Классический томатный соус для тушения фаршированных перцев без сметаны
Это самый проверенный и часто используемый хозяйками рецепт, который просто невозможно не любить. Многим он нравится за свою простоту и лёгкость, а значит если вы никогда прежде не готовили подливы, начните с этого рецепта.
Что понадобится:
- 3 помидора полностью спелых.
- Одна луковица.
- Морковка небольшая.
- 100 мл томатного сока.
- Зелень по вкусу свежая.
- 3 столовые ложки подсолнечного масла для обжаривания.
- Соль – по вкусу.
- Чёрный или красный молотый перец – щепотка.
- Пряности – на свой вкус.
Как готовить
Томаты помыть, просушить бумажным полотенцем, обрезать концы и разрезать на 4 части.
Порезанные на дольки томаты натереть на тёрке, а шкурку выбросить. Полученное пюре слить в небольшую миску.
Лук почистить, ополоснуть, мелко порезать.
Травы свежие можно брать на свой вкус. Это может быть укроп, петрушка, базилик, кинза. Их надо измельчить острым ножом.
Морковку почистить, помыть, натереть.
В сковороду влить масло и обжарить на нём лук до готовности.
Затем добавить морковку, помешать и на среднем огне обжаривать 3 минуты.
Влить томатное пюре, посолить, добавить травы и специи. Перемешать. Тушить 2 минуты, помешивая.
В самом конце добавить томатный сок, лучше всего домашний. Перемешать, накрыть крышкой и готовить ещё 6 минут на самом медленном огне.
Это классический вариант соуса для фаршированных перцев, который готовится проще всего
Готовой подливой можно залить уже приготовленные фаршированные перцы, а можно использовать как прекрасное дополнение для тушения в духовке.
Как загустить соус крахмалом или мукой
Вкусный соус – это прекрасное дополнение к основному блюду. Однако часто он получается жидким. А ведь так хочется получить тягучую, ароматную массу, которая и выглядит аппетитно. Для этого нужно использовать ингредиенты, которые помогают сделать соус густым.
Простой способ с крахмалом
Это один из самых популярных методов. Сделать соус гуще поможет крахмал. Нужно только добавить правильное его количество. Для этого нужно взять следующие ингредиенты:
- стакан воды;
- 500 мл соуса;
- столовую ложку крахмала.
Вместо воды разрешено использовать бульоны, овощные, мясные или рыбные отвары. Чаще всего, чтобы загустить соус, используют именно картофельный крахмал. Однако для некоторых блюд берут и кукурузный. Обычно это прописывают в рецептах. Соус можно взять любой.
Как загустить соус?
Пошагово это можно сделать следующим образом:
- Крахмал нужно выложить в миску.
- Заливают его холодной водой, тщательно перемешивая. Как развести крахмал лучше всего? Проще использовать венчик. Взбивая массу достаточно быстро, можно добиться быстрого и полного растворения порошка. Также можно использовать и миксер. Но это целесообразно, если готовится большая порция соуса.
- Затем сам соус нагревают на медленном огне.
- Когда он закипит, вводят крахмальную воду, делая это медленно, тонкой струйкой. Постоянно помешивают массу.
- После состав снова доводят до кипения, варят еще пару минут, а затем снимают с плиты. Блюдо готово.
Томатный соус
Приготовить продукт нужной консистенции можно, взяв следующие ингредиенты:
- килограмм лука;
- четыре килограмма томатов;
- 300 грамм сахара;
- пять столовых ложек крахмала;
- четыре перца чили;
- три столовые ложки соли;
- пару чайных ложек паприки;
- столько же корицы молотой;
- десять гвоздик;
- четыре лавровые листа;
- 120 грамм уксуса 9-процентного.
Томаты промывают, измельчают при помощи блендера. Также можно прокрутить их через мясорубку. Лук чистят и режут полукольцами. В кастрюлю наливают пюре из томатов, кладут перец стручками, лук, лавровые листы и гвоздику. Добавляют сахар, соль, приправы. Тщательно размешивают. Накрывают кастрюлю крышкой и ставят на средний огонь.
После закипания варят соус на слабом газу еще два часа. Периодически перемешивают.
Затем на чистую емкость ставят сито, процеживают соус. После этого ставят на плиту, доводят до кипения. Если масса получилась жидкой, можно загустить соус. Для этого его уваривают в течение трех часов. Но проще будет добавить крахмал, тщательно размешать, а затем варить еще тридцать минут. После этого вливают уксус, снимают соус с плиты. Такую заготовку можно разложить в стерильные банки и закатать на зиму.
Соус с мукой
Это еще один простой способ, помогающий сделать соус густым. Нужно добавить в него муку. Можно сделать это различными способами:
- Самый простой – просеять муку над кастрюлей с готовым соусом, прогреть массу, постоянно помешивая. Главное, не допустить образования комочков.
- Второй вариант подходит для тех, кто не ленится уваривать соусы. Для этого примерно столовую ложку муки разводят в теплой воде. После эту жидкость вливают в соус тонкой струйкой, помешивая. Соус за счет воды станет жиже, поэтому нужно дать ему время, чтобы увариться.
Иногда муку обжаривают со сливочным маслом. Это слегка меняет вкус готового блюда.
Рецепт соуса с мукой
Этот продукт имеет название «Белый». Для него требуется минимальное количество ингредиентов. Для приготовления такого соуса нужно взять:
- 500 мл сливок;
- 50 грамм сливочного масла;
- столовую ложку муки;
- соль и перец по вкусу.
Такой соус может стать основой для новых вариантов заправки. Для начала на плиту ставят сковороду с толстым дном, на ней растапливают сливочное масло. Слегка обжаривают на нем муку. Следят, чтобы она не стала темной. Не переставая помешивать, вливают половину сливок. Хорошо размешивают массу, чтобы не образовались комочки. После соус станет гуще. Тогда вводят специи и остатки сливок. Снова размешивают. После повторного загустения соус готов к использованию.
В дальнейшем к нему можно добавлять различные специи, зелень, класть овощи и так далее. Также можно использовать не сливки, а молоко, тем самым уменьшив калорийность блюда.
Неопытные кулинары часто задаются вопросом, как загустить соус. Ведь хочется получить насыщенную подливу, которая при этом будет достойно выглядеть. Отличный вариант – это использование крахмала или муки. Эти ингредиенты есть в каждом доме. Единственный минус – постоянное помешивание массы, чтобы не образовались комочки.
Пектин
Сейчас на базарах или в магазинах можно встретить и пектин – загуститель, который делают из фруктов, овощей или корзинок подсолнуха. С ним готовят джемы, повидла и конфитюры , добавляют в различные десерты, мороженое и соусы.
Польза и вред пектина
Пектин малокалориен – в 100 граммах содержится всего 52 кКал. Он полезен тем, что:
- улучшает перистальтику кишечника;
- улучшает кровообращение;
- связывает токсины и выводит их из организма;
- как и крахмал, обладает обволакивающим действием, что помогает против воспалений и снимает боль в желудке.
Переизбыток пектина в пище, тем не менее, может навредить: он может вызвать неприятные ощущения в ЖКТ, а полезные белки и минералы не будут всасываться.
Как пользоваться пектином
Работать с пектином довольно просто, главное – запомнить основные правила:
- перед добавлением в блюдо пектин смешивают с небольшим количеством сахара, иначе он может слипнуться и превратиться в неаппетитный комок;
- пектин добавляют в горячую заготовку, ее температура должна быть около 50 градусов;
- после добавления пектина жидкости доводят до кипения и кипятят около минуты, а затем снимают с огня;
- пектин начинает работать во время кипячения.
Пропорции
Чаще всего с пектином готовят повидла и джемы, поэтому мы расскажем, как подсчитать количество загустителя для этих блюд.
История появления
Готовить эти добавки к пище начали еще наши предки, используя жидкость, выделившуюся из продуктов во время приготовления. Первые подливы, которые и по сей день любят во всем мире, появились еще в 16-17 веках.
Все началось с французской кухни, в которой уже тогда насчитывалось около 3 тысяч различных добавок. Французы же и ввели в обиход слово «соус», которое вытеснило из поваренных книг примитивную «подливу».
Но суть остается одинаковой: и соус, и подлива – густая добавка к блюду на основе загустителя (муки, крахмала) и сока из приготовленных продуктов.
За все время существования подливы придумана масса рецептов, хотя основных ингредиентов всего несколько – жидкость, мука и лук. А вот благодаря дополнительным компонентам появляется возможность экспериментировать со вкусом подливы. Сейчас можно найти рецепты грибной, мясной, овощной, сливочной и других видов подливы. Но по-прежнему эта добавка готовится максимально просто, справится с ней даже неопытная хозяйка.
Рецепт гуляша с подливкой из свинины как в столовой
Во времена моей юности это было весьма популярное блюдо. Оно было обязательным пунктом меню во всех городских и заводских пунктах общепита. Сейчас мы приготовим его по советскому ГОСТу 80-ых годов.
Если вы раньше готовили гуляш с подливкой из свинины по другому, то попробуйте сделать по этому простому рецепту. Очень своеобразный получается вкус у мяса, когда много томата, лука и чеснока.
Что понадобится:
Готовить удобно в большой китайской сковородке «вок» с закругленным дном. Ещё очень хорошо готовить такие большие порции гуляш в казане. Так как здесь у нас не только много мяса, но и много соуса. Если вам нужна порция поменьше, то уменьшайте количество продуктов в 2-3 раза.
Приготовление:
Промытую и обсушенную салфетками свинину нарезаем небольшими брусочками. Желательно, чтобы на каждый кусочек приходилось немножко и мяса, и сала.
На огне уже стоит вок с растительным маслом. Когда хорошенько раскалится, отправляем туда нарезанное мясо. Перемешиваем и пусть жарится.
А пока можно почистить и нарезать лук. Кубики, кольца или полукольца — это не имеет значения. Когда мясо даст сок, его надо подсолить и поперчить чёрным перцем.
Вот когда на мясе уже образовалась лёгкая румяная корочка, добавляем к нему лук. Снова постоянно перемешивая обжариваем до прозрачности лука.
Теперь пришло время добавить томат-пасту и красную паприку. Так как эта приправа бывает разной остроты, то добавляйте её по своему вкусу. У меня паприка не слишком острая и я сыплю её целую столовую ложку с верхом.
В небольшой мисочке разводим муку с тёплой водой. Около стакана воды на три ложки муки. Тщательно разбиваем все комочки.
Сначала в сковороду к мясу наливаем литр кипятка, а затем подливаю мучную смесь, не прекращая помешивать. Туда же отправляются три листка лаврушки.
Закрываем крышку и тушим мясо в подливе ещё минут пять. Надеюсь, вы понимаете, что готовность мяса следует проверять. Ведь разные сорта и готовятся по разному.
Чеснок очищаем и продавив через пресс добавляем в блюдо в самом конце варки. Хорошо бы ещё подсыпать в тарелки при подаче мелко порубленную зелень сельдерея.
Как загустить соус терияки
Если вам нужно только сделать соус терияки немного гуще, просто готовьте его дольше, и он, как правило, загустеет.
Но если соус слишком жидкий, есть несколько способов исправить это.
Кукурузный крахмал
Лучший способ загустить соус терияки — кукурузный крахмал.
Если вы готовите соус терияки дома, в большинстве рецептов вам рекомендуется добавить 1 или 2 столовые ложки кукурузного крахмала, и этого обычно достаточно. Это делает соус терияки густым сиропом.
Но, если он все еще слишком жидкий, добавьте дополнительную столовую ложку кукурузного крахмала.
Для получения лучшего густого соуса используйте 1 столовую ложку кукурузного крахмала на каждые ¼ стакана воды, которую вы добавляете в соус. Взбейте вместе воду и кукурузный крахмал, пока не получите пасту.
Нагрейте все остальные ингредиенты, которые вы используете для соуса терияки, а затем добавьте смесь кукурузного крахмала. Постоянно помешивайте и наблюдайте, как он загустеет.
Пшеничная мука
Для загущения соуса терияки можно добавить пшеничную муку, но не добавляйте ее напрямую. Если вы это сделаете, он станет комковатым и испортит соус.
Сначала вам нужно приготовить заправку из муки и масла. Добавьте равное количество растительного масла и пшеничной муки и перемешайте в небольшой кастрюле.
Затем добавьте примерно стакана воды на каждую столовую ложку муки, чтобы жидкость стала более густой.
Рисовая мука
Рисовая мука — более здоровая альтернатива пшеничной муке, она сделана из измельченного риса. Во время приготовления он впитывает жидкость и действует как загуститель для соусов.
Если вы хотите сделать соус терияки более густым, добавьте немного рисовой муки, пока нагреваете соус.
В отличие от других видов муки, эта мука начинает мгновенно загустевать, поэтому вы можете сразу сказать, сколько добавить, в зависимости от того, какой густоты она вам нравится.
Коричневый сахар
Последний вариант — отличный вариант, если вы хотите, чтобы соус терияки был гуще И слаще. Итак, если вы используете коричневый сахар, приготовьтесь к очень сладкому соусу.
Коричневый сахар действует как загуститель, потому что он содержит патоку, и они становятся густыми. Добавьте две или более столовых ложки коричневого сахара в соус терияки, пока он нагревается, и наблюдайте, как он становится гуще и слаще.
Пошаговый рецепт красного соуса
Пошаговый рецепт Итак, готовим самый основной и самый вкусный красный соус.
Его калорийность невысока – 87 ккал.
Компоненты тоже самые обыкновенные:
- Бульон коричневый (говяжий, но можно и куриный, овощной или из грибов) – 300 мл.;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Морковка – небольшая или половинка;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Черный перец горошком – 5 горошин;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Мука – 1 ст.л.;
- Соль, специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Для начала варим бульон: по изначальной технологии он идет говяжий, густой и крепкий. Но можете сделать более легкий бульон из курицы и даже овощей, или грибной, если хотите постный соус.
- Чистим лук, морковь. Лук шинкуем помельче, морковку трем на среднюю терку.
- Берем кастрюльку или сотейник, ставим на огонь, наливаем подсолнечное масло и немножко поджариваем лук, затем добавляем морковку.
- Когда лук с морковкой запахнут аппетитно и немного обжарятся, кладем муку. Также добавим соль, перчик горошек, лавровый лист.
- Тщательно все это размешиваем, пусть мука немножко растворится в общей массе. Теперь вливаем бульон и оставляем томиться без кипения и без крышки приблизительно на 10 минут. Иногда перемешиваем.
Вот и все: когда подлива приобретет приятную консистенцию, выключайте огонь.
Грибной соус для куриных тефтелей на сковороде
Хотим предложить вам соус для тефтелей куриных, да еще и с грибами. Ведь курица с грибами, это классика! А если добавить сметанки, то получится практически соус для жульена. Грибы можете взять любые, даже замороженные или сухие, только заранее их подготовьте. Мы же возьмем шампиньоны, так как их легко найти. Но советуем брать королевские, они ароматнее.
Нам понадобится:
- Шампиньоны — 100 гр.
- Сметана — 4 ст. л.
- Вода — 100 мл
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Мука пшеничная — 1 ч. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Как приготовить вкусную подливу к тефтелям с грибами:
- Начнем с лука, мелко нарубим его и пустим обжариваться на растительном масле до прозрачности.
- Затем добавим к нему измельченные, как вам нравится шампиньоны и жарим их до корочки.
- Теперь пришло время насыпать муку, перемешать и добавить сметану с водой.
- Солим, перчим, выдавливаем чеснок через пресс и оставляем минут на 5-10 томиться.
- Соус к тефтелям рецепт со сметаной и шампиньонами готов!
Можно приготовить этот соус для тефтелей без сметаны, но об этом мы расскажем ниже. Но грибы, сметана и чеснок-это бомба, добавьте зелень или натрите сыр и вот вам новый соус. Вообще грибных соусов существует много, ведь это очень вкусно не только с тефтелями.
Как сделать подливу из муки с различными ингредиентами
Для приготовления подливы томатной с мукой и томатной пастой вам понадобится:
- 3 ст.л. томатной пасты;
- 2 ст.л. пшеничной муки;
- 70-80 гр. растительного масла;
- 1.5 ст. кипячёной воды;
- соль, перец и другие пряности по вкусу.
Для приготовления такой подливы вам понадобится небольшая кастрюля или сотейник с толстым дном. Вылейте туда растительное масло, слегка нагрейте его и добавьте томатную пасту.
Так как паста является основным компонентом этой подливы, то тщательно подойдите к её выбору. Тщательно перемешайте, небольшими порциями всыпьте муку, быстро помешивая при этом подливу, чтобы не образовались комочки. Также добавьте соль, чёрный молотый перец. Можно добавить паприку, базилик, сушеный укроп или петрушку. Если в томатной пасте уже есть соль, то добавлять её не нужно. Нагрейте получившуюся смесь, добавьте воду, доведите соус до кипения.
Сметанная подлива хорошо гармонирует с мясом, рыбой, макаронами. Для её приготовления вам понадобится:
- 500 мл бульона или воды;
- 2 ст.л. пшеничной муки;
- 0.6 ст. сметаны жирностью выше 20%;
- соль, перец по вкусу;
- 1 средняя луковица;
- 3 ст.л. сливочного масла.
В толстостенной кастрюле или сковороде растопите сливочное масло, добавьте туда муку и при постоянном помешивании обжарьте её до золотистого цвета. Добавьте мясной или овощной бульон, накройте крышкой и тушите соус на протяжении 10 минут.
Очистите и мелко измельчите луковицу, обжарьте её до золотистого цвета на отдельной сковороде. В почти готовую подливу добавьте сметану и обжаренный лук. Через 2-3 минуты сметанная подлива с мукой готова.
Подавать макароны можно просто с кетчупом. Но гораздо вкуснее будет попробовать домашнюю подливу на основе кетчупа и муки. Для её приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 ст.л. кетчупа;
- 1 небольшая морковь;
- 1 небольшая луковица;
- 50 гр. оливкового масла;
- 2 ст.л. пшеничной муки;
- 1.5 стакана воды или бульона;
- соль и перец по вкусу.
На сковороде разогрейте оливковое масло. Лук мелко порубите, морковь потрите на крупной тёрке. Обжарьте овощи до готовности. Затем добавьте кетчуп, воду или бульон, муку. Тщательно перемешайте и доведите до кипения
Пряности и специи добавляйте осторожно, так как большинство кетчупов уже имеют довольно насыщенный вкус. Подлива из кетчупа и муки готова
Если гости на пороге, а времени для приготовления закусок нет, то приготовьте простую подливу без мяса с мукой и луком. Её можно подать к любому гарниру, мясному или рыбному блюду. Для её приготовления понадобится:
- 1 крупная луковица;
- 1.5 ст. воды или бульона;
- 3 ст.л. сливочного масла;
- 1 ст.л. пшеничной муки;
- соль и перец по вкусу.
На сковороде растопите сливочное масло, добавьте туда мелко порезанный репчатый лук. После того, как лук изменит цвет, добавьте воду или бульон. Затем при постоянном и быстром помешивании всыпайте небольшими порциями муку. Размешивать нужно интенсивно, чтобы не образовались комочки. Для этих целей можно воспользоваться силиконовым венчиком. Доведите подливу до кипения, добавьте соль, перец, сушеный чеснок, петрушку или укроп по вкусу. Снимите с огня.
Грибные подливы с мукой в составе имеют невероятно нежную консистенцию и приятный вкус. Подавать их можно к макаронам, кашам, картофельному пюре. Рассмотрим один из самых популярных и простых рецептов грибной подливы. Для его приготовления вам понадобятся следующие продукты:
- 400-500 гр свежих или замороженных грибов;
- 1 ст. жирных сливок;
- 1 ст.л. пшеничной муки;
- 3 ст.л. сливочного масла;
- 1 средняя луковица;
- соль, чёрный молотый перец.
Для приготовления грибных подлив чаще всего используют свежие или замороженные шампиньоны, но можно использовать и лесные грибы. Грибы хорошо промыть и отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Вареные грибы отбросьте на дуршлаг, чтобы вся влага стекла. Измельчите грибы на небольшие кубики. Сливочное масло растопите на сковороде, добавьте туда измельчённый репчатый лук и обжарьте его до золотистого цвета. Затем поместите в сковородку грибы, муку, хорошо всё перемешайте. Через 1-2 минуты влейте сливки жирностью больше 22%. Добавьте соль и перец по вкусу. После того, как грибная подлива закипит, можно убирать её с огня. Приятного аппетита!
Соус для тефтелей в духовке из майонеза и кетчупа
Соус из майонеза и кетчупа для тефтелей готовится очень быстро. Такой вариант кетчунеза или томатно-майонезного соуса часто делают в столовых. Но не пугайтесь, соус очень вкусный. Также делается такая подлива для тефтелей с томатной пастой и майонезом.
Нам понадобится:
- Майонез — 4 ст. л.
- Кетчуп или томатная паста — 2 ст. л.
- Горчица столовая — 1 ч. л.
- Вода — 150 мл
- Соль, перец по вкусу
Как приготовить соус к тефтелям из томатной пасты и майонеза:
- Смешиваем в однородный соус майонез, кетчуп и горчицу.
- Затем доливаем воды и еще раз хорошенько размешиваем.
- Перчим, чуть присаливаем и соус готов!
Если готовите соус для тефтелей из томатной пасты и майонеза, то он может быть немного пресноват. К нему добавьте немного сахарку и лавровый лист, это обогатит вкус соуса. По этому мы советуем делать соус с кетчупом, в нем уже есть разные вкусы.
Белки животного происхождения
Помимо желатина, как загустители используют и другие виды животных белков. При нагреве их молекулы разворачиваются в длинные цепи, которые не дают частицам воды свободно перемещаться.
В высокой гастрономии особо ценят кровь, полученную при первичной обжарке мяса. Она как раз богата разными животными белками. Известный английский шеф-повар Хестон Блюменталь именно этот компонент называет лучшим загустителем для соусов и подливок.
А в кондитерском деле не обойтись без желтков. Ферменты в их составе отлично загущают большинство кремов. Однако белки что в крови, что в желтках — компонент капризный. Их легко перегреть, тогда они начнут соединяться между собой и образовывать комки.
Рецепт 7: Сливочный соус с корнишонами
Что нужно:
- несколько корнишонов;
- 300 мл овощного отвара;
- пять чайных ложек муки;
- две ложки сливочного масла;
- стакан молока или сливок;
- зелень.
Как готовить:
Огурцы нарезаем, провариваем в овощном отваре. Муку прожариваем на сухой сковородке, затем добавляем к ней масло, перемешиваем и еще немного томим. Вливаем овощной отвар, доводим до кипения. Вводим молоко или сливки, добавляем проваренные огурцы, перемешиваем. После закипания прогреваем еще несколько минут, в конце добавляем рубленую зелень. Подаем подливку мясом.
Сливочный соус – это не только очень вкусная, но еще и калорийная подлива. Это нужно учитывать при составлении меню к праздничному столу, подбирая основное блюдо так, чтобы оно не было слишком жирным и хорошо сочеталось с приготовленным соусом.
Подлива для тефтелей с томатной пастой рецепт
Готовиться будет наша подливка для тефтелей с томатной пастой и мукой на сковороде. Можно взять и сотейник с толстым дном. Соус для тефтелей из томатной пасты, это можно сказать классика! Но, как всегда вариантов такой подливы множество. Начнем с простой подливы к тефтелям с томатной пастой и мукой.
Нам понадобится:
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Вода — 500 мл
- Томатная паста — 2 ст. л. с горкой
- Мука — 1 ст. л.
- Перец горошком — 1 ч. л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль по вкусу
Как приготовить подлив для тефтелей с томатной пастой и мукой на сковороде:
- Первым делом шинкуем лук и натираем на крупной терке морковь.
- Затем наливаем в сковороду масло и начинаем обжаривать овощи, но зажаривать не нужно.
- Как только слегка прижарили овощи добавляем томатную пасту и хорошенько ее пассируем, можно даже немного прижечь ее.
- Пришло время налить воду, но не всю, грамм 400, затем бросить перец и лаврушку, доводим до кипения.
- Сыпем сахар и доводим по соли, пусть потихоньку булькает на малом огне.
- В оставшейся воде разводим хорошенько муку и потихоньку, не всю сразу вмешиваем ее в наш соус, тем самым загущая его.
- Как только достигли нужной густоты, потомите еще минут пять и соус готов!
Если боитесь комочков от муки, то соус можно процедить через сито. Делается такой вкусный томатный соус для тефтелей запекающихся в духовке. Но можно и прямо в этой сковороде, в этом соусе потушить тефтели. Есть конечно более простая подлива к тефтелям с томатной пастой и мукой. Просто разведите пасту, муку в воде, добавьте специи и залейте тефтели. Но такой рецепт, для тех у кого совсем мало времени.
Рецепт «Загуститель соусов»:
В мягкое масло добавить муку
ВАЖНО: не переборщите с мукой, иначе получится подлива с пампушками
Перемешать до однородности.
Скатать шарики размером с черешню. (Это очень приятный для рук процесс, так как тесто очень мягкое и нежное). Убрать в морозилку на час. При тушении мяса добавлять в подливу из расчета 2-3 шарика на 0,5 литров воды. Хранить в морозилке.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Полезные советы
При выборе загустителя, чем заменить крахмал в соусе, следует помнить несколько простых правил:
- Гуаровую камедь можно добавлять в уже готовые холодные соусы – такие, как домашний майонез. Если в рецепт входят такие продукты, как цитрусовые или томат, ее лучше не использовать. Гуаровая камедь не загущает кислые смеси: кетчуп, ткемали, подливки с лимонным соком.
- Перед тем как сделать подливу с желатином или агаром, его нужно растворить в теплой воде.
- Подлива будет гуще, если перед добавкой ксантановую камедь предварительно смешать с маслом или жиром.
Вконтакте Facebook Twitter Google+ Одноклассники Предыдущая статья: Универсальная заправка-соус для салатов с рукколой Следующая статья: Соус ягодный
Классический рецепт с крахмалом
Время приготовления: 5 минутКоличество порций: 1 Ингредиенты:
- Крахмал — 1 ст. л.
- Вода — 1 стакан
- Соус (любой) — 500 мл
Приготовление:
- В первую очередь следует правильно выбрать крахмал. Самым популярным для приготовления густых соусов является картофельный. Однако для определенных подливок лучше использовать кукурузный или рисовый.
- Положите крахмал в удобную посуду: стакан или чашку.
- Залейте необходимым количеством холодной воды (можно взять овощной или мясной бульон) и хорошо смешайте венчиком, ложкой или при помощи миксера, если готовится большая порция. Мешать нужно до тех пор, пока крахмал полностью не соединится с жидкостью.
- Нагревайте соус на медленном огне до кипения.
- Тонкой струйкой влейте крахмальную смесь в горячий соус, чтобы загустить подливу, постоянно помешивая. Добавлять нужно постепенно, чтобы не образовалось комочков.
- Доведите до кипения, уменьшите огонь и дайте смеси прокипеть несколько минут. Крахмал должен полностью соединиться с подливой.
- По желанию добавляются приправы и специи. Дайте соусу немного постоять, чтобы он еще немного загустел.
Это базовый рецепт приготовления крахмальной смеси, он подходит, чтобы сделать гуще любую подливу
Очень важно соблюдать пропорции, что позволит приготовить однородный густой соус из любой жидкости