Как приготовить кофейное желе

Приготовление

Желатин залить 200 мл холодной кипяченой воды. Оставить на то время, которое указано на упаковке.

В горячий кофе добавить сахар по вкусу. Перемешать. Добавить половину желатина. Перемешать.

Молоко довести до кипения. Добавить сахар по вкусу.

Добавить оставшийся желатин. Перемешать. Убрать с огня.

В креманки налить кофе с желатином, слоем 1–2 см. Поставить в холодильник до полного застывания (время зависит от качества желатина).

На застывший кофейный слой налить молоко с желатином, слоем 1–2 см. Поставить в холодильник до полного застывания.

На застывший молочный слой налить кофе с желатином, слоем 1–2 см. Поставить в холодильник до полного застывания.

Заполнить, таким образом, креманки до верха.

Приятного аппетита!

Если хотите поделиться фотографией блюда, приготовленного по этому рецепту, вы можете сделать это на форуме, в наших группах или одноклассниках.

Это интересно: Пасха «Сюрприз»

Кофейное желе сайки кусуо рецепт

Кофейное желе (Кохидзэри) — это освежающий холодный десерт, который очень популярен в Японии и других азиатских странах. В Стране Восходящего Солнца такой десерт подают во многих кафе и ресторанах. Кроме того, кофейное желе продается повсеместно в супермаркетах и магазинах в отделах с готовыми десертами, в порционных пластиковых стаканчиках. Это охлажденное лакомство доставит истинное наслаждение в жаркий летний день. Также его высоко оценят любители кофе и десертов на его основе.

Это желе содержит минимум ингредиентов — кофе, сахар и загуститель, в качестве которого может выступать агар-агар или желатин. Мы расскажем, как приготовить кофейное желе на агаре. Такой десерт подойдет и для вегетарианского меню.

Вкус десерта максимально раскроется, если его дополнить взбитыми сливками — они выступают не только в роли украшения, но и замечательно дополняют вкусовую гамму кофейного желе.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • вода — 600 мл,
  • порошковый агар-агар — 5 г,
  • сахар — 5 ст.л.,
  • растворимый кофе — 2 ст.л. (без горки).

В подходящую емкость (или сразу в кастрюльку) налить воду, добавить порошковый агар-агар и перемешать воду до растворения агара.

Поставить кастрюльку на сильный огонь и довести воду до закипания. Агар-агар полностью растворяется при температуре 95-100°С.

Как только вода закипит — убавить огонь до среднего.

Добавить в воду сахар и растворимый кофе и, помешивая, варить примерно 2 минуты.

Затем кастрюльку снять с огня и дать немного остыть при комнатной температуре, примерно 5 минут.

Подготовить 4 подходящие емкости для желе, например, креманки.

Распределить кофейную жидкость между этими креманками и оставить остывать желе при комнатной температуре.

Как только жидкость остыла до комнатной температуры (и начала застывать), накрыть емкости с желе пищевой пленкой и убрать на несколько часов в холодильник для охлаждения.

Перед подачей украсить желе взбитыми сливками — они весьма здорово дополнят вкус холодного желе со вкусом кофе. Можно добавить к желе несколько кусочков консервированных фруктов.

Такое желе хранится в холодильнике в течение 2-х дней.

С наилучшими пожеланиями,

Ваш Коршоп.

Часто мы залипая в аниме, обнаруживаем в нем сверх-клевую вкусняшку, которую мы скорее всего не обнаружим в местных магазинчиках или кафе/ресторанах.

Этой проблемой я страдала, когда не могла найти не самих охаги, ни ингредиентов для них, даже в азиатской азбуке вкуса.

И вот очередная клевая вкусняшка, который вы не найдёте у нас, но сможете с лёгкостью приготовить дома!

1. Растворим желатин на огне в кастрюльке на 600 мл воды — 10 г желатина (на пачке написаны граммы).

2. После полнейшего растворения желатина, кидаем туда 2 ст/ложки кофейка, и 5 ст/ложки сахара (по вкусу кладите, для сладковатого желе подойдёт 5). Размешиваем до полного растворения сахара.

3. Когда сахарок растворился, и вы не ощущаете его, то выключаем огонь.

4. Минут 5 все остывает, потом разлейте в стаканчики, дайте ещё остыть минут 20.

5. Кладём в холодильник на 5 часов (лучше на ночь).

6. Украшаем сливками по желанию (вкус становится ещё более гармоничным).

Вот и все. Я готовлю желе утром, и завтракаю им) Отлично бодрит, вкусно)

Смотрите Несладкую жизнь псионика Сайки Кусуо и кушайте желе. Всем великолепного настроения ????

В Японии и других азиатских странах необычайно популярен такой десерт, как кофейное желе. В нашей стране это лакомство появилось сравнительно недавно, но уже получило заслуженное признание. Этот изысканный десерт пришелся по душе любителям кофе. Хочется отметить, что, кроме своих вкусовых достоинств, он обладает хорошим освежающим эффектом и помогает легче переносить жару. Сегодня мы приготовили для вас различные варианты кофейного желе — с рецептами и фото.

Этапы изготовления

Желатин поместить в подходящую ёмкость, залить 50 мл прохладной воды, перемешать и бросить на 30-40 минут.

Спустя время, подогреть молоко, потом добавить в него желатин, перемешать и прогреть, помешивая, пока желатин не растворится в молоке, но не кипятить. Добавить сахар, перемешать.

В чашечку насыпать растворимый кофе и добавить к нему 2 столовые ложки кипяточка, отлично размешать. Потом в чашечку добавить половину молока с желатином, перемешать.

В стаканы налить по 3 столовые ложки кофейной консистенции либо, если желаете, можно первым слоем сделать молочную смесь. Поставить стаканы в холодильник и дать желе застыть. На это уйдёт 20-30 минут, последующие слои застывают скорее.

Когда кофейный слой застынет, налить сверху 3 столовые ложки молочной консистенции и опять поставить стаканы в холодильник. Дальше толщину слоёв необходимо регулировать визуально, потому что стаканы к верху расширяются и наливать необходимо больше, чем 3 столовые ложки.

Итак, чередую кофейную и молочную консистенции, наполнить стаканы до самого верха, давая каждому слою отлично застыть.

Готовое молочно-кофейное желе посыпать шоколадом либо кокосовой стружкой. Неописуемо смачный десерт готов!

Кофейное желе: рецепты, разработка изготовления, фото.

В Стране восходящего солнца и других азиатских странах необыкновенно популярен таковой десерт, как кофейное желе. В нашей стране это лакомство появилось сравнимо не так давно, но уже получило заслуженное признание. Этот неповторимый десерт пришелся по нраву любителям кофе. Охото отметить, что, не считая собственных вкусовых плюсов, он обладает неплохим освежающим эффектом и помогает легче переносить жару. Сейчас мы приготовили вам разные варианты кофейного желе — с рецептами и фото.

В нашей стране этот смачный, благоуханный, бодрящий напиток обожают не меньше, чем чай. Считается, что на Руси кофе появился в «петровские времена». Петр I завез его в нашу страну из Голландии. После этого стал прививать культуру кофейного пития петербургской знати. Но из старых летописей понятно, что кофе появился еще ранее и употреблялся князьями в мед целях. До начала XX века кофе числился только напитком аристократов из-за собственной высочайшей цены. Позднее он стал более легкодоступным, в текущее время является постоянным атрибутом завтрака. В текущее время зерна кофе импортируются в нашу страну в большенном количестве из Бразилии, Индии, Аргентины и других государств. Кстати, в Сочи биологами была высажена экспериментальная плантация с этой культурой.

Мы подготовили вам три самых уникальных рецепта десерта, где в качестве основного компонента выступает кофе! Сходу скажем, что для получения высококачественного десерта рекомендуется придерживаться данным рецептурам. В неприятном случае изделия могут быть очень водянистой смеси либо, напротив, густой.

Откуда возникло слово кофе?

Слово «кофе» вошло в английский язык в 1582 году через голландское koffie, заимствованное у османского турецкого кахве, в свою очередь заимствованное из арабского qahwah (قهوة).

Арабское слово qahwah первоначально относилось к типу вина, этиология которого арабскими лексикографами дана как производное от глагола qahā (قها, «испытывать недостаток в голоде») в связи с репутацией напитка как снижающий аппетит.

Слово qahwah иногда альтернативно исходит от арабского quwwa («сила, энергия») или от Kaffa, средневекового королевства в Эфиопии, откуда растение было экспортировано в Аравию. Однако все этиологии qahwah были оспорены.

Название qahwah не используется для ягоды или растения, которые известны на арабском языке как bunn, а в сомалийских и romo как būn. Семитские языки имели корень qhh, «темный цвет», который стал естественным обозначением напитка. Согласно этому анализу, форма qahwah (также означающая «темный цвет, тусклый, сухой, кислый»), вероятно, была выбрана для параллели с khamr (خمر, «вино»), и первоначально означала «темный».

арабский бедуин с чашкой кофе, фото 1930 года

Советы по изготовлению

В малеханькой кастрюльке соединяем желатин с водой и прогреваем на умеренном огне, не запамятывая помешивать, пока не распустится стопроцентно желатин. После чего добавляем сахар, кофе и перемешиваем до растворения сахара. Снимаем с огня и остужаем в течение 5 минут. Дальше кофейное желе разливаем в прекрасные формочки либо другую емкость. С помощью ложки в поверхности десерта уберем излишние пузырьки. После того как десерт стопроцентно остынет, сверху прикрываем его пищевой пленкой и убираем в холодильник часа на четыре. При подаче при желании оформляем взбитыми сливками, листочками мяты и маленьким кофейным зернышком.

Выбираем ингредиенты

Приготовить изумительный десерт очень просто. Но чтобы он получился отменным, для его приготовления лучше брать натуральный кофе. Рецепт предусматривает и пакетированный или растворимый напиток, но «эффект присутствия» уже не тот. Без натурального продукта аромат и насыщенность красок десерта будут утеряны.

Для самого десерта за основу лучше брать гранулированный желатин. Можно взять и пластинчатый, он застывает быстрее. После трёх часов ожидания десертом можно смело лакомиться.

В рецепт приготовления кофейного наслаждения входят такие ингредиенты:

  • натуральный молотый кофе – 2 чайные ложки с горкой;
  • сахар – 50-60 гр;
  • желатин – 20 гр;
  • молоко – 300 мл;
  • вода для заваривания кофе – 100 мл;
  • вода для желатина – 100 мл.

Процесс приготовления десерта

Первая задача для успешного приготовления – это заварить вкусный, крепкий кофе, как требует рецепт. Лучше это делать в турке, потом дать ему настояться. После этого обязательно нужно его процедить, чтобы гуща не попала в десерт.

В это время наливаем молоко в кастрюльку и ставим на огонь. Следует добавить сахар, постепенно доводя молоко до кипения. После полного растворения сахара, молоко выключаем и приступаем к желатину.

Желатин важно развести в отдельной посудине, чтобы не допустить появления комочков. Можно влить в чашку кипяченую воду, но чтобы она была теплой. Затем высыпать желатин и хорошенько перемешать

Желатин в чашке нужно полностью растворить с помощью водяной бани

Затем высыпать желатин и хорошенько перемешать. Желатин в чашке нужно полностью растворить с помощью водяной бани.

В неостывшее молоко добавляем кофе и тщательно размешиваем. Туда же добавить желатин, который уже растворился на бане. Готовое кофейное желе необходимо разлить по бокалам подходящей формы, можно взять пиалки, лучше прозрачные, отлично подойдут и силиконовые формочки с разными узорами. После полного застывания вкуснейший десерт готов к употреблению.

Рецепт с растворимым кофе

Если вы не гурманы натурального напитка или просто не оказалось такого под рукой, можно использовать растворимый кофе. Вот ещё один рецепт сладкого блюда. Для этого нужно взять такие компоненты:

  • 1 ст.л. растворимого кофе
  • 1 ст.л. сахара
  • 10 г желатина
  • 2 ст. л. сгущённого молока
  • 1 яичный желток
  • 1 щепотка ванилина
  • 300 мл воды.

Как приготовить?

Сначала лучше заняться желатином. Чтобы не было комочков, можно его развести в тёплой воде (1 стакан воды комнатной температуры) и оставить его на 20 минут до полного разбухания. При этом его нужно иногда помешивать.

Основные ингредиенты – кофе, сахар и желток – перемешиваются в глубокой посудине. После этого вливаем тёплую воду (примерно градусов 70) и тщательно вымешиваем. Но помните, что там желток, он не должен свернуться. Поэтому воду лить нужно понемногу и перемешивать быстро. После этого вливаем сгущёнку и добавляем ванилин.

По завершению смешивания ингредиентов нужно влить желатин и, воспользовавшись миксером, довести массу до однородности. Разлить можно в стаканы и через максимум 1,5 часа десертом можно угощать своих гостей. Кофейное желе готово.

Рецепт как видим прост. Приготовление десерта не занимает уйму времени. Поэтому можно его приготовить и под настроение и если неожиданно заехали гости. А если желе украсить сливками или фруктами – то этот рецепт станет вашим фирменным угощеньем, с помощью которого можно удивлять своих друзей. Также в качестве украшения подойдут дробленые орехи или кусочки шоколада.

Приятного аппетита!

Первые записи, где упоминается кофе

Самое раннее упоминание о кофе, отмеченное письменно торговцем кофе Филиппом Сильвестром Дюфуром (Philippe Sylvestre Dufour), это ссылка к работе персидского врача 10-го века н.э. Мухаммеда ибн Закария аль-Рази (Muhammad ibn Zakariya al-Razi), известного как Рази из Запада (Персидский эрудит, врач, алхимик, философ и важная фигура в истории медицины). Но более определенная информация о приготовлении напитка из жареных кофейных ягод датируется несколькими веками позже.

Один из наиболее важных записей о кофе был сделан Абд аль-Кадир аль-Джазири ( Abd al-Qadir al-Jaziri), который в 1587 году написал работу, прослеживающую историю и правовые споры о кофе, под названием «Умдат аль-сафва фи хилл аль-Кахва عمدة الصفوة في حل القهوة».  Он сообщил, что  шейх Джамал аль-Дин аль-Дхабхани (ум. 1470 г.), муфти Адена, первым принял кофе (около 1454 г.).

Кофе был также отмечен в Алеппо немецким врачом-ботаником Леонардом Раувольфом (Leonhard Rauwolf), первым европейцем, который упомянул его в 1573 году.

зерна кофе мокка из Йемена

Кофейно-молочное желе фото-рецепт)

Сегодня я вам расскажу рецептуру приготовления вкусного, полезного и низкокалорийного десерта, который идеально подойдет для жаркого времени года. Но, не смотря на то, что теплые денечки уже давно закончены, желе отлично поднимет настроение и в дождливые осенние дни.

Рецептов приготовления желе существует великое множество. Я сегодня буду его готовить на основе крепко заварного кофе и молока. Этот десерт вы можете включать в диетическое меню, ведь калорийность в 100 граммах этого желе составляет всего 80 Ккал. Вы только варьируете всего лишь количество применяемого сахара. Кроме этого, десерты, приготовленные на основе желатина, могут с легкостью заменить высококалорийную выпечку.

Этот вариант молочно-кофейного желе является весьма достойным и бюджетным. Если его сравнивать с покупным желе, то моё произведение просто идеально, причём как по составу, так и по вкусу. Готовится десерт очень просто. Вид у него приятный, вкус нежный. А подать его можно даже на праздничный стол, так как по вкусу желе придется не только деткам, но и взрослым.

В рецепт кофейно-молочного желе входят следующие компоненты:

  • Молоко – 250 мл.
  • Свежемолотый кофе – 1 ст. л.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – по вкусу
  • Желатин – 30 грамм
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
Как приготовить кофейно-молочное желе

Молоко налейте в кастрюлю, добавьте сахар и немного подогрейте.

Желатин разделите на две порции и одну из них высыпьте в чашку, залейте теплой водой и размешайте до полного растворения.

Через сито влейте желатин в кастрюлю с молоком и хорошо перемешайте.

Налейте молочное желе в любую форму и отправьте его охлаждаться в холодильник, примерно на 2 часа.

Затем достаньте желе из холодильника и ножом порежьте его на кусочки.

У вас получатся молочные кубики, которые положите в формочки для подачи.

Заварите кофе удобным для вас способом.

Если есть турка, то воспользуйтесь ею, если есть кофемашина, то заварите кофе в ней. У меня нет ни того, ни другого, поэтому кофе завариваю просто в кружке.

Затем опять разведите водой вторую порцию желатина.

Когда кофе немного остынет, влейте к нему разведенный желатин и перемешайте.

Налейте кофейное желе в формочки, сверху молочного и отправьте его застывать в холодильник. Когда вы нальете кофейное желе, молочные кубики немного подтают, поэтому образуются красивые разводы.

Перед подачей кофейно-молочного желе посыпьте его тертым шоколадом или кокосовой стружкой.

Молочное желе со сладкой клубничкой

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 6-7

  • Молоко 500 мл,
  • Клубника 150 гр,
  • Желатин 15 гр,
  • Шоколад, кокосовая стружка, печенье для украшения десерта.

Основные этапы приготовления сладкого десерта:

  1. Обработать ягоды: промыть, удалить хвостики, порезать на четвертинки. Это нужно для более удобного поглощения десерта.
  2. Разведите желатин теплой водой, перемешайте. Дайте набухнуть. После набухания ввести в горячее молоко через ситечко.
  3. Залить желатинной смесью клубнику.
  4. Отправить на холод.

Технология приготовления желе с фруктами такая же, однако есть несколько рекомендаций:

  1. Хуже всего желируются кислые фрукты,
  2. Банан может потерять форму.
  3. Лучше всего использовать такие плотные плоды как: мандарин, апельсин, вишня, черешня, виноград.

Все эти плоды и ягоды доступны каждому, а это значит, что повторить наш рецепт может каждая хозяйка, которая хочет научиться готовке. Это не сложно, а результат просто отменный! Обязательно попробуйте наши рецепты на практике! Мы уверенны, что если научитесь готовить такой простой десерт, как желе то и с остальными блюдами у хозяюшки не возникнет каких-либо затруднений. Приготовив холодный десерт на праздничный стол можно вмиг завоевать репутацию супер-повара!

История

Типичное японское кофейное желе со сливками

Рецепты для кофейного желе появились в поваренных книгах, изданных в Англии ещё в 1817 году. В самых первых рецептах предлагалось смешивать кофе со студенистым телячьим желе и исинглассом. После появления в продаже упакованного желатина большинство рецептов просто указывали, что желатин надо растворить в горячем кофе и затем перелить в форму.

В начале XX века кофейное желе рекомендовали в качестве более здоровой альтернативы горячему кофе, чтобы желатин поглощал избыток кислоты в желудке.

Компания Jell-O запустила линейку кофейного желе в 1918 году, но десерт так и не получил широкой популярности за пределами Новой Англии. Сегодня кофейное желе всё ещё можно найти в Род-Айленде, Массачусетсе и других штатах Новой Англии. Ресторан Durgin-Park в Бостоне, открывшийся в 1827 году, по-прежнему предлагает кофейное желе, приготовленное из кофе, оставшегося с предыдущего дня.

Японское кофейное желе было разработано в период Тайсё (1912—1926) как имитация европейских видов желе. Оно привлекало современных молодых людей со вкусом к западной моде и стало популярным наряду с культурой кофе. Кофейное желе не сдаёт позиций в Японии и широко доступно по всей стране. В 2016 году Starbucks запустила вариант кофейного желе для фраппучино в Японии.

Это интересно: О пользе изюма — рассматриваем подробно

Молочно кофейное желе

Молочно кофейное желе легко и просто своими руками

Любите ли вы кофе? Если любите, то очень хорошо. Этот десерт как раз для вас! Вот я и добрался до желатина. Пора осваивать эту огромную не тронутую ранее нишу. И первой жертвой на моем славном пути стал ..аха.. кофе. Родилась идея сделать трехцветное молочно -кофейное желе. В принципе, делается этот десерт легко, но приходится ждать пока застынут слои. Даже и не знаю, получится ли желе, или я все запорчу своими кривыми лапками.

Ингредиенты:

● Желатин -30 г ● Черный Кофе -1 большая кружка на 250-300 мл (никаких растворимых Несквиков, только молотый кофе!) ● Сахар-5 ст.л. ● Молоко -500 мл ● Мед -2-3 ст.л. ● Ванилин кристаллический- 1 г (пакетик) ● Вода -1 стакан

1.Я сварил кружку крепкого кофе в нормальной кофеварке. Это обязательный шаг! Основа нашего желе – именно хороший вкусный кофе. Можете сварить кофе с кардамоном или корицей, это все на ваше усмотрение.

Теперь размачиваем желатин. Делим его примерно на две части. Одну часть размачиваем в стакане холодной предварительно прокипяченой воды. Вторую часть желатина размачиваем в холодном молоке. Процесс размачивания занимает примерно полчаса-час. Желатин обязательно размачиваем в холодной жидкости.

Теперь соединяем в кастрюльке воду с желатином, кофе и сахар. Больше ничего не добавляем. Ставим кастрюльку на средний огонь и размешиваем пока желатин не растворится. Доводить до кипения не нужно. Процесс занимает минут 5-10. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем в сторону.

2.Заливаем в кастрюлю молоко с желатином. Добавляем мед и ваниль. Ставим на средний огонь Размешиваем. Постепенно убавляем огонь, кипеть ничего не должно. Мед и желатин растворятся минут за 15-20, в молоке этот процесс идет подольше. Оставляем кастрюлю в сторону.

3. А теперь нюансы. Я притырил себе красивую форму для десерта. Но она пластмассовая. А я крайне не люблю лить горячие жидкости в пластмассу. Потому я дал кофе и молоку немного остыть на балконе. Примерно полчаса. Этого мало для того чтобы желе схватилось, но хватит для того, чтобы оно остыло.

Теперь выливаем в емкость первый слой. Найдите какую нибудь красивую мисочку или баночку. Мы будем подавать желе прямо в ней!

Заливаем первый слой и ставим в холодильник (или на балкон, если на улице холодно). Я поставил в холодильник. Примерно за час-полтора слой схватился. Теперь мы выливаем второй молочный слой и ждем застывания минимум час. А после застывания молочного слоя финализируем желе верхним кофейным слоем. Оставляем вкусняшку в холодильнике на ночь.

А теперь можно приступить к фотосессии. Верхушку молочно кофейного желе можно украсить сахарной пудрой, кокосовой стружкой, зернами кофе. Это уже ваши фантазии. Молочно кофейное желе стерпит любые причуды.

Рассыпаем вокруг десерта кофейные зерна и делаем фотосессию. Модель вроде бы не против.

А теперь ценная информация. Желе бывает разной степени густоты. От легко трепещущего свинства до брутального мармеладного сгустка. Для легкого желе достаточно 20 -30 г желатина на литр жидкости. А если хотите желе погуще, то стоит положить 40-60 г желатина.

Экспериментируйте! И да пребудет с вами сила кофе!

Свинни и молочно кофейное желе

  • Написать комментарий легко! Не стесняйтесь!Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.
  • Никакой регистрации!
  • Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны и ждуны)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кофе и религия

Кофе в основном потреблялся в исламском мире, где он возник, и был напрямую связан с религиозной практикой. Например, кофе помогал потребителям поститься днем и бодрствовать ночью, во время мусульманского празднования Рамазана.

Кофе также стало ассоциироваться с днем рождения пророка Мухаммеда. Действительно, различные легенды приписывали происхождение кофе от пророка Мухаммеда, который через архангела Гавриила принес его человеку, чтобы заменить вино, запрещенное исламом.

старинный кофейный кувшин

Суфии в Йемене использовали напиток как средство для концентрации и своего рода духовного обогащения, когда они повторяли имя Всевышнего. Суфии использовали его, чтобы быть начеку во время ночных молитв.

В переводе рукописи Аль-Джазири прослеживается распространение кофе из Аравии (современный Йемен) на север, в Мекку и Медину, а затем в более крупные города Каир, Дамаск, Багдад и Константинополь.

К 1414 году это растение было известно в Мекке, а в начале 1500-х годов оно распространилось в султанат мамлюков Египта и Северной Африки из йеменского порта Мокко.

В Каире вокруг религиозного университета Азхар выросло множество кофеен, связанных с суфизмом. Эти кофейни также открылись в Сирии, особенно в космополитическом городе Алеппо, а затем в Стамбуле, в столице Османской империи, в 1554 году.

В 1511 году он был запрещен из-за своего стимулирующего эффекта консервативными ортодоксальными имамами при теологическом суде в Мекке. Однако эти запреты были отменены в 1524 году по приказу турецкого султана Сулеймана I, когда великий муфтий Мехмет Эбуссууд эль-Имади издал фетву, разрешающую употребление кофе.

В Каире аналогичный запрет был введен в 1532 году, а кофейни и склады с кофейными зернами были закрыты.

В течение 16-го века, он уже достиг остальной части Ближнего Востока, империи Сефевидов и Османской империи. С Ближнего Востока употребление кофе распространилось в Италию, затем в остальную часть Европы, и уже из Голландии кофейные деревья были перевезены в Ост-Индию и в Америку.

Точно так же кофе был запрещен Эфиопской православной церковью за некоторое время до 18 века. Однако во второй половине 19-го века отношение Эфиопии к употреблению кофе смягчилось, и его потребление быстро распространилось между 1880 и 1886 годами; по словам британского академика Ричарда Панкхерста (Richard Pankhurst ), «это во многом было связано с императором Менеликом, который развеял веру духовенства о том, что «это напиток мусульман».

Рецепт приготовления шоколадно кофейного желе по шагам

Для всех любителей кофе, шоколада и желе — вкусный и простой в приготовлении десерт (дольше писать рецепт, чем готовить). Для десерта нужны желатин, кипяченая охлажденная вода, плитка шоколада и кофе эспрессо. Кофе эспрессо можете приготовить заранее, а можете после того, как оставите набухать желатин (см. шаг 2). По крепости кофе эспрессо делайте в зависимости от своих предпочтений. Шоколад можете взять любой — хоть молочный, хоть горький. Чем качественнее будет Ваш шоколад и сорт кофе для эспрессо, тем более насыщенный на вкус будет Ваш десерт.

Две чайные ложки желатина заливаем охлажденной кипяченой водой и оставляем набухать. Желатин бывает разный, поэтому прочитайте вначале инструкцию к желатину, который будете использовать. Чаще всего встречается желатин, который выдерживают 40-60 минут.

Ближе к окончанию времени набухания желатина, поломайте плитку шоколада и сложите в сотейник.

Залейте шоколад теплым кофе. Поставьте сотейник на плиту на средний огонь и, постоянно помешивая венчиком, доведите до полного растворения шоколада. Кипеть смеси не давайте!

Теперь надо прогреть разбухший желатин до растворения. Сделать это можно несколькими способами. 1 — на плите, на конфорке, на маленьком огне. 2- на плите на водяной бане. 3 — в микроволновке.
Я прогреваю желатин по первому варианту — в кастрюльке на плите. При этом желатин обязательно постоянно помешиваю венчиком. Вы же делайте как удобно Вам или как Вы привыкли. Но при этом помните — НЕЛЬЗЯ допустить, чтобы смесь закипела!!!

Итак, желатин прогрели. Далее сразу же желатиновую смесь соединяем с теплой шоколадно-кофейной смесью. Делаем это опять же непрерывно помешивая венчиком.

Получившуюся массу разливаем по подходящим формам. Формы могут быть любые, какие у Вас есть. Будь то силиконовые, креманки, или просто красивые фужеры или даже чашки.
Оставляем формы, чтобы масса остыла. А затем убираем формы в холодильник, чтобы желе окончательно застыло. По времени это не менее часа.

Чтобы готовое желе извлечь из формы, дно формы надо буквально на пару минут опустить в горячую воду. Конечно же, делать это следует аккуратно, чтобы вода не попала на желе. После того, как подержали форму в горячей воде, переверните её на тарелку. Если у Вас форма на несколько ячеек, то удобнее будет переворачивать на разделочную доску.

Готовое желе можете украсить по своему желанию. Например, миндальные лепестки, кокосовая стружка или измельченные орехи.

Я подала желе миндальными лепестками. Мне нравится как по вкусу они сочетаются с шоколадно-кофейным желе.
Еще очень вкусно подать желе со взбитыми сливками.

И фото напоследок))

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал

Шоколад
10
35
50
554

Кофе эспрессо
1
1
1
18

Вода

Желатин
9

36

всего в блюде:
20
36
51
608

всего в 1 порции:
4
7
10
122

всего в 100 граммах:
4
7
9
111

автор рецепта:

просмотров: 4954

Похожие рецепты

Слоеное молочно-шоколадное желе

Йогуртово-шоколадное желе

Шоколадное желе

Молочно-кофейное желе

Ягодное желе

Желе из красного вина

Фруктовое желе

Апельсиновое желе

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мастер по всему
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: