Мягкая карамель с маслом и ванилью
Карамель, рецепт в домашних условиях которой можно изменять по вкусу, в данной вариации готовится с добавлением сливочного масла и ванилина.
Домашние сливки, молоко и сливочное масло придают карамели молочного вкуса, смягчают консистенцию продукта.
Молочную заготовку готовят с:
- сахаром 300 г;
- сливками 340 г;
- сливочным маслом 70 г;
- солью 5 г;
- ванилином 1 пакетик.
Поэтапное приготовление
По данному рецепту молочная карамель готовится быстро и просто.
Достаточно соблюдать все этапы готовки:
- Сахарный песок разделяют на 6 порций, первую порцию высыпают в емкость, растапливают. При окрашивании массы в янтарный цвет высыпают следующие 50 г, варят до растворения. Процедуру повторяют до растапливания всего количества сахарного песка.
- В отдельной кастрюле нагревают сливки. Золотистую сахарную массу смешивают с растопленным сливочным маслом и солью. Горячие сливки медленно вливают к сиропу, постоянно размешивая.
- Смесь ставят на плиту, греют 5-6 мин. По цвету смесь должна напоминать молочный шоколад.
Готовую карамель заворачивают в пищевую пленку, помещают в холодильную камеру на 24 часа.
Со сливками и ванилью
Карамель, рецепт в домашних условиях которой готовится быстро и просто, в данном случае готовят с добавлением ванилина и сливок.
Этой заготовкой дополняют десерты, выпечку.
Сливочная заготовка предусматривает наличие следующих продуктов:
- 300 г сахара;
- 150 мл сливок;
- 10 г ванилина.
Технология приготовления
По данному рецепту блюдо готовится на протяжении 25-30 мин:
- Сахар разогревают в кастрюле до растапливания, потемнения.
- К сахарному соусу высыпают пакетик ванилина, размешивают.
- Смесь разбавляют сливками, перемешивают.
Для хранения заготовки потребуется стеклянная, керамическая банка. После остывания карамель помещают в холодильную камеру.
Шаги
Метод 1 из 2:
Растапливание сахара
-
1
Отмерьте сахар. Определите, сколько сахара хотите растопить. Поскольку сахар сложно равномерно растопить, чтобы не сжечь его, не пытайтесь растопить более 2 стаканов за один раз. Если для рецепта нужно больше растопленного сахара, сделайте отдельно вторую партию.
- Используйте белый гранулированный сахар.
- Хорошее правило, основанное на практическом опыте: из 2 стаканов сахара получится 1 стакан карамели.
-
2
Высыпьте сахар и вылейте холодную воду в кастрюлю с тяжелым дном. Такая кастрюля обеспечит равномерное распределение тепла. Для растапливания сахара, как правило, идеально подходит кастрюля среднего размера. Лучше всего подойдет кастрюля из стали или алюминия.
- Вес воды должен быть в два раза меньшим, чем сахара.
- Убедитесь, что кастрюля полностью чистая. Если в кастрюле остались остатки пищи, кристаллы сахара сформируются вокруг них.
-
3
Поставьте кастрюлю на плиту на огонь ниже среднего. Растапливание сахара на слабом огне займет некоторое время, но не поддавайтесь искушению увеличить его; когда он готовится на большом огне, то быстро горит. Когда сахар растапливается на слабом огне, вы можете лучше контролировать этот процесс.
-
4
Непрерывно мешайте, пока сахар не растворится. Перемешивание в начале процесса помогает разбить комки и убедиться, что сахар равномерно растапливается. Лучше всего использовать деревянную ложку. Продолжайте размешивать, пока сахарная смесь не растопится и не начнет кипеть.
- Используйте щеточку, чтобы очистить сахар со сторон кастрюли.
- Если кристаллы образуются на краях кастрюли, они могут начать формироваться по всей смеси, и сахар будет схватываться. Тщательная очистка сторон кастрюли теплой водой может предотвратить это.
-
5
Готовьте 8-10 минут, не помешивая. Как только сахар растопится и начнет кипеть, готовьте, пока он не карамелизируется. Перемешивание в этот момент может привести к формированию кристаллов, поэтому с этого момента больше не мешайте.
-
6
Проверьте кухонным термометром температуру сахара. Если хотите, чтобы сахар остался в жидком виде, он будет готов, когда температура достигнет 170-175º С. В этот момент он станет золотисто-коричневого цвета.
Метод 2 из 2:
Использование растопленного сахара
-
1
Приготовьте открытый пирог Флан. Этот классический мексиканский десерт поливается растопленным, карамелизованным сахаром, затем сверху покрывается сливочно-яичной смесью и выпекается, пока не затвердеет. Пирог переворачивают на тарелку так, чтобы теплая коричневая карамель была на вершине десерта.
-
2
Сделайте карамель. Чтобы сделать сливочно-карамельный соус, добавьте к сахару сливки и масло после того, как растопится сахар. Затем используйте эту смесь в качестве вкусной начинки для мороженого, шоколадного торта и других лакомств.
-
3
Сделайте сахарную вату. Сахарная вата готовится из растопленного сахара, пока он не достигнет твердой шаровой формы, то есть сахар будет затвердевать, как только остынет до комнатной температуры. Сахарную вату можно использовать, чтобы сделать удивительные узоры, украсить десерты.
-
4
Сделайте карамельные конфеты. Эти маслянистые, ароматные конфеты делаются путем добавления сливок и масла к растопленному сахару, затем приготовления смеси, пока она не достигнет твердой шаровой формы. После этого смесь разливают в формы и оставляют затвердевать при комнатной температуре.
Советы
- Если нет щеточки, можете накрыть кастрюлю крышкой. Пар уберет со стенок кастрюли сахар. Убедитесь, что оставили кастрюлю немного приоткрытой, чтобы выпустить часть пара и контролировать уровень сахара. Этот способ не такой хороший, как использование щеточки, так что, возможно, не весь сахар уберется со стенок кастрюли.
- Убедитесь, что вся посуда является абсолютно чистой. Нечистая кастрюля может привести к скоплению сахара и наращиванию кристаллов сахара. Сахар скапливается, когда формируются его кристаллы, и он принимает зернистую текстуру. Если сахар скапливается, единственное, что нужно сделать, это выбросить его и начать все сначала.
- В то время как высокая влажность может смягчить сахарный слепок и сладкую вату, которые сделаны из растопленного сахара, то сам процесс растапливания не зависит от уровня влажности.
- Кастрюля с тяжелым дном
- Сахар
- Холодная вода
- Маленькая щеточка
- Небольшой стакан теплой воды
- Кухонный термометр
Как жарить сахар
Леденец
Смесь при приготовлении будет иметь довольно сильный аромат, поэтому лучше, если помещение будет хорошо проветриваться. Для жарки понадобится глубокая сковорода или кастрюля с толстым дном.Ингредиенты:
сахар вода
Как готовить леденец:
- Сахар выкладывают в жарочную емкость, добавляют такую же часть воды и ставят на сильный огонь, непрерывно помешивая массу (иначе она моментально пригорит и намертво пристанет к дну сковороды).
- В процессе приготовления сироп начнет постепенно менять цвет на золотисто-коричневый, в этот момент его можно снимать с огня и разливать по формочкам или на бумагу для выпечки.
- В качестве формочек можно использовать обычные столовые ложки. Жженый сахар, перемещенный в порционные емкости, сразу обдают холодной водой.
Карамель
Ингредиенты: сахар вода несколько капель сока лимона сливочное или подсолнечное масло
Как готовить карамель:
- Принцип приготовления тот же: в небольшой кастрюле нагревают сахар с минимальным количеством воды, после закипания добавляют сок лимона и чуть-чуть масла.
- Обязательно следует постоянно помешивать массу, чтобы избежать ее прилипания ко дну и запаха гари.
- Доведя массу до нужной консистенции и сняв с огня, в нее опускают длинную деревянную палочку, наматывают на нее небольшое количество лакомства и обливают его прохладной водой.
Щербет
Ингредиенты: сахар молоко кусочки орехов
Как готовить щербет:
- Готовя «жареный сахар» на молочной основе, огонь следует сделать совсем маленьким, а помешивание – активизировать, так как сахар будет пытаться пригореть снизу, а молоко – выкипеть сверху.
- Добавьте в смесь орехи (лучше уже после того, как она снята с огня). Такую массу можно не разливать по формочкам: она получится достаточно ломкой и хрупкой.
Сейчас довольно популярным стало добавление в импровизированную карамель из сахара покупных пищевых красителей и ароматизаторов. Они придают карамелькам оригинальность, особенно если приготовить на нескольких сковородах одновременно жженый сахар разного цвета и залить его в формочки, нарисовав им различные узоры. Но все же стоит помнить, что основная прелесть таких сладостей – в их натуральности, а использование многочисленных искусственных добавок только испортит изделие.
Получившиеся изделия довольно твердые – их лучше не пытаться разгрызть: можно испортить зубную эмаль или пораниться отколовшимся острым кусочком конфеты. Впрочем, в этом плане они ничуть не опаснее покупных аналогов. Кроме того, специфический аромат жженого сахара нравится очень многим, а искусственного ароматизатора с таким запахом так и не создали.
Что можно исправить
Затвердевшая карамель с горчинкой – это, конечно, неприятно. Да, качественный карамельный соус не так-то просто приготовить. В этом деле нужна практика и терпение, и тогда всё получится. Но если всё же что-то пошло не так, давайте разберёмся, как можно это исправить.
Если ваш карамельный соус горчит, затвердел или засахарился, то, увы, вам придётся варить карамель заново.
А вот если карамель получилась слишком жидкая, то можно попробовать это исправить. Для этого просто поместите карамель в сотейник, поставьте на средний огонь и, постоянно помешивая, уваривайте до температуры 106-107°С. Дайте смеси остыть до комнатной температуры и можете использовать в десертах!
Расслоившуюся карамель также можно попытаться исправить. Для этого пробейте массу погружным блендером до однородности.
Да, научиться варить тягучую, сливочную карамель не так уж просто. Правда, как и в любом деле, здесь важна практика. Надеюсь, эти советы помогут вам приготовить идеальную карамель. Удачи
Мастер-класс по приготовлению фигурных леденцов
Фигурные леденцы из сахарной карамели могут стать прекрасным подарком, как для взрослых, так и для малышей. Вы можете сделать карамельные фигурки, упаковать их в индивидуальные упаковки и украсить ленточками.
Ингредиенты на 9 леденцов:
- 1ст. сахара
- 2 ст.л. уксуса
- 2 ст.л. воды
- Красный пищевой краситель
- Ванилин
- Палочки для шашлыков.
- Растительное масло
Способ приготовления фигурной карамели на палочках:
1 В кастрюльке соединяем сахар, уксус и воду. Все хорошо перемешиваем и ставим на маленький огонь. Пока смесь стоит на огне, ее необходимо непрерывно помешивать, чтобы сахар не пригорел к кастрюльке.
3 Смесь варим до тех пор, пока сахар не станет золотистого цвета, после чего аккуратно добавляем немного красного красителя. Нам нужно получить нежно красный цвет. Краситель полностью соединился с сахаром, значит карамель можно снимать с огня.
5 Приступаем к рисованию леденца «Бабочка». Туловище нашей бабочки надо сделать потолще, так как оно станет основанием для палочки. Крылья можно нарисовать тонкими линиями. Затем берем палочку для шашлыков и прикрепляем по центру туловища, сверху поливаем палочку карамелью. Как только карамель застынет, можно отделять леденец от противня. Делается это с помощью тонкого ножа. Чтобы не поломать нашу бабочку, нужно отсоединять ее постепенно по кругу.
Таким образом мы с вами сумели всего за полчаса приготовить очень вкусную карамель, да еще сделать из нее настоящие подарочные леденцы.
Несколько советов «до»
Перед тем как приступить к приготовлению надо подготовиться к процессу. Вот несколько советов, которые сделают готовку проще и избавят от лишних хлопот:
- Посуду, в которую будете заливать полученную массу, надо заранее подготовить. Это могут формочки из магазина или сделанные самостоятельно из фольги. Карамель быстро принимает форму, нельзя терять ни секунды;
- Сахарная карамель готовится всего несколько минут, по этой причине отвлекаться во время готовки нельзя, иначе вы рискуете получить пригоревшую смесь и посуду, которую придется долго отмывать, вместо замечательного десерта;
- Форму, в которую будете заливать карамель, лучше заранее слегка промазать подсолнечным маслом. Лучше брать рафинированное, чтобы не было дополнительного запаха. Это действие позволит после застывания с легкостью достать карамельки из формы;
- Если жидкая карамель попадет на какой-нибудь предмет быта, то его надо сразу замочить в теплой воде. Иначе отмыть застывший сироп будет очень сложно;
- Для приготовления карамели дома надо брать сахар хорошего качества, белого цвета и тщательно очищенный;
- В начале нагревания смеси ее можно неспешно помешивать лопаткой из дерева или силикона, лучше не использовать металлические, однако когда карамель начнет застывать, помешивания надо прекратить. Иначе она может закристаллизироваться;
- Также в сироп можно капнуть сока лимона, чтобы он не кристаллизовался. А молоко или сливки, добавленные в процессе готовки, добавят вкусу мягкости;
- Если вы не успели перелить карамель, а она уже застыла, можно снова аккуратно ее подогреть. Но в таком случае не забудьте добавить в сироп немного жидкости.
А теперь пора приступить и к самому процессу готовки.
Традиционный вариант приготовления карамели
Согласно существующим правилам, для приготовления настоящей карамели необходим коричневый сахар и кастрюля из алюминия с толстым дном. Но новичкам лучше выбрать обычный сахарный песок белого цвета – так переход от светлого оттенка к темному будет лучше заметен.
Для получения карамели необходимо:
- сахар – 200 г;
- вода – 2 ст.л.
Сладкий десерт крем-карамель к чаю для любимых гостейДесерткрем – карамель один из классических французских запечённых кремов. Блюдо представляет собой смесь из сливок и…
Алгоритм приготовления
- Поставить кастрюлю на средний огонь на 10 сек, чтобы она нагрелась.
- Пересыпать основной ингредиент в подогретую тару и оставить на плите примерно на 5 минут.
- По истечении этого времени он начнет таять, в результате чего по краям начнет образовываться жидкость.
- Как только продукт растает полностью, надо его мешать, пока он не станет янтарного цвета, похожего на мед.
- Как только это произошло, кастрюлю снять с огня и добавить теплую воду. В результате масса начнет шипеть и возможно появятся брызги.
Внимание!
Чтобы сахар не прилипал к стенкам емкости, его надо постоянно помешивать и встряхивать. Для этого лучше использовать деревянную ложку.
Все снова смешать и, если понадобиться, поставить тару еще раз на плиту. Такой подход поможет растопить образовавшиеся комочки.
Как сварить карамель
Перед тем как приступать к работе, подготовьте весь арсенал. Вам понадобятся:
- Сотейник
- Термометр
- Формы для шоколада или конфет
- Лопатка и кисточка силиконовые
- Коврик силиконовый
- Перчатки силиконовые и хлопчатобумажные
- Горелка (лампа нагревательная)
- Ножницы
Приготовление
- В емкости с антипригарным покрытием смешать сахар и воду, ввести мед, поставить ее на сильный огонь и, постоянно помешивая и смазывая края посуды водой, чтобы на них не образовывался нагорающий слой, довести до 138 °С. Аккуратно влить уксус. При этом температура снизится на 2—3 °С.
Нагреть массу до 155 °С и вылить на подготовленную рабочую поверхность (силиконовый коврик). Она должна быть сухой и абсолютно чистой. Если на поверхности будет масло, крошки или сахар, то карамельная масса моментально начнет кристаллизоваться и застывать, утратив всякую пластичность.
Как придать цвет и вкус
Несколько капель пищевого гелевого красителя, ароматизаторов или вкусовых добавок изменят цвет и ароматику карамели. Все добавки должны быть в жидком гелеобразном состоянии и комнатной температуры.
- Добавьте красители, размешайте с карамельной смесью силиконовой лопаткой и подождите, пока масса не остынет до рабочих 80 °С.
- Наденьте перчатки и начните аккуратно, с краев к центру, замешивать карамель как тесто, распределяя краску по всей массе.
- Когда масса будет по консистенции как жвачка, начните растягивать ее и соединять вновь, пока не получите нужный оттенок цвета.
Как придать форму
Сдвоенные или одинарные формы помогут создать украшения. Но их можно вылепить и вручную, придав форму по краям ножницами.
- Отрежьте ножницами кусочек необходимого размера, раскатайте в кружок и слегка согните, придав ему форму лепестка. Изготовьте так несколько лепестков для будущего красного бутона.
- Кусочек зеленой карамели расплющите вручную и положите в сдвоенную форму, слегка сдавив обе половинки. Повторите то же с прозрачной карамелью: такие заготовки станут крыльями для стрекозы.
- Белую карамель раскатайте и сверните конвертиком, который и станет основой цветка в форме калы, внутрь можно поместить «тычинку», сделанную из прозрачной карамели.
Как объединить цвета
Цветная карамель хороша уже сама по себе. Но если соединить окрашенные фрагменты требуемых оттенков, то они станут основой для стебля нашего цветка или самостоятельным лакомством в стиле рождественской карамельной трости.
- Сделайте из цветной карамельной массы брусочки и прогрейте горелкой на местах стыков.
- Соедините по всей длине, плотно прижимая брусочки друг к другу, и слегка вытяните, чтобы они были достаточно тонкими.
- Придайте форму в зависимости от ваших пожеланий. Например, спираль (плюс палочка) — это готовый классический леденец.
Как сделать ажурные элементы
Излишки горячей карамели прекрасно подойдут для изготовления ажурных украшений — паутинок, бабочек, цветочков. Кроме того, не забудьте оставить немного горячей карамели для окончательной сборки всей конструкции.
Вылить карамель тонкой струйкой на рабочую поверхность с помощью ложки, придавая желаемый орнамент.
Подождать, пока карамель застынет до эластичного состояния. Снять аккуратно с поверхности, придать финальный изгиб и оставить отвердевать.
Категория рецептов
Продукты
Шаги
Метод 1 из 2: мокрая карамель
Подготовьте горшок.Любые загрязнения в кастрюле или кухонной посуде (ложке, лопатке) могут вызвать нежелательную реакцию, называемую перекристаллизация. Перекристаллизация — это химический процесс, с помощью которого примеси и соединение (сахар) растворяются в растворителе (воде), и либо примеси, либо соединение могут быть выведены из раствора, оставив другое позади. Для наших целей это означает образование ужасных комков сахара. Для приготовления карамели не требуется специального оборудования, но используемая вами кастрюля или сковорода должны быть полностью чистыми. Убедитесь, что горшок тяжелый, прочный и светлый, чтобы вы могли следить за процессом карамелизации. Если вы планируете добавить сливки в карамель, убедитесь, что выбранный вами горшок может вместить расширение карамели.
Соблюдайте меры безопасности.Держите рядом глубокую миску с холодной водой, чтобы окунуться в нее, если на нее попадет карамель. Нагретый сахар может разбрызгаться и сильно обжечь вас. Носите одежду с длинными рукавами, фартук и прихватку для духовки. Если у вас есть очки, наденьте их.
Смешайте сахар и воду.Используйте только сахарный песок. Коричневый сахар и сахарная пудра содержат слишком много примесей и не карамелизируются. Не рекомендуется употреблять сахар-сырец. Посыпьте тонким слоем сахар на дно кастрюли или сковороды. Медленно и равномерно залейте сахар водой, чтобы весь сахар был покрыт. Убедитесь, что нет сухих пятен.
Нагрейте сахар. Варите сахар и воду на среднем огне, пока сахар не растворится. Внимательно наблюдайте за смесью и взбалтывайте кастрюлю, если заметите образование комков сахара. Большинство комков тают во время приготовления. Чтобы предотвратить перекристаллизацию, вы можете держать кастрюлю закрытой, пока сахар полностью не растает. Любые кристаллы сахара, свисающие с стенок кастрюли, будут вытеснены на дно из-за образовавшегося конденсата.
Еще один способ предотвратить перекристаллизацию — добавить небольшое количество (одну-две капли) лимонного сока или винного камня в смесь сахара и воды прямо в тот момент, когда она начинает растворяться. Эти «агенты» перекристаллизации предотвращают образование крупных кристаллических комков, покрывая более мелкие кристаллы.
Некоторые люди также используют кисточку для выпечки, смоченную в воде, чтобы стереть кристаллы сахара с стенок кастрюли во время нагрева. Несмотря на то, что щетина эффективна, щетина может оторваться от кисти и превратиться в ваше красивое карамельное кондитерское изделие
Поджарьте сахар.Поскольку посуда и плита не всегда распределяют тепло равномерно, важно, чтобы вы стояли над карамелью в течение всего процесса. Поджаривание происходит быстро, и карамель может быстро подгореть, если ее оставить без присмотра
Следите за тем, как сахар темнеет. Когда он почти сгорит, когда он слегка пенится и начнет дымиться, немедленно снимите его с огня.
Остынь. Добавьте сливки и масло, чтобы охладить кастрюлю и остановить процесс приготовления. Перемешать венчиком на слабом огне. Любые оставшиеся комочки можно процедить. Охладите карамель и храните в герметичном контейнере. Чтобы приготовить соленый карамельный соус, добавьте 1/4 чайной ложки кошерной соли, как только карамельная смесь остынет до комнатной температуры.
Чтобы приготовить ванильный карамельный соус, добавьте 1 чайную ложку ванильного экстракта, когда снимите карамель с огня.
Убирайся. Очистка липкой сковороды может показаться сложной задачей, но это довольно просто. Либо намочите сковороду в теплой воде, либо наполните ее водой и доведите до кипения. При кипячении вся карамель растает.
Как готовить жженый сахар от кашля: рецепты
Рецепты народного средства помогут сделать эффективное, действенное лекарство от кашля на плите, в ложке, в микроволновке. Существует много вариантов изготовления жженого сахара, которые стоит использовать в зависимости от вкусовых предпочтений, характера заболевания.
С молоком. Помогает избавиться от кашля, справиться с болевым синдромом и раздражением, хорошо подходит для ночных приступов кашля. Рецепт: 2 стакана молока, произвольное количество сахара по желанию (нужно, чтобы его было меньше, чем молочного продукта). Молоко довести до кипения, всыпать сахар. Помешивать, чтобы сладкий ингредиент не пристал к кастрюле. В конце приготовления выйдет тягучая масса, которую нужно разделить на небольшие кусочки, чтобы принимать несколько раз в день.
На палочке. Вкусные леденцы на палочке можно давать детям. Средство помогает от раздражения в горле, обладает противокашлевым свойством. Понадобится: сахарный продукт и деревянные палочки (зубочистки, спички, очищенные от серы, неострые шпажки). Приготовление: насыпьте сахар в ложку и держите над плитой, пока он не растопится, приобретя приятный темный (но не черный) оттенок. Деревянную палочку вставьте в смесь на ложке, подождите, пока застынет. Давать детям – 2-3 раза в сутки.
На сковороде. Готовить можно на электрической плите или на газовой. Понадобится кастрюля с покрытием из нержавеющей стали или противопригарная сковорода. Для создания леденцов насыпьте столовую ложку сахара на дно, растопите до приобретения карамельного цвета. Жидкую массу вылейте в форму без углов. Получится один леденец от кашля.
В микроволновке. Чтобы сделать много карамельных леденцов, понадобится стакан сахара, четверть стакана воды. Смешайте ингредиенты в стеклянной посуде, поставьте в микроволновку. Приготовление длится до 3-х минут, скорость создания карамели зависит от мощности кухонной техники. Когда растопленный сахарный песок приобретет нужный оттенок, достаньте лекарство, перелейте в формочки.
С соком лимона. Если добавить в жженый сахар воду и лимонный сок, получится вкусный действенный напиток, уничтожающий бактерии. Приготовление: растопить столовую ложку сахарного продукта, влить туда сок половинки лимона и стакан теплой воды (кипяченой). Хорошо перемешать. Пить один-два раза в день во время приступов кашля.
С луковым соком. Лук – мощный антисептик, устраняющий болезненные симптомы в горле, убирающий кашель. Понадобится: луковица, стакан теплой воды, столовая ложка сахара. Приготовление: луковицу очистить, нарезать мелко, отжать с помощью пресса, сахар растопить. Залить карамель водой, добавить луковый сок, перемешать. Применение: один глоток сиропа каждые 30 минут.
С травами. Лекарство мягко снимает раздражение горла, обладает сильным противокашлевым действием. Понадобится: столовая ложка смеси измельченных трав (мать-и-мачеха, чабрец), такое же количество сахарного песка. Для начала приготовьте отвар: залейте травы стаканом горячей воды, четверть часа подержите на водяной бане. Отдельно растопите карамель. Смешайте карамельную массу с отваром. Принимать – после еды, дважды или трижды в сутки. Взрослым – по половине стакана, детям до 14 лет – по четверти, до 12 – по 2 столовых ложки.
С водкой. Хорошее антисептическое средство, которое убирает неприятный кашель. Для приготовления понадобится: 9 больших ложек сахарного песка, 20 г водки, стакан воды. Приготовление: сделайте карамель, залейте массу кипяченой водой, тщательно перемешайте ингредиенты. Дайте смеси остыть
Добавьте к смешанным компонентам водку, осторожно перемешайте. Применять: каждые 1,5-2 часа в течение дня.
Со сливочным маслом
Масляный продукт обволакивает горло, снимает воспаление, убирает першение, разжижает мокроту. Понадобится: равное количество сахара и масла. Приготовление: на сковороде или кастрюле растопите ингредиенты, не давая им закипеть. Смесь перелейте в посуду, дайте остыть. После остывания – лекарство готово к употреблению. Принимать несколько раз в день.
Домашние леденцы из сахара — самый простой рецепт
С раннего детства я страстный любитель сахарных леденцов. С ними связано столько прекрасных воспоминаний! Детство прошло, а любовь осталась. По-прежнему не представляю своей жизни бес сахарного леденца с кружкой черного несладкого чая за просмотром фильмов:) Но постоянно покупать их в магазине – сплошное разорение. К тому же, на вкус магазинные «петушки» все меньше и меньше напоминают леденцы из детства…
В связи с этим я научилась готовить леденцы дома. Способов сделать это существует масса, но я предлагаю вам самый простой и быстрый рецепт
леденцов из сахара!
Уровень сложности:
простой
Время приготовления:
35-40 минут
На 10 леденцов пропорции получаются такие: — 1 стакан сахара — 2 столовые ложки воды — 1 чайная ложка уксуса — несколько капель подсолнечного масла
Теперь о посуде
. Нам понадобится кастрюлька/ковшик/железная кружка – любая железная емкость для варки сахара. Я использую железную мисочку.
Также нам нужна столовая ложка, которой мы будем мешать карамель и какая-нибудь форма для леденцов: это могут быть одноразовые бумажные формочки для кексов, силиконовые формы для запекания и даже ложки.
Я использую силиконовую фигурную форму для льда – из неё супер-удобно вынимать леденцы
Как делать карамель дома: предварительная подготовка
Перед тем как вы решите сделать карамель, сначала удостоверьтесь, что достаточно знаете о том, что нужно для ее приготовления.
1. Вооружитесь правильной посудой
Лучше всего делать карамель в чугунной сковородой с толстыми стенками и дном или же в алюминиевой кастрюле (также с толстым дном). Вам может подойти и стандартная сковорода с антипригарным покрытием, если нет ничего другого.
2. Правильный сахар
Как сделать карамель по-настоящему вкусной и качественной? Нужно воспользоваться хорошим сахаром. Для хорошей карамели нужен настоящий тростниковый сахар.
Из-за тростниковой патоки, включенной в состав тростникового сахара, в нем присутствует множество полезных веществ – кальций, магний, калий, фосфор.
3. Техника безопасности
Если вы делаете карамель в сковороде, то не забудьте защитить открытые части вашего тела одеждой. Наденьте фартук и перчатки. Включайте не слишком сильный огонь, чтобы расплавленный сахар случайно не попал на вас.
Карамель представляет собой жженый и расплавленный сахар. Много споров ходит о «правильном» цвете карамели. Кто-то утверждает, что она должна быть яркой, как янтарь. А некоторые утверждают, что цвет должен быть темным, шоколадно-коричневым.
Карамель плавят почти до ее сгорания. Однако вкус правильной карамели – сладкий.
Бывает два вида карамели: жидкая и сухая.
Жидкую делают из воды и тростникового сахара. Используют в качестве заправок и соусов.
Сухая карамель суше и жестче по консистенции. Готовят ее только при помощи сахара. Ее включают в состав пралине, леденцов, пирогов.
Совсем скоро вы узнаете, как сделать карамель. Это не так уж сложно, хотя вам потребуются тренировки. Главное – соблюдайте технику безопасности. Расплавленный сахар может нанести серьезный ожог коже!
1. Для карамели нужна правильная кастрюля — например, алюминиевая с толстым дном, бесцветная, чтобы хорошо был видна разница между дном кастрюли и меняющимся цветом карамели.
2. Этого количества хватит для приготовления крем-карамель на шесть человек или шесть крем-брюле. Подогреть кастрюлю на среднем огне в течение нескольких секунд, затем всыпать 175 г белого сахара, не снимая с огня. Обычно советуют коричневый сахар, но в этом случае лучше использовать белый, так как легче увидеть смену цвета. Оставить сахар на некоторое время, приглядывая за ним, пока он не начнет таять.
3. Через 5 минут сахар должен начать таять и становиться жидким по краям. Тогда нужно встряхнуть кастрюлю и снова оставить, пока примерно четверть сахара не растает.
4. Затем, с помощью деревянной ложки, слегка перемешать и продолжать держать на огне, пока весь сахар не станет жидкостью цвета темного жидкого меда — темно-янтарного
Все должно занять около 10 минут с начала до конца, и очень важно набраться терпения и не торопить процесс — в этом проще всего ошибиться при приготовлении карамели. Нужно выдержать все это время на среднем огне.
5. Затем, снять кастрюлю с огня и добавить 2 ст л теплой воды из-под крана — карамель зашипит и появятся брызги, поэтому нужно оберегать руки полотенцем. Хорошо перемешать — возможно, вам понадобится вернуть кастрюлю на огонь и снова слегка нагреть, чтобы растопить получившиеся комки. Карамель готова к употреблению.
Вот самый простой рецепт того, как делать карамель. Для него нам понадобились лишь сахар и вода.
А вот для следующего рецепта нам понадобится еще несколько компонентов.
Предлагаю вам познакомиться с тем, как сделать молочную карамель.
Вам понадобится молоко, сливочное масло, тростниковый сахар.
Хватит полулитра молока, 100 г масла и 3-4 стакана сахара.
Через час варки карамели по такому рецепту у вас получится крем или соус. Через полтора часа варки получится замечательная вареная сгущенка. Через два часа – настоящая молочная карамель. А через 2,5 часа сахар, масло и молоко превратятся в ириски.
Карамель на палочке
Ингредиенты:
- Сахар — 1 Стакан (250 грамм);
- Вода — 100 Миллилитров;
- Лимонная кислота — 1 Щепотка;
- Краситель пищевой — 1 Штука (по желанию).
Как приготовить «Карамель на палочке»
1. Вот такие простые и доступные ингредиенты понадобятся, чтобы приготовить карамель на палочке в домашних условиях. Палочки можно брать не только длинные и тонкие, но и толстые, как для мороженого, например. 2. Сам процесс варки карамели известен многим, но тут очень много разных нюансов. Соединив сахар с водой, нужно довести до кипения при высокой температуре и уварить до образования шарика. Это значит, что капля карамели в холодной воде должна формироваться в мягкий шарик. 3. На этом этапе при желании можно добавить пищевой краситель и ароматизатор, например. В рецепт приготовления карамели на палочке можно и не использовать дополнительных ингредиентов, тогда цвет у леденцов будет классический. 4. Когда в холодной воде капля будет твердеть, всыпать лимонную кислоту, перемешать как следует и снять с огня. Подготовить заранее пергамент для выпечки, смазав его небольшим количеством масла, или силиконовый коврик. Столовую ложку (можно больше или меньше — это по желанию) карамели тонкой струйкой вылить на коврик. 5. Дать ей немного подстыть, а затем аккуратно поместить палочку. Легко провести ее по кругу, равномерно помещая палочку внутрь. 6. Оставить карамель до полного остывания. При желании в процессе застывания можно придать леденцу желательную форму — ушки зайца или сердечка, например. Вот такой простой вариант, как приготовить карамель на палочке, который без труда вы можете повторить.