Мифы о тилапии
Есть несколько мифов об этой рыбе. Их развенчивают экспертизы.
Миф 1. Всю тилапию привозят из Китая.
Китай является самым крупным в мире поставщиком этого продукта. Из тех образцов, которые изучались, более половины были именно из этой страны. Рыбу разводят искусственно в водоемах и на водных плантациях не только Китая, но и США, Латинской Америки, Малайзии.
Миф 2. Она некачественная.
После того, как размораживают филе, оно должно быть окрашено в бледно-розовый цвет. После приготовления не должно присутствовать специфического рыбного привкуса и запаха. Некачественное филе окрашено в желтый цвет и имеет илистый вкус. В большинстве случаев рыба свежая, в ней содержится допустимая норма азота летучих оснований, а это подтверждает качество.
Миф 3. Покупатели приобретают больше воды, чем рыбы.
Неотъемлемой частью подготовки замороженных тушек к хранению является процесс глазирования. Во время него тушки покрываются тонкой ледяной глазурью. Благодаря ей предупреждается потеря влаги и окисление. Так тушки хранятся дольше.
Миф 4. Она все подряд ест, значит является опасной для здоровья.
По данным экспертизы, в составе выловленной тилапии отсутствует свинец, мышьяк, кадмий и ртуть, радионуклиды. Ни в одном из исследуемых образцов не обнаружили антибиотиков и паразитов, которые несут опасность для здоровья людей.
Топ-5 рецептов приготовления тилапии на гриле
Мы подобрали для вас 5 разнообразных и несложных рецептов приготовления рыбы на гриле.
Тушка целиком на гриле
Чтобы зажарить целую рыбину на решётке, подготовьте такие компоненты:
- тилапия — больше 1 кг;
- масло подсолнечное или оливковое для жарки — ½ ст.;
- 1 небольшой лимон;
- имбирь — 1 ч. л.;
- чеснок (сушёный) — 1 ч. л.;
- мускатный орех — ½ ч. л.;
- измельченный чёрный перец и соль;
- зелень для украшения при подаче.
Порядок действий:
- Чтобы «распарить» мелкие кости, необходимо на тушке сделать неглубокие, ромбовидные надрезы на коже с шагом в 1,5 см.
- Посолить и поперчить.
- Соединить все остальные компоненты из списка: имбирь натереть на терке с мелкой насадкой, выжать сок с лимона, а цедру натереть, чеснок пропустить через пресс.
- Сдобрить рыбку готовым составом снаружи и изнутри.
- Оставить для пропитки при комнатной температуре на полчаса или в холодильнике на 2-3 часа.
- Разогреть мангал.
- Прожарить с каждой стороны до готовности.
- Подавать, посыпав любимой зеленью.
Тилапия в беконе на гриле с острыми специями
Бекон придаст блюду румяное, похрустывающее покрытие при жарке, а также добавит жирности. Список ингредиентов:
- филе — 4 шт.;
- бекон — 200 г;
- лимон – 1 шт. небольшого размера;
- розмарин — 2-3 побега;
- перец чили — 1 стручок;
- оливковое масло — 1/5 ст.;
- чёрный перец и соль.
Способ приготовления:
- Мясо без костей разрезать на 3-4 части.
- Натереть цедру с лимона.
- Смешать 1 ч.л. цедры, 4 ч.л. лимонного сока с маслом.
- Измельчить розмарин и чили, ввести в жидкую часть.
- Рыбу посолить и поперчить, смазать маринадом.
- Через 20 минут каждый кусок рыбы обернуть тонким слайсом бекона и нанизать на шпажки.
- Обжарить на гриле до готовности.
Тилапия на костре в фольге
Рыба на мангале получится без золотистой корочки, но с максимальной сочностью. Подготовьте нужные компоненты:
- филе — 500 г;
- лук репчатый — 1 средняя луковица;
- аджика — 2-3 ч. л.;
- лимон — половинка;
- зелень любая, какая есть и нравится, несколько веточек;
- специи на своё усмотрение, из обязательных перец и соль.
Способ приготовления:
- Натереть тилапию специями и сбрызнуть соком лимона, мариновать минут 20-30.
- На лист фольги уложить подушку из лука, нарезанного кольцами.
- Смазать филе аджикой и положить на подготовленную луковую подложку.
- Сверху распределить зелень.
- Свернуть фольгу конвертом, шов сверху и боковые стороны завернуть наверх.
- Положить конвертик на решётку над углями.
- На приготовление уходит минут 20.
- Подавать в конвертиках из фольги.
Самый простой рецепт приготовления тилапии на гриле
Этот базовый рецепт позволит оценить натуральный вкус рыбы.
Ингредиенты:
- филе — 500 г;
- любимые пряности или специальные составы для рыбы;
- перец, соль;
- масло без запаха — 40-50 мл.
Порядок действий:
- Рыбу порезать на фрагменты для шпажек.
- Посолить, поперчить, опираясь на свои вкусовые пристрастия.
- Соединить масло с пряностями.
- Обвалять филе в ароматном маринаде и оставить мариноваться 15-20 минут.
- Запекать в виде шашлычков на шпажках, либо просто на решётке или сковороде-гриль.
- Лучшее дополнение — овощи-гриль, либо интересный соус.
- Если не хватает вкусовых ощущений, полить лимонным соком.
С острым соусом
Любите острые ощущения? Попробуйте тилапию с соусом «Диндин».
Ингредиенты
Порции: –+3
- Филе 3 шт.;
- Сванская соль 1 ч. л.;
- Перец чёрный молотый 1/2 ч. л.;
- Лимон 1 шт.;
- Соус «Диндин» 4 ст. л.;
- Зелень петрушки по вкусу.
- Маслины без косточки 4 шт.
На порцию
Калории: 95 ккал
Белки: 18.30 г
Жиры: 1.81 г
Углеводы: 1.04 г
Шаги
45 мин.Видео-рецептПечать
-
Филе посолить, поперчить со всех сторон. Сбрызнуть свежевыжатым соком лимона.
-
С одной стороны смазать острым соусом.
-
Добавить, нарезанные колечками, маслины без косточек.
-
Жарить до готовности на мангале или гриле.
-
По желанию полить любимым соусом и посыпать измельченной зеленью.
Как подготовить тилапию к приготовлению на гриле?
Самый важный момент — дать рыбе разморозиться постепенно, естественным путем. Для этого ее кладут в закрытом пакете в холодильник на 8-10 часов до полной разморозки. Далее промывают и обсушивают. Остаётся замариновать и пожарить на гриле.
Если у вас тушка и вы хотите сделать филе тилапии на гриле, то не нужно размораживать до конца. Так процесс пройдёт легче, а мясо будет целее. Через 2-4 часа нахождения в холодильнике можно приступать к разделке:
- Снять чешую.
- Хвост, голову и плавники отделить.
- Вскрыть брюшко.
- Вычистить внутренности.
- Снять кожу.
- Разрезать вдоль хребта.
- Разделить рыбу на два филе, отделяя от хребта.
- Удалить руками или пинцетом оставшиеся кости. В тилапии костей мало, поэтому это не трудно.
- Филе положить в пакете в холодильник до полной разморозки.
Если планируется готовить рыбу на гриле целиком, то достаточно убрать чешую, плавники и внутренности. Затем дождаться разморозки.
Как пожарить филе тилапии в панировке (с румяной корочкой)
О жарке рыбы в простой панировке я рассказала выше, но из простой рыбки можно создать настоящий шедевр от кулинарии. Красивая поджаристая корочка вам обеспечена! Те же продукты можно использовать при запекании рыбы в духовке, еще один рецепт приготовления тилапии с сыром найдете на другой страничке.
Берем:
- Филе тилапии — 4 шт.
- Панировочные сухари (или крупные хлебные крошки) — 200 гр.
- Сыр Пармезан, тертый — ¾ стакана.
- Чеснок — 2 зубка.
- Яйцо.
- Помидоры — 400 гр.
- Сахарный песок — щепотка.
- Оливковое масло — 100 мл. + еще немного.
- Петрушка — 5 веточек.
- Сушеный орегано, тимьян, перец, соль.
Как приготовить:
- Ошпарьте помидоры, быстро сдерните кожицу, порубите их кубиками помельче.
- Зубчики чеснока нарежьте, бросьте в 2 большие ложки раскаленного масла на сковороду. Обжарьте 1-2 минутки.
- Добавьте кубики помидоров. Посыпьте сахаром и солью, перемешайте, протушите на тихом огне 15 минут. иногда перемешивайте содержимое. в конце поперчите и подкорректируйте вкус на соль.
- Выложите на тарелку панировочные сухари. Потрите сыр Пармезан, добавьте на тарелку. Следом отправьте соль, тимьян, орегано, молотый перец. Старательно перемешайте панировку.
- Отдельно взбейте яйцо.
- Рыбное филе поделите на половинки. Обмакните заготовки в яйцо, после перенесите в подготовленную панировку.
- Пожарьте рыбу в большом количестве хорошо разогретого масла. По времени у вас уйдет по 2-3 минутки с каждой стороны. Подавайте с кетчупом или томатным соусом.
Диетическая рыба в духовке. 5 рецептов правильной диетической рыбки.
Рыбка, запеченная с лимоном.
Мягкая и сочная, эта рыбка станет прекрасным диетическим ужином! К тому же в ней целых 13 г белка при небольшой калорийности – лучше не придумаешь!
Ингредиенты:
- * Филе минтая 400 г.
- * лимон 1 шт.
- * соль, перец, специи для рыбы по вкусу.
Приготовление:
1. включите духовку нагреваться на 200 градусов.2. Филе минтая промокните бумажным полотенцем. Оно должно сухим быть.3. приготовьте два больших листа фольги, каждый лист согните напополам.4. Филе выложите в центр фольги.5. посыпьте рыбу специями, солью, перцем.6. лимон нарежьте кружочками и положите сверху.7. заверните плотно фольгу. Шов должен быть сверху.8. Филе минтая в фольге выложите на противень.9. запекайте рыбу в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут.
Нежные рыбные палочки: диетический обед!
Даже не верится, что эти аппетитные хрустящие рыбные наггетсы, приготовлены в духовке из диетических ингредиентов! А это так! Полезно на все 100% для фигуры и здоровья.
Ингредиенты:
- * яйца куриные 3 шт.
- * мука цельнозерновая 1 стакан.
- * Филе трески, палтуса или тилапии 450 г.
- * молотая не очень мелко Овсянка 200 г.
- * сыр нежирный 200 г.
- * соль, красный перец.
Приготовление:
1. нарежьте Филе рыбы брусочками и обваляйте их в муке.2. затем взбейте яйца, добавьте перец и соль. Овсянку перемешайте с тертым на мелкой терке сыром. Опустите кусочки рыбы в яйцо и обваляйте в панировке.3. выложите Филе на противень, смазанный оливковым маслом и отправьте в разогретую до 230 градусов духовку на 15-20 минут.
Рыбные палочки готовы! Подавайте их с любимым соусом!Приятного аппетита!
Лимонно – чесночная рыбка.
Тем, что в большинстве рыбы масса белка при низкой калорийности, уже никого не удивить – рыба базовый продукт на правильном питании, но вот вкус – это отдельная история! Попробуйте – пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- * Филе тилапии или карпа 4 шт.
- * лимон 1/2 шт.
- * чеснок 1 зубчик.
- * петрушка, соль, перец.
- * оливковое масло.
Приготовление:
1. в средних размеров миску выдавите чеснок через пресс.2. добавьте сок половины лимона и каплю масла.3. затем добавьте мелко нарезанную петрушку, соль и перец.4. взбейте до получения однородной массы, чтобы специи хорошо перемешались.5. Филе рыбы подготовьте, выложите на противень (если у вас форма не антипригарная, в таком случае лучше застелить фольгой.6. Филе смажьте соусом.7. поставьте противень в разогретую духовку до 190 градусов на 6-8 минут, затем увеличьте температуру и запекайте еще около 3-5 минут, пока рыба не станет насквозь матовой (непрозрачной.
Приятного аппетита!
Печеная треска с помидорами и грибами – еще один способ правильно приготовить рыбу!
Ингредиенты:
- * Филе трески 1 кг.
- * помидоры 300 г.
- * лук репчатый 200 г.
- * натуральный йогурт 200 г.
- * 50 г твердoго нежирного сыра.
- * шампиньоны 200-300 г.
Приготовление:
Лук, нарезанный тонкими кольцами, выложить на противень (маслом противень не смазывать. Сверху мы выкладываем треску, порезанную порционными кусками. Тонко режем помидоры и шампиньоны и плотно кладем поверх рыбы. Поливаем все йогуртом, равномерно распределяем его по всей поверхности. Сверху можно украсить половинками Черри.Запекать в духовке 40 минут при температуре 180-200 градусов.
Печеная тилапия в кокосовой панировке.
Ингредиенты:
- 1 кг Филе тилапии.
- 1 стакан цельнозерновой муки или молотых овсяных хлопьев.
- 2 яйца.
- 140 г кокосовой стружки.
- Соль, перец.
Для заправки:
- 1/2 Стакана меда.
- Цедра и сок одного лайма (или лимона).
- 1/2 Ч. л. сушеного перца Чили.
- 1 ст. л. натертого свежего имбиря.
- 1/4 Ч. л. соли.
Приготовление:
1. посолите и поперчите Филе тилапии, обваляйте их в муке.2. в небольшой миске взбейте яйцо и воду.3. обмакните тилапию в яичную смесь, затем в муку, снова в яичную смесь и затем в кокосовую стружку.4. разложите тилапию на противне и сбрызните кулинарным спреем (если есть.
5. запекайте в духовке в течение 15-20 минут при температуре 210 градусов.
6. добавьте все ингредиенты для заправки в небольшую кастрюлю и готовьте на слабом огне в течение 5 минут.
7. подавайте тилапию, полив заправкой. Приятного аппетита!
Как приготовить рыбу тиляпию
Рецепты рыбы тилапии из статьи помогут приготовить вкусные и необычные блюда. Повсеместное признание получила «речная курица», благодаря отменному изысканному вкусу. У нее мягкое приятное мясо, в котором почти нет жиров, очень много белка, отсутствует ярко выраженный тинный запах, присущий пресноводным рыбам. Повара и хозяйки ценят ее за отсутствие маленьких небезопасных косточек. Тиляпия – малокалорийная рыба, поэтому ее могут смело включать в свой рацион даже те, кто боится набрать лишние килограммы.
Приготовить рыбу тилапию можно по-разному: отварить, на пару, в духовке, сварить суп, слепить рыбные котлеты. Воспользовавшись следующими рецептами, вы откроете для себя новые вкусы этой рыбы.
Прежде чем рыба попадет на ваш стол, выбирайте тиляпию правильно.
Важно
При покупке обратите внимание на страну, производящую продукт. Не покупайте тиляпию, привезенную из Вьетнама. Там она выращивается в нечистой воде, в ней могут содержаться вредные вещества
Сегодня на территории России есть множество рыбзаводов, где в достойных условиях разводится эта рыба
Там она выращивается в нечистой воде, в ней могут содержаться вредные вещества. Сегодня на территории России есть множество рыбзаводов, где в достойных условиях разводится эта рыба.
Была ли эта статья полезной?
Филе тилапии на решетке
Филе тилапии — идеальный вариант для полноценного питания. Запеченная на решетке тилапия с овощным гарниром готовится быстро и вкусно.
Вряд ли кто-то точно может сказать, как правильно: тиляпия или тилапия, и почему. Но все говорят — филе тилапии.
Тилапия (лат. tilapia) — рыба, пресноводная, хотя многие считают, что морская, из семейства цихлид (Cichlidae) отряда окунеобразные (Perciformes). Рыба тропическая. Аквариумисты разводят цихлид в декоративных целых — хромис, королева Ньяса, аулонокара, апистограмма и т. д.
В гастрономических целях выращивают тилапию, рыбу неприхотливую, хорошо растущую и обладающую вкусным диетическим мясом. Название рыбы происходит от какого-то африканского слова, впрочем, существует история, связанная с Аристотелем, который, попробовав тилапию, которая ему очень понравилась, сказал «как жаль, что тилапия!», в переводе «далекая». На Ближнем Востоке разновидности тилапии называют амнун, мушт, «рыба Святого Петра», или даже «морской цыплёнок», «речная курица». Судя по историческим источникам, тилапия была известна и употреблялась в пищу много веков назад. Изображения тилапии встречаются на фресках древнеегипетских гробниц, в христианских источниках, на изображениях средних веков.
Наряду с карпом, тилапия занимает важное место в нише выращиваемых рыб. Сейчас тилапия, как правило, продается в виде замороженного филе, без кожи, косточек, плавников
Учитывая невысокую жирность тилапии — она идеальный вариант для диетического питания.
Готовится тилапия легко и она очень вкусная. Запеченное на решетке или сковородке-гриль филе тилапии с овощным гарниром — очень вкусное и просто блюдо.
Ингредиенты для филе тилапии
- Тилапия (филе) 4 шт
- Лук 1 шт
- Морковка 1 шт
- Зеленый горошек 100 г
- Петрушка 2 веточки
- Оливковое масло 2-3 ст. л.
- Имбирь, мускатный орех, соль, сухие ароматные травы, черный перец горошком, лимон Специи
Как приготовить филе тилапии
- Замороженное филе рыбы надо разморозить. Лучше переложить филе на ночь из морозильника в холодильник, тогда рыба разморозится и не потечет.
- Cмешать в ступке по щепотке молотого имбиря, мускатного ореха, сухих ароматных трав, 2-3 горошины черного перца и 0.5 ч. л. соли. Растереть специи до состояния порошка.
- Натереть филе специями с обеих сторон и сложить филе в керамическую посуду.
- Побрызгать тилапию лимонным соком и оставить мариноваться на 20 мин.
- Очистить овощи. Лук нарезать крупной соломкой, морковку кубиками или кружочками.
- Обжарить на сковородке нарезанную морковку. Обжаривать приблизительно 10 мин на огне выше среднего.
- Отварить с небольшом количестве воды зеленый горошек в течение 10 мин. Чтобы горошек сохранил зеленый цвет, добавить в воду 0.5 ч. л. сахара.
- Обжаренную морковку посолить, поперчить и добавить нарезанный крупной соломкой лук.
- Обжаривать овощи пока лук не станет румяниться.
- Добавить отваренный зеленый горошек и жарить на среднем огне 6-7 мин. Затем сковородку с овощным гарниром снять с огня, накрыть крышкой и отставить в сторону.
- Пока готовится гарнир, замаринованное филе обсушить салфетками и смазать оливковым маслом. Разогреть гриль: мангал с углями, электрический гриль, сковородка с ребристым дном — все подойдет.
- Выложить на решетку гриля филе тилапии и жарить поочередно с двух сторон до готовности, но не менее 3 мин с каждой стороны. Рыба готовится очень быстро.
- На тарелку выложить гарнир, а сверху порционные куски тилапии. Добавить немного мелко нарезанной зелени петрушки.
- Обязательно добавить к рыбе ломтик лимона. Вкус лимона подчеркивает нежный вкус рыбы.
Филе тилапии с жареными овощами для гарнира
Факты про рецепт
Выход: | 2 Порции |
Калорийность: | — |
Подготовка: | 30 мин |
Приготовление: | 15 мин |
Готовится за: | 45 мин |
Кухня: | Европейская |
Рейтинг: |
4.9 Оценок: 216 |
Дата публикации: | 10.03.11 |
- Салаты
- Супы
- Основные блюда
- Закуски и соусы
- Пицца
- Блины и сырники
- Выпечка
- Десерты и напитки
- Завтраки
- Обеды
- Ужины
Филе тилапии для праздничного стола в кокосовой стружке под гранатовым соусом
Нежную тилапию в кокосовой стружке с гранатовым соусом рекомендуется включить в любое праздничное или новогоднее меню, а подавать это вкусное рыбное блюдо можно с десертным вином.
Вам понадобится:
- 3-4 ст. ложечки – кокосового масла для жарки (можно добавить подсолнечного)
- 2 шт. — филе свежей тилапии
- 3-4 ст. ложечки – не сладкой кокосовой стружки
- 4-5 веточек — свежей петрушки
- Тонкомолотая соль, молотый черный перец — по вкусу
- 3 ст. ложечки — апельсинового сока свежевыжатого
- Гранатовые зерна – по вкусу (можно заменить брусникой или клюквой)
- 1 шт. — свежий перец Чили (по желанию)
- 3 ст. ложечки — свежевыжатого сока лимона
Как приготовить:
1. Размороженное филе тилапии нужно переложить на бумажное полотенце, обсушить, разрезать на небольшие порционные кусочки, посолить, поперчить, оставить для маринования на 10-15 минут.
2. Готовим соус. В отдельную миску отправляем сок лимона, сок апельсина, хорошенько перемешать, добавить измельченную петрушку, гранатовые зерна, отправить в эту же посуду рубленый чили перец (если хотите поострее), тщательно перемешать готовый соус.
3. Подготовить сухую сковороду, насыпать в нее мелкую кокосовую стружку, при регулярном помешивании обжаривать до светло-бежевого цвета примерно две минуты.
4. В отдельную сковороду влить кокосовое масло, разогревать до нужной температуры, обжаривать филе тилапии с каждой стороны по три-четыре минуты.
5. Присыпать тилапию обжаренной кокосовой стружкой, продолжить процесс жарки еще по несколько минут с каждой стороны до готовности.
6. Переложить рыбу на большое сервировочное блюдо, полить гранатовым соусом, теперь можно приглашать гостей к праздничному столу.
Приятного вам аппетита и хорошего настроения!
Тилапия с помидорами под сыром
Рецепты
Стоит рассмотреть несколько несложных способов приготовления, благодаря которым можно вкусно приготовить этот замечательный продукт.
Запеченный стейк с картофелем
- тилапия – 500 гр.;
- картофель- 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- твердый сыр- 300 гр.;
- сливки 20% – 200 мл;
- лимон – 1/2 шт.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- прованские травы – по вкусу.
Включите духовку и разогрейте до 180 градусов. Возьмите противень и застелите его фольгой, потом смажьте 2 ст. л. оливкового масла. Далее крупными кусочками нарезаем картофель и равномерно распределяем его по всей поверхности противня. Затем нарезаем лук средними кольцами, а морковь — кружочками (приблизительно толщиной в 2 см). Выкладываем овощи сверху на картофель. Солим, перчим по вкусу.
Филе тилапии необходимо хорошенько промыть под проточной водой и высушить. После этого натираем рыбу прованскими травами и другими специями. Выкладываем на противень слой рыбы так, чтобы он полностью покрывал слой овощей. Далее филе сбрызгиваем лимонным соком и оставшимся оливковым маслом. Нарезаем болгарский перец крупными кольцами, выкладываем сверху на филе. Затем натиранием твердый сыр на мелкой терке и высыпаем его к рыбе. После этого сливками равномерно заливаем всю поверхность блюда. Теперь только осталось поставить наше блюдо в духовой шкаф на 40 минут при температуре 160 градусов.
С помидорами
- тилапия – 1 кг;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 20 гр.;
- сыр – 30 гр.;
- соль, перец — по вкусу;
- майонез – 100 гр.;
- итальянские травы;
- зелень.
Сначала необходимо взять отдельную миску и положить в нее филе тилапии, взбрызнуть его соком лимона, посолить, поперчить и присыпать итальянскими травами. В это время противень застилаем фольгой, смазав ее небольшим количеством оливкового масла. Пропитанную специями рыбу нужно положить на фольгу и на некоторое время оставить. Чтобы не терять время, нарезаем лук полукольцами и распределяем его равномерным слоем.
Морковь натираем на крупной тёрке и выкладываем следующим слоем. Нарезаем томаты кольцами и закрываем этим слоем морковь. Сверху всё смазываем майонезом. Потом натираем сыр и выкладываем его равномерно по всему блюду. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем готовиться нашу рыбу «под шубой» на 35–40 мин. При подаче всё присыпать зеленью.
Филе тилапии на подушке из риса с грушей
- тилапия – 400 гр.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- рис – 200 гр.;
- груша – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- сыр – 200 гр.;
- сметана – 50 гр.;
- вино белое – 50 гр.;
- чеснок – 2 зуб.;
- растительное масло – 50 гр.;
- прованские травы;
- соль, перец (по вкусу).
В первую очередь необходимо натереть филе рыбы специями, сбрызнув соком лимона. Далее кладем рыбу в холодильник на 15 минут. Начинаем варить рис. В это время мелко режем морковь, лук и болгарский перец. Пассеруем на растительном масле с добавлением чеснока, который преждевременно необходимо измельчить. Когда всё будет готово, смешиваем рис и обжаренные овощи. Затем крупно режем груши, обжариваем кусочки на сухой сковороде по 2–3 мин. с каждой стороны. Добавляем белое вино, выпариваем его. Делаем из фольги «стаканчики», выкладываем первым слоем рис, на него тилапию, сверху прикрываем грушей, выливаем сверху сметану.
Отправляем наши «стаканчики» в печь, разогретую до 200 градусов. Запекаем 25 минут. После этого достаём, посыпаем натертым сыром и отправляем назад в печь на 10 минут, чтобы блюдо окончательно доготовилось.
В кляре из пармезана
- стейк тилапии — 4 шт.;
- пармезан — 100 гр.;
- майонез — 150 гр.;
- сливочное масло — 50 гр.;
- лимон — 1 шт. (для сока);
- прованские травы — по вкусу;
- соль, перец – по вкусу.
Первоначально нужно приготовить кляр. Для этого берем глубокую миску, в которой смешиваем слегка растопленное сливочное масло, майонез, лимонный сок, прованские травы, соль, перец и натертый пармезан. Перемешиваем эту смесь до однородной массы. Далее берем филе и обмакиваем в кляр. После этого ставим рыбу в холодильник на 10 минут. После достаем, выкладываем на противень, который предварительно смазали маслом, рыбу и отправляем в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. Подаем к столу.
Польза и вред
Обитательница пресноводных водоемов носит название «курица», благодаря особенностям своего мяса. В его составе содержится большое количество белка, различных аминокислот. А жиры практически отсутствуют. Тиляпия отличается такими положительными качествами:
- Благотворно влияет на функции щитовидной железы, поскольку в составе присутствует большое количество цинка.
- Помогает восстановить гормональный баланс в организме человека.
- Поскольку в филе присутствует много антиоксидантов, витаминов, блюда из него омолаживают организм. Токоферол связывает и выводит свободные радикалы, препятствует преждевременному старению организма. Ретинол улучшает качество зрения, работу центральной нервной системы и клеток головного мозга.
- Этот продукт хорошо подходит для тех людей, которые занимаются профессиональными видами спорта либо регулярно посещают спортивные тренировки, поскольку в его составе присутствует легкоусвояемые белки. Они помогают укрепить кости и нарастить мышечную массу.
- Этот продукт быстро переваривается организмом человека. Поэтому это хороший вариант для завтрака или ужина тех людей, которые страдают болезнями органов пищеварительной системы.
- Рыбка низкокалорийная, поэтому ее смело можно включить в рацион тем людям, которые придерживаются принципов правильного питания.
- Регулярное употребление водной жительницы, которая называется курицей, помогает укрепить естественные защитные функции организма. Благодаря этому он успешнее отражает атаки вирусов, грибков и болезнетворных микроорганизмов.
- Это хорошая профилактика болезней сердечно-сосудистой системы. Активные компоненты в составе мяса действуют, как антиоксиданты. Они связывают и выводят из организма свободные радикалы, замедляя процессы старения и предупреждая развитие заболеваний.
- Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам Омега-3 и Омега-6, происходит укрепление и улучшение функций центральной нервной системы. В результате регулярного употребления филе тиляпии улучшаются когнитивные процессы, память и функции головного мозга.
Несмотря на очевидную пользу для организма, рыба, которая называется курицей, может иногда причинять вред. Самый главный ее недостаток – всеядность, она употребляет в пищу все подряд. Также в мясе есть большая концентрация полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому от употребления тиляпии лучше отказаться тем людям, которые в анамнезе имеют сахарный диабет, бронхиальную астму или артрит.
Как приготовить тилапию на сковороде — секреты и тонкости
Это деликатесное мясо у нас можно приобрести только в замороженном виде
Приобретая тушку обратите внимание на отсутствие льда, т.к. рыба подвергается сухой заморозке. Если на ней много ледяной глазури, значит, ее ранее оттаивали
Размораживайте рыбу медленно при комнатной температуре. Чтобы разморозить тушку быстро, упакуйте ее в пакет и опустите в холодную воду. Мясо весьма нежное и содержит много жидкости, поэтому филе тилапии жарят на сковороде чаще всего в кляре или панировке. Также рыбу на сковороде тушат. Для этого ее нарезают ломтиками, обжаривают в панировке или кляре, а потом тушат в соусе. Если чувствуете характерный речной запах, замочите куски рыбы в молоке с солью и черным перцем. На 0,25 ст. молока, 0,5 ч.л. соли и щепотка перца. Спустя 20 минут извлеките кусочки и оставьте, чтобы стекла жидкость. Промывать и дополнительно солить не нужно. Поскольку тилапия содержит мало жира, то эту рыбу нужно сделать более сочной. Для этого ее готовят с жидкостью: водой, вином, соусом. Тилапия любит специи и лимонный сок. Самый простой способ панировки — обвалять в муке. Насыпьте муку на тарелку, добавьте специи с травами и обваляйте кусочки рыбы. Сухари для панировки измельчите до мукообразной консистенции, добавьте сырную стружку, зелень, орехи, соль, перец и обваляйте филе в панировке. Максимально сохранит сок — кляр. Самый простой вариант — яйца, мука и зелень. Консистенция должна быть подобно густой сметаны. Масло для жарки хорошо разогревайте. В недостаточно раскалённом жиру с кусочков сползёт кляр, а мясо расползется. Рыба сочетается с овощами, грибами, сливками и любыми соусами
Если на ней много ледяной глазури, значит, ее ранее оттаивали. Размораживайте рыбу медленно при комнатной температуре. Чтобы разморозить тушку быстро, упакуйте ее в пакет и опустите в холодную воду. Мясо весьма нежное и содержит много жидкости, поэтому филе тилапии жарят на сковороде чаще всего в кляре или панировке. Также рыбу на сковороде тушат. Для этого ее нарезают ломтиками, обжаривают в панировке или кляре, а потом тушат в соусе. Если чувствуете характерный речной запах, замочите куски рыбы в молоке с солью и черным перцем. На 0,25 ст. молока, 0,5 ч.л. соли и щепотка перца. Спустя 20 минут извлеките кусочки и оставьте, чтобы стекла жидкость. Промывать и дополнительно солить не нужно. Поскольку тилапия содержит мало жира, то эту рыбу нужно сделать более сочной. Для этого ее готовят с жидкостью: водой, вином, соусом. Тилапия любит специи и лимонный сок. Самый простой способ панировки — обвалять в муке. Насыпьте муку на тарелку, добавьте специи с травами и обваляйте кусочки рыбы. Сухари для панировки измельчите до мукообразной консистенции, добавьте сырную стружку, зелень, орехи, соль, перец и обваляйте филе в панировке. Максимально сохранит сок — кляр. Самый простой вариант — яйца, мука и зелень. Консистенция должна быть подобно густой сметаны. Масло для жарки хорошо разогревайте. В недостаточно раскалённом жиру с кусочков сползёт кляр, а мясо расползется. Рыба сочетается с овощами, грибами, сливками и любыми соусами.
Выбор
Выбор любой рыбы тоже имеет свои нюансы, соблюдение которых гарантирует вам покупку качественного продукта. Тилапия продаётся в замороженном виде, поэтому особенности её приобретения связаны с правильностью выполнения процесса заморозки, его количествах и характеристики внешнего вида.
Если у вас имеется целая тушка, то перед тем как жарить, её необходимо оскоблить от чешуи, убрать все плавники, срезать голову и хвост. Дальше вскрывают брюшко и тщательно вычищают внутренности, затем удаляют кожу и хребет с крупными костями. Получившиеся две мясные половины промывают и подсушивают на бумажных салфетках. Уже готовое филе следует разморозить при комнатной температуре либо, упаковав в полиэтиленовый пакет, положить под прохладную воду.
Мясо тилапии можно нарезать некрупными кусочками или пожарить в виде больших пластов
Неважно насколько частей будет разделено филе, рыба при этом не изменит своих вкусовых качеств. Предварительное маринование в соевом соусе, а также в специях, специальных приправах и лимонном соке, дают возможность придать блюду пикантности
Как приготовить вкусный гарнир к жареной рыбе из риса
Вкуснейший, ароматный и очень красивый по весеннему солнечный гарнир из риса который подходит к любой рыбе.
Нам потребуется:
- Рис – 1 стакан
- Вода – 2 стакана
- Чеснок – 4 зубка
- Перец горошком – по вкусу
- Кориандр – по вкусу
- Кари – по вкусу
- Имбирь – по вкусу
- Зелень – по вкусу
Приготовление:
В разогретую сковороду вливаем подсолнечное масло, добавляем измельчённый чеснок и специи. Обжариваем несколько минут, периодически помешивая.
Высыпаем рис, добавляем соль по вкусу, даём покипеть пару минут.
Затем вливаем воду. Накрываем крышкой, тушим до полной готовности, следим за водой, если нужно немного подливаем.
Как только рис станет мягким, добавляем любимую зелень, а также лук порей, без разницы, всё что любите или есть в холодильнике. Тушим буквально пару минут, выключаем плиту. Подаём к столу с кусочками любимой рыбы. Приятного аппетита!
Блюда из тилапии
Многие задаются вопросом, как приготовить филе этой ранее неизвестной рыбы? Мы расскажем вам самые распространённые рецепты тилапии.
Приготовление любого блюда из тилапии занимает очень мало времени, что делает эту рыбу особенно привлекательной для домашней готовки при постоянном дефиците времени. Существуют различные рецепты тилапии, в большом количестве представленных в интернете на кулинарных сайтах.
https://youtube.com/watch?v=sjkTdeKYw7E
Однако многие предпочитают запекать филе тилапии в духовке, так как именно такой способ приготовления позволяет быстро приготовить вкусный порционный ужин или обед.
Тилапия в духовке
Тилапия в духовке готовится следующим образом.
Филе тилапии (400 г) натираем солью, приправами и выкладываем в смазанную маслом форму. Сверху кладём ломтики лимона и ставим рыбу в горячую духовку на 15-20 минут.
Тем временем готовим соус – смешиваем сметану (100 г.), майонез (50 г), лимонный сок, мелко нарезанный укроп и чеснок.
Запеченная тилапия достается из духовки и подается с приготовленным соусом.
По такому же рецепту ее можно приготовить в фольге – в таком случае она будет иметь более нежный вкус.
Тилапия в пароварке
Очень простой рецепт филе тилапии в пароварке.
Рыбное филе промываем в воде, солим, перчим, поливаем соевым соусом и лимонным соком, посыпаем розмарином и оставляем рыбу мариноваться минут на 30-40.
Подготовленное таким образом филе выкладываем в пароварку на 10-15 минут.
Жареная тилапия
Как жарить тилапию? Можно взять вот такой рецепт приготовления. На него понадобится:
- филе рыбы (500г),
- специи, соль,
- 1/3 стакана соевого соуса,
- коричневый сахар (3 ст. л.),
- зелёный лук (пучок),
- растительное масло (2 ст. л.).
- Рыбу с обеих сторон посыпаем специями и солью.
- В отдельной чашке смешиваем соевый соус и сахар.
- В большой чугунной сковороде сильно нагреваем масло и кладём для жарки рыбное филе.
- Обжариваем его с двух сторон по 5 минут каждую, заливаем соусом, доводим до кипения, выдерживаем в соусе 5 минут, после чего добавляем мелко нарезанный зелёный лук и снимаем с огня.
Жареная тилапия готова.
Котлеты из телапии
Очень вкусно из телапии можно приготовить рыбные котлеты. Рецепт их практически не отличается от котлет из пангасиуса или другой достаточно жирной рыбы.
- Филе тилапии измельчают на мясорубке с репчатым луком, солят, перчат, добавляют яйцо и манную крупу, хорошо вымешивают фарш, оставляют его на 2-3 часа.
- Затем формируют котлеты, обваливают в муке или панировочных сухарях (кому как нравится), жарят с двух сторон до готовности.