Безлактозный йогурт в магазине стоит дорого. способ приготовления его в домашних условиях из доступных продуктов

Какое молоко самое лучшее: миндальное, соевое или коровье

Чтобы ответить на этот вопрос давайте сравним все 3 вида и посмотрим какой продукт наиболее полезный.

  1. Миндальное и соевое молоко продаются как лучшие замены коровьему. Несмотря на то, что они имеют одинаковую консистенцию и цвет, в них есть и различия. Они кроются в количестве питательных веществ, которые они содержат: белок, кальций, калий и т.д.
  2. Соевое молоко является самым близким к сырому коровьему аналогу. Но большинство заводов, производящих соевый напиток, используют генномодифицированные культуры. Это означает, что вы можете употреблять вместе с молоком глифосат и другие токсичные химикаты.
  3. Если производители используют неферментированную сою при производстве молока, то это может нести серьезную угрозу для здоровья их потребителей. Неферментированная соя содержит большое количество фитиновой кислоты, ингибиторов трипсина и алюминия. Фитиновая кислота и ингибиторы трипсина способны блокировать поглощение организмом основных минералов, таких как кальций, магний и медь. Также, высокое содержание алюминия в такой сое является токсичным для нервной системы и почек.
  4. Миндальное молоко содержит гораздо более низкое содержание питательных веществ по сравнению с соевым и коровьим. Но в нем также присутствуют витамины и минералы только в меньшем количестве.
  5. Некоторые производители при производстве молока на основе сои и миндаля применяют каррагинан, загуститель, полученный из морских водорослей. Этот компонент может вызвать нарушение работы пищеварительной системы и даже повышать риск возникновения рака. Поэтому следует выбирать лишь те молочные бренды, которые не содержат ГМО и каррагинан.
  6. Сырое коровье молоко содержит множество питательных веществ, элементов и минералов, и исходя из этого является самым полезным. Именно сырой вариант содержит хорошие бактерии, пищеварительные ферменты и жиры, которые обычно удаляются в пастеризованном молоке и отсутствуют в его заменителях.
  7. Для людей, которые предпочитают не употреблять сырое коровье молоко, лучшим выбором станет миндальное, приготовленное в домашних условиях, а не приобретенное в магазине. Это не будет способствовать накоплению токсинов, а также вы сами будете определять количество орехов на порцию.
  8. Самодельное несладкое молоко миндаля содержит мало токсинов, в отличие от соевого молока или других заменителей. Несмотря на свою среднюю питательную ценность, оно не будет подвергать вас возможному воздействию вредных компонентов.

На этом все. Несмотря на то, что сырое коровье молоко лидирует, я все равно советую вам приготовить его миндальный аналог в домашних условиях, а также попробовать и другие рецепты с ним. А если у вас непереносимость лактозы, то это самый оптимальный вариант.

Здоровья вам! До встречи!

Как сделать самим

Попробуйте приготовить растительное молоко. Даем три рецепта: овсяное, миндальное, кокосовое.

Полезный совет: Меняя соотношение воды к сухой части, получаем консистенцию от легкого “молока” до насыщенных “сливок”.

«Оживленное» молоко из проросшего овса:

Ингредиенты:

• Проросший овес (замачиваем на несколько часов голозерный овес, а затем оставляем для проращивания в емкости от 12 до 36 часов) — 1/4 стакана;

• Морская соль тонкого помола — щепотка;

• Подсластитель (стевиозид, мед, сироп Тоба, сироп агавы и др.) — по вкусу;

• Вода — 4 стакана.

Приготовление:

1.Промываем овес.

2. Смешиваем все ингредиенты и загружаем в блендер, измельчаем на высокой скорости 2-3 минуты.

3. Фильтруем любым удобным способом.

Миндальное молоко, шеф-версия:

Ингредиенты:

• Нежаренный миндаль, предварительно замоченный на 6-10 часов, промытый — 1 стакан;

• Кокосовая стружка — по желанию;

• Корица палочка (либо замените молотой) — 1/2;

• Вода — 5 стаканов;

• Морская соль тонкого помола — щепотка;

• Подсластитель (стевиозид, мед, сироп Тоба, сироп агавы и др.) — по вкусу;

• Нерафинированное льняное или кедровое масло — 1 ст. л.

Приготовление:

1. Взбиваем все ингредиенты в блендере.

2. Процеживаем через марлю или плотную сетку или специальный мешочек для орехового молока.

3. До употребления храним в холодильнике.

Упрощенная версия: Взбить миндаль и воду.

Кокосовое молоко, версия «с нуля» и простая.

Ингредиенты:

Большой зрелый кокос.

Приготовление:

1. Снимаем с кокоса волокна, моем его.

2. Находим на нем глазки-углубления и протыкаем буравчиком.

3. Через получившиеся отверстия выливаем кокосовую воду в миску.

4. Разбиваем кокос на части и каждую из них очищаем от скорлупы и от внутренней коричневой корочки.

5. Натираем очищенную белую мякоть кокоса на мелкой терке или измельчаем в комбайне.

6. Кладем ее в миску к кокосовой воде, заливаем теплой водой (чтобы она покрыла всю мякоть) и настаиваем несколько часов, чтобы вода насытилась ароматом и вкусом кокоса.

7. Процеживаем через марлю (можно использовать специальный мешочек для орехового молока).

8. Когда вся жидкость сольется, скручиваем ткань и как следует отжимаем, чтобы использовать кокосовое молоко до последней капли.

Упрощенная версия: Взбиваем стружку с водой в блендере. Процеживаем. Теперь у нас есть сразу два прекрасных пищевых продукта: кокосовое молоко и обезжиренная кокосовая стружка!

Рецепты с сайта Seryogina.ru

Что еще надо знать

Едва ли другая товарная группа так популярна среди тех, кто беспокоится о своем здоровье, как йогурт и кефир, другие кисломолочные продукты из молока.

По мере роста популярности, на полках магазинов появился целый ряд продуктов, которые почти не имеют преимуществ, перечисленных выше. Они содержат сахарные фруктовые смеси, крахмал и жир, так что имеют примерно питательную ценность пудинга и являются калорийными бомбами. Благоприятные эффекты на кишечник отходят на задний план.

Для детей стоит купить натуральный йогурт и смешивать с свежими фруктами, небольшим количеством меда и хлопьями.

Йогурт на вкус приятен свежим и слегка кисловатым. Чем выше содержание жира в йогурте, тем он вкуснее. Изготавливается из молока или сливок с использованием молочнокислых бактерий (например, Lactobacillus bargaricus, Lactococcus thermophilus).

При температурах 42-44°С (оптимальной температуре размножения термофильных молочнокислых бактерий) сквашивание завершается в течение нескольких часов. Чтобы его остановить, продукт затем охлаждают.

Йогурт бывает разной жирности

  1. Йогурт из обезжиренного молока: максимум 0,5% жира
  2. Нежирный йогурт: 1,5-1,8% жира
  3. Йогурт: не менее 3,5% жира
  4. Сливочный йогурт: не менее 10% жира

Польза миндального молока

Благодаря обширному витаминно-минеральному комплексу в составе, пользу миндального молока для организма человека трудно переоценить. Оно помогает:

  • укрепить кости, ногти, зубы, волосы и обновить поврежденные клетки костной ткани;
  • добавить сосудистым стенкам эластичности, расширить сами сосуды и тем самым снизить давление;
  • улучшить кровоснабжение мозга, снизить риск тромбозов, расстройства памяти и развитие болезни Альцгеймера;
  • поддержать работу почек и других внутренних органов, снизить нагрузку на сердечную мышцу;
  • наладить работу кишечника и мягко очищать его от шлаков;
  • снизить негативное влияние смартфонов на состояние глаз и улучшить зрение;
  • облегчить боль в горле при воспалительных процессах и усилить иммунитет.

Низкий гликемический индекс делает миндальное молоко безвредным продуктом при сахарном диабете. А благодаря отсутствию лактозы, напиток разрешен при непереносимости обычного животного молока.

Для женщин

Молочко миндаля – настоящий подарок для представительниц прекрасного пола. Несмотря на высокую калорийность миндаля, напиток на его основе помогает сохранять текущий вес или худеть, если сочетать его с дефицитом калорий. Но польза миндального молока для женщин этим не ограничивается – есть еще минимум 4 причины включить его в рацион. Ведь оно:

  1. Тормозит старение кожи, стирает с лица мелкие морщинки и сглаживает его оттенок. Все благодаря витамину E, стимулирующему обновление поврежденных клеток эпидермиса.
  2. Уменьшает вредное воздействие ультрафиолета на кожу, если часто бываете в солярии или принимаете солнечные ванны на отдыхе.
  3. Делает кожу упругой, плотной, здоровой. Все благодаря природным антиоксидантам ретинолу и токофенолу, которые отвечают за выработку коллагена.
  4. Препятствует выпадению волос, делает их блестящими и густыми. За это отвечает изобилие витаминов группы B.

Весьма полезно молочко миндаля и для беременных женщин. Оно содержит фолиевую и никотиновую кислоту, которые на ранних сроках беременности исправляют возможные дефекты в развитии плода.

Для мужчин

Цинк и селен – главные «мужские помощники» в составе молочка. Они повышают уровень тестостерона, что помогает организму мужчины нормально функционировать. Благодаря аргинину, потенция естественным способом повышается. Миндаль считается природным афродизиаком и служит для профилактики эректильной дисфункции.

Спортсменам миндальное молоко просто необходимо. Белок, железо и витамин B в его составе насыщают кровь кислородом, поддерживают внутренние органы и укрепляют мускулатуру. Это помогает легче справляться с нагрузками, быстрее восстанавливаться после них и наращивать мышечную массу.

Для детей

Для замены грудного вскармливания молоко миндаля категорически не подходит. В нем недостаточно витамина C и питательных веществ, поэтому ребенок не будет полноценно развиваться. Но уже с 9-10 месяцев можно понемногу вводить продукт в рацион малыша, наблюдая за реакцией. Если нет побочных эффектов, регулярное употребление поможет:

  • улучшить сон малыша;
  • нормализовать стул;
  • укрепить скелет и зубы;
  • развивать мыслительные способности и нервную систему.

Даже если вашему ребенку очень нравится вкус миндального молока, нельзя полностью заменять им козье или коровье. В молоке животного происхождения содержится в 4 раза больше белка и кальция, которые необходимы растущему организму. Отказаться от него можно только в случае непереносимости.

В чем особенность вкуса и полезных свойств

Его преимущество заключается в его составе, ведь продукт не содержит лактозы, которая вызывает аллергию у 68% россиян.

  1. Напиток богат на кальций, который способствует укреплению костей, улучшению состояния волос, ногтей и зубов.
  2. Также в состав входит фосфор, который принимает участие в регенерационных процессах костной ткани. Магний нормализует работу сердечно-сосудистой системы и препятствует развитию инфаркта и ишемической болезни.
  3. В миндальном молоке содержится 50% суточной нормы токоферола (витамина Е), который снижает риск фотостарения кожи и развития онкологических заболеваний.
  4. Витамины группы В положительно влияют на мышечную ткань, способствуя ее укреплению и росту.

Хотя в состав напитка входит небольшое количество бета-каротина (витамина А), он все же улучшает зрение и повышает его остроту при смене освещения.

J’POUR

Какая пищевая ценность

Калорийность продукта на 100 мл — 70 ккал (данные с официального сайта производителя миндального молока The Bridge), из которых:

  • белков – 1,5 г;
  • жиров – 4,6 г;
  • углеводов – 5,1 г.

В процессе приготовления напиток не поддается термической обработке, поэтому в нем сохраняются все полезные вещества, которые содержатся в миндале.

Химический состав (на 100 г молочка) Количество, мг
Витамин А 0,02
Витамин В1 0,25
Витамин В2 0,65
Витамин В3 6,2
Витамин В4 52,1
Витамин В5 0,4
Витамин В6 0,3
Витамин В9 0,04
Витамин С 1,5
Витамин Е 24,6
Калий 748
Фосфор 473
Кальций 273
Магний 234
Сера 178

Чтобы больше узнать об уникальности пищевого и химического состава миндального молочка можно посмотреть видео с одним из выпусков телепередачи «Жить здорово» с Еленой Малышевой.

Кому противопоказано

Напиток домашнего приготовления не опасен для здоровья, за исключением наличия у человека индивидуальной непереносимости миндаля. Готовый продукт может содержать каррагинан, который выступает в качестве пищевой добавки. Он провоцирует возникновение метеоризма и прочие проблемы, которые связаны с работой желудочно-кишечного тракта.

Рецепт Йогурт на сметане 15% (молоко 3.2%). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Йогурт на сметане 15% (молоко 3.2%)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 65.8 кКал 1684 кКал 3.9% 5.9% 2559 г
Белки 2.9 г 76 г 3.8% 5.8% 2621 г
Жиры 3.9 г 56 г 7% 10.6% 1436 г
Углеводы 4.6 г 219 г 2.1% 3.2% 4761 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Вода 87.8 г 2273 г 3.9% 5.9% 2589 г
Зола 0.689 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 26.8 мкг 900 мкг 3% 4.6% 3358 г
Ретинол 0.025 мг ~
бета Каротин 0.012 мг 5 мг 0.2% 0.3% 41667 г
Витамин В1, тиамин 0.039 мг 1.5 мг 2.6% 4% 3846 г
Витамин В2, рибофлавин 0.147 мг 1.8 мг 8.2% 12.5% 1224 г
Витамин В4, холин 24.96 мг 500 мг 5% 7.6% 2003 г
Витамин В5, пантотеновая 0.375 мг 5 мг 7.5% 11.4% 1333 г
Витамин В6, пиридоксин 0.049 мг 2 мг 2.5% 3.8% 4082 г
Витамин В9, фолаты 5.283 мкг 400 мкг 1.3% 2% 7571 г
Витамин В12, кобаламин 0.4 мкг 3 мкг 13.3% 20.2% 750 г
Витамин C, аскорбиновая 1.25 мг 90 мг 1.4% 2.1% 7200 г
Витамин D, кальциферол 0.051 мкг 10 мкг 0.5% 0.8% 19608 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.017 мг 15 мг 0.1% 0.2% 88235 г
Витамин Н, биотин 3.21 мкг 50 мкг 6.4% 9.7% 1558 г
Витамин К, филлохинон 0.3 мкг 120 мкг 0.3% 0.5% 40000 г
Витамин РР, НЭ 0.7887 мг 20 мг 3.9% 5.9% 2536 г
Ниацин 0.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 144.3 мг 2500 мг 5.8% 8.8% 1733 г
Кальций, Ca 118.19 мг 1000 мг 11.8% 17.9% 846 г
Магний, Mg 13.72 мг 400 мг 3.4% 5.2% 2915 г
Натрий, Na 49.43 мг 1300 мг 3.8% 5.8% 2630 г
Сера, S 28.83 мг 1000 мг 2.9% 4.4% 3469 г
Фосфор, P 88.4 мг 800 мг 11.1% 16.9% 905 г
Хлор, Cl 108.08 мг 2300 мг 4.7% 7.1% 2128 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 50 мкг ~
Железо, Fe 0.106 мг 18 мг 0.6% 0.9% 16981 г
Йод, I 9 мкг 150 мкг 6% 9.1% 1667 г
Кобальт, Co 0.772 мкг 10 мкг 7.7% 11.7% 1295 г
Марганец, Mn 0.0058 мг 2 мг 0.3% 0.5% 34483 г
Медь, Cu 12.57 мкг 1000 мкг 1.3% 2% 7955 г
Молибден, Mo 5 мкг 70 мкг 7.1% 10.8% 1400 г
Олово, Sn 13 мкг ~
Селен, Se 1.909 мкг 55 мкг 3.5% 5.3% 2881 г
Стронций, Sr 17 мкг ~
Фтор, F 19.83 мкг 4000 мкг 0.5% 0.8% 20171 г
Хром, Cr 2 мкг 50 мкг 4% 6.1% 2500 г
Цинк, Zn 0.3943 мг 12 мг 3.3% 5% 3043 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 4.6 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 12.11 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.4 г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.173 г min 16.8 г 7% 10.6%
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.221 г от 11.2 до 20.6 г 2% 3%
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 6.5%

Энергетическая ценность Йогурт на сметане 15% (молоко 3.2%) составляет 65,8 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт йогурта с добавлением злаков

Предлагаю рецепт низкокалорийного йогурта со злаками в домашних условиях. Я по этапам расскажу, как готовить его в мультиварке. Главное – помнить, что если готовить 8 часов, йогурт получается жиже, сыворотки в нем мало. Более густой продукт получается при 12-часовом режиме готовки, но на выходе сыворотки будет гораздо больше.

Время активной готовки – 5-7 мин. Общее время приготовления – 8-12 часов. Выход – 2-3 л. Калорийность – 54,6 ккал/100 г. Кухонное оборудование и утварь: чайная и столовая ложки, лопаточка, блендер, высокий стакан, чашки под специи.

Ингредиенты

  • Молоко цельное жирностью 2,5% 2-3 л
  • Закваска 1 флакон
  • Клетчатка (жито, рожь, овес) 2 ст. л.
  • Красный перец молотый острый щепотка
  • Орех мускатный молотый и молотая корица по ? ч. л.

Поэтапное приготовление низкокалорийного йогуртового напитка

  1. Залить 2-3 литра молока в чашу мультиварки, закрыть крышку. Установить программу «Мультиповар» на 8 часов, выставив температурный режим 40° C.
  2. Спустя 10 минут от начала работы оборудования добавить 3-4 чайных ложки подогретого молока во флакончик с молочнокислой культурой.
  3. Хорошо его встряхнуть, чтобы перемешать бактерии, вылить содержимое флакончика обратно в чашу и хорошенько перемешать.
  4. Через 8 часов открыть крышку, отложить 350-400 мл заквашенного молока в стакан блендера.
  5. Слегка взбить, чтобы оно стало жидким.
  6. Добавить в стакан по половине чайной ложки корицы и молотого мускатного ореха, всыпать две столовые ложки клетчатки и щепотку молотого острого красного перца.
  7. Взбить. К столу подают сразу по готовности.

О разных видах

Соевое молоко

Соевое молоко содержит калий и магний, кальций, белки и жирные
 кислоты. Оно способствует снижению уровня холестерина, улучшению 
кровообращения и заживлению ран.

Отличительная особенность соевого молока — присутствие в нем изофлавона
 — натурального вещества, которое относят к группе фитоэстрогенов. По структуре фитоэстрагены подобны эстрогенам человека, однако менее активны.

Наличие изофлавона, с одной стороны, помогает женщинам справиться с
предменструальным синдромом, с другой —делает соевое молоко не
желательным продуктом для беременных и кормящих женщин.

Однако, при правильном производстве, количество изофлавона в соевом молоке настолько мало, что надо выпивать десятки литров ежедневно, что бы могли произойти какие либо изменения.

Так же соевое молоко не рекомендуют людям
 с заболеваниями щитовидной железы, поскольку есть данные, что оно незначительно замедляет продукцию ее гормонов.

Овсяное молоко

Овсяное молоко богато витаминами группы В, содержит кальций, фосфор, железо, антиоксиданты.

Благодаря высокому содержанию клетчатки овсяное молоко укрепляет пищеварительную систему и дает чувство сытости. А входящий в его состав бета-глюкан помогает снизить уровень холестерина и желчных кислот в кишечнике.

Овсяное молоко нормализует обмен веществ и обладает низкой калорийностью, поэтому идеально подходит для тех, кто стремится похудеть или не набрать лишние килограммы.

В овсяном молоке с большой долей вероятности содержится глютен. В случае его отсутствия есть специальная пометка на упаковке. И овсяное молоко не подходит диабетикам.

Рисовое молоко

В составе рисового молока присутствует клетчатка, витамины B3, B6, железо, медь и магний. Такое молоко будет полезно при бессоннице, стрессе, хронической усталости, для улучшения состояния кожи и работы пищеварительной системы.

Некоторые производители дополнительно насыщают готовый продукт витаминами A, D, B12 и кальцием.

Рис не содержит глютена, поэтому рисовое молоко подойдет для людей с непереносимостью этого белка. Калорийность рисового молока — примерно 52 ккал на 100 гр.

В последнее время пишут о содержания мышьяка в рисе. Точных данных по сортам, местам произрастания и так далее не приводится, но ученые не рекомендуют применять рисовое молоко для кормления грудничков и в питании детей. Для взрослых употребление рисового молока безопасно.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко имеет низкую калорийность и способно быстро усваиваться организмом. Это просто кладезь полезных веществ.

Оно содержит 24 аминокислоты, полиненасыщенные кислоты класса Омега-3, 6, 9, витамины группы B, A, C, PP, K, E, моно- и дисахариды, медь, натрий, селен, кальций, фосфор, железо, магний, цинк, марганец, эфирные масла, жирные кислоты (пальмитиновая, лауриновая, каприновая, стеариновая).

Благодаря такому богатому составу употребление кокосового молока благотворно влияет на сердечно-сосудистую и желудочно-кишечную системы, стабилизирует уровень гемоглобина, содержание глюкозы и холестерина в крови, улучшает работу мозга и ускоряет набор мышечной массы.

Миндальное молоко

В миндальном молоке содержится кальций, фосфор, марганец, цинк, медь, калий, магний. Витамины А, Е, С, B1-B9. Например, дневную норму витамина Е обеспечат 200 мл миндального молока. Поэтому такое молоко полезно для нервной системы, мышц, кожи.

Кроме того, миндальное молоко содержит достаточного много жирных кислот омега-3, омега-6, омега-9, которые помогают в работе сердечно-сосудистой системы. Калорийность — примерно 51 ккал на 100 гр.

Вред и противопоказания миндального молока

Миндальное молоко может заменить взрослому человеку обычное молоко. Но это не касается грудных детей: им нельзя переходить на напиток из-за малого содержания витамина С и риска развития цинги. В подтверждение этому станет случай из Испании. Младенцу, страдающему аллергией на молоко животных, назначили смесь на основе миндального молока и к 10 месяцам у ребенка была слабо развит  костный корсет и появилась цинга. Больше медиками не зарегистрировано случаев вреда миндального молока, исключая индивидуальную непереносимость.

Опасным может быть покупной продукт, если в его составе есть добавка каррагинан, которая пагубно влияет на желудок и провоцирует развитие онкологических заболеваний.

Как приготовить миндальное молоко

Домашнее молоко можно хранить сутки без холодильника, что очень удобно, когда, например, нужно взять молоко в дорогу. А в холодильнике молоко рекомендуется хранить не более 5 суток и в стеклянной посуде.

Рецепт приготовления домашнего миндального молока

Ингредиенты: 1 стакан сырых орехов, 3 стакана очищенной воды.

Сразу хочу отметить, что воды можно и меньше, тогда вкус будет насыщеннее. Сначала можно попробовать базовый рецепт, а после уже скорректировать по своему вкусу.

  1. Замочить миндаль на 5-6 часов или на ночь, обычно так удобнее. Это нужно для того, чтобы орех размяк, набух и слегка увеличился в размерах;
  2. Воду, в которой замачивали миндаль, слить;
  3. Можно обдать орехи кипятком, тогда легко снять кожицу, и молоко будет белого цвета. Но это необязательно, с кожицей молоко будет слегка бежевым и чуть более терпким вкусом и ароматом;
  4. Далее добавляем в миндаль очищенную воду и перемалываем в блендере до однородной кашицы;
  5. Полученную кашицу процедить через марлю или сито, и напиток готов! По вкусу можно добавить мед, какао, корицу, ваниль, куркуму, мускатный орех, имбирь и тд.

Оставшийся жмых не выбрасываем, его можно использовать в кулинарных и косметических целях.

Можно небольшое количество смешать с полученным молоком, приготовить с мякотью миндального ореха печенье, очень вкусно в овсяном печенье. Делают и вкусные марципановые конфетки. Можно добавить в смузи, йогурты.

Можно побаловать себя маской для лица, шеи, рук, просто смешать со сметаной или добавить чуть меда и нанести на 10-15 минут на кожу. После влажной салфеткой снять остатки и протереть, водой лучше не смывать, чтобы кожа подольше питалась и увлажнялась. А небольшое количество молочка нанести на тампон и протереть лицо, как лосьоном. Такой лосьон имеет отбеливающий эффект.

Йогуртные рецепты

С подготовкой разобрались. Переходим к самим схемам приготовления. Каждый рецепт йогурта в йогуртнице содержит 1-1,2 л молочка (сколько конкретно нужно, зависит именно от модели устройства, будь это Мулинекс, Редмонд или любая другая, и числа стаканчиков, поэтому регулируйте количество, опираясь на эти цифры) и одна порция закваски (100 г).

Также обратите внимание на то, когда закрывать крышечки банок. Об этом должно быть сказано в инструкции к вашей модели

В наших рецептах баночки закрываются именно после готовности продукта и при помещении его в холодильник.

При необходимости молоко вскипятите, затем остудите. Если же оно не нуждается в кипячении, то все равно прогрейте его примерно до 40 градусов. Это ускорит дальнейший процесс готовки.

Стандартный вариант

  1. Подогрейте на маленьком пламени молоко, разведите в нем 100-150 г сахарка, добавьте заквасочную основу и хорошенько взбейте, используя миксер.
  2. Смесь распределите по баночкам и поместите в прибор, не закрывая крышечки.
  3. Стаканы с готовым продуктом закройте и уберите в холод.

Кофейный рецепт

  1. Разогрейте молоко и размешайте в нем 100 г сахара вместе с четырьмя большими ложками кофе растворимого.
  2. Доложите заквасочку и перемешайте миксером.
  3. Распределите смесь в стаканчики, разместите в контейнер устройства, не закрывая крышками, а прикройте уже после готовки.

Ванильная рецептура

  1. В подогретое молочко выложить мед и ваниль по вкусу, 100 г сахарка и заквасочную основу, все тщательно перемешать.
  2. Для большей густоты можно подложить немного желатина.
  3. Со стаканами и крышечками поступите таким же образом, как и в предыдущих схемах приготовления.

Со свежими фруктами

  1. Один любой фрукт (например, апельсин, банан) очистить, меленько нарезать, подбавить к нему 80 мл воды и 100 г сахарка, прокипятить полученную смесь в течение пяти минуток, затем добавить ее в заранее подогретое молоко, хорошенько перемешать и внести заквасочку.
  2. Разлить в баночки и поместить в агрегат.
  3. Закрыть только после приготовления и убрать в холодильник.

Вариант с вареньем или сиропом

  1. Молочко подогреваем, добавляем пять больших ложек вареньица. Тщательно все смешиваем, прибавляем закваску и еще раз размешиваем миксером.
  2. Распределяем по стаканчикам и производим те же манипуляции, что и в предыдущих инструкциях. Можно заменить варенье аналогичным количеством концентрированного фруктового сиропчика. При этом ваше «блюдо» получится еще вкуснее и нежнее. А при добавлении такого же количества шоколадного сиропчика готовый продукт приобретет более выраженный вкус какао.

Шоколадный рецепт

  1. На водяной бане с небольшим количеством сливочного маслица растопить 100-граммовую плиточку любого шоколада (лучше всего подойдет белый).
  2. Далее необходимо добавить его в нагретое молочко, затем сюда же поместить заквасочку, размешать.
  3. Баночки помещаются в контейнер прибора без крышечек и закрываются уже при перемещении в холодильник.

Теперь вы знаете, как сделать йогурт в йогуртнице. Это очень просто. Доверьте эту задачу современному прибору, и вы сможете радовать себя, а также угощать близких свежим кисломолочным шедевром.

Как приготовить йогурт? — «Аааа, — скажeте, — это заморочно, ну его»! На самом деле, это легко — вы получаете в итоге продукт, подходящий для употребления людям со многими заболеваниями.

Вот такое пишут в Википедии о йогурте.

Дабы избежать всех неприятностей и подводных камней, мы приготовим его дома — и это будет не просто натуральный й йогурт, он к тому же будет веганский/вегетарианский, подходящий для людей с лактозной непереносимостью, без глютена, без сои! То есть совершенно растительного происхождения, и закваска тоже интересная…

Читайте и удивляйтесь!

В чем же особенности приготовления этого чудо-продукта, который могут употреблять люди с некоторыми заболеваниями (как непереносимость лактозы или непереносимость глютена), а также те, кто не желает употреблять сою в пищу? В этом продукте кроется масса достоинств — он содержит низкое количество углеводов, но зато в нем нет казеина, гистамина, дрожжевых культур и многих других аллергенов, пищевых добавок и т.д.

Все просто!

  1. Для приготовления базового продукта, то бишь «молока», используем кокос или другие орехи: орешки кешью, миндаль, макадамия или даже семечки подсолнечника.
  2. Вместо закваски — у нас чайный гриб.

Продукты на 500 мл банку

100 г кокосовой стружки

200 мл фильтрованной воды

100 мл чайного гриба (готовый напиток)

Как приготовить йогурт

Готовим

  1. Кокосовую стружку (или орехи) замочить в 200 мл фильтрованной воды на 4 часа.
  2. Затем взбивать в миксере до совершенно однородной массы — без комочков или крупинок.
  3. Когда все будет взбито до нужной консистенции, влить чайный гриб.
  4. Масса должна иметь консистенцию густой сметаны, если же гуще — то можно добавить немного фильтрованной воды.
  5. Вылить в баночку, накрыть кусочком ткани и закрепить резиночкой.
  6. Оставить на 10 часов для ферментации.
  7. Образуется также и сыворотка.
  8. Йогурт можно использовать для приготовления различных блюд или же подать с фруктами.
  9. А теперь о том, как приготовить творог для веганов на основе йогурта.

Продукты (выход 500 г)

800-900 г готового растительного йогурта

2 щепотки соли

чистая марля сито или дуршлаг

Творог

Готовим

  1. Для приготовления творога следует приготовить йогурт из кокосового молока с содержанием густой фракции (кокосовой мякоти) 75%.Иначе творог не получится!
  2. Сито или дуршлаг выстелить марлей.
  3. Поставить краями на миску.
  4. Выложить половину йогурта, посолить, затем остаток — и снова посолить.
  5. Накрыть и поставить в холодильник.
  6. Через час можно удалить сыворотку — ее можно пить или готовить из нее блюда (например, окрошку на сыворотке).
  7. Процесс длится около 8 часов — при этом следует регулярно удалять сыворотку.
  8. Ну вот — творог готов.
  9. Его можно подать, как обычный творог, приготовить различные блюда, например творожные шарики обсыпать порошком паприки, кунжутом, травами, перцем, приправами… и подать в виде закуски.
  10. Заметьте, при приготовлении как йогурта, так и сыра, отходит много сыворотки.
  11. Если знаете, как приготовить йогурт с чайным грибом, то вам не нужна йогуртница.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мастер по всему
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: