Милкшейк «Тирамису»
Молочный напиток можно сделать очень похожим по вкусу на популярный итальянский десерт тирамису, который любят за контрастное сочетание нежного сливочного крема и горьковатый оттенок крепкого кофе. Правда, у такого коктейля есть один недостаток – высокая калорийность (470-480 Ккал).
Ингредиенты:
- 200 г мороженого пломбир
- 300 мг молока
- 100 г сыра маскарпоне
- 20 мл коньяка
- 1 чайная ложка какао-порошка
- 1/4 чайной ложки молотой корицы
- 60 мл кофе эспрессо
В блендере тщательно взбейте все компоненты коктейля, за исключением какао-порошка. Разлейте по стаканам и посыпьте готовый напиток какао или натертым на мелкую терку горьким шоколадом.
Добавим немного клубники
А вот любителям изысканного и утонченного вкуса обязательно понравится ванильный коктейль с клубникой. Уж перед этим напитком точно не удастся устоять никому. Правда, придется найти хорошую, зрелую клубнику, но результат явно стоит всех затраченных сил и времени. Для приготовления двух стаканов напитка возьмите:
- 200 мл молока;
- 100 мл сливок;
- 100 грамм мороженого;
- ½ чайной ложки ванильного сахара;
- 200 грамм клубники.
Из-за сливок калорийность напитка увеличится, но избыточные калории явно компенсируются великолепным вкусом:
Клубнику хорошо промойте, удалите хвостики. Если попадутся мятые ягоды – удалите их, они могут иметь неприятный вкус.
Сложите клубнику в блендер. Добавьте сюда же мороженое и ванильный сахар. Перемешайте все в однородную массу.
Долейте в блендер молоко со сливками. Хорошенько взбейте и тут же разливайте по стаканам, пока пена не пропала.
Безусловно, вкус готового коктейля приятно удивит даже самого придирчивого гурмана – он удивительно тонкий и изысканный.
Рецепт молочного коктейля ванильный
Любителям безалкогольных напитков можно попробовать изготовить ванильный коктейль молочный. Он подается в чистом виде, можно добавить в него различные фруктовые или ягодные наполнители. Время приготовления всего 10 минут, для утреннего завтрака самое то!
Ингредиенты:
- Молоко — 200 мл;
- Пломбир – 20 гр;
- Ванилин — по вкусу.
Приготовление:
- В блендер влить молоко.
- Добавить мороженое.
- Взбить в течение пяти минут.
- В середине процесса добавить фрукты (персики, бананы) и ванилин.
- Готовую смесь перелить в бокал, украсить вишенкой, клубникой.
Способы приготовления молочного коктейля дома
Все мы детьми бегали в ближайший гастроном, где тетя продавец готовила невероятно вкусный молочный коктейль в специальном стационарном миксере. Такое оборудование и сейчас применяют в барах и кафе, в коктейльных ларьках.
А как сделать молочный коктейль дома? Для этого используют несколько способов:
- взбивают блендером – стационарным или погружным, у этих устройств большая мощность, они легко взбивают коктейли в пену;
- готовят с помощью миксера. Блендер и миксер взбивают коктейли за счет механического воздействия;
- к ручным способам относятся взбивание при помощи шейкера – специального стакана с крышкой, предназначенного для смешивания напитков, ручного миксера или венчика. Но эти способы трудоемки и требуют больших усилий, чем использование взбивающих устройств.
Основой для милкшейка являются молоко и молочные продукты – йогурт, кефир, сливки, мороженое, даже сгущенное молоко.
А в выборе добавок вам поможет ваша фантазия: шоколад, какао, ванилин, мед, мята, имбирь, кардамон и, конечно, разные сиропы, варенье и фрукты – свежие и замороженные.
Добавляют в молочный коктейль и лед.
Вкусный молочный коктейль – рецепт с киви
Чтобы приготовить прохладный десерт с очень полезным фруктом, нам понадобятся:
200 г мороженого; 100 мл молока; половина чайной ложки сахара; щепотка ванилина; 1 штучка киви.
Как делать коктейль:
- чистим киви и нарезаем небольшими ломтиками;
- консистенция мороженого должна быть такой, чтобы его было легко набирать ложкой;
- добавляем сахар и ванилин;
- взбиваем до однородного состояния;
- вливаем холодное молоко и еще раз смешиваем все ингредиенты;
- молочный коктейль готов, украшаем наш десерт вишенками, клубничкой, листиком мяты, апельсиновыми дольками – кому что больше нравится.
Готовим молочный коктейль в блендере без мороженого
Хотя классический рецепт коктейля предполагает использование молока и мороженого, но и без этого сладкого компонента можно приготовить вкусный и полезный напиток.
Нам понадобятся:
600 мл кефира или нежирного молока; 200 г свежих ягод или фруктов (на ваш вкус); 2 чайные ложки меда; ванилин.
Все указанные ингредиенты помещаем в блендер и взбиваем в течение полутора-двух минут. Такой рецепт молочного коктейля в домашних условиях пригодится желающим похудеть.
Только им следует не завершать принятие пищи, а заменять. Стаканчик напитка вместо завтрака, обеда и ужина в разгрузочные дни — и ваша фигура станет стройнее.
Приготовить низкокалорийный, но вкусный и полезный десерт — молочно-смородиновый коктейль — можно и таким образом:
- берем 100 г средней жирности кефира и 100 г смородиновых ягод, помещаем в блендер;
- добавляем 2 кубика льда и 2 чайные ложки сахарной пудры;
- взбиваем все компоненты в блендере;
- разливаем напиток в стаканы и украшаем смородиной.
Как приготовить молочный коктейль с бананом
Банановый милкшейк готовится легко и просто, а любят его все сладкоежки, особенно дети.
Нам понадобятся:
мороженое «Пломбир» – 2 столовые ложки; молоко — 1 стакан; банан – 1 штука; клубничный сок – 70 мл.
Молочный коктейль с мороженым и бананом готовим так:
- берем охлажденное молоко;
- спелый банан чистим и режем дольками;
- помещаем в блендер молоко, мороженое, банан и сок;
- все компоненты хорошенько взбиваем – получаем однородную коктейльную массу;
- сверху по желанию посыпаем шоколадной крошкой.
А еще этот рецепт можно разнообразить таким образом:
- молочный шоколад нужно растопить в горячем молоке, затем охладить;
- взбивать шоколадно-молочную смесь с бананом и соком;
- добавить мороженое и еще раз взбить.
Научившись тому, как приготовить молочный коктейль в домашних условиях, на простых рецептах, можно экспериментировать и с более сложными вкусовыми композициями: используя, например, морковный сок, миндаль, сушеный инжир, молотый кофе, корицу, кока-колу.
Кофейные и чайные коктейли
Натуральные чай и кофе бодрят не хуже, чем кола, при этом они не содержат искусственных добавок. Кофейные и чайные безалкогольные коктейли хорошо освежают, обладают привлекательным вкусом.
Простой рецепт чайного коктейля
Компоненты:
- чай (заваренный) – 0,25 л;
- сахарный сироп – 120 мл;
- гранатовый сок – 120 мл;
- лед – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Приготовьте и остудите сахарный сироп.
- Заварите и охладите чай.
- Соедините сироп, сок и чай.
- Разлейте по наполненным кубиками льда стаканам.
Напиток подают с соломинкой. Для украшения бокалов можно использовать коктейльные вишни.
Кофейно-апельсиновый коктейль «Шмель»
Компоненты:
- карамельный сироп – 15 мл;
- апельсиновый сок – 100 мл;
- экспрессо – 50 мл;
- колотый лед – 0,2 кг;
- апельсиновая долька – для декора.
Алгоритм приготовления:
- Всыпьте в стакан колотый лед.
- Влейте сначала сироп, потом сок, затем холодный кофе. Делайте это аккуратно, желательно по лезвию ножа, чтобы напитки по возможности меньше перемешивались.
Украсьте стакан долькой апельсина, опустите в него трубочку и подавайте.
Кофейный коктейль «Лунный свет»
Компоненты:
- мороженое пломбир – 100 г;
- экспрессо – 50 мл;
- ягодный сок (смородиновый, вишневый) – 50 мл;
- ягодный сироп – 10 мл.
Алгоритм приготовления:
- Сварите крепкий кофе, процедите, поставьте его в холодильник остужаться.
- Мороженое достаньте из холодильника, чтобы оно подтаяло.
- Поместите пломбир, остывший кофе, сок и сироп в стакан блендера, взбейте.
Коктейль разливают по бокалам и подают к столу сразу после приготовления.
Грейпфрутовый фруточино
Компоненты:
- грейпфрут – 1 шт.;
- сахарный сироп – 40 мл;
- экспрессо – 50 мл;
- лед – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Очистите грейпфрут, разделите на дольки. Освободите их от пленок, удалите косточки.
- Измельчите фруктовые дольки с помощью блендера, получив грейпфрутовый сок с мякотью.
- Наполните бокал кубиками льда. Влейте в него сначала сироп, потом сок, затем кофе. Перемешайте длинной ложкой.
Подается коктейль с широкой соломинкой. Для его украшения можно использовать дольку грейпфрута.
Домашние молочные коктейли: 3 хитовых рецепта
Не стоит думать, что молочные коктейли нравятся только детям, многие взрослые от них без ума
Важно лишь помнить, что эти лакомства весьма калорийны
Классический рецепт молочного коктейля
Компоненты:
- молоко – 120 мл;
- моложеное (пломбир) – 80 г;
- сироп (любой) – 5-10 мл.
Способ приготовления:
- Поместите все компоненты в емкость блендера.
- Включите прибор и взбивайте продукты 60 секунд.
- Проверьте консистенцию коктейля. Если она показалась вам недостаточно однородной, продолжите взбивание.
Соотношение молока и мороженого в коктейле можно менять, но уменьшение доли пломбира негативно скажется на вкусе готового напитка. Также допустима замена пломбира на сливочное или даже молочное мороженое.
Молочный коктейль без мороженого
Компоненты:
- молоко – 0,4 л;
- сахар – 60 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- сироп – 20 мл;
- лед – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Соедините молоко, оба вида сахара и сироп. Взбейте блендером или миксером.
- Всыпьте колотый лед (не менее 100 г), взбейте еще раз.
Остается разлить коктейль по бокалам и подать к столу. Затягивать с этим не следует, так как после того, как лед растает, коктейль станет водянистым и невкусным.
Молочный коктейль с бананом и клубникой
Компоненты:
- банан – 1 шт.;
- клубника – 100 г;
- пломбир – 80 г;
- сахар – 20 г;
- молоко – 0,3 л.
Алгоритм приготовления:
- Очищенный банан порежьте кружочками, положите в кувшин блендера.
- Добавьте клубнику, предварительно вымыв ее, обсушив, оборвав чашелистики.
- Посыпьте клубнику сахаром, добавьте мороженое. Влейте молоко.
- Включите прибор. Взбивайте продукты, пока они не превратятся в однородный состав.
Разлейте коктейль по бокалам, украсьте ягодами клубники, опустите в бокалы трубочки. Соблазнительный нектар готов к подаче к столу.
Приготовить коктейль с клубникой и бананом можно и без мороженого, но тогда количество сахара не помешает увеличить хотя бы в два раза.
Холодные безалкогольные коктейли
Такие напитки идеально подойдут в жаркий летний день, когда необходимо освежиться и взбодриться.
Мятный кофе с шоколадом
Для его приготовления понадобится 300 мл свежесваренного кофе, который предварительно следует слегка охладить. Добавляем в него 50 грамм мороженого, немного льда и все это «приправляем» мятным сиропом или ликером объемом в 50 мл. Полученную смесь необходимо тщательно взбить в блендере, после чего разлить по бокалам.
В качестве украшения используйте натертый горький шоколад, листик мяты и небольшой шарик мороженого. Как результат, вы получите напиток с очень ярким и насыщенным вкусом.
Банановый
Следующий рецепт придется по вкусу любителям бананов. Более того он очень прост в приготовлении и не требует большого количества ингредиентов. Вам потребуется смешать в блендере свежесваренный кофе с бананом и мороженым, после чего полученный коктейль посыпать шоколадом и корицей для придания пикантности. Пропорции могут быть любыми, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Кофейный напиток с халвой
Такого необычного сочетания вы еще точно не встречали, однако попробовать хотя бы раз в жизни этот коктейль должен каждый.
В блендере взбейте 10% сливки с 50 граммами халвы, добавьте кофе, немного кленового или орехового сиропа и еще раз тщательно смешиваем. Напиток готов! Он требует дополнительного украшения и присыпок, так как обладает очень насыщенным и самостоятельным вкусом.
Апельсиновый кофе
Следующий рецепт потребует от вас немного больше времени, однако результат превзойдет все ожидания.
Возьмите 2 апельсина и выжмите из них сок, который на время отставьте в сторонку. Далее нарежьте на небольшие кусочки цедру, смешайте ее с одним стаканом воды и стаканом сахара; поставьте на огонь и прокипятите смесь в течение 5 минут. У вас должен получиться вкуснейший апельсиновый сироп. Из которого, кстати, потребуется выложить цедру.
Единственное, что остается сделать – смешать кофе с соком и полученным сиропом. По желанию можно добавить лед и взбитые сливки.
Клубнично-кофейный
Очень нежное и вкусное сочетание, которое понравится абсолютно всем. Чтобы приготовить такой коктейль вам понадобиться всего пару минут.
100 мл кофе смешайте с 50 мл молока и клубничного сиропа, добавьте корицу и ваниль на кончике чайной ложки, еще раз тщательно перемешайте. Украсьте напиток тертым шоколадом (горьким или молочным на ваш вкус) и подавайте к столу.
Детские молочные коктейли
Вкусные и полезные напитки для самых маленьких лакомок.
С малиной и творогом
В чашу блендера закладывают ягоды малины или любые другие – вишню, смородину, чернику, ежевику, молоко, лимонный сок, творог, коричневый сахар и ягодный или фруктовый сироп. Все тщательно перемешивается до образования устойчивой пены, разливается по высоким бокалам. Украсить напиток для детей можно веточками мяты или шоколадом.
Шоколадно-молочный
Пломбир и молоко для десерта делится на две равные части. Бананы очищаются от кожуры и режутся на кусочки, затем взбиваются с одной порцией молока и порцией мороженого. На водяной бане или в микроволновке топится шоколад, затем смешивается с оставшимися молочными продуктами.
Готовый напиток наливается слоями в бокал для коктейля и украшается тертым шоколадом или коричными палочками.
Клубнично-молочный
Вымытые ягоды клубники протираются через мелкое сито. Небольшие по размеру клубнички можно использовать как украшение готового коктейля. Полученное клубничное пюре смешивается с сахаром, медом, ванилью, цедрой лимона и молоком. Блендером все ингредиенты тщательно измельчаются. Вкусный десертный напиток украшается обваленными в сахаре ягодами.
Фруктовый на праздник
В чаше блендера измельчаются фрукты – ананас, дыня, виноград, крыжовник – с добавлением меда. Украсить фруктовый десерт можно мармеладом, свежими ягодами в сахаре или цукатами.
Пикантный безалкогольный коктейль из томатного сока «Сангрита»
Компоненты:
- помидоры – 0,3 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- лайм – 1 шт.;
- соль – 5 г;
- сахар – щепоть;
- репчатый лук – 30 г;
- красный молотый перец – на кончике ножа;
- соус табаско – 5 мл;
- огурец или сельдерей (не обязательно) – 50 г.
Алгоритм приготовления:
- Из цитрусов выжмите сок.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите, превратите в пюре посредством блендера.
- Смешайте томатное пюре с соком лайма и апельсина.
- Натрите лук, отожмите из него сок. Смешайте с основной массой.
- Добавьте соль, сахар, приправы, хорошо перемешайте.
Данный коктейль считается идеальным дополнением к текиле, но вкусен сам по себе. Возможно, вам также понравятся смузи из помидора.
Безалкогольные коктейль способны составить конкуренцию алкогольным. Они так же хорошо смотрятся на праздничном столе, вкусны и при этом полезны. К тому же их так просто сделать в домашних условиях!
Поделиться
- 2
История молочных коктейлей
В истории не осталось имени изобретателя коктейлей из молока и молочных продуктов, но об этих напитках стало известно в конце XIX столетия. В 1885 году одна из английских газет впервые напечатала заметку о вкусном лакомстве — милкшейке, а также опубликовала его рецепт. Для коктейля брали холодное коровье молоко, сырые яйца, бренди или виски. В результате получался продукт, напоминавший популярный в те времена рождественский эгг-ног или знакомый нам гоголь-моголь.
О пользе. Основной ингредиент любого милкшейка — молоко, а оно очень богато кальцием.
В стакане цельного молока содержится 236 мг этого ценного микроэлемента, который необходим для нормальной работы сердца, костей и мышц. Молоко помогает укреплять зубную эмаль. И, благодаря ему, у людей пожилого возраста существенно снижается риск возникновения остепороза.
Молочный коктейль пришелся по вкусу, и его рецепт разлетелся по всему миру. Жители Европы предпочитали делать напиток с горячим молоком, а в Америке заменяли виски или бренди на крепкий ром. Милкшейки готовили в больших емкостях и угощали гостей на приемах или подавали за семейным праздничным столом. Стоит заметить, что ингредиенты для миклшейков не были дешевыми, и такой напиток могли себе позволить далеко не все. Стаканчик-другой милкшейка оказывался по карману лишь состоятельным членам общества.
О красоте. Молочные коктейли прекрасно насыщают. Выпив милкшейк, человек в течение 2-3 часов не испытывает чувства голода. А это значит такие напитки хороши для всех, кто следит за собственным весом и боится переедания.
В конце XIX века в Америке начали добавлять в коктейли ягодные, фруктовые, шоколадные и ванильные сиропы. Потом в милкшейки впервые положили мороженое, и от этого вкус напитков заметно улучшился.
В 1922 году предприимчивый американский изобретатель Стивен Поплавски, работая над проблемой автоматизации приготовления газировки с сиропом, придумал блендер. Появление нового изобретения сделало милкшейки нежными и воздушными, и напиток получил восхитительную пенную шапку. Благодаря блендеру, тягучая кремовая консистенция эгг-нога осталась в прошлом.
Об удовольствии. Сочетание молока и шоколада вызывает выброс в кровь гормона удовольствия — эндорфина. Он регулирует кровяное давление и повышает настроение. В зимний период к такому же эффекту приводит сочетание молока с фруктами. Сами по себе ягоды и фрукты являются прекрасным источником витаминов и клетчатки. Они помогают укреплять иммунитет, а значит очень полезны в холодное время года.
Спустя еще несколько десятков лет молочные коктейли видоизменились до привычных нам напитков. Постепенно в них стали добавлять свежие фрукты и ягоды, и практически повсеместно отказались от алкогольной составляющей и яиц. Правда, во времена «сухого закона» американские бармены, наоборот, злоупотребляли спиртным. Они подмешивали крепкие алкогольные напитки в безобидные на вид молочные коктейли, прекрасно понимая, что ни одному полицейскому по внешнему виду не удастся отличить милкшейки с алкоголем от обычных детских коктейлей. Пока блюстителей закона не было видно, бармены насыпали в блендеры дробленый лед, наливали молоко, добавляя к нему сладкий сироп и сдабривали все изрядной порцией портвейна. Оставалось только хорошенько взбить милкшейк, и посетитель был очень доволен!
Мороженое для напитка
Многие бармены советуют использовать для приготовления молочного коктейля ванильное мороженое или пломбир – классические варианты холодного десерта. Приобрести его можно в магазинах, однако, если напиток готовится для детей, то лучше сделать его самостоятельно в домашних условиях – так оно будет полезнее и натуральнее.
Для приготовления мороженого в домашних условиях понадобится:
- 3 стакана сливок. Минимальный процент жирности – 20%;
- 6 штук яичных желтков;
- Щепотка ванилина для аромата;
- Полтора стакана сахара.
На маленьком огне сливки доводятся до кипения. Калорийность мороженого напрямую зависит от жирности сливок, поэтому, если блюдется фигура, можно взять менее жирные сливки, чем указано. Ванилин, желтки и сахар растираются до белого цвета и смешиваются с горячими сливками.
Масса вновь отправляется на маленький огонь и вываривается до полного загустения – кипеть она не должна ни в коем случае. Смесь снимают с огня, процеживают и охлаждают, затем отправляют на два часа в холодильник. По истечении указанного времени ее перемешивают блендером или миксером и отправляют в морозильник.
Чтобы к запаху мороженого не примешивались ароматы других продуктов, посуду можно накрыть обычной пищевой пленкой или крышкой. Для получения более воздушного и однородного молочного десерта можно взбить его несколько раз. С таким количеством ингредиентов можно получить порядка 750-800 грамм мороженого.
В зависимости от конкретного рецепта в молочный коктейль добавляется разное количество мороженого, поэтому делать его можно небольшими порциями.
Коктейль в домашних условия без химикатов
Любимым лакомством каждого ребенка является, пожалуй, мороженое, несмотря на то, что оно является причиной многих простудных заболеваний. А вот к молоку, к сожалению, дети не испытывают такой всепоглощающей любви, и заставить их выпить пару стаканов просто невозможно. Молочные коктейли – напитки, совмещающие в себе пользу молока и вкус и аромат мороженого.
Молочные коктейли, изготавливаемые в разных кафе и барах, нередко в своем составе содержат большое количество химикатов, которые могут быть вредны для растущего организма ребенка. Приготовить натуральный и вкусный напиток можно в домашних условиях – для этого необходимо взять равные порции молока и мороженого и любое варенье или джем.
Компоненты закладываются в чашу блендера и взбиваются. Полезный и вкусный напиток готов – осталось разлить его по бокалам и порадовать детей.
Как и с чем употребляют Бейлис
Бейлис хорош как ингредиент для коктейля и отдельно, его можно добавляют в кофе и походит для любых случаев. В кулинарии ликер широко используется как ароматизатор для пирожного или шоколадного печенья. Бейлис добавляют в десерты с мороженым и йогуртом, фруктовые салаты.
Варианты питья разнообразны. Он сочетается с различными ингредиентами, но тоник и цитрусовые несовместимы, в них содержатся кислоты, вызывающие свертываемость сливок.
Бейлис входит в состав оригинальных коктейлей, куда добавляют водку, шнапс, ром. После разбавляют молоком или сливками, добавляют холодный кофе и украшают тертым шоколадом и фруктами.
Популярные варианты коктейлей
В бокал для коктейля очень осторожно, по кончику ножа, наливают традиционный Бейлис , затем Айриш Крим и ликер Куантро. В равных долях, по 20 мл. Опускают в бокал соломинку и поджигают
Пить, пока горит. В жаркую пору готовят охлаждающий коктейль, добавив в Бейлис лед. В блендере смешивают ликер со льдом, получается бодрящий и освежающий напиток. Второй вариант: наливают 50 мл Бейлиса в стакан с толстым дном. В стакан бросают 3 крупных кубика льда. Рецепт для завершения ужина. В кофейную чашку наливают немного эспрессо, добавляют Бейлис и теплое молоко. Коктейль сверху украшают пеной и посыпают тертым шоколадом. Бейлис смешивают с молоком и добавляют мелко нарезанный или потертый банан. Рецепт для неформальной вечеринки. Гостям предложить чашечку кофе, вместо молока или сливок добавить Бейлис
Опускают в бокал соломинку и поджигают. Пить, пока горит. В жаркую пору готовят охлаждающий коктейль, добавив в Бейлис лед. В блендере смешивают ликер со льдом, получается бодрящий и освежающий напиток. Второй вариант: наливают 50 мл Бейлиса в стакан с толстым дном. В стакан бросают 3 крупных кубика льда. Рецепт для завершения ужина. В кофейную чашку наливают немного эспрессо, добавляют Бейлис и теплое молоко. Коктейль сверху украшают пеной и посыпают тертым шоколадом. Бейлис смешивают с молоком и добавляют мелко нарезанный или потертый банан. Рецепт для неформальной вечеринки. Гостям предложить чашечку кофе, вместо молока или сливок добавить Бейлис.
Из чего пьют?
Пьют из специальных ликерных рюмочек на ночках, по форме напоминающих бокалы для вина или мартини, но гораздо меньшего размера, максимальный объем – 50 мл. В такой посуде Бейлис подают в чистом виде. Для коктейлей берут бокалы побольше, как для мартини.
Молочный коктейль с фруктами и мягким мороженым – готовим без блендера и миксера
Потребуются такие продукты (на 1 порцию):
- мякоть арбуза (также можно готовить с киви, дыней, персиками и другими фруктами) – 150 г;
- мороженое, молоко – по 100 г;
- сахарная пудра – 1 ч. л.;
- колотый лед – для быстрого охлаждения;
- взбитые сливки, жидкая карамель, сироп – для украшения (по желанию).
Как правильно готовить:
- Арбузную мякоть раздавить вилкой или прессом для картофельного пюре. Протереть через сито.
- Мороженое для этого коктейля нужно слегка подтаявшее. Поэтому не забудьте его вынуть из морозилки за 15-20 минут до начала приготовления или немного прогрейте его в микроволновке, чтобы оно стало мягким.
- Смешать фруктовое пюре с сахарной пудрой и мороженым, размешать до однородности.
- Переложить массу в шейкер (высокий стакан с крышкой), пластиковую бутылку, банку, другую плотно закрывающуюся емкость. Добавить молоко и ледяную крошку.
- Закрыть емкость и интенсивно встряхивать в течение 3-5 минут, пока масса не станет воздушной. Все, можно делить на порции, украшать и наслаждаться вкуснятиной.
Способ приготовления и пропорции классического молочного коктейля по ГоСТу СССР
Если вам лень читать всю статью, то в самом начале я расскажу как приготовить простой и вкусный молочный коктейль у себя дома, используя обычный погружной блендер или миксер или же специальный стационарный блендер для смузи и милкшейков.
Пропорции ингредиентов:
- молочное или сливочное мороженое — 200 г
- молоко жирностью не более 2,5% — 400 мл
- фруктово-ягодный сироп — 50 мл
Способ приготовления
- Берем погружной миксер или блендер в высокими оборотами. В высокую емкость (большой стакан для смешивания) добавляем 50 мл фруктового сиропа (подойдет любое ваше любимое варенье)
- Добавляем 200 г хорошего молочного или сливочного мороженого без растительных компонентов. Если в мороженом будут растительные жиры — пиши пропало, напиток не получится, все части будут отдельно. Добавляем холодное молоко жирностью 2,5% — 400 мл. Кстати, отлично взбивается специальное молоко для капучино. Оно содержит больше белка, за счет этого хорошо взбивается. Молоко перед приготовлением лучше подержать в морозилке — буквально до стадии образования льда.
- Если у вас обычный миксер, то при взбивании перемещайте миксер снизу вверх, а образовавшуюся пену сливайте в отдельный стакан. Если у вас специальный стационарный блендер для смузи и милкшейков с ножами внизу — просто включите его в режим смузи и через минутку все будет готово.
Мы постарались сделать подборку на любой вкус — тут, конечно, есть все “хиты” — домашний молочный коктейль с мороженым и без мороженого, с бананом, с клубникой, шоколадный. Дадим несколько “фирменных” рецептов вкусных молочных коктейлей из любимых ресторанов быстрого питания — МакДональдс, КФС, Бургер Кинг и даже рецепт молочного коктейля “Чудо” в домашних условиях. Также вы найдете раздел с рецептами напитков на растительном молоке.Вы легко повторите эти ресторанные коктейли у себя дома, имея простой блендер или миксер. Вы научитесь правильно и вкусно взбивать классический молочный коктейль и узнаете точные пропорции. Мороженое не всегда есть дома, поэтому мы привели для вас еще и рецепты молочных коктейлей без него — то есть на базе йогурта и сорбетов.
Безалкогольный коктейль «Маргарита»: 2 варианта
Коктейль «Маргарита» относится к числу самых популярных напитков в мире. Его безалкогольные двойники тоже заслуживают внимания.
Апельсиновая «Маргарита»: безалкогольный рецепт
Компоненты:
- апельсиновый сок – 0,5 л;
- вода – 60 мл;
- лимонный сок – 60 мл;
- сахар – 20 г;
- сироп агавы – 20 мл;
- соль – 10 г;
- лимонная цедра – 20 г;
- долька лимона – для подачи.
Алгоритм приготовления:
Из воды и сахара сварите сироп, остудите его до комнатной температуры.
Соль смешайте с цедрой.
Края бокалов протрите долькой лимона, окуните в смесь соли и цедры. Позвольте кайме застыть.
Остывший сахарный сироп смешайте с сиропом агавы и лимонным соком
Разведите получившуюся смесь охлажденным соком апельсина.
Осторожно разлейте коктейль по бокалам, чтобы не испортить кайму.
Приготовленная по данному рецепту «Маргарита» по вкусу очень похожа на классическую, которая делается с текилой, но наша не содержит алкоголь.
Безалкогольная клубничная «Маргарита»
Компоненты:
- клубника – 0,4 кг;
- лайм – 1 шт.;
- апельсиновый сок – 100 мл;
- газированная вода – 100 мл;
- сахар – 40 г.
Алгоритм приготовления:
- Увлажните края коктейльных бокалов, окуните их в сахар.
- Помойте, обсушите клубнику. С помощью блендера или другим способом превратите ее в пюре.
- Из центральной части лайма вырежьте 2 круглые дольки для украшения напитка. Из оставшихся кусочков выжмите сок, добавьте его к клубничному пюре.
- Залейте пюре из клубники апельсиновым соком и газировкой. Добавьте горсть колотого льда, взбейте.
- Аккуратно разлейте напиток по бокалам, украсьте полукруглыми дольками лайма.
Пусть получившийся напиток и не идентичен легендарной «Маргарите», он не менее вкусный и значительно более полезный. Его можно предлагать даже детям.
Что делать при лактозной непереносимости?
Людей, не способных переваривать лактозу не так мало, как может показаться на первый взгляд. Среди жителей Европы их насчитывают от 1 до 15%. Больше всего таких людей живет в Австрии, Финляндии, Северной Франции, Центральной Италии и Германии – до 15-20%. Среди белых американцев не могут правильно переваривать лактозу 12% населения, а среди афроамериканцев – 45%. Самое большое количество тех, кому трудно пить молоко, живет в Африке, Азии и Австралии. В странах Юго-Восточной Азии их количество доходит до 98%.
Неужели многим так и не дано насладиться изысканным вкусом молочных коктейлей? Совсем нет! Сырое молоко изначально содержит ферменты, необходимые для самопереваривания, поэтому оно не вызывает проблем у людей с лактозной непереносимостью. Это значит, что для них вполне подойдут коктейли из сырого молока. Кроме того, многие страны мира освоили производство безлактозного молока, в котором лактоза удалена или гидролизована.
Есть и еще один путь. Ученые доказали, что если в молоко добавлять от 1 до 5% сахарозы – обычного сахара, то переносимость его повышается на 48-96%. Следовательно, сладкие молочные коктейли гораздо легче усваиваются людьми, плохо переваривающими лактозу.