Как сделать сухой лед

Чем опасен сухой лед?

Основная его особенность – пониженная температура, поэтому он представляет опасность в плане обморожения. Долго держать его в руках нельзя, да это и проблематично. Необходимо использовать защитные перчатки. Не стоит забывать, что сухой лед – это газ. При нагреве он быстро улетучивается и если до этого он был помещен в герметичный бокс, например, пакет, то при обильном парообразовании может произойти взрыв. Специалисты рекомендуют приобретать его непосредственно перед применением и использовать сразу, избегая длительного хранения. Опасно вдыхать газ, поскольку это может привести к удушью. Применяя его в закрытых помещениях, воздух будет становиться ядовитым, из-за повышения концентрации углекислого газа.

Как использовать сухой лед?

Вряд ли кто-то будет делать дома сухой лед для транспортировки или хранения продуктов питания. Как правило, его изготавливают для развлечения. Если планируется вечеринка, то можно взять охлажденный углекислый газ для приготовления коктейлей. При попадании в бокал с жидкостью пищевой сухой лед начинает бурлить, как при кипении. Очень красиво и эффектно. Нет ничего проще приготовить газировку из сока и сухого льда. Хватит одного кусочка, чтобы получить классическую шипящую воду.

Как сделать дым из сухого льда?

В этом нет ничего сложного. Сухой лед применение имеет простое, понадобится лишь теплая вода

Важно не использовать много льда в ограниченном пространстве. Вот этапы получения дыма:

  1. Налить в большую емкость из металла теплую воду.
  2. Всыпать пару-тройку кубиков сухого льда.
  3. Вода тут же вскипит, а из емкости повалит насыщенный дым-туман, расстилаясь по полу помещения.
  4. Путем опускания материала на разное расстояние можно корректировать количество пара, усиливая или уменьшая туман. Можно использовать емкости с водой разной температуры для тех же целей.

Приготовим ледяные блоки

Такие блоки в принципе можно заказать, и вам их доставят на дом — в особенности, если вы проживаете в большом городе. А можно их изготовить и самостоятельно: это будет куда как интересней.

Самый лучший лед — природный. Пойдите на близлежащее озеро или пруд и выпилите там пилой необходимые вам ледяные блоки. Приблизительный размер блоков — 100х50х25 см. Это — наиболее удобный размер. С блоками меньшего размера будет сложно работать, а если блоки будут больше — их тяжело доставлять на место.

Нужен именно озерный лед (то есть, с водоема со стоячей водой). В реке лед обычно мутный, а, кроме того, речная вода подмывает его снизу. Поэтому выпилить подходящий, ровный блок в речном льду практически невозможно. Не подойдет для этой цели и замороженная вода из-под крана. В ней много всяких примесей, и лед из нее также получается мутный.

Если поблизости нет ни озера, ни пруда, можно сделать ледяные блоки из снега. Процесс их изготовления автор этих строк наблюдал неоднократно в сибирских городах. Делается это так. Ставится деревянная опалубка, в которую насыпается снег. Снег периодически поливается холодной водой, пока он ею полностью не пропитается и как следует не замерзнет. Затем опалубка убирается. Все, искусственный ледяной блок готов.

Если вы хотите, чтобы ваша будущая скульптура была цветной, добавляйте в воду гуашь или акриловую краску нужного вам цвета. Тогда блоки получатся такого цвета, как вы захотите.

Как создать красивый туман с помощью сухого льда?

Сухой лед идеально подойдет для того, чтобы создать красивый туман. Для этого проделайте следующие действия.

Шаг #1: Собираем необходимые предметы для создания красивого тумана

Сухой лед может создать красивый декоративный туман даже в том случае, если температура воды (в которую его бросают) — комнатная. Однако, если вы хотите добиться еще более отличного эффекта, то здесь вам нужно будет постараться. И тщательно подготовиться к процессу создания тумана. 

Чтобы сделать его, вам понадобятся следующие предметы:

Сам сухой лед.
Обычный вентилятор. Любых размеров. 
Горячая вода.
Большая емкость, в которую вы будете заливать воду

Важно, чтобы она имела обширную вместительность. Примерно пятнадцать-тридцать литров

Для хранения воды рекомендуем остановиться на емкостях из пластика. А также металла. Они довольно прочные.

Шаг #2: Подготавливаем емкость

Создавать туман мы будем путем смешения обычной воды и сухого льда. Благодаря этому, получится удивительный эффект. Туман будет очень густой. 

Вода должна иметь обычную температуру. На холодную жидкость воздействовать сухим льдом категорически не рекомендуется. Поскольку в этом случае туман будет не очень густым. И, в целом, окажется некрасивым. Запомните одну закономерность. Чем теплее вода, тем гуще будет туман.

Проявляйте осторожность, когда будете смешивать горячую воду и сухой лед

Будьте максимально осторожны, когда будете смешивать сухой лед, а также горячую воду. Когда вы сделаете это, между веществами произойдет мощная реакция. Вода может начать очень активно бурлить. И, как следствие, начнет сильно выплескиваться. Из-за этого она может ошпарить вас. 

В обязательном порядке возьмите брезент. Разместите его под емкостью с водой

Важно обезопасить окружающее помещение от жара. Так, чтобы горячая вода никому не навредила. 

Шаг #3: Отмерьте нужное количество сухого льда, а также воды

На этом этапе вам нужно перейти к замерам. Если сделать их правильно, то туман получится очень густым и красивым. Густой туман должен держаться на протяжении пятнадцати минут. 

Чтобы достичь этого результата, пропорции должны быть следующими. Сухого льда должно быть около двух-четырех с половиной килограмм. А воды — пятнадцать-тридцать литров. 

Чтобы туман был густым, рекомендуется придерживаться следующих пропорций. На восемь литров воды должен быть один килограмм сухого льда. Не меньше и не больше. Это самые оптимальные пропорции для достижения желаемого.

Шаг #4: Управляйте площадью распространения тумана

Когда вы смешаете сухой лед с водой, появится красивый туман. Сам по себе он будет неуправляемым. Однако, вы можете всячески повлиять на него. Для этого вам и понадобится вентилятор. 

Учитывайте, что в сухом льду будет углекислый газ. Из-за особенностей своей структуры, он опустится в самый низ. Поставьте рядом с туманом вентилятор. Тогда вы сможете управлять им.

Регулярно меняйте воду, в которой находится сухой лед

Когда сухой лед будет таять, он будет «впрыскивать» в воду вредное вещество — углекислый газ. Как следствие, через некоторое время туман будет становиться меньшим по объему. Чтобы этого не происходило, регулярно мешайте вашу воду. А также меняйте ее. В этом случае туман будет довольно густым.

Катание на коньках

При сильном морозе трещины разрывают лёд на отдельные пласты, которые то сжимаются, то расширяются, создавая большое давление. Так образуются торосы (глыбы льда на поверхности), а сопровождается это треском, напоминающим гром или выстрел из пушки. Местные жители называют это «песней Байкала».

Топовое развлечение на зимнем Байкале — катание на коньках. Такую картину даже можно наблюдать в российском кинофильме «Лёд», который вышел в широкий прокат в 2017 году. Кстати, весной 2019 года на Байкале начались съёмки второй части. В фильме использованы уникальные звуки зимнего озера, когда лёд двигается и трескается.

Строение льда

Н2О состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода. В спокойном состоянии водород располагается на вершинах атома кислорода. Ионы кислорода и водорода должны занимать вершины равнобедренного треугольника: кислород располагается на вершине прямого угла. Такое строение воды называется диполем.

Лед состоит на 11.2% процента из водорода, а остальное – это кислород. Свойства льда зависят от его химического строения. Иногда в нем присутствуют газообразные или механические образования – примеси.

Лед встречается в природе в виде немногочисленных кристаллических видов, которые устойчиво сохраняют свое строение при температурах от нуля и ниже, но при нуле и выше он начинает плавиться.

Морфология

Пласты арктического льда

В природе лёд — очень распространенный минерал. В земной коре существует несколько разновидностей льда: речной, озёрный, морской, грунтовый, фирновый и глетчерный. Чаще он образует агрегатные скопления мелкокристаллических зерен. Известны также кристаллические образования льда, возникающие сублимационным путем, т. е. непосредственно из парообразного состояния. В этих случаях лед имеет вид скелетных кристаллов (снежинки) и агрегатов скелетного и дендритного роста (пещерный лёд, изморозь, иней и узоры на стекле). Крупные хорошо огранённые кристаллы встречаются, но очень редко. Н. Н. Стуловым описаны кристаллы льда северо-восточной части России, встреченные на глубине 55—60 м. от поверхности, имеющие изометрический и столбчатый облик, причем длина наибольшего кристалла равнялась 60 см., а диаметр его основания — 15 см. Из простых форм на кристаллах льда выявлены только грани гексагональной призмы (1120), гексагональной бипирамиды (1121) и пинакоида (0001).

Ледяные сталактиты, называемые в просторечии «сосульки», знакомы каждому. При перепадах температур около 0° в осенне-зимние сезоны они растут повсеместно на поверхности Земли при медленном замерзании (кристаллизации) стекающей и капающей воды. Они обычны также в ледяных пещерах.

Ледяные забереги представляют собой полосы ледяного покрова из льда, кристаллизующегося на границе вода-воздух вдоль краёв водоёмов и окаймляющие края луж, берега рек, озёр, прудов, водохранилищ, и тп. при незамерзающей остальной части водного пространства. При их полном срастании на поверхности водоёма образуется сплошной ледяной покров.

Лёд образует также параллельно-шестоватые агрегаты в виде волокнистых прожилков в пористых грунтах, а на их поверхности — ледяные антолиты.

Опыты с сухим льдом для детей от трёх лет

  1. Надуваем воздушный шар (3+)

Немного льда поместите внутрь обычного воздушного шарика и завяжите хвостик. Дальше волшебство произойдёт само. Диоксид углерода сублимирует и чудесным образом надует шар. Главное — не переборщить с количеством вещества, иначе шар не выдержит и лопнет. Хотя взрыв вполне может статью частью фокуса.

  1. Гигантский пузырь (4+)

На дно блюда положите брусок сухого льда весом 500–700 граммов и залейте его горячей водой. Реакция пойдёт мгновенно — из блюда повалит белый пар.

Теперь нужно действовать быстро. Намочите кусок ткани или верёвку в мыльном растворе и проведите от одного края блюда до другого поверх пара так, чтобы образовалась мыльная плёнка. Через несколько секунд вещество превратится в газ, растянет мыльную плёнку и над тарелкой вырастет огромный пузырь, похожий на магический шар с предсказаниями.

  1. Тушим свечу (5+)

Это эксперимент для детей скорее познавательный, чем эффектный. Поставьте свечу внутрь вазы или банки, зажгите её. Свеча будет гореть ровно и легко. Бросьте в банку несколько кусочков CO2 и через короткое время огонь погаснет, поскольку углекислота не горит.

  1. Волшебный дым (4+)

В миску с горячей водой просто бросают куски или гранулы твёрдого углекислого газа. Ёмкость превращается в мистический ведьмин котёл.

Секрет фокуса прост: попадая в горячую воду, двуокись углерода намного быстрее переходит из твёрдого состояния в газообразное. Интересно, что жидкого состояния у неё не бывает. С детьми постарше можно углубиться в физику и рассмотреть тему «Три состояния вещества».

  1. Парящие пузырики (3+)

Мыльные пузыри кажутся живыми, если запустить их в ёмкость с несколькими кусочками CO2. Выделяющийся газ не даёт пузырькам упасть, и они красиво парят в воздухе над кристаллами льда.

  1. Дымные шарики (5+)

В нижней части пластиковой бутылки прорезают или прожигают отверстие такого размера, чтобы в него плотно входила резиновая трубка или пластиковая соломинка. Вставьте трубочку в отверстие. В бутылку поместите немного сухого льда и плотно закройте крышку. Окуните конец трубки в мыльный раствор и наблюдайте, как надуваются наполненные паром пузыри.

Газ растягивает мыльную плёнку на конце соломинки и выдувает пузыри. Попробуйте «посадить» такой пузырь на волосы ребёнка или шерстяную варежку.

Возможно, вы придумаете и другие интересные фокусы с сухим льдом: из него можно делать газировку, с его помощью замораживают растения, его используют на дымных дискотеках. Идей бесконечное множество!

Бесплатные уроки от экспертов

Помогут сделать первый шаг в создании развивающего пространства для вашего ребёнка дома

Опыты, эксперименты и фокусы

Описанные выше особенности сухого льда используются в основном для показа фокусов и проведения зрелищных шоу. Ниже представлено описание самых простых, красивых и запоминающихся опытов.

Опыт №1 – «Надуваем шарик»:

  1. отломить небольшой кусочек вещества;
  2. поместить внутрь воздушного шарика;
  3. завязать хвостик и подождать – через несколько секунд шарик начнет надуваться (если слишком много вещества, то может и лопнуть).

Опыт №2 – «Тушим огонь»:

  1. поместить в банку обычную свечку и поджечь;
  2. насыпать по краям небольшое количество вещества – через пару секунд газ заполнит банку, и свечка потухнет;
  3. попытаться поджечь свечу заново – это невозможно, так как углекислый газ не горит, а кислорода в банке больше нет.

Опыт №3 – «Дым на танцполе»:

  1. приглушить в комнате свет и включить танцевальную музыку;
  2. предложить детям потанцевать;
  3. незаметно для них положить достаточное количество твердого диоксида углерода в глубокую емкость;
  4. налить горячую воду – из емкости на танцпол повалит густой белый дым (очень красиво!).

Опыт №4 – «Гигантский мыльный пузырь»:

  1. подготовить узкую, но длинную полоску ткани или ленту;
  2. поместить в таз кусочек вещества и полить горячей водой;
  3. тщательно намочить ткань в жидкости, которая используется при мытье посуды;
  4. взять ткань за концы и провести ею вдоль таза, плотно прижимая к его краям;
  5. подождать несколько мгновений – начнет надуваться огромный мыльный пузырь с газом внутри, который потом лопнет, и его газообразное содержимое красиво растечется по сторонам.

Опыт №5 – «Танцующие пузыри»:

  1. положить в глубокую и широкую кастрюлю кусочек льда и подождать, пока он наполнится газом;
  2. надувать обычные мыльные пузыри и пускать их в кастрюлю – пузырики будут красиво, словно живые, парить и танцевать над газом.

Опыт №6 – «Белые пузырики»:

  1. приготовить небольшую пластиковую бутылку с крышкой;
  2. положить в нее немного твердого диоксида углерода и слегка полить его горячей водой;
  3. проткнуть бутылку недалеко от крышки и плотно вставить пластмассовую трубочку;
  4. подготовить в небольшой емкости густой мыльный раствор;
  5. смочить конец трубки мылом – надуется белый пузырик, который можно брать в руки, если надеть на них шерстяные варежки.
  6. Если этот опыт провести более масштабно – взять большую емкость (канистру), толстую трубку и много сухого льда, то можно устроить грандиозное шоу с огромными белыми пузырями.

Таким образом, сухой лед – это прямое доказательство того, что привычные и незаметные глазу вещи, такие как углекислый газ, могут удивлять и детей, и взрослых. Достаточно только изучить их свойства и поэкспериментировать с разными состояниями.

Само название «сухой лед»
звучит немного странно, не правда ли? Мы привыкли, что лед быстро тает и превращается в обычную воду… Но тут всё гораздо сложнее. Сухой лед — это на самом деле газ! Поэтому такой лед не тает, а возгоняется, то есть переходит из твердого состояния сразу в газообразное! В этом эксперименте мы рассмотрим различные физические и химические свойства сухого льда.

Реагенты и оборудование:

  • сухой лед;
  • дистиллированная вода;
  • жидкое мыло (жидкость для мытья посуды);
  • тимолфталеин;
  • фенолфталеин;
  • лакмус;
  • стеклянная чаша;
  • 3 химических стакана.

Физические свойства сухого льда:

Наименование параметра: Значение:
Химическая формула CO2
Синонимы и названия иностранном языке углекислый газ (рус.)

углерода двуокись (рус.)

углерода диоксид (рус.)

угольный ангидрид (рус.)

оксид углерода (IV)

carbon dioxide (англ.)

Тип вещества неорганическое
Внешний вид лёд или снегоподобная масса
Цвет бесцветный или белый
Вкус кисловатый вкус
Запах кисловатый «содовый» запах
Агрегатное состояние (при температуре менее –78,5 °C и атмосферном давлении 1 атм.) твердое вещество (при повышении температуры возгоняется)
Плотность (состояние вещества – твердое вещество, при -79 °C и атмосферном давлении 1 атм.), кг/м3 1561
Плотность (состояние вещества – твердое вещество, при -79 °C и атмосферном давлении 1 атм.), г/см3 1,561
Плотность (состояние вещества – жидкость, при -60 °C и атмосферном давлении 1 атм.), кг/м3 1190
Плотность (состояние вещества – жидкость, при -60 °C и атмосферном давлении 1 атм.), г/см3 1,19
Плотность (состояние вещества – жидкость, при -37 °C и атмосферном давлении 1 атм.), кг/м3 1101
Плотность (состояние вещества – жидкость, при -37 °C и атмосферном давлении 1 атм.), г/см3 1,101
Плотность (состояние вещества – жидкость, при 0 °C и атмосферном давлении 35,5 атм.), кг/м3 925
Плотность (состояние вещества – жидкость, при 0 °C и атмосферном давлении 35,5 атм.), г/см3 0,925
Плотность (состояние вещества – газ, при 0 °C и атмосферном давлении 1 атм.), кг/м3 1,9768
Плотность (состояние вещества – газ, при 0 °C и атмосферном давлении 1 атм.), г/см3 0,0019768
Температура сублимации (возгонки), °C -78,5
Молярная масса, г/моль 44,01
Растворимость в воде, г/100 г 0,3803 при 16 °C,

0,3369 при 20 °C,

0,2515 при 30 °C

Удельная теплота испарения, кДж/кг 379,5
Удельная теплота плавления, кДж/кг 205
Энтальпия плавления ΔHпл, кДж/моль 8,37
Энтальпия возгонки ΔHвозг, кДж/моль 25,23
Давление паров, мм.рт.ст. 0,000001 (при -186,4°C),

0,00001 (при -180,7°C),

0,0001 (при -174,3°C),

0,001 (при -166,8°C),

0,01 (при -158°C),

2,31 (при -130°C),

9,81 (при -120°C),

34,63 (при -110°C),

104,81 (при -100°C),

279,5 (при -90°C),

672,2 (при -80°C),

1486,1 (при -70°C),

3073,1 (при -60°C),

5127,8 (при -50°C),

7545 (при -40°C),

10718 (при -30°C),

14781 (при -20°C),

19872 (при -10°C),

26142 (при 0°C),

33763 (при 10°C),

42959 (при 20°C),

54086 (при 30°C)

Меры безопасности

Процесс по изготовлению «белого дыма» является специфическим, поэтому меры безопасности не повредят. Надо помнить о защитных перчатках и держать руки на удаленном расстоянии от раструба. В противном случае можно получить обморожение: процедура извлечения CO 2 из огнетушителя сопровождается сильнейшим снижением температуры. Еще до начала работы необходимо обеспечить возможность быстрого проветривания помещения, в котором идут работы. А концентрация углекислого газа даже в небольшом количестве способна вызвать болезненную симптоматику, схожую с отравлением. Побочными эффектами получения сухого льда могут стать:

  • Небольшая слабость.
  • Скачок давления.
  • Головокружение.

Активный доступ воздуха в помещения избавит от этого. Следует помнить, что на рукоятку огнетушителя надо нажимать плавно и аккуратно. Резкое движение может привести к тому, что углекислый газ выйдет в слишком большом объеме. Баллон надо держать крепко, а для этого необходимо подготовить ровную и прочную площадку. Нельзя делать это, например, на журнальном столике с тонкими ножками. Основание должно быть неподвижным и устойчивым. Нельзя допустить выскальзывания баллона из рук. Он может поранить ногу: весит баллон достаточно много. Из требований пожарной безопасности обязательным является наличие запасного огнетушителя. Неизвестно, сколько времени займет процедура, а от угрозы возгорания никто не защищен на все 100%. Хранить лед нельзя в герметичном сосуде. Он будет подтаивать, и, соответственно, его объем начнет увеличиваться. А это может спровоцировать взрыв сосуда. Если в качестве емкости вы использовали стеклянную банку, то осколки могут серьезно ранить окружающих. Место хранения сухого льда должно быть определено заранее. Чаще используют морозильную камеру бытового холодильника, но это отодвинет, а не устранит процесс сублимации. Чтобы лед сохранял свои свойства долго, температура должна достигать -80 градусов Цельсия. А в бытовых условиях это недостижимо. Это не значит, что сухой лед, приготовленный самим, улетучится до того, как вы его используете. Обычная картонная коробка отлично подойдет для хранения продукта, если ее оснастить по периметру пенопластом. И наконец, следует понимать, что данный способ актуален для уютной вечеринки или какого-то праздника. Много «холодного дыма» приготовить нельзя, а хранить его долго и вовсе не получится. Однако выполненный по всем правилам, он порадует вас своими необычными свойствами. Хорошей альтернативой будет покупка сухого льда у профессионалов. Наша компания производит и реализует брикетированный и гранулированный продукт в нужных объемах.

Как добыть сухой лед самому

Этапы добычи сухого льда:

Снимите с огнетушителя защитную чеку и пломбу.
Натяните на раструб противогаза наволочку из натуральной ткани, чтобы избежать ее сдвига и утечки газа, закрепите ее скотчем. Проследите, чтобы не оставалось щелей.
Плавно надавите на рычаг и выпустите диоксид углерода в наволочку. Не дергайте резко за рычаг — так вы выпустите слишком много газа. Если вещество начнет просачиваться сквозь ткань в виде пара, не переживайте — это нормальное явление

Большая часть вещества в любом случае останется в наволочке.
Опустошив огнетушитель полностью или в необходимом вам объеме, медленно отпустите рычаг и осторожно снимите наволочку с раструба.
Осторожно пересыпьте снежную массу в предварительно приготовленный контейнер или термос. Чтобы не рассыпать ценные кусочки сухого льда, можете смело переложить его руками

В тканевых перчатках это безопасно.
Не закрывайте емкость для хранения льда плотно крышкой. Можно лишь слегка прикрыть ею контейнер или термос, чтобы не спровоцировать взрыв углекислого газа.

Рекомендации по хранению сухого льда:

  • Холодильник не замедляет процесс испарения. Так как сухой лед имеет очень низкую температуру, холодильная камера не обеспечит ему необходимых условий, чтобы приостановить сублимацию. Храните его в прохладном, хорошо вентилируемом месте в специальном контейнере или металлическом термосе 2-3 дня.
  • Хотите продержать лед подольше — оберните его в бумагу. Это поможет продлить его хранение еще на сутки.
  • Если из противогаза вы добыли не лед, а снег, сформируйте из него брусок в виде кирпичика. Обязательно наденьте рукавицы во время работы. В цельном виде диоксид углерода дольше хранится.

Любые манипуляции с огнетушителем желательно проводить на открытом воздухе или в комнате с открытыми окнами, так как при высокой концентрации газа можно получить отравление. К симптомам относится высокое артериальное давление, тошнота и головокружение. В случае отравления сразу же выйдете на свежий воздух и обратитесь к врачу.

Хранить сухой лед просто

Возникает закономерный вопрос: как хранить сухой лед, если он является альтернативой традиционным холодильным установкам? Для этого необходимо использовать обычные термоизоляционные контейнеры или камеры. Совсем без потерь обойтись не получится, но качественные промышленные модели способны их сократить до 6% в сутки. Бытовое оборудование в этом отношении менее эффективно. Оно допускает сублимацию 10% и более (в зависимости от качества термоизоляционного контейнера) хранящегося объема. Некоторые производители организуют поставки в заводской термоизоляционной упаковке. Это сокращает процент потерь при транспортировке, перегрузке и последующем хранении.

По всем вопросам, которые касаются изготовления, использования и хранения, вы можете обратиться к специалистам ООО «Амарко-Сервис». Во всем мире углекислота в твердом агрегатном состоянии эффективно применяется для решения различных производственных задач, поэтому технологии хранения отработаны. При условии наличия качественных термоизоляционных материалов потери можно свести к минимуму.

Хранение не требует прилагать значительные усилия, закупать и обслуживать сложное дорогостоящее оборудование. Удобная упаковка, гранулированная форма повышают комфорт применения. Большинство других технологических решений по обеспечению охлаждения требуют значительных затрат, поэтому нецелесообразны, а в некоторых случаях невозможны. Простота, невысокая цена и эффективность – наиболее точная характеристика сухого льда. Наше предприятие помогает обходиться простым решением для выполнения непростых производственных задач.

готова обеспечить бесперебойные поставки в любых количествах для удовлетворения потребностей вашего предприятия. За счет внедрения высокоэффективных технологий и методов бережливого производства мы поддерживаем минимальный уровень цен. Сроки поставок соблюдаются, график выдерживается строго. ООО «Амарко-Сервис» – ответственный поставщик, который предлагает максимально выгодные условия, ориентирован на долгосрочное обоюдовыгодное сотрудничество.

Секреты льда

Суть в том, что при замерзании образуются полости, где остается воздух. Отсюда меньший вес и плотность. Из-за этих кубиков воздуха лёд и плавает на поверхности воды. Кроме того, в лёд может вмерзнуть газ или большое количество воздуха. Именно по этой причине айсберги по большей части находятся под водой на 90%, а на 10% — сверх. Объем, который скрывает масса воды, может поражать воображение — и всё из-за содержания соли, которая увеличивает плотность воды. Вроде огромная масса должна тонуть, но всё равно выталкивается на поверхность.

Также объем воды увеличивается при замерзании практически на 10%, что опять-таки происходит из-за образования кристаллической решетки, которая имеет полости воздуха.

Требования безопасности при обращении с сухим льдом:

По степени воздействия на организм человека двуокись углерода относится к 4-му классу опасности по ГОСТ 12.1.007-76.

Твердая двуокись углерода нетоксична, невзрывоопасна.

Твердая двуокись углерода может вызывать обмораживание кожи и поражение слизистой оболочки глаз.

Брать твердую двуокись углерода незащищенными руками не разрешается. При измельчении и фасовке сухого льда рекомендуется надевать защитные очки и рукавицы.

Обслуживающий персонал должен иметь: противогаз шланговый изолирующий, защитные очки, суконные рукавицы, телогрейку.

Газообразная двуокись углерода, содержащаяся в воздухе рабочей зоны до 0,5% по объему, не представляет опасности для здоровья; при более высоком содержании – оказывает вредное влияние на здоровье человека.

Двуокись углерода тяжелее воздуха в полтора раза и может накапливаться в слабопроветриваемых помещениях у пола и в приямках, а также во внутренних объемах оборудования для получения, хранения и транспортирования газообразной, жидкой и твердой двуокиси углерода, снижая содержание кислорода в воздухе, что может вызвать явления кислородной недостаточности и удушья.

Помещения для производства твердой двуокиси углерода, а также помещения для хранения контейнеров, заполненных двуокисью углерода, должны быть оборудованы общеобменной приточно-вытяжной и аварийной вентиляцией.

(см. ГОСТ 12162-77 «Двуокись углерода твердая. Технические условия», ГОСТ 8050-85 «Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия»).

Домашнее хранение сухого льда

Субстанция при комнатной температуре неустойчива, быстро переходит из твердого в газообразное состояние и испаряется.

В чем хранить

Идеальный вариант для надежного, длительного хранения – специальный изотермический контейнер. Он обеспечивает благоприятные условия для поддержания нужной температуры, безопасен в использовании.

Читайте о способах утилизации градусника

Если такого контейнера нет, используйте:

  • обычный термос;
  • картонную коробку, зашитую изнутри толстым слоем пенопласта;
  • емкости из прочного (толстого) пластика или металла.

Простая коробка из пенопласта также подойдет для хранения

Стеклянную, керамическую, фарфоровую посуду использовать нельзя. Она легко лопается под действием низких температур.

Важно! Испаряясь, вещество выделяет много углекислого газа. Не держите его в плотно закрытой упаковке

Это может привести к взрыву.

Охлаждение сухим льдом. Технология сухой заморозки

Многие неоднократно слышали такое выражение: сухой лед, но не все понимают, что он собой представляет. Попробуем внести ясность. Обычная углекислота, только имеющая твердое состояние, является сухим льдом. Применив повышение температуры, при обычном атмосферном давлении, к сухому льду, он непременно изменит свое состояние, перейдя в газообразное, при чем стоит отметить, жидкая фаза не будет задействована.

О процессе охлаждения

Во время этого процесса происходит теплоотдача внешней среды своего потенциала сухому льду. Если сравнивать холодопроизводительность сухого льда с обычным водным, то виден очевидный перевес, его удельная холодопроизводительность 637 кДж/кг при 0 С, это 2 раза больше, чем производительность льда из воды! А холодопроизводительность в объемном виде твердой углекислоты или сухого льда, превышает водный лед практически в 3 раза!

Так же следует обязательно учитывать положительный факт: в процессе выделения из сухого льда сублимации, происходит как бы обволакивание углекислотой, имеющей газообразную форму, различных скоропортящихся продуктов, то есть они получают дополнительные, совершенно безвредные консервирующие свойства. Если соединить сухой лед и эфир, то можно с легкостью получить температуру достигающую -100С.

Изготавливают сухой лед на специализированных предприятиях, которые имеют отношение к выделениям углекислоты. В готовом виде он представляет собой небольшой блок. На первом этапе производства сухого льда добиваются выхода газообразной кислоты в чистом виде, затем в ходе снижения температурного режима углекислоту из жидкой превращают в твердую консистенцию.

Применение сухого льда

Сухой лед широко применяется в различных направлениях, к примеру, для перевозки и хранении мороженого, для дополнительного охлаждения любых транспортных средств и т. д. При контакте сухого льда с объектом, предназначенным для охлаждения или при использовании дополнительного теплоносителя, например, воздуха, происходит процесс охлаждения сухим льдом.

При использовании дополнительного теплоносителя, сухой лед необходимо измельчить и поместить в емкости, изготовленные из металла, их еще называют карманами, через эти емкости происходит непосредственная циркуляция воздуха. Так же усилить циркуляцию можно применив дополнительный вентилятор.

Применение сухого льда или сухой заморозки, существенно увеличивает срок хранения некоторых продуктов. Например: различные виды начинок можно хранить при -18Соколо года, разновидности замороженного теста — 3 месяца, пирожков со сладкой начинкой — 6 месяцев, а начинкой из различного вида капусты — 2 месяца.

Преимущества охлаждения сухим льдом

Следует отметить ряд весомых преимуществ производства продуктов, подвергнутых быстрой заморозке.

  • Всем известно, что при длительном хранении многие замороженные продукты питания утрачивают свою биологическую ценность, применение быстрой заморозки позволяет снизить этот показатель на целых 30%. Значительно понижается утрата продуктов, как на предприятиях общественного питания, так и в домашней кухне.
  • Крупные предприятия могут освободить работников, которые занимаются ненужной работой: переборке и сортированию продуктов питания к непосредственному приготовлению или реализации для населения. Значительно снижается бесконечные затраты, используемые для ведения домашнего хозяйства.
  • Применение технологии сухой заморозки позволяет с лёгкостью произвести большой запас продуктов питания в различном ассортименте. Это позволит производить беспрестанную реализацию продукции в больших супермаркетах и продуктовых центрах, на протяжении 12 месяцев.

Обработке сухим льдом и быстрой заморозке поддаются практически все продукты имеющие животное происхождение. Это различные виды мяса и получаемые мясопродукты, всевозможные виды рыбы и полуфабрикаты из нее, молочные виды товара и яичная продукция, а так же всевозможные жиры. Применяя быструю заморозку, в данных продуктах питания сохраняются и не теряют свих свойств биохимический, микробиологический, физический, химический, гистологический процесс, именно эти процессы влияют на пищевую ценность продуктов, а так же отвечают за их качество и стойкость.

Заморозка продуктов питания сухим льдом, значительно снижает потери при длительном холодильном хранении и обработке продукции. Мясо, как известно из всех вышеперечисленных продуктов является самым ценным и важным в рационе человека. При быстрой заморозке практически не утрачивается никаких пищевых ценностей данного продукта питания.

Домашнее хранение сухого льда

Субстанция при комнатной температуре неустойчива, быстро переходит из твердого в газообразное состояние и испаряется.

В чем хранить

Идеальный вариант для надежного, длительного хранения – специальный изотермический контейнер. Он обеспечивает благоприятные условия для поддержания нужной температуры, безопасен в использовании.

Читайте о способах утилизации градусника

Если такого контейнера нет, используйте:

  • обычный термос;
  • картонную коробку, зашитую изнутри толстым слоем пенопласта;
  • емкости из прочного (толстого) пластика или металла.

Простая коробка из пенопласта также подойдет для хранения

Стеклянную, керамическую, фарфоровую посуду использовать нельзя. Она легко лопается под действием низких температур.

Важно! Испаряясь, вещество выделяет много углекислого газа. Не держите его в плотно закрытой упаковке

Это может привести к взрыву.

Сколько хранится

На срок хранения влияют условия, температура окружающей среды и емкость, куда засыпаны гранулы:

  • при комнатной температуре куб массой 1 кг испарится меньше, чем за 1 час;
  • в обычной морозильной камере в картонной упаковке – 2–3 дня;
  • специальный контейнер обеспечит термическую защиту вещества около месяца;
  • при хранении в промышленной морозильной установке при температуре -80 градусов – срок не ограничен.

Домашнее изготовление вещества сопряжено с высоким риском обморожения. Кроме того, получить сухой лед из огнетушителя, баллона или содово-уксусной смеси и сохранить его сложно. Если нужно большое количество субстанции (например, для регулярного охлаждения продуктов), закажите готовое вещество на ближайшем хладокомбинате или через интернет.

Это интересно! Как сварить домашнее мыло

Больше информации смотрите в видео:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мастер по всему
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: