Ингредиенты Править
Сливочная глазурь Править
3 стакана (540 грамм) сахарной пудры
1 стакан (210 грамм) сливочного масла (комнатной температуры) 1 чайная ложка (5 мл) ванильного экстракта 1 — 2 столовые ложки (15-30 мл) жирных сливок По желанию: 3 столовые ложки (45 грамм) порошка какао
По желанию: 1/2 — 1 чайная ложка пищевого красителя
Глазурь из сливочного сыра Править
110 грамм несоленого сливочного масла, размягченного
110 грамм сливочного сыра, размягченного 2 стакана (360 грамм) сахарной пудры
1 чайная ложка (5 мл) ванильного экстракта
Глазурь из арахисового масла Править
1 стакан (180 грамм) сахарной пудры
1 стакан (210 грамм) арахисового масла 5 столовых ложек (175 грамм) несоленого сливочного масла, комнатной температуры 1/2 чайной ложки (2,5 мл) ванильного экстракта
1/3 стакана (85 мл) жирных сливок
Ягодная глазурь Править
1/2 (105 грамм) стакана сливочного масла, комнатной температуры
4 стакана (720 грамм) сахарной пудры 1/4 стакана (65 мл) жирных сливок 1 чайная ложка (5 мл) ванильного экстракта
3 столовые ложки (120 грамм) клубничного, ежевичного или малинового джема
Правила получения идеальных капкейков
Для получения идеальных кексов, необходимо знать ряд правил. Давайте их рассмотрим:
- Тесто взбивать можно венчиков и даже вилкой, но только с помощью миксера оно получится пышным и объемным
- Продукты берем комнатной температуры, иначе, например, если добавить к маслу холодные яйца, то оно может свернуться
- Масло для выпечки брать отменного качества 82,5%, иначе, пострадает вкус готового блюда
- Капсулы для капкейков лучше брать усиленные, с так называемой, юбочкой. В этом случае их можно поставить плотно на противень, не боясь, что форма под нажимом теста расползется. Если берете гофрированную форму, то при выпекании в духовке ее надо поставить в специальные силиконовые или металлические формы, которые не позволят им растечься
- Для творожного крема обязательно используем сахарную пудру, а не сахар. Иначе, кристаллики не успеют раствориться, и вкус будет не очень приятным
Я поделилась с вами рецептами капкейков, очень надеюсь, что вы попробуете приготовить этот вкусный и нежный десерт. На следующей неделе будем готовить новый десерт. Какой? Подписывайтесь на обновления и будьте в курсе новостей на нашем блоге.
Капкейки для вечеринки: простой рецепт и фото
Для чайной вечеринки я решила приготовить капкейки. Раньше я частенько готовила кексы. Правда, иногда позволяла себе схитрить и купить готовую сухую смесь для кексов, в которую только и оставалось, что добавить молоко, яйца и масло.
На этот раз мне хотелось приготовить капкейки по рецепту от начала до конца, да ещё и превратить кексики именно в капкейки, то есть украсить их шапочками из крема и ягодами.
Перебрав в интернете массу рецептов, я остановилась на ванильных. Шоколад я в принципе не очень люблю, а морковные и тыквенные буду готовить осенью.
Приготовление капкейков
- 120 г сливочного масла
- 130 г сахара
- 3 яйца
- 20 г ванильного сахара
- 200 г муки
- 1 ч. л. соды
- 0,5 ч. л. соли
- 60 мл молока
Размягченное масло (120 г) смешиваем с сахаром (130 г). Я сразу смешала и обычный сахар и ванильный. В пакетике у меня было только 10 г ванильного сахара, но вкус у кексиков потом был хороший. Наверное, если бы сахара было 20 г, то ванильный вкус был бы более насыщенным.
Взбиваем миксером. Взбивать нужно долго (по рецепту 6 минут), но я столько не выдержала, да и миксер начал нагреваться. Так что как только увидела, что смесь как следует перемешалась и стала лёгкой, перешла к следующему этапу.
Добавляем по очереди 3 яйца. В идеале, они должны быть комнатной температуры, а не только что из холодильника. После каждого добавленного яйца продолжаем взбивать миксером по несколько минут.
В несколько заходов всыпать муку поочередно добавляя немного молока. Добавить соль и соду (не забудьте погасить её уксусом). Перемешать ещё раз всё как следует миксером.
В итоге тесто для капкейков должно быть похоже на густую сметану.
Пока духовка разогревается до 170 С° разложить тесто в формочки и отправлять их запекаться на 18-20 минут.
Формочки для капкейков
Они прекрасно держат форму. Помню, раньше я покупала формочки из тонкой бумаги, знаете, такие в складочку. Иногда даже удавалось найти с какой-то интересной расцветкой или тематические для праздников. Но удовольствие заканчивалось в тот момент, когда я туда заливала тесто. Они расползались, потому что бумага была слишком мягкая.
Специальную форму для капкейков я тоже использовала. Фигня! Кексы выходили тонкой уродливой формы. Какой только шведский дизайнер её придумал.
Наконец, я пробовала металлические формы, будто из детства. Из них потом кексы с трудом вытаскивались.
Единственные формочки, которые были приемлемые – силиконовые, но их было не так много и после приготовления кексы оставались «голыми».
В цветных бумажных формочках Miss Etoile капкейки выглядели так, будто нарядились на бал. Празднично и очень необычно. Забегая вперёд, скажу, что и есть их было очень удобно: отрываешь бумажку и лопаешь.
Крем и украшение капкейков
Пока кексы остывали я взялась за крем.
На помощь поспешили сёстры и мы решили сделать глазурь из 1 белка и сахарной пудры. Долго-долго взбивали смесь миксером, добавляя лимонный сок, чтобы глазурь лучше загустела. К тому моменту чистой посуды в доме не осталось, так что взбивали наш крем в чашке, а я спасала кухню от того, чтобы быть засыпанной сахарной пудрой.
Дальше уже легче: получился ли у вас крем или вы тоже решили использовать глазурь, наполняете смесью кондитерский мешок и украшаете кексы.
Кстати, я боялась, что глазурь сильно затвердеет и нужно поторопиться съесть капкейки. Ничего подобного. Капкейк-долгожитель, продержавшийся два дня, был также приятен на вкус, как и его собратья.
Сверху я украсила капкейки ягодами. Можно использовать шоколад и разные кондитерские украшалки, но пока лето на дворе, я решила побаловать себя свежими ягодами.
Выставляем всё красиво на кейкстенд и несём на чайную вечеринку!
Как сделать шоколадные капкейки – классический рецепт
Первым делом нужно подготовить кухонные приспособления: 2 емкости – для сухих и влажных смесей, кондитерский мешок, венчик и плоскую лопаточку.
Продукты, чтобы сделать капкейки, следует брать качественные и свежие, особенно масло и какао. Масло отвечает за мягкость и влажность бисквита. Какао-порошок нужно брать натуральный, без подсластителя в составе.
Ингредиенты
Чтобы сделать шоколадные капкейки по классическому рецепту в домашних условиях, берут:
- 95 г белой просеянной муки;
- 40 г порошкового какао;
- 2 крупных куриных яйца;
- 100 г рафинированного сахара-песка;
- 100 г тростникового сахара;
- 80 мл подсолнечного масла;
- 120 мл простокваши, нагретой до комнатной температуры;
- 2 чайные ложки ванилина;
- больше половины чайной ложки разрыхляющего порошка;
- половину чайной – питьевой соды;
- четверть чайной – соли.
Для кремовой «шапки», которой украшают капкейки, подготавливают:
- 80 г сахарного песка;
- столько же какао-порошка;
- 15 г сливочного масла;
- 80 г 20 %-ной сметаны.
Способ приготовления
Духовку нагревают до 180 °C.
Муку, шоколадный и разрыхляющий порошок, соду и соль соединяют в объемной посуде, размешивают до образования однородной сухой смеси. В другой емкости смешивают яйца, белый и коричневый сахар, масло, ванилин, взбивают, пока масса не обретет равномерную консистенцию. Жидкую массу вливают в сухую смесь. Добавляют простоквашу. Аккуратно взбалтывают пару минут до однородности.
Готовое тесто выкладывают в формочки для капкейков. Ставят в духовку, выпекают 18–20 минут. Готовность проверяют зубочисткой, ее втыкают в бисквит. Если на вынутой зубочистке нет следов теста, капкейки готовы.
Далее делают нежный сливочный крем: соединяют ингредиенты, ставят на плиту, дожидаются кипения, выключают огонь. Оставляют до остывания, затем с помощью кондитерского мешка выдавливают крем на шоколадные кексы.
В качестве украшения для кекса можно использовать:
- ликерные вишенки;
- измельченные орешки;
- кондитерскую посыпку;
- свежие фрукты и ягоды;
- цукаты и мармелад;
- кокосовую стружку;
- кусочки шоколадки;
- круглое печенье.
Шоколадные капкейки вкусны без изысков, но для праздничной подачи нередко используют не только внешний декор, но и разнообразные начинки. Шоколадный бисквит отлично сочетается с вишневым, клубничным, малиновым, карамельным наполнителем, вареной сгущенкой, маскарпоне, мятным сиропом и, конечно, с кремом из шоколада.
Капкейки с банановой начинкой
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 25 персон.
- Калорийность блюда: 337 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: американская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как приготовить банановый капкейк, подробно объяснит следующий рецепт от известного повара Энди Шеф. Он предлагает готовить банановые кексики с малиновой начинкой, которую всегда по желанию можно заменить на любую другую – ту же банановую, шоколадную или сливочную.
Ингредиенты:
- бананы – 3 шт.;
- сахар – 150 г;
- коричневый сахар – полстакана;
- сливочное масло – 110 г + 110 г для крема;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 100 мл;
- оливковое масло – 20 мл;
- мед – 20 мл;
- мука – полкило;
- разрыхлитель – 10 г;
- соль – 10 г;
- творожный сыр – 350 г;
- сахарная пудра – 125 г;
- малина свежая – 50 г.
Способ приготовления:
- Бананы размять вилкой, добавить взбитое сливочное масло с обоими видами сахара, яйца, молоко, оливковое масло, мед. Соединить с сухими продуктами – мукой, разрыхлителем, солью.
- Разлить по формам, выпекать при 170 градусах 15 минут.
- Для крема соединить мягкое масло, охлажденный сыр, пудру, взбить на высокой скорости миксером. Добавить малину, перебитую блендером.
- Ложкой вынуть середину из изделий, залить малиновое пюре, творожный крем.
- Украсить поверхность остатками кремовой массы.
Шоколадные капкейки с шоколадной глазурью
Ингредиенты:
- мука — 260 гр.
- разрыхлитель — 2 ч.л.
- какао — 3 ст.л. с горкой
- сахар — 200 гр.
- 1 щепотка соли
- сливочное масло — 110 гр.
- яйца — 2 шт.
- молоко — 240 гр.
Для шоколадной глазури:
- черный шоколад — 100 гр.
- сливочное масло — 1 ст.л.
Приготовление:
1. Разогреваем духовку до 170° и смазываем маслом форму для маффинов или выкладываем ее специальными бумажными формочками.
2. На маленьком огне растапливаем сливочное масло и оставляем его в сторонке остывать.
3. В миску просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем и какао. Делаем углубление в центре и кладем в него сахар, соль, растопленное сливочное масло, яйца, молоко и хорошо перемешиваем ложкой, но недолго, только чтобы соединить все ингредиенты.
4. Выкладываем тесто в формочки, заполняя их на ¾, и выпекаем в разогретой духовке в течение 18 — 20 минут. Готовые кексики вынимаем из духовки и даем остыть.
5. Тем временем растапливаем шоколад на водяной бане, добавляем ложку сливочного масла и хорошо перемешиваем, пока масло полностью не растворится. Даем глазури немного остыть и с помощью чайной ложки покрываем ею остывшие маффины.
Готовые шоколадные капкейки можно по-праздничному украсить разноцветным конфетти, измельченными орешками, миндальными лепестками, ягодами, да и вообще чем угодно.
Ну и как всегда, напомню тем у кого нет времени или желания: если опустить нюанс с глазурью, то у из шоколадных капкейков у нас получаются очаровательные шоколадные маффины с какао. Отлично подойдут как мужу с собой на работу, так и детям в школу подкрепиться на переменке.
Источник
Ягодная глазурь
Эта глазурь для кексов готовится по 2 рецептам. Первый является незначительной модификацией рецепта белой глазури, упомянутой в начале. Изменение заключается в том, что вместо молока следует использовать сок ягод.
Для второго рецепта украшения выпечки понадобятся следующие продукты:
- сливки с жирностью 33%: 300 мл (1,5 ст.);
- сахар или сахарная пудра: 100 г (5 ст. л. с большой горкой);
- белый шоколад: 200 г (1 плитка);
- желатин: 10-15 г (2 ч.л.);
- вода: 50 мл (3 ст.л.);
- пюре из ягод: 50-60 г.
Алгоритм приготовления состава для покрытия кексов следующий:
- Подготовить продукты. Желатин смешать с водой и оставить набухать на время, указанное на упаковке. Растопить шоколад в микроволновой печи или на водяной бане.
- Сливки вылить в кастрюлю, добавить сахар. Довести до кипения, покипятить 1-2 минуты и снять с плиты.
- Добавить в разогретые сливки расплавленный шоколад, пюре из ягод и набухший желатин.
- Взбивать в течение 5 минут полученную смесь с помощью миксера или блендера так, чтобы на ее поверхности не образовывались пузыри. Для этого лучше использовать самую маленькую скорость вращения, доступную в приборе.
- Охладить готовую глазурь до 30º С.
На этом приготовление ягодного съедобного украшения для кекса завершено.
Апельсиновая глазурь для кексов
Кексы с апельсиновым дополнением порадуют в прохладные дни, яркий аромат напомнит о солнечных минутах. Кондитеры рекомендуют не покупать магазинные соки, а приготовить самостоятельно с помощью соковыжималки. Если техники нет, то тогда лучше выбрать сок в стеклянной посуде: там меньше консервантов.
В состав рецепта входят:
- сладкая пудра – 180 г;
- апельсин – 1 шт.;
- куркума – 3 г.
Способ приготовления:
- Для особой пряности, а также для яркости глазури используют куркуму. Ее смешивают с пудрой, затем несколько раз всё просеивают.
- Удобным способом выжимают апельсиновый сок. Чтобы избежать волокон, косточек, процеживают через сито.
- Медленно вливают ароматный сок в сухие компоненты, перетирают до единой консистенции.
Рецепты глазури изысканно и невероятно разнообразят вкус любимых кексов. Цитрусовая, шоколадная, кофейная заливка – это только часть кондитерского изобилия. Такие вкусные комбинации послужат хорошим вариантом для украшения праздничных десертов.
Рецепт крема чиз для капкейков
Крем-чиз для капкейков готовят из сливочных сыров (не творога), таких как Маскарпоне, либо Филадельфия. Однако такие сыры не из дешевых, поэтому предлагаю рецепт приготовления самого вкусного крема для капкейков из простых недорогих продуктов. Готовьте сливочный крем для капкейков по проверенному лично мною рецепту и удивляйте своих близких вкусным и недорогим десертом.
Кухонная техника и посуда: две миски, дуршлаг, марля, миксер.
Ингредиенты
сметана (20%) | 250 мл |
кефир (3,2%) | 500 мл |
простокваша (4%) | 500 мл |
белый винный уксус (лимонный сок) | ½ ч. л. |
соль | ½ ч. л. |
сливки (35%) | 120 г |
сахарная пудра | 70 г |
Приготовление сливочного сыра из простых ингредиентов
- В глубокую миску вливаем кефир, к нему вводим простоквашу и сметану и перемешиваем компоненты.
- К молочной смеси добавляем белый винный уксус (его можно заменить лимонным соком), соль и хорошо перемешиваем все составляющие.
- В другую глубокую миску (кастрюлю) вкладываем марлю, сложенную несколько раз. Ее размеры должны заполнять полностью миску и свисать со всех сторон за борта с запасом примерно 20 см. В миску помещаем дуршлаг, который не должен касаться дна миски.
- В получившуюся конструкцию вливаем нашу молочную смесь, которую затем накрываем краями свисающей марли.
- Эту миску на сутки помещаем в холодное место (температура должна быть как в холодильнике). За это время должна отойти сыворотка.
Готового сливочного сыра должно получиться чуть меньше полукилограмма (450 г).
Приготовление крема чиз
Для того, чтобы ваши сливки получились густыми взбивайте их в сухой и чистой посуде.
- Жирные сливки (35%) нужно взбивать миксером на большой скорости до максимальной густоты.
- Не останавливая миксер, понемногу вводим сахарную пудру и сливочный сыр, уменьшая скорость оборотов. Продолжительность взбивания нужно смотреть индивидуально по консистенции, чтобы крем получился густой и держал форму.
Однако не стоит увлекаться, поскольку, если слишком долго взбивать крем, он может расслоиться, и тогда уже будет не пригодным для украшения капкейков.
На испеченные и охлажденные кексы наносим аккуратно крем с помощью кондитерского мешка либо шприца и украшаем по желанию орехами, ягодками, либо кондитерской присыпкой.
Видеорецепт
Если остались вопросы по приготовлению, тогда смотрите детальное видео:
…делаем шоколадную глазурь!
Поторапливаемся! Очень важно, чтобы за то время, что вы готовите глазурь и украшения, ваши кейк-попсы остались холодными! Модно поставить их в холодильник или морозилку. Одна из моих большущих ошибок как раз была в том, что я провозилась со съёмкой и ещё какими-то делами, и в итоге мои кейк-попсы совсем распоясались: я опускала их в глазурь, а они проворачивались на палочке, падали с неё, пачкали мне шоколад и портили настроение
Не делайте так: не давайте им расслабляться!:)
Итак, берём белый шоколад. Повторяю: его должно быть довольно много! У меня на это количество кейк-попсов ушло примерно 665 г. Он у вас, конечно, останется, но такова технология: шарики должны легко целиком погружаться в глазурь. Расход шоколада, впрочем, у всех будет разный, т. к. он во многом зависит и от формы чаши, в которую вы нальёте глазурь: чем она глубже и уже, тем меньше шоколада вам потребуется. У меня на фото — не самая удобная для этого дела чаша
Удобнее — и экономнее, что немаловажно! — вообще использовать стакан!:)
Вариант 4: Глазурь для кексов (шоколадная)
Шоколадную глазурь наравне с белковой можно считать самой популярной для украшения разной выпечки. Среди которой, конечно же, есть и кексы. А вот какой именно шоколад выбрать: черный, молочный или белый — дело вашего вкуса.
Ингредиенты:
- одна плитка молочного шоколада;
- 48-49 грамм сливочного масла;
- столовая ложка сахара;
- полстакана жирных сливок;
- ваниль при желании.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Поставить кастрюлю с чистой водой на большой огонь. Довести до бурления.
Шаг 2:
Снизить силу конфорки до минимума. В подходящую по диаметру миску заложить разломанный на кусочки шоколад.
Шаг 3:
Поставить первый ингредиент на водяную баню. Сама посуда не должна касаться кипящей жидкости.
Шаг 4:
Как только кусочки расплавятся, ввести сливочное масло и сахар.
Шаг 5:
Венчиком (довольно активно, но аккуратно) взбить содержимое миски. Когда сахар растворится, а смесь станет однородной, влить сливки.
Шаг 6:
Все так же продолжать перемешивание. Довести глазурь для кексов до требуемой густой консистенции.
Шаг 7:
В самом конце засыпать ваниль (немного) и размешать. Покрыть холодную выпечку сразу же после окончания процесса.
Сладкие начинки для капкейков
Сладкие капкейки можно начинить повидлом, вареной сгущенкой, долькой шоколада. Но намного интереснее они получаются со специально приготовленными для них начинками.
Клубничная начинка
Что нужно:
- свежая клубника – 100 г;
- лимон – ? шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 30 г.
Как приготовить:
- Клубнику сбрызните лимонным соком, измельчите в блендере.
- Яйцо взбейте с сахаром и размягченным маслом.
- Соедините сливочную и ягодную части, подогревайте на слабом огне, помешивая, до загустения. Готовый крем напоминает по консистенции ягодный джем.
Не забудьте охладить начинку перед введением ее внутрь капкейков.
Ягодная начинка
Что нужно:
- вишня или другая ягода – 200 г;
- крахмал – 1 ч. л.;
- вода – 40 мл;
- сахар – 2-3 ст. л.
Как приготовить:
- Измельчите ягоду блендером.
- Засыпьте сахаром, оставьте на полчаса.
- Поставьте на слабый огонь.
- Влейте разбавленный прохладной водой крахмал.
- Поварите, пока ягодная масса не приобретет оптимальную густоту.
Начинка делается просто, но получается вкусной и ароматной. Покупной конфитюр с ней не сравнится.
Начинка с сыром «Тирамису»
Что нужно:
- сливочный сыр («Маскрапоне», «Филадельфия» и т.п.) – 200 г;
- сахар – 2 с. л.;
- сливки для взбивания (жирностью от 33%) – 125 мл.
Как приготовить:
- Соедините измельченный до состояния пудры сахар с сыром, взбейте миксером.
- Поставьте на лед.
- Вводя сливки по ложке, взбивайте крем до получения однородного состава.
Для большего сходства капкейков, наполненных кремом «Тирамису», с одноименными пирожными, их не помешает пропитать кофейным ликером, покрыть шоколадом.
Карамельно-банановая начинка
Что нужно:
- коричневый сахар – 100 г;
- сливки – 100 мл;
- банан – 1 шт.
Как приготовить:
- Сахар в течение нескольких минут прокалите на сухой сковородке.
- Влейте сливки, подержите на огне 5-7 минут, помешивая.
- Банан очистите, порежьте кусками, взбейте блендером.
- Добавьте карамелизованный сахар, взбейте вместе, охладите.
Банановые кремы имеют неповторимый аромат, против которого трудно устоять. Капкейки с банановой начинкой можно украсить кружочками банана, обработанными лимонным соком, чтобы не потемнели.
Шоколадная начинка
Что нужно:
- сливочное масло – пачка;
- сгущенное молоко – 0,2 л;
- какао-порошок – 4 ст. л.
Как приготовить:
- Взбейте размягченное масло.
- Добавьте сгущенку, взбивайте до получения однородной массы.
- Продолжая взбивать, по ложке введите какао.
Достаточно густым для наполнения капкейков крем станет лишь после того, как его некоторое время подержать в холодильнике.
Творожная начинка
Что нужно:
- творог – 0,2 кг;
- сливки для взбивания – 80 мл;
- сахарная пудра – 0,2 кг;
- сливочное масло – пачка (180-200 г);
- ванилин – на кончике ножа.
Как приготовить:
- Творог протрите через сито, взбейте.
- Отдельно взбейте сливки.
- Соедините творог со сливками, взбейте вместе.
- Отдельно взбейте сахарную пудру с размягченным маслом.
- Соедините все ингредиенты, добавьте ванилин, взбейте все вместе и охладите.
Творожно-сливочный крем можно использовать не только в качестве начинки для капкейков, но и как крем для их украшения.
Используя приведенные рецепты, вы сможете создать на их основе собственные сладкие начинки для десертных капкейков.
С творогом
Начинки для капкейков, рецепт приготовления которых может состоять из молочных ингредиентов, получаются более питательными и полезными. Это объясняется тем, что в продуктах сохраняется часть витаминов и минеральных элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.
Состав ингредиентов
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- жидкие сливки – 50 мл;
- масло – 150 г;
- сахарный песок – 150 г;
- творожная масса – 150 г;
- эссенция ванильная – 2 капли.
Творог желательно брать однородной текстуры, чтобы не пришлось дополнительно протирать его через сито.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Творожную массу протереть сквозь сито, чтобы получить более нежную консистенцию будущего кремового состава.
- Масло извлечь из холодильного отсека и оставить в теплом месте для нагревания.
- Сахарный песок перемолоть до пудровой консистенции кофемолкой.
- Творожную массу с жидкими сливками изначально взбить по отдельности, после вместе.
- Теплое масло объединить с измельченным сахаром и перебить миксером. Процедура взбивания продолжается, пока смесь не станет белой.
- Объединить в одной емкости масляной и творожный состав, взбив компоненты вместе.
- Смесь дополнить ванильной эссенцией и вновь перебить миксером.
- Готовый крем поставить в холодильный отсек на 30 мин.
Как подавать блюдо на стол
После настаивания в прохладном месте наполнитель можно задействовать в качестве начинки либо декора десертов. Чтобы украсить пирожные, они должны полностью остыть, в противном случае кремовая масса начнет растекаться и спровоцирует размягчение мучной основы.
Готовим глазурь для капкейков
Для заварной меренги:
- 100 г сахарного песка
- 30 г воды
- 2 яичных белка
1. В сотейник влейте воду, всыпьте сахар, доведите на сильном огне до кипения, огонь убавьте и при кипении на огне чуть ниже среднего уваривайте до степени «твердого шарика»* (или до температуры 121ºС), примерно в течение 10 минут.
2. Отдельно взбейте белок. Когда сироп будет готов, заварите им белок, продолжая взбивать. И таким же образом следует взбивать до остывания.
3. По желанию глазурь можно подкрасить любым красителем.
*Твердый шарик – одна из степеней уваривания сиропа. Влейте ложку уваренного сиропа в ледяную воду и быстро, пока сироп не застыл, скатайте шарик. Шарик должен быть твердый, как стеклянный. Можно просто опустить ложку с сиропом в воду, подождать минуту и вынуть. Если сироп на ложке станет твердым, он готов.
Для шоколадного ганаша:
- 200 г натурального
- молочного шоколада
- 100 мл сливок
1. Вскипятите сливки, мелко порубите или натрите шоколад. Залейте шоколад горячими сливками. 2. Подождите немного и перемешайте венчиком. Если растопился не весь шоколад, взбейте блендером.
07 декабря 2015, 08:38 7786
Вкуснейшие рецепты капкейков
Капкейки— это американское название маленького бисквитного пирожного в форме мини-торта, нарядно украшенного с использованием крема, мастики и фруктов, предназначенного для одного человека.
ТЕСТО И ВЫПЕКАНИЕ
Нет одного универсального рецепта для капкейков.
Это могут быть и простые кексы с кремом, и бисквиты разных видов (ванильные, ореховые, карамельные, шоколадные, фруктовые), и даже выпечка из песочного теста – если вы сделаете индивидуальные тортики, в сегодняшних кулинарных терминах они автоматически станут капкейками. Выпекают их в формочках для кексов или вырезают из больших коржей. Формы при этом не наполняют более, чем на две трети – в отличие от кексов и маффинов, капкейкам не нужна «горка».
Классический рецепт приготовления капкейков
Если вы подадите на стол этот вариант, можете быть уверены, что ни у одного зануды, считающего себя специалистом по части десертов, не будет шансов выиграть терминологический спор, потому что такие капкейки – чистая классика жанра.
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ
Для того чтобы приготовить капкейки по классическому рецепту нам понадобится:
- 100 г. сливочного масла
- 200 г. муки
- 150 г. сахара
- 2 яйца
- 120 мл. молока
- 1, 5 ч. л. разрыхлителя или соды
- немного соли и ванили по вкусу.
Для того, чтобы пирожные получились воздушными, все ингредиенты для теста обязательно должны быть комнатной температуры!
Украшать десерт будем белково-заварным кремом, для этого подготовьте:
- Яичные белки — 2 шт.
- Сахар — 130 г.
- Экстракт ванили — 1/4 ч. л.
- Лимонный сок — 1/2 ч. л.
Если хотите сделать шапочки разноцветными, понадобятся пищевые красители.
Рецепт
- Включите духовку на 180 С.
- Начните готовить тесто с того, что хорошенько взбейте мягкое сливочное масло с сахаром. Масса должна получиться воздушной и пышной.
- Добавьте в чашку яйца, соль и ваниль. Тщательно взбейте.
- Влейте молоко,добавьте разрыхлитель и муку. Все перемешайте до однородности. Следуйте рецепту и не переборщите с мукой, иначе выпечка не поднимется должным образом.
- Теперь можно разлить тесто по формочкам и поставить в горячую духовку.
- Капкейки выпекаются около 30 минут, готовность можно проверить деревянной палочкой.
- Для того чтобы приготовить крем, нужно отделить белки от желтков.
- В небольшой металлической чашке перемешать белки с сахаром, экстрактом ванили и держать массу на водяной бане до полного растворения сахара (буквально пару минут). При этому смесь нужно постоянно помешивать.
- Добавить в белки сок лимона и взбивать смесь до белоснежных пиков.
- Крем разделить по количеству цветов, добавить пищевые красители и убрать все в холодильник на час.
- Вытащить готовые капкейки из духовки, укрыть полотенцем и дать немного остыть.
- Украшают десерт с помощью кондитерского мешка и фигурных насадок.
Также есть и другие различные вариации приготовления вкусных капкейков!
Творожные капкейки
Выпечка с творогом не только полезна, но и более нежна. Для творожных капкейков в классическое тесто добавьте 130 г. творога. Выбирайте не очень жирный, или вовсе обезжиренный продукт, так как в рецепте достаточно масла.
Крем будет изысканным, понадобится:
- 300 г. сыра Маскарпоне
- 100 г. сливочного масла
- 100 г. сахарной пудры
Маскарпоне взбить с пудрой и маслом, и ненадолго убрать в холодильник. Десерт с таким кремом мгновенно тает во рту.
Капкейки с вареной сгущёнкой
В тесто для капкейка нужно добавить примерно 20 г. какао, для красивого цвета. А рецепт крема давно известен каждой российской хозяйке: банку сгущенки взбиваем с пачкой масла.
Апельсиновые капкейки
Тесто готовим по стандартному рецепту, но добавляем цедру и сок двух крупных апельсинов. В качестве крема можно использовать крем-чиз на основе творожного сыра Маскарпоне, который дан выше, в рецепте творожных капкейков,но добавить 1-2 капли гелевого красителя в крем для цвета, украсить разноцветной кондитерской посыпкой или мелкими конфетками, вроде «M&M’s».
Шоколадные капкейки
Рецепт шоколадных капкейков отличается от классического лишь тем, что в тесте следует заменить 30 г. муки на порошок какао. А вот крем будет другой. Для него вам потребуется:
- 150 г. сахара (можно использовать сахарную пудру)
- 100 г. сливочного масла
- 35 г. какао
Сахар нужно хорошенько взбить со сливочным маслом, порошок какао. Тщательно все перемешать, чтобы крем стал гладким и блестящим.
Теперь вы сами убедились в том, что капкейки можно приготовить на любой вкус! Желаю вам приятного аппетита!