Рецепт шашлыка «без штрафов»: где и как разрешено жарить шашлыки

Разрешенные и запрещенные места для жарки шашлыков

Рассмотрим нюансы.

Требования по пожарной безопасности

При отсутствии прямого запрета разведение костра допускается при соблюдении следующих требований:

  1. Вырыта яма, глубина которой составляет от 30 см, а ширина более одного метра. Должны соблюдаться требования к метражу относительно расположенных рядом строений и деревьев.
  2. Использование емкости, изготовленной из негорючих материалов, но максимальный ее объем не должен быть более 1 метра.

Внимание! В каждом регионе местные власти вправе самостоятельно устанавливать требования противопожарной безопасности. Поэтому точно определить, как и где правильно развести огонь, не зная нормативных актов регионального уровня, невозможно.

На балконе или на крыше

На самом деле никакого прямого запрета на то, чтобы жарить шашлыки на своем балконе или на крыше дома в законодательстве не существует. Но такие действия расцениваются в качестве нарушений требований пожарной безопасности.

Жарка шашлыка на даче

При разведении открытого огня на даче человек должен следить за соблюдением следующих норм:

  1. Минимальное расстояние до построек должно составлять 50 метров.
  2. Расстояние до хвойных деревьев должно составлять 100 метров.
  3. До лиственных деревьев расстояние должно быть меньше 30 метров.

Чтобы обеспечить безопасность, предварительно следует очистить территорию у костра от травы, сухостоя и мусора.

Разведение костра

Разведение костра допускается только в следующих местах:

  1. Парки, при наличии специально оборудованных площадок.
  2. Дачные участки, при соблюдении требований относительно положения костра по отношению к строениям и деревьям.

Разведение костра на природе категорически запрещено и может повлечь за собой меры ответственности, так как именно такие варианты жарки шашлыка чаще всего и заканчиваются лесными пожарами.

Когда запрещено жарить шашлык на костре

  1. В регионе установлен противопожарный режим.
  2. Скорость ветра более 10 м/с.
  3. На участке есть хвойные деревья.
  4. Объявлено штормовое предупреждение.
  5. Участок располагается на торфянике.

Могут ли соседи запретить жарить шашлыки

Жарка шашлыка во дворе своего частного дома разрешена, кроме случаев, когда проведение этой процедуры запрещают соседи. Они, в свою очередь, могут сделать это по причине запаха мяса и дыма.

Если соседям не удастся договориться мирным путем, у недовольных граждан есть право вызвать участкового, который сможет привлечь нарушителей к ответственности за нарушение норм СанПина.

Рекомендации от МЧС

Чтобы пресечь возникновение пожара, специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Приготовить место. Очистить прилегающую территорию от траты, сухостоя и мусора, так как для возгорания достаточно даже одной искры.
  2. Использовать мангал, так как такой способ приготовления шашлыка считается более безопасным, чем разведение костра.
  3. Иметь под рукой средства для тушения. Это может быть как обычная вода, так огнетушитель.
  4. Следить за костром. Часто люди просто разводят костер и отходят от него для рыбалки.

Какая ответственность

Если игнорировать указанные запреты, то налицо нарушение противопожарной безопасности. За это предусмотрен штраф от 2 тыс. до 3 тыс. руб. (ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ).

А если халатность нарушителя приведет к печальным последствиям, соответственно ответственность более суровая:

Повреждение имущества стоимостью до 250 000 руб. Допустим, пламя перебросится на близстоящий автомобиль, который частично обгорит. Тогда штраф будет в диапазоне от 4 тыс. до 5 тыс. руб. (ч. 6 ст. 20.4 КоАП РФ). Плюс гражданский иск от собственника транспорта о возмещении убытков (стоимость восстановительного ремонта машины).

Вред имуществу более 250 000 руб. Например, от искры воспламенится автомобиль стоимостью 500 тыс. руб. и сгорит дотла. В таком случае грозит уголовное наказание по ст. 168 УК РФ — лишение свободы до 1 года.

Вред здоровью или смерть человека. Когда из-за неумелого обращения с огнем наступят тяжкий вред или смерь, то виновника привлекут по статьям уголовного закона, соответственно или 118, или 109. Наказание по ним серьезные, в том числе арест до полугода (за тяжкий вред), либо лишение свободы до 2 лет (за летальный исход).

Сопутствующие нарушения

Кроме штрафа за жарку шашлыка во дворе многоквартирного дома в 2019 году, возможны санкции:

  • если после барбекю останется неубранный мусор, то это карается штрафом от 1000 до 2000 руб. (ст. 8.1 КоАП РФ);
  • когда участники застолья будут распивать спиртное или находиться в нетрезвом виде, допускается привлечение по ст. 20.20 КоАП РФ в виде денежной санкции от 500 до 1500 руб.

Лайфхаки для вкусного шашлыка

Независимо от того, где вы готовите шашлык, есть несколько важных правил его приготовления. Вот секреты от Артема Хижнякова.

Фото: предоставлено рестораном «True Cost»

  • Мясо должно иметь жир. Не жир сверху или по бокам, а прослойки жира. Чтобы в процессе приготовления оно пропитывалось и было сочным.
  • Если мы говорим о свинине, то лучше всего подойдет ошеек. Если это говядина, то шея или лопатка. Только не берите на шашлык постную говядину! Сейчас доступно хорошее мраморное мясо, в том числе и то, которое не стоит «космических» денег.
  • Хорошему мясу кроме соли и перца ничего не нужно. На мой взгляд, маринад – это лишнее. Но если вы любите маринованный шашлык, то самый лучший маринад – это немного прокрученных через мясорубку томатов и рубленный репчатый лук. Кислота томатов и сок лука размягчают мясо и не портят его вкус.
  • Перед тем, как жарить шашлык, мясу всегда нужно дать «отдохнуть» 20-30 минут при комнатной температуре. Никогда не жарьте мясо сразу из холодильника!
  • Все куски для шашлыка должны быть одного размера, чтобы они готовилось равномерно и прожаривалось одинаково. Насаживайте куски плотно друг к другу. Таким образом шашлык получится сочнее.
  • Если вы готовите мясо в духовом шкафу, то он должен быть предварительно разогрет до 210 градусов, а нагрев должен происходить и снизу, и сверху.
  • Мясо распределяйте ровно по центру духовки, чтобы жар был равномерным. Время приготовления зависит от величины кусков.
  • Шашлык из мяса лучше всего подавать с красным вином и большим количеством свежей зелени.

Приятного аппетита!

Неправильный розжиг мангала

Серый налет на углях показывает, что пора жарить шашлык (Фото: pixabay.com)

Здесь сразу три проблемы. Во-первых, чаще всего для розжига используется жидкость. С ее помощью сухие дрова вспыхивают, а, соответственно, и сгорают быстро. Для прожарки мяса нужно стабильное долгое горение. Чем жарче угли, тем быстрее приготовится шашлык. Кроме того, жидкость для розжига может оставить запах на еде.

Вторая проблема — трухлявые дрова и ветки. Старые заборы для приготовления шашлыка и любой другой еды на костре не подойдут. Дело в том, что частицы горения оседают на мясе и влияют на его вкус. Используйте сухие дрова из лиственных деревьев или уголь в пакетах. Разожгите сухими щепками или бумагой, желательно без типографской краски. Естественно, во время готовки в мангале не должен прогорать мусор.

Третья проблема — неподготовленные угли. Выкладывайте на мангал шампуры, когда угли начинают покрываться «сединой» — пепельным слоем. В таком состоянии они максимально раскалены и дают сильный жар.

Подготовка к шашлыкам

Начинается либо рано утром, либо накануне вечером. Как и все последующие этапы процесса, не любит суеты. Сначала следует обсудить со всеми персонажами мероприятия предпочтительные ингредиенты для шашлыка. Возможный выбор, из чего можно приготовить шашлык, достаточно велик:

  • мясо (свинина, говядина, баранина, кролик);
  • птица (филе индейки, окорочка или крылья кур);
  • дичь (оленина, сохатина, заяц, куропатка, утка)
  • рыба (форель, сёмга, горбуша, осетрина, сиг);
  • грибы, овощи;
  • и различные комбинации.

К мягкому мясу относится, например, свинина и баранина — наиболее простой и популярный вариант. Из говяжьего мяса предпочтительней выбрать менее жёсткую телятину, а также . Шашлычок из курицы может получиться суховатым, потому для неё тоже рекомендуется специальный маринад.

Только вот покупать готовое (замаринованное) мясо для шашлыка в супермаркете не рекомендую. Возможно, замариновано было не первой свежести мясо, да и маринад, скорее всего, нарушает все каноны. Плюс, конечно, — экономия времени. Но, если вы знаете цену времени, припасёте заранее этого ценного ресурса на самостоятельное маринование. К тому же, есть .

Зачем все так сложно

Сложно не сложно, но соблюдать все предписанные рекомендации, которых, к слову, 428 из 515 действовавших ранее, действительно необходимо. А все потому, что на кону безопасность, причем не только чья-то, но и ваша личная.

И если вы не понимаете всю серьезность таких требований, то самое время ознакомиться с сухими статистическими данными, согласно котором даже в новогодние и рождественские праздники общее количество пожаров увеличивается на 500 случаев. И это еще полбеды, ведь возрастает и число жертв, в среднем прибавляя по 100 человек.

Как видите, не спасает ни зима, ни снег

А что же тогда говорить про теплые майские и жаркий летне-осенний период, когда в некоторых регионах начинают гореть поля? И если отбросить случаи, когда виной всему погодные условия с их испепеляющим зноем, то чаще всего причиной пожаров и случайных возгораний становится неосторожное обращение с огнем. 52% от всех случаев – эта цифра говорит сама за себя

Где можно жарить шашлыки

На дачном участке

Шашлык можно пожарить на своем дачном участке, но при соблюдении требований к минимальному расстоянию от зданий и деревьев, а также прочих дополнительных условий.

Расстояние

Теоретически на дачном участке можно даже разводить открытый костер. Но предварительно нужно вырыть яму глубиной от 0,3 м и диаметром от метра. А потом – замерить расстояние до дома и ближайших деревьев.

При разведении открытого огня на дачном участке минимальное расстояние должно составлять:

  • 50 м до ближайших построек;
  • 100 м – до хвойных деревьев;
  • 30 м – до лиственных деревьев.

Для повышения безопасности нужно предварительно очистить территорию с радиусом в 10 м от всего, что потенциально может загореться: сухостоя, травы и мусора. А также окопать минерализованной полосой с шириной от 40 см, которая не позволит огню «сбежать».

Если для приготовления шашлыков используется мангал или барбекю, допустимое расстояние до ближайшей постройки составляет 5 м, а зона очистки от сухостоя – уменьшена до 2 м.

Чтобы пожарить шашлыки на даче — измерьте расстояние до мангала

Чтобы сжечь сухую траву или мусор после пикника нужно использовать только специальные металлические емкости.

Дополнительные требования

Желающим пожарить шашлык у себя на участке нужно соблюдать ряд правил:

  1. После того как шашлык готов, залейте угли или засыпьте их песком.
  2. Не оставляйте костер без присмотра до полного прекращения горения.
  3. Держите поблизости песок или ведро с водой.
  4. Если что-то пошло не по сценарию – звоните 112.

В лесу

В лесу жарить шашлык также можно, если только нет табличек, которые напрямую запрещают разведение костров. Если предупреждений нет, нужно учитывать нормативы по расстоянию до ближайших деревьев:

  • 100 м – до хвойных;
  • 30 м – до берез и прочих лиственных деревьев.

Нужно также всегда придерживаться противопожарных правил: расчистить площадку для костра от сухих листьев и веток в радиусе 10 м, не бросать в траву непогашенные окурки и золу, не оставлять после себя легковоспламеняющиеся предметы и мусор.

В парке и на водоемах

В парках и на берегу водоема пожарить шашлык можно, но только в специально оборудованных для этого местах.  Оборудованной под шашлыки площадкой признают место, свободное от кустов, деревьев и травы в радиусе до 2 метров, а также оборудованное противопожарным инвентарем: лопатой, ведром и емкостью с песком.

Обычно на площадках уже стоят мангалы – нужно только принести свою еду.

Во дворе многоквартирного дома

Противопожарные правила не содержат прямых запретов на то, чтобы жарить шашлык на мангале во дворе многоэтажки. Но для этого должны быть организованы специально оборудованные места и соблюдаться нормы по расстоянию до дома – не менее 5 м, а место рядом с мангалом нужно расчистить в радиусе 2 м.

Если разжечь во дворе дома открытый костер, за это выпишут штраф.

Можно ли жарить в своей квартире?

Некоторые любители жаренного на углях мяса предпочитают не утруждать себя и делают шашлыки прямо у себя на балконе, а то и на крыше здания. Но это не всегда законно, так как существует несколько аспектов, согласно которым разведение огня и приготовление ароматного блюда будет незаконным.

Этическая сторона

Пикник на балконе или крыше здания не понравится большинству соседей.

  1. открытый огонь – это прямая угроза пожара;
  2. дым, который неизбежно попадет в окна жителей дома, вряд ли их обрадует;
  3. соседи тоже наверняка любят ароматное мясо, приготовленное на углях, а потому могут просто из вредности, облизываясь от аппетитных запахов, вызвать пожарных или полицию.

Законная сторона

Согласно букве закона, разжигать огонь в помещении, на крыше дома или на балконе (если это не ваш частный дом) строго запрещено. Грозить такое нарушение приличным штрафом. Мангал, являющийся источником огня, должен находиться от жилого здания не менее, чем в 50 м.

На крыше дома и балконе шашлык на законных основаниях можно готовить только при помощи электрического или аэрогриля. Претензии от соседей все равно могут поступить, но не с точки зрения закона, а от зависти.

Плотное насаживание на шампуры


Чтобы мясо хорошо прожарилось, оставляйте пространство между кусками (Фото: pixabay.com)

Чтобы кусочки хорошо прожарились со всех сторон, они не должны плотно прилипать друг к другу. Оставьте небольшое пространство в 0,5-1 см. Чтобы куски хорошо держались на шампуре и не соскальзывали, нанизывайте мясо поперек волокон.

Зачастую между кусками насаживают овощи — лук, томаты, перец. В духовке толстые кусочки овощей запекутся, а вот на углях, скорее всего, сгорят и превратятся в несъедобную черную корку. Неприятный запах гари впитает мясо. Даже большие куски овощей готовятся быстрее, чем шашлык. Если хотите сделать овощи гриль, насаживайте их на отдельный шампур и прожаривайте на остывающих углях.

Выбор дров и подготовка углей

Кстати, с углями супермаркеты вам тоже с радостью помогут, если времени в обрез. Более богатым на время шашлычникам рекомендую приготовить угли самостоятельно, путём разжигания пионерского костра.

Насчёт пионерского костра, пожалуй, немного перебор. Но вообще, дров жалеть не стоит. Сложите в костёр сразу побольше дров, чтобы не подкладывать во время горения, если покажется мало. Лишних углей не бывает. В месте будущего костровища можно сделать небольшую яму (около метра в диаметре, глубиной сантиметров 30), которую обложить по периметру дровами или камнями. Лучшая древесина для шашлычных углей:

  • весьма хороша фруктовая древесина (возможно, на даче есть высохшая яблоня, слива, вишня и т.п.);
  • если нет, подойдёт любое дерево с низким содержанием смолы (берёза, черёмуха, липа и т.п.);
  • ни в коем случае не свежеспиленные смолянистые хвойные деревья!

Если уверены, можно использовать сухой «листвяк» — он даст много жара. Дрова должны полностью прогореть (до красных углей). Если угли готовы, но ещё горят какие-то крупные головешки, откиньте их в сторону. Идеальные угли те, что излучают сильный жар, но не горят

Обращаю внимание на мощный жар — без него мясо на углях высохнет к тому времени, как пропечётся

Шампуры и мангал


В очередной раз призываем не увлекаться сомнительным творчеством. Выструганные из веток прутики и шампуры с деревянной ручкой немилосердно горят, на круглых «шпажках» мясо болтается и его трудно перевернуть на другую сторону, кованые рукояти раскаляются, так что за них без прихватки не возьмешься. «Наш» вариант — обычные, остро заточенные трехгранные шампуры фабричной работы с витой ручкой. Длина — максимум 60 сантиментов, иначе будут провисать, и одинаково прожарить все куски не выйдет.

Нанизывайте мясо на шампур продольно, не прижимайте куски сильно друг к другу, не сплющивайте их, но и не оставляйте заметных промежутков. Крупные куски нанизывайте сразу на два шампура — так будет удобнее их переворачивать. На каждом конце оставьте свободное место — ведь нам еще нужно уложить шампур на мангал.

Что до мангала, здесь всё еще проще:

  • Не слишком ржавый;
  • Отверстия для притока воздуха в нижней части;
  • Чтобы поверхности хватило на жарку шашлыка для всех едоков :).

Как вариант, можно сделать «по старинке» — выкопать в земле и обложить кирпичом (или диким камнем). Получится и красиво, и вкусно.

Особенности шашлыков 2021

Нет, не стоит паниковать, ведь никто не собирается ничего запрещать – жарьте себе шашлыки на здоровье, главное, соблюдайте все правила предосторожности. А их теперь будет немало, притом что несоблюдение предписаний станет чревато более серьезной административной или даже уголовной ответственностью, в случае если нарушение повлечет за собой тяжелые последствия

Как разводить огонь

Как известно, незнание закона не освобождает от ответственности. Вот и с новыми правилами по разведению костров дела обстоят аналогичным образом, поэтому настоятельно рекомендуется ознакомиться со всеми нововведениями загодя, что позволит избежать любых негативных последствий.

Так, уже с 1 января вступили в силу новые правила по разведению открытого пламени на приусадебных участках частных домовладений, которые будут во многом зависеть от целевого назначения костра.

Помимо прочего, установка должна отстоять от любых зданий и сооружений на минимальном расстоянии в 5 м. В то же время возглавляющий один из департаментов МЧС Ринат Еникеев, комментируя принятый документ с новыми предписаниями, настоятельно рекомендует увеличивать эту дистанцию хотя бы до 7-10 м, в идеале настаивая на 20-метровом расстоянии.

В принципе, ничего сверхъестественного в этих требованиях нет, и единственная сложность, с которой могут столкнуться владельцы приусадебных участков, это дефицит свободного пространства для безопасного разведения костра. Кроме того, не совсем понятно, где теперь жарить шашлыки жителям многоквартирных домов, и вероятнее всего, по этому поводу еще будут звучать соответствующие разъяснения с перспективой выделения специально отведенных мест для подобных мероприятий.

Если же речь идет о костре для сухой травы и опалой листвы, то придется рыть яму с минимальной глубиной в 30 см

При этом очень важно правильно определить ее место дислокации, выдерживая 50-метровое расстояние от любого сооружения и дистанцию в 100 м от ближайшего хвойника

Ну и последнее незыблемое правило, которое теперь обязуются соблюдать все пожарники, заключается в запрете разведения пламени при ветре, скорость которого превышает 5 м/с.

Что иметь при себе

Итак, с основными правилами разобрались, но, к счастью или к сожалению, это далеко не единственные требования МЧС, за несоблюдение которых можно серьезно влипнуть.

Конечно, в идеале иметь при себе дееспособный огнетушитель, но в случае отсутствия такового можно смело ограничиться полноразмерным ведром, доверху наполненным водой или на худой конец пластиковыми бутылками со спасительной влагой.

Мясо

С него всё начинается, им всё и заканчивается. Хотите, чтобы всё закончилось хорошо? Соблюдайте простое правило — для создания качественного шашлыка требуется качественное мясо. Попытки «смухлевать» — использовать жилистое, мерзлое, разделанное «как Бог на душу положит» мясо и яростно замариновать его в чудо-маринаде — ничем хорошим не закончатся. Как говаривал Воланд, осетрина второй свежести есть осетрина тухлая.

Какое мясо брать? Любой мужчина хотя бы раз в жизни принимал участие в споре о «правильном» шашлыке из баранины / свинины / говядины / телятины. Кто прав? Да никто — а тот, кто яростно настаивает на своём, есть не кто иной, как гастрономический расист. Попробуйте все перечисленные выше виды мяса, составьте собственное мнение и просто придерживайтесь его, в будущем игнорируя подобные «шашлычно-мясные» дискуссии — ведь вкусы, как известно, у всех разные, а вы со своим определились. Не занимайтесь «экзотикой» вроде шашлыка из оленятины, медвежатины, страусятины (будет в прямом смысле слова жёстко), козлятины-преснятины, конины (её лучше закоптить) и протчая, и протчая.

Начнем со свинины. Идеальный отруб — шейка или лопатка, так как в этих местах мышцы и жировая ткань животного находятся в идеальном соотношении. Подойдет «колесо» от окорока — но не забудьте разделать его так, чтобы каждому куску мяса досталось немного жира (а ещё лучше, если он будет внутри куска, а не снаружи). Принцип «бери, даже не думай» подходит к грудинке и мясистому подчеревку (часть свиного брюха). На решетке очень хорошо получатся цельные свиные отбивные на косточке и с каемкой сала.


Лучшие отрезки для тех, кто любит баранину:

  • Бараньи «котлеты»-медальоны на ребрышках;
  • Грудинка (куски по 2-3 ребра в каждом);
  • Бедро (режем кубиками);
  • Тазобедренная часть (отруб с косточкой);
  • Седельная часть (жарится целиком).

Все остальные части оставим для любителей тушеностей.

Курица? «Пойдёт» всё — хоть грудка, хоть голень, хоть бедро. Только не забывайте, что для жарки разных частей курочки-рябы требуется разное время, так что на одном шампуре / одной решетке их лучше не держать.

На своем участке под ИЖС или в СНТ

Наличие собственного земельного участка дает его владельцу множество прав, но и налагает на него определенную ответственность. Это касается, прежде всего, интересов соседей – даже на своем участке нельзя сильно шуметь, заниматься животноводством в промышленных масштабах, строить что-то большое слишком близко к забору. Но есть и другие правила – в частности, противопожарные.

С 1 января 2021 года, как оказалось, этих правил стало даже больше. Теперь МЧС утвердило специальные правила касательно открытого огня – они описывают самые разные ситуации, в том числе и правила разведения огня на земельных участках разных категорий.

По сути, теперь правила по разведению огня едины для всех основных категорий:

  • на землях в пределах населенного пункта – это не только городские сады, парки и скверы, но и участки под ИЖС (по закону они могут быть только в пределах населенного пункта);
  • на землях сельскохозяйственного назначения – кроме собственно полей и пашни, это участки под СНТ;
  • на землях запаса – это все леса, долины и пустыри, которые находятся в государственной или муниципальной собственности, но не переданы кому-то в пользование.

Другими словами, с 2021 года действуют единые правила по разведению костров и открытого огня на участках буквально всех возможных категорий.

И эти правила такие:

  • открытый огонь можно разводить в ямах или рвах глубиной минимум 0,3 метра и не более 1 метра в диаметре, или в металлических и других негорючих емкостях;
  • разводить открытый огонь можно на расстоянии минимум в 50 метров от ближайшего здания или сооружения, не менее 100 метров от хвойного леса (или даже отдельных хвойных деревьев) и не менее 30 метров от лиственного леса или отдельных деревьев;
  • вокруг места с открытым огнем нужно расчистить территорию минимум в 10 метров радиусом от всего, что может загореться, и отделить ее противопожарной минерализованной полосой;
  • если костер разводится в металлической или другой негорючей емкости, можно уменьшить эти расстояния вдвое;
  • если используется емкость, в наличии должен быть металлический лист, которого хватит, чтобы накрыть огонь;
  • у того, кто разводит костер, должны быть первичные навыки пожаротушения и мобильный телефон для вызова МЧС.

И, как следует из этих правил, на своем участке костер разводить нельзя вообще – там не выйдет выдержать нормативы ни по расстоянию от дома (50 метров), ни от ближайших деревьев (30 или 100 метров). Это касается, например, попыток сжечь сухую траву и ветки в костре – фактически это запрещено.

Но в правилах сделана важная оговорка: если открытый огонь разводится для приготовления пищи (например, в мангале или жаровне), то от здания можно отступить на расстояние в 5 метров и больше, а расчищать все вокруг – на 2 метра минимум. Соответственно, шашлыки на мангале на своем участке готовить все же можно, но если выполнить базовые условия:

  • разводить огонь в яме глубиной 0,3 метра или в несгораемой емкости (бочка, бак, мангал);
  • отступить от ближайшего здания или сооружения минимум 5 метров;
  • расчистить вокруг огня все, что может гореть (сухая трава, ветки, и т.д.) минимум на 2 метра в радиусе.

Важно: это все относится к землям населенных пунктов (то есть, ИЖС) и садовых земельных участков сельскохозяйственного назначения (СНТ). Противопожарные правила не делают различий между этими типами участков

Но стоит понимать, что за нарушение правил противопожарной безопасности в случае с ИЖС накажут владельца участка, а СНТ – все товарищество (и штрафы для организаций в разы выше).

Поэтому в случае с СНТ руководители товариществ обычно самостоятельно проверяют, чтобы участники не нарушали правила и предупреждают об ответственности.

Штрафы, кстати, такие:

  • для граждан – 2-3 тысячи рублей (до 4 тысяч, если действует особый противопожарный режим);
  • для должностных лиц – 6-15 тысяч рублей (с особым режимом – от 15 до 30 тысяч рублей);
  • для юридических лиц – 150-200 тысяч рублей (с учетом особого режима – от 200 до 400 тысяч рублей).

Таким образом, находясь в СНТ, лучше не разводить костры с нарушениями – это чревато штрафами на сотни тысяч рублей, которые СНТ может переложить на членов товарищества.

Что разрешено

Так как в законе нет четких формулировок относительно пикников в жилых зонах, поэтому остается открытым вопрос можно ли жарить шашлык во дворе многоэтажного дома?

На самом деле такая возможность есть, но при условии соблюдения определенных правил:

  • для жара следует использовать торфяной/древесный уголь;
  • готовку осуществлять в четырех бортном металлическом мангале, ограничивающем языки пламени и просыпание углей;
  • иметь при себе огнетушитель или емкость (желательно от 5 и более литров) с водой;
  • постоянно находиться рядом с мангалом и следить за процессом жарки;
  • после окончания приготовления пищи тщательно затушить угли и закопать их;
  • не устраивать барбекю в ветреную погоду;
  • не находиться под окнами застроек, то есть обеспечить расстояние безопасное от воздействия огня, а также от задымления квартир;
  • не занимать детские и спортивные площадки;
  • не распивать спиртное.

Но есть случаи, когда никакие меры безопасности не могут позволить затеять жарку мясных изделий на открытом воздухе. Например, воспрещено использовать мангал по назначению:

  • на балконах;
  • во дворах, где имеется обильный травянистый сушняк;
  • поблизости имеются резервуары с легковоспламеняющимися жидкостями (даже если они размещены с нарушением закона);
  • другие случаи, которые определяются местными властями как особый (дополнительный) режим пожаробезопасности.

Кстати, в последнем случае неправомерное поведение может возбраняться региональными кодексами по административным правонарушениям.

Так статьей 3.20 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях предусмотрена ответственность от 3000 до 4000 руб., статьей 11-1 Закона Свердловской области «Об административных правонарушения на территории Свердловской области» штраф от 2000 до 5000 руб., статьей 6.2. Закона Астраханской области «Об административных нарушения» адм.штраф от 3000 до 5000 руб. и прочие примеры.

Как бороться с нарушителями

Закон запрещающий жарить шашлык возле дома не срабатывает автоматически. Для упреждения неправомерного поведения нужно проявить инициативу и обратиться в компетентные структуры. Причем не нужно записываться на прием, куда-то обращаться с письменным заявлением, давать объяснения, представлять доказательства. Достаточно сделать своевременный звонок.

Куда обращаться

Куда звонить догадаться не трудно:

  • или в территориальный отдел полиции, в дежурную часть (телефон можно узнать в Интернете), либо набрать единый номер «102»;
  • или в МЧС по единому номеру «101».

Общаясь с должностным лицом, нужно описать суть происходящего, адрес, где собираются готовить (или уже готовят полным ходом) шашлык, сообщить в чем усматривается угроза плачевных последствий, как нарушены Ваши права (например, это ночное мероприятие и компания создает шум, нецензурно выражается и пр.), назвать свою фамилию.

Самостоятельно разрешить ситуацию не всегда удается. Вообще можно даже спровоцировать конфликт. Правда, бывают случаи, когда можно на правах соседа сделать замечание в ненавязчивой и даже уважительной форме. Но если это не вразумит компанию, то следует звонить компетентным людям.

Маринование мяса на шашлык

Мясную мякоть порубить на кубики со стороной 4-5 сантиметров. Не доставайте линейку только, примерно прикиньте. Можно длиной мизинца прикинуть. Только аккуратней там с мизинцем при резке мяса.

Тема рецептов маринования мяса заслуживает отдельной статьи. Кстати, вот статья о маринадах для шашлыка. Здесь лишь упомяну пару тонкостей. Уксус — зло. Пожалуй, маринованию уксусом научили те самые сотрудники торговых центров, продающие готовое к жарке мясо. Ведь уксус может уничтожить неприятный запах «пропавшего» полуфабриката. На вкусовые качества уксус также негативно влияет. Чтобы мясу замариноваться, требуется 4-5 часов — учтите это, планируя свой отдых.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мастер по всему
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: