Кофе латте

Фредо

Не любите слишком крепкий и горячий кофе? Тогда кофе фредо вам полностью подойдет. Его можно назвать коктейлем, так как фредо – это смесь кофе, молока и сиропа.

Чтобы приготовить стакан фредо, нужно вначале заварить порцию эспрессо, используя примерно в полтора раза больше воды, чем обычно. Затем перелить приготовленный кофе в сосуд для смешивания и добавить не слишком жирное молоко и сироп (подойдет, например, карамельный, но ни в коем случае не фруктовый). Бросьте немного льда и хорошенько взболтайте. Ваш фредо готов!

Стоит отметить, что такой напиток хорошо помогает проснуться и даже улучшает пищеварение, поэтому его можно употреблять после еды.

Необычные рисунки на пенке лучших в мире бариста

В последние 10 лет латте-арт является ведущей тенденцией кофейной индустрии. Им интересуются профессиональные бариста, которые создают шедевры. Например, итальянский художник Дж. Фиорини изображает реалистичные образы птиц и животных, демонстрируя глубокие анатомические познания. А южнокорейский мастер Ли Кан Бин с помощью молочной пены воспроизводит миниатюрные копии картин художников по фото.

Кофе-арт — это возможность проявить фантазию.Роспись молочной пены можно встретить в кофейнях.Направление латте-арт появилось в Италии.Многие бариста декорируют черты лица людей.Можно сделать реалистичный образ рыбы.

Многие бариста декорируют кофе изображениями людей с хорошо прорисованными чертами лица и одеждой.

Особенности приготовления

Каждый вариант кофейно-молочного коктейля имеет свои особенности, и кафе о ле не является исключением. Только зная эти нюансы, можно приготовить café au lait по-французски или по-новоорлеански, который будет идентичен оригиналу, а не просто кофе с молоком.

  • Основой кофейного напитка, известного под названием кафе о ле служит крепкий черный кофе. Обычно его делают даже более насыщенным, чем обычно. Заварить его можно любым способом. В кафе чаще делают коктейль на основе эспрессо, дома напиток чаще заваривают во френч-прессе, кофеварке или турке. Если кофе готовился в турке, то перед соединением с молоком его необходимо процедить.
  • Кофеманы считают, что наилучшим выбором для кафе о ле станет натуральный кофе сильной обжарки. В идеале не менее половины кофейной смеси должен составлять сорт робуста, но соблюдение этого требования не является обязательным. В Нью-Орлеане, например, этот напиток часто делают даже не из кофе, а из цикория или из его смеси с кофе. Это делает допустимым использование для приготовления коктейля растворимого порошка, даже не содержащего кофеина, но выбирать нужно только качественный продукт, иначе результат вас вряд ли порадует.
  • Молоко для приготовления кафе о ле обычно берут жирностью от 2,5 до 3,2 %. Если молоко достаточно жирное, его можно взбить, чтобы получить пену и украсить ею молочный напиток. В домашних условиях можно даже смешать молоко со сливками.
  • Количество кофе и молока в кафе о ле должно быть одинаковым или примерно равным. Стремиться к тому, чтобы сохранить слои, не стоит. В парижских кафе бариста иногда даже наливают в чашку кофе и молоко одновременно.
  • В Европе молоко для кофе подогревают примерно до 60–70 градусов. В Америке его принято нагревать сильнее — до 90 градусов. Горячее молоко взбивается легче.
  • Стандартная порция кафе о ле составляет 200 мл. Подают его в широких керамических чашках, которые предварительно не помешает нагреть.
  • Кафе о ле можно пить с сахаром или без него. Если вы знаете, что в семье все любят сладкий кофе, можете добавить сахар в коктейль сразу. В кафе сахар в чашку не кладут, а подают отдельно.

К кофе с молоком не помешает подать сладкую выпечку. В Нью-Орлеане его принято пить с кукурузными кексами, посыпанными сахарной пудрой и корицей. Французы окунают в него круассаны, прежде чем отправить их в рот. Шоколад и печенье тоже станут неплохим дополнением к этому напитку.

Как правильно пить латте

Традиции употребления латте изменились за несколько последних лет.

Раньше латте подавали в стеклянных бокалах с соломинкой, через которую и нужно было пить кофе.  Стилистика подачи и употребления латте больше напоминала коктейли в барах.

Сейчас и подача, и употребление латте стали более демократичными. Слоистая структура напитка больше не в моде. Стеклянные бокалы с соломинкой уступают место высоким чашкам с забавными надписями. Соломинку сменили ложки с длинной ручкой, которыми латте можно смело перешивать и пить кофе, как обычный горячий напиток.

Важное значение имеет время употребление латте. По мнению итальянцев, это напиток первой половины дня

На Апеннинах кофе с молоком употребляют до 11 часов. Считается, что более позднее употребление латте и других молокосодержащих рецептов нарушает пищеварение. В любом случае латте никогда не пьют после еды, а лишь между приемами пищи. Единственно исключение – завтрак, за которым можно позволить себе чашку кофе латте.

Шаги

Часть 1 из 3:

Приготовьте кофе

  1. 1

    Налейте воду в кастрюлю. Чтобы приготовить четыре порции кофе Кон Лече, понадобится два стакана воды.
    X
    Источник информации

    Для порции на двоих необходимо уменьшить количество воды вдвое и влить в кастрюлю только один стакан.
    X
    Источник информации

    Наличие кофемашины для эспрессо значительно упростит процесс его приготовления.
    X
    Источник информации

  2. 2

    Добавьте кофе. На четыре стакана воды добавьте 2/3 стакана кофе, а для двух порций достаточно 1/3 стакана кофе.
    X
    Источник информации

    Можно использовать любой сорт кофе, но обжаренный специальным для приготовления эспрессо способом подойдет лучше всего. Насыпьте кофе в воду, а затем тщательно размешайте.
    X
    Источник информации

  3. 3

    Нагревайте емкость, пока кофе не закипит. Включите газ на среднюю мощность и нагревайте жидкость, пока она не закипит. После этого необходимо уменьшить огонь и продолжать варить в течение пяти минут.
    X
    Источник информации

    X
    Источник информации

    • Периодически помешивайте кофе.
    • Немедленно снимите кофе с огня, если пена начинает переливаться через край.
  4. 4

    Процедите кофе. Напиток готов к употреблению спустя пять минут. Когда кофе приготовится, снимите его с огня и процедите сквозь мелкое сито или марлю, чтобы отделить гущу.
    X
    Источник информации

Часть 2 из 3:

Добавьте молоко

  1. 1

    Влейте два стакана молока в емкость среднего размера.
    X
    Источник информации

    Для этой цели можно использовать любой вид молока. Выбирайте цельное молоко для насыщенного вкуса кофе Кон Лече, а для более легкого напитка добавьте обезжиренное. Если вы не любитель молочных продуктов, то в таком случае в качестве альтернативы можно взять кокосовое, соевое или миндальное молоко.

  2. 2

    Включите огонь на среднюю мощность. Сначала необходимо нагревать молоко на среднем огне, довести до кипения, а затем уменьшить огонь, и продолжить кипятить в течение одной-двух минут. Периодически помешивайте, чтобы предотвратить появление пенки на поверхности.
    X
    Источник информации

  3. 3

    Снимите молоко с огня. Как только молоко станет теплым, снимите его с огня и добавьте в кастрюлю с кофе. Тщательно перемешайте. Оставьте кофе Кон Лече в кастрюле, чтобы иметь возможность добавить подсластитель.
    X
    Источник информации

Часть 3 из 3:

Добавьте сахар в кофе

  1. 1

    Добавьте немного сладких сливок. Чтобы сделать кофе Кон Лече сладким, добавьте ½ стакана сладких сливок. Это придаст вкусу богатый оттенок. Можно выбрать сладкие сливки с разными вкусами, например лесной орех, ваниль или шоколад.
    X
    Источник информации

    • Отмерьте ½ стакана (или ¼ на две порции) и добавьте в кастрюлю. Используйте меньшее количество, если не хотите получить слишком сладкий напиток.
    • Сливки немного охладят напиток, поэтому при желании можно подогреть их в течение несколько минут на среднем огне.
  2. 2

    Добавьте немного сахара. Это еще один доступный вариант сделать кофе сладким. Можно просто добавить необходимое количество сахара в напиток. При этом можно достичь сладости, не добавляя лишний жир в напиток.
    X
    Источник информации

    • Добавьте сахар в емкость с кофе Кон Лече, начиная с пары ложек.
      X
      Источник информации

      Попробуйте напиток, а затем при необходимости всыпьте больше сахара.

    • Попробуйте использовать мед, сироп агавы, кленовый сироп или коричневый сахар, чтобы получить вкус с различными оттенками. Начните с нескольких ложек, а затем скорректируйте согласно собственным предпочтениям.
  3. 3

    Используйте заменитель сахара. Если нет желания добавлять обычный сахар, но при этом вам нравятся сладкие напитки, то в таком случае можно использовать в качестве альтернативы стевию или схожие по свойствам сахарозаменители.

  • Кастрюля среднего размера
  • Мерные стаканы
  • Ложки
  • Пенообразователь (необязательно)
  • Чашки для напитка

Кто придумал пить кофе с молоком

На родине напитка, в Северной Африке, кофе всегда употребляли в чистом виде, иногда добавляя лишь специи — кардамон, кусочки корицы и мускатный орех. В Европе такой кофе посчитали слишком горьким и крепким, ситуацию не спасал даже сахар.

Есть несколько легенд о том, кто и когда впервые догадался налить в чашку с кофе немного молока. Согласно первой, рецепт был изобретен французским врачом Монином в конце XVII века. Дескать, он посчитал кофе с молоком куда более полезным для своих пациентов, чем традиционный черный кофе.

По другой, куда более вероятной версии, кофе с молоком ввел в европейскую культуру Юрий Франц Кульчицкий, в 1686 году открывший первую в Вене кофейню под названием «Дом под голубой бутылкой» и подсадивший на кофе всю Австрию и соседние государства. Изначально он подавал кофе по-турецки, делая его так, как научили сами турки: с гущей и пенкой. Но Кульчицкий быстро заметил, что для австрийцев классический кофе слишком крепкий, поэтому он первый придумал фильтровать напиток, убирая гущу, и добавлять сахар, мед и — бинго! — молоко. Именно от этого рецепта произошли и кофе по-венски со сливками, и капучино, и латте.

Сам себе бариста: как приготовить дома капучино и латте

Капучино или латте – в чем разница?

Ингредиенты для приготовления этих итальянских напитков одинаковые. Эспрессо, молоко и взбитая пенка – вот главные составляющие латте и капучино. Их главное отличие не во внешнем виде, как многие могли подумать, а в соотношении ингредиентов и в способе их смешивания. Капучино считается более крепким вариантом молочного кофе – он состоит на 1/3 из американо, на 1/3 из молока и на 1/3 из молочной пенки. В латте же добавляют меньше крепкого кофе (примерно 1/4), а остальные 3/4 – это молоко и пенка.

Как приготовить кофе?

Для капучино и латте выбирай качественные сорта мокка или эспрессо. Лучше всего покупать кофе в зернах, размалывать его дома в кофемолке и варить в турке, но можно купить и готовый молотый кофе. Не стоит долго держать его на плите – достаточно довести кофе до кипения. Кстати, правильным соотношением кофе к воде считается 1/9 (на 20 г кофе 180 мл воды). Параллельно с кофе займись приготовлением молочной пенки, чтобы одни были готовы одновременно.

Как приготовить пенку с помощью френч-пресса

1. Подогрей молоко удобным для тебя способом: в микроволновой печи или на плите. Затем перелей его во френч-пресс. 2. Закрой френч-пресс. Теперь опускай и поднимай поршень в течение 15 секунд, слегка уменьшая амплитуду движения, пока молоко не взобьется. 3. В конце аккуратно взболтай жидкость круговыми движениями.

Как приготовить пенку с помощью погружного блендера

1. Подогрей молоко на плите или в микроволновой печи и перелей в емкость для блендера. 2. Взбей молоко блендером на низкой скорости – на это у тебя уйдет около одной минуты. Кстати, для получения более высокой пены держи блендер практически на поверхности, чтобы в молоко попадало как можно больше воздуха.

Как приготовить пенку с помощью пеновзбивателя

1. Подогрей молоко удобным тебе способом. 2. Налей молоко в глубокий стакан и опусти на дно венчик от пеновзбивателя. Включи его и, крепко удерживая стакан, взбивай молоко около 20 секунд. Затем плавно подними венчик, продолжая им работать, взбивай верхние слои жидкости. Будь осторожна: чем выше ты поднимешься, тем больше шансов разбрызгать молоко по кухне (именно поэтому мы советуем брать самый высокий стакан).

Как смешать кофе и молоко с пенкой

Если ты делаешь капучино, сначала заполни чашку на 1/3 кофе, а затем плавно влей молоко и при необходимости ложкой положи оставшуюся пенку. Латте нужно готовить по-другому. Возьми высокой термоустойчивый стакан. В него сначала налей молоко на 1/3 емкости, затем такую же порцию кофе, а сверху ложкой выложи молочную пенку. А для приготовления холодного латте пригодятся кубики льда. Перед тем как смешивать остальные ингредиенты, положи 5-7 кубиков на дно стакана.

Как украсить капучино и латте

Молочную пенку на капучино и латте очень легко украсить, придав дополнительный вкус напитку. Например, можно посыпать шоколадной или ореховой крошкой, какао или корицей. А в конце с помощью зубочистки нарисовать на пенке сердечко или другой рисунок на твой вкус.

1. Подогрей молоко на плите или в микроволновой печи и перелей в емкость для блендера. 2. Взбей молоко блендером на низкой скорости – на это у тебя уйдет около одной минуты. Кстати, для получения более высокой пены держи блендер практически на поверхности, чтобы в молоко попадало как можно больше воздуха.

Как взбивать молоко для кофе в пену

Правильная молочная пена для капучино должна быть максимально однородной и эластичной, крупные пузырьки недопустимы. Проверить, соответствует ли она идеалу, легко: нужно зачерпнуть немного пены ложкой и вылить на блюдце. Если пена настолько плотная, что течёт медленно, — она подойдёт для капучино. Слишком жидкая пенка годится только для латте.

Паровые капучинаторы (стимеры)

Идеальную молочную пену в кафе получают при помощи капучинаторов, встроенных в кофемашины. Часто капучинаторами оснащают и рожковые кофеварки.

Паровые капучинаторы в кофемашинах (стимеры) бывают двух типов:

автоматические;

механические.

При работе автоматического капучинатора молоко через трубку всасывается в ёмкость капучинатора, где взбивается с паром.

Механический стимер представляет собой трубку для подачи пара со специальной насадкой (панарелло), с помощью которой можно быстро и качественно взбить молоко в пену для кофе. Перед взбиванием молоко нужно охладить хотя бы до +10 °C. Питчер также лучше предварительно поставить в холодильник.

Как правильно выбрать и подготовить молоко для кофе

Рецепт взбивания молока механическим стимером

  • Налить молоко в питчер (специальный кувшин). За счёт пены объём молока увеличивается примерно в 2 раза. Поэтому уровень молока в питчере не должен быть выше основания носика (желобка), иначе пена выплеснется наружу.
  • Включить капучинатор и подождать, пока выйдет пар с каплями воды, и пар станет «сухим».
  • Опустить сопло стимера в молоко примерно на 0,5-0,7 см. Трубка должна располагаться в стороне от центра питчера, но не у самого края. Питчер следует немного наклонить от себя: тогда при включении жидкость начнёт двигаться по кругу.
  • Включить питчер. Если звук слишком глухой, значит, сопло чересчур глубоко погружено в жидкость. Если звук свистящий — сопло расположено слишком высоко. Если при взбивании появляются брызги — сопло нужно немного опустить.
  • При взбивании объём молока сильно увеличивается. По мере того, как поднимается пена, питчер опускают, чтобы сопло постоянно находилось на самой границе между молоком и воздухом, но было полностью погружено в молоко.
  • Когда пены будет достаточно, питчер поднимают так, чтобы сопло не доставало дна примерно на 0,5-1 см. Одной рукой нужно удерживать питчер за ручку, ладонью другой поддерживать дно. Когда дно разогреется так, что руке станет слишком горячо (то есть до температуры от +55 до +65 °C), взбивание прекращают.
  • Не всегда пенка сразу получается однородной. Чтобы уплотнить её и избавиться от крупных пузырьков, питчер ставят на стол и, не отрывая дна от столешницы, быстро совершают 10-15 круговых движений. Затем несколько раз (5-6) легонько встряхивают питчер, стуча дном о столешницу.

Ручной капучинатор

В продаже есть маленькие ручные капучинаторы на батарейках. В отличие от стимеров, ручные вспениватели не нагревают молоко. Чтобы пенка была нежной, его следует перед взбиванием разогреть. Кофеманы, любящие точность, измеряют температуру молока термометром: она не должна быть выше +65 °C. Но можно и просто понаблюдать за молоком: при такой температуре начинает образовываться пар.

Ручной капучинатор

Ручной капучинатор

Заметив пар, посуду с молоком снимают с огня, опускают в неё венчик капучинатора, слегка наклонив его, и начинают взбивать. Когда молоко взобьётся, пену обязательно нужно уплотнить так же, как при взбивании стимером.

Миксер и блендер

Миксером или блендером можно вспенивать тёплое молоко. Иногда, чтобы сэкономить время, его взбивают в процессе нагревания. В таких случаях ёмкость с молоком ставят на небольшой огонь и погружают в него насадку устройства. Взбитое молоко снимают с огня и уплотняют пену, встряхивая ёмкость.

Миксер

Миксер

Френч-пресс

Тёплое молоко заливают во френч-пресс и энергично взбивают поршнем. Примерно через минуту пена будет готова, останется только её уплотнить.

Френч-пресс

Френч-пресс

Ручной венчик

Тёплое молоко можно взбивать обычным венчиком для яиц. Правда, пена получится менее плотной и стойкой, чем даже при вспенивании во френч-прессе.

Ручной венчик

Ручной венчик

Взбивание молока в банке

Когда под рукой нет не только бытовой техники, но даже венчика, выручит обычная банка с крышкой. Ёмкость не более, чем до половины, наполняют тёплым молоком, закрывают крышкой и начинают энергично встряхивать. Процесс вспенивания длится 0,5-1 минуту.

Можно поступить по-другому: перед тем, как взбить молоко для кофе, не нагревать его. Нужно вспенить в банке прохладное молоко, а затем поставить в микроволновую печь примерно на 30 секунд. При нагревании в микроволновке пена немного уплотняется.

Подробнее, как взбивать молоко для кофе на КоФеФане.

История возникновения кофе латте

В Европе кофе с молоком принято было пить ещё в конце XVII века. К примеру, первое письменное упоминание о том, что австрийцы любят смешивать эти два продукта, относится к 1680 году. Позднее напиток трансформировался в знаменитый кофе по-венски, с пышной шапкой сливок. В других странах кофе смешивали с молоком в произвольных пропорциях, не давая напитку какого-либо особого названия. В Испании до сих пор подают в маленьких чашечках café con leche, во Франции – café au lait.

Постепенно рождался новый рецепт. Уже в 1847 году одна из английских газет вскользь упомянула о том, что в итальянских кофейнях туристам подают менее крепкий, чем традиционный капучино – кофе латте. Подробно напиток описал англичанин Уильям Дин Хауэллс, в 1867 году опубликовавший эссе «Итальянские путешествия».

Однако американцы до сих пор уверены, что честь изобретения классических пропорций латте принадлежит итальянскому эмигранту Лино Мейорину, который 50-х годах XX века владел баром «Медитерранеум» в калифорнийском городе Беркли. В качестве основы для латте мистер Мейорин использовал эспрессо.

Настоящий европейский бум на кофе латте начался в 80-е годы XX века и не утихает до сих пор. Напиток искренне полюбили те, для кого классический эспрессо кажется слишком крепким. Интересно, что в США и Канаде пристрастие к латте приравнивается к стремлению выделиться из толпы, продемонстрировать свою элитарность. Американские консерваторы даже уничижительно называют своих политических оппонентов латте-либералами.

Состав и калорийность

Согласно последним исследованиям ученых, в кофе содержится более 1 тыс. веществ.

Часть из них:

Углеводы. Обеспечивают полноту вкусов и создают палитру видов кофе. В арабике этот показатель составляет 9%, в робусте отметка граничит между 3 и 7%. При обжарке сахара трансформируется часть органических кислот, которые образуют конечный вкус напитка.
Белки. Составляют 11-14%. Условия выращивания, климат, способы обработки зерен и сорт влияют на содержание белка в продукте. При нагревании биохимические превращения приводят к образованию новых веществ, ответственных за многообразие сортов. Например, кетоны и альдегиды дают привкус сладкого попкорна, а фураны — сладковатость.
Жиры. Уровень растительных липидов зависит от вида зерен и обжаривания. В арабике их содержание доходит до 18%, в робусте — 13%. Тепловая обработка делает зерна блестящими и ароматными.
Кофеин. Алкалоид придает напитку характерный горький привкус, защищает растение от паразитов. Бодрящее действие связано со стимуляцией работы нервной системы

Психостимулирующее помогает побороть усталость, сконцентрировать внимание, повысить умственную и физическую работоспособность. Врачи рекомендуют принимать за раз не более 0,3 г кофеина

Побочными эффектами могут стать нарушение сна, раздражительность, усиленное сердцебиение.
Танин. Придает кофейным зернам коричневый цвет.
Витамины. В процессе жарки зерен в них образуются витамины группы В, необходимые для поддержания оптимального уровня обмена веществ. Продукт богат витаминами А, Д, Е, способствующими росту и делению клеток организма, повышению иммунитета и нормализации кишечного пищеварения.
Минералы. Калий и магний в зернах регулируют углеводный обмен путем выработки инсулина, отвечающего за усвоение глюкозы.

Свежеприготовленный кофе эспрессо практически не содержит калорий. В 100 мл натурального продукта всего 2 ккал, в эспрессо — 4 ккал.

В таблице указана энергетическая ценность 1 порции некоторых напитков (200 мл):

Напиток Энергетическая ценность (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Эспрессо 19 0,2 0,4 3,3
Капучино 34 1,6 1,5 3,5
Американо 25 1 4
Кофе айриш 416 7 17 60
Латте 112 10,8 0,9 15
Мокко 326 11 15 36
Карамельное макиато 240 10 7 34

Какой кофе и молоко выбрать

Для получения вкусного и ароматного напитка нужно выбрать только что обжаренные зерна кофе. Лучший  вариант для этого — зерна сорта «Арабика». А тот, кто отдает предпочтение к крепости и горчинке во вкусе, могут добавлять к арабике и робусту, в размере, не превышающей в смеси 20% общего количества. В продаже есть приготовленные зерновые смеси, которые учитывают необходимые пропорции.

Надо учесть, что робуста содержит больше кофеина, чем арабика. Некоторые предпочитают именно такой кофе с утра.

Но наиболее оптимальным считается арабика в чистом виде для приготовления кофе с молоком в турке.

Эксперты указывают на 3 серьезных причин не выбирать робусту или миксы с ее содержанием:

  • Горчинка в робусте в процессе варки в турке еще больше усиливается;
  • Аромат робусты не так интенсивен и богат, как у арабики, а в турке кофе ценится главным образом за вкус и аромат;
  • Кофе, сваренный в турке из робусты получается чересчур крепким, что плохо влияет на сердце и сосуды.

Арабика имеет множество разновидностей с отличающимися вкусами и ароматами, поэтому отказ от робусты не приводит кофемана к потере качества.

Секреты создания рисунков

Есть несколько нюансов, соблюдение которых поможет улучшить навыки создания рисунков.

Для черного кофе

Традиционно рисуют на тонком плотном слое молочной пены, которая служит опорой. Однако узор можно легко нанести и на черный эспрессо. Для этого необходимо присыпать поверхность напитка какао-порошком или корицей, после чего создают рисунок.

Для кофе с молочной пенкой

Чтобы нанести орнамент на кофейную пленку, необходимо правильно взбить молоко. Пена должна получиться плотной и содержать микропузырьки. Благодаря этому изображение может продержаться минимум 15 минут. Чтобы добиться такого результата, нужно взбивать продукт, охлажденный до +3°C.

Виды посуды для латте

С популярностью латте появилось и большое количество вариантов подачи этого напитка. Сегодня выбор посуды для латте велик.

Бокал для латте


Айриш — Бокал для латте

Объем такой посуды достигает 250-300 мл, он отличается отсутствием ручки и толстым дном. Именно большая толщена стекла и прочного дна обеспечивает сохранение тепла кофе. Бокал для латте, как он называется – айриш-бокал, является самым популярным выбором подачи латте.

Чашка для латте


Чашка для латте

Чашки для латте обычно выполнены в стиле минимализма. Они изготавливаются из устойчивого к высоким температурам фарфора или керамики. Зачастую такие чашки имеют теплые кофейные тона – белый или кремовый. Их объем обычно около 250-320 мл.

Приятным бонусом при покупке будет комплект с длинной ложкой или блюдцем. С такой чашкой будет приятно пить кофе осенними вечерами в уютной атмосфере.

Кружка для латте


Кружка для латте

Кружка для латте так же изготавливается из прочного фарфора или керамики. Она обычно имеет объем 300-360 мл. Благодаря толстым стенкам и суженой книзу форме, она может показаться тяжелой или грубой. Однако такие кружки обычно выполнены в теплых тонах, с нанесенным милым рисунком, поэтому мечтательные любительницы латте просто обожают такие уютные чашки.

Стакан для подачи латте


Стакан для латте

Стаканы для латте обычно изготавливаются из стекла и имеют объем 150-300 мл. В таком стакане четко просматриваются все три слоя кофе. Обычно он имеет вид высокой посуды с ручкой. Различают два основных вида стаканов для латте:

  • Стакан на короткой ножке, похожий на увеличенную рюмку. И хотя по виду он достигает высоты обычного стакана в 300 мл, по факту он имеет наименьший объем.
  • Второй вид стакана напоминает высокую стеклянную чашку. Он так же имеет ручку и устойчивое дно, а его объем составляет стандартные 300 мл.

Как правильно пить латте

Если подача латте имеет ряд условий, то на вопрос о том, как его пить, однозначного ответа нет. Одни говорят, что правильно пить кофе в неизменном трехслойном виде, другие утверждают, что перед употреблением кофе обязательно нужно перемешать. И специалисты, и итальянцы предлагают вам самим выбрать, как пить латте.

Вы можете перемешать содержимое специальной длинной ложечкой, которую вам подадут к напитку. Если вам жаль разрушать красивую структуру кофе с молочной пеной, выпейте его через трубочку. А еще лучше – попробуйте выпить напиток двумя этими способами и решите, как правильно пить латте для себя.

Пить кофе лучше постепенно и медленно, наслаждаясь каждым глотком теплого ароматного кофе. Лучше не добавлять в напиток сахар – он может испортить структуру и оригинальный вкус кофе.

Для любителей сладкого сахар лучше заменить сиропом, допингом для кофе или шоколадной стружкой. Самым удачным выбором сиропа будет шоколадный, миндальный, ванильный или ягодный вкус.

Если вы окажитесь в Италии, помните, что по правилам этикета пить латте нужно не за барной стойкой, а только за столиком. На родине латте его готовят в теплом виде, поэтому, если вы захотите насладиться действительно горячим напитком, лучше закажите caffe bollente. Теперь вы знаете, как пить латте макиато, ореховый, лавандовый и другие виды этого напитка.


Cafe Coffee Latte in a glass

Рецепты кофе гляссе

Теперь поговорим о том, как приготовить кофе гляссе, а также какие рецепты этого напитка являются самыми популярными и изысканными.

Классический

Для приготовления гляссе по классическому рецепту вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Порция эспрессо — 60 миллилитров.
  • Мороженое, сливочное или ванильное — 30 грамм.
  • Сахар или мед — по вкусу.
  • Топпинги и посыпки: тертый шоколад, орехи, молотая корица — по вкусу.

Технология приготовления кофе гляссе по классическому рецепту проста. Сварите эспрессо — для этого удобно использовать кофемашину или кофеварку. Если собираетесь добавлять сахар и другие подсластители — сделайте это на данном этапе, пока кофе еще горячий. Затем остудите напиток — сначала при комнатной температуре, а затем поставьте его в морозильную камеру на 10-15 минут.

Перелейте охлажденный до 15 градусов кофе в стеклянный бокал, сверху аккуратно выложите шарик мороженого. Украсьте коктейль сиропом и посыпками и подавайте к столу.

С яичными желтками

Рецепт холодного кофе глясе с яичными желтками — на взгляд многих кофеманов, наиболее удачная вариация классического рецепта этого напитка. Довольно необычный, и в то же время простой в приготовлении, такой кофе может немало удивить и доставить настоящее удовольствие всем любителям оригинальных вкусовых сочетаний.

Для приготовления возьмите:

  • Порция американо — 150 миллиграмм (10 грамм молотого кофе).
  • Сахарная пудра или сахар — 3 или одна столовых ложки соответственно.
  • Пломбир — 30-40 грамм.
  • Яичные желтки — 2 штуки.
  • Топпинги и посыпки по вкусу (лучше всего — карамельные или шоколадные вкусы).

Чтобы приготовить напиток по этому рецепту:

  • Сварите кофе и охладите его до комнатной температуры. Допускается, чтобы он был теплым.
  • Разотрите желтки яиц с сахаром до образования белой пены.
  • Постоянно размешивая, тонкой струйкой влейте желтки в кофе.
  • Поместите емкость на водяную баню и помешивая варите 15 минут — смесь должна загустеть.
  • Перелейте кофе с желтками в высокий бокал и дайте остыть.
  • Когда напиток станет комнатной температуры, выложите на поверхность шарик мороженого.
  • Полейте топпингом и украсьте посыпками.

Белый гляссе

Еще один интересный рецепт приготовления — это белый гляссе.

Чтобы его сварить, вам понадобится:

  • Кофе — 200 миллилитров (чем сильнее будет обжарка — тем лучше).
  • Молоко 2-3% жирности — 200 миллилитров.
  • Мороженое — 100 грамм.
  • Топпинги и посыпки — по вкусу.

Для приготовления:

  • Сварите кофе и охладите его до комнатной температуры.
  • Затем смешайте с холодным молоком средней жирности в соотношении 1:1.
  • Полученную смесь перелейте в стеклянные бокалы и выложите на поверхность шарик мороженого.
  • Добавьте топпинги, украсьте посыпками и подавайте к столу!

Шоколадный гляссе с ликером

Чтобы приготовить шоколадный вариант гляссе, возьмите:

  • Эспрессо — 60 миллилитров.
  • Шоколад — 50 грамм.
  • Молоко 3-4% жирности — 100 миллилитров.
  • Шоколадное мороженое — 100 грамм.
  • Ликер (Шеридан или Бэйлис) — 2 чайных ложки.
  • Шоколадный сироп и тертый шоколад в качестве посыпки — по вкусу.

Варите шоколадный напиток с ликером так:

  • Для приготовления, прежде всего, следует сварить и остудить эспрессо.
  • Шоколад нужно измельчить при помощи терки или просто мелко покрошить ножом, а затем смешать с молоком и нагреть, постоянно помешивая, до полного растворения.
  • Шоколадно-молочную смесь охлаждают до комнатной температуры.
  • Когда все составляющие остыли, берут стеклянные бокалы и вливают слоями: сначала кофе, затем — шоколад и молоко, после чего в напиток добавляют пару ложек ликера, а на поверхность выкладывают шарик мороженого. Затем коктейль украшают сиропом и тертым шоколадом и подают к столу.

Как приготовить кофе гляссе в домашних условиях?

И теперь поделимся с вами самым простым и универсальным рецептом приготовления кофе гляссе в домашних условиях. Руководствуясь этим принципом, вы сможете сделать дома и другие популярные варианты приготовления этого напитка.

Вам понадобится:

  • Молотый кофе — 2 чайных ложки (10 грамм).
  • Вода — 100 миллилитров.
  • Мороженое — 30 грамм.
  • Сироп, шоколадная или ореховая стружка — по вкусу.
  • Колотый лед — два кубика.

Следуйте инструкции:

  • Сварите кофе — для этого можно использовать как кофемашину, так и обычную турку для кофе. Если вы варите кофе в джезве, его обязательно следует затем процедить.
  • Берем стеклянный бокал и кладем на дно колотый лед, а также вливаем несколько ложек сиропа.
  • Когда кофе станет комнатной температуры, вливаем его в бокал. Бокал до этого момента следует держать в морозильной камере, чтобы лед не подтаял.
  • Сверху на кофе аккуратно выкладываем мороженое.
  • Сверку коктейль поливаем сиропом и украшаем посыпками.
  • Готово! Можно добавить несколько вишенок и подавать к столу.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мастер по всему
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: