5 лучших рецептов холодного чая

Советы по завариванию зеленого чая

Поддерживайте соотношение чая и воды

Когда дело доходит до приготовления зеленого чая, вы должны поддерживать соотношение зеленого чая и воды 3:5. Это означает, что если вы принимаете 3 грамма зеленого чая, вы должны взять 5 унций воды, чтобы приготовить его.

Качество воды

Раньше вода была менее загрязнена, но теперь это совсем другая история. Поэтому мы делаем акцент на качестве воды. Вода, которую вы используете, должна быть отфильтрована. Вы также можете использовать водопроводную воду, если доверяете источнику. Не используйте дистиллированную воду.

Температура воды

Температура воды очень важна, когда речь заходит о приготовлении зеленого чая. Не кипятите воду, так как слишком горячая вода может снизить полезные свойства зеленого чая. Всегда поддерживайте температуру 85 градусов C или 170 градусов F.

Пивоваренный сосуд

Выберите небольшой пивоваренный сосуд, около 100-200 мл, для одной порции. Вы можете использовать традиционные китайские или японские сосуды для заваривания чая. Они известны как гайвань или сиборидаши.

Крутое время

Вам не нужно крутить его слишком долго. Хорошие 2-3 минуты сделают свое дело. Более того, если вы заварите зеленый чай более чем на 3 минуты, он станет горьким и травянистым на вкус.

Удаление чая

Вы можете использовать ситечко, чтобы налить чай в другую чашку. Или вы можете использовать инфузор.

Теперь, не будет ли немного скучно пить один и тот же зеленый чай снова и снова? Или, что делать, если вы тот, кто просто не любит пить зеленый чай, но все равно хотел бы пожинать все преимущества для здоровья зеленого чая? Что ж, у меня для вас хорошие новости. Вот несколько рецептов зеленого чая и советов для вас, которые будут мотивировать вас пить зеленый чай каждый день.одиночный.день!

Как сделать холодный чай Липтон дома

Приготовить напиток, похожий на Lipton Ice Tea, можно дома. При этом стоит взять на заметку несколько рекомендаций:

  1. Для получения напитка желательно использовать хороший листовой чай: зеленый или черный. Использование чайных пакетиков отрицательно скажется на вкусовых характеристиках ice tea.
  2. В идеале стоит использовать минеральную воду. Если такой возможности нет, рекомендуется пропустить воду через фильтр.
  3. Если предполагается, что в чай будет добавляться лед, это нужно учитывать при выборе крепости напитка. Чтобы он получился достаточно крепким, необходимо использовать больше чайной заварки.
  4. С целью охлаждения напитка предпочтение стоит отдать ледяным кубикам, а не измельченному льду.
  5. Вместо сахара можно добавлять фруктовые сиропы.
  6. Идеальным дополнением к холодному чаю станут мята, имбирный корень и лимон. Также ice tea можно готовить с фруктами, ягодами и пряностями. Бокалы с готовым напитком часто декорируют этими же продуктами.

Зеленый ice tea

Понадобится:

  • вода – 1 л;
  • зеленый листовой чай – 5 ч.л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • мята – листья с 3 веточек;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • лед кубиками.

Рецепт таков. Чай заваривается обычным способом, по желанию добавляется сахарный песок. После того, как чай остынет, следует выдавить в него сок из лимона и положить измельченную свежую мяту. Затем после тщательного перемешивания напиток можно процедить. Перед подачей в бокалы (или кружки) нужно положить кубики льда.

Пряный ice tea

Понадобится:

  • вода – 0,5 л;
  • черный чай – 3 ч.л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • корица и бутоны гвоздики – по вкусу;
  • имбирь – 1 долька;
  • коричневый сахар – 1 ст.л.;
  • лед.

В заварочную емкость кладутся чай, корица, имбирная долька и гвоздика. Затем туда наливают кипяток и оставляют смесь охлаждаться. Далее берут емкость типа кувшина и заполняют его льдом в кубиках. Туда же перекладывают лимон, разрезанный на дольки и обсыпанный сахаром. Остудившийся чай со специями переливают в кувшин и оставляют на 3 мин. Все! Холодный домашний чай Липтон готов! Для украшения бокалов можно использовать лимонные дольки.

Ice tea с фруктами и ягодами

Нужно взять:

  • воду – 1 л;
  • черный чай – 5 ч.л.;
  • яблоко, апельсин и персик – по 1 шт.;
  • свежую клубничку – 200 г;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • лед.

Чай настаивается в горячей воде примерно 15 мин, после чего заварку следует отделить от настоя, по желанию в него можно положить сахар. С вымытого яблока снимается кожура, оно нарезается на кусочки. Персик режут на дольки, а апельсин на 2 равные части, одна из которых остается для дальнейшего декорирования. Вторая половинка очищается от корки и нарезается на небольшие кусочки.

Цедра также измельчается и обдается кипящей водой. Клубника раздавливается, например, с помощью вилки. Ингредиенты подготовлены. Сейчас следует соединить остывший чай с фруктово-ягодной смесью. Для подачи напитка лучше использовать высокие бокалы, куда обязательно кладутся кубики льда.

Ice tea с чабрецом

Для получения 5 л напитка нужно взять:

  • воду;
  • зеленый чай – 2 ст.л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • свежую мяту и чабрец – по несколько веточек;
  • сахар – по желанию.

Воду в кастрюльке нужно довести до температуры кипения (на данном этапе можно засыпать сахар). Туда же кладется мята и веточки чабреца, по истечении 5 мин добавляется чайная заварка, затем – кусочки лимона. Еще 2 мин кастрюлька с содержим стоит на огне, после чего ее нужно снять с плиты. После охлаждения напиток можно пить.

Собственным несложным рецептом приготовления холодного лимонно-апельсинового чая делятся в следующем видео:

Холодный чай — секреты приготовления

  • Не скупитесь использовать хорошие сорта черного, зеленого, красного, белого или фруктового чая. Главное требование — заварка должна быть свежей, натуральной и качественной.
  • Настой будет значительно лучше из чайных листьев хорошего сорта, чем из заварных пакетиков.
  • Не бойтесь заваривать крепкий чай, т.к. в напиток часто добавляют лед.
  • После заваривания не отжимайте чайные листья, это портит вкус.
  • Для приготовления чая не используйте воду с хлором. Идеальный напиток получится при использовании фильтрованной воды.
  • Подавать чай можно в обычном чайнике для заварки. Но эстетичнее и практичнее его сервировать в графинах с толстыми стенками.
  • Употреблять домашний «айс ти» лучше из стеклянных стаканах, чем из чашек.
  • При подаче украсьте стакан кусочками фруктов и ягод.
  • Лед не крошите, иначе он быстро растает. Используйтесь его в кубиках.
  • Кладите лед, когда чай еще окончательно не остыл.
  • Смело добавляйте много льда, т.к. он не только охладит напиток, но и уменьшит крепость чая. Лучше пусть будет льда в стакане больше, чем меньше.
  • Лед может быть не только из воды, но и с насыщенным вкусом. Например, с красивым цветом получатся кубики льда, если для его заморозки вместо воды использовать свежевыжатый сок или измельченные блендером фрукты и ягоды.
  • Если холодный чай приготовлен при соблюдении всех условий, его можно употреблять в течение нескольких дней.
  • Перед разлитием чая в фужеры, подготовить их и хорошо охладите в морозильной камере 20-30 минут.
  • Храните напиток не при комнатной температуре, а в холодильнике.
  • Убирайте его в холодильник, когда чай остынет до комнатной температуры, иначе он помутнеет.
  • Если чай слишком мутный, возможно использовалась сильно жесткая вода. Тогда добавьте в напиток немного кипяченой воды.
  • В холодный чай можно добавлять разные добавки: фрукты, ягоды, специи, пряности, сиропы, соки, мед и даже сливки, они разнообразят вкус напитка. Например, приветствуются эксперименты в виде травяных отваров. Листья мяты привнесут свежести.
  • Особую остроту напитку придаст небольшое количество ледяной газированной воды.

Как сделать чай со льдом из чайных пакетиков 4 разными способами

Обычный чай со льдом

  • Заварите чай. Чтобы приготовить стандартный чай со льдом, возьмите от 3 до 4 пирамидок черного чая. Вы можете использовать любой чай, который вам нравится, хотя черный цейлонский и кимунский чаи дают наилучший вкус и не становятся мутными при охлаждении.
  • Нагрейте воду. Чтобы приготовить чай со льдом, нужно подогреть воду так же, как для горячего чая. Добавьте 2 чашки воды в ковшик или чайник. Доведите воду до кипения и немедленно залейте пакетики. Большинство черных чаев можно заваривать при температуре воды от 95 до 100ºC. Если вы решили использовать более изысканные сорта чая, такие как Дарджилинг, нагрейте воду до 80 или до 90ºC. Для получения наиболее точных результатов используйте чайник с регулятором температуры или термометр для контроля температуры горячей воды на плите. Хоть черный чай и не так чувствителен к температуре, как зеленый, он может также проявлять вяжущий горьковатый привкус, если будет залит кипятком.
  • Настаивание. Дайте пакетикам настояться, но не более 3-5 минут. Если вы их подержите дольше 5 минут, чай приобретет горький привкус или станет слишком крепким. Настаивайте в течение трех минут и пробуйте каждые 30 секунд на вкус, чтобы добиться желаемого результата.
  • Долейте еще воды. После того как пакетики будут изъяты, перелейте настой в кувшин и дайте ему постоять в течение 5-10 минут. Как только он достигнет комнатной температуры, налейте 2 чашки холодной воды. Перемешайте и поставьте в холодильник на несколько часов.
  • Наслаждайтесь вкусом! Как только напиток охладится, наполните бокалы и насыпьте кубики льда для украшения. При желании добавьте ​​1 кружку лимонада, чтобы получить коктейль “Arnold Palmer”, и украсьте ломтиками лимона и листьями мяты, для эффектной подачи.

Фруктовый холодный чай

Для приготовления фруктового чая вы можете использовать свежие фрукты или фруктовый сироп. В большинстве высококачественных чаев вместо сиропа используются свежие фрукты, хотя сироп также является хорошей альтернативой, когда вам нужно приготовить чай со льдом по-быстрому.

Прелесть такого чая в том, что вы можете использовать различные ингредиенты, а также постоянно пробовать новые вкусы. Некоторые из самых популярных фруктовых чаев со льдом включают малину, маракуйю, персик, вишню и клубнику.

  • Заварите черный чай. Начните с этапов, как для обычного чая со льдом. Вскипятите 2 чашки воды, положите 3–4 пакетика и продержите их в воде не более 5 минут, долейте еще около двух чашек прохладной воды, перелейте в кувшин и поставьте в холодильную камеру на пару часов.
  • Подсластите и добавьте фрукты. Для получения более сладкого напитка насыпьте полстакана сахарного песка в кувшин. Затем нарежьте и добавьте около 1 чашки любых фруктов на ваш выбор. Вы можете использовать различные фрукты или выбрать только один вид. Помимо вышеперечисленных ингредиентов, вы также можете использовать апельсины, ананасы, яблоки, виноград и киви. Для смешанного варианта, сделайте любое фруктовое пюре и добавьте его в чайную смесь.
  • Перемешайте и подавайте. Хорошо перемешайте фрукты и чай. Подавайте в охлажденных стаканах с кубиками льда, украсив веточкой мяты или базилика. Коктейль хорошо подойдет к торту для послеобеденного чаепития или ланча.

Ванильный холодный чай

Если вы предпочитаете сливочные коктейли, выберите рецепт ванильного чая, который раскроет всю насыщенность чайного вкуса. Нежный аромат противодействует горькому вяжущему вкусу чая, в результате чего получается более сладкий и легкий напиток.

  • Заварите чайные пакетики. Нагрейте 4 чашки воды так же, как описано выше. Положите от 3 до 4 пакетиков с ароматом ванили или используйте стандартные пакетики сенча. Дайте напитку настояться от 1 до 2 минут, затем перелейте в кувшин и дайте ему остыть в течение двух часов в холодильнике.
  • Ароматизируем и подслащаем. Выжмите один целый лимон в кувшин или возьмите 1 столовую ложку лимонного сока. Чтобы сделать коктейль слаще, добавьте столовую ложку обычного сладкого сиропа или любого другого. Если вы предпочитаете сахарный песок или мед, добавляйте эти подсластители в еще горячий напиток, поскольку холодная вода плохо растворяет твердые вещества. Для дополнительного ванильного вкуса, положите ложку ванильного мороженого в каждый бокал и залейте ледяным чаем сверху.

Зеленый чай со льдом

Чтобы приготовить этот охлаждающий напиток, начните с заваривания ваших любимых пакетиков зеленого чая. Вскипятите 4 кружки воды и дайте остыть им в течение минуты. Добавьте зеленый чай и оставьте на 5 минут в закрытом сосуде. Налейте 2 кружки холодной воды, подсластите по вкусу и подавайте со льдом.

Способы приготовления холодного чая

С начала его возникновения существовал только единственный рецепт, с добавлением льда в горячий чай. На данный момент существует три способа приготовления, это:

  • классический чай со льдом;
  • настаивание;
  • горячее заваривание чая.

Рецепт классического чая со льдом

Данный рецепт считают самым правильным и используют практически во всех кафе. Будет стакан, желательно объемом побольше, в основном берут стеклянный стакан, похожий на пивную кружку. Стакан заполняют льдом наполовину, добавляют сиропы, лимон, мяту по вкусу. На стакан располагают сито с заваркой и заливают кипятком. Перемешивают и подают утолять жажду. Стоит помнить, что настоящий чай в холодной воде не заваривается, таким образом, нужно заварку в любом случае заливать кипятком.

Настаивание

Настаивание считается самым продолжительным по времени по приготовлению холодного чая. Настаивание чая происходит следующим образом: в емкость кладут 1-2 чайные ложки заварки, заливают водой комнатной температуры и ставят настаиваться на сутки в теплое место, желательно на солнце. При данном варианте настаивания чая, сохраняется большинство микроэлементов, так как заварка не получает какой-либо термообработки.

Горячее заваривание чая

Данный способ заваривания считается самым простым и быстрым. Для данного рецепта заваривают заварку кипятком в обычных пропорциях. Далее берут третью часть от приготовленной заварки и заполняют оставшуюся емкость в бокале минеральной водой. По вкусу также можно добавить лимонный сок, сироп или мяту. Данный вариант исполнения холодного чая существенно отличается от двух других, простотой исполнения.

Методики домашнего приготовления холодного черного чая

Напитки, сделанные самостоятельно, намного полезнее, чем приобретенные в магазине. Существует масса рецептов, как приготовить холодный чай собственноручно в домашних условиях

Однако также стоит обратить внимание на некоторые нюансы, которые помогут сделать его идеальным

Очень важно соблюдать правильное соотношение воды и заварки. Рекомендуется использовать 1 ч

л. заварки на 200 мл кипятка. Вода не должна кипеть очень долго, это может серьезно ухудшить вкус напитка. Заваривать необходимо не более семи минут, и ни в коем случае не использовать для этого чайные пакетики.

Вам будет интересно Рецепты чая с имбирем и корицей

Отдельного внимания заслуживает подготовка бокалов для подачи. Чтобы чай получился прозрачным, их нужно предварительно охладить в морозильной камере. Еще один нюанс заключается в том, что лед должен помещаться непосредственно в бокалы, и лишь потом можно наливать в них напиток. Лить нужно аккуратной тонкой струйкой, чтобы не допустить растрескивания стекла.

Существуют различные рецепты холодного чая, но наиболее популярны варианты с лимоном, легкая кислинка отлично освежает и помогает утолить жажду. Способов приготовления очень много.

Вариант 1, самый простой.

Взять обычный черный чай, заваренный привычным способом, охладить. Налить его в глиняную чашку, опустить в нее 2-3 дольки свежего лимона и настаивать как минимум час.

Вариант 2.

Для приготовления понадобится 50 г чая, 1 л фильтрованной воды, 1 лимон среднего размера. Лимонную цедру и заварку залить кипятком, оставить на 7 минут. После этого тщательно процедить, постепенно остудить и налить в бокалы для подачи. Затем положить в каждую порцию по 1 дольке мякоти лимона (без косточек и кожуры). Поместить напиток в морозильную камеру и оставить до момента, когда на стенках бокалов начнет образовываться изморозь.

Вариант 3.

Этот рецепт также достаточно прост в приготовлении. На одну порцию необходимо взять 150 мл заваренного черного чая, 4 ст. л. сахарного сиропа и 50 мл свежевыжатого сока лимона. Смешать все компоненты, остудить и подавать.

Вариант 4

Для этого рецепта понадобится 400 мл чая, 4 дольки лимона и газированная питьевая вода без добавок. Лимонные дольки поместить в формочки, залить кипяченой водой и заморозить. Готовый чай охладить, разлить в четыре бокала. Добавить замороженный лимон и долить газированную воду.

Вариант 5

Этот способ подойдет для приготовления большого объема напитка. Нужно взять 500 г сахара, 2,5 л готового черного чая, свежевыжатый сок 5 лимонов и лед. Сначала в сахарный песок влить лимонный сок, размешать до полного растворения. Затем добавить к полученной смеси процеженный черный чай. Тщательно размешать и разливать по бокалам, предварительно положив в них несколько кубиков льда.

Три способа приготовления холодного чая

Казалось бы, что сложного в приготовлении этого напитка – заварил, остудил и готово! Но и в этом деле есть свои тонкости. Существует три основных способа приготовления холодного чая.

Самый простой способ – горячее заваривание

Этот способ подойдет тем, кто любит простые рецепты. В заварочный чайник насыпьте сухой чай из расчета примерно чайная ложка на 200-300 мл готового напитка. Заварите чай совсем небольшим количеством воды, чтобы получилась крепкая заварка.

Теперь приготовьте емкость под сам напиток. Налейте в нее слегка остывшую заварку, добавьте сахар, лимонный сок или любые другие вещества для вкуса и аромата. Доверху долейте минеральной или родниковой воды и поставьте в холодильник.

Классический способ заваривания

Как сделать холодный чай в домашних условиях по классическому рецепту? Способ достаточно необычный, но некоторые утверждают, что единственно правильный. Предварительно вам нужно наморозить кубиков льда и обзавестись чайным ситечком.

Если все необходимое уже есть у вас под рукой, то можно приступать к приготовлению. Возьмите большой бокал и на половину наполните его льдом. По желанию можно сразу добавить сахарный сироп. Ситечко фиксируем на стакане и начинаем потихоньку лить на него кипяток. В итоге – чай заваривается и сразу же остужается при помощи льда. Холодный чай, приготовленный этим способом можно пить сразу же.

Холодный способ заваривания

Этот способ доступен только в летний период, в самые жаркие денечки, когда так хочется ледяных, утоляющих жажду напитков. Его суть в том, что сухой чай заливается холодной водой, накрывается крышкой и выставляется на солнце. Приготовление отнимет гораздо больше времени, но вкус получится мягче, ближе к магазинным напиткам.

Лимоном, сахаром и прочими добавками напиток лучше сдабривать уже после того, как он приобретет красивый цвет и специфический аромат чая. Листья, которые не подвергались дополнительной термической обработке, отдадут гораздо больше витаминов и полезных веществ.

Готовят такой чай обычно летом, когда солнышко хорошо нагревает банку с будущим напитком, но приходилось слышать о другом варианте этого способа. Сухую заварку засыпают холодной водой и ставят на ночь в холодильник.

Способы приготовления

Впервые приготовленный ice tea не имел особого рецепта и представлял собой заваренный черный или зеленый чай, который остужали с помощью льда. Сейчас же существует три варианта – как сделать холодный чай в домашних условиях:

  • Горячее заваривание.
  • Способ настаивания.
  • Классический рецепт.

Горячее заваривание

Этот способ невозможно прост и состоит всего из двух действий. Для начала завариваем крепкий чайный настой из расчета – 1 чайная ложка на 250 мл воды. Однако для напитка понадобится только 1/3 часть заварки. Теперь переливаем ее в бокал и оставшийся объем заполняем минеральной водой. В конце можно добавить по вкусу сахар, сиропы или специи.

Настаивание

В отличие от горячей заварки, такой метод позволяет сохранить всю пользу чайного листа, ведь он совсем не подвергается термической обработке. Чтобы приготовить холодный чай с помощью настаивания, возьмите 1-2 гр. чайных листьев и поместите их на дно графина или стеклянной банки. Налейте в емкость воды комнатной температуры, закройте ее крышкой или пищевой пленкой. Поставьте графин под солнечные лучи на подоконнике или, если есть возможность, на улице на целый день. Готовность напитка можно определить по насыщенному оттенку. Вкус чая после настаивания получается очень мягким и насыщенным.

Классический рецепт

А вот как делают ice tea в барах – бокал наполовину заполняется кубиками льда, при желании добавляются сиропы, лимонный сок и мята. Сверху бокала устанавливается ситечко с заваркой и в него аккуратно наливается горячая вода. Таким образом, чай сразу заваривается и охлаждается. Считается, что этот метод приготовления напитка самый правильный.

Рецепты приготовления холодного чая

Существует большое количество рецептов, как классических, так и экзотических. Свой рецепт можно придумать каждому человеку, а можно пользоваться проверенными временем рецептами, чтобы утолить жажду в летний жаркий день.

Холодный чай с лимоном

Чай с лимоном — это классика жанра. Первый ароматический холодный чай в бутылках стал выпускаться именно со вкусом лимона. Рецепт чая достаточно прост: нужно просто заварить несколько ложек заварки кипятком , подождать когда завариться. Далее выжать сок половина лимона в чай, остудить и для красоты добавить несколько долек лимона и кубики льда. По вкусу можно добавить ложку меда или сахара. Классический холодный чай с лимоном готов, можно с удовольствием насладиться вкусом Айс ти с лимоном.

Холодный цитрусовый чай

Для данного рецепта нужно подготовить лимон, любой цитрус по вкусу, мятный сироп, ложку меда, и конечно же сам чай. Как и классический рецепт холодного чая, для начала нужно заварить листовой чай в кипятке и дать настояться. После первого этапа нужно подготовить стаканы для прохладительного напитка. В стаканы залить сок лимона, сок любого цитруса по вкусу, например, апельсин, залить подготовленным чаем, добавить кубики льда, чтобы остудить чай окончательно, налить мятный сироп, что придаст изюминку. По вкусу и по желанию также можно добавить немного меда или сахара, чтобы чай не был слишком кислым.

Фруктовый холодный чай

Чтобы приготовить фруктовый чай, можно воспользоваться безграничной фантазией и всем тем, что найдется в холодильнике. Для данного рецепта можно использовать ассорти из разных фруктов и ягод. Для данного напитка полезнее и вкуснее будет использовать зеленый листовой чай.

Чай нужно заварить и дать настояться. Подготовить для данного рецепта фрукты — нарезать дольками часть яблока, груши и разных ягод, таких как малина и клюква. Из подготовленных ягод и фруктов, нужно выжать сок, с помощью блендера или обычной ложки. В стакан добавить ягодно-фруктовую смесь, залить прохладным зеленым чаем, добавить кусочки льда, сахар или мед по вкусу и дольки ягод для красоты. Фруктовый чай желательно пить сразу после приготовления, так как когда лед растает, чай станет водянистым и потеряет былой вкус.

Холодный чай с имбирем

Имбирный чай — отличный вариант для тех, кто хочет взбодриться, привести тело в порядок, похудеть и держать тело в тонусе. Имбирный чай пьют не только горячим, но и в составе Айс ти.

Рецепт приготовления имбирного чая немного отличается от классического заваривания. Для начала нужно натереть на терке имбирь, либо же купить тертый имбирь. Далее нужно взять кастрюлю, налить туда литр воды, вскипятить и добавить несколько ложек имбиря. Далее нужно добавить сахар и оставить остужаться. Далее желательно взять любой цитрус, например лимон или апельсин и выжать из него сок. Можно добавить приправы по вкусу, такие как красный перец или кориандр. Далее, приготовленный айс ти нужно охладить в холодильнике до прохладного и пить в жаркий день, чтобы охладиться.

Рецептов холодного чая множество и они могут варьироваться от того, какое настроение у того, кто решил насладиться прохладительным напитком в летнюю жару. С рецептами можно импровизировать: добавлять и уменьшать ингредиенты, варьировать количество пряностей. На данный момент Айс ти завоевывает лидирующее место по продажам напитков во всем мире.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мастер по всему
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: