Рецепт пиццы на готовой основе 🍕 (4 простых шага приготовления)

Оригинальный вариант приготовления плетеной пиццы с сосисками в духовке

Ингредиенты

  • Слоено-дрожжевое тесто – 250 г;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Сосиски – 5-6 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Зелень – по вкусу.

Готовим своими руками пиццу из слоёно-дрожжевого теста с мясо-овощной начинкой

Это вариант приготовления быстрой, но в то же время оригинальной по своему виду пиццы. Для нее не нужно готовить тесто — его просто нужно заранее купить. Такая пицца очень понравится детям или подойдет для дружеских посиделок.

Заранее подготавливаем домашнее слоеное тесто или вытаскиваем из морозилки уже готовое – оно должно немного разморозиться.

Далее подготавливаем все продукты: разрезаем вдоль сосиски (если они слишком длинные, то режем их еще и пополам), натираем сыр на мелкой терке, очищаем от кожицы и режем кубиками помидор, отвариваем яйцо.

  • Теперь берем тесто, раскатываем его толщиной 2-3 мм. С помощью большой тарелки или крышки вырезаем большой круг, перекладываем его на пергамент.
  • Выкладываем по кругу порезанные сосиски, отступая от края теста где-то на 3 см.
  • Закрываем сосиски краем теста, делаем надрезы на тесте на расстоянии около 1 см (разрезая при этом и сосиску, но не затрагивая нижний слой теста). Разворачиваем каждый кусочек сосиски вертикально, образуя аккуратный круг.
  • Режем кубиками отваренное яйцо и выкладываем его в центр пиццы. Сверху выкладываем помидоры.
  • Закрываем пиццу сырной “подушкой”, равномерно распределяя продукт по поверхности.
  • Нагреваем духовку до максимальной температуры, перекладываем пергамент с заготовкой на противень и ставим его в духовку. Запекаем около 20 минут.

Готовую пиццу подаем в горячем виде, разрезав на небольшие кусочки. Не забываем про напитки.

Особенности температурного режима

Чтобы газовая духовка помогала довести заготовку до нужного состояния, а не портила ее, следует четко выдерживать температурные и временные показатели. Вот только базовые рекомендации, которые могут незначительно меняться в зависимости от особенностей начинки и состава теста выпечки:

  • Низ пиццы не пригорит, а ее верх покроется аппетитной корочкой, если выпекать ее при температуре 210-220ºС в течение 20-25 минут.
  • Для высоких пирогов с начинкой оптимальной считается температура 180-200ºС. Продолжительность обработки будет составлять 35-45 минут.
  • Невысокие пироги и разнообразные булочки обрабатываются в течение получаса при температуре 210-220ºС.
  • Безе, независимо от того, какая используется духовка, выпекается при 140ºС, пока его верх, низ и бока не просохнут и не покроются плотной корочкой.
  • Для запекания лазаньи температуру выставляют в пределах 190-200ºС. Продолжительность воздействия может быть разной. Главное, чтобы схватился и зарумянился верхний слой изделия.

Получается, что работать с духовкой совсем несложно, просто делать все нужно с учетом специфики аппарата. Ну а если соблюдение нюансов не помогает, следует измерить температуру в камере устройства, используя специальный термометр. Вероятность того, что были сбиты какие-то настройки, или произошла поломка одной из систем тоже существует. В этом случае не стоит пытаться разобраться в проблеме самостоятельно, надо сразу же обратиться к специалистам, которые в короткие сроки установят причину явления и устранят ее без рисков для устройства.

Правила пользования духовкой

Независимо от типа и вида духовки соблюдают правила техники безопасности и приготовления выпечки. Пирог горит внизу и засыхает сверху зачастую из-за некорректного использования духового шкафа.

Основные правила эксплуатации духовки:

  1. Перед началом готовки из нее все извлекают. Иногда не запеченный верх и подгорелый низ говорят не о неподходящей температуре, а о присутствии в духовке посторонних предметов, которые мешают теплу правильно распределиться.
  2. Перед готовкой камеру прогревают на максимальной температуре в течение 10 мин., затем ставят нужный режим.
  3. Противень помещают в середину шкафа. Нужно, чтобы оставалось место внутри, где будет циркулировать воздух. Если и при этом выпечка пригорает снизу, ставят противень на самый верх. Изучают инструкцию к модели – возможно, там описана какая-то технологическая особенность приготовления.
  4. Причиной подгоревшего низа может быть приоткрытая дверца во время готовки. Ее закрывают плотно, за выпечкой следят через смотровое окно в дверце, включив подсветку.
  5. Если особенность духовки – в чрезмерном нагревании нижней части, противень устанавливают немного выше середины. Тогда продукт пропечется равномерно.

Когда нужно разогревать духовку заранее

Возьмём, например, хлеб. Тепло, до которого разогревается духовка, помогает дрожжам приподнять тесто на максимально возможную высоту до того, как буханка примет свою конечную форму. Если поместить тесто в холодную духовку, хлеб получится плоским, сухим и будет плохо жеваться.

То же распространяется на готовку мучных изделий из разных видов теста, в которые для пышности добавляют пищевую соду и/или разрыхлитель (например, кексы или печенье). Для того чтобы сода и разрыхлитель сработали как надо, также необходимо быстро поместить тесто в среду с определённой температурой.

Этот же принцип действует в приготовлении любой еды сложной формы, которая при каких-то условиях может развалиться, например суфле, безе или мягкие бисквиты. Применяйте его также, когда имеете дело с тестом для пирогов. В этом случае мука должна приобрести определённую структуру до того, как растает всё масло, и для этого тоже нужно тепло. Одним словом, если в том, что вы готовите, используется мука или яйца, то духовку нужно заранее разогревать.

Рецепт пиццы в духовке с сыром и помидорами

Это очень оригинальный рецепт приготовления пиццы в духовке. Используем готовое дрожжевое тесто. Сложность, если можно так выразиться, заключается в том, чтобы перевернуть её без подгорания. Но результат получается красивым и очень аппетитным. Затем я добавил на горячую поверхность кусочки моцареллы и свежего базилика, чтобы визуально она больше походила на классическую пиццу маргарита. Однако можете выбрать вместо этого орегано, тимьян, перец чили или другие ароматы по вкусу. Заменить моцареллу другими сырами или совсем исключить его. Добавить оливки и соленые анчоусы.

Время подготовки: 15 мин. Время приготовление: 40 мин. Общее время: 55 мин.

Ингредиенты на форму диаметром 28 см

  • 300 гр. теста для пиццы
  • 300 гр. помидоров черри
  • 3 столовые ложки коричневого сахара
  • 100 гр. моцареллы
  • поваренная соль
  • Базилик
  • Оливковое масло первого холодного отжима

Как приготовить

Сначала вымойте помидоры черри и разрежьте их пополам.

Выстелите форму пергаментной бумагой и распределите по ней коричневый сахар ровным слоем, затем разложите помидоры черри (разрезанной стороной вверх). Приправьте небольшим количеством соли. Готовьте около 20 минут в предварительно нагретой духовке с конвекцией при 180 ° C.

А пока возьмите тесто для пиццы и раскатайте его в круглый лист, примерно такого же размера, что и форма, или немного больше.

Накройте запечённые помидоры тестом, немного подвернув края, затем сбрызните его небольшим количеством масла и отправьте снова в духовку еще на 20 минут, при 180 ° C.
Когда пицца станет золотистой, достаньте ее из духовки, переверните вверх дном на сервировочную тарелку, снимите пергаментную бумагу и разложите измельченную моцареллу на поверхности.

Украсить свежим базиликом и подавать на стол.

Несколько хитростей работы с тестом:

  • Чтобы было легче раскатывать тесто, оберните скалку полотняной тряпкой.
  • Если тесто липнет к скалке, накройте тесто пергаментом.
  • Чтобы дрожжевое тесто не прилипало к рукам, смажьте его растительным маслом.
  • Вынимайте пирог из песочного теста из духовки в охлажденном виде, чтобы он не треснул и не рассыпался.
  • Если Ваше тесто подошло, но вы не можете его поставить в духовку, то накройте его смоченной пергаментной бумагой.
  • Пироги советуют разрезать только в охлажденном виде. Но, если Вы решили пробовать теплый пирог, то разрезайте его теплым ножом, для этого достаточно подержать его минутку под струей горячей воды.

  • Отделяйте мучные изделия от противня с помощью нитки, чтобы не повредить структуру Вашего пирога/пирожков. А лучше всего выпекайте на пергаменте.
  • Чтобы пирог легче отделился от горячей формы, поставьте ее на холодное полотенце и через несколько минут Вы с легкостью снимите пирог.
  • Чтобы проверить хорошо ли выстоялось тесто, сделайте пальцем углубление, если оно медленно исчезнет, значит тесто готово к дальнейшей работе.
  • Если хотите, чтобы тесто всходило равномерно, вставьте в него несколько макаронных трубочек.
  • Чтобы Ваша выпечка в духовке не пригорела снизу, под форму насыпьте немного соли.

Зажигание духовки

Газовая духовка по сравнению с электрической быстро нагревается, что нужно для скорого приготовления блюд. Оборудование служит для подогрева пищи, даже если в доме отключен свет.

Как зажечь газовую духовку? Сначала следует проверить, подключено ли оборудование к газовой системе. Также необходимо ознакомиться с изображениями на плите. Нужно выдвинуть на себя металлическое дно. Внутри будет горелка с изогнутыми отверстиями для выхода пламени. Для зажигания предназначено 1 или 2 отверстия. К ним подносится спичка, и одновременно поворачивается реле.

Как зажечь газовую духовку, если у нее есть кнопка поджига. Кран горелки надо повернуть, установив необходимую температуру. Потом следует нажать кнопку запуска подачи газа. А огонь подключается другой кнопкой, которая находится в боковой части панели. Если несколько секунд газа нет, то следует отключить оборудование, и повторить процедуру.

Неисправности и поломки газовых духовок

Газовая духовка, как и другая бытовая техника имеет свой ресурс и установленные правила эксплуатации. Узнать подробнее о том, на какой ресурс рассчитана техника и как правильно ее эксплуатировать можно узнать в описании, правда читать описание нужно с умом, не пропуская ни одного момента и совета. Возможно в этом и кроются секреты того что духовка вдруг перестала работать или не выходит на нужный режим выпечки.  Одним из разделов инструкции по эксплуатации газовой духовки стоит раздел технического обслуживания и наиболее часто встречающихся неисправностей. И если вдруг случился сбой в работе, то нужно открывать книжку именно на этой странице.

Какие бывают основные неисправности и как нужно поступать при их обнаружении. Прежде всего, нужно определить наиболее выраженные симптомы того, что произошло. Общий диагноз духовка плохо печет в таком случае не говорит ни о чем. Здесь нужна конкретика. И помочь разобраться в ситуации поможет классификация симптомов проблем в духовке:

  • Проблемы с розжигом;
  • Проблемы с работой встроенного оборудования – вентилятора, термостата, термометра, электронного управления;
  • Проблемы с температурным режимом во время работы;
  • Проблемы с неравномерным распределением тепла внутри духовки;
  • Проблемы с работой духовки в определенных режимах.

Такая классификация позволяет более точно определить возможные причины поломки и методы их устранения. Конечно, бывают и случаи, когда одновременно вскрывается несколько проблем и розжиг отсутствует, и духовка печет плохо и таймер вовремя не срабатывает. В таком случае необходимо подходить к решению проблемы комплексно и разбивать общую проблему на локальные и постепенно решать их.

К слову, стоит сказать, что газовая духовка не самый лучший вариант для выпекания бисквита, в электрической духовке он получается намного лучше.
Но с другой стороны, ремонт даже очень сложной газовой духовки обойдется дешевле, чем электрической, здесь меньше деталей и замена их стоит намного проще и легче.

Но все-таки и газовое оборудование имеет свой срок окончательной эксплуатации, и исключать его поломок нельзя, впрочем, как и нельзя исключать поломок из-за неправильной эксплуатации прибора.

Сравнение шкал измерения

При наличии паспорта на печь и инструкции по эксплуатации определить, сколько градусов в духовке вашей газовой плиты при определенном положении ручки регулятора не составит труда. Эти данные имеются в соответствующих документах. Если же речь идет о плите, изготовленной более 20 лет назад, инструкция к которой затерялась еще в прошлом веке, ориентироваться приходиться только на усредненные показатели, а также собственный опыт. Газовые плиты старого образца мало чем отличаются друг от друга. Максимальный нагрев духовки в этих моделях ограничивается 280 °С, минимальный — 150 °С. Шкала регулирующей ручки имеет 8 делений. Исходя из этих параметров получаем разметку со следующими данные:

  1. Одно деление соответствует примерно 20 °С;
  2. Чтобы получить жар в 200-220 °С (оптимальная температура для готовки мяса и других блюд), ручка регулятора должна находиться на цифре 4-5. Бисквит готовят при 180 °С, ручку переводят в 3 положение;
  3. Создать температуру менее 150 °С с помощью регулятора невозможно. Но если надо уменьшить жар, например, для приготовления безе или сушки зелени, дверцу духовки приоткрывают и таким образом регулируют нагрев.

Эти параметры являются средними и применимы для большинства газовых плит, но не являются прямым руководством к действию. К тому же, длительная эксплуатация кухонной техники может внести определенные корректировки, уровень жара может сильно понизиться или значительно превышать указанные параметры.

Совет: при отсутствии термометра внутри духовки рекомендуется не реже 1 раза в год экспериментально проверять точность работы терморегулятора.

Методы определения температуры без термометра

Если на плиту не осталось каких-либо документов и нет возможности определить температуру в газовой духовке по цифрам на регуляторе, так как отсутствуют параметры минимального и максимального нагрева, можно использовать несколько простых, но действенных методов. Их основная суть — определить, какая температура пламени внутри газовой плиты при определенном положении терморегулятора.

Это своеобразная проверка, с помощью которой можно убедиться, правильно ли выбран режим для приготовления определенных блюд.

Бумага

Это может быть обычная белая офисная бумага или тетрадный лист. Газеты, салфетки и пекарская бумага для этих целей не подойдут. Погрешность в показателях составит 5-10 °С. Лучше всего опыт провести несколько раз, чтобы избежать грубых ошибок и неточностей.

Для определения температуры подойдет обычный лист бумаги

Духовой шкаф включают, установив регулятор в нужном положении;
Через 10-15 минут, когда духовка нагреется и достигнет нужных параметров, внутрь укладывается лист бумаги. Его надо положить на противень или решетку в той зоне, где обычно располагаются продукты.
Необходимо дождаться, когда бумага начнет обугливаться

На этом этапе важно контролировать время. В таблице представлено соотношение температуры к периоду времени, которое лист находился внутри шкафа.

t, °С Время
менее 180 более 10 минут
180-200 5 минут
200 1 минута
230-250 30 секунд
250-270 15 секунд
270-300 5 секунд

Если даже после 15 минут нахождения внутри духового шкафа бумага не обуглилась, а лишь слегка поменяла свой цвет, то внутри духовки не более 150 градусов.

Сахар

Как определить температуру в уже работающей духовке, если туда загружены продукты. Например, внутри стоит шарлотка и есть подозрения, что пирог зарумянивается слишком быстро. Для этого используют кусковой сахар, который укладывают на лист или фольгу и помещают внутрь на противень или решетку, в непосредственной близости от пирога. Температура плавления сахара — 180 °С. Соответственно, если кусочки начали таять, значит уровень нагрева внутри шкафа выше этого показателя.

Сахар плавится при 180 градусах по ЦельсиюНа заметку! Данный метод наиболее удобен для проверки температуры при приготовлении выпечки. Для того, чтобы она не сгорела и хорошо пропеклась, рекомендуется нагреть духовку до 180-200 °С.

Не беда, если отсутствует кусковой сахар, его вполне может заменить сахар-песок. Температура их плавления совершенно одинакова. Используя оба вида сахара, можно достаточно точно определить, в каком температурном диапазоне работает духовка. За счет более высокой плотности кусковой сахар будет таять с небольшой задержкой, в то время, как сахар-песок потечет сразу. Если же температура внутри шкафа очень высокая, более 200 °С, оба вида сахара начнут таять мгновенно.

Мука

Как можно узнать температуру в духовке без термометра, имея в наличии только муку? Метод так же прост, как и два предыдущих. С той лишь разницей, что с помощью муки можно определить максимальный нагрев духового шкафа:

  • сначала противень застилают пекарской бумагой, на которую небольшим слоем насыпают муку. Духовку включают и прогревают в течение 10 минут, после этого противень помещают внутрь. Далее остается засечь время, через которое мука начнет менять свой цвет;
  • если по истечение 1 минуты мука не изменила цвет — температура ниже 200°С;
  • легкое пожелтение через 30 секунд — температура около 200°С;
  • резко пожелтела через 15 секунд и постепенное потемнение — нагрев около 250°С;
  • через несколько секунд после помещения противня в шкаф мука почернела — духовка работает на максимум, температура внутри более 280°С.

Несмотря на простоту метода, она имеет некоторые особенности. Так, для проверки следует использовать только белую муку, по которой легко можно отследить изменение цвета. Количество муки также должно быть вымерено. Если ее будет очень много, потемнение будет неравномерным и сложно будет определить, в какой именно момент мука прогрелась до максимальной температуры.

Секреты от опытных хозяек

Когда даже соблюдение приведенных правил не помогает, и продукция все равно подгорает, приходится использовать приемы, проверенные опытными кулинарами. В домашних условиях можно делать следующее:

Пироги перестанут подгорать, если в самый низ камеры выложить огнеупорный кирпич. Только сначала его нужно почистить, при необходимости отмыть и просушить.

  • Когда кирпича нет или его не хочется использовать по эстетическим соображениям, можно взять крупную соль. Ее помещают в миску из жаропрочного материала и ставят под решеткой с выпечкой.
  • А еще в газовой духовке иногда ставят емкость с водой. Жидкость испаряется, немного повышая температуру. Но продукция при этом не подгорает, а равномерно пропекается. Если хочется, чтобы на кулинарном шедевре появилась румяная корочка, воду следует использовать только в первой половине выпекания. Приготовленное таким способом блюдо еще и получается более сочным, чем обычно.

Несмотря на простоту способов, они доказали свою эффективность. Если же и такие подходы не дают желаемого результата, а верх и низ продолжают пропекаться неравномерно, это свидетельствует о нарушениях правил производства полуфабрикатов.

Что следует предпринять, если тесто не бродит?

  • Охлажденное ниже 10 градусов тесто надо подогреть до 30 градусов, но так, чтобы оно во время подогревания не соприкасалось с предметами, имеющими температуру выше 50 градусов.
  • Слишком теплое тесто необходимо охладить до 30 гр. и добавить свежие дрожжи.
  • Если в тесто положено слишком много соли или сахара, брожение замедлится или приостановится. В этом случае надо замесить новую порцию теста и перемешать его с пересоленным или переслащенным тестом.
  • Тесто может не бродить из-за плохого качества дрожжей. Проверить качество дрожжей просто: отломите кусочек и бросьте в теплую воду. Если дрожжи всплывут на поверхность, их можно спокойно использовать.

А может, дело в рецепте?

Бывает так, что, несмотря на манипуляции с плитой, низ выпечки все равно пригорает, а верх остается сырым. Тогда стоит задуматься о возможной проблеме в самом тесте. Как известно, каждый вид требует индивидуального подхода.

Если не поднимается и подгорает бисквит.

Чтобы верх этого капризного теста хорошо пропекся, а низ не пригорел, нужно сделать его пышным. Для этого белки взбивают отдельно от желтков и ставят бисквит в духовку сразу же после замешивания

Важно, чтобы духовой шкаф был нагрет до 200 градусов, не выше, чтобы не схватилась корочка (она будет мешать бисквиту подниматься). Через 15 минут температуру можно уменьшить до 170 градусов

Если пригорает низ песочного теста.

Проблемы с песочной выпечкой могут возникнуть при длительном вымешивании теста, тогда она получается твердой, как сухарь, и легко подгорает. При этом верх пропекается практически всегда. Чтобы сделать тесто рассыпчатым, нужно использовать только желтки от яиц, масло класть размягченным (не растапливая), а все ингредиенты перед смешиванием охлаждать.

Что делать, если пригорает низ дрожжевого теста, а верх не пропекается?

Первым делом его нужно тщательно вымешивать и не забивать мукой. И, конечно же, любое тесто, в рецепте которого используются дрожжи, должно немного «постоять». Если его сразу поставить в духовой шкаф, то оно возьмется плотной корочкой и пригорит.

Что делать, если не выпекается слоеное тесто?

Бывает так, что вместо хрустящих пластинок румяного теста у хозяйки получается один мокрый, непропеченный корж. Чтобы избежать такой ситуации, масло в слоеное тесто нужно класть не растопленное, а измельченное ножом. При этом температура духовки должна быть высокая – 250-260 градусов.

Если верх и середина сдобного пирога остаются сырыми.

К такому результату обычно приводит избыток сахара или масла в тесте, плохо взбитые яйца

Важно учитывать, что если в рецепте присутствует сода, то приступать к выпеканию нужно сразу после замешивания теста. В случае, когда верх и низ пирога уже хорошо подрумянились, но он еще не готов, его можно накрыть фольгой, а температуру духовке снизить

Готовить выпечку в газовой духовке бывает непросто – то низ пригорит, то верх не пропечется. Но исправить такую ситуацию можно, нужно выяснить причину проблемы. Иногда достаточно просто поставить кирпич или немного откорректировать рецепт. Все в ваших силах, главное – задаться целью.

Домашняя выпечка с колбасой, сыром и помидорами

Этот рецепт мой самый любимый. Мне нравится именно такое сочетание продуктов. Правда предпочитаю делать порциями по меньше. Просто из такого же количества я сделаю несколько таких пирогов. Ну это как кому нравиться, или смотря какой противень.

Ингредиенты:

  • Тесто — 0,5 кг (рецепт смотрите выше)
  • Колбаса вареная — 250 гр.
  • Сервелат — 250 гр.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Соленые огурцы — 2-3 шт.
  • Сыр — 200 гр.

Способ приготовления:

1. Почистите и порежьте перец кубиками. Затем нарежьте кубиками помидор, соленые огурцы и два вида колбасы.

2. В завершении подготовки начинки, натрите сыр на терке.

3. Противень предварительно смажьте маслом или уложите в него пергаментную бумагу. Раскатайте готовое тесто и уложите его на противень. Нанесите на него соус из кетчупа и майонеза.

4. Затем выложите туда в любом произвольном порядке начинку, но лучше чередовать сочные с сухими. Уплотните начинку рукой и посыпьте зеленью. Сверху все обильно обсыпьте сыром.

5. Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте туда противень с пиццей на 25 минут.

Достаем ароматную красотку и наслаждаемся. Накройте ее бумагой для выпечки или полотенцем, так она будет мягче.

Причины

https://youtube.com/watch?v=OekHkjjunlk

Любая газовая духовка имеет нагреватель снизу. Поэтому основное поступление тепла происходит в этой плоскости. Самые простые модели не оснащены дополнительными накопителями жара, имеют слабые вентиляционные потоки. Поэтому конвекция внутри недостаточная. Горячий воздух распределен неравномерно. Если у электрических плит есть отдельные нагреватели сверху, то у газовых их просто не может быть: огонь не будет гореть при таком расположении элементов.

Кстати, обязательно попробуйте рецепт рулета, который не ломается при свертывании.

На заметку!

Проблема возникает как у маленьких духовок, так и у больших по объему.

Вторая возможная причина – неверный выбор температуры нагрева

Читая рецепт, хозяйка может не обратить внимание на то, какую технику предлагают использовать. Возможно, автор, указывая температуру и длительность выпекания, имел ввиду электрическую печь или даже микроволновку

Тогда в газовой духовке пригорание вероятно.

Нередко причина неудачной выпечки в самом рецепте. Если тесто слишком насыщено сахаром и жиром, низ окажется слишком тяжелым, а верх излишне масляным. В таком случае сырое тесто останется не только сверху, но и в середине

Перед заливкой в форму также важно хорошо размешать всю массу. В ней не должно быть комков или отделяемой жидкости

Такое тесто быстро расслоится в нагретой духовке, а пирог превратится в бесформенную массу с подгоревшим низом.

Песочный пирог с орехами и сгущенкойНемного необычный, но очень простой в приготовлении рецепт пирога со сгущенным молоком и орешками обязательно…

Для выпекания в газовой духовке очень важно выбрать правильные формы. Нужно понимать, что жар в камере идет только снизу, а затем уже распределяется по объему

Поэтому для большой массы теста нельзя выбирать маленькую по диаметру форму, особенно если это не муссовый торт или высокий пышный бисквит. Верх и даже средина окажутся слишком далеко от источника тепла. Придется гораздо дольше держать пирог в духовке, чтобы добиться пропекания всей массы, за это время низ сильно пригорит. Опытные хозяйки также советуют отказаться от традиционных разъемных колец в пользу сложных по своей форме емкостей с неровным дном.

Как правильно печь в газовой духовке?

Вопреки бытующему мнению, духовка не является капризным устройством, если знать, как с ней обращаться. К сожалению, когда на смену электрической приходит газовая модель, с ней начинают обращаться точно так же, совершая этим первую и главную ошибку. Чтобы верх и низ изделий всегда пропекались равномерно, следует запомнить такие правила:

  • Нужно строго соблюдать рекомендации по температуре, приведенные в рецептах. Не стоит пытаться ускорить приготовление выпечки, усилив пламя.
  • Для запекания большого пирога следует использовать более низкую температуру, чем при работе с небольшим изделием. Крупная заготовка равномерно и полностью пропекается только в том случае, когда ее держат длительное время при средней температуре.

  • Если в рецепте не указана температура, можно использовать универсальные данные: 180ºС для крупных пирогов, 200-210ºС для небольшой выпечки.
  • Изначально заготовки в газовой духовке следует располагать на среднем уровне. Через какое-то время оцениваем качество проработки изделия. В случае, когда низ темнеет, а верх не схватывается, переставляем тару на верхний уровень. Иногда нужно подрумянить корочку внизу, в этом случае продукт переставляем максимально низко.
  • Формы для выпечки продукции в духовке в обязательном порядке смазываем растительным или сливочным маслом, натуральным жиром без запаха. Тогда можно не переживать за риск деформации пирога или его прилипание к посуде.

Если не хочется постоянно смазывать поверхности продуктами, которые в результате термической обработки превращаются в не самые полезные вещества, следует использовать тесто на основе сливочного масла. Оно не прилипает к формам, получается вкусным и рассыпчатым. Причем, большая часть рецептов позволяет применять такую универсальную основу.

Пицца Пепперони с острыми колбасками — пошаговый рецепт

Пиццу Пепперони любят многие, потому что главный ингредиент ее начинки — острые колбаски Пепперони. В этом рецепте я напишу, как же приготовить пиццу, которая будет ничем не хуже, чем в пиццерии: тонкая, хрустящая, ароматная и очень аппетитная.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука — 250 гр.
  • свежие дрожжи — 7-10 гр.
  • теплая вода — 100 мл
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • оливковое масло — 20 мл

для начинки:

  • сыр Моцарелла — 300 гр.
  • колбаса Пепперони (или острая Салями) — 250 гр.
  • мякоть перетертых помидоров — 150 гр.
  • свежий базилик — 30 гр.
  • перец — по вкусу

Рецепт приготовления пиццы Пепперони:

1.Возьмите теплую воду (около 30 градусов), налейте ее в миску. Всыпьте чайную ложку сахара и размешайте, чтобы сахар растворился. Прессованные дрожжи покрошите в эту воду. Добавьте столовую ложку муки и венчиком перемешивайте, чтобы дрожжи разошлись.

2.Накройте опару полотенцем и оставьте на 5 минут. Через пять минут положите в тесто соль и влейте оливковое масло, перемешайте.

3.Осталось ввести в тесто муку. Обязательно просеивайте муку через сито. Введите сначала половину муки и мешайте ложкой. Когда тесто будет уже густым, начинайте вымешивать руками. Введите всю оставшуюся муку. Тесто на пиццу вымешивается не меньше 15 минут, до тех пор пока оно станет мягким, не липнущим к рукам.

4.Соберите тесто в шар и положите в миску под полотенце расстаиваться на 1,5 часа.

5.Приготовьте начинку. Колбасу нарежьте на тонкие кружочки. Моцареллу натрите на крупной терке.

6.Томаты нужно перетереть в пюре. Если будете делать сами из свежих помидоров, то удалите кожицу. Для этого сделайте на помидоре крестообразный надрез и залейте весь помидор кипятком на 1-2 минут. После такой процедуры кожица легко снимется. Листья базилика помойте, высушите и нарежьте как можно мельче. Добавьте зелень в томатный соус. Посолите, поперчите по вкусу и перемешайте.

7.Когда тесто поднимется, достаньте его и положите на стол, посыпанный мукой. Руками сформируйте круглую лепешку. Придавать пицце форму можете руками, растягивая тесто, а можно раскатать скалкой. Раскатывайте тонкий круг, больший в диаметре, чем форма.

8.Форму или противень смажьте растительным маслом и выложите заготовку для пиццы. Загните края, формируя бортики.

9.Смажьте пиццу соусом, равномерно распределяя его по всей поверхности.

10.Посыпьте всю пиццу сыром, чтобы сыр покрывал соус.

11.Выложите кружочки колбасы на сыр.

12.Духовку разогрейте до 130-140 градусов и поставьте пиццу выпекаться на 7-10 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

13.Все, пицца на тонком тесте печется очень быстро. Получается Пепперони очень вкусной, попробуйте приготовить!

Как приготовить дрожжевую пиццу с колбасой и грибами в духовке

Ингредиенты

  • Мука – 0,35 кг;
  • Масло оливковое – 60 мл;
  • Вода – 0,22 л;
  • Дрожжи сухие – 10 г;
  • Сахар – 5 г;
  • Соус томатный – по вкусу;
  • Соль – щепотка;
  • Помидор – 0,2 кг;
  • Мясо – 100 г;
  • Копченая колбаса – 0,2 кг;
  • Грибы (шампиньоны) – 0,2 кг;
  • Перец болгарский – 0,3 кг;
  • Сыр твердый – 0,2 кг;
  • Зелень – по вкусу.

Как сделать вкусную пиццу на дрожжевом тесте с грибами, колбасой и сыром

Можно сказать, что пицца на дрожжах считается самой распространенной и популярной. Пышная хрустящая корочка, которая получается в результате запекания, придает поистине непередаваемый вкус блюду. Попробуйте, и вы не пожалеете!

  • Просеиваем муку в глубокую миску и смешиваем ее с солью.
  • Подогреваем воду приблизительно до 30 градусов, насыпаем в нее сахар и дрожжи. Тщательно перемешиваем и отставляем в сторону на четверть часа.
  • По прошествии времени переливаем разбухшие дрожжи в муку, добавляем оливковое масло. Замешиваем мягкое тесто.
  • Формируем из него шарик, накрываем и отставляем в сторону минут на сорок.

За это время готовим начинку

  • Промываем грибы, режем тонкими пластинами.
  • Очищаем сладкий перчик, промываем, режем соломкой.
  • Мясо заранее отвариваем, остужаем и нарезаем небольшими кубиками. Также режем и колбасу.
  • Промываем помидоры и режем их тонкими колечками.
  • Все подготовленные продукты для начинки разделяем на две части, так как их количества хватит на две пиццы.

Тесто тем временем подошло. Его тоже делим на два шарика, которые аккуратно растягиваем в две лепешки. Формируем в центре каждой плоскость, а по краям поднимаем бортики (они будут удерживать начинку).

  • Смазываем каждую заготовку соусом, на него выкладываем кубики мяса и колбасы. Далее помещаем сладкий перец, закрываем кольцами помидора. Выкладываем пластины грибов.
  • Натираем сыр, укладываем “подушку” на каждую заготовку.
  • Промываем, обсушиваем и мелко режем зелень. Посыпаем ею пиццу.

Разогреваем духовку до максимальной температуры. Также в нее заранее помещаем пустой противень, чтобы и он прогрелся

Перекладываем заготовки на горячий противень (осторожно!) и ставим запекать на десять минут

Готовую пиццу слегка остужаем и режем порционными кусочками. Подаем с апельсиновым или томатным соком.

Из кабачков

Блюд, в которые добавляется данный овощ, огромное множество. Если вы все сделаете правильно, то уже скоро на вашем столе появится ароматная пицца из кабачка в духовке. Узнайте, как готовить эту нежную и очень полезную для здоровья еду. Для основы можно использовать еще картофельное тесто, что сделает пиццу более сытной, но немного прибавит ей калорийности.

Ингредиенты:

  • красный лук – 1 шт.;
  • сыр – 1 стакан;
  • мука – 0,75 стакана;
  • тимьян (свежие листки) – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • орегано – 2 ч. л.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • кабачок – 1-2 шт.;
  • филе индейки – 80 г.

Способ приготовления:

  1. Очистите от шкуры кабачок, потрите. Массу посолите, оставьте минут на 20, чтобы овощ выделил сок. С помощью марли отцедите лишнюю жидкость. Смешайте кабачок с сыром, добавьте муку, чеснок, тимьян, орегано, яйцо, немного посолите, перемешайте.
  2. На пергаментную бумагу, которой устелен противень, выложите кабачковую смесь (толщина может быть от 2,5 до 5 см).
  3. Корж выпекайте в духовке не более 8 минут, за это время образуется золотистая корочка.
  4. Выньте заготовку, уложите начинку: кольца красного лука и помидоры, кубики или полосочки филе, рубленый чеснок. Притрусите все ингредиенты сыром, украсьте половинками маслин.
  5. Снова запекайте пиццу до тех пор, пока не расплавится сыр.

Определяем на «глаз»

Довольно сложно без термометра определить до какой температуры разогрелась духовка. К примеру, если нужно запечь курицу при температуре 180 0 , как понять, что шкаф уже нагрелся до нужных значений? Можно зажечь средний огонь подождать минут 5-7, а после сделав огонь поменьше закладывать в духовой шкаф продукты. Нельзя гарантировать, что в этом случае будет получена нужная температура, но по отзывам хозяек, в таких условиях уже можно запечь курицу.

Но курица или рыба не требуют точности, как к примеру капризный бисквит. Как поступить в данном случае? Для приготовления более требовательных к температурному режиму блюд, рекомендуется приобрести отдельный градусник, предназначающийся для использования в духовых шкафах.

Приготовление бисквита в кастрюле:

Шаг 1: подготовим кастрюлю для приготовления бисквита.

Вырезаем из бумаги для выпечки круг, соответствующий диаметру кастрюли. Смазываем его сливочным маслом. На дно кастрюли выкладываем промасленный кусок бумаги для выпечки. Крышку от кастрюли заматываем в полотенце.

Шаг 2: взбиваем белки.

Отделяем белки от желтков. Миксером взбиваем белки со щепоткой соли на маленькой скорости, до белой пены около 5 минут. Затем увеличиваем скорость и добавляем 0,5 стакана сахарного песка постепенно, по одной столовой ложке, продолжая взбивать примерно 3 минуты.

Шаг 4:. готовим тесто для бисквита.

К взбитым белкам добавляем взбитые желтки по одной чайной ложке и взбиваем миксером одну минуту. Затем добавляем муку по одной столовой ложке, аккуратно перемешивая ложкой сверху вниз. Тесто должно быть пышное, хорошо льющееся. Похожее на густую сметану

Шаг 5: готовим бисквит в кастрюле.

На плите немного подогреваем подготовленную кастрюлю на маленьком огне

, затем выливаем тесто в кастрюлю. Накрываем крышкой, замотанной в кухонное полотенце. Выпекаемна маленьком огне около 45 минут . Готовность бисквита, проверяем зубочисткой. Если, после того, как вы ее воткнули в тесто, она сухая, бисквит готов. Верх бисквита будет не поджаренный, а белый, но на вкусовых качествах это не отразится.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мастер по всему
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: