Отличительные черты жасминового риса и для чего его используют

Для суши со сливовым соусом

Для получения розового оттенка готовый риса нужно слегка сбрызнуть сливовым уксусом. Ярко-желтый цвет крупы обеспечит добавление к продукту небольшого количества куркумы, в светло-зеленый тон зерно окрасят молотые морские водоросли.

Состав ингредиентов

Для исполнения данного варианта потребуются:

  • вода очищенная — 300 мл;
  • крупа жасминовая — 300 г;
  • уксус сливовый (красный) — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность создания пищи:

Первоначально предстоит проделать всю процедуру по промыванию риса, включая нахождение продукта в дуршлаге для избавления от излишков влаги.
Затем требуется на 20 мин. замочить крупу в чистой питьевой воде.
После этого нужно сцедить жидкость, выложить рис в кастрюлю, влить новый состав в пропорции 1:1.
Варить продукт следует на слабом после начала кипения огне в течение 20 мин., затем требуется на 10 сек

обеспечить сильное пламя, после чего положено завершить процесс.
Теперь необходимо осторожно разместить между кастрюлей и крышкой полотенце, оставить емкость в таком положении на 20 мин., после чего можно приступать к приготовлению суши.

Как выбрать и хранить чай с жасмином

У качественного жасминового чая тонкий, не приторный аромат без «химического» оттенка. Часто в самом чае можно встретить целые бутоны либо лепестки жасмина, добавленные из эстетических соображений. Слишком резкий запах – повод заподозрить, что в чае содержатся химические ароматизаторы. Само по себе это не является признаком плохого чая, но часто указывает на то, что было использовано недорогое сырье.

При выборе чая обратите внимание на дату изготовления. Срок хранения зеленого и белого чая с жасмином невелик

Зеленый остается свежим всего 6 месяцев, затем теряет свои полезные качества и аромат (но если держать его в холодильнике, то он будет «как новенький» около года). Белый чай с цветами жасмина, соблюдая все правила, можно держать дома несколько лет. Улуны хранятся 1–2 года.

Условия хранения жасминового чая стандартные:

  • темное сухое место со стабильной температурой, защищенное от влаги;
  • герметичная непрозрачная тара – керамическая банка с крышкой или жестяная коробка.

Химический состав

Строго говоря, любой чай содержит около 300 различных химических веществ, а к жасминовым чаям прибавляются также эфирные масла и соединения из бутонов.

Жасминовый чай богат на полифенолы (катехины), в частности галлат эпигаллокатехина (EGCG). Вещества этой группы являются природными антиоксидантами и защищают клетки организма от свободных радикалов. Полифенолы также защищают холестерин от окисления.

Алкалоиды теобромин и кофеин, содержащиеся в чайных листьях, мягко тонизируют мозг, стимулируя умственную деятельность.

Аминокислота L-теанин снижает давление и способствует лучшей концентрации.

В состав чая также входят витамины групп А, B1, B2, C, PP, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор и другие минералы.

Цветки жасмина отдают настою линалоол, гераниол, нерол, α-терпинеол, фарнезол, неролидол, фитол и другие вещества.

Подробнее о рисе Басмати

Басмати – разновидность длиннозерного ароматического риса, который с незапамятных времен выращивают в предгорьях Гималаев. Традиционные производители и поставщики этого злака — Индии и пакистанская провинция Пенджаб.

Басмати на хинди означает «ароматный». Согласно историческим данным, выращивать его начали на Индийском субконтиненте более 3 тысяч лет назад. Вначале Басмати использовали для обозначения всех сортов ароматического риса, однако, со временем термин стали применять исключительно к продуктам особого качества. Благодаря индийским торговцам о Басмати узнал весь мир. Сегодня это рис стал неотъемлемой частью многих ближневосточных кулинарных традиций.

Энергетическая ценность риса на 100 г составляет 370 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов:

  • Белки – 7,94 г;
  • Жиры – 2,92 г;
  • Углеводы – 77,24 г;
  • пищевые волокна – 3,5 г;
  • вода – 10,37 г.

Питательная ценность риса – в миллиграммах из расчета на 100 г:

  • тиамин (витамин В1) – 0,401;
  • рибофлавин (витамин В2) – 0,093;
  • пантотеновая кислота (витамин В5) – 1,493;
  • пиридоксин (витамин В6) – 0,509;
  • фолиевая кислота (витамин В9) – 0,02;
  • токоферол (витамин Е) – 1,2;
  • филлохинон (витамин К) – 0,0019.
  • кальций – 23;
  • магний – 143;
  • натрий – 7;
  • калий – 223;
  • фосфор – 333;
  • железо – 1,47;
  • цинк – 2,02;
  • медь – 0,277;
  • марганец – 3,743.

Вред и польза

Басмати, или как его часто называют «индийский», содержит много витаминов и минералов. В умеренных количествах он рекомендован при беременности. Фолиевая кислота способствует нормальному формированию плода, но переедание риса способствует запорам.

Большое количество клетчатки благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт. Калий в рисе положительно влияет на сердце, щитовидную и поджелудочную железы. Фосфор в Басмати поддерживает крепость костей. Из-за высокого содержания амилазы в продукте может случиться нарушение работы кишечника, и, как следствие, могут быть колики.

Кашу из индийского риса полезно употреблять при отравлении тяжелыми металлами.

Сколько калорий содержится в рисе жасмин

Энергетическая ценность риса довольно высока и необходима для жизнедеятельности человека. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях сердца, кровеносной системы, при образовании злокачественных опухолей, он поглощает вредные вещества и выводит их из организма. Полезен и необходим при отравлениях, благодаря своим уникальным свойствам защищает и обволакивает стенки желудка и его слизистую оболочку.

Калорийность риса жасмин составляет примерно 336 ккал, благодаря чему организм насыщается энергией на целый день. Главное его преимущество в том, что он идеально сочетается с остальными продуктами и обладает большим количеством питательных веществ, которые необходимы организму.

Для каши

Представленное угощение из длиннозерной крупы лучше всего использовать в качестве питательного и калорийного завтрака либо сытного ужина.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для создания блюда потребуются:

  • цельное молоко — 5 ст.;
  • обычный сахарный песок — 2 ст. л.;
  • жасминовый рис — 2 ст.;
  • соль поваренная — 2 щепотки;
  • голубика или клубника в свежем виде — для декора.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм действий:

  1. Сначала требуется тщательно промыть крупу, оставить её в дуршлаге или в сите для избавления от лишней жидкости.
  2. После этого нужно выложить зерно в кастрюлю (желательно эмалированную), потом залить продукт коровьим молоком, поставить емкость на включенную конфорку.
  3. Когда в составе начнется кипение, следует присоединить к продуктам белый сахар и соль, снизить интенсивность нагрева до минимума, затем необходимо варить продукт при периодическом перемешивании.
  4. Тем временем нужно промыть и просушить фрукты, клубнику нарезать слайсами.

Басмати против жасминного риса: что полезнее?

Пищевая ценность риса басмати и жасмина очень схожа.

Однако цельнозерновые сорта каждого из них, безусловно, являются самым полезным выбором.

Эти необработанные разновидности коричневого риса содержат больше клетчатки, белка и антиоксидантов, чем их разновидности белого риса.

Они также богаче витаминами и минералами, что увеличивает их пищевую ценность.

Цельнозерновой элемент коричневого басмати и коричневого жасминового риса также имеет ряд других преимуществ для здоровья и может помочь снизить уровень холестерина и улучшить пищеварение.

Рис басмати содержит немного меньше калорий на чашку и имеет более высокие значения железа и кальция.

Таким образом, его можно считать более здоровым выбором, но с небольшим отступлением.

Химический состав — питательная ценность — калорийность:

Сколько калорий содержит жасминовый рис? Энергетическая ценность жасминового риса равна энергетической ценности длиннозёрного риса. 365 килокалорий на 100 г дают преимущественно углеводы. В зависимости от того, используется белый или нешелушенный рис, различается и содержание клетчатки в нём. С 7 % белка жасминовый рис по сравнению с рисом басмати (9 %) и другими видами зерновых содержит скорее небольшое его количество (овёс 17 %, пшеница 10 %). Жир в нём практически не содержится.

Содержание марганца в жасминовом рисе при употреблении 100 г (и при суточной потребности в калорийности около 2000 ккал) примерно на 54 % обеспечивает суточную потребность в нём. Его содержание, равное 1,1 мг/100г можно сравнить с содержанием в фасоли и свежем базилике. Оно значительно выше, чем в рисе басмати (0,7 мг). Селен содержится в количестве 15 мкг/100г, что покрывает суточную потребность в нём примерно на 27 %. Похожее содержание имеют рис и рожь. Только бразильские орехи особенно выделяются в его содержании. Медь также содержится в тайском душистом рисе, однако мы получаем её достаточно и с другим питанием.

Содержание пантотеновой кислоты (витамин B5) равно 1 мг/100г и кажется небольшим, но по сравнению с другими продуктами оно очень высоко. Примерно столько же содержат лисички, семена льна, а также спельта и другие сорта риса (рис басмати содержит меньше — 0,63 мг). Пиридоксин (витамин B6) содержится в количестве 0,16 мг/100г, это содержание сравнимо с жёлтым болгарским перцем или имбирём.3 Намного меньше пиридоксина содержит рис басмати (0,05 мг). Более подробную информацию о составе химических веществ Вы найдёте в таблице в конце текста.

Влияние на здоровье — свойства:

Рис, в общем, считается полезным, т.к. он практически не содержит жир и надолго насыщает. Однако в любом случае лучше отдавать предпочтение длиннозёрному рису: у очищенного и полированного (шлифованного), т.е. белого жасминового риса удаляют полезные жизненно необходимые вещества, а также в нём значительно ниже содержание клетчатки. Во внешних слоях зерна, кроме того, содержатся важные вторичные растительные вещества, например, такие как фитиновая кислота. С одной стороны, фитиновая кислота должна связывать минеральные вещества из питания, которые после этого уже становятся уже не доступными организму человека, с другой стороны, ей приписывают сильные антиоксидантные свойства. Рисовые отруби чаще всего являются побочным продуктом при переработке риса, но их также можно купить и использовать как пшеничные отруби. Высокое содержание клетчатки оказывает положительное влияние на профилактику рака.4

Жасминовый рис не содержит белок клейковины, и поэтому, как и любой другой чистый рис, не содержит глютен

При покупке обращайте внимание на символ отсутствия глютена (например, перечёркнутый колос), если Вы страдаете непереносимостью глютена или целиакией

Риски — непереносимости — побочные эффекты:

В принципе, белый рис имеет значительно более высокий гликемический индекс (ГИ), чем цельнозерновой рис, что приводит к быстрому подъёму уровня сахара в крови. Белый жасминовый рис из-за своего химического состава (соотношение амилозы и амилопектина) имеет ещё более высокий ГИ, чем белый рис басмати.5

Грунтовые воды в некоторых регионах выращивания риса бывают сильно загрязнены ядовитым мышьяком или кадмием. Эти ядовитые вещества растение риса впитывает в себя и накапливает. Помимо риса высокое их содержание находят также в рисовых вафлях или рисовых хлопьях. Маленькие дети усваивают, например, мышьяк ещё лучше, чем взрослые, поэтому детям до 3 лет не следует давать более 20 г рисовых вафель в неделю.6

Народная медицина — натуропатия:

Рисовая кашица, согласно ТКМ (Традиционной китайской медицине), тысячелетиями используется как лечебное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, аллергиях и почечной слабости. Эту кашицу в Китае едят также для профилактики, главным образом на завтрак. Несолёный рис используется для лечебного голодания, в котором он оказывает детоксикационный и обезвоживающий эффект.7 Рису вообще приписывают свойство отводить лишнюю воду. Кроме того, жасминовый рис должен понижать кровяное давление.8

Как варить жасминовый рис

Жасминовый рис – это длиннозернистая крупа с ароматным запахом родом из Таиланда. Выращивают эту культуру примерно 5 миллионов фермеров на северной стороне страны. Свое название крупа получила за счет душистого аромата, который очень напоминает жасмин. Это один из самых популярных ингредиентов в Таиланде, его подают к рыбе, овощам, морепродуктам либо в качестве самостоятельного блюда.

 

Такой рис отлично сочетается с рыбным или же устричным соусом. Огромной популярностью пользуются вкуснейшие десерты с рисом жасмин, фруктами и кокосовым молочком. 

Традиционный рецепт приготовления

В первую очередь необходимо перебрать рис, удалить черные рисинки и тщательно промыть. Для приготовления понадобится толстостенная кастрюля, в идеале она должна быть из чугуна. Заливаем рис водой в пропорции 1:1,5. Ставим емкость на большой огонь и добавляем соль по вкусу. Как только рис начнет закипать, можно уменьшить огонь и варить на протяжении 20 минут. Стараемся поменьше открывать крышку, чтобы обеспечить максимальное количество пара. После этого можно убирать кашу с печки, затем нужно перемешать рис деревянной ложкой и закрыть. Пусть он отстоится еще в течении 5 минут.

                                                          

Приготовление риса жасмин на пару

Этот метод позволяет получить нежный и легкий рис с сохранением всех полезных свойств и ароматного запаха. Подготовка риса происходит, как и в предыдущем случае, то есть начинаем с очистки от грязи и заканчиваем многоразовой промывкой. Далее размещаем нашу крупу в металлической сетке либо в специальном муслиновом мешочке, эти приспособления должны совпадать по диаметру с кастрюлей.

Кастрюлю заполняем водой на 350 мл. Огонь ставим на средний режим и доводим до кипения. После этого можно уменьшить мощность печки до минимума. Помещаем в кастрюлю нашу сетку или же мешочек и накрываем крышкой. Можно периодически проверять его готовность на вкус. Примерное время приготовления 20-25 минут до того момента, пока рис не станет мягким. Готовое изделие можно смешать с рисовым уксусом для усиления вкусовых свойств. 

Жасминовый рис в мультиварке

Подготовительные мероприятия ограничиваются очисткой и промывкой риса. На несколько часов его нужно замочить в воде, после этого вновь промыть. Для приготовления нам понадобится корзинка-пароварка, в ней могут оказаться слишком большие отверстия, но на помощь придет фольга, в которой затем нужно сделать дырочки иглой или шилом. Засыпаем туда рис и посыпаем солью.

Заливаем воду исходя из пропорции – одна часть риса к трем частям воды. Закрываем мультиварку и активируем режим «Готовка на пару», время приготовления – 40 минут. После завершения процесса, не нужно спешить открывать крышку, пусть каша еще настоится в течении 5 минут. Рецепт приготовления риса в мультиварке предельно прост!


Мы рассмотрели самые популярные и эффективные методы готовки рисовой крупы. Какой рецепт варки риса для роллов выбрать зависит исключительно от ваших предпочтений и навыков. В качестве заключения можно отметить, что рис – это самый важный продукт на Востоке, постепенно он проник и в наших широтах. Ему удалось завоевать огромную популярность за счет уникальных свойств и восхитительных вкусовых качеств. Пользу риса доказали многочисленные исследования, при которых у испытуемых наблюдалось резкое улучшение здоровья всего после нескольких недель питания злаками. Поэтому тем, кто беспокоиться о своем здоровье, следует обязательно включить ингредиент в свой рацион.

Как и сколько варить рис в плове?

Для приготовления плова лучше всего использовать длинозернистый рис. Идеальный рис — сорта «Басмати». Приготовление вкусного рассыпчатого плова требует тщательной подготовки риса:

  • Прежде всего рис нужно тщательно промыть. Для этого лучше всего использовать холодную воду. Рис нужно промывать до чистой воды, вымывая весь лишний крахмал
  • Для того, чтобы рис не слипался и не был грубым, его следует замочить после промывания в холодной воде примерно на двадцать минут
  • После промывания в казане следует растопить необходимое количество растительного масла или бараньего жира (в оригинале)
  • Замоченный рис сливается и отправляется в раскаленное масло, где его необходимо прожарить до полной прозрачности в течении двадцати минут
  • После этого казан с рисом следует снять с огня и дать ему остыть
  • После этого он заливается подготовленным заранее подсоленным бульоном или обычной кипяченой водой с солью. Соотношение воды к рису должно быть 1,5 стакана жидкости на стакан риса
  • Казан ставится снова на сильный огонь. После закипания следует накрыть его крышкой и варить пять минут на максимальной температуре и пятнадцать минут на маленькой. Все это время крышку открывать нельзя
  • После этого в рис добавляются остальные ингредиенты для приготовления плова: овощи, мясо и специи по вкусу
  • При таком приготовлении рис получается рассыпчатым, он впитывает в себя все ароматы и вкусы бульона

приготовление риса для плова

Рис для суши и роллов: как варить и сколько?

Для суши и роллов лучше всего использовать либо специальный японский рис, либо обычный круглозернистый. Между прочим, часто под этикеткой «рис для суши» производители насыпают самый просто круглый рис

Поэтому совершенно не важно какой вид предпочтете именно вы

Есть несколько правил варки риса для суши:

  • рис необходимо промыть шесть-семь раз перед приготовлением до чистой воды
  • рис вариться в соотношении: стакан риса и полтора стакана воды
  • варить рис нужно на сильном огне ровно десять минут и все это время крышку открывать нельзя
  • после десяти минут варки огонь выключается и рис настаивается еще десять минут
  • после этого рис выкладывается в стеклянную или деревянную посуду
  • необходимо дождаться его остывания до температуры тела
  • его необходимо сдобрить соусом из рисового уксуса
  • в теплом состоянии рис формируется для приготовления суши и роллов, так как только в таком состоянии он очень клейкий и липкий


рис для приготовления суши и роллов

как приготовить идеальный рис — урок от Гордона Рамзи (Октябрь 2021).

как приготовить идеальный рис — урок от Гордона Рамзи (Октябрь 2021).

Table of Contents:

Таш-ридж с добавлением вишни. (Стивен Ховард / Wikimedia Commons / CC ASA 2. 0)

Вам нравится рисовать, но вам надоедают одни и те же белые или коричневые сорта в каждом блюде? Если это так, у нас есть рис для вас! Жасминовый рис, обычно встречающийся в персидской (иранской) кухне, представляет собой длинное зерно разнообразного риса с влажной, мягкой текстурой и слегка сладким ореховым ароматом и ароматом, который прекрасно сочетается со многими блюдами ближневосточной кухни. Это, по сути, иногда называют ароматным рисом, но чем свежее оно, тем больше у него будет аромата.

Он получает название жасмина от цвета риса, который похож на цветок жасмина. Вы можете заметить, что он очень похож на басмати, но риса жасмина не имеет такого сильного аромата, как басмати. Он часто используется, когда вы хотите приготовить гарнир, который оживляет еду с тонкой, ароматной привлекательностью.

Этот рис выращивается в основном в Таиланде, Камбодже и Вьетнаме, но популярен во всем азиатском континенте, включая Индию и все регионы Ближнего Востока.

Как приготовить жасминовый рис

Приготовление жасминового риса так же просто, как приготовление любого другого сорта риса. Хотя, для достижения наилучших результатов, рис с жасмином действительно должен быть приготовлен на пару и не варить. Тем не менее, вы можете сварить ваш рис с жасмином с успехом. Если вы его кипятили, трюк состоит в том, чтобы кипятить рис и воду вместе, используя немного больше воды, чем рис.

При любом способе риса жасмина следует ополаскивать или даже предварительно пропитать перед приготовлением.

Замачивание риса заранее уменьшит время приготовления от примерно 20 минут до примерно десяти минут. Как только он приготовлен, вы заметите, что рис не склеивается так, как это делает белый или коричневый рис, и будет легким, пушистым и ароматным.

Паста жасмин отлично подходит для жарки на гриле или в качестве гарнира для жареной, жареной или медленной пищи, такой как жаркое и рагу.

Возможно, это может показаться слишком сырым для жареного риса, если оно свеже приготовлено, поэтому вы сделаете лучше, приготовив его накануне и охладите. При использовании супа попробуйте немного его высушить, используя меньше воды в кастрюле.

Как и где купить рис Жасмин

Рис жасмина можно найти в большинстве местных супермаркетов, ближневосточных бакалейщиков или даже в Интернете. Вы были бы удивлены тем, сколько популярных сайтов, которые продают продукты, несут рис жасмина. Его можно купить в коробках или сумочках и даже в больших 10-фунтовых мешках для тех, кто использует его в качестве основного продукта при приготовлении пищи.

Вы можете заменить рис жасмина в любом блюде, где вы обычно будете использовать белый или коричневый рис. Он отлично подойдет или увенчан мясом, особенно ягненком. Так что в следующий раз, когда вы хотите приготовить любое блюдо из риса и хотите поэкспериментировать с чем-то, имеющим другую текстуру и аромат, вы не ошибетесь с рисом жасмина!

Красный рис является одним из скрепки мексиканской кухни и восхитительная сторона для многих вкусных блюд. Узнайте, как сделать свой собственный мексиканский рис дома.

Некоторые из самых простых рецептов курицы и индейки кукурузы, включая запеканки и жаркое , Большинство из них изготовлено из менее 6 ингредиентов.

Фета — самый известный из всех греческих сыров. Этот белый, рассыпчатый сыр варьируется от мягкого до твердого, мягкого до резкого.

Польза и вред

Польза и вред риса жасмин – это довольно актуальная тема для каждой современной хозяйки. Ведь мы не хотим нанести неосознанный вред собственному здоровью. Поэтому давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

Польза риса жасмин огромная. Этот сорт богат полезными микроэлементами, витаминами, которые улучшают обмен веществ. Это настоящая находка для представительниц прекрасного пола, которые следят за фигурой. Существует несколько факторов, при которых следует внести этот вид риса в свой рацион:

  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • при диетическом и здоровом питании;
  • при проблемах с желудочно-кишечным трактом;
  • при отравлениях разного характера;
  • при болезнях эндокринной системы;
  • при заболеваниях онкологического характера.

В состав риса жасмин входит клетчатка, которая способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Также в нем присутствуют углеводы в большом количестве. Если столкнулись с проблемой непереносимости отдельных белков, то знайте, что вы можете употреблять эту разновидность риса, так как в нем не содержится глютен.

Но, к сожалению, не всем можно дополнять свой рацион этим видом зерновых культур, в особенности людям, у которых предрасположенность к сахарному диабету. Потому что это продукт с высоким гликемическим индексом. Если у вас есть склонность к запорам, то также не рекомендуется злоупотреблять рисом жасмин. Помните, что всё должно быть в меру. Чрезмерное употребление даже самых полезных продуктов питания может негативно сказаться на вашем здоровье.

Как приготовить и подать

Тайские повара, имеющие большой опыт в приготовлении жасминового риса, настаивают на том, что зерна не должны контактировать с водой. Они завязывают рис в муслиновую ткань и готовят в специальной пароварке.

Как же приготовить Жасмин в домашних условиях, чтобы не превратить его в клейкую массу? На самом деле все достаточно просто. Для этого можно использовать обычную плиту, духовой шкаф или мультиварку.

Для варки в кастрюле рис промывают под краном до прозрачной воды и встряхивают. Идеальное соотношение риса и воды – 1:2. Например, на 100 г продукта потребуется 200 г подсоленной воды.

Кастрюлю ставят на сильный огонь и после закипания убавляют до минимума. Готовят 10-15 минут и выключают. Укутывают кухонным полотенцем и оставляют еще на 10 минут. За это время рисинки полностью впитают влагу. Правильно сваренный рис не теряет форму.

Для приготовления в духовке берут то же соотношение продуктов, что и для варки на плите. Предварительно промытый рис выкладывают в жаропрочную емкость, заливают водой и отправляют в духовой шкаф на 30 минут при температуре 160°С. Блюдо можно считать готовым после полного испарения влаги.

Готовить жасминовый рис в мультиварке проще простого. Крупу промывают в нескольких водах, засыпают в чашу и наливают холодную воду в соотношении 1:1,5. Солят по вкусу и выбирают режим «Плов» или «Рис» (функционал зависит от модели техники и производителя). Время приготовления 30 минут.

Для чего используют злак? Рис Жасмин подают в качестве гарнира к мясу, рыбе, начинки открытых и закрытых пирогов, используют для приготовления десертов. Зерна моментально впитывают различные острые, кисло-сладкие и сладкие соусы. Продукт прекрасно сочетается с пряностями и специями, фруктами и овощами. В Таиланде особой популярностью пользуются блюда из риса на основе кокосового молока.

Возьмите на заметку несколько рецептов блюд с этим замечательным злаком.

Лосось, запеченный со сливочным сыром и жасминовый рис с овощами

Watch this video on YouTube

Рис с креветками и рукколой

Ингредиенты:

  • рисовый уксус – 80 мл;
  • рис Жасмин – 400 г;
  • сахар тростниковый – 45 г;
  • свежая руккола – 100 г;
  • кунжутное масло – 45 мл;
  • головка чеснока;
  • лимон – 2 шт.;
  • креветки размороженные или свежие – 400 г;
  • рыбный соус – 2 ст. л.

Приготовление. Отварите рис до полуготовности. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем мелко рубленный чеснок. Влейте лимонный сок, уксус, рыбный соус и добавьте сахар. Доведите жидкость до кипения, бросьте креветки, рукколу и аккуратно выложите рис. Все готовится очень быстро. Перемешайте продукты, накройте сковороду крышкой и снимите с огня. Дайте настояться пять минут и подавайте к столу.

Рис с кешью и сухофруктами

Ингредиенты:

  • рис Жасмин – 200 г;
  • орехи кешью – 70 г;
  • курага – 70 г;
  • изюм – 70 г;
  • пучок мяты;
  • кокосовое нерафинированное масло — 50 мл.

Приготовление. Отварите крупу до готовности. Слегка обжарьте орешки на масле, добавьте сухофрукты и немного потушите. Всыпьте рис, аккуратно перемешайте и обжаривайте на среднем огне 10 минут. За две минуты до готовности добавьте мелко порезанную мяту.

Соотношение воды для жасминового риса

Жасминовый рис, который часто называют тайским ароматным рисом (Khao hom Mali). Считается длиннозерный рис и после приготовления он становится только слегка липким.

Жасминовый рис в основном выращивают в Таиланде. Мама часто говорила, что жасминовый рис стоит дороже, чем индонезийский длиннозерный белый рис, который выращивают здесь же.

В Юго-Восточной Азии жасминовый рис употребляют очень много. Из-за его запаха, подобного жасмину, и белого цвета, как у цветка жасмина, его называют так.

Хранение жасминового риса

При правильном хранении жасминовый рис или почти любой белый рис можно хранить довольно долго. Однако жасминовый рис со временем потеряет аромат. Вот что вы можете сделать, чтобы продлить срок хранения и сохранить этот удивительный аромат жасминового риса:

Не покупайте слишком большую сумку. Я знаю, что это более рентабельно, но если вы не будете есть его часто, жасминовый рис потеряет свой восхитительный аромат. Это не имеет большого значения, если вы не особо заботитесь об этом, поскольку он все еще съедобен.

Для достижения наилучших условий храните его в прохладном и сухом месте. Тем не менее, использование герметичного контейнера обязательно. Вы можете оставить рис в закрывающемся пакете. Если нет, я обычно переливаю его в герметичный контейнер.

Приготовление:

Собираетесь ли вы готовить жасминовый рис в рисоварке, в кастрюле быстрого приготовления, на горелке или в микроволновой печи, шаги по приготовлению жасминового риса одинаковы.

Промойте рис. Рис необходимо промыть в нескольких сменах воды, пока вода не станет прозрачной

Это важно. Если это не закончить, рис станет более «липким».
Никогда не замачивайте рис с жасмином перед приготовлением

Итак, после того, как вы ополоснете рис, убедитесь, что вы немедленно слили воду и не позволяете рису оставаться и пропитываться, так как в дальнейшем это будет влиять на соотношение воды и риса.
Чтобы полностью слить воду, используйте большой фильтр из нержавеющей стали. Использование ситечка очень полезно для предотвращения скопления воды между зернами, так как это повлияет на конечный результат, и ваш рис будет слишком мягким и мягким.

Как приготовить жасминовый рис в рисоварке:

  1. Поместите их во внутреннюю кастрюлю рисоварки, промыв жасминовый рис и сливая воду.
  2. Соотношение воды и риса для рисоварки. Если вы готовите рис в рисоварке, а не на плите, в процессе приготовления теряется очень мало воды. Вот почему для жасминового риса соотношение воды и риса составляет 1: 1. Таким образом, на 1 стакан риса используйте 1 стакан воды, и аналогично, для 3 стаканов риса вы будете использовать 2 стакана воды. Просто помните, что вы должны использовать одну и ту же чашку для измерения риса и воды. Не используйте разные чашки, так как размеры будут другими.
  3. Многие рисоварки имеют несколько настроек. Я также установил «белый» рис при приготовлении жасминового риса. Обычно на приготовление уходит около 20 минут.
  4. Когда все будет готово, подождите десять минут, прежде чем открывать крышку, чтобы рис перестал впитывать воду. Если вы откроете крышку слишком рано, она может стать немного мягче и влажнее.
  5. Последний шаг — взбить рис после того, как он готов. Почему мы это делаем? Взбивание риса разделяет рисовые зерна, поэтому они не становятся мягкими. Большинство рисоварок имеют весло для этого вы также можете использовать вилку, только будьте осторожны, чтобы не поцарапать внутреннюю часть кастрюли.

Гликемический индекс риса Басмати

У риса Басмати гликемический индекс невысокий — 56-69, обычной крупы — 89. Невысокий ГИ способствует медленному высвобождению энергии, стабилизируя уровень глюкозы в крови, человек продолжительное время будет ощущать сытость. Между основными приемами пищи не потребуется есть сладкие десерты.

Показатели энергетической ценности продукта на 100 г:

  • белки — 7,5 г;
  • углеводы — 62,3 г;
  • жиры — 2,6 г.

Калорийность 100 г продукта составляет 303 ккал, при варке крупа снижает калорийность до 130 ккал. Сорт считается диетическим. Однако диетологи советуют есть крупу умеренными порциями для предотвращения увеличения массы тела.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мастер по всему
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: