы уникальны. Возможно, вы захотите изменить свой рацион питания в зависимости от времени года, изменения вашего здоровья и возраста
Но, в конечном счете, больше всего важно для нашего здоровья это есть больше овощей в любом виде, сырых или приготовленных
Может ли сыроедение быть полезным для здоровья?
Сыроедение обычно содержит 70% (а иногда 100%) продуктов, которые не были приготовлены или обработаны. Чтобы считаться сырой, еда не может нагреваться выше 40 градусов Цельсия (104 градуса по Фаренгейту). Вместо этого люди, соблюдающие сыроедение, потребляют много свежих, обезвоженных и ферментированных продуктов.
Существуют тысячи анекдотических сообщений о людях, использующих сыроедение для лечения таких состояний, как прыщи, аутоиммунные заболевания, кандидоз, рак и множество других заболеваний. Однако существует несколько научных исследований, подтверждающих эти утверждения.
Вот несколько исследований, которые показали положительные результаты:
- Исследование 2000 года, опубликованное в Scandinavian Journal of Rheumatology, показало, что сырая веганская диета с низким содержанием соли помогает облегчить симптомы фибромиалгии.
- Исследование 2009 года, опубликованное в журнале Complementary Therapies in Medicine, показало, что у людей, оставшихся на одну-три недели в веганском ретритном центре, улучшилось психическое и эмоциональное здоровье.
Диетические блюда в пароварке: рецепты с фото
Многочисленные рецепты блюд в пароварке для диеты помогут не только сделать диетическое питание более вкусным и разнообразным, но и пригодятся тем, кто стремится внести что-то новое в семейный рацион. Ведь готовить такую пищу можно не только для диеты.
Первые блюда
Несмотря на то, что найти диетические рецепты для пароварки с фото первых блюд несложно, хозяйки, как правило, редко готовят первое с помощью этого прибора. Но хоть в стандартных пароварках контейнеры для первых блюд имеют небольшой объем, они отлично подходят для готовки супов в период диеты.
Суп из крупы
Требуется: крупа (рис, гречка, пшено или другая) – полстакана, картофель – 3 шт., говядина – 200 г, вода – 1 л, перец болгарский, морковь – по 1 шт., сухарики, соль, зелень.
Приготовление: в емкость для супа или риса нужно всыпать крупу и залить ее водой. Добавить мясо, включить прибор на полчаса. Далее добавить морковь, перец и картофель, порезанные соломкой. Посолить и готовить еще 30 минут. Когда суп будет готов, добавить мелки сухарики и зелень.
Требуется: шампиньоны – 200 г, лук, морковь — по 1 шт., яйцо – 1 шт., масло – 2 ст. л., сметана – 1 ст. л., молоко – 4 ст. л., мука – 1 ст. л., зелень, соль, специи – по вкусу.
Приготовление: нарезать лук кубиками, грибы промыть и откинуть на дуршлаг, позже порезать кубиками. Натереть морковь. Смешать овощи и обжарить на сливочном масле до готовности. Овощную массу взбить в блендере до однородности и переложить ее в емкость для супа пароварки. Залить водой, посолить и добавить специи.
Пропарить 20 мин. Отдельно смешать яйцо, молоко и сметану, посолить и пропарить после супа, пока соус не станет густым. Готовый суп заправить соусом, добавить зелень. При желании можно подавать с сухариками.
Суп-пюре из тыквы
Требуется: тыква – 1 кг, картофель – 2 шт., сметана – 2 ст. л., бульон овощной – 1 л, специи, соль.
Приготовление: нарезать кубиками тыкву и картошку, поместить все в пароварку. Варить полчаса. Из готовых овощей сделать пюре и смешать его с теплым бульоном. Довести на плите до кипения, заправить сметаной, добавить соль и специи. Подавать горячим.
Вторые блюда
Паровой обработке можно подвергать практически любые продукты. Поэтому вторые блюда в этом приспособлении готовят из мяса, рыбы, овощей, яиц, морепродуктов, круп и др. Даже вареники или пельмени моно приготовить на пару, и получатся они очень вкусными.
Цветная капуста с сыром
Требуется: цветная капуста – 1 головка (около 500 г), сыр – 50 г.
Приготовление: выложить в чашу разобранные и очищенные соцветия капусты и готовить 10 минут. После этого проверить, мягкие ли соцветия. Если это так, капусту нужно выложить на противень, посыпать сыром и запекать в горячей духовке 5-7 мин. Блюдо готово, если сыр расплавился.
Котлеты куриные
Требуется: куриный фарш из филе – 600 г, болгарский перец, помидор – по 1 шт., яйцо – 1 шт., зелень, специи, соль.
Для приготовления соуса: сок лимона – 1 ч. л. сливочное масло – 2 ст. л, зелень, специи, соль.
Приготовление: порубить мелко овощи, добавить зелень и смешать все с куриным фаршем. Добавить сырое яйцо, приправы, соль. Все тщательно вымешать и сделать небольшие котлеты. Готовить их в пароварке 20 мин.
Соус готовят на плите. Для этого нужно смешать мелко порубленную зелень (желательно петрушку и укроп) и смешать ее с растопленным маслом, соком лимона, специями и солью. Соус нагреть на плите. Перед подачей котлеты полить соусом.
Куриный рулет
Требуется: куриное филе – 500 г, куриные окорочка – 500 г чеснок – 1 зубчик, петрушка перец, соль.
Приготовление: осторожно удалить косточки из окорочков и вынуть мясо – так, чтобы шкура оставалась на месте. Мясо отбить, посыпать солью и перцем
В отдельной посуде измельчить чеснок и зелень. Филе тоже посыпать солью и перцем и выложить на отбитое мясо из окорочков. Сверху посыпать чесноком и зеленью, распределив эту массу равномерно. Мясо туго свернуть, обернуть фольгой и завязать ниткой. Выложить в пароварку и готовить один час. Далее охладить и осторожно снять нитки и фольгу.
Преимущества приготовленных овощей
В дополнение к бета-каротину, некоторые другие антиоксиданты, таких как лютеин (полезный для глаз) и ликопин (который помогает защитить сердце и кости), также усваиваются лучше в готовых овощах
Вареные овощи содержат больше минералов. Нагревание высвобождает связанный кальций, делая больше минералов доступными для усвоения организмом. И разница может быть значительной. В вареном шпинате содержится 245 мг кальция на стакан, а в сыром шпинате всего 30 мг на стакан!
Готовка может иметь и другие преимущества:
- Помогает лучше пережевывать пишу
- Повышает усвояемость
- Повышает чистую энергетическую ценность продуктов
Кроме того, некоторые данные свидетельствуют о том, что приготовленная пища поспособствовала развитию человеческого мозга, поскольку она «значительно увеличивает калорийность рациона в результате более легкого пережевывания, переваривания и усвоения пищи».
Вареные или сырые? Чем больше овощей в вашем рационе, тем лучше. Готовьте овощи, если знаете, что съедите больше в приготовленном виде.
Полезные советы
Несколько рекомендаций позволят маме выбирать лучшие продукты для своего малыша и тратить минимум усилий для приготовления пищи:
- если морковь куплена на рынке либо в магазине и есть подозрения, что она выращивалась с применением химикатов, необходимо удалить сердцевину корнеплода — именно в ней собираются самые вредные вещества, которые могут нанести урон детском организму;
- не стоит тереть морковь на терке — при соприкосновении с металлом овощ окисляется, и часть витаминов испаряется, потому лучше аккуратно нарезать корнеплод ножом;
- когда у малыша появятся первые зубки и он уверенно будет кушать такое пюре, можно приучать его к более грубой пище — сначала отказаться от блендера в пользу вилки, а затем и вовсе перестать разминать содержимое детской тарелки.
Капуста на пару с щучьей икрой и соусом «Винегрет»
Повара, работающие в сфере приготовления деликатесных блюд, все большее предпочтение отдают такому овощу, как молодая капуста, приготовленная на пару. Её ценят за сочность, легкую хрусткость, сочетаемость практически с любыми кулинарными ингредиентами и при этом способность сохранять свои неповторимые вкусовые качества. А мультиварка делает процесс приготовления быстрым.
Ингредиенты:
- Небольшой кочан молодой белокочанной капусты
- 100 миллилитров жирных сливок
- 100 миллилитров говяжьего бульона
- 4 желтка сваренных вкрутую куриных яиц
- 50 грамм пармезана
- 40 грамм лука порея
- 60 грамм щучьей икры
- Половина сладкого болгарского перца
- Половина красной луковицы
- 5 грамм петрушки
- Столовая ложка уксуса
- 40 миллилитров растительного масла
- Соль – по вкусу
- Сахар для соуса – по вкусу.
Приготовление:
Сначала готовят соус. Петрушку, перец, красный лук мелко нарезают, смешивают с сахаром, солью, уксусом и растительным маслом.
Разрезают капусту на 4 части, солят и готовят в мультиварке в режиме «Пар» или аналогичном пять минут.
Между листиками приготовленной капусты прокладывают соус «Винигрет».
В сотейнике смешивают бульон и сливки и до загустения выпаривают соус. Добавляют икру и перемешивают.
Для подачи на тарелку выкладывают капусту с соусом «Винегрет», поливают соусом с щучьей икрой и посыпают вареным желтком, натертым пармезаном и нарезанным пореем.
Очень вкусные свекольно-морковные котлеты на сковороде
Свекольно-морковные котлеты можно подавать к любым блюдам: кашам, салатам, лепешкам и блинчикам. Они получаются сочными и не требуют дополнительных соусов.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Свекла вареная – 200 гр.
- Морковь сырая – 150 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Крупа манная – 2 ст.л.
- Масло растительное – 40 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до прозрачности.
2. Морковь очистите, натрите ее на средней терке, добавьте на сковороду к луку и жарьте 5-7 минут, постоянно помешивая.
3. Вареную свеклу натрите на крупной терке. Добавьте к ней зажарку из лука и моркови, манную крупу, соль и молотый перец, перемешайте. Оставьте овощной фарш на 20 минут, чтобы манка немного набухла.
4. Спустя время сформируйте небольшие котлеты, выложите их на разогретую сковороду и обжарьте с обеих сторон до румяной корочки.
5. Подавайте котлеты на стол в горячем виде.
Приятного аппетита!
Простой рецепт приготовления котлет из вареной моркови
Морковные котлеты особенно актуальны в осенний период, когда идет сбор и заготовка овощей на зиму. Такое блюдо можно подавать отдельно со всевозможными соусами и добавками или дополнять морковными котлетами мясные и рыбные блюда.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Морковь – 600 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сухари панировочные – 5 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Имбирь молотый – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Морковь очистите и отварите до готовности.
2. Вареную морковь перекрутите в мясорубке, добавьте яйца, соль, сахар и молотый имбирь, все тщательно перемешайте.
3. В полученную массу всыпьте панировочные сухари, у вас должен получится достаточно густой фарш для котлет.
4. Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях.
5. Обжарьте котлеты на растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки.
6. Подавайте морковные котлеты с теплом виде со сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!
Что вам понадобится
Кроме посуды, подходящей для использования в микроволновой печи, вам ничего не понадобится! Никаких специальных микроволновых устройств требуется!
- Морковь — сколько угодно, это не сильно меняет время приготовления! Вымойте и / или очистите морковь, как вам удобнее. Затем нарежьте относительно раунды одинакового размера толщиной около ½ дюйма. * Это поможет моркови готовиться быстро и равномерно.
- Вода — Достаточно всего лишь брызнуть на дно блюда, примерно 2 — 3 столовые ложки подойдут!
- Масло — Густая маслянистая оболочка делает эту морковь, приготовленную на пару, несложной! Вы также можете глазировать морковь в микроволновой печи с медом или кленовым сиропом, или немного коричневого сахара, или сахарной корицы тоже!
- Соль перец — и приправить по вкусу! Я использую только соль, и просто бросаюсь в выявить восхитительную естественную сладость из моркови!
Шаги
Метод 1 из 3: Корзинка-пароварка
-
Доведите в кастрюле воду до кипения. Нет необходимости заполнять кастрюлю полностью, 2,5–5 сантиметров воды будет достаточно, чтобы создать пар.
-
Подготовьте морковь. Для четырех порций вам понадобится примерно 700 г. Тщательно вымойте морковь в холодной воде, чтобы удалить оставшуюся грязь или пестициды. Обрежьте стебли ножом, а морковь очистите овощечисткой. Затем можете нарезать ее так, как вам нравится: оставить целой, нарезать ломтиками, кубиками или кружочками.
-
Положите морковь в корзинку-пароварку. Если у вас ее нет, воспользуйтесь дуршлагом, который подходит по размеру.
- Установите корзинку над кипящей водой. Убедитесь, что корзинка не соприкасается с кипящей водой. Если морковь будет в воде, то она сварится, а не приготовится на пару.
-
Накройте кастрюлю. Прикройте кастрюлю крышкой, но не накрывайте ее полностью. Оставьте с одной стороны небольшой зазор, чтобы пар выходил.
-
Готовьте морковь, пока она не станет мягкой. Это должно занять 5–10 минут, в зависимости от размера кусков.
- Проверьте степень готовности морковки вилкой. Вилка должна легко входить в морковь.
- Время готовки моркови на пару несет только рекомендательный характер. Вы можете готовить ее так долго, как пожелаете, в зависимости от того, любите ли вы хрустящую или мягкую морковь.
-
Слейте воду через дуршлаг.
-
Переложите морковь на тарелку для подачи.
-
Добавьте специи или приправы. Пока морковь все еще горячая, можете положить любые добавки на свой вкус. Очень хорошо подойдет чайная ложка растопленного сливочного масла. Вы можете также слегка обжарить морковь с небольшим количеством оливкового масла, чеснока и лимонного сока. Не забудьте посолить и поперчить.
Метод 2 из 3: Микроволновая печь
-
Подготовьте морковь. Для четырех порций вам понадобится примерно 700 г. Тщательно вымойте морковь в холодной воде, чтобы удалить оставшуюся грязь или пестициды. Обрежьте стебли ножом, а морковь очистите овощечисткой. Затем можете нарезать ее так, как вам нравится: оставить целой, нарезать ломтиками, кубиками или кружочками.
-
Положите морковь в миску, которую можно использовать в микроволновой печи. Добавьте столовую ложку воды и накройте миску пленкой, которую можно использовать в микроволновке.
-
Готовьте морковь при высокой температуре. Готовьте, пока она не станет мягкой, примерно 4–6 минут. Проверьте готовность моркови вилкой.
-
Если морковь еще не готова, поставьте ее обратно в микроволновую печь и готовьте с интервалами по 1–2 минуты до готовности.
-
Будьте осторожны, открывая полиэтиленовую пленку, так как она будет очень горячей!
-
-
Подавайте морковь. Пока она все еще в миске, вы можете положить вкусовые добавки и специи на свой вкус. Чайная ложка растопленного сливочного масла и немного перца и соли всегда прекрасно подойдут. Переложите морковь в блюдо для подачи и сразу же подавайте.
Метод 3 из 3: Сковорода
-
Помойте и почистите морковь, удалите стебли. Нарежьте морковь кружочками, ломтиками, кубиками или мелкими кусочками.
-
Налейте в большую сковороду примерно 2,5 см воды. Посолите и доведите воду до кипения.
-
Положите морковь в сковороду.
-
Накройте сковороду крышкой и готовьте на медленном огне, пока вода не испарится, а морковь не приготовится. При необходимости добавьте больше воды.
- Морковь, приготовленная таким способом, не совсем такая же, как морковь, приготовленная на пару, так как она готовится в воде.
- Тем не менее это хороший вариант, если у вас нет корзинки-пароварки или микроволновой печи.
-
Слейте из сковороды лишнюю воду.
-
Затем положите вкусовые добавки и специи, например, сливочное масло, травы (например, петрушку или мускатный орех), соль и перец. Перемешайте, положите на тарелку для подачи и подавайте на стол.
Шаги
Метод 1 Корзинка-пароварка
- 1 Доведите в кастрюле воду до кипения. Нет необходимости заполнять кастрюлю полностью, 2,5-5 сантиметров воды будет достаточно, чтобы создать пар.
- 2 Подготовьте морковь. Для четырех порций вам понадобится примерно 700 г. Тщательно вымойте морковь в холодной воде, чтобы удалить оставшуюся грязь или пестициды. Обрежьте стебли ножом, а морковь очистите овощечисткой. Затем можете нарезать ее так, как вам нравится: оставить целой, нарезать ломтиками, кубиками или кружочками.
- 3 Положите морковь в корзинку-пароварку. Если у вас ее нет, воспользуйтесь дуршлагом, который подходит по размеру.
- 4 Установите корзинку над кипящей водой. Убедитесь, что корзинка не соприкасается с кипящей водой. Если морковь будет в воде, то она сварится, а не приготовится на пару.
- 5 Накройте кастрюлю. Прикройте кастрюлю крышкой, но не накрывайте ее полностью. Оставьте с одной стороны небольшой зазор, чтобы пар выходил.
- 6 Готовьте морковь, пока она не станет мягкой. Это должно занять 5-10 минут, в зависимости от размера кусков.
- Проверьте степень готовности морковки вилкой. Вилка должна легко входить в морковь.
- Это время готовки моркови на пару несет только рекомендательный характер. Вы можете готовить ее так долго, как пожелаете, в зависимости от того, любите ли вы хрустящую или мягкую морковь.
- 7 Слейте воду через дуршлаг.
- 8 Переложите морковь на тарелку для подачи.
- 9 Добавьте ароматизаторы или приправы. Пока морковь все еще горячая, можете положить любые добавки на свой вкус. Очень хорошо подойдет чайная ложка растопленного сливочного масла. Вы можете также слегка обжарить морковь с небольшим количеством оливкового масла, чеснока и лимонного сока. Не забудьте посолить и поперчить.
Метод 2 Микроволновая печь
- 1 Подготовьте морковь. Для четырех порций вам понадобится примерно 700 г. Тщательно вымойте морковь в холодной воде, чтобы удалить оставшуюся грязь или пестициды. Обрежьте стебли ножом, а морковь очистите овощечисткой. Затем можете нарезать ее так, как вам нравится: оставить целой, нарезать ломтиками, кубиками или кружочками.
- 2 Положите морковь в миску, которую можно использовать в микроволновой печи. Добавьте столовую ложку воды и накройте миску пленкой, которую можно использовать в микроволновке.
- 3 Готовьте морковь при высокой температуре. Готовьте, пока она не станет мягкой, примерно 4-6 минут. Проверьте готовность моркови вилкой.
- Если морковь еще не готова, поставьте ее обратно в микроволновую печь и готовьте с интервалами по 1-2 минуты до готовности.
- Будьте осторожны, открывая полиэтиленовую пленку, так как она будет очень горячей!
- 4 Подавайте морковь. Пока она все еще в миске, вы можете положить вкусовые добавки и специи на свой вкус. Чайная ложка растопленного сливочного масла и немного перца и соли всегда прекрасно подойдут. Переложите морковь в блюдо для подачи и сразу же подавайте.
Метод 3 Сковорода
- 1 Помойте и почистите морковь, удалите стебли. Нарежьте морковь кружочками, ломтиками, кубиками или мелкими кусочками.
- 2 Налейте в большую сковороду примерно 2,5 см воды. Посолите и доведите воду до кипения.
- 3 Положите морковь в сковороду. Накройте сковороду крышкой и готовьте на медленном огне, пока вода не испарится, а морковь не приготовится. При необходимости добавьте больше воды.
- Морковь, приготовленная таким способом, не совсем такая же, как морковь, приготовленная на пару, так как она готовится в воде.
- Тем не менее, это хороший вариант, если у вас нет корзинки-пароварки или микроволновой печи.
- 4 Слейте из сковороды лишнюю воду. Затем положите вкусовые добавки и специи, например, сливочное масло, травы (например, петрушку или мускатный орех), соль и перец. Перемешайте, положите на тарелку для подачи и подавайте на стол.
Как сварить морковь целиком в пакете быстро
Это самый простой рецепт по приготовлению моркови в микроволновке. Никаких усилий с вашей стороны – всё сделает кухонный помощник.
Что понадобится:
- Морковка – нужное количество штук.
- Вода – 100 мл.
Плоды лучше брать одного размера. Так они приготовятся равномерно, и не останутся внутри сырыми.
Как готовить
Овощи хорошо моем, отрезаем оба кончика – плодоножку и хвостики. После чего снимаем кожуру.
Если вам хочется приготовить морковку в мундире, то этот пункт можете смело пропустить.
Взять новый полиэтиленовый пакет. Он обязательно должен быть без дыр.
Влить в него простую воду из-под крана и сложить очищенные овощи.
Пакет надо хорошо завязать, проколоть зубочисткой в нескольких местах, выложить на тарелку и поставить в микроволновку. Время приготовления – 5 минут, мощность – 850 Вт.
Через пять минут достать тарелку, развязать пакет и дать пару выйти. Вареная морковка в микроволновке за 5 минут готова. Проверить готовность можно вилкой – она должна легко входить в овощи.
Если она протыкается плохо, то значит оказалась не готова. Повторите процедуру и поместить ещё на пару минут в печь.
Перекладываем на сухую тарелку и используем дальше по необходимости, например, для салата.