Как приготовить кофе кон лече

Как приготовить кофе с молоком как в Испании Café Con Leche

Этот рецепт кофе не требует ничего, кроме кофеварки для приготовления эспрессо или мокко. Испанцы  имеют привычку пропускать завтрак, а вместо него предпочитают большую чашку кофе кон лече (con leche). Поэтому, для вас несколько советов.

Вспененное молоко — это одна из переменных, которая отличает кафе-кондитерские с подачей капучино и латте, там используется тепловое молоко,  ни венчик, ни вспениватель не требуются.

Традиционный рецепт латте подразумевает части 1:3

  • свеже сваренного кофе эспрессо
  • к паровому молоку.

Как только вы узнаете, как легко готовить такой кофе, вы захотите делать утренний кофейный напиток часто, как для завтрака, так и для вкусного полдника.  Кофеварка эспрессо для трех чашек делает один маленький напиток размером с латте (приблизительно 200 грамм) или две — три чашки demitasse.

Вы можете добавить в кофе пряности, например корицу — особенно любима в Испании.

Ингредиенты

Для эспрессо:

  • 2 столовые ложки / 10 грамм кофе (мелкого помола или количества, необходимого для емкости)
  • 1/2 стакана воды (или количество, необходимое для вашей машины)

Для кофе Con Leche:

  • 100 мл эспрессо (сваренный)
  • 1/2 стакана молока (горячее)
  • Дополнительно: 1/2 чайной ложки белого сахара (по вкусу)

Пошагово как сделать Кофе Кон Лече

Приготовьте ингредиенты.
Налейте горячую воду в подающую чашку, чтобы нагреть ее во время заваривания кофе.
Теплая кофейная чашка с горячей водой
В кофеварку-эспрессо для 3 чашек добавьте мелко молотый кофе и воду в соответствии с инструкциями производителя

Нагревайте на среднем огне или на плите, заварите.
Наполните гейзерную кофеварку мелко молотым кофе
В маленькую кастрюлю налейте молоко и поставьте на медленный огонь и осторожно нагрейте, пока от него не пойдет пар и по краям не появятся маленькие пузырьки. Не позволяйте молоку кипеть

Время от времени помешивайте, чтобы предотвратить образование пенки сверху.
Когда эспрессо заваривается, слейте воду из чашки. Наполните её наполовину свеже сваренным эспрессо.

Приготовление Кофе кон Лече со свежим эспрессо. Медленно вылейте пропаренное молоко и размешайте, чтобы объединить. Добавить сахар по вкусу.

Нюансы приготовления

  • Включайте температуру для кофе и молока одновременно, и они будут готовы одновременно.
  • Используйте большую чашку для эспрессо, чтобы сделать несколько напитков одновременно. Увеличьте количество пропаренного молока пропорционально.
  • Начиная с 1/2 стакана воды и молока, вы получите по 200 мл напитка. При увеличении рецепта учитывайте небольшие потери от процесса нагрева.
  • Рекомендуется свеже молотый кофе. Вы получите максимальный вкус от кофе эспрессо с тонким помолом.
  • Кофемашина не требуется. Крепкий кофе, сваренный по французски, и тогда подойдет метод заваривания не электрический, то есть без участия кофеварки.

Варианты рецептов

Добавьте молотую корицу в готовое кафе con leche.
Для большего аромата добавьте 3/4 чайной ложки молотой корицы или 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха поверх кофейной гущи перед варкой.
Одна кубинская версия кафе con leche добавляет сахар (около 2 чайных ложек или по вкусу) в молоко во время приготовления на пару. Добавляют эспрессо, затем смесь снова осторожно пропаривают.

Используйте хороший кофе

Используйте свежемолотые кофейные бобы сильного сорта, такие как обжаренные по-французски . Этот тип жарения делает зерна темными, а кофе крепким. Не используйте растворимый кофе. Помол должен быть самый тонкий.

Используйте воду, которая имеет приятный вкус

Если вам нравится вкус воды, которая выходит из вашего крана на кухне, используйте его! Если вы не пьете воду из-под крана, потому что в ней слишком много минералов или вкус хлора, не делайте из нее кофе! Если она недостаточно вкусная, чтобы пить прямо из-под крана, то кофе, приготовленный на ней, тоже не будет иметь приятного вкуса. В этом случае используйте фильтрованную или бутилированную воду.

КОФЕ ПО-ТУРЕЦКИ

Ингредиенты:

  • Кофе — 2 ч.л. (с горкой)
  • Вода — 120 мл
  • Сахар — по желанию
  • Специи — по желанию

Способ приготовления:

Кофейные зёрна измельчите или используйте готовый молотый кофе. Для получения наилучшего результата помол кофе должен быть очень тонким. Если есть выбор, отдайте предпочтение ручной, а не механической кофемолке. В турочку отмерьте желаемое количество воды, добавьте кофе. Классический кофе по-турецки — довольно крепкий напиток, на 1 ч.л

с горкой молотого кофе добавляется всего 55–60 мл воды, но в домашних условиях пропорции можно немного варьировать, подстраивая их под свой вкус. Старайтесь также подбирать пропорции воды и кофе так, чтобы максимальный уровень воды был по горлышко турочки, не выше. Оставшееся свободное пространство нужно для роста кофейной пенки. Если предпочитаете кофе с сахаром – добавьте и его. Добавляя любые компоненты, будь то сахар, вода или специи, кофе добавляйте всегда в самую последнюю очередь и не перемешивайте напиток. Добавлять сахар уже в готовый напиток также не принято, поскольку помешивание сахара в чашке уничтожит кофейную пенку на поверхности напитка. Теперь перейдём к самому трепетному моменту – приготовлению напитка. Считается, что самый вкусный кофе по-турецки получается, если варить кофе на песке. В домашних условиях это можно реализовать так: взять старую чугунную сковороду, выложить на дно слой мелкой гальки или камешков, и заполнить её песком. Камушки придадут песку плотность, а сам песок и толстые стенки сковороды обеспечат плавный и равномерный прогрев напитка. Включите сильный огонь, и когда песок раскалится, установите в центр турочку с кофе. Альтернативный вариант – готовьте кофе на самой маленькой конфорке и минимальном огне. Медленно, но постепенно кофе начнёт закипать. Конкретные сроки назвать сложно, но у меня процесс обычно занимает 6–7 минут. В процессе нагрева на поверхности напитка образуется плотная кофейная пенка. Эту пену нельзя перемешивать – она, словно крышка, запечатывает и удерживает внутри все ароматы и вкусы. Кофейные чашки обдайте кипятком

Когда вода начнёт закипать, по краям пенки образуются пузырьки, и вода начнёт подниматься вверх – важно не упустить этот момент и не дать кофе закипеть, а пенке — сбежать. Снимите турочку, остановив нагрев – пенка тут же осядет

По желанию, соберите часть или всю пенку ложкой и распределите её по чашкам. Снова верните ёмкость с кофе на горячий песок или конфорку и варите кофе ещё 20–30 секунд. За это время ещё 2 раза доведите кофе почти до кипения. Каждый раз, когда кофе начнёт закипать, останавливайте нагрев, приподнимая турочку, а затем снова его возобновляйте, возвращая её на песок. Готовый кофе разлейте по чашкам, подождите 40-50 секунд, чтобы гуща осела, и наслаждайтесь Кофе по-турецки готов Отбросьте все дела на несколько минут и насладитесь его незабываемым ароматом и вкусом. Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Инструкция

Если вас интересует, как варить крепкий кофе в турке, нужно найти оптимальное соотношение воды и молотого порошка. Зачастую на 100-150 граммов жидкости берется 2 чайные ложки с горкой помолотых зерен. Их насыпают вместе с сахаром, после чего заливают холодной водой до наиболее узкого места на горлышке. Такая технология поможет хорошо насытить напиток ароматом. Важный нюанс – очень медленный огонь. Чем дольше длится приготовление, тем богаче вкус. Последовательность действий описана ниже.

  • Подогреть емкость.
  • Засыпать молотую смесь и сахар.
  • Влить холодную воду, перемешать.
  • Поставить на плиту, прогреть, снять с огня.
  • Дать немного постоять и несколько раз повторить процедуру.
  • Позволить отстояться.

Снимать емкость с огня следует тогда, когда на поверхности появилась коричневая пенка. Строго контролируйте этот процесс, чтобы не дать жидкости перейти в состояние кипения. Когда вода достигнет температуры 92-96 градусов, уберите напиток с огня. Кипение разрушает пенку и разлагает эфирные масла. Специи добавляются по вкусу на текущем этапе, после чего напиток несколько раз доводят до подъема пенки. Для разнообразия вкуса используйте лимон, молоко или ликер. Чашку понадобится подогреть, чтобы сохранить вкусовые качества.

На крепость влияет также содержание кофеина в зерне. Этот параметр зависит от высоты произрастания, сорта кофейного дерева, климата и многих других условий. Компонент не имеет аромата, но обладает горьковатым вкусом. Перечисленные выше правила позволят скорректировать уровень вещества, особенно это касается времени экстракции. Иногда между возвращениями напитка на огонь его помешивают с целью насыщения кислородом. Некоторые рецепты предполагают добавление порошка между этапами снятия с огня. Такие манипуляции тоже неплохо повышают уровень крепости.

  • https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/napitki/kak-varit-kofe
  • https://ru.wikihow.com/приготовить-крепкий-кофе
  • https://kofella.net/retseptyi-kofe/retsept-samogo-krepkogo-kofe-bessonnitsa.html
  • http://turkakmv.ru/article/krepkii-kofe-v-turke

</dpp_imgslider></tdv></tr>

Полезные советы по приготовлению

Чтобы приготовленный напиток отличался высокими вкусовыми качествами, во время его смешивания необходимо учитывать несколько нюансов.

  1. Кофейные зерна следует молоть перед варкой, чтобы они отдали весь свой аромат и вкус.
  2. Готовить эспрессо нужно только на питьевой очищенной воде.
  3. Делать кофе по-венски следует в турке, на медленном огне. При отсутсвии турки можно использовать кофеварку, кофемашину.
  4. Раскрыть аромат кофейных зерен можно, добавив в эспрессо во время варки небольшое количество соли.
  5. Когда жидкость в турке практически закипит, ее следует убрать с огня на несколько секунд. Такую процедуру требуется повторить несколько раз. В этом случае напиток будет крепким, ароматным.
  6. Улучшить вкусовые качества коктейля можно, заменив обычный сахар тростниковым.

Стоит учесть, что кофе по-венски отличается высокой калорийностью за счет использования в процессе приготовления жирных сливок, сладких дополнительных ингредиентов.

Регулярно пить такой десертный продукт в больших количествах не стоит, так как он может сильно поднять уровень сахара в крови, отрицательным образом сказаться на фигуре. Оптимальным вариантом считается употребление этого напитка вместо обычных сладких десертов. Если есть желание лакомиться таким коктейлем ежедневно, его можно употреблять только в небольших количествах.

Угощение для гостей

Первый вопрос, который возникает при внезапно нагрянувших гостях «чем их угостить?» Итальянец, не задумываясь, ответит, что идеальным угощением будет Кон Панна потому что это:

  • красиво;
  • вкусно;
  • просто;
  • быстро;
  • стильно.

Ну, а для того, чтобы придать угощению большей праздничности и немного разнообразить вкусовые качества, можно украсить горку из сливок тертым темным (горьким) шоколадом и добавить измельченные орешки. Кстати, некоторые бариста не трут шоколад на терке, а предварительно заморозив его в холодильнике, с помощью ножа для колки льда превращают в крупные крошки-осколки. Это не только выглядит оригинальнее, но и создает звуковой эффект похрустывания шоколада.

Добавлять алкоголь или сиропы настоятельно не рекомендуется, потому что это уже будет не Кон Панна, да и нежный вкус напитка будет безвозвратно испорчен. Вернутся к содержанию

Правила приготовления кофе латте

Латте демократичен: как основу можно использовать кофе произвольной крепости, приготовленный в турке, френч-прессе, аэропрессе, кофеварке любой модели.

Характеристики кофе латте (таблица)

Сорта зёрен Любая недорогая смесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка до 20% робусты
Степень обжарки Средняя: Полная Городская или Венская
Помол Тонкий эспрессо или средний
Кофе для основы Эспрессо или любой другой чёрный кофе, приготовленный в турке, френч-прессе, гейзерной либо капельной кофеварке
Давление в кофемашине (если в качестве основы используется эспрессо) В эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар
Температура воды в группе (для приготовления эспрессо) От +91 до +93 °C
Температура кофейной основы +70 ± 5 °C
Температура взбитого молока от +60 до +65 °C
Длительность приготовления 3–8 минут, в зависимости от кофейной основы (быстрее всего для эспрессо)
Объём порции на выходе, мл 150–240 мл
Содержание кофеина (крепость) 100–136 мг (в одной порции, приготовленной на основе двойного эспрессо)
Рекомендуемая норма (порций в день) 1
Предельно допустимая норма (порций в день) 3
Калорийность без сахара 58–68 кКал на 100 мл, в зависимости от жирности молока;

104–163 кКал на порцию

Калорийность с сахаром 124–183 кКал — порция кофе с 5 г сахара (1 стикером)

Выбор кофе для латте

Молоко сглаживает слабые оттенки кофейного аромата, оставляя лишь самые сильные, немного грубые тона. Поэтому не имеет смысла готовить латте из моносортов арабики или дорогих блендов: молоко всё равно скроет нюансы вкуса и благородное послевкусие элитного кофе.

Для латте хорошо подходит смесь арабики с 10–20% робусты: горечь, которая в чёрном кофе кажется излишней, прекрасно сочетается со сливочной нежностью молока.

Обжарка и помол зёрен

Для того, чтобы сделать латте, используют кофе среднего или тонкого эспрессо помола. Обжарка зёрен темнее Венской – на любителя: многие сочетание молока и кофе из зёрен тёмной обжарки считают неприятным.

Зато для приготовления латте не обязательно нужен кофе свежего помола. Подойдёт как магазинный молотый кофе, так и домашний, измельчённый даже более 2 недель назад. Готовый кофе с ароматизаторами нельзя готовить в рожковой кофеварке или турке, но можно во френч-прессе. Однако следует заранее учесть, как ароматизирующие добавки будут гармонировать с молоком. Предпочтительнее добавки с ароматом корицы, ванили, шоколада.

Выбор воды

Для приготовления кофейной основы не подходит вода из-под крана, причём даже кипячёная: вкус кофе портится из-за высокого содержания в ней хлора и его соединений. Чтобы очистить такую воду, используют аквафильтры или озонаторы. Но наиболее предпочтительна родниковая, колодезная или бутилированная вода с минерализацией в диапазоне 70–200 мг/л (оптимальное значение – 150 мг/л).

Правильное молоко для латте

Жирность молока для латте – предмет бесконечных споров бариста всех народов. Но большинство специалистов сходятся на том, что молоко жирностью более 3,5% плохо взбивается, а если этот показатель ниже 2% – кофе лишается нежного сливочного привкуса, пенка кажется слишком водянистой.

Наилучший выбор – пастеризованное молоко

Его важно не перегреть, в противном случае не удастся сделать латте вкусным: при температуре +75 °C разлагаются белковые соединения, что ухудшает вкус напитка

Молочная пенка для латте должна быть однородной, без крупных пузырьков, иметь консистенцию сливок. Бариста называют такую пенку мокрой.

Взбивать молоко можно миксером или при помощи капучинатора. В первом случае молоко предварительно нужно разогреть до температуры +60 °C.

Но наилучший и самый быстрый способ – взбить молоко в капучинаторе. Для этого пастеризованное молоко, охлаждённое до +4 °C, наливают в питчер. Уровень жидкости не должен быть выше основания носика (желобка) ёмкости.

Проще всего подготовить молоко капучинатором

Сопло парогенератора располагают не в центре, а ближе к краю сосуда, и погружают в молоко не более, чем на 0,5 см. При включении устройства молоко движется по часовой стрелке. По мере образования пены питчер опускают так, чтобы сопло парового крана постоянно находилось на границе жидкости и воздуха (на 0,5 см ниже уровня пены).

Когда уровень пены окажется на 3–4 пальца ниже края питчера, парогенератор заглубляют, опуская сопло на дно. Одной ладонью поддерживают дно сосуда и, когда руке станет некомфортно (то есть молоко нагреется до +60 °C), парогенератор выключают. Если пена осела, пока заваривалось кофе, повторно молоко взбивать нельзя.

Какие нужны продукты, чтобы приготовить эспрессо кон панна

Для этого кофейного напитка, лучше всего купить зерна арабики, без всяких примесей. Но не стоит тратиться на столь дорогие сорта кофе, потому что сливки, перебивают вкус кофе. В этом случае, можно приобрести индийскую арабику. Тут можно услышать нотки шоколада.

Сливки скрывают вкус обжарки кофе. Для кон панны лучше всего выбрать венскую обжарку. Не всем может понравится темная обжарка кофе в сочетании со сливками. Зерна нужно измельчить до тонкого помола, можно немного крупнее, но помол должен быть немного мельче, чем средний.

Чтобы приготовить кон панну, выбирайте сливки 35% жирности. Если жирность будет меньше, чем 33%, то сливки просто не взобьются. Если есть возможность, то нужно купить сливки, которые являются не такими густыми. Бывает так, чтобы сэкономить время приготовления, наверх кофе просто насыпают сливки из баллона. Но их вкус является хуже.

упаковка Какая лучше

Не важно, большая у вас или семья компания, а может быть маленькая. Вы найдете всегда подходящую для вас упаковку вид или кофе Якобс. Можно приобрести пакете в кофе или же стеклянной банке, которая различных есть размеров и всегда узнаваема своим дизайном неповторимым и фирмой

Можно приобрести пакете в кофе или же стеклянной банке, которая различных есть размеров и всегда узнаваема своим дизайном неповторимым и фирмой.

Мягкая же упаковка также разный имеет вес и более того, достаточно нее. У экономична есть еще одно преимущество – никогда она не разобьется. Такую упаковку очень брать удобно с собой в путешествие, так как компактная она, не бьющаяся и легко закрывается с помощью молнии специальной. Можно также купить кофе мягкой в Якобс упаковке, которая гораздо дешевле и кофе пересыпать в пустую стеклянную упаковку.

Классический айс-кофе

Для приготовления вам понадобится:

  • кофейная основа – 100 мл;
  • лед;
  • молоко – 200 мл;
  • взбитые сливки – 25 гр.;
  • сахар по вкусу.

Рецепт айс-кофе:

  1. Свежесваренный кофе охлаждается до комнатной температуры.
  2. Смешайте полученный напиток с холодным молоком.
  3. Подготовьте высокие бокалы и выложите на дно 3-4 кубика льда.
  4. Разлейте охлажденную массу по бокалам.
  5. Украсьте взбитыми сливками.

Как видите, приготовить напиток в домашних условиях не составит труда.

Сейчас во всех кофейнях и даже в некоторых сетевых ресторанах, в том числе популярном Макдоналдс, представлено в меню айс-кофе. Поэтому, если нет желания готовить его самостоятельно, можно насладиться купленным напитком.

На основе классического рецепта разработано множество разновидностей холодного кофе, в том числе с добавлением ликера

ТОП 5 горячих кофейных напитков

Эспрессо

Этот кофейный напиток готовится путем нагнетания кипящей воды под давлением через молотые кофейные зерна, в результате чего получается густой насыщенный напиток. Эспрессо – это основа для различных видов готового кофе, в состав которых входят и другие ингредиенты.

Узнайте правила приготовления эспрессо, и вы уже на полпути к премудростям, как приготовить себе капучино, латте, макиато. Для начальных навыков приготовления вам потребуется:

  • Стаканчик с меркой;
  • маленькая чашка;
  • свежие молотые зерна;

Наполните резервуар кофемашины холодной фильтрованной водой. Измельчите свежемолотые зерна, поместите в фильтр, утрамбуйте и равномерно распределите порошок. Закончите заваривание, чтобы получить около 30-50 граммов крепкого эспрессо.

Aмерикано

Во многих напитках на основе эспрессо используется молоко, но не в «Американо», вместо молока он наполнен горячей водой. В результате получается кофейный напиток с такой же крепостью, как и классический эспрессо, но с другим вкусом.

Все, что вам нужно, чтобы приготовить собственный американо, это:

  • Эспрессо
  • Горячая вода

Приготовьте большую кофейную кружку. Налейте горячей воды в кружку, и добавьте в нее чашечку эспрессо. Три минуты и ваш ароматный и горячий Американо готов.

Латте

Кофе латте готовится из эспрессо (одна треть), горячего молока (две трети) и покрывается примерно сантиметром пенки. Это один из самых популярных кофейных напитков. Вам понадобятся следующие ингредиенты и оборудование:

  • Эспрессо (или крепко сваренный кофе);
  • 2% или обезжиренное молоко;
  • Какао-порошок для украшения;
  • Банка с крышкой;
  • Широкая и неглубокая кофейная чашка.

Приготовьте эспрессо. Взбейте молоко в банке с крышкой, для этого закрутите банку встряхивайте в течение 30-60 секунд. Разогрейте молоко в микроволновой печи, чтобы пена поднялась до верха банки.

Налейте в широкую неглубокую чашку, затем большой ложкой добавляйте в чашку молоко, приготовленное в микроволновой печи. Выложите на латте столько молочной пены, сколько хотите. Украсьте верх латте какао-порошком, и готово!

Мокко

Мокко – это темные обжаренные кофейные зерна, шоколадный порошок, обезжиренное молоко, взбитые сливки. Этот вариант создается на основе эспрессо с добавлением горячего молока и шоколада.

Помните, что научившись готовить вкусный кофе, у вас будет всегда отличный способ порадовать горячим напитком своих друзей и близких.

Ингредиенты:

  • 2-3 ст. ложки шоколадной пудры (можно шоколадный сироп)
  • 2 ст.л. кофейных зерен темной обжарки
  • Чашка обезжиренного молока или взбитые сливки

А вот как создать собственное кофе мокко:

Приготовьте крепкий кофе как обычно. Сироп мокко готовить нужно примерно в то же время, чтобы смесь шоколада и молока не остыла. Добавьте порошок мокко (шоколада) в большую кружку, затем влейте обезжиренное молоко. Быстро перемешайте, пока порошок не растворится.

Капучино

Этот итальянский кофейный напиток традиционно готовят из эспрессо, горячего молока и заправляют вспененным молоком.

И не беспокойтесь, если у вас нет капучинатора для молока. Расскажем вам, как приготовить . Все, что вам нужно: эспрессо, молоко, венчик и стакан.

Способ приготовления:

Сделайте эспрессо обычным способом. Нагрейте ½ стакана молока (в микроволновой печи). Венчиком взбейте молоко до густой пены, но без больших пузырей. Налейте молоко в эспрессо после взбивания.

Свойства кофе со льдом

Если вы задумали украсить свое летнее меню рецептами кофе со льдом, то учтите его свойства и влияние на организм.

  • В кофе, полученном методом холодного заваривания, кофеина содержится намного больше, нежели в обычном эспрессо или кофе по-восточному. Поэтому колд блю часто называют кофейным экстрактом. Если вы следите за потреблением кофеина, то используйте для приготовления кофе со льдом напиток, сваренный в джезве.
  • Содержание калорий в порции кофе со льдом по классическому рецепту с двумя чайными ложками сиропа, составляет около 45-50 ккал.
  • Все вкусовые добавки – молоко, сгущенное молоко, сахар, мед, сироп – прибавляют напитку калорийности.
  • Утолить жажду этим напитком не получится. Кофе выводит воду из организма, а сладкие добавки спровоцируют очередной приступ жажды.

Еще чем отличается капучино от латте?

Молочной пенкой

Такому неизменному атрибуту, как пена, нужно уделить особое внимание. В настоящем  латте — воздушную, как пушистое облако

Молочная пенка должна быть такой легкой, чтобы можно было создать объемный купол в чашке кофе. А в капучино пенка сможет выдержать вес ложки сахара. Имеет густую и плотную пену

Однако есть одно требование, которое объединяет пенку в этих двух видах кофе: она не может иметь лишние пузырьки и должна выглядеть однородно. Раньше сверху пенки можно было насыпать немного корицы или какао, а сейчас на ней рисуют целые произведения искусства.

Опытный и профессиональный бариста сможет нарисовать любой узор, мордашку животного, планеты и звезды, написать надпись или признание в любви и многое другое. Если пена сделана правильно, то рисунок на ней сохранится в течение 12 минут.

Кокосовый чай со специями, «Кофемания»

Все «Кофемании» Москвы к приходу холодов подготовились и осенними десертами, и специальной коллекцией чая: от таежных и ягодных, с можжевельником и брусникой или морошкой и перцем, до тропического, с жасмином и манго. Есть в том же списке и пряный, на кокосовом молоке — делимся этим рецептом на случай, если и дома захочется приготовить что-то особенное.

Ингредиенты:

  • кокосовые сливки или молоко — 350 мл

  • имбирь — 30 г

  • лимонник — 30 г

  • анис — 2–3 звездочки

  • корица — 2 палочки

  • кардамон — 3 зернышка

  • розмарин —  1 веточка

  • сахарный/финиковый сироп или сироп агавы — 10–25 мл

  • горячая вода — 50 г

Как готовить:

  1. 1

    Подавите имбирь и лимонник.

  2. 2

    Соберите все ингредиенты на плите, в небольшой емкости. На маленьком огне потомите содержимое около пяти минут, регулярно помешивая.

  3. 3

    Процедите, перелейте в чайник.

Кокосовый чай со специями, «Кофемания»

Вы отрицаете сахар и молоко

А также корицу, кардамон, сиропы, сливки и коньяк – в общем, любые ингредиенты в своем напитке, кроме кофе и воды. У вас в голове есть отдельный словарик для описания вкуса кофе: «цитрусовые ноты», «землистый оттенок», «ореховые тона», «цветочное послевкусие», «полнотелость», «округлость», «объем», «зрелость», «тонкость букета»… ну, пожалуй, на этом мы остановимся. Жонглировать этими словами со стаканом сладкой молочной бурды совершенно невозможно. Даже если вашей тайной страстью остается какой-нибудь ореховый капучино, вы все равно делаете вид, что всем прочим напиткам предпочитаете чистый черный кофе.

Карахильо (Carajillo)

Этот знаменитый напиток в Испании делают повсеместно. Он отличается ориинальным вкусом и фееричной подачей. В разных областях страны существуют свои вариации приготовления, но обязательными компонентами всегда являются кофе и крепленые напитки: ром, бренди, анисовая водка, вишневый или другой ликер.

Изобретение Карахильо приписывают испанским солдатам, которые только таким способом могли прогнать сон и привести себя в боевую готовность в любое время суток.

Напиток прекрасно снимает похмелье по утрам и мигом поставит на ноги. Для получения быстрого эффекта в домашних условиях приготовление упростили до простого смешивания кофе с алкоголем в пропорции 1:1. Настоящий же Карахильо для гурманов делается с эффектным поджиганием рома, от чего он приобретает вкус карамели и лишается излишнего пьянящего воздействия.

Приготовить оригинальный напиток дома вполне реально. Для этого следует соблюсти некоторые необходимые условия:

  • Для классического карахильо берут смесь из равного количества арабики и робусты.
  • Зерна нужно смолоть непосредственно перед приготовлением.
  • Кофе должен быть мелко смолот, но не самого мелкого помола.
  • За основу можно взять эспрессо из кофеварки или кофемашины, или сваренный в турке и профильтрованный (не кипятить, а трижды довести до кипения).
  • Для подачи понадобится прозрачная термостойкая посуда.
  • После карахильо нельзя садиться за руль.

Для 1 порции возьмем:

  • 1 ч. л. с горкой молотого кофе;
  • 4 ст. л. воды;
  • 2 ст. л. рома;
  • 1 ч. л. сахара.

Как готовить:

В турку засыплем кофе и зальем холодной водой. Медленно доведем до кипения, сразу отставим и подождем несколько секунд, затем снова дважды повторим процедуру

Продолжительное кипячение нашему кофе не понадобится. В прочный термоустойчивый стакан вольем ром, добавим в него сахар и размешаем. Полученную смесь прогреем на пару или поместим стакан в горячую воду на несколько секунд

Осторожно подожжем подогретый алкоголь. Возьмем наш приготовленный кофе и аккуратно вольем прямо в огонь.

Карахильо подают с пылу с жару в маленьком стеклянном стаканчике

Пить его также следует горячим, иначе потеряется большая часть невероятных вкусовых ощущений. Напиток хорошо сочетается с горьким шоколадом или цукатами из апельсина, и их используют для более изысканной подачи

Карахильо подают с пылу с жару в маленьком стеклянном стаканчике. Пить его также следует горячим, иначе потеряется большая часть невероятных вкусовых ощущений. Напиток хорошо сочетается с горьким шоколадом или цукатами из апельсина, и их используют для более изысканной подачи.

Дозировки воды и зерен

Метод, как сварить кофе в кофейнике советского образца на плите, заключается в правильной дозировке воды и зерен. Если перелить жидкости – получится водянистый невкусный напиток. В противном случае кофе будет крепкий и горький.

Другая проблема – после варки кофе сразу разливают по чашкам, чтобы он не настаивался и не выделял горечь.

Оптимальной дозировкой молотого порошка считается 2 чайных ложки на 100 мл воды. Если готовить много, а кофейники часто бывают очень вместительными – до 2 литров – придется отмерять с помощью мерной чашки.

Перед тем как готовить кофе в кофейнике, нужно узнать секреты вкусного напитка:

молотые зерна должны быть самой мелкой фракции;

вода чистая – родниковая или фильтрованная;

чем лучше сорт зерен, тем сильнее будет аромат и вкус.

Важно не перекипятить кофе после того, как поднялась пенка. Превышение температуры плохо сказывается на вкусовых качествах

На Востоке, если напиток закипал, его просто выливали и готовили другой. Подавать к столу закипевший кофе считалось неприличным. Девушки, прежде чем выйти замуж, должны были угостить будущую свекровь собственноручно сваренными зернами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мастер по всему
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: