Содержание:
Положите манго на прочную разделочную доску. Не доминирующей рукой поставьте манго на разделочную доску. Вы будете нарезать манго сверху вниз. Ведущей рукой возьмите зубчатый нож.
Разрежьте манго пополам зазубренным ножом. У манго плоские семена, которые сложно разрезать посередине. Само манго имеет овальную форму. Когда вы разрежете манго пополам, сделайте два параллельных ломтика с каждой стороны семени. Каждый ломтик примерно 2 см толщиной.
- Самые толстые части манго по бокам называются «щеками».
- Разрезая манго, вы должны разрезать его как можно толще «щеки», потому что это то, что вы будете есть.
- У вас получится три ломтика манго: два ломтика щеки с большим количеством мякоти и один центральный ломтик, на котором расположены семена.
Почешите двумя ломтиками манговую щеку. Ножом сделайте на щеке продольный и поперечный надрезы. Каждый разрез находится на расстоянии около 1,3 см друг от друга, и разрез не должен проходить через кожуру плода.
Прижмите тыльную сторону ломтика щечки манго так, чтобы мякоть торчала наружу. Каждый разрез будет выступать в форме соты. Теперь вы готовы съесть мякоть манго, которой действительно много на щеке.
Нарежьте каждый сегмент ножом для очистки овощей и фруктов. Вы можете разрезать мякоть ножом для очистки овощей и фруктов, прежде чем подавать манго. Будьте осторожны, разрезая эти дольки, так как кожица манго очень тонкая. Если разрезать кожуру плода, можно поранить руку. Иногда, когда манго достаточно созрело, вы можете просто схватить кусочки мякоти рукой. Люди часто едят кусочки мякоти манго прямо с кожуры!
С помощью ножа для очистки овощей и фруктов обрежьте центр плода, где находится семя, по кругу. Разложите ломтики на разделочной доске, затем нарежьте мякоть кружочками вокруг семян манго. Может быть трудно определить точное местоположение семян, но проще говоря, где семена начинаются, когда манго слишком трудно разрезать. Семена манго также имеют овальную форму.
Снимите кожицу с оставшейся мякоти. Слегка снимите кожицу с ломтиков манго. Кожура манго очень тонкая и легко снимается.
Метод 2 из 2: нарезание манго кукурузной вилкой
Сначала вымойте манго
Подержите манго под проточной водой и осторожно потрите его руками, ополаскивая плод
Вы также можете использовать специальную щетку для фруктов и овощей, чтобы очистить кожуру манго, но это не важно, потому что вы не будете есть кожуру манго. Очистите манго с помощью Y-образной овощечистки
Держите овощечистку доминирующей рукой и возьмите плод манго не доминирующей рукой
Осторожно переместите конец овощечистки от верха плода к низу, используя длинные движения. При очистке кожуры не нужно слишком сильно давить на манго.
Когда вы закончите очищать одну часть кожуры манго, поверните манго над другой частью, которая не очищена, так, чтобы кожица полностью снялась.
Будьте осторожны при пилинге; ваши руки могут быть очень скользкими.
Нарежьте верхний и нижний концы манго. Манго овальной формы, почти как в американском футболе. Верхний и нижний концы манго маленькие, округлые. Разрежьте эти два конца так, чтобы они были плоскими.
Прикрепите кукурузную вилку к каждому концу плода манго. Два острых конца кукурузной вилки легко проткнут каждый конец манго. Когда вы нарезаете мякоть манго, держите вилку для кукурузы, чтобы руки оставались сухими и процесс измельчения был менее скользким.
Разрежьте манго пополам ножом. У манго плоское семя посередине, которое трудно разрезать. Само манго имеет овальную форму. Когда вы разрежете манго пополам, сделайте два параллельных ломтика с каждой стороны семени. Каждый ломтик примерно 2 см толщиной. Самые толстые части манго по бокам называются «щеками». Это та часть, которую вы будете вырезать.
Нарезая манго, нарежьте его как можно толще «щеки», потому что это то, что вы едите.
У вас получится три ломтика манго: два ломтика щеки с большим количеством мякоти и один центральный ломтик, на котором расположены семена.
Нарежьте мякоть от семян. Используя тот же нож, срежьте всю оставшуюся мякоть манго, пока не останутся только семена. Используйте те же движения, что и при очистке манго. Перемещайте нож сверху вниз, чтобы разрезать мякоть манго. Вы достигли семени плода, когда ваш нож больше не может разрезать мякоть манго.
Даже свежие манго готовы к употреблению.
Содержание:
Положите манго на прочную разделочную доску. Не доминирующей рукой поставьте манго на разделочную доску. Вы будете нарезать манго сверху вниз. Ведущей рукой возьмите зубчатый нож.
Разрежьте манго пополам зазубренным ножом. У манго плоские семена, которые сложно разрезать посередине. Само манго имеет овальную форму. Когда вы разрежете манго пополам, сделайте два параллельных ломтика с каждой стороны семени. Каждый ломтик примерно 2 см толщиной.
- Самые толстые части манго по бокам называются «щеками».
- Нарезая манго, вы должны разрезать его как можно толще «щеки», потому что это то, что вы будете есть.
- У вас получится три ломтика манго: два ломтика щеки с большим количеством мякоти и один средний ломтик, на котором расположены семена.
Сделайте надрезы на двух дольках щечки манго. Ножом сделайте на щеке продольный и поперечный надрезы. Каждый разрез находится на расстоянии около 1,3 см друг от друга, и разрез не должен проходить через кожуру плода.
Прижмите тыльную сторону ломтика щечки манго, чтобы мякоть торчала наружу. Каждый разрез будет выступать в форме соты. Теперь вы готовы съесть мякоть манго, которой действительно много на щеке.
Нарежьте каждый сегмент ножом для очистки овощей и фруктов. Вы можете разрезать мякоть ножом для очистки овощей и фруктов, прежде чем подавать манго. Будьте осторожны, разрезая эти дольки, так как кожица манго очень тонкая. Если разрезать кожуру плода, можно поранить руку. Иногда, когда манго достаточно созрело, вы можете просто схватить кусочки мякоти рукой. Люди часто едят кусочки мякоти манго прямо с кожуры!
С помощью ножа для овощей и фруктов обрежьте центр плода, где расположены семена. Положите ломтики на разделочную доску, затем нарежьте мякоть кружочками вокруг семян манго. Может быть трудно определить точное местоположение семян, но проще говоря, где семена начинаются, когда манго слишком трудно разрезать. Семена манго также имеют овальную форму.
Снимите кожицу с оставшейся мякоти. Слегка снимите кожицу с ломтиков манго. Кожура манго очень тонкая и легко снимается.
Метод 2 из 2: нарезание манго кукурузной вилкой
Сначала вымойте манго. Подержите манго под проточной водой и аккуратно потрите руками, ополаскивая плод
Вы также можете использовать специальную щетку для фруктов и овощей, чтобы очистить кожуру манго, но это не важно, потому что вы не будете есть кожуру манго. Очистите манго с помощью Y-образной овощечистки
Возьмите овощечистку доминирующей рукой и возьмите плод манго не доминирующей рукой
Осторожно переместите конец овощечистки от верха плода к низу, используя длинные движения. При очистке кожуры не нужно слишком сильно давить на манго.
Когда вы закончите очищать одну часть кожуры манго, поверните манго над другой частью, которая не очищена, чтобы кожица полностью снялась.
Будьте осторожны при пилинге; ваши руки могут быть очень скользкими.
Нарежьте верхний и нижний концы манго
Манго овальной формы, почти как в американском футболе. Верхний и нижний концы манго маленькие, округлые. Разрежьте эти два конца так, чтобы они были плоскими.
Прикрепите кукурузную вилку к каждому концу плода манго. Два острых конца кукурузной вилки легко проткнут каждый конец манго. Когда вы нарезаете мякоть манго, держите вилку для кукурузы, чтобы руки оставались сухими и процесс измельчения был менее скользким.
Разрежьте манго пополам ножом. У манго посередине плоское семя, которое трудно разрезать. Само манго имеет овальную форму. Когда вы разрежете манго пополам, сделайте два параллельных ломтика с каждой стороны семени. Каждый ломтик примерно 2 см толщиной. Самые толстые части манго по бокам называются «щеками». Это та часть, которую вы будете вырезать.
Нарезая манго, нарежьте его толщиной со щеку, чтобы вы могли съесть эту часть.
У вас получится три ломтика манго: два ломтика щеки с большим количеством мякоти и один средний ломтик, на котором расположены семена.
Нарежьте мякоть от семян. Используя тот же нож, срежьте всю оставшуюся мякоть манго, пока не останутся только семена. Используйте те же движения, что и при очистке манго. Перемещайте нож сверху вниз, чтобы разрезать мякоть манго. Вы достигли семени плода, когда ваш нож больше не может разрезать мякоть манго.
Свежие манго готовы к употреблению.
Как снять кожуру с манго?
Очистить тропический плод от кожуры допустимо различными способами, которые отличаются друг от друга только тем, когда необходимо удалять шкурку: в начале либо в завершении процедуры. Перед очисткой следует удалить плодоножку с листиком. Затем плод понадобится тщательно прополоснуть под потоком воды, чтобы избавиться от грязи и пылевых частиц, осевших на поверхности фрукта. В этих целях допустимо задействовать щетку, предназначенную для чистки овощей. После манго потребуется протереть бумажной салфеткой.
Метод со стаканом
Популярным способом является отделение манго от косточки при помощи стакана.
Для этого потребуется выполнить следующие действия:
- Плод необходимо промыть под потоком воды и поделить на 2 части, выполнив срез очень близко к середине.
- Ту половину, в которой находится косточка, необходимо поднести к стеклянному стакану, поддев его краем костянку и немного нажав на сырье.
- Когда емкость войдет в съедобную часть плода, кость должна оказаться в стакане.
- После этого допустимо отделить мякоть от шкурки. Только в этом случае край стакана необходимо поместить непосредственно между съедобной частью и шкуркой.
- После небольшого надавливания в тару упадет съедобная мякоть, а кожица останется в руках.
Потом мягкую часть сырья допустимо порезать на кусочки.
Нож для чистки овощей
Если плод довольно уплотненный и достаточно созревший, тогда для его очистки допустимо задействовать стандартный ножик, который есть на кухне.
В этом случае необходимо выполнить следующие манипуляции:
- Первоначально понадобится разделить фруктовые половинки, а затем удалить косточку.
- Далее образовавшиеся лепестки требуется уложить съедобной частью вверх, а затем выполнить на них надрезы, воспользовавшись острым ножиком.
- Разрезы должны напоминать сетку, но нож при этом не должен доставать до кожуры.
- Затем каждую половинку манго необходимо вывернуть наружу, надавливая пальцами на шершавую поверхность кожуры.
- Потом понадобится аккуратно срезать мякоть при помощи ножа.
Как разрезать манго? Простой способ кухонным ножом.
Ложка
Очистить тропический фрукт от кожицы допустимо при помощи обычной столовой ложки. Однако после таких манипуляций продукт будет иметь не очень презентабельный внешний вид.
Для осуществления данного метода понадобится придерживаться следующих этапов:
- Плод требуется хорошо прополоснуть и просушить с помощью бумажных салфеток.
- Затем необходимо сделать надрез по всей окружности плода.
- После этого с любой стороны надреза понадобится вставить ложку и ввести ее под кожуру, отделяя ее таким образом от мякоти.
Кроме того, при помощи ложки можно будет легко удалить из фрукта косточку.
Надрез
Для очищения тропического плода от кожуры достаточно выполнить несколько надрезов на поверхности шкурки. При этом данный метод требует минимальное использование ножа.
Придерживаясь данного способа, необходимо выполнить следующие шаги:
- На макушке плода понадобится выполнить надрез в виде буквы «х».
- Затем необходимо потянуть за получившиеся лепестки, тем самым удалив кожицу с плода.
- Однако данный способ, как правило, подходит лишь для перезревшего фрукта.
Также существует другой вариант очистки сырья от шкурки. Он требует наличие ножа, которым потребуется выполнить круговой надрез, не задевая косточку. Кроме того, понадобится взять ложку, чтобы снять кожуру, вынимая мякоть из нее.
С помощью мангорезки
Поклонникам данного фрукта можно использовать уже готовое приспособление, которое поможет извлечь косточку, а также очистить продукт от шкурки. Его называют мангорезкой. Она проста в применении и поможет легко вынуть косточку из съедобной части и порезать плод.
В этих целях понадобится выполнить следующие действия:
- Мытый плод потребуется переложить на подставку, а затем на тарелку.
- Фруктовая плодоножка должна находиться сверху.
- После этого понадобится разделить продукт мангорезкой и извлечь косточку.
В завершении следует почистить сырье от шкурки.
Как правильно почистить фрукт в домашних условиях
Манго чистят разными способами, которые различаются только тем, нужно ли снимать кожуру сразу или в конце процесса. В любом случае сначала нужно оторвать хвостик с листьями, если они присутствуют, и тщательно вымыть фрукт под прохладной проточной водой, чтобы смыть пыль и грязь. Если хотите, используйте щётку для овощей, но это необязательно, так как шкурку всё равно нужно будет удалить.
Тщательно промойте манго, чтобы смыть все загрязнения
После этого вытрите фрукт насухо, чтобы его удобнее было чистить.
Как просто и быстро удалить косточку ножом
Способ 1
Этот способ хорош тем, что вам практически не придётся использовать нож
Это важно, когда речь идёт о манго, так как его мякоть очень скользкая, из-за чего фрукт трудно удерживать и легко пораниться
- Поставьте фрукт на разделочную доску. Сверху должна находиться та часть, где раньше был хвостик.
- Возьмите ведущей рукой зубчатый нож (он будет меньше скользить, нежели обычный) и сделайте один сплошной вертикальный надрез от хвостика до самого низа, доставая ножом до косточки. Если по бокам манго есть две еле заметные линии, которые показывают как расположена косточка, то режьте по одной из них.
- Поверните фрукт на 180 градусов и сделайте ещё один надрез.
- Далее, нужно действовать в зависимости от того как расположена косточка. Если вы резали вдоль линий, то она лежит вдоль половинок манго. Попробуйте просто потянуть за половинки в разные стороны: если фрукт спелый, но не перезрелый, косточка легко отделится.
- В случае если плод разделить не получилось, положите манго как вам удобно, возьмите одну часть пальцами, чтобы она не двигалась, а вторую прокрутите несколько раз. Так, косточка отделится только от одной половинки манго, а со второй её можно будет достать ложкой или вырезать.
- Если же косточка расположена поперёк надрезов, то возьмите обе части в руки и прокрутите в разные стороны.
- Из полученных частей мякоть можно вырезать с помощью острого ножа или съесть с помощью обычной чайной ложки. Последнее особенно удобно, так как кожура не даст мякоти расползтись, а соку вытечь, то есть она будет выполнять роль тарелки.
Способ 2
Второй вариант позволяет быстро вытащить косточку, не снимая при этом кожуру. После удаления косточки фрукт можно очистить от шкурки и нарезать как вам нравится, хоть кольцами. Это очень удобно, ведь после снятия кожуры манго становится очень скользким, а удалить косточку, не превратив при этом мякоть в кашу, практически невозможно.
- Положите манго на разделочную доску.
- Сделайте надрез сверху вниз недалеко от хвостика, доходя до косточки, и проверните нож в направлении ведущей руки, чтобы отделить мякоть. С помощью ложки достаньте косточку.
- Далее, можно аккуратно снять шкурку или сразу нарезать манго.
Способ 3
Этот способ подходит для тех, кто хорошо управляется с ножом. При должном умении вы сможете быстро удалить косточку, не снимая кожуры.
- Разрежьте манго пополам, проведя ножом вдоль плоской стороны косточки.
- Проведите ножом прямо под косточкой, чтобы вырезать её.
- У вас останутся две половинки фрукта и плоская косточка, которую следует выкинуть. Мякоть можно съесть ложечкой или очистить от шкурки и порезать.
Как снять кожуру с манго
- Если манго спелый, то кожура легко отделится от мякоти. Сделайте четыре надреза крестом на противоположной хвостику стороне фрукта. После этого аккуратно потяните за кусочек шкурки.
- Если снимать шкурку пальцами неудобно из-за скользкой мякоти, то можно использовать небольшой нож. Но постарайтесь срезать кожуру очень тонко, практически не цепляя мякоти. И будьте аккуратны с ножом, чтобы не порезаться.
- Можно также почистить манго обычной овощечисткой. Единственное, не давите на фрукт слишком сильно, иначе срежете много мякоти. Берегите руки, они будут очень скользкими.
Вышеперечисленные способы отлично работают, если говорить о целом фрукте. Но как быть если вы уже разрезали его пополам и удалили косточку, а мучиться с ножом неохота?
- Возьмите две ёмкости: пустой чистый стакан и тарелку. Возьмите одну половинку манго ведущей рукой. Обхватите стакан свободной рукой, чтобы он не двигался.
- Поднесите манго к стакану так, чтобы кожура осталась вне ёмкости. Надавите на фрукт, не прикладывая много силы.
- Переложите мякоть на тарелку, а кожуру выкиньте. Заметьте, что вы не используйте нож или овощечистку, а значит точно не поранитесь.
- В результате у вас будут очищенные половинки манго, которые можно красиво нарезать, чтобы подать к столу.
Как резать манго с косточкой (5 способов)
Для большинства способов, которые мы опишем ниже, чистить кожуру необязательно. Главное — не забыть помыть. Имей в виду, косточка составляет почти 30% от всего плода. Она плоская и продолговатая, а еще очень крепкая. Прорезать насквозь ее не получится. Поэтому-то в деле «как нарезать манго», нужна филигранная работа и сноровка.
Самый простой
Этот вариант разделки самый распространенный.
- Понадобится разделочная доска. Поставь на нее фрукт так, чтобы сверху была часть с хвостиком.
- Нож лучше использовать с зубчиками. Так он меньше скользит. Надо сделать надрезы по обе стороны от косточки, как можно ближе к ней. В итоге у тебя в руках окажутся три половинки фрукта.
- Ту часть, что с косточкой, надо аккуратно избавить от кожуры. Потом отрезать края с мякотью. Либо попробуй вырезать косточку, а оставшуюся мякоть нарезать кубиками.
- Далее берем две толстые половинки, которые принято называть «щечками». Самые нетерпеливые могут просто выскрести ложкой всю мякоть из половинок — так удобнее будет кушать.
Кстати, по этому же принципу работает специальная мангорезка. Она также делит фрукт на три части. Правда, не все хозяйки находят ее удобной в использовании, так как нащупать косточку этим кухонным гаджетом бывает непросто.
Не пропустите
Не пропуститеДесерт с манго
Как красиво нарезать манго
- Проделываем все те же манипуляции, что описаны выше, но мякоть в «щечках» здесь мы надрезаем вдоль и поперек, чтобы получилась сеточка. Кожу при этом надрезать насквозь не надо.
- Далее нужно будет вывернуть «щечки». Просто надави на нижнюю часть половинки фрукта, она станет похожа на ежа. Вот таких «ежиков» чаще всего подают на стол в Таиланде, Индии, на Филиппинах. Выглядит экзотично и красиво. Можно подать в сочетании с другой красивой фруктовой нарезкой.
- Но можно пойти дальше. С вывернутых половинок надо срезать кубики, которые получились в результате нашей нарезки. И подавать на стол только кубики, проткнув их шпажкой — идеальный вариант для фуршетов. Единственное, в этом случае плод не должен быть перезрелым, чтобы не растекался.
Процесс нарезки можно увидеть на этом видео.
https://frontend.vh.yandex.ru/player/48da0faed26d9d87bf808d0a2f934a72
С помощью стакана
- С «щечками» можно поступить и по-другому. Тебе понадобится высокий стакан. Одной рукой возьми манго, другой — крепко держи стакан.
- Прижми плод к стакану так, чтобы при этом кожура осталась как бы вне емкости.
- Надави на манго, постепенно опуская его вниз. Стенка стакана в этом случае должна выполнить функцию ножа. В результате у тебя получится очищенная от кожуры половинка.
Дольками
- Очищаем от кожуры (как это сделать, мы описывали ранее).
- От нижнего и верхнего кончиков фрукты избавляемся. Плоские концы манго удобнее держать в руках.
- Далее нарезаем плод дольками, как яблоко.
- На некоторых видео при нарезке используют специальный гаджет — держатель кукурузы. Его острые концы втыкают в кончики плода. Так и удобнее держать (руки остаются сухими), и эстетичнее выглядит.
Скручиваем
От других этот метод отличается способом, каким мы будем доставать косточку. А еще этот метод сводит к минимуму использование ножа.
На разделочной доске ставим манго хвостиком вверх. Кожуру, при этом, очищать не надо.
Делаем вертикальные надрезы с двух сторон от хвостика до низа, стараясь достать ножом до косточки.
Есть фрукт спелый, то просто потянув две половинки в разные стороны, можно отделить косточку
Как вариант, можно не тянуть, а осторожно скручивать две половинки друг против друга.
Если косточка осталась на одной половинке можно применить метод со стаканом. Придется поддеть сердцевину краем стакана и надавить
В результате косточка должна остаться в стакане.
Скручивание работает и в том случае, если резать манго поперек (как показано на фото выше). От косточки, которая может остаться в одной из половинок фрукта, можно избавиться с помощью ложки, ножа или того же стакана. Но опять же должны предупредить, что работает это только в случае со спелыми плодами.
С чем есть манго
Можно почистить и есть манго как отдельный десерт. А если хотите удивить всех кулинарным мастерством, сделайте фрукт изюминкой праздничного или повседневного стола.
В Индии, Вьетнаме и Таиланде спелые плоды добавляют во многие блюда. Популярная уличная еда – жареные креветки с кусочками манго и лимонным соком. Сочный фрукт в стадии спелости, но ещё не ставший перезрелым, сочетается со многими привычными для нас продуктами:
- салат из любых фруктов станет вкуснее, если добавить манго;
- курица приобретает необычный вкус в маринаде из сока со специями;
- шашлык из свинины будет очень мягким, если замариновать его в пюре манго и киви;
- блюда из баранины не имеют специфического запаха, если добавить в соус свежий сок;
- морепродукты и манго – идеальное сочетание вкуса в любом блюде;
- белая рыба под соусом чатни из манго – королевское блюдо во многих странах Азии.
https://youtube.com/watch?v=dMjbII4caBE
Как можно красиво нарезать манго (с фото)
Кубиками (методом ёжика)
- Помойте манго, как при подготовке к чистке.
- Разместите его на разделочной доске так, чтобы косточка была расположена ребром к вам и хвостиком вверх. Нож держите параллельно доске, сбоку от косточки.
Неведущей рукой удерживайте фрукт на месте
Разрежьте фрукт максимально близко к косточке, как на фото
Разрезы должны находиться на расстоянии приблизительно в сантиметр
У вас должен получиться вот такой ёж
Кубики можно сложить в небольшую ёмкость, чтобы подать к столу
Шкурка легко снимется руками
Используйте небольшой нож, чтобы удалить косточку
Дольками
Манго можно порезать и дольками, как обычное яблоко
Только делайте это с осторожностью: плод быстро станет скользким из-за сока, вследствие чего нож начнёт соскальзывать. Для удобства можно срезать верхушку и низ фрукта, так ножом станет легче орудовать, а сами дольки будут выглядеть аккуратнее
Есть дольки манго нужно сразу после нарезки, пока сон не стёк на тарелку
Тонкими пластинами
Если вы хорошо работаете с ножом, то можно нарезать фрукт тоненькими пластинками, чтобы потом украсить ими, например, десерт. Просто снимите кожуру одним из способов, описанных выше, а потом, аккуратно удерживая плод, срезайте с него пластинки острым ножом.
Из пластинок можно собрать множество различных фигур, разумеется, если достаточно свободного времени
Как порезать красиво?
Далее можно использовать несколько способов, как красиво нарезать манго. Если вы намерены получить тонкие полукруглые дольки, можно просто пройтись ножом по очищенной мякоти.
Более сложный способ, как нарезать манго красиво и эффектно – использовать специальные фигурки для печенья, которые продаются в супермаркетах в отделе товаров для дома. Можно взять небольшие фигурные изделия из пищевого пластика или металла диаметром до 3-4 см – звездочки, листочки, кружочки.
Мякоть фрукта нужно резать так, чтобы получить плоские дольки. Затем с помощью фигурок аккуратно вырезается фрагмент из манго соответствующей формы. Получается очень эффектный вид для украшения фруктового блюда, салата или коктейля.
Из манго делают и целебное масло. Как и где оно применяется, найдете здесь.
Использование разделителя для манго с косточкой
Это самый простой способ, если конечно у вас есть под рукой такой инструмент, как разделитель для манго.
- Держите манго таким образом, чтобы его нижняя часть была направлена вниз, а острый конец — вверх.
- Удерживая манго левой рукой, поместите разделитель поверх заостренного конца плода.
- Имейте в виду, что изогнутые лезвия в центре разделителя должны быть совмещены с широкими сторонами плода.
- Теперь приложите давление обеих рук по бокам разделителя.
Лезвия разделят манго на косточку и две боковые части. Вы можете вынуть мякоть из манго или разрезать половинку методом, который мы опишем ниже.
Как снять кожуру с манго?
Очистить тропический плод от кожуры допустимо различными способами, которые отличаются друг от друга только тем, когда необходимо удалять шкурку: в начале либо в завершении процедуры. Перед очисткой следует удалить плодоножку с листиком. Затем плод понадобится тщательно прополоснуть под потоком воды, чтобы избавиться от грязи и пылевых частиц, осевших на поверхности фрукта. В этих целях допустимо задействовать щетку, предназначенную для чистки овощей. После манго потребуется протереть бумажной салфеткой.
Метод со стаканом
Популярным способом является отделение манго от косточки при помощи стакана.
Для этого потребуется выполнить следующие действия:
- Плод необходимо промыть под потоком воды и поделить на 2 части, выполнив срез очень близко к середине.
- Ту половину, в которой находится косточка, необходимо поднести к стеклянному стакану, поддев его краем костянку и немного нажав на сырье.
- Когда емкость войдет в съедобную часть плода, кость должна оказаться в стакане.
- После этого допустимо отделить мякоть от шкурки. Только в этом случае край стакана необходимо поместить непосредственно между съедобной частью и шкуркой.
- После небольшого надавливания в тару упадет съедобная мякоть, а кожица останется в руках.
Потом мягкую часть сырья допустимо порезать на кусочки.
Нож для чистки овощей
Если плод довольно уплотненный и достаточно созревший, тогда для его очистки допустимо задействовать стандартный ножик, который есть на кухне.
В этом случае необходимо выполнить следующие манипуляции:
- Первоначально понадобится разделить фруктовые половинки, а затем удалить косточку.
- Далее образовавшиеся лепестки требуется уложить съедобной частью вверх, а затем выполнить на них надрезы, воспользовавшись острым ножиком.
- Разрезы должны напоминать сетку, но нож при этом не должен доставать до кожуры.
- Затем каждую половинку манго необходимо вывернуть наружу, надавливая пальцами на шершавую поверхность кожуры.
- Потом понадобится аккуратно срезать мякоть при помощи ножа.
Как разрезать манго? Простой способ кухонным ножом.
Ложка
Очистить тропический фрукт от кожицы допустимо при помощи обычной столовой ложки. Однако после таких манипуляций продукт будет иметь не очень презентабельный внешний вид.
Для осуществления данного метода понадобится придерживаться следующих этапов:
- Плод требуется хорошо прополоснуть и просушить с помощью бумажных салфеток.
- Затем необходимо сделать надрез по всей окружности плода.
- После этого с любой стороны надреза понадобится вставить ложку и ввести ее под кожуру, отделяя ее таким образом от мякоти.
Кроме того, при помощи ложки можно будет легко удалить из фрукта косточку.
Надрез
Для очищения тропического плода от кожуры достаточно выполнить несколько надрезов на поверхности шкурки. При этом данный метод требует минимальное использование ножа.
Придерживаясь данного способа, необходимо выполнить следующие шаги:
- На макушке плода понадобится выполнить надрез в виде буквы «х».
- Затем необходимо потянуть за получившиеся лепестки, тем самым удалив кожицу с плода.
- Однако данный способ, как правило, подходит лишь для перезревшего фрукта.
Также существует другой вариант очистки сырья от шкурки. Он требует наличие ножа, которым потребуется выполнить круговой надрез, не задевая косточку. Кроме того, понадобится взять ложку, чтобы снять кожуру, вынимая мякоть из нее.
С помощью мангорезки
Поклонникам данного фрукта можно использовать уже готовое приспособление, которое поможет извлечь косточку, а также очистить продукт от шкурки. Его называют мангорезкой. Она проста в применении и поможет легко вынуть косточку из съедобной части и порезать плод.
В этих целях понадобится выполнить следующие действия:
- Мытый плод потребуется переложить на подставку, а затем на тарелку.
- Фруктовая плодоножка должна находиться сверху.
- После этого понадобится разделить продукт мангорезкой и извлечь косточку.
В завершении следует почистить сырье от шкурки.
Как удалить косточку?
Манго допустимо почистить от косточки несколькими методами, которые позволяют разрезать плод полностью либо оставить практически в целом виде.
Придерживаясь следующих методов, можно запросто и быстро извлечь из тропического фрукта косточку:
- Первый способ требует помещения фрукта на доску для разделки хвостиком вверх. Затем ножом с каждой стороны нужно провести надрезы сверху вниз по линиям, которые едва заметны на поверхности плода. После этого при помощи ложки понадобится удалить косточку у одной из половинок.
- Второй метод дает возможность сохранить плод почти целым. Для этого продукт требуется разрезать острым ножиком вдоль, выполняя отверстия как можно тоньше. Затем в прорезь понадобится вдавить нож и, немного проворачивая, раздвинуть две половинки и вытащить косточку ложкой. Подобный метод подходит лишь для достаточно созревшего мангового плода.
- Третий вариант является самым легким. На поверхности фрукта следует острым ножиком выполнить надрез. Линия должна проходить вдоль плоской части косточки.
Потом столовым прибором понадобится вынуть сердцевину и применить съедобную часть по назначению.
Способы чистки манго
Способ №1: По половине — в стакан
Кладём плод горизонтально, и, взяв его рукою, отрезаем вдоль часть, незначительно в сторону от косточки. Постарайтесь отрезать часть как можно поближе к косточке:
Повторите действие с иной половинкой плода:
Получив две половинки, возьмите стеклянный стакан, и поочерёдно поддевайте мякоть с помощью грани стакана, пытаясь «соскоблить» его со шкурки:
В итоге получим мякоть, которая в конце концов окажется снутри стакана:
Возьмите сердцевину, аккуратненько обрежьте её шкурку и вырежьте косточку, оставив только одну мякоть. Для удобности используйте ножик маленького размера;
Данный метод коротко представлен в видеоролике наглядно:
Способ №2: Манговый ёж
- Аналогично первому способу, обрежьте две половинки плода слева и справа от косточки, очень приблизившись к ней;
- Положите половинку мякотью ввысь, и сделайте продольные надрезы с интервалом в 0,5-1 см:
Теперь можно приступать к разрезам поперёк, в итоге получив кубики.
После завершения поперечных разрезов, аккуратненько выворачиваем содержимое «навыворот», получая выступающие кубики, которые, потом можно срезать и продолжить обработку:
Те же операции проделываем со 2-ой половинкой.
Не непременно делать поперечные и продольные надрезы. Всё зависит от вашего воображения и желаний. К примеру, можно сделать диагональные размеры, тогда разрезанный плод будет смотреться куда эффективнее.
Способ №3: С помощью ложки
Суть способа заключается в том, чтоб так же, как и в прошлых способах разделать плод на три части, и половинки разделать таковым образом, чтоб опять вышел «ёж».
В отличие от способа с ежом, делаем сетку мельче, опосля чего же берём ложку, и поддеваем мякоть как можно поближе к шкурке.
Недостаток данного способа в сопоставлении заключается в том, что утраты сока будут больше, за счёт маленького разреза волокон плода.
Способ №4: Манго для пюре, соков, коктейлей
Дети чрезвычайно обожают пюре из экзотического фрукта. Он полезен для органов зрения, благодаря содержанию витамина А.
В случае, когда нам не нужна форма кубиков либо других форм плода, мы можем очистить шкурку обыкновенной картофелечисткой и порезать манго на куски по кругу вокруг косточки.
Полученную мякоть взбиваем блендером и подаём. В особенности актуально, когда плод дозрел и не имеет упругой формы для его комфортной обработки.
Чтобы ощутить реальный, скользящий и сладкий вкус плода, со всеми его тонкостями, подавайте и принимайте манго в еду охлаждённым.