Завариваем чай правильно: почему воду нельзя греть в микроволновке

Как вскипятить воду в микроволновке?

Кипячение воды в микроволновке это не новшество, таким методом пользуются уже давно многие из нас. Иногда в офисе на работе, микроволновая печь является единственным бытовым прибором, который можно использовать для подогрева воды. Если вы решили приспособить именно это устройство, чтобы нагреть воду, то придерживайтесь следующих шагов, чтобы сделать этот процесс наименее безопасным.

Шаг 1. Правильно выберите посуду

Посуда, которая предназначена для использования в микроволновой печи, не создает электрических дуг и не поглощает микроволны. Если вы сомневаетесь в посуде, то проверьте наличие на ней маркировки.

Можно вскипятить воду в микроволновке, если посуда сделана из таких материалов:

  • Стекло.
  • Керамика.
  • Вощеная пергаментная бумага.
  • Пластик и пенопласт с пометкой “Подходит для использования в микроволновке”.

Шаг 2. Подогревайте воду безопасно

Вскипятить воду в микроволновке очень просто:

  1. Залейте воду в подходящую емкость.
  2. Убедитесь, что емкость не закрыта крышкой, так как горячий пар может стать причиной взрыва.
  3. Поместите емкость с водой в устройство.
  4. Опустите в чашку неметаллический предмет, например, деревянную палочку или ложку. Это помешает воде перегреться и будет способствовать образованию пузырьков.
  5. Разогревайте воду не больше одной минуты, пока вода начнет выделять пар.
  6. Полотенцем или прихваткой достаньте емкость с водой из микроволновки.
  7. Залейте водой чайные листья или пакетик с чаем.

Пейте на здоровье — чай готов!

Полезные советы:

  1. В емкости с водой всегда должен находиться дополнительный предмет, например, деревянная ложка, чтобы пузырькам было где собираться.
  2. Не ставьте емкость в микроволновую печь в закрытом виде, так как расширение горячего пара может привести к взрыву.
  3. Не держите слишком близко лицо к емкости с кипятком. Неожиданное увеличение объема воды может привести к серьезным ожогам лица и даже потере зрения в самом худшем варианте.
  4. Перед тем, как достать чашку из микроволновки, помешайте воду длинным предметом, например, палочкой. В момент, когда предмет коснется воды, на его поверхности начнут образовываться пузырьки и, если вода перегрелась, то она увеличиться в объеме и перельется через край, а если нет, то вы в безопасности.
  5. Не нагревайте воду слишком долго. Точное количество времени, которое необходимо для подогрева воды зависит от мощности микроволновки. В целях безопасности, ограничьте время нагревания жидкости до одной минуты. А в зависимости от того, как сильно вода нагрелась за 1 минуту, вы можете регулировать и время следующего подхода. Мощные микроволновки способны вскипятить стакан воды за одну минуту, а более слабые — за три.
  6. Если вы используете посуду, которая прекрасно сохраняет тепло, например, керамическую, то будьте осторожны, когда вынимаете ее из печи. Используйте для этой цели прихватку или полотенце.

Плюсы и минусы приготовления кофе в микроволновой печи

Рецепт такого кофе особенно пригодится в условиях офиса или в поездке

Как и у любого другого способа, у использования микроволновой печи в процессе приготовления кофе есть положительные и отрицательные черты.

К минусам отнесем:

  • Менее насыщенный вкус, чем при использовании джезвы;
  • Возможность переварить напиток, если не учесть мощность микроволновки;
  • Порча посуды при неверном способе приготовления;
  • Чашка сильно нагревается. Если забыть этот нюанс, можно заработать серьезный ожог;
  • Нужно знать точное время для нагревания до нужной температуры. Конечно здесь придется немного потренироваться, пока не будет выведено идеально количество секунд.

Большинства проблемных ситуаций, перечисленных выше, можно с легкостью избежать. В этом деле главное — опыт и сноровка. После пары неудачных попыток, каждый придет к тому, как использовать конкретную микроволновую печь для приготовления кофе и минусы не будут его больше смущать.

Зато плюсы куда более впечатляющие:

  • Скорость. Заварить отличный кофе можно всего за 6 минут. И это уже с учетом времени на остывание посуды и настаивание напитка.
  • Простота. Не придется пачкать лишнюю посуду. Нет нужды включать плиту и регулировать мощность газа под туркой. К тому же, появляется немного полностью свободного времени. За процессом не надо следить — кофе не выкипит и не пригорит, как часто случается во время традиционной варки
  • Нет необходимости в дополнительных «кофейных» аксессуарах. Кофеманы склонны к покупкам френч-пресса, кофемашины, турки. Они все время хотят совершенствовать приспособления для приготовления кофе и тратят на их покупку приличные суммы денег. С микроволновкой такая необходимость полностью отпадает. Чашка, ингридиенты и микроволновая печь — больше никаких заморочек.

Любой кофе можно приготовить вкусно. Подойдет абсолютно любой сорт и вид. Не требуется специального помола или определенной степени обжарки зерен. Все включено — сразу в чашку можно добавить дополнительные компоненты — молоко, сахар, мед, сироп, корицу, шоколад и так далее по вкусу.

Подробная инструкция, как закипятить воду в микроволновке

Пошаговая инструкция по безопасному разогреву жидкости:

  1. Налейте в чистую чашку воду (больше половины кружки, но не полную), не закрывая её крышкой, иначе произойдёт взрыв.
  2. Внутрь кружки поместите маленькую деревянную ложку или палочку, например, от суши. Если такого предмета у вас нет, возьмите чашку со сколами внутри, это позволит пузырькам газа свободно образовываться.
  3. Поставьте ёмкость внутрь печки и установите нужные параметры разогрева. Нажмите кнопку «старт».
  4. Периодически останавливайте микроволновку и аккуратно перемешивайте жидкость ложкой.

Выбираем посуду

Для безопасного разогрева нужно сначала выбрать правильную посуду. Она может быть изготовлена из стекла или керамики. Лучше брать старую, сколотую, поцарапанную ёмкость, в ней лучше выделяется газ.

Помните, нельзя использовать металлические чашки и тарелки, они приводят к серьёзным поломкам микроволновки и возгораниям.

Не стоит брать для разогрева и пластиковую посуду, даже если она предназначена для микроволновки. Пластик не выдерживает воздействия таких высоких температур. Вполне вероятно, что он либо расплавится, либо начнёт выделять опасные химические вещества.

Выбираем оптимальный режим и температуру

Выбрать правильный режим поможет инструкция к печке. Если её нет, придётся выяснять время и температуру безопасного разогрева опытным путём

Для начала попробуйте разогреть жидкость в течение минуты и, соблюдая предосторожность, оцените степень её готовности. Обычно этого времени хватает для нагрева на большой мощности, менее продуктивным моделям понадобится до 3 минут

Об исследовании поподробнее

Многие годы люди делали абсолютно неправильно простое, на первый взгляд, действие – заваривание чая. Привычная заливка сухих листьев или пакетика кипятком, не позволяет обогатить напиток максимальным количеством полезных веществ.

Зеленый чай

Известно, что некоторые сорта чая, такие как зеленый и красный необходимо заваривать водой, температура которой не должна достигать 100 градусов. Перекипевшая вода портит и делает напиток жестким, практически безвкусным. Мало того напиток, приготовленный из воды, которую вскипятили заново несколько раз, может быть вреден для человека.

Кружка чая

Оперируя данными сведениями, именитые ученые решили найти более приемлемый и быстрый способ приготовления самого популярного среди населения планеты напитка. Они доказали, что заварить чай в микроволновке это быстро, вкусно и в то же время полезно. Этот способ помогает чайным листьям высвобождать антиоксиданты, аминокислоты и кофеин.

Заваривание чая из чайника

Интересные рецепты

Научный рецепт чая в микроволновке предполагает помещение в микроволновую печь кружки с залитым холодной водой чайным пакетиком. Можно ли чтобы вода была горячей? Нет, до нужной для заваривания температуры она дойдет под влиянием микроволн. Сколько минут для этого понадобится, зависит от мощности печи. Если устройство мощное – 1, если максимальная мощность меньше 600 ватт, то 2 – 3 минуты. После того как вода закипит пакетик нужно оставить в кружке на пару минут. Использовать его вторично нельзя, такой чай может быть вреден.

Чай с лимоном

Любителям чая с разнообразными вкусами следует взять на заметку рецепт приготовления ягодного напитка. Понадобится:

  • черный чай – 1 ч.л. сухих листьев или 1 пакетик;
  • сахар – по вкусу;
  • ягодный сок – 50 г.

Заварить чай в микроволновке можно не только на одного человека. В стандартный размер печи за один раз может поместиться 3-4 кружки. Измениться только время, которое нужно для того чтобы вскипятить больший объем воды.

Это интересно:

Способы и рецепты как приготовить картошку в микроволновке

Можно ли посуду для микроволновки ставить в духовку

Рецепты приготовления семги в микроволновке

Рецепты вкусных тортов в микроволновке

Чай должен расслаблять. Спешке нет места

Walmart

Отказ от микроволновой печи дает и другие преимущества. Как и в шведской традиции кофе-брейков, известной как фика, чаепитие – это пауза. Это перерыв посреди бешеной динамики рабочего дня, возможность погрузиться в спокойный момент, шанс сбавить обороты. Чаепитие может быть связано с вашими личными традициями: определенная чашка, определенный чайник.

Многие чайные традиции уходят корнями в глубину веков. Чайная вода, приготовленная в микроволновой печи, не соответствует этим традициям и непринужденной, олдскульной чайной природе. Чай пьется лучше, когда процесс его приготовления и употребления медленный и несуетливый. Приготовление чая в микроволновке упрощает церемонию, обманывает систему и лишает ее истоков.

В мире существует много сортов чая, которые нужно заваривать по-разному. Некоторые, например пуэр, подразумевают церемонию ополаскивания (когда заварочный чайник обдают кипятком), а также предварительный прогрев чайника.

Также существует церемония ополаскивания самого чая – когда заварку ненадолго заливают горячей водой, а затем промывают, чтобы удалить мелкий мусор и микроорганизмы. Матча – японский порошковый чай – требует тщательного взбивания: только так ее получится приготовить правильно.

Чайные традиции различаются, и их не надо игнорировать. Но все же одно остается универсальным: чтобы получить максимальное удовольствие от чашки чая, стоит отказаться от микроволновой печи.

Обложка: Amazon

Чем опасен перегрев воды

Перегрев может произойти в любой момент при нагреве, особенно если вода налита в новую чашку или её немного. Вода в микроволновке нагревается быстрей, чем образуются пузырьки пара. Поэтому она не закипает, а продолжает нагреваться, проходя точку кипения. Если её потревожить в этом состоянии, например, немного наклонить чашку, или бросить в неё кусочек сахара – произойдёт лавинообразное образование пузырьков пара.

Соответственно, резко возрастёт объём кипятка, и он будет взрывообразно выброшен из чашки. Подобный процесс происходит при открывании бутылки с газированной водой, если её предварительно взболтать. Попадание кипятка на кожу может вызвать ожоги 1 -2 степени.

Вероятность перегрева возрастает при использовании посуды из стекла, так как на внутренней поверхности отсутствуют места для образования пузырьков пара и тщательно очищенной воды, например, ранее кипячённой. Воду для кипячения лучше брать с водопровода, а посуду – с трещинками или щербинками внутри, которые будут служить местом конденсации пара.

Шаги

  1. 1 Если вы хотите приготовить одну чашку лапши быстрого приготовления, разогрейте в микроволновке два стакана воды и наполните упаковку с лапшой водой до специальной линии. Никогда не подогревайте лапшу в упаковочном стакане — это приведет к выходу токсинов из пенополистирола. http://pad2.whstatic.com/images/thumb/4/4c/Make-Ramen-Noodles-in-the-Microwave-Step-1-preview.jpg/550px-Make-Ramen-Noodles-in-the-Microwave-Step-1-preview.jpg http://pad1.whstatic.com/images/thumb/4/4c/Make-Ramen-Noodles-in-the-Microwave-Step-1-preview.jpg/300px-Make-Ramen-Noodles-in-the-Microwave-Step-1-preview.jpg http://d5kh2btv85w9n.cloudfront.net/7/71/Make Ramen Noodles in the Microwave Step 1.360p.mp4
  2. 2 Пока лапша еще в упаковке, вы можете поломать ее руками, или же оставьте так, если вы любите длинную лапшу. http://pad3.whstatic.com/images/thumb/6/69/Make-Ramen-Noodles-in-the-Microwave-Step-2-preview.jpg/550px-Make-Ramen-Noodles-in-the-Microwave-Step-2-preview.jpg http://pad1.whstatic.com/images/thumb/6/69/Make-Ramen-Noodles-in-the-Microwave-Step-2-preview.jpg/300px-Make-Ramen-Noodles-in-the-Microwave-Step-2-preview.jpg http://d5kh2btv85w9n.cloudfront.net/e/ef/Make Ramen Noodles in the Microwave Step 2.360p.mp4
  3. 3 Поместите лапшу в миску. Наполните миску 2 стаканами воды (если у вас маленькая миска используйте 1 или 1/3 стакана воды, чтобы вода не расплескалась во время приготовления). http://pad1.whstatic.com/images/thumb/f/f3/Make-Ramen-Noodles-in-the-Microwave-Step-3-preview.jpg/550px-Make-Ramen-Noodles-in-the-Microwave-Step-3-preview.jpg http://pad1.whstatic.com/images/thumb/f/f3/Make-Ramen-Noodles-in-the-Microwave-Step-3-preview.jpg/300px-Make-Ramen-Noodles-in-the-Microwave-Step-3-preview.jpg http://d5kh2btv85w9n.cloudfront.net/2/20/Make Ramen Noodles in the Microwave Step 3.360p.mp4
  4. 4 Приготовьте лапшу в микроволновке в течение 3-5 минут. Время может различаться, так как микроволновые печи бывают разными. Некоторые подогревают еду быстрее, чем другие. http://pad2.whstatic.com/images/thumb/5/50/Make-Ramen-Noodles-in-the-Microwave-Step-4-preview.jpg/550px-Make-Ramen-Noodles-in-the-Microwave-Step-4-preview.jpg http://pad3.whstatic.com/images/thumb/5/50/Make-Ramen-Noodles-in-the-Microwave-Step-4-preview.jpg/300px-Make-Ramen-Noodles-in-the-Microwave-Step-4-preview.jpg http://d5kh2btv85w9n.cloudfront.net/1/1f/Make Ramen Noodles in the Microwave Step 4.360p.mp4
  5. 5 Когда микроволновка выключится, не доставайте миску сразу же! Вы можете обжечься. Оставьте миску внутри в течение 3 минут при закрытой дверце. Если же вы хотите сразу достать лапшу, тогда используйте рукавички. http://pad2.whstatic.com/images/thumb/4/4e/Make-Ramen-Noodles-in-the-Microwave-Step-5-preview.jpg/550px-Make-Ramen-Noodles-in-the-Microwave-Step-5-preview.jpg http://pad1.whstatic.com/images/thumb/4/4e/Make-Ramen-Noodles-in-the-Microwave-Step-5-preview.jpg/300px-Make-Ramen-Noodles-in-the-Microwave-Step-5-preview.jpg http://d5kh2btv85w9n.cloudfront.net/d/d4/Make Ramen Noodles in the Microwave Step 5.360p.mp4
  6. 6 Достаньте лапшу из микроволновки и добавьте в нее содержимое вкусового пакета (если такой прилагается). Хорошенько перемешайте. http://pad3.whstatic.com/images/thumb/a/a9/Make-Ramen-Noodles-in-the-Microwave-Step-6-preview.jpg/550px-Make-Ramen-Noodles-in-the-Microwave-Step-6-preview.jpg http://pad3.whstatic.com/images/thumb/a/a9/Make-Ramen-Noodles-in-the-Microwave-Step-6-preview.jpg/300px-Make-Ramen-Noodles-in-the-Microwave-Step-6-preview.jpg http://d5kh2btv85w9n.cloudfront.net/8/83/Make Ramen Noodles in the Microwave Step 6.360p.mp4
  7. 7 Добавьте любые дополнительные ингредиенты. http://pad3.whstatic.com/images/thumb/1/1c/Make-Ramen-Noodles-in-the-Microwave-Step-7-preview.jpg/550px-Make-Ramen-Noodles-in-the-Microwave-Step-7-preview.jpg http://pad2.whstatic.com/images/thumb/1/1c/Make-Ramen-Noodles-in-the-Microwave-Step-7-preview.jpg/300px-Make-Ramen-Noodles-in-the-Microwave-Step-7-preview.jpg http://d5kh2btv85w9n.cloudfront.net/2/25/Make Ramen Noodles in the Microwave Step 7.360p.mp4

Тыква с медом

Я слежу за своим здоровьем, поэтому стараюсь питаться правильно. Когда хочется полакомиться чем-нибудь сладеньким, но при этом не навредить, я готовлю одно очень вкусное блюдо из тыквы. Лучше всего для запекания подойдут сладкие сорта овоща, в них много природного сахара и клетчатки.

Состав:

  • тыква — 150 г;
  • 2-3 ст.л. меда;
  • ч.л. свежевыжатого лимонного сока.

Как приготовить:

Тыкву промойте, очистите от кожуры и вытащите семена. Нарежьте ее тонкими дольками или небольшими кубиками, как вам больше нравится. Сложите овощ в глубокую тарелку, полейте равномерно струйкой меда и сбрызните лимонным соком. Он придаст приятную освежающую кислинку во вкусе. Вместо лимона подойдет любой цитрус: мандарин, апельсин, грейпфрут.

Поставьте тарелку с тыквой в микроволновку и включите нагрев. Время приготовления составляет 4 минуты. Когда овощ станет мягким, значит блюдо готово. Если вы нарезали слишком толстые кусочки, то увеличьте время еще на 2 минуты. Пробовать десерт можно сразу, как он немного остынет. Приятного аппетита!

Попытка — не пытка

Конечно, таким образом можно приготовить себе стакан чая или кофе. Причем времени для этого потребуется довольно мало. Но современные чайники закипают буквально в считаные минуты. Это удобно и совершенно безопасно. Вы гарантированно не получите ожоги, а температура воды будет оптимальной для чая. Конечно, легко допустить ситуацию, что чайник вышел из строя, а чай при этом никто не отменял.

Микроволновка вполне может стать заменой для этого агрегата. Особенно если вы живете один и требуется приготовить только одну чашечку. Соблюдая все рекомендации, вы легко получите чашку кипятка и сможете заварить себе ароматный чай. Техника безопасности — это не пустые слова. В данном случае игнорирование правил может привести к серьезной травме, несмотря на видимую безопасность микроволновой печи.

Об использовании микроволновки в быту ходит много слухов и домыслов. При этом мало кто точно знает, как правильно ею пользоваться. Если уж быть совсем честными, то и инструкцию пользователи обычно не читают, предпочитая действовать по наитию.

Меры предосторожности

Чтоб уравновесить при применении микроволн пользу и токсичность, для процесса изготовления кофе в печке рекомендуется соблюдать меры предосторожности, обусловленные техническими чертами этого устройства:

Перед тем как варить кофе таким методом 1-ый раз, лучше проверить время нагревания на обычный воде, сделав несколько попыток и выбрав лучшее соотношение объема воды, продолжительности воздействия и режима работы печи. При обогреве воды микроволнами не появляется центров кипения, так как она обрабатывается умеренно со всех боков

Вода без обычных для плиты пузырьков и бурления возможно окажется перегретой и станет жаркой

Чашечка также будет очень нагрета, потому доставать готовый кофе из микроволновки рекомендуется осторожно, оберегая ее от резкого перепада температур. Не рекомендуется жаркую чашечку ставить на прохладную либо влажную поверхность, по другому она может треснуть

Лучше использовать специальную подставку либо сложенное в несколько слоев сухое полотенце. Перед тем как добавлять сахар, рекомендуется дать напитку отстояться 2-3 минутки. Также лучше после настаивания перелить кофе в другую посуду, параллельно процеживая от гущи и остатков молочной пенки.

Так как СВЧ-печь нередко употребляется для того, чтоб сделать еду теплой, появляется вопрос, можно ли разогревать кофе в микроволновке и как это лучше сделать. Для того чтоб найти нужную температуру и мощность, рекомендуется ориентировать на количество напитка. Лучше прогревать кофе маленькими временными промежутками по 20-30 секунд, останавливая устройство и пробуя жидкость. Ранее сваренный и нагретый в микроволновке, напиток может горчить, потому лучше разбавлять его молоком, взбитыми сливками либо ввести дополнительно сахар.

Как сварить кофе в микроволновке: обыкновенные рецепты.

Естественно, микроволновка не создана для изготовления кофе. Но если под рукою нет турки, либо кофеварки, то можно сварить кофе в микроволновке. Как это сделать? Приготовить нужные для кофейного напитка продукты и следовать уникальной технологии, представленной в этой статье.

Уникальная разработка

Для кофейного напитка нужны последующие продукты:

Процесс изготовления:

В огромную глиняную кружку налить воду, молоко либо сливки (по усмотрению). При этом, налить лишь на 2/3 объема кружки; В нее добавить молотый кофе и перемешать. Если есть необходимость, то можно добавить сахар по вкусу, ваниль либо корицу

Разные дополнительные ингредиенты вводятся сходу ввиду особенного метода изготовления кофе в микроволновке; Накрыть кружку глиняним блюдцем и поставить в микроволновку; Избрать режим работы на полной мощности на 850 либо 900Вт, и выставить время на 2 минутки; После звукового сигнала о готовности, кружку с кофейным содержимым осторожно достать и дать отстоятся. Готовый напиток подавать на стол с обыденным набором товаров: печеньем, профитролями и т.д

По вкусовым качествам приготовленный таким необыкновенным методом кофейный напиток не уступает аналогу, приготовленному традиционным методом.

Советы по изготовлению

Даже зная как варить кофе в микроволновке, нужно проверить особенности СВ-печки на нагревание воды. Это касается сначала нагревания молока. Оно не только лишь может убежать из-под крышки, да и подорваться снутри печки.

Это может произойти из-за образования молочной пленки на поверхности нагревающегося молока. Чтоб избежать такового « сюрприза» нужно устанавливать наименьшее время для нагревания и инспектировать состояние молока, снимая пенку.

Очередной вариант изготовления кофе в микроволновке

Согласно этому варианту кофе с молоком поначалу прогревается в микроволновке в течение одной минутки. Позже его нужно выставить и перемешать, а потом снова поставить в печку. Таковой вариант изготовления более надежный в плане исключения риска взрывания молочной пенки.

Реальным любителям кофе, напиток, приготовленный в микроволновке, может и не понравится. В нем нет насыщенного, присущего традиционному напитку, запаха. Но, таковой метод изготовления кофе и не рассчитан на реальных кофеманов. Но, это совсем не означает, что такая уникальная разработка изготовления кофейного напитка не имеет права быть.

Сейчас, когда Вы узнали, как приготовить кофе в микроволновке, то по мере надобности можете использовать данный метод и дома и в кабинете.

Обжарка кофейных зерен в микроволновке

Зеленые зерна обжариваются в домашних условиях – получается ароматная основа для будущего напитка. Альтернативный вариант – пожарить зерна в микроволновке. Раньше подобный процесс проводился с помощью духовки, но в ней сложно контролировать температурный режим.

Главное правило – доставать емкость с зернами каждых 15 секунд. Потом их сразу необходимо перемешать. Что понадобится для обжарки: керамическая пиала. В нее засыпаем стакан зерен. Затем пиалу ставим в печь.

Лучший режим – быстрая разморозка. Дальше достаем пиалу, перемешиваем зерна. Нельзя допускать, чтобы обжарка длилась долго, и зерна начали трещать. Во время обжарки появляется легкий дымок.

Кофе в микроволновой печи – вкусный, простой напиток в домашних условиях. Общее время приготовления до 8 минут. В печи также удастся обжарить зерна.

Варим кофе в кофеварке плюсы и минусы

Для того, чтобы точно решить для себя, что лучше, кофеварка или турка, необходимо точно представлять себе все преимущества и недостатки обоих объектов. Итак, что дает нам кофеварка?

Кофе в кофеварке – плюсы

Простота приготовления. Не нужно придерживаться какого-то особенного рецепта или последовательности действий. Нет необходимости следить за тем, чтобы кофе правильно поднимался и не убежал. Просто засыпал полуфабрикат, налил воды, нажал кнопку – и можно заниматься своими делами. Кофе будет готов к сроку и без хлопот. Это очень удобно, особенно, по утрам, да еще и перед работой.

Быстрота приготовления. В современной эспрессо-машине кофе готовится, буквально, за считанные секунды. Вместе с предварительными приготовлениями, процесс занимает от 3 до 5 минут

Это важно для современного городского жителя, вечно спешащего по делам. Возможность варьировать порции

В кофеварке можно сразу сварить кофе на семью или большую компанию

Возможность варьировать порции. В кофеварке можно сразу сварить кофе на семью или большую компанию

Не придется запускать процесс несколько раз. Особенно удобны в этом плане капельные кофеварки, резервуары которых свободно вмещают до 8 чашек кофе за раз.

Эстетика. В современных кухнях, особенно, оформленных в стиле хай-тек, кофемашина выглядит органично и очень стильно, становясь не только утилитарным прибором, но и элементом оформления пространства.

Современная кофеварка, которая имеет полный цикл автоматического приготовления, и вовсе освобождает любителя кофе ото всех хлопот. Она сама смелет зерна, сварит кофе и наполнит чашки, останется только насладится вкусом напитка.

Но является ли кофеварка идеальным прибором для приготовления кофе?

Кофе в кофеварке – минусы

Изменение вкуса готового напитка. Кофе, сваренный в капельной или бытовой эспрессо-кофеварке, точно уступает тому, который приготовлен вручную. Он готовится при слишком высоких температурах, и теряет свой аромат. Кроме того, на вкусе отражается даже технология изготовления самого прибора. Так, если лоток для кофе в эспрессо-кофеварке сделан из пластика, то напиток никогда не получится крепким, его пенка будет бледной, без характерного орехового привкуса. Мощные кофеварки-эспрессо готовят напиток лучше, но некоторые сорта кофейных зерен лучше всего раскрывают свой вкус лишь при ручном приготовлении. К таким относятся хорошие сорта средней обжарки, которые имеют деликатный и хрупкий аромат.

  • Затратность. Хороший прибор стоит недешево, а ценники на кофемашины и вовсе «радуют» пяти- и даже шестизначными цифрами. Недорогие капельные варианты, как мы уже выяснили, вряд ли дадут возможность насладиться всеми оттенками вкуса, особенно, если вы любитель определённого сорта кофе.
  • Размер. Большинство хороших кофеварок довольно громоздкие. Меньше всего места занимают капсульные, но из-за особенностей технологии, в них можно приготовить весьма небольшой ассортимент кофе, а его качество уступает даже напитку из бытовых кофеварок эспрессо.

Вывод отсюда можно сделать следующий. Хотите пить вкусный кофе – не экономьте на кофеварке. Следите за тем, чтобы она обладала хорошей мощностью, а в случае с эспрессо-кофеваркой – высоким давлением. Если вы решили отдать предпочтение автоматическому способу приготовления любимого напитка, то внимательно изучите все характеристики прибора, чтобы получить за свои деньги хотя бы сносный вкус.

Меры предосторожности

  • Грея воду в микроволновке, не забывайте класть в неё какой-либо предмет из диэлектрика.
  • Не используйте закрытые ёмкости, чтобы избежать взрыва.
  • Не подносите посуду с кипятком близко к лицу. Непредсказуемый выброс кипятка может привести не только к ожогам, но и к потере зрения, как это произошло с молодым человеком, который грел воду, чтобы выпить чашечку горячего кофе.
  • Прежде чем извлекать посуду из камеры подождите 0,5 минуты. Если ничего не произошло, помешайте воду длинной палочкой. При перегреве на предмете сконденсируются пузырьки, и вода за счёт увеличения объёма перельётся через край. Если перелива нет значит можно безбоязненно доставать чашку.
  • При первом кипячении не следует устанавливать таймер на время более минуты. Продолжительность времени, нужное для закипания воды, зависит от её количества и мощности печи. Поэтому по степени нагрева воды за минуту можно определить потребное время для кипячения определённого объёма. Для доведения до кипения мощным печам достаточно 1 минуты, слабым потребуется 3 минуты.
  • При использовании посуды обладающей способностью сохранять тепло, в частности керамической, извлекать её нужно с помощью прихватки или полотенца.
  • Не пытайтесь греть в микроволновке водку, например для компресса, или другие спиртосодержащие жидкости. Спирт быстро испаряется даже при комнатной температуре, поэтому в лучшем случае от него в печи останется только пар с запахом сивухи. При худшем варианте пары воспламеняться, если поблизости есть источник высокой температуры.

Микроволновка, конечно, удобна, когда нужно быстро вскипятить небольшое количество воды. Однако не следует злоупотреблять печью для этой цели, так как после проведения клинических испытаний выяснилось, что у воды под действием микроволнового излучения меняется структура. То есть организм получает некачественную воду, что может нарушить обмен веществ.

Кофемашина

Это, пожалуй, самый сложный из бытовых приборов для варки кофе в домашних условиях. Под давлением пара вода проходит через слой молотого кофе и заваривает его при высокой температуре. Вкус напитка получается крепким и насыщенным. В таких кофемашинах предусмотрен автоматический или ручной капучинатор.

Контейнер для воды обычно имеет объем от 1 до 1,8 л, а резервуар для молока – до 0,4 л. Вы сможете приготовить пару чашечек ароматного эспрессо, двойной латте или капучино с плотной молочной пенкой.

Однако, несмотря на практически полную автоматизацию процесса, кофемашина требует определенных навыков и сноровки. Она достаточно критична к свежести кофейных зерен и степени их помола. В идеале после обжарки должно пройти не больше месяца.

От свежести зерен зависит не только вкус, но и характер пролива. Также придется научиться правильно дозировать, распределять и утрамбовывать кофейный порошок в рожке.

Если струйки жидкости быстро бледнеют, а вкус готового напитка кажется водянистым и кисловатым, используйте более тонкий помол. Если же струйки появляются с запозданием, а кофе горчит, укрупните помол.

Богатый ассортимент моделей современных кофемашин исключает формулировку какого-то универсального рецепта для приготовления кофе. Под каждую конкретную модель придется приспосабливаться методом проб и ошибок. Но, соблюдая рекомендации производителя и опираясь на собственные вкусовые ощущения, вы найдете оптимальный вариант напитка.

Если такого прибора у вас на кухне еще нет, читайте нашу статью про выбор кофемашины.

Что происходит при перегреве

Дети редко задумываются о том, как вскипятить воду для чая в микроволновке. Поставив стакан в печь, они ждут, пока не появятся пузырьки. При этом нагревание происходит стремительней, чем образуются пузырьки. Особенно это характерно для новой посуды, где нет трещин, в которых они образуются. А если газ не выходит, то тепло не высвобождается. У вас получается бомба замедленного действия. Когда вы достанете чашку, незначительной вибрации от встряхивания будет достаточно для того, чтобы пошло образование пузырьков. И кипяток выплеснется подобно тому, как это происходит с газированной водой.

Сколько бы вода не нагревалась в СВЧ-печи, порог температуры кипения вы все равно не заметите. А при сильном перегреве емкость может просто лопнуть. Именно по этой причине еще раз напомним, что в емкость с водой всегда необходимо класть дополнительный предмет — это очень важный момент.

Многие не рекомендуют класть в чашку металлическую ложку, но производители утверждают, что именно по металлической ложке проходят электрические разряды и она начинает дрожать, встряхивая воду, вызывая пузырьки во время закипания. Однако при использовании металлической ложки придерживайтесь следующего правила: ложка не должна проходить ближе двух сантиметров к дверце и стенкам печи.

Очень печально, но большинство людей не подозревают о такой опасности. Поэтому они получают ожоги 1 и 2 степени и даже теряют зрение. И чаще всего это дети, которым проще вскипятить себе стакан воды таким образом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мастер по всему
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: