Как приготовить суши в домашних условиях без водорослей (нори)

Роллы в домашних условиях

Так сложилось, что большинство людей относятся к японской кухне крайне негативно. В основном такие случаи происходят из-за неудачного первого знакомства. Во избежание этого можно попробовать приготовить роллы и суши самостоятельно. Достаточно лишь обладать несколькими навыками и знать основные секреты.

Необходимые инструменты для приготовления

Итак, помимо наличия желания и продуктов ещё необходимо иметь некоторые инструменты для приготовления домашних роллов.

В их число могут входить:

  • специальный острозаточенный нож для нарезки роллов;
  • бамбуковый коврик. Другое его название – макита;
  • пищевая плёнка.

Если вы уже немного «набили руку», то процесс приготовления не составит для вас особого труда. Дилетанты же могут воспользоваться специальной машинкой для нарезки роллов. Вместе с ней блюдо получится не хуже, чем в суши-баре. Можно обойтись также без пищевой плёнки, но вместе с ней приготовление станет проще. К тому же так роллы получаются аккуратнее, да и сам процесс будет протекать проще и быстрее.

Как приготовить рис для роллов?

Учтите, что для приготовления роллов необходимо использовать исключительно круглозёрный рис. Если вы хотите следовать традициям, то можно приобрести и специальный японский рис, который продаётся в магазинах в отделе азиатской кухни.

Необходимые ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • соль – 1 коф. ложка;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • рисовый уксус – 2 ст. ложки.
  1. Для начала тщательно промойте рис несколько раз ледяной водой до тех пор, пока она не будет стекать абсолютно прозрачной.
  2. Высыпьте его в кастрюлю, залейте двумя с половиной стаканами воды. Никаких специй добавлять не нужно и солить тоже.
  3. После закипания воды, убавьте огонь до минимума и плотно закройте рис крышкой.
  4. Продолжайте варить на протяжении 10-15 минут, но не переварите. Мешать рис и снимать крышку с кастрюли не следует.
  5. Добавьте в рисовый уксус соль, сахар и отправьте смесь на медленный огонь.
  6. Как только кристаллики полностью растают, снимите заправку с печи.
  7. Готовый рис должен пропариться около 10-ти минут с закрытой крышкой и только после этого её можно снять.
  8. Переложите рис в миску и равномерно полейте его ещё горячим уксусной смесью.
  9. Перемешайте, и когда рис остынет, можно заняться непосредственно приготовлением закуски.
  10. Рисом нужно воспользоваться сразу после приготовления. Если убрать его в холодильник, то он станет жёстким и невкусным.

Простые роллы «Сяке маки» с сёмгой

Необходимы ингредиенты:

  • готовый рис – 300 г;
  • слабосолёная сёмга – 150 г;
  • нори – 3 листа;
  • васаби – щепотка.

Отварите рис. Как это сделать, вы можете прочесть немного выше.
Очистите сёмгу от шкурки и нарежьте небольшими полосками одинакового размера.
Чтобы рис не прилипал к рукам, налейте в миску воду и капните туда уксус или лимонный сок. В этой жидкости периодически нужно омывать руки.
Оберните циновку пищевой плёнкой.
Разрежьте нори поперёк на пару равных частей и выложите на макиту.
Окуните руки в кисловатую воду и возьмите рис. Скатайте его в шарик и выложите на водоросли, отступив от одного края приблизительно сантиметр.
В середину положите очень тонкую прослойку васаби, а следом полоску рыбы.
Смочите тот край, где нет риса, проведя по нему мокрым пальцем.
Начните сворачивать ролл с той стороны, где больше всего начинки и как бы пальцами вдавливайте её внутрь

Важно не положить слишком большого количества риса и рыбы, иначе ролл не склеится.
Придайте роллу форму треугольника или квадрата.
Смочите нож в подкисленной воде и нарежьте им роллы.

Японская кухня одна из фаворитов во всем мире. Основная заслуга в этом принадлежит суши. Как известно, одним из основных ингредиентов этого кушанья является лист водоросли нори. Но бывают ли суши без нори? Бывают!

Часто задаваемые вопросы о суши без рыбы

Полезны ли суши без рыбы?

Суши без рыбы так же полезны или полезнее, чем суши с рыбой. Научный обзор 2017 года показал, что у людей, которые ели фрукты и овощи, риск смерти на 31% ниже. Другое исследование, проведенное в том же году, показало, что употребление рыбы снижает вероятность смерти всего на 14%.

Суши без рыбы веганские?

Большинство суши без рыбы — веганские, хотя у вас есть несколько более необычных вариантов суши, в которых используется говядина, свинина или курица, а во многих западных суши используется сливочный сыр или майонез с продуктами животного происхождения. Для веганов можно выбрать авокадо, ломтики огурца или морковные палочки без этих соусов.

Можно ли есть суши без рыбы во время беременности?

Вам нужно держаться подальше от сырой или недоваренной рыбы и моллюсков во время беременности, но есть множество вегетарианских блюд, в которых вместо сырой рыбы используются такие вещи, как авокадо или яйцо, поэтому не стесняйтесь наслаждаться всеми вкусными комбинациями, пока ожидаете.

Как долго суши без рыбы?

Суши с сырой рыбой не следует хранить в холодильнике более 24 часов, а суши без рыбы можно хранить не менее трех дней. После этого они потеряют влагу, и наверху появятся сухие пятна, которые со временем станут менее аппетитными.

Есть ли в ролле «Калифорния» рыба?

Ролл «Калифорния» часто содержит рыбу. В нем определенно есть морепродукты, потому что в качестве начинки используются крабовые палочки, поэтому, если он из хорошего суши-бара, у него будет настоящий краб, но суши-повара часто наполняют их имитацией палочки из крабового мяса, то есть белой рыбой.

Разновидности и приготовление

В Японии самыми популярными являются следующие листы для суши:

  • Нори-маки – из них делают не только роллы и суши, но также и такие блюда, как моти (рисовые пирожные) и онигири (шарики из риса). Эта разновидность водорослей представляет собой тоненькие спрессованные листики квадратной формы, достигающие в длину 25 сантиметров. Растения, используемые для создания нори-маки, промывают и режут на мелкие куски. Потом их просушивают на жарком солнце, выложив на специальные рамы из бамбука. Когда готовят суши, то начинку для них выкладывают на матовую сторону маки.
  • Яки-нори – их получают впоследствии обжаривания листков водорослей. Такую процедуру производят для того, чтобы усилить аромат и вкус. Яки-нори входит в состав многих вторых блюд и закусок. Также из этого сорта растения можно сделать потрясающе вкусную основу для супов. Для приготовления насыщенного бульона достаточно просто залить горячей водой яки. Питательное кушанье рекомендуют употреблять вегетарианцам и особам, придерживающимся диетического питания.
  • Ава-нори – приправа для японской лапши. Перетерев зеленые листы, можно получить аппетитные ава-нори.

Как приготовить дома суши

Прежде чем готовить это блюдо, надо знать что это такое. Суши — это традиционное японское блюдо из риса, морепродуктов и уксусной заправки. В Японии такие вкусное лакомство сможет приготовить даже подросток буквально за минуты.

Мы тоже знаем как приготовить суши в домашних условиях, но сначала не за считанные минуты, а немного дольше

Нам ведь не только важно скатать шарик из риса и нарезать тонкими кусочками рыбу, но и набор продуктов подобрать особенный, в Японии такому искусству учатся продолжительное время

Какой рис выбирать для суши

Мы знаем, что основным компонентом суши является рис, поэтому весь успех вкусных сушей и роллов будет зависеть в правильном приготовлении риса. Если рис недоварить, то блюдо будет с отвратительным вкусом, а ежели переварить, то суши будут разваливаться.

Суши будут отличными по качеству и красивыми по виду, если вы выберете клейкую кашу рисовую, пропаренный и рассыпчатый рис сюда не подходит однозначно.

Покупайте для приготовления таких японских блюд круглозернистый рис, в нем много крахмала и вы легко сформируете красивые по форме роллы. В рисе зернышки должны быть целыми, одного размера, по цвету должен быть белый и непрозрачный, только такие качества риса подходят для приготовление сушей и роллов.

Правильное приготовление риса для суши

Конечно лучше всего выбрать для приготовления японский специальный рис, но для домашних условий и обычный круглозернистый тоже хорошо подойдет, мы ведь не профессионалы, которые работают в суши-барах.

Рис варим со строгим соблюдением пропорций, на 200 грамм риса берем 300 миллилитров воды, не больше и не меньше. Сначала рис хорошенько промывается в проточной воде до тех пор пока вода не будет прозрачной, не допускается, чтобы попадались черные крупинки.

Варить надо в глубокой кастрюле и в таком порядке: выкладываем рис и наливаем воду (200 грамм риса и воды 300 мг), закрываем крышкой и ждем пока не закипит вода. Далее делаем огонь тише и при маленьком кипении выдерживаем 10-13 минут, вода должна полностью впитаться.

Как приготовить заправку для суши

А пока рис томится, сделайте заправку из рисового уксуса, сахара и соли. Просто растворите необходимое их количество в уксусе, этой смесью полейте тёплый рис, энергично помешивая его деревянной лопаточкой. Постарайтесь при этом помахивать над кастрюлей крышкой, это для того, чтобы скорее выпарился уксус.

В этом рецепте приготовления суши в домашних условиях получаются вкусными, полезными их легко готовить. Все продукты для приготовления суши можно приобрести в супермаркетах и не морочить себе голову, где купить тот или другой ингредиент, все можно заменить простыми продуктами, мы ведь не в Японии.

Рецепт приготовления суши дома зависит от того, какое блюдо хотите приготовить. Вы желаете удивить гостей своими кулинарными способностями и хотите приготовить для гостей нигири-суши?

Состав продуктов для приготовления суши

  • Филе рыбы 200 грамм;
  • Рис 200 грамм;
  • Рисовый уксус 2 столовые ложки;
  • Сахар и соль по 1 столовой ложке;
  • Маринованный имбирь, пасту васаби и соевый соус;
  • Воды 300 мл;
  • Всех этих ингредиентов в указанном количестве хватит на 10 человек.

Процесс приготовления

Теперь, когда все компоненты готовы, приступим к его изготовлению.

Разложим на доске филе рыбы;

Если же разжились щупальцами осьминога, сделайте их мягкими, «поколотив», потом отварите;

А вот вареные креветки аккуратно очистите и, надрезав по внутренней стороне, «распластайте»;

Старайтесь резать рыбу тонкими ломтиками, нож держите наискосок, руки нужно смочить водой, подкислённой уксусом;

Затем займитесь рисом, скатайте его небольшими шариками (размеры шариков на Ваше усмотрение), вместо шариков можно сформировать небольшие колбаски;

На рисовые шарики или колбаски положите немного пасты васаби, ломтики рыбы (по размерам могут быть немного больше, чем рисовый шарик или колбаска) или что её заменяет.

Вот и получились у Вас суши в домашних условиях, не обязательно полученный деликатес заворачивать в нарезанные тонкими полосами водоросли нори, кто-то из гостей может их просто не переносить. Подайте суши на тонком армянском лаваше.

Чем же обойтись


Суши — это большое удовольствие, от которого не надо отказываться даже при отсутствии специального инвентаря, каким, по большому счету, является только бамбуковый коврик. Циновка-макису помогает аккуратно свернуть ролл, сохранив его целостность, но в ее отсутствие альтернативой могут стать следующие подручные средства:

  • Плотное полотенце небольшого размера. Работать удобнее, если оно будет вафельное или с невысоким плотным ворсом. Часто его накрывают пищевой пленкой.
  • Иногда используют влажное, но тщательно отжатое чистое полотенце безо всякого покрытия.
  • Пергаментная бумага или фольга в несколько слоев. Чтобы было удобно, от рулона отрезают прямоугольный фрагмент с короткой стороной, совпадающей по размеру с нори. Длинная сторона увеличивается примерно на половину листа нори, так как во время скручивания ролл будет смещаться.
  • Плотный лист бумаги (например, альбомной), которую дополнительно защищают пищевой пленкой или целлофановым пакетом.
  • Сервировочный коврик (салфетка) для горячих блюд, если он сделан из бамбука и более или менее подходит по размеру.
  • Эконом-вариант — просто пищевая пленка или целлофановый пакет. Ровный красивый ролл не получится, так как его придется выравнивать руками. Утешает, что вкус при этом не ухудшится.

Практика, наглядно подтвержденная многочисленными роликами на ютубе, показывает, что самым популярным способом сворачивания роллов без циновки является комбинация полотенца и пищевой пленки. Задача решается в несколько действий:

  • Полотенце, накрытое пленкой, раскладывается на столе узкой стороной к краю стола. Сверху, также ближе к краю кладут лист нори, шершавой стороной вверх.
  • Также с края на нори выкладывается рис и начинка.
  • Ролл формируют полотенцем так же, как при помощи циновки, аккуратно и плотно прижимая ладонью, чтобы склеить рис и начинку. Готовый ролл нарезается на порции.

Находчивость домашних поваров и экономичная технология дает возможность приготовить суши без особых хлопот и приятно разнообразить повседневное меню. Даже если роллы слабо напоминают шедевр, вышедший из-под ножа суши-мастера, на великолепном вкусе это никак не отражается.

Как приготовить нори

Нори называют прессованные листы морских водорослей, похожие на бумагу. Сушёные нори бывают тёмно-коричневого цвета, чёрного и зеленоватого оттенка. Листы нори — это самый необходимый продукт для приготовления суши и роллов. Кроме этого с ними готовят онигири. Измельчённые водоросли нори можно добавлять в любое японское блюдо, например мисо-суп, бульон даши, или японскую лапшу, как приправу, они придают блюду приятный рыбный вкус.

Нори прекрасно сочетаются по вкусу с японским рисом. Водоросли нори — это низкокалорийный продукт, который очень богат минеральными веществами и витаминами и если вы ведёте здоровый образ жизни и следите за своей фигурой, то вам следует добавить их в свой рацион. Мне очень нравится вкус сушёных нори и иногда я ем их как чипсы)

Чаще всего конечно же нори используют в приготовлении суши и роллов и многие начинающие готовят роллы из целого листа нори, поэтому у них получаются неправильные роллы «улитки». Скажу честно, раньше я тоже готовила роллы именно так) Но мы же хотим готовить роллы правильно!?

Для каждого типа роллов нужно брать определённый размер листа нори!

Роллы бывают нескольких видов: тонкие простые роллы «Хосомаки» (с одной начинкой), толстые сложные роллы «Футомаки» (с несколькими начинками) и роллы рисом наружу «Урамаки» (например: Филадельфия, Калифорния и т.д). Теперь давайте разберём какой размер нори нужно использовать для приготовления каждого вида роллов.

Роллы Футомаки (толстые роллы с несколькими начинками) всегда готовят из 2/3 листа нори. Для этого возьмите лист Нори и отрежьте его прямо по перфорации (линии), как показано на фото, чтобы у вас получилось 2/3 листа.

Cовет: Только ни в коем случае не выкидывайте отрезанную часть Нори! Из них вы можете приготовить прессованные суши или суши-гунканы. Я всегда их аккуратно складываю в пакетик, плотно закрываю и убираю, а когда я собираюсь готовить прессованные суши или суши-гунканы, я их аккуратно вынимаю из пакета и готовлю. Представьте какая экономия листов Нори!!! И я считаю, что этот совет дорогого стоит!!!

Хотя я очень часто готовлю прессованные суши, но посмотрите сколько уже таких отрезанных листов Нори я накопила))

Роллы Хосомаки (тонкие простые роллы с одной начинкой) нужно готовить из половины листа нори. Но если вы хотите приготовить эти роллы размером немного побольше, тогда готовьте их из 2/3 листа, так как в половину листа нори поместится только небольшое количество риса и начинки.

А также роллы Урамаки (роллы рисом наружу) всегда готовят из половины листа нори. Для этого возьмите лист нори и разрежьте его пополам.

Роллы без нори – деликатно и оригинально

 Опубликовано в: 15.10.2019
 В Стили суши

Роллы без нори – способ приготовления, когда нет всех продуктов

У нас в блоге есть много публикаций по стилям, а также об необходимых продуктах для приготовления суши. Водоросли нори являются одним из важных продуктов, прежде всего, для макидзуси, но не всегда обязательным. Роллы без нори подаются в ресторанах, как реплику маков рисом наружу.

На самом деле рулеты можно завернуть с рисовую бумагу или омлет тамаго, и это допустимо для культуры питания суши васёку, которая отнесена к объектам культурного (гастрономического) наследия ЮНЭСКО. В зарубежных сушиях часто можно встретить блинные роллы. Это очень популярный десерт. Низкокалорийные роллы могут заворачиваться в ломтики огурца или цукини.

Роллы без нори и риса – это тоже роллы

Эта идея может вам понадобиться для приготовления вкусной закуски дома. Она подойдет к белому вину и, конечно же, к зеленому чаю. Приберегите этот рецепт на всякий случай, чтобы принять неожиданных гостей.

Веганский роллы без нори с рисовой бумагой

Самое главное в этом рецепте – это клейкий рис. Как выбирать рис для суши, мы рассказывали с отдельной публикации, а также как его делать. Рис должен подаваться с заправкой, уксусным или не очень, в зависимости от личных предпочтений. С рисом приготовление роллов займет не более 50 минут.

Ингредиенты для роллов без нори:

  • японский рис – 200 г или 1 ст.;
  • рисовый уксус – 20 г или 1 ст.л.;
  • сахар – 8 г или 1 ч.л. с верхом;
  • соль – 5 г или 1 ч.л.;
  • ломтики лосося домашнего посола;
  • длинный огурец;
  • икра минтая или сельди кадзуноко домашнего посола;
  • сливочный сыр;
  • авокадо;
  • васаби (если отсутствует, попробуйте его заменить тертым хреном с добавлением маття или сока петрушки);
  • зеленый лук.

Для приготовления на циновке, покрытой пищевой пленкой, готовый раскладывают рис слоем 5-7 мм. Затем раскладывают вдоль одной стороны ингредиенты с отступом 1-2 см. И заворачивают, при движении снимая пленку. Перед порезкой рулета на 8 частей можно покрошить кунжутом.

Не бойтесь использовать продукты домашнего приготовления

В японской кухне суши, за исключением регионов Токио и Киото, где стандарты давлеют над кухонными принципами, суши принято готовить из домашних продуктов. Соответственно, используются продукты, имеющиеся в холодильнике. В других регионах Японии также не принято употребление рыбы в сыром виде. Ее предварительно обрабатывают.

Для спонтанного приготовления суши рекомендуем сделать заготовку соленого лосося и икру кадзуноко. Корень «кадзу» обозначает рис, а само блюдо предназначено в качестве топпинга к рису. С этими продуктами можно всегда приготовить отменные суши-роллы без нори, которые не всегда есть в наличии дома.

Меши Агаре, ваш Суши-холл!

Только самые вкусные суши в Днепре с доставкой на дом!

Что можно использовать вместо циновки

Если циновки дома не оказалось, вместо нее можно взять:

  • Кусочек пищевой фольги. Мы аккуратно вырезаем ровные квадраты из нескольких листов. Фольга накладывается по слоям и соединяется. В итоге получается достаточно плотная поверхность.
  • Толстый лист бумаги. Для обеспечения гигиеничности его накрывают целлофановым пакетом.
  • Салфетки или бамбуковые шторы.
  • Несколько слоев пищевой пленки. Вокруг обворачиваем чистым полотенцем.
  • Деревянную салфетку. Они часто применяются при подаче горячих блюд. Для приготовления суши маки больше подойдут одинаковые по размеру модели с узкими прутиками.
  • Обыкновенные целлофановые пакеты. С таким заменителем ровные и красивые рулетики сделать не получится. Однако после приготовления их форму можно скорректировать вручную.
  • Устройство для приготовления суши и роллов. В магазинах бытовой техники можно отыскать суши мейкер. Это устройство значительно упрощает процесс изготовления рулетиков.

Особенности изготовления сушеных нори

Раньше попробовать блюдо из высушенной порфиры могли только обеспеченные люди — цена на нее была высокой. Водоросли научились выращивать только в 1949 году, рассаживая споры в устричных садках. Именно с того времени продукт стал более доступен, его начали изготавливать заводы, перерабатывающие морскую капусту.

Технология изготовления сушеных нори:

  1. Сплошной красный «ковер» из кустов водорослей, листы которых достигли в длину 25 см, а в ширину 5 см, срезают с помощью специальных комбайнов, отсасывая воду вакуумным насосом. На воздухе растение быстро окисляется и меняет цвет на зеленый.
  2. Исходное сырье просушивают, промывают, измельчают в установке, напоминающей блендер, и раскладывают в один слой на бамбуковых ковриках, выстилающих металлические поддоны.
  3. Прессуют, одновременно просушивая (правильнее сказать, пропаривая) направленной струей горячего воздуха.
  4. На больших сковородах проводят обжарку (чаще на масле гхи), при этом может потребоваться дополнительное прессование.
  5. Конечный продукт — листы разного размера и жесткости — расфасовывают в герметичные упаковки. Непрессованное сырье могут продавать в виде пастообразной массы — его раскладывают по пластиковым емкостям.

Процесс приготовления сушеных нори полностью автоматизирован. В настоящее время получают продукцию нескольких сортов:

  • А, Gold или Silver — листы насыщенного темно-зеленого цвета с золотистым оттенком, ровные, блестящие, пластичные. При свертывании не ломаются.
  • В, Red — цвет неравномерный, буроватый, возможно расслоение при скручивании.
  • С, Green — окраска неоднородная, темно-зеленая, буроватая, часто ломаются.

Как делали сушеные нори в домашних условиях, теперь можно прочитать только в книгах. Пластины или пасту можно купить в магазине, поэтому даже необеспеченные люди не собирают водоросли в прибрежных водах. А раньше ныряльщики срезали ножом с широкими лезвиями листья порфиры и складывали в сетки, прикрепленные к поясу. На берегу их промывали сначала в морской, а затем в проточной воде, помещали в чан. Уплотняли, перемешивали до измельчения. Затем зачерпывали ковшиком с мелкими отверстиями, чтобы избавиться от избытка влаги, зеленую мякоть и раскладывали на циновки, где просушивали под солнцем. Уже подсушенные листы закрывали сверху циновкой с редким плетением и устанавливали гнет.

Обратите внимание! Полоски, которые можно видеть на готовых листах дорогих сортов нори — это не отдельные волокна, а следы стяжки от бамбуковых циновок.

Маски из листов нори для лица

Богатый состав водорослей делает их особенно ценным косметическим продуктом. Особенно хорошо они воздействуют на кожу лица, придавая ей:

  • эластичность (благодаря ретинолу);
  • красивый цвет (отбеливают верхние кожные покровы);
  • молодость;
  • здоровый вид (помогают избавиться от высыпаний, покраснении и прочих проблем).

Кроме того, что лист нори можно залить кипятком, подождать несколько минут, а после выложить как маску на лицо, есть и другие варианты масок, например:

  1. Замочив водоросли в кипятке и подождав 2 часа, их отжимаю, добавляют чайную ложку меда, перемешивают, наносят на лицо и выдерживают в течение 30 минут. Такая маска хорошо подтянет и разгладит кожу.
  2. К замоченным нори также можно добавить 1 белок и чайную ложку лимона. Выдержав такую маску на лице полчаса, можно добиться сужения пор.
  3. В предварительно замоченные водоросли следует добавить настой семян льна и мяты (ингредиенты берутся в равных количествах), компоненты перемешать и распределить маску по поверхности лица. Результат — избавление от сосудистой сеточки. Но на лице эта маска может находиться не больше 15 минут.

Чтобы побороться с прыщами, угрями и прочими высыпаниями, можно добавить к нори сок алое. А для увлажнения можно положить тертый свежий огурец.

Нори — неотъемлемый ингредиент в японской, корейской и китайской кухне. Там продукт используется практически во всех блюдах. Польза даже сушеных нори огромна, что обусловлено сбалансированным составом водорослей. Приятной особенностью продукта является и то, что у него практически нет противопоказаний, а значит, попробовать его может каждый.

Что собой представляет водоросль нори

Название Нори является собирательным термином съедобных красных водорослей Porphyra. Хотя они применяются в японской кухне с десятого века, на западе они обрели популярность и завоевали всеобщую любовь благодаря суши и ролам. Аналоги встречаются и в других азиатских странах, как например, в Корее под названием «Ким», но японский вариант обладает более выраженным горьковато-солоноватым вкусом с тонкими нотками йода и моря.

Производство продукта довольно трудоемко и состоит из нескольких этапов:

  • Сбор водорослей специальным комбайном;
  • Промывка, измельчение спецоборудованием и раскладка в тонкий слой на металлические поддоны или бамбуковые циновки;
  • Прессовка и высушивание струей горячего воздуха;
  • Когда листы достигают нужной жесткости, их фасуют в герметичную упаковку. Если продукт не реализовывается в сушеном виде, а в пастообразном, то его фасуют в пластиковые емкости.

На прилавках магазинов можно встретить водоросли Нори разных сортов:

  • Класс А, Gold, Silver,– ровные, пластичные, блестящие листы характеризуются темно-зеленным цветом с золотистым оттенком. Подходят для изготовления суши, так как при сворачивании не ломаются;
  • Класс В, Red – листы неоднородного буроватого оттенка, подвержены расслаиванию при сворачивании;
  • Класс С, Green – неравномерная темно-зеленная и буроватая раскраска, листы ломаются и крошатся.

Кроме того, водоросли Нори делятся на:

  • Нори-маки – листы прямоугольной или квадратной формой, одна сторона которых матовая, а другая глянцевая, используются для изготовления блюд из риса и суши;
  • Ава-нори – порошок из отходов производства сушеных листов, применяется в качестве приправы для лапши, закусок, супов, соусов, гарниров и других блюд;
  • Яки-нори – привычные листы, прошедшие термическую обработку, то есть обжаривание, вследствие чего вкусовые и ароматические параметры становятся более выразительными. Применяются для приготовления бульонов и супов.

Шаги

Метод 1 из 2:

Вариация с морскими продуктами

1

Будьте абсолютно уверены в качестве и происхождении рыбы. Если вы не в состоянии проверить, высокого она качества или нет, не используйте ее в сыром виде. Вместо этого приготовьте на гриле, поджарьте или потушите рыбу перед нарезкой.
X
Источник информации

2

Порежьте каждый кусочек морепродуктов на маленькие и тонкие ломтики. Избегайте неровных и неаккуратных разрезов, т. к

подношение рыбы очень важно.

3

Опустите руки в воду су и убедитесь, что они остаются мокрыми. Это помогает предотвратить прилипание риса к рукам при работе с ним.

4

Возьмите небольшое количество риса для суши (около 3/4 от размера вашей ладони)

Раскатайте и сожмите его, пока у вас не выйдет форма цилиндра.

5

Положите немного васаби на одну сторону рыбной нарезки, а затем соедините ее с рисом той поверхностью, куда вы намазали пасту.

6

Сформируйте суши.
{«smallUrl»:»https:\/\/www.wikihow.com\/images_en\/d\/db\/Nigirisushi7.png»,»bigUrl»:»https:\/\/www.wikihow.com\/images\/thumb\/d\/db\/Nigirisushi7.png\/220px-Nigirisushi7.png»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:366,»bigWidth»:220,»bigHeight»:175,»licensing»:»
«}Для получения округлой формы вам потребуется вращать и поворачивать рис и рыбные дольки, одновременно надавливая двумя пальцами. Держите тунец и рис в левой руке, а пальцами правой руки прижмите рыбу к рису, чтобы получился прямоугольник с закругленными углами.

7

Повторите те же действия, используя лосось и креветки. Таким образом, у вас получится три пары суши Нигири.

8

Украсьте и подайте Нигири-суши. Презентация суши для многих поваров немного похожа на создание сада Дзен. Добавление всех необходимых элементов, чтобы они были красиво представлены, является важной частью процесса приготовления деликатеса. Искусные компоновка и украшения завершают процесс создания суши Нигири. Вот некоторые другие идеи подачи блюда:

Запеченные на гриле или поджаренные суши Нигири.

Суши Нигири с мелкой рыбной икрой.

Суши Нигири с зеленью.

Метод 2 из 2:

Вегетарианская версия

  1. 1

    Сделайте из риса 10 маленьких шариков или биточков. Сформируйте из них прямоугольники. Убедитесь, что ваши руки при этом остаются влажными.

  2. 2

    Возьмите в одну руку ломтик приправленной моркови. Сверните его при помощи слегка согнутого пальца в нужную форму.

  3. 3

    Положите прямоугольный комочек риса на свернутый кусок моркови. Мягко придавите рис вашими указательным и средним пальцами, удерживая большой палец сверху, чтобы рис не падал на концах.

  4. 4

    Переверните. Теперь морковь находится сверху. Продолжайте заполнять будущее суши рисом, затем поверните на 180° и повторите действия. В такой момент, глядя сверху, рис не должен просматриваться под срезом моркови.

  5. 5

    Перевяжите зеленым луком, словно пояском, где-то посередине каждого суши. Добавьте тертый имбирь и подавайте с соусом терияки для макания.

Советы

  • Суть поедания суши Нигири заключается в том, что вы должны съесть рыбу и рис вместе, а не разделять отдельно на два компонента.
  • Добавление соуса васаби необязательно, однако он имеет преимущество, которое позволяет «приклеить» рыбу или другой наполнитель на нужное место, что иногда действительно нужно сделать.
  • Наиболее распространенные Нигири-суши включают в себя эби (креветка), тамаго (яйцо), лосось, унаги (угорь) и хамачи (рыба желтохвост).
  • В качестве вегетарианских начинок чаще всего берут грибы, тофу, омлет, нарезанный авокадо, маринованный редис и т. д.

Предупреждения

  • Сырая рыба должна быть в глубокой заморозке (-20° по Цельсию в течение не менее 24-х часов) перед приготовлением суши. Существует множество паразитов, в том числе смертоносных, и замораживание считается единственным способом уничтожить их. У вашего домашнего морозильника далеко не такая температура, поэтому убедитесь, что рыба была заморожена должным образом.
  • Для сырых суши Нигири используйте рыбу только высокого качества. Покупайте ее в проверенных специализированных магазинах.
  • Будьте терпеливы и не торопитесь, когда готовите суши; для придания нужной формы понадобятся некоторые усилия.
  • Острый нож
  • Разделочная доска
  • Чаша для смачивания пальцев

Важные продукты

Вам понадобится такой набор продуктов, чтобы приготовить суши в домашних условиях без коврика:

Специальные водоросли под названием нори. В продаже они есть в виде полосок нужных размеров и целых листов, которые можно разрезать по своему усмотрению

Здесь важно знать, что чем темнее и насыщеннее оттенок нори, тем более интенсивным будет и их запах.
Рис. Можно для первой пробы купить уже готовый или круглый рис, который надо будет правильно сварить.
Начинки — это могут быть любые продукты на ваш вкус – от икры лосося и летучей рыбы до огурцов и сыра

В плане начинки для роллов вы вольны проявить свою фантазию и экспериментировать без границ.
“Гари” или маринованный имбирь, который едят перед тестированием нового блюда, чтобы убрать привкус предыдущего.
Уксус. Берут специальный рисовый, который не очень острый.
Чтобы сделать роллы в домашних условиях, не обойтись без васаби — это специальный очень острый соус. Можно купить готовую пасту или же приобрести порошок, который дома надо будет просто смешать с водой в указанной пропорции.
Соевый соус также идет как дополнение в любым роллам, придавая им более яркий, насыщенный и одновременно мягкий вкус.

Чтобы оформить красивые рулетики, профессионалы используют специальные коврики из бамбука под названием макису. Если вы не планируете часто готовить такое блюдо дома, то ниже мы вам предложим несколько альтернативных вариантов, чем заменить коврик для суши.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мастер по всему
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: