15 пп рецептов с рисом

Красный сорт крупы Рубин

Сорт «Рубин» не подвергаясь шлифовке, состав большого количества полезных микроэлементов хорошо воздействует на организм. Обязательно нужно знать, как варить рис, воспользуйтесь рецептом приготовьте, дома. Переварить зерно почти невозможно. Гарнир из красного вкусный, полезный прост, в приготовлении. Не следует постоянно мешать. Перелить воду крупинки слипнутся. Совместить продукт с молоком, ягоду, получим оригинальное на вкус блюдо.

Сбрызнутые соком лимона, это придаст особый вкус продукту. В таком рисе встречается много камне, перед готовкой переберите его и промойте. Складываем в кастрюлю, заливаем продукт водой, горячей. Вода должна закрыть рис на 2см, добавим соль по вкусу. Ставим на сильный огонь. Закипит, кастрюлю накрыть крышкой готовим течение 40 минут. При варке образовывается пенку, снимаем.

Готовим, коричневый или бурый не шлифованный рис

Очень полезный по своим качествам. На 1 стакан в два раза больше воды. Хорошо промыть, в подселённую воду насыпать крупу. Начинаем готовить на сильном огне, после убавляем до среднего. После как сварился не открываем крышку минут 10.

Совет Рис любого вида готовьте в кастрюле с толстым дном. Сначала греется дно, потом тепло передаётся в крупу, и не пригорает.

Ризотто из бурого риса с овощами Практически до готовности варим крупу (1ст), немножко оставляем твёрдым. Режем мелко овощи: морковь(1шт), перец болгарский(1шт), кабачок (1шт), лук (1шт). Обжариваем на масле лук, потом присоединить другие овощи и жарить. К овощам присоединяем готовую крупу и пережариваем. Заправляем соевым соусом, всё вместе тушим 5 минут Открываем банку с шампиньонами, выливаем жидкость и в другой сковороде жарим. Все продукты соединяем, ризотто готово. Читайте еще: Рис с овощами рецепты приготовления.

Разбираем сколько минут готовить длиннозёрный и круглозёрный рис

Всем известно, что длиннозерный самый хороший гарнир ко многим блюдам. Он хорошо получается, рассыпчатым. Длиннозерный содержит мало крахмала, поэтому он не слипается. Тщательно промываем нужное количество, помещаем варочную емкость заливаем, водой на 1,5-2 раза больше, чем крупы, ставим на сильном огне, убавляем огонь до слабенького, прикрываем крышкой. Варим не более 10-15 мин.

Круглый готовить подольше приблизительно 20 мин или 25. Круглый по качеству уступает длиннозёрному. Также подходит ко всем блюдам в качестве гарнира.

Варим в пакетиках, в микроволновке, пароварке

Совет. После приготовления крупы в пакетике обязательно промыть, тогда он обретёт рассыпчатый вид. Плюс варки в пакетике его не нужно мешать когда готовиться. На любой упаковке написаны пропорции. Положим в кастрюлю два пакетика, зальём их водой и посолим. Варим по времени 20 минут. Достаём пакеты вилкой, раскрываем и готов к употреблению продукт. По желанию можно потушить печен, продукт послужит хорошим гарниром.

В микроволновке

В посуду для микроволновки кладём пакетик с крупой. Заливаем кипятком (500мл), солим (0,5ч.л), включаем микроволновку приблизительно на 15 минут. Вынимаем готовую кашу.

В пароварке

Промываем прохладной водой. Замачивать не нужно, или крупа разварится. Выкладываем на противень, пароварки. Если нет противня такого, застилаем в чаше дырки фольгой. Добавим вкусную соль размешиваем. Время приготовления крупы почти 1 час. Такое блюдо делаем с овощами, заправляем оливковым маслом, укроп, петрушка.

Правильно варим дикий рис

Дикий рис имеет необычно чёрный цвет. Во многих торговых сетях, продают в пачках, такой продукт смешанный с длиннозёрным. Большое количество клетчатки делает крупу полезной, он богат и другими свойствами. Гарнир сочетается с жареной или тушёной рыбой На (1 стакан) зерна, выливаем воды 5 стаканов. Крупу тщательно моем опускаем уже солёную закипевшую воду, и варим на небольшом огне 10 минут. Далее плотно закрываем крышку делаем огонь меньше.Время приготовления уйдёт 40 минут.

10 причин регулярно употреблять лимонную воду

С одной стороны, ничто не заменит стакан простой, чистой воды. Однако нашу главную жидкость можно и улучшить по своему составу, если добавить в нее несколько ложек свежего лимонного сока.

Польза от такого дополнения очевидна, и такое питьё благоприятно воздействует на весь организм. Поэтому очень много людей, которые употребляют воду с лимоном в течение всего лишь месяца, отмечают улучшение самочувствия.

Тому есть и научное объяснение. Польза такой воды определяется ее химическим составом и биологическим воздействием:

  1. В составе присутствуют полезные микроэлементы – кальций, калий и магний. Они хорошо воздействуют на сердечную мышцу, насыщают весь организм влагой, поскольку препятствуют обезвоживанию.
  2. Содержание калия также помогает снизить уровень тревожности, что позволяет контролировать свои эмоции и вовремя подавлять стресс.
  3. Напиток обладает противовоспалительными свойствами. Неслучайно лимон рекомендуется употреблять во время простудных заболеваний. Он уничтожает микробы в слизистой носа и горла, а также обогащает организм бесценным витамином С.
  4. Известно, что пить жидкость лучше натощак, сразу по пробуждению. Причина очень проста – лимонная кислота активирует работу желудка и кишечника, ускоряет обмен веществ и как бы «запускает» организм после ночного отдыха. Таким образом, она действует как энергетик, причем энергетик «мягкий», без побочных эффектов (в отличие от того же кофе).
  5. Девушкам небезынтересно будет узнать, что благодаря наличию природных антиоксидантов в лимоне этот напиток помогает бороться с процессами старения. Впрочем, мужчинам стареть прежде времени тоже ни к чему.
  6. Лимонная вода помогает регулировать аппетит, а значит — и вес. Ведь раствор лимона и воды содержит пектин. Это волокнистое вещество заполняет желудок и кишечник, благодаря чему наступает чувство сытости.
  7. Благодаря дезинфицирующим свойствам жидкость способствует естественному орошению полости рта, что снижает вероятность воспаления десен.
  8. Чайная ложка свежего сока лимона на стакан воды – это отличное средство от изжоги.
  9. Еще одно полезное свойства такого водного раствора – способность снижать болевые ощущения и воспалительные процессы в мышцах и суставах.
  10. В целом можно сказать, что лимон с водой благоприятно воздействует практически на все системы организма. Он угнетает рост раковых клеток, способствует растворению камней в желчном пузыре и почках, тонизирует организм и запускает обменные процессы.

Рис для суши в мультиварке

Рис, сваренный в мультиварке, получается ничуть не хуже риса, сваренного на плите. А пока рис томиться в мультиварке у вас освобождается время для приготовления начинки.

Ингредиенты:

  • Рис круглозерный – 500 грамм
  • Вода – 500 грамм
  • для соуса:
  • Рисовый уксус – 70 мл.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Приготовление:

Рис тщательно промыть 5-10 раз, можно под проточной водой. Засыпать в чашу для мультиварки и залить чистой водой. Включить мультиварку в режим «Крупа». Или на время 30-40 минут. Пока варится рис приготовить соус из уксуса: в уксус комнатной температуры добавить соль и сахар, тщательно размешать до полного растворения. В горячий рис добавить уксус и при желании дать пропитаться рису уксусом

После осторожно перемешать силиконовой лопаткой. Когда рис остынет до 30-40 градусов можно приступать к формированию суши и роллов

Сок жизни на Земле

В 2013-м году в Канаде был обнаружен самый древний источник воды на Земле. В шахте на глубине 2,4 километра ученые нашли водяной резервуар, возраст которого 2,6 миллиардов лет! Вода в нем была очень соленой. Концентрация соли была в 10 раз больше, чем в морской воде.

Сегодня ученые рассказывают, что меньше одного процента воды на земле можно использовать в качестве питьевой. При этом жители Европы используют каждый день около 50 литров воды, граждане Америки — 100 литров, а население Африки — от 2 до 5 литров.

В развивающих странах главной задачей девочек и женщин является сбор воды. Чтобы сделать хотя бы небольшой запас, они тратят 25% своего времени каждый день. При этом чтобы принести воду, им приходится преодолевать пешком очень большие расстояния.

Помимо того, что вода — основа жизни, без которой в принципе невозможно существование, ее недостаточное потребление опасно для организма. Последние исследования ученых связывают дефицит воды с высоким риском заболеваний толстой кишки, молочных желез и мочевыводящих путей, рака почек, мочевого пузыря и простаты. Гидратация имеет решающее значение для нормальной циркуляции крови и оптимальной работы иммунной системы. Но как же часто мы недооцениваем воду!

А вы знали?

Когда человек начинает чувствовать жажду, его тело потеряло уже больше одного процента от общего количества воды в организме.

Лапша вок с курицей и овощами в домашних условиях

В домашних условиях можно приготовить аппетитный и вкусный вок из куриного мяса и овощей. Блюдо порадует питательными свойствами и простым кулинарным процессом. Берите на заметку!

Ингредиенты

–+2 порц.

  • Куриное филе 200 гр.
  • Лапша рисовая 150 гр.
  • Перец болгарский ½ шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Огурец 1 шт.
  • Соус соевый 5 ст.л.
  • Перец красный молотый  по вкусу
  • Лук зелёный  по вкусу
  • Масло растительное 2 ст.л.

Шаги

25 мин.Печать

  • Куриное филе режем мелкими кусочками и обжариваем в масле до румянца.

  • Рисовую лапшу отвариваем до готовности и отбрасываем на дуршлаг.

  • Отдельно обжариваем нарезанный соломкой болгарский перец.

  • Убираем перец и следом томим соломку из огурцов и моркови.

  • Соединяем курицу и овощи в одной сковороде.

  • Дополняем содержимое готовой лапшой.

  • Поливаем соевым соусом, перчим и аккуратно перемешиваем. Готовим еще 5 минут.

  • Аппетитный вок с курицей и овощами готов. Дополняйте его свежим луком и угощайтесь!

Главное правило ризотто

Согласно легендам, культовые продукты часто появляются благодаря случайности. У ризотто тоже есть такая история: некий повар готовил рисовый суп, но, заболтавшись с соседом, забыл про него. А когда спохватился, обнаружил, что вода испарилась, зато рис приобрел очень необычный нежный вкус. Правда ли это — судить сложно. Но благодаря этому мы точно знаем главное: ризотто — не каша и не суп. И готовить его надо не из тех видов риса, что хороши для других блюд.
Интересный факт
Рис привез в Италию из завоеванных земель Александр Македонский. Сначала он в больших количествах импортировался из Индии, а начал выращиваться и культивироваться прямо в Италии: в XV в. болота вокруг Милана превратились в рисовые поля. Селекция с помощью завозных сортов началась в XIX в., а к 1930-м селекционеры вывели несколько сортов итальянского риса: Balilla, Allorio, Pierrot и Maratelli. Последний стал родителем упомянутого в нашей статье риса виялоне нано и российского сорта «Виола».
Сегодня Италия выступает качественным и количественным лидером по экспорту риса в Европе. Здесь производится более 200 его сортов, 5 из них могут легко использоваться для приготовления ризотто.

Биск из лобстера

Ингредиенты для базы

Лук-шалот — 300 г

Морковь — 300 г

Стебель сельдерея — 300 г

Чеснок — 50 г

Помидоры — 300 г

Паста том-ям — 150 г

Панцири лобстеров — 2 кг

Бульон куриный — 4 л

Ингредиенты для блюда (на одну порцию)

База для биска — 300 г

Креветки очищенные — 70 г

Тушка кальмара — 70 г

Вешенки — 50 г

Мясо лобстера — 70 г

Молоко кокосовое — 50 г

Кинза — 3 г

Способ приготовления

Пусть граммовка ингредиентов для базы биска вас не пугает. Предвосхищая события, скажу, что она готовится на огне 5 часов и, соответственно, сильно уваривается. Итак, начнем подготовку бульона

Панцири лобстеров отправляем на противень и в духовку, разогретую до 180 градусов, буквально на 10 минут (обратите внимание, что в панцирях есть икра, которая понадобится позже, поэтому перед запеканием мы ее достаем и сохраняем до финальной стадии подготовки базы)

В это время овощи обжариваем на оливковом масле 8–10 минут прямо в кастрюле, в которой будем варить бульон. Затем добавляем к ним пасту том-ям и даем «подружиться» 2–3 минуты. Достаем из духовки запеченные панцири, отправляем их в кастрюлю к овощам и заливаем классическим куриным бульоном. Ставим на маленький огонь и можем заниматься своими делами целых 5 часов. Готовый бульон процеживаем, добавляем икру (которую мы отложили в начале готовки) и пробиваем блендером. База биска готова.

Рецепты приготовления

Существует множество рецептов приготовления имбирно-лимонной воды для похудения. Имбирный корень имеет специфический, пряный вкус, который может быть слишком резким. Для его смягчения в напиток добавляются другие ингредиенты – натуральный мед, корица, мята, мелисса, ломтики свежего огурца, яблока или других фруктов.

В качестве основы для приготовления диетического напитка можно использовать как холодную, так и горячую воду. Имбирь лучше всего брать свежий. Если же его не оказалось под рукой, применяется замороженный корень или же сухой порошок имбиря.

Классическая имбирная вода с лимоном

Для приготовления имбирно-лимонной воды по классическому рецепту можно использовать как свежий имбирный корень, так и предварительно высушенный продукт, измельченный до порошкообразного состояния.

Ингредиенты:

  • тертый имбирь – 300 г;
  • лимон – 1 шт;
  • очищенная вода – 1,5-2 л.

Имбирный корень нужно натереть на терке. Из лимона выжать сок и смешать с имбирем. Приготовленную смесь следует пересыпать в стеклянную емкость с плотно закупоренной крышкой и поместить ее на 12 часов на полку холодильника.

Для приготовления полезного напитка столовую ложку приготовленного сырья необходимо залить стаканом воды, настоять 10-20 минут и пить за полчаса до еды. Напиток можно приготовить в большем количестве и употреблять его на протяжении всего дня.

Чай

Имбирный чай – один из наиболее полезных и эффективных напитков для быстро похудения. Для его приготовления 1,5 столовые ложки измельченного имбирного корня нужно залить 1 л крутого кипятка, поместить на медленный огонь и проварить 15 минут. После этого оставить для настаивания на 25-30 минут, процедить и пить, добавив свежевыжатый лимонный сок и чайную ложку меда.

Если же напиток готовится из сухого, порошкообразного имбиря, чайную ложку сырья необходимо залить крутым кипятком и настоять 20 минут. После этого напиток употребляют небольшими порциями на протяжении суток.

Добавление меда

Имбирный напиток с добавлением меда станет еще питательнее и полезнее. Для его приготовления имбирный корень нужно измельчить, при желании его можно соединить со щепоткой кардамона и несколькими листиками мяты.

Растительную смесь следует залить чашкой крутого кипятка, накрыть крышкой и оставить для настаивания на -35 минут. В приготовленный напиток нужно добавить сок, выжатый из одного лимона и принимать питье по 100 мл 2-3 раза в сутки. При желании лимонный сок можно заменить апельсиновым или лаймовым.

Если в напиток добавляется мед, его необходимо всыпать только в теплый напиток, но ни в коем случае не в горячий – в таком случае количество полезных веществ в составе напитка стремительно уменьшается.

Боул с тофу

от команды Soul in the Bowl

Ингредиенты:

(на 2 порции)

Рис — 200 г

Твердый тофу — 100 г

Масло растительное — 1 ст л

Авокадо — 350 г

Соевый соус — 4 ст л

Кешью — 50 г

Редис — 1 шт

Кинза — 2 веточки

Соль — по вкусу

Помидоры — 50 г

Сладкая кукуруза — 50 г

Лимон — 1 шт

Способ приготовления:

Это упрощенная версия, которую можно приготовить дома.

В корнерах мы готовим по-другому — используем больше ингредиентов, более сложные соусы и специальное оборудование.

Сперва нарежьте тофу кубиками и обжарьте на сковороде по 1 минуте с каждой стороны до появления золотистой корочки. Затем отварите рис, как указано на упаковке. Нарежьте помидоры и авокадо кубиками.

ПП запеканка с рисом

Что нужно

  • Полстакана белого риса
  • 2 куриных яйца
  • 300 мл воды
  • Ч. ложка сливочного масла
  • Свежий персик
  • Соль.

Фото: instagram /fromheadtotable

Как готовить

  1. Сварить рис до полуготовности.
  2. Яйца разбить, перемешать.
  3. Влиять яйца в рис.
  4. Смазать форму для запекания маслом. Разогреть духовку.
  5. Персик почистить от кожицы и косточку. Нарезать на маленькие кусочки, добавить к рису и перемешать.
  6. Выложить рис в форму.
  7. Выпекать около 20 минут.

Рис можно взять для запеканки любой: белый шлифованный, бурый и коричневый, чёрный, золотистый и другие. Чтобы подсластить запеканку можно взять сахарозаменитель, натуральный мед, фрукты и ягоды.

Фото: instagram /@danilocortellini

БЖУ

Продукт

Вес в гр.

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Рис

100

7.5

2.6

56.1

277.8

Яйца куриные

120

15.24

0.84

185.16

185.16

Вода

300

Персики

70

0.63

7.28

31.64

Масло сливочное

10

0.06

8.25

0.09

74.85

Всего

600

23.4

24.7

64.3

569.5

В расчете

100

3.9

4.1

10.7

94.9

В персиках очень много антиоксидантов и клетчатки. А также — много разных витаминов (A, C, B и др.) и минералов (железо, калий, магний, фосфор и т. п.).

Популярные вопросы

  1. Можно ли делать запеканку из черного риса?Можно.
  2. Сколько готовить рисовую запеканку в микроволновке?3−5 минут, всё зависит от мощности.

Персики — природные антидепрессанты

А ещё они помогают сконцентрировать внимание, улучшают память и повышают гемоглобин.

Шаг

Метод 1 из 2: приготовление простого лимонного риса

  1. Смешайте воду, бульон, лимонный сок и масло в кастрюле среднего размера. Включите огонь и доведите до кипения на плите.

  2. Добавьте рис, базилик и цедру лимона. Убавить огонь и накрыть крышкой. Варить на медленном огне 20 минут, пока рис не сварится.

  3. Дать постоять 5 минут или пока вода не впитается.

    Этого блюда хватит на четыре порции и лучше всего подавать с легкими и нежными основными блюдами, например, с рыбой.

    Перед подачей посыпать лимонным перцем.

Метод 2 из 2: приготовление южно-индийского лимонного риса

  1. Если риса не осталось, сварите рис. Доведите до кипения около 2 стаканов воды в кастрюле. Добавьте рис басмати. При желании добавьте 1 столовую ложку сливочного масла и 1 чайную ложку соли для придания вкуса и более пушистой текстуры. Плотно накройте кастрюлю крышкой. Уменьшите огонь и тушите 15-20 минут или пока вся вода не впитается.

    • Если у вас остался рис, пропустите этот шаг!
    • Рис басмати — традиционный рис, но вы можете использовать и длинный рис.
  2. Нагрейте масло в сковороде с антипригарным покрытием. После того, как масло нагреется, добавьте семена горчицы. Вы узнаете, когда масло горячее, когда масло начнет светиться и легко скользить по сковороде.

  3. Когда семена горчицы потрескивают, добавьте далурад, чана дал и листья карри.

    При желании добавьте чеснок и лук.

    Обжарить на среднем огне 1 минуту.

  4. Добавьте имбирь и красный перец чили. Обжарить на среднем огне 30 секунд.

  5. Добавьте в кастрюлю порошок куркумы и рис. Перемешайте до равномерного распределения. Варить на горячем огне 1-2 минуты, постоянно помешивая.

    • При желании добавьте асафетиду. Не используйте больше, чем указано в инструкции, так как сильный аромат может сделать вкус риса горьким. Однако при правильном использовании он может добавить блюду аромат.
    • При желании добавьте жареный арахис или кешью (или и то, и другое). Сначала обжарьте фасоль на небольшой сковороде или даже в духовке на медленном огне, пока она не станет хрустящей и подрумянится. Вы узнаете, что бобы спелые, когда они источают сильный ореховый аромат. Будьте осторожны, чтобы не поджечь бобы, так как они быстро обжариваются!
  6. Добавьте лимонный сок и соль (по вкусу). Перемешать и варить на горячем огне 1-2 минуты, периодически помешивая.

    • Добавление лимонного сока в конце процесса приготовления предотвратит приготовление аромата лимона, и ваше блюдо будет иметь восхитительно свежий и кислый вкус. Учтите, что вкус свежести апельсина ощущается сразу, когда вы едите блюдо. Затем лимонная кислота впитается, и блюдо будет иметь сильный лимонный вкус, даже если оно останется сбалансированным.
    • Вы также можете выдавить лимон прямо на рис, так как некоторые индийские повара предпочитают этот метод.
  7. Нагрейте блюдо несколько минут. Это поможет объединить различные вкусы блюда. Затем подавайте горячим. Ваш лимонный рис готов к употреблению! Этого блюда хватит на 4 человека.

Запекание в духовке

Поставьте сковородку в предварительно разогретую до 180°C духовку. Выпекайте рис с мясом под закрытой крышкой 35 минут. После снимите крышку и продержите в духовке еще десять минут.

В общей сложности запекание займет 45 минут. Ориентируйтесь на количество жидкости в сковородке. Нужно, чтобы она полностью впиталась, а рис стал мягким. Бедрышки без костей и кожи готовятся быстрее. Если вы использовали именно их, то нужно уменьшить время запекания на 20 минут.

«Папа обижается». Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода

Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой

Вытащите сковородку из духовки, дайте блюду постоять 5-10 минут. Сервируйте на тарелке. Украсьте свежей петрушкой или орегано, а также цедрой лимона. Дополнительно можно украсить блюдо кружочками лимона, прижженными горелкой.

Как приготовить лимонный рис

Ингредиенты:
  • Рис – 1 ст. (200 мл) (рис белый длиннозернистый)
  • Арахис – 1 ст. (200 мл)
  • Сок лимонный – 100 мл
  • Вода – 400 мл
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Горчица – 1 ч.л. (семена)
  • Тмин – 1 ч.л. (семена)
  • Пажитник – 0.25 ч.л.
  • Перец чили – 2 шт. (красный)
  • Карри – 8 шт. (листья, по желанию)
  • Имбирь – 2 ст.л. (нарезанного)
  • Перец чили – 2 шт. (зеленый)
  • Приправа – 0.25 ч.л. (асафетида, по желанию)

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все ингредиенты.

Продукты для блюда вполне доступные. Оригинальное блюдо достаточно острое, поэтому вы можете смело уменьшить количество острых ингредиентов в два раза.

Шаг 2

Сначала нужно промыть и замочить рис минимум на 30 минут, но не более, чем на 2 часа.

Шаг 3

Далее приготовить рис на медленном огне до готовности (как только вы увидите ямочки на рисе, а на дне не будет воды, то огонь можно выключить).

Готовый рис нужно накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Затем перемешать рис вилкой.

Шаг 4

Пока варится рис, нужно обжарить специи и овощи.

Разогреть в сковороде масло, добавить семена горчицы, тмина и пажитника, дать им зашипеть и лопнуть (на это уйдет 1-2 минуты). Будьте осторожны, в раскалённом масле семена горчицы могут сильно потрескивать и выскакивать из сковороды, лучше на этом этапе прикрыть её крышкой.

Шаг 5

Затем добавить листья карри, перемешать и подержать их 1-2 минуты, чтобы они стали хрустящими. Также в сковороду положить целый красный перец чили, обжарить его в масле буквально минуту.

Шаг 6

Далее очистить и нарезать небольшими кусочками имбирь, нарезать кружками зеленый перец чили. Добавить имбирь и перец в сковороду к специям. Перемешать, чтобы все обжарилось минуты две.

Шаг 7

В ароматные овощи добавить порошок асафетиды, куркуму и арахис в шелухе. Все хорошо перемешать и потушить около 4-5 минут.

Шаг 8

Далее добавить лимонный сок (или сок лайма), соль, перемешать и выключить огонь.

Шаг 9

Добавить к рису арахис со специями и лимонным соком, всё хорошо перемешать.

Шаг 10

Готовый лимонный рис разложить по тарелкам, украсить свежей зеленью и наслаждаться традиционным блюдом индийской кухни.

Источник

Рис для суши и роллов с заправкой из сушеных водорослей «Нори»

При варке риса для суши в воду часто добавляют немного водорослей Комбу для придания блюду особенного аромата. Так же для воспроизведения уникального вкуса суши можно приготовить заправку из водорослей.

Ингредиенты:

  • Рис для суши сорта «Фушигон», «Калроуз» или «Жасмин» — 300 грамм
  • Вода – 400 гр.
  • Сушеный водоросли «Нори» — 1,5 листка
  • Яблочный столовый уксус – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Приготовление:

Рис промываем водой. Зернышки риса должны побелеть, а вода стать прозрачной, для этого стоит промыть рис от 5 до 10 раз.  Заливаем рис водой и ставим в толстостенной кастрюле на медленный огонь, после закипания закрываем кастрюлю крышкой и варим 20 минут. Для заправки: в неметаллическую емкость наливаем пищевой яблочный  уксус, добавляем листы нори, сахар и соль и 2 ст.л. воды. Ставим на медленный огонь. Когда сахар и соль растворятся, снимаем с огня и даем настояться 30-40 минут, после достаем нори. Заправку добавляем в горячий рис и перемешиваем.  Не обязательно добавлять всю заправку в рис, достаточно слегка сбрызнуть готовый рис или суши.

Рецепт риса с лимоном на сковороде

Рис — основа восточной кухни. Он очень популярен в Китае, Японии и Индии. Но и у нас он не менее популярен и знаком нам с детства. Из него готовят как сладкие блюда, так и солёные.

В моей семье рис мы готовим довольно-таки часто. Он является основой любого завтрака, обеда или ужина, как для ежедневного приготовления, так и праздничного. Хочу поделиться одним из любимых рецептов приготовления, который является частым гостем на нашем столе — это рис с добавлением лимонного сока и цедры, и немного куркумы для красивого цвета.

Я чаще для этого блюда использую длиннозернистый рис сорта «Жасмин», но можно использовать и другие сорта длиннозёрного риса. Вкусно и красиво будет ещё и с «Басмати». К такому рису рекомендую подавать запечённую курицу или рыбу, салат из свежих овощей или листовой салат.

Это интересно: Пицца с сыром и яйцом: рецепт с фото пошагово

Обжаривание мяса

После того как куриные бедрышки хорошо напитались маринадом, нужно приступать к готовке. Вытащите мясо из маринада. Сам маринад не выливайте, он еще понадобится для дальнейшего использования.

Сковородку с толстым дном поставьте на средний огонь. Идеально, если ваша сковорода будет диаметром 26 см. Разогрейте на ней половину столовой ложки оливкового масла.

На сковородку кожей вниз выложите куриные бедрышки. Обжарьте с двух сторон, чтобы появилась красивая золотистая корочка. Потом уберите сковородку с огня, переложите подрумяненные бедрышки на тарелку.

Редкий кадр: Викторя Исакова показала подросшую дочь от Юрия Мороза (новое фото)

Почему французские дети хорошо себя ведут: восемь методов их воспитания

Похудела: чем пожертвовала София Тарасова ради «ВИА Гры» (новые фото)

Со сковородки слейте остаток масла, аккуратно удалите пригоревшие черные частички. Вытрите поверхность сковородки сухим бумажным полотенцем, свернутым в шарик. Сковороду мыть не надо, она должна сохранить аромат жарившегося на ней мяса.

ПП салат с рисом

Что нужно

  • 50 гр. дикого риса
  • 70 гр. консервированной морской капусты
  • ¼ лимона
  • Яблоко
  • Вода для варки риса

Фото: instagram /kalememaybe

Как готовить

  1. Сварить рис. Дать постоять под крышкой, чтобы он вобрал всю воду.
  2. Слить с капусты лишнюю воду.
  3. Лимон порезать на тонкие кружочки, кружочки порезать на четвертинки.
  4. Яблоко почистить от кожуры. Потереть на крупной терке.
  5. В глубокой чашке смешать рис, морскую капусту и яблоки и лимон.

Вместо кусочков лимона можно просто использовать сок лимона. Если нет консервированной капусты — можно взять сухую, размочить и сварить.
В качестве заправки можно взять оливковое масло. Для разнообразия вкуса можно добавить консервированный горошек.

БЖУ

Продукт

Вес в гр.

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Рис черный

50

2

0.2

10.5

55.5

Морская капуста

70

0.7

7

50.4

267.4

Яблоки

80

0.32

9.04

37.44

Лимон

20

0.18

0.72

3.6

Вода

200

Всего

420

3.2

7.2

70.7

363.9

В расчете

100

0.8

1.7

16.8

86.7

Ламинария рекордсмен по содержанию йода, а ещё она содержит витамин С, B, A и E.

Популярные вопросы

  1. Кому опасно есть морскую капусту?Людям, у которых есть следующие заболевания: гиперфункция щитовидной железы, нефрит, нефроз, туберкулез, проблемы с почками, гипертиреоз.
  2. Сколько морской капусты можно съедать за день?Рекомендуется употреблять 30−40 грамм свежей или консервированной капусты.

Включите ламинарию в ежедневное меню в небольшом количестве, и вы заметите, как у ваших домочадцев улучшится самочувствие и придёт в норму обмен веществ.

Приготовление маринада

Куриные бедра промойте, хорошенько просушите бумажным полотенцем, чтобы не было лишней влаги. Рекомендуется использовать именно бедрышки с кожей, так как в них больше вкуса и аромата.

По желанию вы можете использовать бедра без кожи и косточек, если вам так больше нравится. А вот филе цыпленка не подойдет. Во время готовки оно станет суховатым.

С лимонов срежьте цедру, измельчите ее (или воспользуйтесь специальным ножом для снятия цедры). Из лимонов выдавите четыре столовые ложки сока.

Смешайте сок лимона, цедру, мелко порезанный чеснок, сушеную зелень орегано и соль. Поместите смесь в вакуумный пакет для маринования, туда же положите бедра и оставьте мариноваться минимум на 20 минут.

В идеале мясо должно пробыть в маринаде ночь, чтобы оно хорошенько пропиталось и благодаря лимонному соку стало нежным и мягким.

Если у вас нет вакуумного пакета, можете просто замариновать мясо в пластиковом контейнере с крышкой. На качество вкуса это не повлияет.

ПП рис с кальмарами

Что нужно

  • Полкило очищенного кальмара
  • Два стакана коричневого риса
  • Две луковицы
  • Две моркови
  • Вода для варки и тушения — 2,5 литра

Фото: instagram /tani_recettes

Как готовить

  • Кальмаров окунуть в кипящую воду на пару минут.
  • Порезать соломкой.
  • Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности.
  • Лук порезать кольцами, морковь порубить соломкой.
  • Поставить сковороду на огонь, налить пол-литра воды, всыпать овощи.
  • Тушить пару минут.
  • Всыпать рис. Посолить.
  • Добавить кусочки кальмаров.

Подавать с соевым соусом или со сметаной и зеленью. Овощи и кальмары можно прижарить, будет вкуснее, но менее полезно.

БЖУ

Продукт

Вес в гр.

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Кальмары

500

75

5

15

405

Рис коричневый

250

15.75

827

Лук репчатый

150

2.55

14.25

67.2

Морковь

150

1.95

0.15

10.5

51.15

Вода (с учетом выпаривания)

1500

Всего

2550

95.3

16.2

202.5

1350.4

В расчете

100

3.7

0.6

7.9

53

Кальмар ценится за высокое содержание белка, за низкую калорийность. В нём много фосфора, калия, магния, железа и половины списка витаминов группы В.

Популярные вопросы

  1. Сколько минут варить кальмаров?В кипящей воде кальмары сварятся за 1−2 минуты.
  2. Как правильно чистить кальмара?Замороженные тушки обдать кипятком и моментально слить воду. Кожица в ту же секунду сворачивается, и ее легко удалить.

Кальмаров можно есть так часто, как хочется. Его употребление хорошо сказывается на здоровье: пищеварение, сердце и сосуды и эндокринная система повышают качество работы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мастер по всему
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: