Жареный рис по тайски с яйцом

Вариации рецептов

Рис с яйцом

Необходимые продукты (2 порции):

  • рис – 150 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • зеленый лук – 20 г;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • специи для китайских блюд – по вкусу;

масло растительное – 30 мл;

  • чеснок – 3 зубка;
  • зеленый горошек – 100 г.

  • Яйца взбейте до однородности. В сотейник влейте немного масла, а затем яичную смесь. Поставьте на слабый огонь, и постоянно помешивая, варите, пока смесь не схватится.
  • Чеснок очистите и мелко порубите. Обжарьте в небольшом количестве растительного масла.

Всыпьте рис, горошек, зеленый лук и подготовленные яйца.

  • Добавьте соевый соус и специи и хорошенько обжарьте.
  • Подавайте жареный рис с яйцом по китайски горячим. В качестве подгарнировки используйте свежие или маринованные овощи.

Рис с овощами

Необходимые продукты (3 порции):

  • горошек зеленый – 50 г;
  • кукуруза консервированная – 50 г;
  • морковь – 80 г;
  • перец сладкий – 80 г;
  • перец острый – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • растительное масло 30 мл;
  • кабачок или цукини – 50 г;
  • рис – 150 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • соль – щепотка;
  • приправа по-китайски.
  • Отварите крупу.
  • Чеснок очистите и мелко порубите.
  • Морковь очистите. Нарежьте кубиками или тонкой соломкой.

С перца удалите сердцевину и нарежьте.

  • С горошка и кукурузы слейте жидкость.
  • Кабачки нашинкуйте кубиком 5 * 5 мм.

Раскалите сковороду и налейте растительное масло. Слегка поджарьте в нем нашинкованный чеснок и добавьте подготовленные овощи.

Влейте соевый соус + специи и обжарьте до мягкости.

Всыпьте подготовленный рис и перемешайте.

Сместите овощную смесь с рисом. На освободившуюся часть сковороды влейте взбитые яйца и жарьте постоянно помешивая. Когда яичная смесь схватится, соедините с рисом.

Подавайте жареный рис горячим.

Рис с креветками

  • креветки – 500 г;
  • рис – 150 г;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • приправа для морепродуктов по вкусу;
  • чеснок – 3 зубка;
  • укроп – 30 г;
  • имбирь – 40 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • лимон — ¼ шт.

  1. Рис отварите.
  2. Удалите с креветок чешую.
  3. На сковороде растопите сливочное масло. Добавьте мелко нарубленный чеснок, укроп, соевый соус и имбирь, слегка припустите. Влейте, выдавленный с лимона сок.
  4. Добавьте креветки. Обжаривайте их с каждой стороны по 1 – 2 минуты.
  1. Выньте креветки.
  2. Добавьте в креветочный соус подготовленный рис, перемешайте.
  3. Влейте взбитые яйца и тщательно вымешайте.
  4. Выложите на блюдо, украсив креветками и лимоном.

Рис с ананасом

Несмотря на то, что среди приверженцев восточных яств не утихают вечные споры по поводу принадлежности столь экзотического блюда, условно отнесем его к китайской кухне, ведь китайцы очень часто готовят рис с ананасом в повседневной жизни.

Его приготовление мало чем отличается от жареного риса по-китайски с креветками и яйцами. Единственное отличие это присутствие в списке ингредиентов свежего или консервированного ананаса, арахиса и перца чили, которые добавляются в блюдо на последнем этапе приготовления.

Немного о рисе для традиционных китайских блюд

В Китае самыми удачными сортами риса, с точки зрения насыщенности полезными микроэлементами и легкости приготовления, считаются индика и жасмин. Зерна имеют продолговатую форму, не развариваются, сохраняют цельность и отличаются особенным ароматом. Такие сорта приятно употреблять в пищу даже без добавления специй или масла. А приготовленный по традиционным рецептам, рис становится настоящим кулинарным шедевром, который понравится самому избалованному гурману.

Жареный рис с яйцом по-китайски имеет десятки вариантов приготовления. Для усиления вкуса и аромата, ингредиенты соединяются в причудливые комбинации из мяса, овощей, специй. Неизменным остается только основа блюда – сваренный по национальному рецепту рис.

Приготовление риса

В китайских кулинарных книгах начала 20 века (20-40 годы) можно найти уникальный способ приготовления риса. Это даже не рецепт, а маленькая хитрость, которая делает зерна идеальными на вкус и внешний вид. Приготовленный таким способом рис идеально подходит для жарки – рассыпчатый, не липкий, ароматный, как в лучших китайских ресторанах, которыми так восхищаются европейцы.

Понадобится:

  • Рис жасмин (можно заменить на басмати) – 1 стакан (250 г)
  • 2 стакана кипяченой воды, остывшей до 85-90°С
  • ½ чайной ложки соли

Приготовление:

  • Рис высыпать в глубокую миску и промыть под проточной холодной водой 5-6 минут (не ледяной, иначе он растрескается при варке), слегка перетирая его пальцами. Воду следует несколько раз сливать, пока она не станет полностью прозрачной. Переложить рис в сито и дать стечь.
  • Промытый злак положить в любую кастрюлю для варки, залить горячей водой и довести до кипения на большом огне.
  • Выключить плиту и дать настояться рису 10-12 минут (не больше).
  • Откинуть готовый рис на дуршлаг и промыть. Осушить и поставить в холодильник на 5-6 часов (лучше на ночь).

Рис для жарки готов. Можно отварить большее количество и готовить ароматные блюда, следующие 5-6 дней. Чем дольше рис хранится в холодильнике, тем лучше становятся его вкусовые качества. Можно просто доставать полуфабрикат и за считанные минут готовить питательные, вкусные блюда. Жареный рис по-китайски с яйцом, с добавлением креветок, куриного мяса, овощей позволит не жертвовать полноценным завтраком из-за спешки – на приготовление уйдет максимум 10-15 минут.

https://youtube.com/watch?v=EUgjLUGZomk

Легкий жареный рис

Облегченный вариант рецепта традиционного китайского жареного риса предназначен для тех людей, которым надо приготовить блюдо «здесь и сейчас».

  • Вода – 200 мл
  • Соль – ½ ч. ложки
  • Соус соевый – 2 ст. ложки
  • Рис быстрого приготовления (в пакетиках) – 200 грамм
  • Масло арахисовое (любое растительное) – 1 ч. ложка
  • Лук – ½ часть крупной головки
  • Стручковая фасоль – 100 грамм
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Воду, соль и соевый соус вылить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить рис быстрого приготовления и хорошо помешать, чтобы жидкость полностью проникла в пакетик. После закипания, снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут (зависит от сорта риса). Затем воду слить, рис остудить и обсушить.
  • Сковороду хорошо разогрет на большом огне, добавить масло. Яйцо вбить непосредственно в сковороду и хорошо взболтать венчиком 1-2 минуты. Готовый «омлет» выложить на тарелку.
  • Поменять или хорошо помыть сковородку. Разогреть на сильном огне, до появления дымка. Смазать поверхность маслом, и обжарить овощи (стручковую фасоль, лук). Жарить до появления золотистого цвета на максимальном огне, постоянно помешивая, 2-3 минуты.
  • Добавить яйцо и рис к жареным овощам, полить смесь соевым соусом. Жарить в течение 2 минут.

Готовое блюдо посыпать черным молотым перцем и подать на стол в горячем виде.

Пряный жареный рис «по-восточному»

Ароматный, насыщенный, яркий вкус этого рецепта по достоинству оценят любители азиатской кухни. Для тех, кому пряность нравится в минимальном количестве, рекомендуется сократить соевый соус, уксус, острый соус в два раза.

Для приготовления понадобятся следующий набор продуктов:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Рис готовый, холодный – 200 грамм
  • Арахисовое масло – 3 ст. ложки
  • Лук репчатый – 1 шт. (крупная головка)
  • Чеснок – 2 крупных зубчика
  • Мелко порезанный сельдерей – 1 ст. ложка
  • Соевый соус – 1 ч. ложка
  • Яблочный уксус – 1 ч. ложка (10-15 мл)
  • Любой острый соус – 1 ч. ложка
  • Тмин, соль, черный перец, зелень – по вкусу

Как приготовить рис по-китайски со специями:

  • За 12-24 часа до приготовления блюда, сварить китайский рис (жасмин, басмати, коричневый) для основы.
  • Достать рис из холодильника и выложить в блюдо, в которое предварительно налито масло. Смешать зерна и масло в течение 5 минут, чтобы равномерно покрыть каждую крупинку. Откинуть полученную заготовку на дуршлаг, для удаления излишней влаги. Оставить стекать на время приготовления яично-пряной смеси.
  • Яйца посолить. Аккуратно взбить до гладкости (пены быть не должно). Добавить в смесь семена тмина (по вкусу).
  • Сковороду нагреть и смазать маслом. После появления дымка вылить яйца с тмином и жарить до твердой, но очень нежной, мягкой консистенции. Полученный омлет снять со сковороды и положить в рис.
  • Обжарить лук и чеснок на оставшемся масле в течение 3-5 минут. Добавить в сковороду рис, яйца, соевый соус, острый соус, уксус и сельдерей. Хорошо перемешать и продолжать жарить в течение 1-2 минут, беспрерывно помешивая.

Подавать блюдо горячим, предварительно посыпав зеленью по вкусу и черны молотым перцем.

Самый быстрый и простой рецепт приготовления китайского риса

Как еще можно готовить рис с яйцом? Рецепт создания такого китайского блюда может предусматривать использование совершенно различных ингредиентов. Более того, добавляя те или иные компоненты, вы можете самостоятельно изменять и вкусовые качества данного кушанья.

Итак, для приготовления риса по-китайски в домашних условиях нам понадобится:

  • крупа рисовая длиннозерная – полный стакан;
  • кукуруза консервированная – половина стандартной баночки;
  • яйца большие деревенские (желательно с ярким желтком) – 4 шт.;
  • масло сливочное натуральное – 2 больших ложки;
  • маринованные креветки – около 80 г;
  • соевый соус светлый – большая ложка;
  • соль морская – щепотка.

Китайский рис

В китайской кухне существует огромное количество рецептов, в которых в качестве основного ингредиента используется рис и куриные яйца. И это неудивительно, ведь на протяжении тысячелетий эта крупа составляет основу рациона жителей восточных стран.

Людям, привыкшим к европейской еде, вкус многих из них покажется более чем странным. Обилие специй и соевого соуса вместо соли делают их весьма насыщенными

Поэтому если вы еще не привыкли к столь необычному сочетанию продуктов, с осторожностью относитесь к добавлению традиционных восточных приправ в рис по китайски рецепт которых указан ниже

  • фенхель;
  • бадьян;
  • перец;
  • куркума;
  • гвоздика;
  • корица.

Если вы уже знакомы с ними, то сможете заранее определить, насколько приемлемы приправы Китая для вашего рациона.

Бурый рис с грибами

По своей текстуре блюдо напоминает итальянское ризотто. Крупа этго сорта готовится значительно дольше обычной, поэтому мы сначала ее отварим и только потом поместим в сковороду.
Ингредиенты:

  • бурый рис – 1 стакан;
  • шампиньоны – 150гр;
  • лук – 1шт;
  • сметана – 1ст.л.;
  • сыр – 100гр;
  • соль;
  • растительное масло.

Готовим рис с грибами:

  1. Вот так он выглядит. Купить его сейчас можно в любом супермаркете. Чтобы ускорить процесс приготовления лучше всего предварительно замочить на 2-3 часа.
  2. Промываем его и пересыпаем в кастрюлю с толстым дном. Наливаем чистую холодную воду, количество которой должно быть таким, чтобы она закрывала рис на высоту 1 фаланга пальца.
  3. Ставим на огонь, дожидаемся закипания.
  4. Затем убавляем нагрев до самого маленького.
  5. Накрываем крышку и варим до готовности. Вода за это время должна полностью выкипеть. Если она еще осталась, слейте через сито, если вся выкипела, а крупа еще твердая – долейте кипятка.
  6. Грибы и лук нарезаем мелко. Шампиньоны подойдут как свежие, так и консервированные.
  7. Кладем их в сковороду с нагретым маслом. Готовим 3 минуты.
  8. Добавляем рис. Готовим еще 5 минут.
  9. Кладем сметану и тертый на мелкой терке сыр. Солим по вкусу. Перемешиваем и готовим еще 1 минуту. Блюдо получается скорее тушёным, чем жареным.

В современно мире многие зачастую пользуются кухонным девайсами для приготовления еды. Поэтому следующий рецепт в мультиварке.

Рис с овощами по-тайски

Как и на все предыдущие рецепты крупа нам нужна уже отваренная, остывшая и даже постоявшая не менее часа. Тогда она станет еще более рассыпчатой и во время жарки не образует кашу с овощами. В тайской кухне тоже существует огромное множество вариаций на эту тему. Возьмем самый простой из них с минимумом составляющих.
Ингредиенты:

  • рис сорта «Жасмин»– 200гр;
  • лук – 1шт;
  • яйцо – 2шт;
  • красный острый перчик – 1шт;
  • огурец – 1шт;
  • орех кешью – горсть;
  • соль – по вкусу;
  • масло для жарки.

Приготовление блюда:

  1. Сначала подготовим продукты. Огурец натрем на крупной терке вместе с кожицей, немного отжимаем и сливаем сок. Острый перчик разрежем пополам и удалим семена, в которых больше остроты. Лук нарезаем четверть кольцами.
  2. В сковороде нагреваем масло и сначала кладем орехи, немного обжариваем их, затем вынимаем из сковороды и пока откладываем в сторону.
  3. В эту же сковороду кладем лук, готовим его 1 минуту. Разбиваем яйца перемешиваем до комочков.
  4. Добавляем огурец и перец. Жарим еще 1 минуту.
  5. Пришла очередь риса, солим, перемешиваем и готовим еще 3-4 минуты.
  6. При подаче посыпаем жареным кешью.

Соевый соус, кстати, редко добавляется при готовке в любой азиатский вариант.

Продвигаясь дальше на запад попадаем в Индию, где нашего героя уважают ничуть не меньше, чем в странах ЮВА, но готовят его совсем иначе.

За пределами Китая

Чоп суи подается с жареным рисом в китайском ресторане в США.

Жареный рис по-китайски часто является обычным продуктом в американской китайской кухне , особенно в том виде, в котором он продается в качестве фаст-фуда . Самая распространенная форма жареного риса по-китайски состоит из смеси яиц, зеленого лука и овощей с добавлением рубленого мяса по усмотрению покупателя и обычно приправленного соевым соусом вместо поваренной соли (более типично для жареного риса по-китайски). . Жареный рис, приготовленный в американских китайских ресторанах, может различаться по внешнему виду: от темно-коричневого, часто встречающегося в заведениях Восточного побережья, до светло-коричневого, часто встречающегося в американских китайских ресторанах Среднего Запада . Иногда в китайских ресторанах США предлагают сочетание нарезки суи и жареного риса.

Блюдо также является основным продуктом китайских ресторанов в Соединенном Королевстве (как сидячих, так и «на вынос») и очень популярно в западноафриканских странах, таких как Нигерия , Гана и Того , как в качестве ресторана, так и в качестве уличной еды .

В Корее жареный рис в корейском китайском стиле представляет собой отдельный вид жареного риса, который отличается от блюд из жареного риса в корейском стиле .

В McDonald’s подают McChao, китайское блюдо из жареного риса, названное в честь чофан , что в переводе с китайского означает «жареный рис».

Формируем блюдо и подаем его к столу

Чтобы китайское блюдо получилось более вкусным и сытным, его следует обязательно обжарить на сковороде. Для этого в сотейник необходимо выложить натуральное сливочное масло и хорошо его растопить на медленном огне. Далее к кулинарному жиру требуется выложить натертые яйца и немного их обжарить. После этого в ту же посуду следует добавить отварной рис, консервированную кукурузу, полностью лишенную влаги, а также морскую соль, светлый соевый соус и маринованные креветки.

Перемешав компоненты ложкой, их требуется немного подогреть, а затем сразу же разложить по тарелкам. Подавать такое блюдо к столу следует вместе с кусочком хлеба, свежими овощами и зеленью.

Как варить китайский рис

Правильно приготовленный рис с яйцами – половина успеха, поэтому относится к этому процессу, следует со всей серьезностью. Чтобы готовая крупа была рассыпчатой и вкусной, перед тем как приготовить рис по китайски, желательно запомнить 3 основные правила варки.

  1. Для блюд китайской кухни лучше использовать длинно зернистые сорта риса. В них содержится небольшое количество амилопектина, отвечающего за склеивание зерен во время варки, а значит приготовить действительно рассыпчатую крупу, не составит никакого труда.
  2. Используйте для варки толстостенные кастрюли с антипригарным покрытием или двойным дном. Не отчаивайтесь, если в вашем кухонном арсенале отсутствует подобная посуда, заменить её можно обычной кастрюлей, подставив под низ рассекатель пламени или толстый чугунный диск.
  3. Обязательно мойте рис, чтобы удалить с него не только частички мусора и грязи, но и излишки крахмала.

Порядок действий:

Отмерьте необходимое количество рисовой крупы. В одном граненом стакане объемом 250 мл содержится 275 г сырого риса.

Залейте крупу холодной водой и аккуратно перемешайте. Жидкость мгновенно изменит свой цвет с прозрачного на мутно-белый. Сцедите грязную воду и повторите процедуру еще 4 – 5 раз.

  • Накройте крышкой и поставьте на огонь вариться. После закипания жидкости убавьте пламя до минимума и варите минут 10 – 12.
  • Убедитесь, что вся жидкость впиталась в рис. Выключите огонь и оставьте сваренную крупу минут на 10 – 15, плотно накрыв кастрюлю крышкой и дополнительно укутав полотенцем.

Перемешайте готовый рис лопаткой и остудите.

Способ приготовления

  1. Яйца: Разбейте яйца в большую глубокую миску. Добавьте соль и ¼ ч.л. масла. Взбейте вилкой в течение 1 минуты до образования пены. Поместите сковороду-вок на средний огонь и добавьте ½ ст.л. масла, а затем яйца. Пусть яйца схватятся на дне вока в течение 10 секунд, затем аккуратно переверните их лопаточкой. Готовьте ещё 20 секунд, чтобы яичница частично схватилась, затем уберите ее со сковороды и дайте остыть.
  2. Овощи: Быстро протрите вок бумажным полотенцем, затем поставьте его на большой огонь. Когда появится небольшой сгусток белого дыма, добавьте ½ ст.л. масла вместе с нарезанной кубиками морковью. Перемешайте жаркое в течение одной минуты прежде, чем добавить 1 ст.л. холодной воды. Накройте и варите на пару в течение одной минуты. Снимите затем выньте овощи из вока.
  3. Мясо: Добавьте в разогретый на среднем огне вок 1 ст.л. масла вместе с кубиками имбиря и чесноком. Немного обжарьте имбирь и чеснок в течение 15 секунд прежде, чем добавить свинину, курицу и креветки. Перемешайте жаркое в течение одной минуты, пока мясо не начнет покрываться пузырьками вокруг краев.
  4. Рис: Добавьте рис к мясу, используя лопаточку, чтобы разъединить рисовые зерна и удалить слишком большие зерна. Добавьте 1 ст.л. масла, соли, легкого соевого соуса, сахара и перца. Используйте дополнительную лопаточку, чтобы переворачивать рис и равномерно распределить приправы и мясо; перемешивайте таким образом, как будто бы Вы формируете жидкое тесто. Продолжайте перемешивать еще две минуты, чтобы рис полностью прогрелся.
  5. Всё вместе: Разомните готовые яйца лопаточкой, затем добавьте их к рису вместе с готовыми овощами. Перемешивайте в течение ещё двух минут, чтобы хорошо смешать все ингредиенты. Добавьте оставшуюся воду и перемешивайте ещё 1 минуту. Наконец, добавьте перья зеленого лука и перемешайте.
  6. Подавайте классический рис по-китайски с пылу с жару в специальных мисках для риса или на большой тарелке, чтобы разделить на всех.

Горшочек, вари!

Во многих ресторанах популярно приготовление пищи в хуогуо. В переводе с китайского – «огненный горшок». Это специальная самоподо­греваемая кастрюлька, которая ставится на стол перед каждым клиентом. Что-то типа европейского фондю, но вместо раскаленного масла – кипящий бульон. Каждый посетитель ресторана сам закидывает в горшочек свой набор – овощи, грибы, зелень, спаржу, мясо или рыбу, пельмени, тофу. Отваренные продукты обмакивают в готовые соусы, которые подаются к трапезе.

Очень большое значение жители Поднебесной уделяют цветовому сочетанию продуктов. Те из них, которые плохо подходят по цвету, никогда не будут приготовлены вместе и даже поданы на стол. По мнению китайцев, это может нанести вред здоровью, если часто употреблять их вместе. Например, не сочетаются друг с другом креветки с помидорами, а также креветки с пивом, хотя у нас это очень распространенное лакомство. Китай­ские врачи утверждают, что это вредит суставам. Еще одно плохое сочетание – шпинат и тофу. Соединенные вместе, они выводят из организма кальций, столь нужный нашим костям.

Главный атрибут китайца – термос с теплой водой. Как они считают, пить теплую воду чрезвычайно полезно! Это омолаживает организм, ускоряет обменные процессы и выводит шлаки.

Жареный рис с креветками

Особенность рецепта китайского жареного риса – добавление острых специй (чеснок, соус чили и т. д.) и заправка рыбным бульоном. Обычно блюдо готовят с курицей, свининой, крабовым мясом или креветками. Рис используют уже отваренный, подсушенный (при варке на огне нужно подержать дольше обычного, пока вся вода не выпарится). Чтобы зерна получились именно жареными, а не напоминали разогретый плов, тепловая обработка должна проводиться при максимальной температуре.

Основные компоненты:

  1. Рис вареный – 300 граммов.
  2. Рыбный бульон (густой) – 2 столовые ложки.
  3. Креветки – 300 граммов.
  4. Яйцо – 1 штука.
  5. Огурец небольшой – 1 штука.
  6. Лайм – 1 штука.
  7. Лук зеленый – 3 пера.
  8. Чили – 0,5 стручка..
  9. Чеснок – 1 крупный зубчик
  10. Соевый соус – 50 граммов.
  11. Масло растительное – 2 столовые ложки.
  12. Кинза, перец черный – по вкусу.

Целебная палитра

Немного позже для меня открылась другая сторона китайской кухни – лечебная, когда я уже в Москве познакомилась с потомственным доктором традиционной китайской медицины Лю Чен Вэй. Она уже много лет живет и работает в нашей стране. Именно Лю Чен Вэй начала посвящать меня в премудрости этой древней и очень тонкой науки. У нас мало кто знает, что продукты красного или бордового цвета (болгарский перец, красные яблоки, свекла) очень полезны для сердца. Зеленого, голубого и синего (капуста, цуккини, огурцы, голубика) – для печени. Желтый (ананасы, бананы, апельсины) – для селезенки. Белый – это легкие (грибы, цветная капуста, дайкон). Черный (ежевика, баклажаны, черный виноград) – для почек.

По сезону

Вкус еды не менее важен. Считается, что он влияет на наши органы. Так, для хорошей работы тонкого кишечника, для крови и сердца полезны горькие продукты (например, одуванчики), для печени – кислое (Но! Летом кислое, по их мнению, есть нельзя, так как функции печени замедлены). Для селезенки полезно сладкое, для легких – острое. Для почек – соленое, если только они здоровы. В то же время надо понимать, что большое количест­во соли наносит вред суставам. Вот здесь-то и начинается самое сложное!

Если для китайцев легко сбалансировать еду по цвету, вкусу и виду, то для нас это невероятно трудная задача. Как я уже писала, кислая еда полезна для печени, но губительна для селезенки. А селезенка балансирует работу всего организма. Очень острая еда вредит нервной системе. По весне активизируется работа печени, и в этот период ей полезны кислые продукты, но главное, не забывать, что всего должно быть в меру. Иначе при большом количестве кислого будет страдать селезенка.

Летом рекомендуется поддерживать работу сердца, увеличивая количест­во горьких продуктов. Однако, если их будет слишком много, это может нанести вред легким. По осени нужна поддержка нашим легким – это значит, надо употреблять в пищу немного острого. Для печени в этот период полезно кислое.

Зима – время почек, а это значит, готовим немного солоноватую еду. Главное – не очень много соли, иначе нарушается работа сердца. Настоящая «китайская грамота», нам ее освоить непросто, но, как говорят китайцы, «еда – это лекарство»… и добавляют: «Не будешь правильно питаться – заболеешь».

Даже по традиционному китайскому приветствию можно понять, что здоровье и еда для них очень тесно связаны между собой. Так, если мы при встрече говорим: «Здравствуйте», то их приветствие дословно переводится так: «А вы ели?»

Ингредиенты и подготовка

Видео о приготовлении китайского жареного риса для западной аудитории

Основные элементы жареного риса по-китайски — это вареный рис — предпочтительно остатки вчерашнего дня, мясо и овощи — возможно, также остатки, смешанные с яйцом , соевым соусом и чесноком для вкуса и приправы, а также растительное масло для смазки; либо с использованием сала , растительного или кунжутного масла . Масло и соевый соус смазывают и покрывают зерна риса, предотвращая их пригорание и прилипание к посуде. Иногда в смесь добавляют измельченный зеленый лук , имбирь , перец чили и грибы , а также нарезанную кубиками переработанную свинину . Все ингредиенты обжариваются на сильном огне с использованием китайской посуды для приготовления вок , а рис переворачивают, перемешивают и взбалтывают с помощью лопатки, чтобы равномерно приготовить рис и распределить приправы.

Рис по-японски с морепродуктами и овощами

Один из вариантов этого блюда по-японски, это когда оно готовится из риса для суши, уже готового, отваренного и заправленного уксусом. В него могут добавлять овощи, курицу или морепродукты. Это могут быть только креветки, а может быть несколько видов море продуктов. Принцип приготовления у всех вариантов один, его мы и рассмотрим. А вы сами решите какие дары моря взять для рецепта.

Ингредиенты:

  • рис для суши – 150гр;
  • креветки, кальмары или морской коктейль – 500гр;
  • лук – 1/2 головки;
  • морковь – 1/2;
  • перец болгарский – 1шт;
  • яйца – 2шт;
  • масло для жарки – 2ст.л.
  • свежая зелень.

Процесс приготовления:

  1. Морепродукты нужно полностью разморозить, слить с них жидкость. В сковороде нагреваем растительное масло и выкладываем их на сковороду.
  2. Готовим до тех пор, пока не уйдет вся жидкость.
  3. Отодвигаем на одну сторону сковороды, а на освободившуюся разбиваем яйца. Точно также как и в рецепте выше добиваемся образования комочков.
  4. Кладем рис, солим при необходимости, все смешиваем и готовим 5 минут.

Приготовление на плите

Жареный рис с яйцом получается более ароматным и сытным, нежели вышепредставленное блюдо. Для приготовления такого обеда необходимо влить в сотейник дезодорированное масло, а затем выложить натертые чесночные зубки и мелко нарезанные ломтики бекона. Обжарив компоненты до золотистого цвета, к ним следует влить куриные яйца, предварительно взбитые вилкой до однородной массы. После того как омлет будет готов, его требуется нашинковать на мелкие кусочки. К ним необходимо выложить отварную рисовую крупу, соевый соус, свежую морковку, консервированный горошек и морскую соль. Перемешав ингредиенты ложкой и немного их подогрев, вы получите очень вкусное полноценное блюдо, которое можно смело подавать к обеденному столу.

Пряный жареный рис «по-восточному»

Ароматный, насыщенный, яркий вкус этого рецепта по достоинству оценят любители азиатской кухни. Для тех, кому пряность нравится в минимальном количестве, рекомендуется сократить соевый соус, уксус, острый соус в два раза.

Для приготовления понадобятся следующий набор продуктов:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Рис готовый, холодный – 200 грамм
  • Арахисовое масло – 3 ст. ложки
  • Лук репчатый – 1 шт. (крупная головка)
  • Чеснок – 2 крупных зубчика
  • Мелко порезанный сельдерей – 1 ст. ложка
  • Соевый соус – 1 ч. ложка
  • Яблочный уксус – 1 ч. ложка (10-15 мл)
  • Любой острый соус – 1 ч. ложка
  • Тмин, соль, черный перец, зелень – по вкусу

Как приготовить рис по-китайски со специями:

  • За 12-24 часа до приготовления блюда, сварить китайский рис (жасмин, басмати, коричневый) для основы.
  • Достать рис из холодильника и выложить в блюдо, в которое предварительно налито масло. Смешать зерна и масло в течение 5 минут, чтобы равномерно покрыть каждую крупинку. Откинуть полученную заготовку на дуршлаг, для удаления излишней влаги. Оставить стекать на время приготовления яично-пряной смеси.
  • Яйца посолить. Аккуратно взбить до гладкости (пены быть не должно). Добавить в смесь семена тмина (по вкусу).
  • Сковороду нагреть и смазать маслом. После появления дымка вылить яйца с тмином и жарить до твердой, но очень нежной, мягкой консистенции. Полученный омлет снять со сковороды и положить в рис.
  • Обжарить лук и чеснок на оставшемся масле в течение 3-5 минут. Добавить в сковороду рис, яйца, соевый соус, острый соус, уксус и сельдерей. Хорошо перемешать и продолжать жарить в течение 1-2 минут, беспрерывно помешивая.

Подавать блюдо горячим, предварительно посыпав зеленью по вкусу и черны молотым перцем.

С пылу с жару, чуть сырое…

Здесь не принято готовить про запас – ровно столько, сколько можно съесть в один присест. Поэтому в холодильнике у китайцев вы никогда не найдете готовых блюд. Только свежие овощи, сырое мясо или тесто, из которого перед обедом выпекают легкий белый хлеб. Точнее, его не пекут, а готовят в пароварке. Он получается очень нежным, воздушным и удивительно вкусным!

Еще одно важное правило – не пережаривать овощи, оставлять их немного сырыми, чтобы сохранить в продуктах как можно больше полезного. Для европейца такая еда сперва будет казаться сыроватой, но стоит распробовать – и начинаешь понимать, что именно в таком виде можно почувст­вовать настоящий вкус болгарского перца или той же самой картошки, сельдерея, кабачков…

Рис с курицей по-восточному

Жители постсоветского пространства, которым посчастливилось побывать в Поднебесной, отмечают изысканный вкус тамошних блюд и стараются повторить их дома.

Рецепт риса с курицей по-китайски особенный в каждом ресторане. И благодаря доступности ингредиентов его можно повторить дома. Главное — учесть особенности обработки риса:

  • в китайской кухне нет блюд даже отдаленно похожих на жирный плов из свинины или баранины. Здесь популярны курица и морепродукты, которые делают рис диетическим с нежным утонченным вкусом;
  • в Восточной Европе рис принято варить до готовности, в Китае его оставляют немного сырым, а до нужной кондиции доводят в сковороде – так он получается сочным и рассыпчатым;
  • редко какое китайское блюдо обходится без добавления соевого соуса, у нас же его использование не столь популярно.

Итак, для приготовления риса с курицей в лучших китайских традициях потребуется:

  1. Длинный рис – 2 стакана.
  2. Куриное филе – 600-700 граммов.
  3. Яйцо – 2 штуки.
  4. Фасоль стручковая – 250 граммов.
  5. Перец болгарский – 1 штука.
  6. Горошек зеленый – 100 граммов.
  7. Соевый соус – 50 миллилитров.
  8. Масло растительное – 2 столовые ложки.
  9. Лук зеленый – 4 пера.
  10. Куркума – 0,5 чайной ложки.

Правила приготовления

Филе куриное отварить до готовности, нарезать небольшими кубиками. Промытый в девяти водах рис отварить до полуготовности, остудить.

В глубокую сковороду налить масло, добавить вареную курицу, обжарить 5-7 минут. Подрумянившиеся кусочки выложить на тарелку.

В горячее масло, оставшееся от жарки мяса, выложить стручковую фасоль, горошек и мелко нарезанный болгарский перец. Овощи готовить 8-10 минут, периодически помешивая.

В отдельной сковороде (можно без масла) обжарить яйца, взбитые венчиком. Они должны немного «схватиться», но не превратиться в яичницу. В конце процесса добавить измельченный зеленый лук.

Соединить содержимое двух сковородок, добавить рис. Влить соевый соус, присыпать куркумой. Жарить 10 минут, помешивая.

Как приготовить блюдо?

В основе любого удачного рецепта риса по-китайски лежит правильная обработка риса. Зерна необходимо тщательно промыть в нескольких водах до прозрачности. В кастрюлю налить 450 мл воды и включить сильный огонь. После закипания добавить промытый рис, перемешать, накрыть крышкой и варить 15 минут до готовности на медленном огне. Готовую крупу откинуть на мелкое сито и промыть холодной водой.

Чтобы овощи сохранили свою форму и приобрели характерный хруст, их бросают на раскаленную сковороду и, постоянно помешивая, жарят не больше пары минут.

Лук необходимо нарезать полукольцами, а чеснок брусочками как можно мельче. Эти два ингредиента бросить в разогретое на сковороде масло и обжаривать 3 минуты.

У кабачка удалить плодоножку, нарезать соломкой средней длины. Сладкий перец очистить от семян, разрезать пополам, измельчить кубиками среднего размера. Кабачок и перец отправить к луку. Жарить на сильном огне 4 минуты.

Томаты вымыть, удалить кожуру, предварительно обдав овощи кипятком. Нарезать ломтиками. Добавить к овощам. Жарить на сильном огне, постоянно помешивая, 3 минуты.

Имбирь почистить, натереть на мелкой терке. Добавить в сковороду. Одновременно с имбирем ввести соевый соус. Обжарить на протяжении 2 минут.

Последним к овощам отправляется рис. Блюдо следует аккуратно перемешать, огонь убавить до минимума, накрыть крышкой и томить 3-4 минуты. Затем сковороду снять с плиты и дать зернам пропитаться соками и запахами других ингредиентов.

Ниже представлен на фото риса по-китайски один из вариантов подачи готового блюда.

Подведение итогов

Как видите, нет ничего сложного в приготовлении блюд китайской кухни, в основу которых входят рис и яйца. Меняя ингредиенты, добавляя или наоборот, убирая некоторые из них, можно каждый раз получать новое сытное кушанье. Тем, кто не пылает страстью к морепродуктам, будет лучше вместо креветок использовать мясо. А если заранее отварить рисовую крупу, то приготовление завтрака для семьи займет не более 15 минут.

Отварной рис прекрасно хранится в замороженном виде. Все что нужно, это расфасовать его по порционным контейнерам и убрать в морозильный шкаф.

Однажды мне посчастливилось съездить в Китай, и не просто как туристке, а в качестве гостя – на свадьбу к китайской подруге. С этого началось мое тесное знакомство с загадочной восточной культурой. Разумеется, для европейского человека почти все будет в новинку на Востоке, но меня сразу же поразило отношение китайцев к еде, ее приготовлению, подаче. Это целый ритуал, четкое соблюдение правил, пропорций.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мастер по всему
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: