Приготовление в сковороде
Еще один способ приготовить рассыпчатый рис – предварительно обжарить его на сковороде.
Для этого промытый, и подсушенный поместите на разогретую с растительным маслом сковороду (на один ст. зерен – полторы ст. л. масла). Добавьте соль и другие специи, если надо. Хорошо перемешивая, добейтесь полного впитывания масла в злаки. После чего налейте два стакана кипятка, накройте плотно крышкой и готовьте, как обычно варите в кастрюле.
Этот вариант хорош тем, что рис получается не только рассыпчатым, но и более сытным. Масло можно ароматизировать чесноком, травами (тимьян, розмарин и т. д.) Для этого перед тем, как поместить крупу, обжарьте раздавленный плоской стороной ножа чеснок и травы в течение пары минут, затем достаньте их и поместите туда зерна.
Оладьи с рисом и луком
Оладушки без муки разнообразят ваш привычный рацион. Понадобятся:
- 500 грамм вареного риса;
- 2 луковицы;
- куриное яйцо;
- стакан манной крупы;
- соль;
- масло для жарки.
Этапы готовки:
- Очистите лук от шелухи и нарежьте его средними кубиками. Смешайте с рисовой кашей и измельчите с помощью блендера до однородной массы.
- После введите яйцо, постепенно всыпьте манку, добавьте соль и тщательно перемешайте. Оставьте смесь на полчаса-час до набухания.Тесто не должно получиться слишком жидким.
- Разогрейте сковородку, налейте немного масла, выложите оладьи с помощью ложки и обжаривайте с обеих сторон до образования золотистой корочки.
Это блюдо получается очень сытным и нежным и отлично сочетается со сметаной или майонезом.
Советы по приготовлению
Соблюдая советы, вы сможете без ошибок приготовить блюдо, особенно, если готовится оно первый раз.
Рис при приготовлении лучше использовать длиннозерный, так как он лучше держит форму, не разваливается, не превращается в кашу
Найти такой продукт можно в любом магазине.
Перед приготовлением крупу важно обязательно промыть: во-первых, так вы сможете избавить ее от клейкости, во-вторых, удалить пыль и мусор, ну, и, в-третьих, убрать мусор, который поднимется на поверхность при промывании.
После промывания стоит дать воде полностью стечь, так как рис необходимо закладывать в чашу в полусухом виде.
Некоторые хозяйки после приготовления данного рецепта недовольны, что блюдо получается сухим. Это происходит по трем причинам: вы неправильно следовали рецепту, выбрали не тот режим приготовления или приобрели некачественную крупу
Чтобы блюдо действительно получилось вкусным с первого раза, рис перед приготовлением стоит замочить на несколько часов в теплой воде.
Промывать крупу стоит несколько раз – сначала в холодной воде, чтобы очистить ее от пыли, а затем в горячей для удаления клейковины.
От того, насколько хорошо вы промоете злаки, зависит цвет зерна – при правильном промывании он приобретает прозрачность, в результате чего готовое блюдо получается аппетитней и красивее.
Соблюдая все советы по приготовлению данного рецепта, вы откроете для себя новый вариант варки риса, который наверняка вам понравится.
Отделяйте сырое от готового
Никому не придет в голову положить в одну тарелку сырую куриную ножку и кусок жареной рыбы. Но нередко сырые и готовые продукты встречаются на разделочных досках, полках холодильника или «пересекаются» при помощи ножей. А ведь на сыром мясе или рыбе попадаются патогенные микроорганизмы, которые могли бы погибнуть при кулинарной обработке, но с удовольствием продолжат размножение на том, что уже не будет жариться и вариться. Заведите большой набор всевозможныхпластиковых контейнеров с крышками , чтобы раскладывать в них разные виды продуктов. В холодильнике неожиданно закончатся не только вечные пакетики и бумажки с огрызками, но и появится лишнее место.
Простое правило: чистота — залог здоровья
Конечно, никому не придет в голову пить сырую воду из пруда в городском парке. Но и за чистотой питьевой воды стоит следить. Воду из-под крана лучше употреблять кипяченой или применятьспециальные фильтры для ее дополнительной очистки. Нелишне напомнить, что даже совершенно чистые на вид фрукты и овощи надотщательно вымыть , особенно, если их планируется съесть сырыми. В холодильник должны попадать только свежие продукты. Все, что повреждено или подгнило, лучше оставить на прилавке. С особым подозрением относитесь к мясу и рыбе, которые в теплое время года лежат не в холодильнике, либо на грязных прилавках. Также избегайте покупки молочных продуктов из рук продавцов, стоящих на солнцепеке около рынка.
Теги:
- Гигиена
- Законы питания
- Безопасность
- Кухня
Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем
«Ежики»
Если у вас остался отварной рис, приготовьте из него «Ежики». На стакан отварного зерна возьмите: — 300 г свино-говяжьего фарша; — 1 яйцо; — 1 среднюю головку репчатого лука; — 2 ст.л. томатной пасты; — 200 г сметаны; — 2 веточки петрушки; — соль.
Очищенный лук порежьте как можно мельче или осторожно потрите его на мелкой терке. Выложите в миску рис, фарш, лук, добавьте яйцо, соль, хорошо перемешайте массу
Окунайте руки в воде, формуйте круглые фрикадельки величиной с куриное яйцо. Далее, вы можете отварить или запечь «Ежики».
Если выбран первый способ, положите рисовые шарики в кастрюлю, налейте в нее кипящую воду. Ее нужно столько, чтобы она не доходила до верхних «Ежиков» на 4 см. Сделайте соус. Смешав сметану с томатной пастой, добавьте и пару веточек петрушки в бульон. Воду подсолите, снимите пену, тушите на небольшом огне 20 минут.
Для приготовления «Ежиков» в духовке положите их на промасленный противень, влейте томатно-сметанный соус, уберите противень в духовой шкаф, разогретый до 190оС на 25 минут.
Этот же фарш вы можете использовать для приготовления фаршированных перцев, голубцов. Чтобы сделать последние, с капусты срежьте листья, опустите их на 2 минуты в кипящую воду. Остудите, положите фарш, заверните лист с боков, затем – 2 раза пополам. Перевяжите каждый голубец белой ниткой, поместите в широкую кастрюлю, тушите в воде с соусом 25 минут. Перед подачей нитки аккуратно срежьте.
Купите качественную сумку для еды
Вид заполненного холодильника невероятно радует. Идеально расставленные контейнеры с идеально подобранными макроэлементами – это ли не чудо?. Но когда вы встаете с постели в понедельник утром, вы понимаете, что вам нужно все это взять с собой. Нелегко нести сумку на работу, рюкзак и несколько контейнеров. Многие контейнеры просто выскальзывают из рук на землю.
Если вы берете с собой только один контейнер, то сумка не обязательна
Если вы берете больше, важно иметь качественную сумку или рюкзак для еды. Их контролируемая температура также может защитить вас от пищевых отравлений
Эта дополнительная покупка может звучать как роскошь, но она может спасти вас от ежедневных разочарований. Если вы собираетесь регулярно носить с собой много контейнеров, необходимо избавиться от ненужных неудобств раз и навсегда.
Варим традиционно в кастрюле
Это самый обычный способ, инструкцию которого вы можете прочесть практически на любой упаковке риса. Но надо признаться, не сразу и не у всех получается рассыпчатый гарнир по такому принципу, т. к. рис бывает разный по качеству, а также многое зависит от кастрюли и плиты. Следующий безотказный способ может освоить даже новичок при любых обстоятельствах и с любой, даже самой неподходящей посудой.
На один стакан (200 гр.) риса возьмите два таких-же стакана воды и соль на вкус. Все вместе сразу поставьте на огонь и закипетить. Как это произойдет, кастрюлю накрываем крышкой, уменьшаем огонь до самого мала и варить приблизительно еще минут 15
При этом очень важно крышку не открывать и не трогать рис (не перемешивать)
По прошествии времени выключите огонь (уберите с конфорки, если это электрическая плита или варочная панель) и оставьте зерна еще на 5 минут под крышкой.
Принцип макарон
Способ хорош тем, что не требует лишних заморочек. Зерна хорошенько промываем, затем откиньте на сито или дуршлаг подсушиться. В это время поставьте несколько литров воды на огонь и дайте закипетькипения. Как закипит, закидывайте рис в воду и периодически мешайте ложкой. Немного убавьте огонь, чтобы кипение было умеренным, и добавьте соль по вкусу.
Готовность определяйте, пробуя рис (он должен хорошо жеваться). Как только он будет готов, сливайте воду с рисом через дуршлаг. Если вдруг так вышло, что продукт вы достали чуть раньше готовности, верните его в горячую кастрюлю (без воды) и оставьте минут на 5-7 под крышкой.
При таком способе гарнир варится значительно быстрее и фактически всегда получается рассыпчатым.
Варка риса в пакетиках
Очень удобным способом является варка риса в специальных пакетиках. Сегодня коробочки с ними продаются повсеместно и значительно облегчают процесс. Крупа в этих пакетиках, как правило, уже обработана до необходимого состояния (пропарена, промыта). Достаточно вскипятить большое количество воды и опустить пакетик с рисом. Вода обязательно должна полностью его покрывать.
Нужное количество времени для варки смотрите на упаковке, т. к. для разного сорта необходимо разное время.
Дополнительных отверстий в пакете делать не нужно: они уже там есть. И именно благодаря этому зерна впитывают в себя ровно столько воды, сколько им необходимо. Как только рис будет готов, подцепите пакетик за специальную петельку и откиньте на дуршлаг. После того как вода немного стечет, вскройте пакет ножом или ножницами, достаньте крупу и оставьте ее в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость еще немного стекла.
Узбекский плов из баранины на костре
По этому рецепту вы сможете приготовить настоящий узбекский плов в казане на костре. Мы поделимся с вами всеми нюансами и тонкостями вкусного и насыщенного блюда для большой компании.
Время готовки: 100
Время приготовления: 50 мин
Порций – 8
Ингредиенты:
- Баранина – 1 кг.
- Морковка – 1 кг.
- Лук репчатый – 1 кг.
- Рис – 1 кг.
- Масло растительное – 200 мл.
- Чеснок – 2 головки.
- Зира – по вкусу.
- Помидор сушеный – по вкусу.
- Паприка сушеная – по вкусу.
- Барбарис – по вкусу.
- Куркума – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В равных пропорциях смешайте зиру, сушеные помидоры, паприку, барбарис и куркуму. Мясо нарежьте кубиками.
Шаг 2. Разведите костер, над огнем поместите казан.
Шаг 3. Лук и морковь очистите и нарежьте в произвольном порядке.
Шаг 4. В казан влейте растительное масло, проколите его. На раскаленное масло выложите баранину, обжарьте мясо со всех сторон.
Шаг 5. Когда кусочки баранины хорошо подрумянятся, выложите лук и жарьте его вместе с мясом до золотистого цвета.
Шаг 6. Далее добавьте морковь и продолжайте жарить до мягкости моркови.
Шаг 7. Влейте горячую воду в таком количестве, чтобы она покрывала продукты, добавьте чеснок, всыпьте 2 чайные ложки специй и хорошо посолите. Накройте казан крышкой и оставьте на 20-30 минут.
Шаг 8. После этого добавьте в казан рис, разровняйте его шумовкой и влейте еще горячей воды. Жидкость должна превышать слой риса на 1,5-2 сантиметра. Когда вода начнет закипать и станет мутной, накройте казан крышкой и оставьте на 15-20 минут.
Шаг 9. За это время почти вся вода выкипит и впитается в рис. Шумовкой соберите рис к центру, чтобы образовалась горка. Снова накройте казан крышкой и готовьте еще 10-20 минут, пока вода полностью не выкипит. Следите за тем, чтобы мясо, которое осталось на дне, не стало пригорать.
Шаг 10. Перемешайте плов и блюдо готово. Можно приглашать семью и гостей к столу.
Как правильно варить рис?
Польза рисовой каши определяется не только сортом культуры, но и технологией приготовления
Поэтому важно научиться готовить рис правильно. Для этого придерживайтесь следующих советов:
1. Чтобы рис получился рассыпчатым, перед варкой его следует промыть большим количеством воды, пока она не станет полностью прозрачной.
2. Для получения клейкой каши достаточно просто ополоснуть крупу водой.
3. Соблюдайте пропорции воды и зерен. Для приготовления белого риса они составляют 2 – 2,5:1. Чтобы приготовить пропаренный рис, возьмите 1 часть крупы и вдвое больше жидкости. Варка коричневого сорта предполагает 1 часть риса и 2,5 – 3 части воды.
4. Готовить блюда из риса следует в толстостенной посуде, что позволит температуре распределяться равномерно, а, значит, и рис хорошо проварится.
5. Бросайте крупу в уже кипящую воду. Через 1 – 2 минуты помешайте рис, чтобы он не прилип к стенкам или дну посуды. Далее дождитесь закипания и убавьте огонь.
6. Варить рис следует под закрытой крышкой.
7. Чтобы крупа не ломалась и не слипалась, а оставалась рассыпчатой, мешать ее нужно только один раз – после закипания. В противном случае зерна поломаются, выделят крахмал и слипнутся.
8. Для готовности белого риса требуется 20 минут, пропаренного – полчаса, бурого – около 40 минут.
9. После приготовления рис следует «выдержать» под закрытой крышкой еще 10 – 15 минут.
Также помните, что солить блюда рекомендуется после их приготовления или в конце варки.
Рис обязательно принесет организму исключительно пользу, если выбирать полезные сорта крупы, готовьте ее правильно и учитывать противопоказания!
Соотношение воды для жасминового риса
Жасминовый рис, который часто называют тайским ароматным рисом (Khao hom Mali). Считается длиннозерный рис и после приготовления он становится только слегка липким.
Жасминовый рис в основном выращивают в Таиланде. Мама часто говорила, что жасминовый рис стоит дороже, чем индонезийский длиннозерный белый рис, который выращивают здесь же.
В Юго-Восточной Азии жасминовый рис употребляют очень много. Из-за его запаха, подобного жасмину, и белого цвета, как у цветка жасмина, его называют так.
Хранение жасминового риса
При правильном хранении жасминовый рис или почти любой белый рис можно хранить довольно долго. Однако жасминовый рис со временем потеряет аромат. Вот что вы можете сделать, чтобы продлить срок хранения и сохранить этот удивительный аромат жасминового риса:
Не покупайте слишком большую сумку. Я знаю, что это более рентабельно, но если вы не будете есть его часто, жасминовый рис потеряет свой восхитительный аромат. Это не имеет большого значения, если вы не особо заботитесь об этом, поскольку он все еще съедобен.
Для достижения наилучших условий храните его в прохладном и сухом месте. Тем не менее, использование герметичного контейнера обязательно. Вы можете оставить рис в закрывающемся пакете. Если нет, я обычно переливаю его в герметичный контейнер.
Приготовление:
Собираетесь ли вы готовить жасминовый рис в рисоварке, в кастрюле быстрого приготовления, на горелке или в микроволновой печи, шаги по приготовлению жасминового риса одинаковы.
Промойте рис. Рис необходимо промыть в нескольких сменах воды, пока вода не станет прозрачной
Это важно. Если это не закончить, рис станет более «липким».
Никогда не замачивайте рис с жасмином перед приготовлением
Итак, после того, как вы ополоснете рис, убедитесь, что вы немедленно слили воду и не позволяете рису оставаться и пропитываться, так как в дальнейшем это будет влиять на соотношение воды и риса.
Чтобы полностью слить воду, используйте большой фильтр из нержавеющей стали. Использование ситечка очень полезно для предотвращения скопления воды между зернами, так как это повлияет на конечный результат, и ваш рис будет слишком мягким и мягким.
Как приготовить жасминовый рис в рисоварке:
- Поместите их во внутреннюю кастрюлю рисоварки, промыв жасминовый рис и сливая воду.
- Соотношение воды и риса для рисоварки. Если вы готовите рис в рисоварке, а не на плите, в процессе приготовления теряется очень мало воды. Вот почему для жасминового риса соотношение воды и риса составляет 1: 1. Таким образом, на 1 стакан риса используйте 1 стакан воды, и аналогично, для 3 стаканов риса вы будете использовать 2 стакана воды. Просто помните, что вы должны использовать одну и ту же чашку для измерения риса и воды. Не используйте разные чашки, так как размеры будут другими.
- Многие рисоварки имеют несколько настроек. Я также установил «белый» рис при приготовлении жасминового риса. Обычно на приготовление уходит около 20 минут.
- Когда все будет готово, подождите десять минут, прежде чем открывать крышку, чтобы рис перестал впитывать воду. Если вы откроете крышку слишком рано, она может стать немного мягче и влажнее.
- Последний шаг — взбить рис после того, как он готов. Почему мы это делаем? Взбивание риса разделяет рисовые зерна, поэтому они не становятся мягкими. Большинство рисоварок имеют весло для этого вы также можете использовать вилку, только будьте осторожны, чтобы не поцарапать внутреннюю часть кастрюли.
Чтобы приготовить вкусный рис, нужен правильный сорт
Есть сорта риса, из которых получается “рассыпчатый” результат без наших усилий. Проще всего воспользоваться пропаренным рисом – такой никогда не слипнется, и от вас не потребуется поварского мастерства. Однако не секрет, что с таким рисом приготовишь далеко не все блюда.
Один из лучших сортов риса, который превосходен и сам по себе, и в составе многих блюд — басмати. У него длинные, тонкие, заостренные зерна, стоит он дороже других сортов и вообще считается королевским. С ним вы также получите “зернышко к зернышку”.
Однако если вы экономны, или привыкли к краснодарскому рису, то попробуйте изложенный здесь метод с маслом или метод Похлебкина.
Кроме того, в зависимости от целей, вам может понадобится тот или иной сорт риса (для суши и узбекского плова нужен разный рис) и определенный метод его приготовления — например, метод ризотто. В этом случае рассыпчатый рис вам ни к чему.
Суп на скорую руку
Готовый рис удачно дополнит домашние супы. Если вы следите за рационом, круглозерный рис «Краснодарский» «Националь» — оптимальный выбор для супа. Получил свое название в честь Краснодарского края, где выращивается круглозерный рис, традиционно входящий в рацион российских семей. Пассеруем измельченную луковицу и средне натертую морковь в масле с щепоткой черного и красного перца. Добавляем 300 г вареной курицы пластинками, жарим 15 минут, затем вливаем 1,5 литра любого бульона и закладываем 150 г вареного риса. Чтобы суп получился насыщеннее, перед подачей заправьте его сметаной с рубленой зеленью.
Как видите, из остатков риса можно приготовить полноценное меню для всей семьи. Главное, чтобы это был продукт высшего качества, такой как рис производства . Он неизменно радует многообразием вкусов и пользой, которую невозможно переоценить.
ПП блюдо с рисом на завтрак
Что нужно
- 150 гр. пропаренного риса
- 2 яйца
- 4 помидора черри
- 2 ст. ложки подсолнечного масла
- Пучок сельдерея
- Соль.
Фото: instagram /lauraleabalanced
Как готовить
- Взять готовый рис, выложить в глубокую чашку.
- Разбить оба яйца. Перемешать.
- Сельдерей мелко порубить. Добавить к рису.
- Подогреть на сковороде масло.
- Помидорки порезать на половинки, обжарить по 2−3 минуты, вытащить.
- Выложить в сковородку рис. Жарить до готовности яиц.
- Положить на тарелку рис, сверху — помидоры черри.
Такое блюдо сочетается с соевым соусом, со сметаной и даже с кетчупом. Сделать вкуснее блюдо можно, если соевый соус добавить в процессе жарки, а помидоры нарезать маленькими кубиками и измельчить один-два зубчика чеснока.
Фото: instagram /husknutrition
БЖУ
Продукт |
Вес в гр. |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Рис пропаренный, вареный |
150 |
3.2 |
0.15 |
32.1 |
145.5 |
Яйца |
120 |
15.24 |
13.8 |
0.84 |
185.16 |
Черри |
80 |
0.7 |
314 |
0.16 |
14.4 |
Масло подсолнечное |
20 |
19.98 |
179.82 |
||
Сельдерей |
15 |
0.3 |
1.2 |
||
Всего |
385 |
19.1 |
37.1 |
33.4 |
526.1 |
В расчете |
100 |
5 |
9.6 |
8.7 |
136.6 |
Рис благотворно влияет на пищеварительную систему человека. Поэтому рисовая каша входит в состав некоторых лечебных столов. А также это одна из первых каш, которую вводят в прикорм маленьким детям.
Популярные вопросы
- Можно ли есть рис на завтрак?Завтрак — лучшее время для блюда из риса. Он нормализует пищеварение и дает много энергии.
- Сколько риса можно есть за один раз?Обычная порция на взрослого человека -200 гр. готовой крупы. Детям — 100 гр, подросткам -150 гр.
Проблемы с пищеварением не страшны тем, кто часто ест рис, особенно пропаренный. А еще его полезно употреблять людям, которые часто сталкиваются с нервным напряжением.
Перцы изобилия
Фаршированные рисом и овощами перцы не потребуют много времени и сил. Рис может быть любым. Но помните, что для блюд с начинками лучше всего подходят длиннозерные сорта, такие как рис «Золотистый» «Националь». Благодаря специальной паровой обработке питательные вещества, минералы и витамины, содержащиеся в оболочке, поступают внутрь зерна, повышая его пищевую ценность. Делаем зажарку из 2 луковиц и 2 морковок, добавляем 300 г томатов в собственном соку, соль и специи, томим 5 минут. Половину соуса соединяем с рисом и фаршируем перцы. Второй половиной заливаем их в кастрюле, добавляем немного горячей воды и тушим под крышкой до готовности.
Приготовление риса на пару:
1 Подготавливаем рис.
Поскольку рис — наш главный ингредиент, уделим ему побольше внимания. Для того, чтобы правильно выбрать рис, нужно заранее знать, что Вы хотите из него приготовить.
Например, круглозёрный рис содержит большое количество крахмала, а потому при варке он слипается и отлично подходит для приготовления запеканок, каш и суши. Длиннозёрный рис отлично подойдёт для варки, поскольку он не слипается и умеренно поглощает воду, поэтому именно его я и советую Вам выбрать.
Для начала рис нужно перебрать, удалив тёмные крупинки риса и другие зёрна, попавшие по случайности. После этого промываем рис в прохладной воде несколько раз, чтобы удалить пыль и грязь. Когда вода станет прозрачной, можно использовать рис для приготовления. Если будете готовить рис двумя способами, то не забудьте разделить промытую крупу в разные тарелки.
Для риса на пару есть одна особенность — перед приготовлением его нужно замочить в холодной воде на 1 час, чтобы он немного разбух и ему было легче пропитаться паром.
2 Готовим рис на пару двумя способами.
Способ 1: На плите.
Для этого способа нам потребуется кастрюля и дуршлаг, который можно удобно на ней закрепить. Кастрюлю наполняем наполовину чистой водой, накрываем крышкой и даём ей закипеть. Когда вода начала бурлить, крышку убираем, и закрепляем на кастрюле дуршлаг, в который высыпаем наш рис. Помните, что низ дуршлага не должен касаться воды. Рис окажется в облаке пара и будет вариться именно таким образом. Сверху дуршлаг нужно прикрыть всё той же крышкой. На варку риса таким способом Вы потратите 25-30 минут, незабывая переодически помешивать. После чего нужно выключить конфорку, а рису дать настояться ещё минут 10, после чего его можно подавать на стол.
Способ 2: В пароварке (мультиварке).
Готовить рис в пароварке, на мой взгляд, удобнее. Нужно просто выложить рис в специальную чашу, которую помещаем в пароварку и ставим таймер на полчаса. Когда таймер издаст сигнал, нужно открыть пароварку, помешать немного рис, чтобы разделить зёрна, и поставить его ещё на 10 минут. Рис готов и можно подавать его на стол.
3 Подаём рис, приготовленный на пару.
Готовый рис выкладываем в порционные тарелки, солим по вкусу и подаём в качестве гарнира с основным блюдам. Можно добавить немного сливочного масла или полить рис соевым соусом. К рису хорошо подходят салаты из свежих овощей, а также тёртый сыр.
Приготовленный на пару, рис одинаково полезен, в любом из перечисленных выше способов. Попробуйте оба и решите, какой способ Вам нравится больше и более удобен.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Чтобы рис стал более ароматным, добавьте немного специй, например, чёрный перец горошком, лавровый лист, карри, шафран, розмарин. Хорошо придаёт аромат также корка лимона или апельсина и сушёная зелень. При приготовлении первым способом нужно добавлять специи непосредственно в воду. Во втором случае нужно добавить специи тогда, когда Вы перемешиваете рис и повторно ставите таймер.
– — Коричневый рис полезнее белого, за счёт минимальной обработки, но время его готовки больше, чем у белого, и составляет примерно 40 минут и 1 час для первого и второго способов соответственно.
– — Паровой рис подходит для приготовления голубцов или пирогов.
– — Более полезен рис, не разваренный полностью, слегка плотный в середине.
Хитрости приготовления риса
Как варить рис правильно, подскажут несколько хитростей:
При варке ни в коем случае не стоит перемешивать рис, иначе он будет чрезмерно клейким. Не стоит бояться, что он пригорит ко дну кастрюли
Если использовать толстостенную посуду и готовить рассыпчатый рис на слабом огне, этой неприятности легко избежать;
После приготовления рису важно дать пропариться в кастрюле, укутанной, например, теплым полотенцем;
Чтобы рис приготовился чуть быстрее, его можно предварительно замочить. Перед варкой он должен полежать в холодной воде хотя бы час
Благодаря этому способу, зернышки пропитаются жидкостью, их можно будет сварить в два раза быстрее;
Обычно в простой отварной рис не принято добавлять ничего, кроме соли. Однако вкус гарнира можно улучшить с помощью набора простых специй. Например, с рисом отлично сочетаются карри, шафран, зира, тмин, гвоздика, кардамон или корица, а также ароматные сушеные травы. Лучше всего добавлять их в воду при варке, чтобы крупа в кастрюле пропиталась ароматом приправ;
Также вкус привычного продукта можно улучшить, добавив вместо воды, в которой будете варить рис, бульон — мясной, куриный или овощной.
Секрет
Чтобы рис стал белоснежным, при варке добавьте в кастрюлю немного светлого яблочного уксуса или лимонного сока.
Рис с овощами ПП
Что нужно?
- 150 гр. бурого риса
- 1 луковица
- Молодой кабачок (маленький)
- Сладкий перец
- Большая морковь
- Зелень
- Соль, перец.
- Карри
Фото: instagram /lucianname
Как готовить?
- Отварить рис в солёной воде до полуготовности.
- Слить воду.
- Нарезать овощи. Лук — кольцами, морковь — тонкими кружочками, перец — соломкой.
- Порубить зелень.
- Налить в сковороду с толстыми стенками немного воды, всыпать овощи и рис, перемешать. Посолить и поперчить.
- Перемешать.
- Накрыть крышкой. Тушить на медленном огне около 10 минут.
- Добавить карри и зелень. Дать постоять несколько минут.
Чтобы рис быстрее сварился, замочите его на полчаса в холодной воде. Тогда вместо часа, его можно будет приготовить в два раза быстрее.
КБЖУ
Продукт |
Вес в гр. |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал. |
Рис бурый |
150 |
11.1 |
2.7 |
109.35 |
505.5 |
Лук репчатый |
70 |
1.19 |
6.65 |
31.36 |
|
Кабачок |
130 |
0.78 |
0.39 |
7.41 |
36.27 |
Перец сладкий |
60 |
0.78 |
3.42 |
16.8 |
|
Морковь |
120 |
1.56 |
0.12 |
8.4 |
40.92 |
Петрушка |
10 |
0.37 |
0.81 |
4.72 |
|
Чеснок зеленый |
10 |
0.6 |
0.5 |
4 |
|
Карри |
2 |
0.25 |
0.28 |
1.16 |
6.5 |
Всего |
552 |
16.6 |
3.5 |
137.7 |
646.1 |
В расчете |
100 |
3 |
0.6 |
24.9 |
117 |
Популярные вопросы
- Чем бурый рис отличается от белого круглого риса?Это один и тот же рис. Только белый — очищенная (от оболочки) и шлифованная версия бурого риса.
- Как долго варить бурый рис до готовности?Бурый рис варится около часа на небольшом огне
- Как промыть бурый рис?Такой рис удобнее промыть через сито или дуршлаг. Как только вода будет стекать прозрачная, значит можно готовить.
Из бурого риса можно готовить десерты. Например, пудинг со свежими ягодами или шоколадный пирог.
Если часто готовить разные блюда из разных видов риса, то можно нормализовать давление, улучить состояние сосудов и укрепить нервную систему. А за счет высокого содержания лецитина в крупе — повысить активность мозга.