Домашние мюсли
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 3 Стакана;
- Семена льна — 1 Стакан;
- Миндаль — 1/4 Стакана;
- Кешью — 1/4 Стакана;
- Курага — 5 Штук;
- Клюква сушеная — 1/4 Стакана;
- Изюм — 1/4 Стакана;
- Коричневый сахар — 0,5 Стакана;
- Корица — 2 Чайных ложки;
- Сливочное масло — 3 Ст. ложки;
- Мед — 0,5 Стакана;
- Экстракт ванили — 1 Чайная ложка.
Как приготовить «Домашние мюсли»
1. В миску выложите орехи. Можете их нарезать или оставить целиком. 2. В другую миску выложите все сухофрукты, курагу нарежьте небольшими кусочками. 3. Возьмите большую миску, чтобы было удобно смешивать все ингредиенты. Всыпьте овсяные хлопья. 4. Добавьте к хлопьям семена льна и перемешайте. 5. Добавьте в миску корицу (тут используйте любые специи по вкусу), орехи, перемешайте. 6. В сотейнике соедините коричневый сахар, сливочное масло, мед и экстракт ванили, отправьте его на огонь и варите до растворения. 7. Получившуюся смесь перелейте в миску к хлопьям с орехами. 8. Хорошенько все перемешайте до получения однородной массы. 9. Противень смажьте растительным маслом, переложите на него овсяную смесь и равномерно распределите. 10. Отправьте противень в разогретый до 160 градусов духовой шкаф на 10 минут, затем выньте и перемешайте хорошенько, снова распределите в один слой. 11. Повторите процедуру еще 2 раза, хорошенько перемешивая каждый раз. 12. Достаньте противень и добавьте сухофрукты, перемешайте. 13. Переложите смесь в стеклянную банку и храните в кладовой.
Кокосовые батончики
Вкус кокоса нравится большинству людей, поэтому сладости с данным компонентом имеют большую популярность.
Необходимо подготовить следующие компоненты:
- геркулес – половина стакана;
- сливочное масло – 90-100 грамм;
- грецкие орехи – горсть;
- изюм – треть стакана;
- тыквенные семечки – пара столовых ложек;
- подсолнечные семена – пара столовых ложек;
- мед – 3 столовые ложки;
- кунжут – 1 столовая ложка;
- кокосовая стружка – 1 пакетик;
- коричневый сахар – половина стакана;
- молотая корица – щепотка;
- соль – большая щепотка.
Готовка:
- В первую очередь, нужно подогреть мед, чтобы сделать его более жидким. Не доводя его до кипения, необходимо слить в него масло и тщательно размешать.
- Высыпав в него все остальные ингредиенты в измельченном виде, нужно вылить массу в формочку и поставить в духовку при температуре 180 градусов на полчаса.
- Когда блинчик мюсли станет золотистым, его необходимо достать из духовки и остудить. После этого – нарезать на брусочки.
Как готовить мюсли своими руками?
Нет ничего лучше мюслей, приготовленных в домашних условиях. Обычный ингредиентный состав этого полезного завтрака:
- овсяные хлопья из цельного зерна, а также другие злаки,
- орехи,
- сухофрукты либо свежие фрукты,
- семечки (это может быть кунжут, лен, подсолнечник),
- мед (обычно его кладут в запеченные мюсли, если вы на диете для похудения не забывайте, что мед – это дополнительные калории),
- цукаты – сушеные кусочки фруктов, которые выварили в сахаре (опять же, не забываем про калории), не покупайте яркие, подкрашенные различными пищевыми добавками цукаты.
Классический рецепт приготовления полезного завтрака довольно прост:
- возьмите хлопья из цельного зерна (можете запарить их на ночь) — 5-8стл.,
- молоко (свежевыжатый сок, простая вода, домашний йогурт без добавок либо нежирный творог) — 150-200мл,
- фрукты или ягоды (подойдут любые по вкусу: клубника, бананы, яблоки, апельсины, киви, малина) – 100г,
- сухофрукты — это могут быть курага или чернослив, урюк или изюм, сушеные яблоки (с вечера залейте мелкие кусочки кипятком) – 2-3ст.л.,
- семечки или орехи – тыквенные или подсолнечника, лесные орехи либо кунжут (можно их немного обжаривать на сухой раскаленной сковороде, пока они не приобретут золотистый оттенок) – 1ст.л.
- сок лимона – 1ч.л.
- немного меда.
Все смешивается и употребляется на завтрак.
Домашние батончики-мюсли
Хрустящие мюсли получаются после обжаривания хлопьев на сухой сковороде – добавляются семечки, орехи, сухофрукты, заливается теплым молоком, 20мин. смесь набухает и затем употребляется.
Делаем мюсли с кефиром. Ингредиенты берете любые на ваш вкус, заранее залейте их кефиром и поместите в холодильник – смесь должна пропитаться. Кефир даст вам такие нужные для кишечника кисломолочные бактерии.
Делаем мюсли с молоком. Достаточно на пару минут залить смесь своих любимых ингредиентов кипяченым молоком и потом с удовольствием съесть. Если заливать будете холодным некипяченым молоком, настаиваться завтрак будет немного дольше, чем пару минут.
Делаем мюсли на воде.
- Готовится с вечера: смесь ингредиентов заливается кипяченой водой, в нее выдавливается сок 1\2 лимона и все помещается в холодильник под крышкой. Наутро завтрак готов, можете добавить в него варенье либо немного меда.
- Если с вечера не приготовили сметь по предыдущему рецепту, утром закипятите воду, налейте ее в смесь, подержите под крышкой 5мин. Точно также можно добавить немного меда либо варенья и завтракать.
Делаем мюсли с фруктами. Для этого нам понадобятся: 3ст.л. перемеленных зерен либо хлопьев, 150мл кефира либо йогурта, 100г клубники, 1 яблоко и 1ч.л. сахара. Хлопья смешали с кефиром либо натуральным йогуртом, на крупной терке натерли яблоко, на мелкие кусочки порезали клубнику, все перемешали и завтракаем.
Для наглядного примера рекомендую вам посмотреть это видео: «Как правильно готовить мюсли»:
Для тех же, кто озабочен проблемой похудения или ищет, из чего бы составить правильные перекусы, можете научиться готовить батончики мюсли. Как это делать, смотрите в этом видеоролике:
Приятного аппетита и крепкого вам здоровья!
- Составляем меню правильного завтрака
- Овсяные отруби – отличное средство для здоровья и похудения
- Полезные перекусы: вкусные варианты, рецепты блюд
- Готовим вкусный и полезный домашний йогурт
- Чай или кофе? Делаем правильный выбор
Пищевая ценность, калорийность мюсли
Мюсли − это сплющенные злаки, которые дополнительно перетирают, чтобы они имели способность легко размокнуть, когда их зальешь йогуртом, соком, молоком или кефиром. В магазинах мюсли продаются, упакованные в коробки или пакеты, дополнительно к ним добавляют сушеные фрукты и ягоды, сухофрукты.
Завтрак для человека очень важен, ведь в утренние часы обменные процессы в организме идут максимально быстро, поэтому завтрак помогает поддержать оптимальную скорость метаболизма до самого вечера. А если еще и завтрак полезный, так он еще поможет быть энергичным и полным сил на протяжении всего дня.
Пищевая ценность, калорийность мюсли
Мюсли − это идеальный выбор для завтрака, причин тому несколько:
- Они богаты на клетчатку, а она помогает нормально работать кишечнику и сохранить в нем здоровую микрофлору.
- Мюсли − это хлопья из зерна, в состав которых дополнительно добавляют семена, орехи и сухофрукты, а все это медленные углеводы, которые дают продолжительное насыщение организма.
- Хлопья из зерна нормализуют уровень глюкозы в крови, а полисахариды, входящие в их состав, снижают уровень холестерина и укрепляют сердечно-сосудистую систему.
- В хлопьях из цельных злаков присутствуют витамины группы В, а они помогают поддерживать здоровье зубов, ногтей и волос. Они также благоприятно воздействуют на работу нервной системы и особенно важны в стрессовых ситуациях и перенапряжении на работе.
Не все мюсли полезны, поэтому перед тем как остановить выбор на конкретном производителе, лучше узнать состав продукта. Многие дополнительные добавки часто снижают диетическую ценность продукта.
- Изначально нужно проверить калорийность. Она не должна быть выше 450 ккал. Такая высокая калорийность характерна для хлопьев с медом, орехами или черным шоколадом. Если хочется сбросить лишний вес, тогда лучше выбирать мюсли с калорийностью, ниже 400 ккал.
- Рецепты сладких мюсли, приготовленные в домашних условиях, намного вкуснее несладких, но сахар лучше заменить на мед.
- Выбирать лучше мюсли, изготовленные из нескольких сортов хлопьев, например, овсяных и пшеничных. Только в этом случае организм получит все необходимые для полноценной работы минералы и витамины.
- Мюсли бывают сырые и запеченные. В сырых минимум калорий, но вот вкус не всем нравится. Запеченные или как их еще называют гранолу, делают, поливая хлопья медом и запекая в специальных духовых шкафах. Этот вид отличается повышенной сладостью и хрустом, но калорий больше.
- Популярны мюсли с сухофруктами и орехами, но дополнительных компонентов должно быть не более 30% от общей массы.
- Полезные хлопья не содержат красителей и ароматизаторов.
Противопоказаний к употреблению мюсли нет. Главное, людям с сахарным диабетом помнить, что для них изготавливают специальные хлопья. Также нужно следить, чтобы в составе не было растительных жиров, которые негативно воздействуют на сердце и сосуды.
Польза мюсли
Основным ингредиентом классических мюсли являются злаковые хлопья, которые богаты полезными для организма веществами. Пищевые волокна и сложные углеводы, находящиеся в химическом составе злаковых, увеличат энергию организма, что эффективно скажется на активной жизнедеятельности и поддержании метаболизма. Регулярное употребление продукта поможет:
- улучшить работу желудочно-кишечного тракта;
- избавиться от запоров и метеоризма;
- вывести из организма шлаки и токсины;
- поддержать силы, зарядить энергией;
- усилить мозговую деятельность;
- улучшить внешний вид кожных покровов и решить проблему покраснений;
- снизить вероятность возникновения раковых опухолей.
Составной ингредиент мюсли | Полезные свойства |
Орехи | Гранолу часто готовят с добавлением арахиса, фундука, кешью и грецкого ореха. Все они являются источником жирных полиненасыщенных кислот, а также витаминов группы В и множества минералов. Постоянное употребление улучшают структуру ногтевых пластин и волос, а также функционирование нервной системы. |
Семечки | В продукт часто добавляют семена подсолнечника, льна, кунжута, чиа. Любой из ингредиентов богат антиоксидантами, ненасыщенными жирами, аминокислотами, витаминами макро- и микроэлементами. Благодаря химическому составу, семена оказывают благоприятное влияние на кожные покровы, волосы и ногти. А также улучшают настроение, память и замедляют процесс старения. |
Сухофрукты | Злаковые хлопья имеют отличное сочетание с черносливом, курагой, изюмом, сушеными яблоками, бананами, клюквой, вишней и различными цукатами. Любой из видов насыщает организм человека витаминами и минералами, а также укрепляет иммунную систему. Постоянное употребление в пищу сухофруктов предотвратит развитие депрессии и улучшит функционирование всего организма. |
Мед | Мед добавляется к злаковым хлопьям непосредственно перед запеканием. Этот продукт обладает антисептическими свойствами. Он способен повысить иммунитет и нормализовать работу нервной системы. Также мед понижает уровень холестерина в крови и улучшает пищеварительный процесс. Этот ингредиент защитит организм от образования онкологических заболеваний. |
Любой из ингредиентов не только насытят организм, но и напитают его всеми необходимыми витаминами и минералами.
Полезные статьи:
- Готовим сами домашний фастфуд: 5 рецептов
- Как приготовить гранолу в домашних условиях
Основа – овсянка
О пользе овсяной каши по утрам написано довольно много. Обыграна эта тема и в литературных произведения, и в фильмах (чего стоит, например, знаменитая «овсянка, сэр»)!
В этом есть большая доля истины, так как овсянка сама по себе прекрасно чистит кишечник и избавляет организм от так называемых шлаков. Это сказывается и на внешнем виде. При постоянном употреблении человеком с утра овсяных хлопьев его кожа и волосяной покров начинают буквально сиять здоровьем.
В дошедших до нас записках Плиния (начало нашей эры) говорится о том, что в германских племенах того времени овсяная каша пользовалась большой популярностью. Все дело в том, что овес достаточно долго переваривается. Таким образом, он обеспечивает наш организм питанием и энергией на продолжительное время. К слову, такими же свойствами обладает и гречневая каша. Также овес содержит клетчатку. Она снижает холестерин в крови, чистит кишечник, препятствует образованию тромбов.
Гранола — запеченные мюсли
Рецепт овсяных мюсли Гранола обладает приятным ароматом жженой карамели. Она отлично утолит голод и удовлетворит потребность в десерте. Еще гранола очень удобна, т.к. ее можно брать с собой на работу, в дорогу и поход.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 300 г
- Изюм — 250 г
- Миндаль — 200 г
- Семена подсолнуха очищенные — 100 г
- Кунжутные семечки — 80 г
- Сахар коричневый — 50 г
- Мед жидкий — 50 г
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Сливочное масло — 1 ст.л.
- Корица молотая — 1 ст.л.
- Имбирь молотый — 1 ст.л.
- Соль морская — 0,5 ст.л.
- Кефир — 150 мл на 1 порцию
Приготовление гранолы — запеченных мюсли:
- Овсяные хлопья смешайте с миндалем, со всеми семечками, изюмом, сахаром, имбирем и корицей.
- Добавьте мед с растительным маслом и перемешайте все деревянной лопаткой.
- Противень застелите пергаментом для выпечки, смажьте сливочным маслом и выложите получившуюся смесь. Равномерно ее распределите по всей поверхности.
- Духовку разогрейте до 170°С и подсушивайте мюсли в течение 40 минут, несколько раз перемешав и посолив.
- Затем гранолу остудите и храните в стеклянной банке или бумажном пакете.
- Употреблять ее можно, как сухой завтрак, либо положить порцию в тарелку и залить кефиром, который можно заменить другой жидкостью.
Как правильно кушать мюсли
Мюсли рекомендуется употреблять так же, как и простые хлопья. Нужно только залить их кипятком и подождать время, которое написано на упаковке изделия. К слову, зерновые хлопья станут хорошей альтернативой для полноценного приема пищи.
Для того, чтобы они были максимально сытными и полезными, вам потребуется залить их горячим молоком, фруктовым соком или йогуртом. Заливайте в пропорциях один к одному. Не нужно заливать только горячей жидкость и заливать теплое молоко и подогревать его в микроволновке.
К слову, если планируете позавтракать мюслями, то рекомендуем замочить хлопья на ночь в кокосом молоке. Не рекомендуем употреблять в пищу ежедневно более 55г мюслей.
Запеченные
Запеченные мюсли не очень полезные, так же как и жареные. Если вы хотите, чтобы завтраки получились хрустящими, то вам потребуется пропечь их в течение получаса, либо до того времени, пока они не получат золотистый оттенок.
С молоком
Если продукты прошли предварительную обработку термическим способом, то их можно залить молоком. Если мюсли сырые, то их можно залить молоком только на несколько минут. Не забывайте, что для того, чтобы избежать прибавления новых килограммов, нужно использовать только некалорийное молоко.
С йогуртом
Конечно же, мюсли с добавлением йогурта становятся очень вкусными. Также йогурт не только делает мюсли вкуснее, но и полезнее. Он содержит полезные компоненты, которые хорошо сказываются на пищеварении. Также йогурт заметно улучшает вкус мюслей. Вы можете регулировать калорийность своего блюда с помощью жирности и количества йогурта.
С кефиром
Кефир содержит в себе свойства йогурта и молока. Кефир помогает размягчить сухие хлопья ничуть не хуже молока. У него есть плотная консистенция, как и йогурта. Также в состав кефира входят все болезные вещества, превращающие молочный сахар в глюкозу. Особенно такой вариант употребления хлопьев подходит для тех, у кого непереносимость лактозы.
Читайте: Белковый омлет — калорийность, польза блюда и принципы приготовления
Под спортивные задачи подбирают калорийность кефира. К примеру, обезжиренный кисломолочный продукт наиболее актуален для бегунов, гимнастов в процессе постоянных тренировок. С высоким содержанием жиров кефир рекомендуют добавлять в мюсли.
С фруктами
Наиболее часто смесь приготавливают с яблоками, бананами или ананасами. Фрукты делают завтраки очень вкусными и полезными. Для того, чтобы блюдо получилось сытным рекомендуем добавить бананы, манго или киви. Также для разнообразия вы можете использовать сухофрукты. Однако прежде чем добавлять какой-либо фрукт или сухофрукт, изучите таблицу калорийности фруктов.
Батончики
Очень востребованным методом употребления мюслей называют батончики. Приготовить их несложно, а употреблять их можно где угодно. Вам потребуется смешать мюсли с несколькими ложечками арахисового масла или любого другого масла. Выбор масла зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Также в батончики можно добавить орехи или сухофрукты. Опять же, на ваше усмотрение. Для приготовления вам потребуется распределить смесь по противню. Распределять нужно толстым слоем и затем поставить в холодильник. Отличным связующим звеном станет мед или топленое сливочное масло. Смесь нужно только распределить по противню и дать затвердеть.
Батончики предназначены для быстрого перекуса, однако их употребление вряд ли можно причислить к здоровому питанию. Все дело в том, что в их составе есть сахар, консерванты и различные ароматизаторы. Если вы предерживаетесь правильного питания и пристально следите за своей фигурой, то такие батончики явно не для вас.
Жареные
Так как жареные мюсли содержат подсластитель, то употребление крайне нежелательно. К слову, такие продукты являются главной причиной прибавления в весе. Именно потому если вы хотите похудеть, то от их употребления вам рекомендуется отказаться.
Ингредиенты
Основа:
- Зерновые хлопья, например овсяные, пшеничные, ржаные хлопья и т.д.
- Сухофрукты, по вкусу, желательно органические
- Орехи и семена, целые или измельченные, по вкусу
- Молоко
- Йогурт
- Свежие фрукты, при желании
Оригинальный рецепт мюслей Др.Бирчер: 3 столовые ложки овсяных хлопьев или 4 столовые ложки Геркулес
- 135мл воды
- 180мл йогурта
- 4 чайные ложки (20 мл) лимонного сока
- 4 столовые ложки (60 мл) меда
- 800г хорошо вымытых яблок
- 4 столовые ложки (60 г) измельченного миндаля или фундука
Обычный рецепт мюслей: X Источник информации Adapted from Jude Blereau, <i>Wholefood</i>, (2007), p. 60, ISBN 978-0-7624-3074-1
- 4 чашки зерновых хлопьев (ячмень, овес, рис, рожь, или пшеница)
- 1/2 стакана (65 г) семян подсолнечника
- 1/2 стакана (32 г) семян тыквы
- 1/2 стакана (72 г) семян кунжута
- 1 чашка (95 г) измельченного миндаля
- 1 чашка (230 г) нарезанных сухофруктов
- 1 чайная ложка (2,6 г) молотой корицы
- Свежие фрукты
- Обычный йогурт
Мюсли в швейцарском стиле: X Источник информации Adapted from Family Circle (Australia), <i>Rosemary Stanton’s Healthy Cooking</i>, (1998), p. 28, ISBN 0-86411-666-7
- 1 чашка (60 г ) Геркулес
- 1/2 стакана ячменных хлопьев
- 3/4 стакана (180 мл) обезжиренного молока
- 1 большое яблоко, удалить сердцевину и мелко нарезать
- 1 корзинка черники (или вы можете добавить еще одно мелко нарезанное яблоко)
- 1 столовая ложка (15 мл) меда
- 1 чашка обезжиренного йогурта
- 1/2 стакана поджаренных миндальных хлопьев
- 1/ 4 чайной ложки (1 грамм) молотой корицы
Поджаренные мюсли: X Источник информации Adapted from Family Circle (Australia), <i>Rosemary Stanton’s Healthy Cooking</i>, (1998), p. 28, ISBN 0-86411-666-7
- 750г Геркулес
- 250г ячменных хлопьев
- 1/2 стакана жареной гречки
- 1 чашка ростков пшеницы
- 1 стакан кокосовой стружки
- 1/3 стакана (48 г) семян кунжута
- 1/2 стакана миндаля
- 250г сухофруктов
- 250г изюма
- 1/2 стакана (32г) семян тыквы
- 1/2 стакана (72 г) семян подсолнечника
Мюсли в косметологии
Продукт отличается богатым витаминно-минеральным составом – польза для организма не только при приеме внутрь, но при наружном применении. За счет дневного запаса витаминов группы В в ста граммах мюсли, хлопья активно используются как маски, которые способствуют:
- повышению иммунитета;
- предотвращению обезвоживания;
- повышению тонуса кожи;
- увлажнению;
- нормализации работы сальных желез;
- транспортировке кислорода к матрице.
Средства при нанесении на кожу выводят свободные радикалы – имеют выраженное антиоксидантное действие. Этим объясняется предупреждение и замедление процессов старения и увядания эпидермиса при систематическом питании масками с мюсли.
Рецепт омолаживающей маски
Список ингредиентов для приготовления состоит из:
- ста грамм хлопьев;
- ста пятидесяти миллилитров кефира;
- одной чайной ложки меда (цветочного).
Приготовление: Измельчите мюсли скалкой, налейте указанное количество кефира, оставьте для набухания на двадцать минут, перетрите в ступке, добавьте мед.
Применение: Перед нанесением необходимо распарить кожу с помощью ванночки (налить кипяток в миску, добавить липу или ромашку в количестве столовая ложка на литр жидкости, подержать десять минут), нанести скраб. После процедуры глубокого очищения нанесите приготовленную маску.
Результат: Средство оказывает питательные воздействие на эпидермис, способствует разглаживанию морщин.
Рецепт тонизирующей маски
Список ингредиентов для приготовления состоит из:
- клубники (потребуется только мякоть);
- пяти столовых ложек сливок;
- одной чайной ложки кукурузного крахмала;
- ста грамм мюсли.
Приготовление: Клубнику измельчите до пюреобразного состояния, влейте указанное количество сливок, мюсли, кукурузного крахмала, перемешайте. Если консистенция густая, допускается добавка кипяченой воды.
Применение: Нанесите средство на лицо и оставьте на двадцать минут. После снятия не рекомендуется обрабатывать дерму тоником или лосьоном, а следует сразу увлажнять с помощью крема.
Результат: Маска оказывает питательное и тонизирующее действие.
Рецепт Фруктовый салат с хрустящими мюсли
1 порция
Выкладываем слои
4 порции
Что нужно:
- 1 апельсин
- 1 яблоко
- 100 г свежемороженых ягод
Для ванильного йогурта:
- 1 стакан натурального йогурта
- Половина стручка ванили
Для хрустящих мюсли:
- ½ стакана овсяных хлопьев «Геркулес»
- 50 г миндаля (дробленый)
- 50 г кураги
- 0,5 — 1 ч. л. молотой корицы
- 1 ч.л. кунжутного масла
- 1-2 ст. л. меда
Раскладка продуктов для приготовления фруктового салата с хрустящими мюсли
Разогрейте духовку до 180 °С.
Порежьте каждую курагу на 4 части. Смешайте овсянку с медом, растительным маслом и дробленым миндалем, корицей и нарезанной курагой. Выстелите противень бумагой для выпечки. Вылейте смесь на бумагу и в течение 20 — 25 минут подсушивайте ее на противне, пока она не приобретет светлый карамельный оттенок..
Тем временем порежьте фрукты на кусочки среднего размера, разложите их в 4 крупные чашки. Очистите стручок ванили, семена из его половины перемешайте с йогуртом. Слегка охладите смесь, в равной пропорции добавьте ее к фруктам и перемешайте. Сверху поровну посыпьте порции фруктового салата хрустящими мюсли.
Готовый салат посыпаем хрустящим мюсли
Для похудения следует подбирать хлопья с особой тщательностью, учитывая приведенные выше рекомендации: отсутствие красителей, ароматизаторов и др. Для диет покупные мюсли должны быть сырыми, но не запеченными. Запекать блюдо для похудения следует самостоятельно. Наличие сложных углеводов в составе насыщает организм и препятствует поглощению лишних количеств пищи.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – триста грамм;
- орехи – тридцать грамм;
- сухофрукты – тридцать грамм;
- мед – шестьдесят грамм;
- подсолнечное масло – шестьдесят грамм.
Приготовление: Указанные компоненты в соответствующих количествах выложите в миску, тщательно перемешайте. Противень застелите пергаментной бумагой, выложите приготовленную смесь и поместите в заранее разогретый духовой шкаф до температуры 180 градусов на сорок минут. По истечении данного времени проверьте готовность, остудите и порежьте на полоски.
Рецепт гранолы
Ингредиенты:
- фундук – одна горсть;
- овес – один стакан;
- кешью – одна горсть;
- изюм – одна горсть;
- масло подсолнечное рафинированное – три столовые ложки;
- мед цветочный – три столовые ложки.
Ингредиенты:
- смесь злаков в количестве две стволовые ложки;
- одна груша;
- корица – на кончике ложки;
- мед – одна ложка;
- йогурт;
- лимон – одна штука.
Приготовление: С лимона снимите кожуру и измельчите (цедра), грушу измельчите при помощи терки. Соедините цедру, злаки, корицу, мед, сверху налейте йогурт и выложите измельченную грушу.
Что такое мюсли
Это смесь злаковых, отрубей, пшеничных ростков, орехов, сухофруктов, меда, пряностей. В 1900 году швейцарский врач Максимилиан Бирхер-Беннер изобрел мюсли в целях использования их среди пациентов госпиталя
Ведь, как мы знаем, фрукты, овощи — неотъемлемая составляющая сбалансированного рациона, что особенно важно в период лечения и реабилитации
«Mus» — «пюре» — слово, являющееся основой для создания термина «мюсли».
В начале 1960-х годов начал расти интерес к здоровому образу жизни и правильному питанию среди людей, населяющих западные страны. С этого момента началась популяризация мюсли в их современном виде.
Мюсли выпускают разные, все они отличаются друг от друга сроками хранения, схемой производства, использованием при их создании консервантов. Они бывают сырыми и запеченными. Процесс изготовления первых происходит без термической обработки. В их состав входят овсяные хлопья, семечки, сухофрукты и орехи, прошедшие механическую обработку.
К запеченным относят гранолу и кранч. При их изготовлении происходит злаков с натуральным соком, медом, растительным маслом. После запекания вкус продукта становится более ярким и насыщенным.
Чем гранола отличается от мюсли
По сути, гранола и мюсли — один продукт, приготовленный разными способами. Главное отличие — технология производства. Гранола производится путем запекания. Получается карамелизированная смесь. Запеченный продукт имеет более сладкий, насыщенный вкус.
В чем польза мюсли?
Завтрак — это главный прием пищи, согласно мнению многих диетологов. Утренняя трапеза дает заряд бодрости, энергии на большую часть дня. Завстракать рекомендуется блюдом, сбалансированным по количеству БЖУ. Каша, цельнозерновой хлебец и мюсли придутся как нельзя кстати.
Самые полезные мюсли не содержат сахар и приготовлены на основе цельных грубых злаков, прошедших минимальную термическую обработку. Что касается десертных — их польза снижена за счет сладких добавок.
Основным ингредиентом мюсли является овсянка — кладезь витамина В, поддерживающего природную красоту и нервную систему, калия — минерала, необходимого для полноценной деятельности сердечно-сосудистой системы, а также кальция, магния, натрия и множества других полезных макро- и микроэлементов.
Среди дополнительных компонентов: орехи, сухофрукты, семечки, которые тоже содержат множество полезных питательных веществ.
В чем же конкретная польза мюсли для нашего здоровья:
- обеспечивают длительное чувство насыщения;
- не провоцируют выработку инсулина;
- поддерживают оптимальный уровень сахара в крови;
- содержат грубые волокна, что положительно сказывается на функционировании кишечного тракта;
- высокое содержание витамина В улучшает состояние волос, ногтей, положительно сказывается на работе нервной системы;
- способствуют выведению избыточного холестерина;
- малое количество калорий помогает похудению;
- богатый арсенал витаминов улучшает работу иммунной системы.
Люди, имеющие недостаточно свободного времени, часто пропускают завтрак, чем еще сильнее вредят здоровью, поэтому даже сладкие мюсли окажут не такой вред организму, как пропуск первого приема пищи.
Как готовить мюсли?
О том, насколько полезны мюсли для здоровья человека, знают уже и взрослые, и дети. Более идеального завтрака, который бы обеспечивал организм всеми необходимыми полезными веществами, еще не придумали.
Но далеко не все люди знают, как правильно готовить мюсли, чтобы они получались еще и вкусными, поэтому отказываются от этого отличного блюда. Если вы любите мюсли или только собираетесь сделать их частью своего рациона, подобранные нами рецепты будут как раз кстати.
Этот вариант завтрака хорош не только тем, что ваш организм получает одновременно и клетчатку и кисломолочные бактерии, но и тем, что он очень быстро и легко готовится. Вам просто нужно взять мюсли, количество зависит от вашего аппетита, и залить их кефиром. Главное сделать это нужно заблаговременно и поставить блюдо ненадолго в холодильник, чтобы оно пропиталось. Если вы утром собираетесь в ускоренном темпе, то приготовить мюсли можно с вечера и утром наслаждаться прекрасным завтраком.
Как готовить мюсли с молоком?
Приготовление мюсли с молоком тоже не требует больших затрат времени и сил. Если вы любите кипяченое молоко, то просто залейте им мюсли, дайте настояться пару минут и кушайте. Если же вы не воспринимаете кипяченое молоко, то мюсли можно залить и обычным холодным, но тогда настаиваться они будут немного дольше.
Как готовить мюсли на воде?
Мюсли на воде можно сделать несколькими способами. Первый – залейте их обычной кипяченой водой, выдавите сок половинки лимона и, накрыв крышкой, поставьте все это на ночь в холодильник. Утром такие мюсли можно есть, добавив в них джем, варенье или мед.
Второй способ более быстрый. С утра закипятите воду, залейте ею мюсли, накройте крышкой и дайте постоять около 5 минут. После этого можете также добавить мед или варенье и завтракать.
- ягодный йогурт – 200 мл;
- мюсли – 50 г;
- грецкие орехи – 50 г;
- желатин – 10 г;
- молоко – 50 мл;
- черный или молочный шоколад – 50 г.
Шоколад натрите на терке. Орехи измельчите. Мюсли соедините с йогуртом, а желатин растворите в подогретом молоке. После этого медленно влейте его в смесь йогурта с мюсли и перемешайте все до получения однородной массы.
Возьмите глубокую стеклянную пиалу или вазочку и налейте в нее 1/3 получившейся массы. Поставьте ее в морозилку минут на 10, затем достаньте и посыпьте измельченными орехами и шоколадом. Потом налейте еще 1/3 часть йогуртовой массы и снова отправьте в морозилку на 10 минут. После этого опять посыпьте орехами с шоколадом, вылейте остатки смеси и поставьте в холодильник на 2-3 часа для застывания.
По прошествии этого времени можете наслаждаться прекрасным десертом.
Мюсли с фруктами
- мюсли – 3 ст. ложки;
- йогурт или кефир – 150 мл;
- сахар – 1 ч. ложка;
- яблоко – 1 шт.;
- клубника – 100 г.
Мюсли соедините с сахаром и йогуртом (или кефиром). Яблоко натрите на крупной терке, а клубнику порежьте маленькими кусочками. Смешайте фрукты с мюсли и наслаждайтесь вкусным и полезным завтраком.
Если вы не любите клубнику или яблоко, или просто предпочитаете другие фрукты, то можете поэкспериментировать с любыми их сочетаниями.
В некоторых уже готовых мюсли в качестве подсластителя используется сахар, что делает их не такими уж полезными. Если же вы покупаете или сами делаете мюсли без сахара, но все таки хотите, чтобы они были более сладкими и приятными на вкус, то в этом вам лучше всего поможет мед. Мюсли с медом можно заливать холодным или горячим молоком, кипятком, йогуртом или кефиром, все зависит от ваших предпочтений.
Ну а если вы не хотите кушать мюсли ежедневно, то разбавьте свое меню творожным суфле и фруктовым супом!
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Мюсли собственного производства
Многие люди осознанно отказываются покупать некоторые виды товаров и продуктов, предпочитая готовить их дома. Причин на то достаточно: одни не доверяют производителям, другим не нравится состав товара, ведь сейчас практически в каждой продукции содержатся элементы химического происхождения, будь то консерванты, ароматизаторы или пугающие всех «E»-добавки. Для тех, кто решил не покупать мюсли в магазине, но все же хочет питаться здоровой пищей, мы предлагаем отличный выход: можно приготовить мюсли в домашних условиях. Они не будут уступать готовым ни по качеству, ни по вкусу!
Как готовить мюсли дома? Для начала необходимо подобрать нужные ингредиенты. В качестве основы лучше всего подойдет овсянка или ячмень, затем очищаем выбранные орешки (фундук, грецкий орех, арахис, миндаль или цукаты), добавляем их в чашку с основой. Сухофрукты нужно смыть теплой водой, а затем насыпать в мюсли. Лучшее сочетание — это изюм, кусочки грецкого ореха, сушеный ананас и натуральный подсластитель (цветочный мед станет отличным заменителем сахара). Следует грамотно подобрать нужную пропорцию ингредиентов, и тогда получится отличный полезный завтрак, который к тому же еще обладает потрясающим вкусом!
Как приготовить мюсли самостоятельно
Одним из плюсов продукта является то, что вариаций рецептуры целое множество, и данное блюдо просто не способно надоесть. Можно, конечно, покупать готовые диетические варианты. Но если позволяет время (а его потребуется не так уж и много), то лучше приготовить это полезное лакомство своими руками. И на собственном опыте можно убедиться, помогают ли данные мюсли при похудении, если их регулярно есть.
Классический рецепт
Необходимо взять овсяные хлопья. Смешать их с семенами подсолнечника, кунжутом, кусочками яблока и миндалем. Можно положить по вкусу корицу, кедровые орешки, киви, банан, или очищенные тыквенные семечки. Затем требуется добавить натуральный йогурт и немного меда. Всё готово!
Мюсли к чаю
Некоторые приверженцы здорового питания предпочитают употреблять это полноценное блюдо в виде быстрого перекуса, или «печенек» к чаю. В таком исполнении мюсли удобно брать с собой в дорогу, или давать детям для школьного перекуса. Готовятся они элементарно просто. На 10-12 батончиков, необходимо следующее количество ингредиентов:
- овсяные хлопья (или любые другие) — 1 стакан;
- мед — 1 столовая ложка;
- сушеная клюква, семечки подсолнечника, изюм — по 2 столовых ложки;
- грецкие орехи — штук 10-15;
- яблоко — 1 штука.
Вариаций данного рецепта очень много, орехи, фрукты и ягоды можно брать любые, можно мешать между собой. Предварительно очищенное яблоко нужно превратить в пюре. Главное, чтобы на выходе, после смешения всех ингредиентов, получилась довольно липкая масса. Контролировать состояние готовой смеси для батончиков, необходимо с помощью добавления небольшого количества воды, или хлопьев. Когда масса будет готова, ее следует выложить на дно формы для запекания, чтобы высота была около 1 см. Лучше сразу сделать надрезы (не до конца)по форме будущих батончиков, и отправить в разогретую до 150 градусов духовку, примерно на 40 минут. Готовым батончикам нужно дать остыть, прежде чем доставать их из формы. Затем разрезать до конца на брусочки, и можно есть. Храниться мюсли в таком виде могут несколько дней. Поэтому их вполне можно наготовить про запас.
Когда захочется себя побаловать, придать батончикам более праздничный вид, или предложить гостям — можно готовые батончики полить сверху растопленным шоколадом, белым или горьким, в хаотичном порядке. Также готовые батончики в большом количестве продаются в магазинах.
Нежелательные ингредиенты в магазинных мюсли
На самом деле такие завтраки далеко не всегда полезны. Иногда их употребление чревато прибавлением в весе. Однако зачастую это касается магазинных мюслей. Особенно их употребление нежелательно из-за следующих ингредиентов:
- Наиболее вредными являются продукты с шоколадом или медом. Все дело в том, что смесь этих компонентов является причиной накопления в организме шлаков и лишний калорий. Покупать продукты с этими добавками крайне нежелательно.
- Также не рекомендуем приобретать с кокосовой стружкой. Она является высоколорийной добавкой.
- Шоколадная стружка и мед также нежелательны для употребления, так как являются высоколорийными добавками.
- Тропические фрукты тоже являются нежелательной добавкой для магазинных мюслей. Их предварительно обрабатывают с помощью химических веществ.