Как готовить овощи в пароварке: пошаговые рецепты, польза и вред

Морковные котлеты на пару в мультиварке с курицей

Для тех, кто не может без мясных блюд, прекрасно подойдет рецепт с курицей. С ней котлетки получаются очень вкусные и нежные, к тому же совершенно диетические.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Пошаговое приготовление

Морковные котлеты очень полезны и вкусны. Подавать их можно как самостоятельное блюдо с различными соусами, например, томатным, сметанно-чесночным, тартар. Если вы приготовили их в качестве десерта, то дополнить котлетки можно вареньем, медом или взбитыми сливками.

Приготовленные морковно-мясные колобки подают не только с соусом, но и с гарниром из отварного риса или картофеля. Отлично сочетаются они с тушеными, консервированными и свежими овощами. Нелишней будет зелень петрушки или укропа.

Источник

Правила выбора и хранения

Выбирая морковь, необходимо учитывать такие моменты :

Обращать внимание на форму овоща. Он должен быть твердым, с гладкой поверхностью, без трещин и наростов, правильной формы

Лучше выбрать морковь с зеленой ботвой – это свидетельствует о ее свежести.
Выбирайте морковь среднего размера: так ее удобно готовить. Большая морковь очень часто бывает жесткой.
Молодой тонкий овощ более сладкий.
Не нужно брать морковь с вялой ботвой, трещинами или пятнами, мягкую и с наличием зеленой зоны у основания.

Как же лучше хранить морковь? При этом важно:

  1. Удалить ботву, так как она будет вбирать в себя из корнеплода питательные вещества и влагу.
  2. Затем морковь следует завернуть в пузырчатую пленку: так можно сохранить влагу в оптимальном количестве и свежесть на протяжении нескольких недель. При хранении в пластиковых пакетах быстро происходит процесс гниения.
  3. Завернутую морковь стоит хранить в холодильнике. Лучше ее использовать на протяжении 1-2 недель, так как именно в это время она имеет лучший вкус и содержит много питательных веществ.
  4. Можно хранить овощ в подвале в небольших ящиках с крышкой и плотными стенками. Для более длительного хранения нужно взять хвойные опилки. В них содержатся эфирные масла, предотвращающие появление гнили и прорастания. В погребе морковь можно хранить, поместив в песок.
  5. Выращивая морковь на собственном участке, можете оставить ее небольшое количество в земле. Небольшой снежный покров защитит ее от замерзания и с приходом весны можно будет собрать урожай.

Сроки хранения корнеплода зависят именно от варианта хранения:

  • в пленке в холодильнике – 1-2 месяца;
  • в песке – 6-8 месяцев;
  • в закрытых ящиках – 5-8 месяцев;
  • в хвойных опилках – около 1 года.

Морковный гарнир с петрушкой

В кулинарном блоге Насти cookhappy встретился мне интересный рецепт французского повара Реймонда Блана, который может быть и гарниром, и теплым салатом, и закуской! С морковью в этом рецепте происходят какие-то чудеса и она становится восхитительно вкусной! Автор блога посвятила этот рецепт всем ненавистникам вареной моркови))), к которым причисляла и себя, до того как попробовала приготовить этот рецепт!

Ингредиенты для «Морковный гарнир с петрушкой»:

  • Морковь (крупных) — 4 шт
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Сливки (можно заменить на сметану) — 2 ст. л.
  • Вода — 100 мл
  • Масло сливочное — 1.5 ст. л.

Рецепт «Морковный гарнир с петрушкой»:

Всё, что нам понадобится плюс вода))) забыла о ней.

Лук мелко нарезаем.

В сотейник (у меня сковорода с толстым дном) кладем сливочное масло, добавляем лук и готовим его минуты 3 (до прозрачности лука).

Пока готовится лук, очищаем морковь. Нарезаем её кружочками не толще 3 мм. Я использовала обычную тёрку, где есть длинные прорези для шинковки (можно воспользоваться овощечисткой).

Нарезанную морковь кладем к луку. Перемешиваем.

Тонко нарезаем чеснок, отправляем его к моркови. Вливаем 100 мл воды, солим по вкусу, перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим 15-20 минут на среднем огне до готовности моркови.

Мелко нарезаем петрушку.

Добавляем петрушку к моркови и вливаем сливки (сливки можно заменить сметаной). Перемешиваем и готовим еще 2-3 минуты. Гарнир готов!

Автор рецепта Реймонд Блан рекомендует подавать эту морковь как гарнир к печени или просто с картофельным пюре!

Сочетание с печенью – действительно восхитительный вкус!

Я присоединяюсь к рядам любителей моркови и этого рецепта! Попробуйте и Вы! Вon appétit!

Постные диетические морковные котлеты

Постные овощные котлеты из моркови, манной крупы и лука. Их можно есть не только в пост и тем, кто сидит на диете. Периодически такие блюда полезно включать в свой рацион всем без исключения.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Морковь – 500 гр.
  • Крупа манная – 100 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Специи – по вкусу.
  • Мука пшеничная – 3 ст.л.
  • Масло подсолнечное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Морковь и лук очистите, нарежьте крупными кубиками. Измельчите овощи в блендере.

2. К измельченным овощам добавьте манную крупу, соль и специи, перемешайте. Оставьте фарш на 20 минут, чтобы крупа разбухла.

3. Формируйте котлеты круглой или овальной формы, обваляйте их в муке.

4. Обжарьте котлеты на подсолнечном масле с обеих сторон. Примерно по 5-7 минут на каждую сторону.

5. Морковные котлеты подавайте в горячем виде с гарниром на свой вкус.

Приятного аппетита!

Морковные котлеты на пару диетические

Морковь чистим, моем и нарезаем небольшими кусочками примерно одинакового размера.

Заливаем холодной водой так, чтобы она только покрыла кусочки. Ставим на огонь, доводим до кипения и отвариваем на самом маленьком огне, прикрыв кастрюлю крышкой. Варим 15-20 минут.

Когда морковка станет мягкой и вода почти выкипит, вливаем молоко, добавляем кусочек сливочного масла, сахар, соль и продолжаем варить ещё 5-7 минут.

Когда молока останется чуть-чуть, всыпаем манную крупу, перемешиваем.

Измельчаем содержимое кастрюльки мялкой для картофеля. Даём остыть.

В остывшую массу по желанию добавляем половину или 1/3 часть яйца. Яйцо здесь вообще необязательно, так как котлетки будут готовиться на пару, не будут переворачиваться, никакой связующей роли оно не играет. Я в этот раз готовила из половины продуктов и взяла одно перепелиное яичко.

Массу хорошо перемешиваем ложкой, формируем котлеты и выкладываем их в пароварку или в мультиварку в чашу для варки на пару. Я готовила котлеты из моркови в мультиварке на пару, предварительно выставила режим «Варка на пару» на 30 минут, чашку установила после закипания воды.

После окончания приготовления, вынимаем чашу и остужаем, только после этого можно извлекать котлеты. В горячем состоянии они слишком нежные. Морковные котлеты на пару в мультиварке диетические готовы.

Подавать котлеты морковные паровые можно со сметаной, сметанным соусом или соусом бешамель. Приятного аппетита!

Ешьте овощи так, как хотите, и слушайте свое тело

Хорошо известно, что люди, которые едят больше овощей и фруктов, менее подвержены хроническим заболеваниям.

Когда дело доходит до употребления более здоровых и ярких фруктов и овощей, лучше всего есть их так, как вам нравится.

Как говорит доктор Майкл Грегер: «Лучше всего есть овощи в зависимости от того, какой способ заставит вас съесть их больше, за исключением жарки, которая просто добавляет слишком много пустых калорий».

И когда дело доходит до сырого и приготовленного, прислушивайтесь к своему телу и найдите баланс, который работает для вас, потому что все мы уникальны. Возможно, вы захотите изменить свой рацион питания в зависимости от времени года, изменения вашего здоровья и возраста

Но, в конечном счете, больше всего важно для нашего здоровья это есть больше овощей в любом виде, сырых или приготовленных

Может ли сыроедение быть полезным для здоровья?

Сыроедение обычно содержит 70% (а иногда 100%) продуктов, которые не были приготовлены или обработаны. Чтобы считаться сырой, еда не может нагреваться выше 40 градусов Цельсия (104 градуса по Фаренгейту). Вместо этого люди, соблюдающие сыроедение, потребляют много свежих, обезвоженных и ферментированных продуктов.

Существуют тысячи анекдотических сообщений о людях, использующих сыроедение для лечения таких состояний, как прыщи, аутоиммунные заболевания, кандидоз, рак и множество других заболеваний. Однако существует несколько научных исследований, подтверждающих эти утверждения.

Вот несколько исследований, которые показали положительные результаты:

  • Исследование 2000 года, опубликованное в Scandinavian Journal of Rheumatology, показало, что сырая веганская диета с низким содержанием соли помогает облегчить симптомы фибромиалгии.
  • Исследование 2009 года, опубликованное в журнале Complementary Therapies in Medicine, показало, что у людей, оставшихся на одну-три недели в веганском ретритном центре, улучшилось психическое и эмоциональное здоровье.

Диетические блюда в пароварке: рецепты с фото

Многочисленные рецепты блюд в пароварке для диеты помогут не только сделать диетическое питание более вкусным и разнообразным, но и пригодятся тем, кто стремится внести что-то новое в семейный рацион. Ведь готовить такую пищу можно не только для диеты.

Первые блюда

Несмотря на то, что найти диетические рецепты для пароварки с фото первых блюд несложно, хозяйки, как правило, редко готовят первое с помощью этого прибора. Но хоть в стандартных пароварках контейнеры для первых блюд имеют небольшой объем, они отлично подходят для готовки супов в период диеты.

Суп из крупы

Требуется: крупа (рис, гречка, пшено или другая) – полстакана, картофель – 3 шт., говядина – 200 г, вода – 1 л, перец болгарский, морковь – по 1 шт., сухарики, соль, зелень.

Приготовление: в емкость для супа или риса нужно всыпать крупу и залить ее водой. Добавить мясо, включить прибор на полчаса. Далее добавить морковь, перец и картофель, порезанные соломкой. Посолить и готовить еще 30 минут. Когда суп будет готов, добавить мелки сухарики и зелень.

Требуется: шампиньоны – 200 г, лук, морковь — по 1 шт., яйцо – 1 шт., масло – 2 ст. л., сметана – 1 ст. л., молоко – 4 ст. л., мука – 1 ст. л., зелень, соль, специи – по вкусу.

Приготовление: нарезать лук кубиками, грибы промыть и откинуть на дуршлаг, позже порезать кубиками. Натереть морковь. Смешать овощи и обжарить на сливочном масле до готовности. Овощную массу взбить в блендере до однородности и переложить ее в емкость для супа пароварки. Залить водой, посолить и добавить специи.

Пропарить 20 мин. Отдельно смешать яйцо, молоко и сметану, посолить и пропарить после супа, пока соус не станет густым. Готовый суп заправить соусом, добавить зелень. При желании можно подавать с сухариками.

Суп-пюре из тыквы

Требуется: тыква – 1 кг, картофель – 2 шт., сметана – 2 ст. л., бульон овощной – 1 л, специи, соль.

Приготовление: нарезать кубиками тыкву и картошку, поместить все в пароварку. Варить полчаса. Из готовых овощей сделать пюре и смешать его с теплым бульоном. Довести на плите до кипения, заправить сметаной, добавить соль и специи. Подавать горячим.

Вторые блюда

Паровой обработке можно подвергать практически любые продукты. Поэтому вторые блюда в этом приспособлении готовят из мяса, рыбы, овощей, яиц, морепродуктов, круп и др. Даже вареники или пельмени моно приготовить на пару, и получатся они очень вкусными.

Цветная капуста с сыром

Требуется: цветная капуста – 1 головка (около 500 г), сыр – 50 г.

Приготовление: выложить в чашу разобранные и очищенные соцветия капусты и готовить 10 минут. После этого проверить, мягкие ли соцветия. Если это так, капусту нужно выложить на противень, посыпать сыром и запекать в горячей духовке 5-7 мин. Блюдо готово, если сыр расплавился.

Котлеты куриные

Требуется: куриный фарш из филе – 600 г, болгарский перец, помидор – по 1 шт., яйцо – 1 шт., зелень, специи, соль.

Для приготовления соуса: сок лимона – 1 ч. л. сливочное масло – 2 ст. л, зелень, специи, соль.

Приготовление: порубить мелко овощи, добавить зелень и смешать все с куриным фаршем. Добавить сырое яйцо, приправы, соль. Все тщательно вымешать и сделать небольшие котлеты. Готовить их в пароварке 20 мин.

Соус готовят на плите. Для этого нужно смешать мелко порубленную зелень (желательно петрушку и укроп) и смешать ее с растопленным маслом, соком лимона, специями и солью. Соус нагреть на плите. Перед подачей котлеты полить соусом.

Куриный рулет

Требуется: куриное филе – 500 г, куриные окорочка – 500 г чеснок – 1 зубчик, петрушка перец, соль.

Приготовление: осторожно удалить косточки из окорочков и вынуть мясо – так, чтобы шкура оставалась на месте. Мясо отбить, посыпать солью и перцем

В отдельной посуде измельчить чеснок и зелень. Филе тоже посыпать солью и перцем и выложить на отбитое мясо из окорочков. Сверху посыпать чесноком и зеленью, распределив эту массу равномерно. Мясо туго свернуть, обернуть фольгой и завязать ниткой. Выложить в пароварку и готовить один час. Далее охладить и осторожно снять нитки и фольгу.

Преимущества приготовленных овощей

В дополнение к бета-каротину, некоторые другие антиоксиданты, таких как лютеин (полезный для глаз) и ликопин (который помогает защитить сердце и кости), также усваиваются лучше в готовых овощах

Вареные овощи содержат больше минералов. Нагревание высвобождает связанный кальций, делая больше минералов доступными для усвоения организмом. И разница может быть значительной. В вареном шпинате содержится 245 мг кальция на стакан, а в сыром шпинате всего 30 мг на стакан!

Готовка может иметь и другие преимущества:

  • Помогает лучше пережевывать пишу
  • Повышает усвояемость
  • Повышает чистую энергетическую ценность продуктов

Кроме того, некоторые данные свидетельствуют о том, что приготовленная пища поспособствовала развитию человеческого мозга, поскольку она «значительно увеличивает калорийность рациона в результате более легкого пережевывания, переваривания и усвоения пищи».

Вареные или сырые? Чем больше овощей в вашем рационе, тем лучше. Готовьте овощи, если знаете, что съедите больше в приготовленном виде.

Полезные советы

Несколько рекомендаций позволят маме выбирать лучшие продукты для своего малыша и тратить минимум усилий для приготовления пищи:

  • если морковь куплена на рынке либо в магазине и есть подозрения, что она выращивалась с применением химикатов, необходимо удалить сердцевину корнеплода — именно в ней собираются самые вредные вещества, которые могут нанести урон детском организму;
  • не стоит тереть морковь на терке — при соприкосновении с металлом овощ окисляется, и часть витаминов испаряется, потому лучше аккуратно нарезать корнеплод ножом;
  • когда у малыша появятся первые зубки и он уверенно будет кушать такое пюре, можно приучать его к более грубой пище — сначала отказаться от блендера в пользу вилки, а затем и вовсе перестать разминать содержимое детской тарелки.

Капуста на пару с щучьей икрой и соусом «Винегрет»

Повара, работающие в сфере приготовления деликатесных блюд, все большее предпочтение отдают такому овощу, как молодая капуста, приготовленная на пару. Её ценят за сочность, легкую хрусткость, сочетаемость практически с любыми кулинарными ингредиентами и при этом способность сохранять свои неповторимые вкусовые качества. А мультиварка делает процесс приготовления быстрым.

Ингредиенты:

  • Небольшой кочан молодой белокочанной капусты
  • 100 миллилитров жирных сливок
  • 100 миллилитров говяжьего бульона
  • 4 желтка сваренных вкрутую куриных яиц
  • 50 грамм пармезана
  • 40 грамм лука порея
  • 60 грамм щучьей икры
  • Половина сладкого болгарского перца
  • Половина красной луковицы
  • 5 грамм петрушки
  • Столовая ложка уксуса
  • 40 миллилитров растительного масла
  • Соль – по вкусу
  • Сахар для соуса – по вкусу.

Приготовление:

Сначала готовят соус. Петрушку, перец, красный лук мелко нарезают, смешивают с сахаром, солью, уксусом и растительным маслом.

Разрезают капусту на 4 части, солят и готовят в мультиварке в режиме «Пар» или аналогичном пять минут.

Между листиками приготовленной капусты прокладывают соус «Винигрет».

В сотейнике смешивают бульон и сливки и до загустения выпаривают соус. Добавляют икру и перемешивают.

Для подачи на тарелку выкладывают капусту с соусом «Винегрет», поливают соусом с щучьей икрой и посыпают вареным желтком, натертым пармезаном и нарезанным пореем.

Очень вкусные свекольно-морковные котлеты на сковороде

Свекольно-морковные котлеты можно подавать к любым блюдам: кашам, салатам, лепешкам и блинчикам. Они получаются сочными и не требуют дополнительных соусов.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Свекла вареная – 200 гр.
  • Морковь сырая – 150 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Крупа манная – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 40 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до прозрачности.

2. Морковь очистите, натрите ее на средней терке, добавьте на сковороду к луку и жарьте 5-7 минут, постоянно помешивая.

3. Вареную свеклу натрите на крупной терке. Добавьте к ней зажарку из лука и моркови, манную крупу, соль и молотый перец, перемешайте. Оставьте овощной фарш на 20 минут, чтобы манка немного набухла.

4. Спустя время сформируйте небольшие котлеты, выложите их на разогретую сковороду и обжарьте с обеих сторон до румяной корочки.

5. Подавайте котлеты на стол в горячем виде.

Приятного аппетита!

Простой рецепт приготовления котлет из вареной моркови

Морковные котлеты особенно актуальны в осенний период, когда идет сбор и заготовка овощей на зиму. Такое блюдо можно подавать отдельно со всевозможными соусами и добавками или дополнять морковными котлетами мясные и рыбные блюда.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Морковь – 600 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сухари панировочные – 5 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Имбирь молотый – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Морковь очистите и отварите до готовности.

2. Вареную морковь перекрутите в мясорубке, добавьте яйца, соль, сахар и молотый имбирь, все тщательно перемешайте.

3. В полученную массу всыпьте панировочные сухари, у вас должен получится достаточно густой фарш для котлет.

4. Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях.

5. Обжарьте котлеты на растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки.

6. Подавайте морковные котлеты с теплом виде со сметаной и зеленью.

Приятного аппетита!

Что вам понадобится

Кроме посуды, подходящей для использования в микроволновой печи, вам ничего не понадобится! Никаких специальных микроволновых устройств требуется!

  • Морковь — сколько угодно, это не сильно меняет время приготовления! Вымойте и / или очистите морковь, как вам удобнее. Затем нарежьте относительно раунды одинакового размера толщиной около ½ дюйма. * Это поможет моркови готовиться быстро и равномерно.
  • Вода — Достаточно всего лишь брызнуть на дно блюда, примерно 2 — 3 столовые ложки подойдут!
  • Масло — Густая маслянистая оболочка делает эту морковь, приготовленную на пару, несложной! Вы также можете глазировать морковь в микроволновой печи с медом или кленовым сиропом, или немного коричневого сахара, или сахарной корицы тоже!
  • Соль перец — и приправить по вкусу! Я использую только соль, и просто бросаюсь в выявить восхитительную естественную сладость из моркови!

Шаги

Метод 1 из 3: Корзинка-пароварка

  1. Доведите в кастрюле воду до кипения. Нет необходимости заполнять кастрюлю полностью, 2,5–5 сантиметров воды будет достаточно, чтобы создать пар.

  2. Подготовьте морковь. Для четырех порций вам понадобится примерно 700 г. Тщательно вымойте морковь в холодной воде, чтобы удалить оставшуюся грязь или пестициды. Обрежьте стебли ножом, а морковь очистите овощечисткой. Затем можете нарезать ее так, как вам нравится: оставить целой, нарезать ломтиками, кубиками или кружочками.

  3. Положите морковь в корзинку-пароварку. Если у вас ее нет, воспользуйтесь дуршлагом, который подходит по размеру.

  4. Установите корзинку над кипящей водой. Убедитесь, что корзинка не соприкасается с кипящей водой. Если морковь будет в воде, то она сварится, а не приготовится на пару.
  5. Накройте кастрюлю. Прикройте кастрюлю крышкой, но не накрывайте ее полностью. Оставьте с одной стороны небольшой зазор, чтобы пар выходил.

  6. Готовьте морковь, пока она не станет мягкой. Это должно занять 5–10 минут, в зависимости от размера кусков.

    • Проверьте степень готовности морковки вилкой. Вилка должна легко входить в морковь.
    • Время готовки моркови на пару несет только рекомендательный характер. Вы можете готовить ее так долго, как пожелаете, в зависимости от того, любите ли вы хрустящую или мягкую морковь.
  7. Слейте воду через дуршлаг.

  8. Переложите морковь на тарелку для подачи.

  9. Добавьте специи или приправы. Пока морковь все еще горячая, можете положить любые добавки на свой вкус. Очень хорошо подойдет чайная ложка растопленного сливочного масла. Вы можете также слегка обжарить морковь с небольшим количеством оливкового масла, чеснока и лимонного сока. Не забудьте посолить и поперчить.

Метод 2 из 3: Микроволновая печь

  1. Подготовьте морковь. Для четырех порций вам понадобится примерно 700 г. Тщательно вымойте морковь в холодной воде, чтобы удалить оставшуюся грязь или пестициды. Обрежьте стебли ножом, а морковь очистите овощечисткой. Затем можете нарезать ее так, как вам нравится: оставить целой, нарезать ломтиками, кубиками или кружочками.

  2. Положите морковь в миску, которую можно использовать в микроволновой печи. Добавьте столовую ложку воды и накройте миску пленкой, которую можно использовать в микроволновке.

  3. Готовьте морковь при высокой температуре. Готовьте, пока она не станет мягкой, примерно 4–6 минут. Проверьте готовность моркови вилкой.

    • Если морковь еще не готова, поставьте ее обратно в микроволновую печь и готовьте с интервалами по 1–2 минуты до готовности.

    • Будьте осторожны, открывая полиэтиленовую пленку, так как она будет очень горячей!

  4. Подавайте морковь. Пока она все еще в миске, вы можете положить вкусовые добавки и специи на свой вкус. Чайная ложка растопленного сливочного масла и немного перца и соли всегда прекрасно подойдут. Переложите морковь в блюдо для подачи и сразу же подавайте.

Метод 3 из 3: Сковорода

  1. Помойте и почистите морковь, удалите стебли. Нарежьте морковь кружочками, ломтиками, кубиками или мелкими кусочками.

  2. Налейте в большую сковороду примерно 2,5 см воды. Посолите и доведите воду до кипения.

  3. Положите морковь в сковороду.

  4. Накройте сковороду крышкой и готовьте на медленном огне, пока вода не испарится, а морковь не приготовится. При необходимости добавьте больше воды.

    • Морковь, приготовленная таким способом, не совсем такая же, как морковь, приготовленная на пару, так как она готовится в воде.
    • Тем не менее это хороший вариант, если у вас нет корзинки-пароварки или микроволновой печи.
  5. Слейте из сковороды лишнюю воду.

  6. Затем положите вкусовые добавки и специи, например, сливочное масло, травы (например, петрушку или мускатный орех), соль и перец. Перемешайте, положите на тарелку для подачи и подавайте на стол.

Шаги

Метод 1 Корзинка-пароварка

  1. 1 Доведите в кастрюле воду до кипения. Нет необходимости заполнять кастрюлю полностью, 2,5-5 сантиметров воды будет достаточно, чтобы создать пар.
  2. 2 Подготовьте морковь. Для четырех порций вам понадобится примерно 700 г. Тщательно вымойте морковь в холодной воде, чтобы удалить оставшуюся грязь или пестициды. Обрежьте стебли ножом, а морковь очистите овощечисткой. Затем можете нарезать ее так, как вам нравится: оставить целой, нарезать ломтиками, кубиками или кружочками.
  3. 3 Положите морковь в корзинку-пароварку. Если у вас ее нет, воспользуйтесь дуршлагом, который подходит по размеру.
  4. 4 Установите корзинку над кипящей водой. Убедитесь, что корзинка не соприкасается с кипящей водой. Если морковь будет в воде, то она сварится, а не приготовится на пару.
  5. 5 Накройте кастрюлю. Прикройте кастрюлю крышкой, но не накрывайте ее полностью. Оставьте с одной стороны небольшой зазор, чтобы пар выходил.
  6. 6 Готовьте морковь, пока она не станет мягкой. Это должно занять 5-10 минут, в зависимости от размера кусков.
    • Проверьте степень готовности морковки вилкой. Вилка должна легко входить в морковь.
    • Это время готовки моркови на пару несет только рекомендательный характер. Вы можете готовить ее так долго, как пожелаете, в зависимости от того, любите ли вы хрустящую или мягкую морковь.
  7. 7 Слейте воду через дуршлаг.
  8. 8 Переложите морковь на тарелку для подачи.
  9. 9 Добавьте ароматизаторы или приправы. Пока морковь все еще горячая, можете положить любые добавки на свой вкус. Очень хорошо подойдет чайная ложка растопленного сливочного масла. Вы можете также слегка обжарить морковь с небольшим количеством оливкового масла, чеснока и лимонного сока. Не забудьте посолить и поперчить.

Метод 2 Микроволновая печь

  1. 1 Подготовьте морковь. Для четырех порций вам понадобится примерно 700 г. Тщательно вымойте морковь в холодной воде, чтобы удалить оставшуюся грязь или пестициды. Обрежьте стебли ножом, а морковь очистите овощечисткой. Затем можете нарезать ее так, как вам нравится: оставить целой, нарезать ломтиками, кубиками или кружочками.
  2. 2 Положите морковь в миску, которую можно использовать в микроволновой печи. Добавьте столовую ложку воды и накройте миску пленкой, которую можно использовать в микроволновке.
  3. 3 Готовьте морковь при высокой температуре. Готовьте, пока она не станет мягкой, примерно 4-6 минут. Проверьте готовность моркови вилкой.
    • Если морковь еще не готова, поставьте ее обратно в микроволновую печь и готовьте с интервалами по 1-2 минуты до готовности.
    • Будьте осторожны, открывая полиэтиленовую пленку, так как она будет очень горячей!
  4. 4 Подавайте морковь. Пока она все еще в миске, вы можете положить вкусовые добавки и специи на свой вкус. Чайная ложка растопленного сливочного масла и немного перца и соли всегда прекрасно подойдут. Переложите морковь в блюдо для подачи и сразу же подавайте.

Метод 3 Сковорода

  1. 1 Помойте и почистите морковь, удалите стебли. Нарежьте морковь кружочками, ломтиками, кубиками или мелкими кусочками.
  2. 2 Налейте в большую сковороду примерно 2,5 см воды. Посолите и доведите воду до кипения.
  3. 3 Положите морковь в сковороду. Накройте сковороду крышкой и готовьте на медленном огне, пока вода не испарится, а морковь не приготовится. При необходимости добавьте больше воды.
    • Морковь, приготовленная таким способом, не совсем такая же, как морковь, приготовленная на пару, так как она готовится в воде.
    • Тем не менее, это хороший вариант, если у вас нет корзинки-пароварки или микроволновой печи.
  4. 4 Слейте из сковороды лишнюю воду. Затем положите вкусовые добавки и специи, например, сливочное масло, травы (например, петрушку или мускатный орех), соль и перец. Перемешайте, положите на тарелку для подачи и подавайте на стол.

Как сварить морковь целиком в пакете быстро

Это самый простой рецепт по приготовлению моркови в микроволновке. Никаких усилий с вашей стороны – всё сделает кухонный помощник.

Что понадобится:

  • Морковка – нужное количество штук.
  • Вода – 100 мл.

Плоды лучше брать одного размера. Так они приготовятся равномерно, и не останутся внутри сырыми.

Как готовить

Овощи хорошо моем, отрезаем оба кончика – плодоножку и хвостики. После чего снимаем кожуру.

Если вам хочется приготовить морковку в мундире, то этот пункт можете смело пропустить.

Взять новый полиэтиленовый пакет. Он обязательно должен быть без дыр.

Влить в него простую воду из-под крана и сложить очищенные овощи.

Пакет надо хорошо завязать, проколоть зубочисткой в нескольких местах, выложить на тарелку и поставить в микроволновку. Время приготовления – 5 минут, мощность – 850 Вт.

Через пять минут достать тарелку, развязать пакет и дать пару выйти. Вареная морковка в микроволновке за 5 минут готова. Проверить готовность можно вилкой – она должна легко входить в овощи.

Если она протыкается плохо, то значит оказалась не готова. Повторите процедуру и поместить ещё на пару минут в печь.

Перекладываем на сухую тарелку и используем дальше по необходимости, например, для салата.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мастер по всему
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: