На что обратить внимание при выборе
Чтобы понимать, как выбрать мультиварку-скороварку правильно, важно изучить не только ее отличия от модели без генератора давления, но и учесть ряд других параметров, которые пригодятся во время эксплуатации прибора
Для того чтобы устройство отвечало всем ожиданиям, нужно обратить внимание на:
- объем чаши. Внутренняя емкость должна быть выбрана с условием того, что все продукты укладываются с «горкой». Поэтому необходимо выбирать чашу объемом с запасом на 1 л. По этому параметру нужно ориентироваться также на количество членов семьи, для которых планируется готовить. Для 1-2 человек потребуется чаша объемом в 3-5 литров, для семьи из 3-4 членов – понадобится объем 6-8 л;
- расположение нагревательных элементов. У мультиварок-скороварок, которые относятся к экономичному классу, они находятся в 90% случаев только на дне (под чашей). Соответственно, в таких моделях сложно будет готовить выпечку или жаркое. Для расширения возможностей приготовления и повышения качества готовых блюд рекомендуется сделать выбор в пользу приборов, где нагревательные элементы располагаются также в крышке;
- наличие функции 3D или индукционной катушки. Эти новшества обеспечат продуктам и блюдам равномерный прогрев;
- показатели веса и габаритов устройства – важный параметр для тех, кто часто берет мультиварку на дачу либо имеет небольшую по площади кухню;
- материал корпуса. Пластик стоит недорого, не требует специального ухода, легко моется, но служит меньше. Рекомендуется отдать предпочтение нержавеющей стали. Такой корпус выглядит более стильно, он крепче и долговечнее в эксплуатации. Однако стоит понимать, что вместе с этим увеличиваются вес устройства и его цена;
- наличие наружного влагосборника, который позволит собирать при открывании крышки сконденсировавшийся пар. Этот элемент важен для тех, кто планирует готовить в мультиварке пироги и другую выпечку.
Среди различий, которые должны быть учтены во время выбора – функциональные возможности мультиварки-скороварки. В 90% случаев в устройство заложены 8-12 автоматических программ и 10-12 дополнительных режимов. Функция «Мультиповар» расширяет возможности по приготовлению (можно выставлять индивидуальные настройки температуры и времени вручную).
В идеале прибор должен обладать следующим набором функций:
- отложенный старт;
- таймер;
- регулировка давления;
- защита от детей;
- наличие съемной крышки;
- звуковой сигнал после окончания приготовления;
- подогрев.
Важным параметром является простая эксплуатация и понятный интерфейс. Также, по советам специалистов, мультиварка или скороварка 2 в 1, должна быть экономичной по потреблению электроэнергии. Оптимальный показатель энергозатрат техники – 500-1500 Вт.
В 90% случаев чаши прибора имеют антипригарное покрытие, выполненное методом тефлонового напыления, однако в ряде моделей внутренняя емкость может быть изготовлена из керамики или ферритной стали. Решая, какую выбрать мультиварку-скороварку, стоит понимать минусы каждого материала. В первом случае придется запастись деревянными ложками и лопатками, ведь при взаимодействии с металлическими приборами на антипригарном покрытии моментально образуются царапины и трещины. Чашу из керамики нельзя мыть в посудомоечной машине, чтобы не повредить материал. Ферритная сталь сильно подвержена коррозии.
Была ли эта статья полезной?
Рис | Рецепты для скороварки
Пряный рис с изюмом — веганский постный рецепт.
Рис с фаршем и овощами с соусом Чимичурри — рецепт, подходящий для кризисных времен. Для этого блюда используется совсем немного мясного фарша. Ингредиенты для 2-3 человек для приготовления риса с фаршем …
Мясные ежики
Опубликовано в рубрике Мясо, Рис Ингредиенты: рис, Уксус яблочный
Мясные ежики в мультиварке скороварке — простое и оригинальное блюдо, которое понравится деткам. Ингредиенты для приготовления мясных ежиков 500 г мясного фарша 1 луковица 1 яйцо 2 ст.л. яблочного уксуса Соль и перец по вкусу 0,5 стакана …
Рис с окороком
Опубликовано в рубрике Рис Ингредиенты: морковь, окорок
Вкусный рис с окороком, идеальный гарнир к мясным блюдам или рыбе. Ингредиенты для приготовления риса с окороком 1 ст.л. растительного масла 250 г окорока, порезать кубиками 3 моркови, порезать кубиками 1 луковица, мелко порезать 2 зубчика …
Вегетарианский рис с оливками — ароматный и нежный. Ингредиенты для приготовления риса с оливками в мультиварке скороварке 0,5 красного болгарского перца 0,5 луковицы 2 зубчика чеснока 2 мультстакана томатного соуса (или измельченных помидоров) 3 мультстакана риса …
Ингредиенты для приготовления ризотто с красной капустой, кабачком и сосисками 0,5 кочана краснокочанной капусты, порубить соломкой 1 луковица 1 зеленый болгарский перец, нарезать на мелкие кусочки 1 кабачок, нарезать 2 ст. л томатного соуса 100 мл …
Рис с сосисками и овощами
Опубликовано в рубрике Рис Ингредиенты: сосиски, фасоль
Ингредиенты для приготовления риса с сосисками и овощами мультиварке скороварке 2 ст.л. оливкового или подсолнечного масла 200 г замороженной цветной капусты 2 зубчика чеснока, порезать мелко 200 г замороженной зеленой фасоли 1 нарезанная морковь 4 сосиски, …
Запеканка из курицы, риса и брокколи — это полноценный обед в одном блюде. Мне нравится, когда не нужно готовить гарнир, и можно использовать остатки с другого дня, а мои дети очень …
Ингредиенты для приготовления тайского риса с ветчиной, горошком и яйцами 1 стакан тайского риса Жасмин (или любого другого длинного риса) 1 стакан воды маленькая банка зеленого горошка горстка тертой моркови три сосиски 2 яйца 75 г ветчины …
Пряный зеленый рис с курицей можно назвать мексиканским вариантом плова. Ингредиенты для пряного зеленого риса с курицей 2 больших пучка кинзы (или 1 пучок кинзы +1 пучок петрушки), хорошо промыть, грубые стебли …
Приведем наиболее интересные проверенные рецепты блюд из риса
Рис с овощами
Диетический вариант гарнира, который украсит любую трапезу и подарит чувство сытости без лишней тяжести. Преимущество блюда и в том, что оно подходит к рыбе, морепродукту, мясу и даже субпродуктам. Можно подать его и как самостоятельное блюдо. В данном рецепте используются замороженные овощи. Их можно не размораживать. Главное, чтобы в них не было слишком много льда, иначе нарушится баланс жидкости и крупы.
Ингредиенты:
- 2 стакана риса;
- 4 стакана воды (вместо нее можно взять овощной бульон, тогда вкус риса будет более насыщенным);
- луковица, томат и морковь — по 1 шт.;
- 350 г замороженных овощей;
- соль, черный перец, паприка;
- растительное масло.
Морковь, лук и помидор почистить (на томате сделать крестообразный надрез, ошпарить кипятком, снять кожицу) и нарезать. Потушить в соответствующем режиме 10 минут, предварительно смазав чашу растительным маслом.
Заранее подготовленную крупу положить в чашу устройства, сверху — замороженные овощи, соль, специи. Залить горячей водой или бульоном и готовить в программе «Рис» или «Плов». За 5 минут до готовности открыть крышку и перемешать блюдо, продолжить готовку до окончания программы.
Коричневый рис
Бурый рис содержит большее количество полезных веществ и клетчатки, поэтому рекомендован для диетического меню. Технология его приготовления, в частности, объем воды и время готовки несколько отличаются от других видов крупы. В данном рецепте в крупу добавлены овощи и чеснок для сочности и пикантности. Берем:
- четверть стакана коричневого риса;
- стакан воды;
- по 1 луковице и моркови;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль, шафран, черный перец;
- столовая ложка сливочного масла.
Рис замочить на 1,5 часа. Овощи (кроме чеснока) почистить, нашинковать и поджарить на масле в режиме «Жарка» 5 минут. Добавить подготовленный рис, залить водой, добавить соль и специи. Выставить режим «Рис», готовить до готовности. После отключения ввести в блюдо продавленный через пресс чеснок, перемешать, поставить на 5-7 минут в режим «Подогрев». По желанию заправить соевым соусом (в таком случае класть меньше соли).
Классика итальянской кухни — ризотто. Готовится из специального риса («Арборио», «Карнароли»), но подойдет и любой среднезерный сорт, который не разваривается. В качестве жидкости классическая рецептура обычно предполагает использование мясного или рыбного бульона. В него добавляют мясо, рис или овощи, а также натертый Пармезан. В данном случае предлагается ризотто с овощами. Для приготовления берем:
- 2 стакана крупы;
- 3 стакана горячего бульона;
- 2 луковицы;
- 1 стакан белого вина;
- 500 г шампиньонов;
- 50 г пармезана (или любого сыра твердых сортов);
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- соль, специи (например, шафран или паприка, смесь сухих трав).
Шампиньоны нужно нарезать тонкими пластинами и обжарить 5-7 минут вместе с луком в соответствующем режиме. Крупу промыть и замочить, после чего отправить к грибам, залить вином и бульоном, добавить соль и пряности, масло. Закрыть крышкой и готовить в режиме «Плов» 30-40 минут.
Спустя указанное время, перемешать блюдо, натереть сыром и поставить в программе «Подогрев» на 5 минут. Подавать, посыпав зеленью и рублеными грецкими орехами.
Как пользоваться скороваркой
Есть несколько нюансов, отличных от приготовления пищи в обычной кастрюле.
Всегда готовить с жидкостью
Приготовление под давлением требует меньше жидкости, чем обычные методы, поскольку испарение меньше. Наливать ее больше можно, но меньше, чем рекомендовано в рецепте или инструкции к скороварке, нельзя. Приготовление пищи происходит за счет создаваемого паром давления. Поэтому:
- Всегда наливайте в кастрюлю не менее стакана воды;
- Никогда не заполняйте ее жидкостью более, чем наполовину.
Не переполняйте продуктами кастрюлю
Несмотря на то, что пар практически ничего не весит, для создания давления ему нужно пространство. Никогда не заполняйте продуктами объем более, чем на 2/3, а при готовке жидкой пищи (например, супа или борща) – на 1/2.
Поддерживайте необходимую температуру
Концепция работы скороварки проста – когда вода начинает кипеть, образуется пар. За счет пара готовится пища. Внутри кастрюли в это время температура выше температуры кипения, что и ускоряет готовность пищи.
Для достижения лучших результатов:
Начните приготовление при высокой температуре.
После того, как тепло приблизится к необходимому для образования пара, уменьшите нагрев, чтобы оно могло поддерживать создавшееся внутри давление.
Сбросить температура нагрева быстро легко на газовой плите. При готовке на электрической включите сразу 2 конфорки, одна из которых нагревается на средней или малой температуре. Тогда, когда вода закипит, кастрюлю можно сразу переставить на нее.
Если давление внутри падает, увеличьте нагрев.
Выставите время
Ключом к приготовлению с помощью скороварки является выбор времени
Оно столь же важно, как и давление. После того, как вы уменьшите давление в соответствии с указаниями рецепта, обязательно установите цифровой таймер для рекомендуемого времени приготовления
Помните:
- Указанное в инструкции время приготовления является приблизительным и может быть занижено или завышено.
- Всегда лучше не доготовить что-то, чем переварить.
Если пищу нужно готовить дольше, сделайте это через 1-5 минут после сброса давления или доварите как в обычной кастрюле.
Мало кто знает о таком нюансе:
Увеличьте время готовки, если вы живете на высоте 2000 метров над уровнем моря;
Увеличивайте время готовки в среднем на 5 процентов от требуемого по рецепту на каждые 1000 метров свыше 2000 метров над уровнем моря.
Размер имеет значение
Для равномерного приготовления продукты должны быть примерно одинакового размера. Большие куски мяса требуют больше времени, чем более мелкие. Это касается овощей и всех остальных продуктов.
При одновременной готовке разных продуктов, например, мяса, картофеля, овощей, сначала загружайте те, что требуют больше времени для готовности. Затем те, которые готовятся быстрее.
Не забывайте сбросить давление перед тем, как положить в кастрюлю новую порцию продуктов.
Придать аромат
Для дополнительного аромата готового блюда или получения более румяных кусков мяса, обжарьте продукты перед тем, как загрузить их в скороварку.
Соскребите все остатки со сковороды, добавив в нее немного вина, бульона или воды. Они сделают готовое блюдо еще более ароматнее и аппетитнее.
Сброс давления
Скороварку нельзя открыть, полностью не сбросив давление. Для этого есть несколько способов.
Естественный сброс: после окончания готовки оставьте кастрюлю пока пар не сойдет. Это может занять около получаса. Помните, что если готовили на электрической плите, то пища в ней будет продолжаться готовиться, т. к. конфорки держат тепло некоторое время. Поэтому переставьте ее на холодную конфорку.
Быстрый способ: поставьте кастрюлю под холодную воду. Такой способ актуален, если готовили быстро разваривающееся продукты, например, рыбу.
Сбросьте давление, открыв клапан сброса давления.
Рассыпчатый рис
Кулинарная книга, Гарниры, Каши
Способов много и я покажу те, с которыми я знакома по своему опыту, а не понаслышке. ПЕРВЫЙ СПОСОБ, «Как плов»Тщательно промытый рис заливают водой, чтоб покрыла на 2см, солят (1 ч.л. соли на 1 стак риса) и кипятят на среднем огне.В толще риса во время варки образуются вертикальные сквозные дыры и через эти отверстия в рисе видно будет, что вода испарилась почти до дна. НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ, накрыть рис крышкой, перевести огонь на очень низкий (нагрев №1.6, 1.8 или 2.0 у моей плиты) и пропаривать рис 40мин. Перемешать и пропарить ещё 10мин. При этом способе приготовления риса он совсем не прилипает ко дну кастрюли, особенно если кастрюля алюминиевая. Моя свекровь и в стальной кастрюльке умудряется его так приготовить и ни одна рисинка не прилипает ко дну. Готовый рис можно подать просто так в качестве гарнира к мясу с овощами или в соусе, или заправить маслом, или приготовить из него рисовые блюда и полуфабрикаты: запеканки, начинки в пирожки и тефтели, китайский жареный рис с соевым соусом, овощами, омлетом и прочими «начинками» и т.п.. ВТОРОЙ СПОСОБ, в скороварке за 5 минут.Обычно в скороварке рис готовят с ложкой масла, потому что масло не дает образоваться пене во время варки риса и таким образом не забьется выходное отверстие для пара. Кроме того, что в скороварке рис готовится исключительно быстро, даже коричневый рис, он получается особенно вкусный и никогда нет сомнений в количестве воды. Всегда наливаем столько воды, сколько взяли риса. Например, берем стак воды и стак риса и т.п. После того как рис поварился 5 мин под давлением и простоял ещё 10мин в закрытой кастрюле, он готов. Если давление не спало само за это время, кастрюлю можно поставить под струю холодной воды. В данном случае я варила в скороварке австралийский круглый рис, а он более крахмалистый, чем американский или индийский длинный рис. Так что его зернышки больше липнут друг к другу даже в рассыпчатом виде, как в рисе для суши. Вкусно очень. Такой рис можно есть без ничего, он сам по себе исключительно вкусен. ТРЕТИЙ СПОСОБ: на пару над слоем поджареной картошкиПромытый рис засыпают в кастрюлю и заливают большим количеством воды. Примерно 3 л воды на 2 стак риса. Воду весьма круто солят. Скажем, на каждый стакан риса 1-1.5 ст.л. соли. Пока рис закипает и варится до полуготовности, чистят пару картофелин и режут толстыми кружочками. Подсолить картошку прямо на разделочной доске. Слегка отваривают рис при тихом кипении и откидывают его на сито. Кастрюлю от риса ополоснуть, вытереть и снова поставить на огонь. Влить пару ложек масла. Масло берут такое, на каком вам нравится жарить картошку. Кому то на сале нравится, кому-то на растительном масле, кому-то на топленом. Я люблю вкус жареной картошки на смеси подсолнечного масла со сливочным. Так что я наливаю 1 ст.л.нерафинированного подсолнечного и 1 ст.л. сливочного масла на дно кастрюли. После того, как масло подогреется, повертеть кастрюлей, чтобы стенки кастрюли, а не только дно смазались маслом. Уложить кружочки картошки на дно кастрюли. Сверху насыпать полусырой горячий рис. Закрыть крышкой, включить огонь, чтоб кастрюля нагрелась и картошка зашкворчала и начала жариться, потом снизить огонь до умеренно низкого (на шкале от 1 до 9 у меня это уровень нагрева конфорки 3) и довести и картошку и рис на пару над картошкой до готовности. Примерно 45 мин. Готовый рис выложить на блюдо или в миску и уложить сверху кружочки картофеля поджаристой стороной кверху. Кастрюля не будет «грязно обгоревшей», дно практически чистое, ничего не прилипнет. Картофель по рису можно укладывать как нравится, оборочкой по краю или по всей поверхности. ЧЕТВЕРТЫЙ СПОСОБ, как в рисоварке.На каждый стакан риса взять полтора стакана воды и ч.л. соли. Можно ещё взять ложку масла и зубчик чеснока. Довести рис до кипения и варить 3 мин на сильном огне, потом 4-5мин на умеренном огне Следом перемешать рис. Он будет выглядет вот так Накрыть крышкой наглухо и варить 8 мин на самом тихом огне. Самая прочно и герметично прилегающая крышка у меня на кухне оказалась от скороварки. У неё резиновая прокладка. И хотя этим способом внутри скороварки варят рис не под давлением, внутри такой кастрюли он парится совершенно идеальноСледом выключить огонь и оставить рис в закрытой кастрюле пропариваться в течение 15 мин. Открыть акстрюлю. Рис будет выглядеть готовым. Распушить его, перемешав лопаткой для риса или деревянной ложкой. Рис готов Этот способ хорош тем, что совершенно без проблем и возни можно приготовить целое ведро (12 л) рассыпчатого риса.источник
Рецепт плова с курицей в скороварке
Ингредиенты:
- курица (филе, крылышки, спинки) 500 г;
- длинный белый рис 200 г;
- морковь 2 шт.;
- репчатый лук среднего размера 2 шт.;
- лавровый лист 2-3 шт.;
- растительное масло 2 ст.л.;
- очищенная вода 3 мерных стакана;
- соль, черный перец по вкусу;
- приправы и специи по желанию.
Рекомендуется заранее подготовить продукты для будущего плова с курицей, чтобы в дальнейшем не тратить на это время. К тому же это удобно и практично
Необходимо первоначально уделить внимание рису — крупе твердой и плохоразвариваемой. Чтобы не испортить блюдо сырым компонентом, нужно замочить зерна заранее
Рис залить кипятком. Оставить на 2 часа, а после крупу хорошенько промыть, используя сито. Если такого приспособления нет, то сделать это можно в пиале, сливая воду до тех пор, пока она не станет прозрачной. После крупу откинуть на блюдо, дать немного подсохнуть.
С лука снять шелуху. Нарезать овощ аккуратными полукольцами среднего размера. Если вам удобнее шинковать кубиками, то можно использовать эту форму. Морковь очистить от земли и грязи, вымыть. Снять кожуру. Овощ нарубить соломкой или нарезать треугольниками. Также можно натереть морковь на терке. Мелко шинковать не рекомендуется.
Курицу промыть. Нарезать порционно на средние кусочки.
Включить режим “Жарить”/”Фритюр”. Влить растительное масло. Разогреть. Понять, что масло дошло до нужной кондиции, поможет характерное шкварчание. Добавить мясо птицы. Обжаривать, время от времени помешивая со всех сторон до приятной золотистой корочки.
Положить лук и морковь. Тушить овощи до мягкой консистенции. Этот процесс займет примерно 10-12 минут.
Продолжать готовить: сверху разложить рис, разровнять крупу ложкой. Бросить листочки лаврушки, посолить, поперчить. Приветствуется добавление приправ и специй, предназначенных для тушения плова. Это барбарис, шафран, кориандр, черный молотый перец, сухой чеснок и другие.
Залить продукты очищенной водой таким образом, чтобы жидкость покрывала рис на 2 см. Мешать составляющие не нужно. Мясо и овощи на дне скороварки должны хорошенько пропитать соком и ароматом крупу.
Переключить в режим “Плов”. Время выставить вручную 25 минут. Закрыть плотно крышку агрегата.
Когда кухонный прибор издаст характерный сигнал об окончании тушения плова, стоит оставить в скороварке гарнир еще на полчаса.
Гармоничную “компанию” на столе ароматному плову с курицей составит салат из свежих овощей, томатный домашний сок, различная сухая выпечка.
Плов из смеси риса в мультиварке-скороварке
Приветствую всех гостей и постоянных читателей нашего кулинарного блога! Продолжаем осваивать нашу кухонную помощницу мультиварку-скороварку. Сегодня я предлагаю вашему вниманию простой рецепт плова из смеси риса в мультиварке-скороварке.
Ингредиенты:
- Курица – 500 гр. (я использовала грудки)
- Смесь риса – 3 мультстакана (на 160 мл)
- Вода – 5 мультстаканов
- Лук – 1-2 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Приправа для плова
- Чеснок
- Растительное масло – 2-3 ст.л.
Как приготовить плов в мультиварке-скороварке:
Я готовила плов с курицей в мультиварке-скороварке Редмонд – РМ 4506 (мощность 900 Вт, чаша на 5 л).
Рис промойте в пяти водах, но я не промывала, так как используемый рис был пропаренный.
Куриные грудки порежьте на небольшие кусочки, выложите в чашу с растительным маслом и обжаривайте при открытой крышке в режиме «Жарка/Фритюр» 10 минут, периодически перемешивая лопаткой.
Овощи почистите, лук порежьте кубиками, морковь потрите на крупной терке, добавьте к мясу и обжаривайте еще 10 минут.
Рис выложите ровным слоем, залейте водой, приправьте, добавьте чеснок.
Клапан закройте, установите режим «Тушение/Плов» на 20 минут.
Плов с курицей в мультиварке-скороварке готов!
Приятного аппетита!
Для просмотра предлагаю видео-рецепт приготовления плова в мультиварке-скороварке Redmond
prostye-recepty-dlja-multivarki.ru
Скороварка — руководство по покупке и рейтинг
Вы мечтаете о скороварке, но не можете решить, какую модель выбрать? С помощью нашего рейтинга вы найдете практичную и прочную скороварку с нужной вместимостью. Одна из самых популярных — 6 л Tefal Secure 5 Neo V2 с двумя режимами приготовления. Она изготовлен из нержавеющей стали, поэтому не подвержена коррозии. Важно, чтобы скороварка подходила для приготовления на всех типах плит и ее можно было мыть в посудомоечной машине.
Также вам может понравиться набор Ambition Marconi 6 + 4L, в который входят две скороварки разной вместимости (4 л и 6 л). Их основные преимущества — быстрый нагрев и равномерное распределение тепла.
Основные рекомендации по приготовлению каши в скороварке
Основные рекомендации как приготовить кашу в такой кастрюле мало отличаются от общих для скороварки.
- Готовить в ней можно только при наличии жидкости. Поэтому кашу можно варить на молоке или воде. Количество жидкости нужно рассчитать заранее. Иначе нужно будет сбрасывать давление и открывать крышку. В свою очередь это увеличивает время на приготовление.
- Заполнять объем кастрюли нужно с учетом того, что во время варки любая крупа увеличивается в объеме. Иначе можно засорить клапан набора/сброса давления.
- Резиновое уплотнение крышки должно обеспечивать герметичность.
- Масло можно положить сразу или добавить уже в готовую кашу.
Читайте по теме: Как пользоваться скороваркой
Рецепты плова в скороварке
Можно приготовить плов в мультиварке с режимом скороварки, используя другие рецепты. Упрощенный вариант со свининой – лучший выбор, когда не хочется тратить много времени.
Компоненты! Подготовьте 800 г длиннозерного белого риса, 500 г свинины, 300 г репчатого лука и 300 г моркови. Из специй потребуется: специальная приправа «для плова» 2 ч. л., куркума – 0,5 ч. л. для цвета, соль, перец, 5 зубчиков чеснока. Для обжаривания нужно 200 г рафинированного подсолнечного масла. Воды для приготовления требуется от 0,5 до 2 л в зависимости от сорта выбранного риса. Приступают к выполнению рецепта плова (по фото можно контролировать готовность компонентов):
- Сначала нарезают мясо кусочками, предварительно обсушив его полотенцем, чтобы не было лишней воды. Лук шинкуют полукольцами, а морковку следует нарезать брусочками.
- В скороварке разогревают растительное масло, кладут лук и морковку, обжаривают 2 минуты до румяной корочки мяса.
- Как только свинина пустит сок, доливают 200 мл воды и накрывают прибор крышкой. Убавляют температуру и тушат 20 минут.
- Когда время выйдет, через клапан спускают пар, открывают крышку, добавляют подготовленные заранее специи и хорошо всё перемешивают.
- Теперь нужно добавить подготовленную крупу, залить всё водой на 2 см выше уровня риса, вставить зубчики чеснока.
- Закрывают крышку, устанавливают среднюю температуру и тушат 20 минут.
- Спускают пар, проверяют готовность риса. Если он слишком жесткий, вливают еще стакан воды и закрывают крышку. Тушат 10 минут.
- После приготовления (крышку закрывают не герметично) компоненты перемешивают, выкладывают на тарелку.
Сверху блюдо можно украсить укропом, петрушкой или зеленым луком.
Рецепт с курицей
Самый быстрый, простой и очень вкусный рецепт плова в скороварке – с курицей. Это мясо сложно испортить, готовится оно в 2 раза быстрее других продуктов и идеально дополняет любой набор специй:
- возьмите 500 г филе, либо куриный набор;
- 300 г риса для ризотто;
- 300 г сладкой моркови;
- 300 г репчатого лука;
- набор из специй по 0,5 ч. л.: куркума, зира, барбарис в виде порошка, шафран;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 ч. л. соли и перец по желанию;
- 400 мл воды;
- 100 мл растительного масла.
Если хотите приготовить диетический вариант, используйте минимум жира. В чаше скороварки добиться этого несложно, если у нее хорошее покрытие.
Теперь нужно разогреть в скороварке масло при 100 градусах, а затем обжарить в нем кусочки мяса до румяной корочки. Через несколько минут закладывают подготовленные овощи и жарят еще 7-10 минут, накрыв крышкой без герметичной установки.
Когда выйдет время, к зирваку добавляют специи и заливают водой на 1 см выше компонентов. Кладут сверху рис, не перемешивая, выравнивают. Доливают остаток жидкости.
Теперь крышку прибора можно закрыть. Температуру устанавливают на 105 градусов. Тушат 10 минут, скидывают пар и укладывают зубчики чеснока в рис. Тушат 5 минут при аналогичной температуре.
Теперь плов можно выключить и оставить на 30 минут. Если такого времени нет, то можно сразу же подавать порционно или на общем блюде, украсив зеленью.