Топ 8 лучших сортов артишока

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства этого растения проявляются положительным влиянием на отдельные внутренние органы и на весь организм. Применять артишок при беременности может быть уместно из-за содержания витамина В9 (фолиевая кислота). Однако при этом, женщина должна учитывать общие возможные противопоказания: индивидуальную непереносимость, острые заболевания печени и почек, дискинезию желчевыводящих путей, гипотонию.

Чем полезен артишок?

Полезен этот «овощ-цветок» при следующих заболеваниях:

  • колиты — уменьшает воспалительные процессы в кишечнике;
  • атеросклероз — снижает уровень холестерина;
  • гипертония — за счет содержания калия хорошо регулирует артериальное давление;
  • дисбактериоз — благодаря инулину нормализует микробиом кишечника;
  • гепатобилиарный патологии — очищает печень от токсических веществ и шлаков;
  • подагра — снижает уровень мочевой кислоты;
  • гинекологические заболевания — регулирует кровообращение в малом тазу, уменьшает воспалительные процессы.

Также этот продукт из-за высокого содержания антиоксидантов снижает риск развития рака груди. Незаменим он и при похудении, поскольку расщепляет подкожные жиры, а также ускоряет обменные процессы. Обладая мочегонным действием, овощ выводит лишнюю жидкость из организма.

Опасные свойства артишока

Полифенол, входящий в состав артишока, повышает выработку желчи, поэтому людям, страдающим от холецистита, необходимо предварительно получить консультацию у врача.

Не вызывают трудностей с пищеварением вовремя собранные, небольшие, молодые бутоны. Их даже можно употреблять в свежем виде. А чем овощ становится старше, тем его волокна грубеют. Такой деликатес уже может вызывать проблемы с пищеварением. Слишком большие порции такого продукт могут провоцировать диарею.

Рецептов с ингредиентом артишок: 52

4863 20 мин. 2 11 20

16 февраля 2009, 02:51

11 августа 2014, 12:28

24 декабря 2007, 03:28

20 апреля 2009, 20:54

13 декабря 2007, 20:41

8755 15 мин. 2 23 34

18 февраля 2011, 00:47

6793 20 мин. 4 26 38

19 мая 2009, 05:49

11 февраля 2008, 19:46

04 мая 2008, 20:49

19 декабря 2009, 20:59

17 декабря 2008, 14:01

17 сентября 2008, 15:29

29 апреля 2013, 11:17

6984 20 мин. 4 34 46

26 мая 2011, 00:59

13 июля 2009, 15:47

15968 10 мин. 23 27

22 марта 2010, 16:37

7827 15 мин. 26 28

23 декабря 2011, 18:25

3316 10 мин. 2 13 34

14 апреля 2009, 23:04

18422 40 мин. 6 39 47

01 июня 2011, 06:38

09 января 2009, 23:22

26 ноября 2009, 13:04

15656 35 мин. 2 35 50

29 марта 2012, 22:31

31 декабря 2010, 22:49

08 февраля 2008, 22:28

14 апреля 2018, 17:40

7219 15 мин. 3 19 31

01 марта 2009, 20:58

7031 20 мин. 4 20 28

24 апреля 2009, 23:19

18 марта 2011, 00:11

6363 40 мин. 1 46 26

02 марта 2015, 12:16

12 декабря 2008, 01:50

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Полезные свойства артишоков

Согласно недавним научным исследованиям употребление артишоков несет огромную пользу и помогает избежать многих заболеваний. Эти плоды обладают тонизирующим свойством, успокаивают кашель, способствуют очищению крови, растворяют камни в почках и являются мощными антиоксидантами. Артишоки содержат такие необходимые организму вещества как железо, натрий, калий, кальций, фосфор, витамины A, B1, B2, C, PP,  яблочная кислота, лимонная кислота, танины и сахара, подходящие даже диабетикам.

Как принимать?

Наиболее нежной и ценной частью артишока считается его сердцевина, спрятанная под слоем более жестких и горьких листьев. При этом в самом центре этой сердцевины спрятан пучок сена, которое также несъедобно. Молодые артишоки можно употреблять даже сырыми, но в большинстве случаев их все же отваривают в воде с добавлением уксуса или лимонного сока (с целью избежать почернения листьев). Перед варкой артишок очищают от нескольких верхних слоев листьев и надрезают до середины внутренние слои. Следует иметь в виду, что после варки артишоки долго не хранятся. Насыщенную минеральными солями воду после варки можно сохранить и добавить впоследствии в суп или бульон, придав тем самым им особый аромат.

Ингредиенты:

  • 4 артишока (лучше всего римского сорта «маммоле»)
  • 1 пучок петрушки
  • лимонный сок
  • несколько листиков мелиссы
  • оливковое масло первого отжима высшего качества
  • 2 столовые ложки тертых сухарей
  • 1 зубчик чеснока
  • перец
  • соль

Сорт артишокаЧерешковый Белый Гигант

Черешковый Белый Гигант – это своеобразный тип артишока, который впервые появился в Испании. Этот сорт – особенный и является овощем, который готов к употреблению в конце осени, начале зимы. Хорошо развитая корневая система сопутствует полноценному и сильному развитию. Соцветия не формируются, главным деликатесом являются мясистые черешки, которые активно используют в сыром виде, готовя салаты, или в отварном, что также очень вкусно. Выращивать этот сорт артишока рекомендуют сразу в открытый грунт. Посевные работу необходимо начинать тогда, когда земля хорошо прогреется. Для уверенности следует погружать на 3-5 см несколько семян в одну лунку, а при всходах, проредить, оставив самое сильное растение. Необходимо соблюдать правильное расстояние: между рядами не менее 50 см, а между кустами – 70-80 см. Не забывайте, что в этом сорте вы едите именно черешки, соцветий привычных для артишока не бывает.

Полезные свойства артишока

  1. Восемьдесят процентов углеводов, содержащихся в этом растении, представлены веществом инулин. Это вещество очень полезное для толстого кишечника. Те бактерии, которые живут в нашем кишечнике, они этим инулином питаются и размножаются. Мы продолжаем чувствовать себя хорошо.
  2. Артишок содержит огромное число не перевариваемой клетчатки.
  3. В химический состав данного продукта входят белки, углеводы, аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, цинарин, каротин, инсулин, биологически активные фенокислоты. Много фолиевой кислоты. Витамина В9 содержится в огромном количестве, что позволяет хорошо функционировать нервной системе.
  4. Артишок является отличным желчегонным средством. Издавна, и до сих пор, известно в официальной медицине, использование сушеных частей артишока, как желчегонного средства растительного происхождения. Очень интенсивно отвары артишока позволяют провоцировать выделения желчи у тех больных, кому это нужно.
  5. Артишок активно стимулирует работу кишечника.
  6. Имеет огромное количество грубого волокна, которое не переваривается и не всасывается. Грубое волокно разбухает от воды в кишечнике, проходит по нему в таком разбухшем виде и выводит из кишечника все токсичные вещества.
  7. Доктора назначают отвар артишока при развитии повышенной кислотности у пациента.
  8. В соцветиях содержится огромное количество витамина Е и селена. Наличие этих витаминов является мощной защитой организма от воздействия внешних токсических веществ.
  9. Артишок имеет в своем составе цинарин. Препараты с этим веществом назначают больным атеросклерозом, так как при употреблении отваров этого овоща, улучшается самочувствие и снижается холестериновый показатель крови.
  10. При употреблении плодов артишока, улучшается потоотделение, становиться более приятное дыхание.
  11. Свежевыжатый сок артишока до цветения хорошо укрепляет редкие и слабые волосы.
  12. Очень низкокалорийный продукт. В 100 граммах насчитывают всего 35 килокалорий. Артишок назначают диетологи людям при борьбе с лишним весом. Он не только быстро помогает сбросить лишние килограммы, но и хорошо очищает организм от шлаков.
  13. Сушеные плоды артишока рекомендованы при заболевании желтухой, нарушениях в работе печени и почек, при сахарном диабете.

Нельзя применять артишок в пищу при пониженном артериальном давлении, гастрите, обострении желчных заболеваний, болезней кишечника, поджелудочной железы и печени.

Состав и полезные свойства

Сейчас уже учеными доказано, что артишок – это не только сильный афродизиак, но и полезный по своему составу продукт

В «земляной колючке» содержится большое количество клетчатки, кальция, калия, фосфора, железа, минеральных солей, каротина и инсулина, крайне важного для больных диабетом. Этот овощ незаменим для тех, кто страдает заболеваниями печени и имеет пониженное содержание холестерина в крови

Артишок, лечебные свойства которого благотворно влияют на самочувствие при заболеваниях печени, не менее полезен при атеросклерозе, гепатите, зобе. Кроме того, овощ эффективно улучшает секрецию желчного пузыря.

Понижение сахара в крови, улучшение пищеварения и аппетита, мягкое мочегонное средство, устранение мигрени, которая вызвана токсинами в крови, вывод из организма излишков жидкости, улучшение состояния кожи – и это далеко не полный перечень полезных свойств артишока

В этом овоще присутствуют такие вещества, которые отлично стимулируют регенерацию клеток, что крайне важно при ведении неправильного образа жизни (плохое питание, злоупотребление алкоголем и т. д.)

Конечно, артишоки помогут очистить ваш организм, однако если не сменить образ жизни, даже это чудодейственное растение не сможет помочь.

Продукция сельского хозяйства [ править ]

Голова артишока с цветущим цветком

Продажа артишоков

Сегодня культивирование земного артишока сосредоточено в Северной и Южной Америке и странах, граничащих со Средиземноморским бассейном. Основными производителями в Европе являются Италия, Испания и Франция, а в Америке — Аргентина, Перу и США. В Соединенных Штатах Калифорния обеспечивает почти 100% урожая США, причем около 80% этого урожая выращивается в округе Монтерей ; Там Кастровиль провозглашает себя «Мировым центром артишоков» и проводит ежегодный фестиваль артишоков в Кастровилле . Совсем недавно артишоки стали выращивать в Южной Африке в небольшом городке Парис , расположенном на берегу реки Ваал .

Производство артишока в 2005 г.

Артишоки можно производить из семян или вегетативными способами, такими как деление , корневые черенки или микроразмножение.. Хотя технически это многолетние растения, которые обычно дают съедобные цветы только в течение второго и последующих лет, некоторые разновидности артишоков можно выращивать из семян как однолетние, что дает ограниченный урожай в конце первого вегетационного периода, даже в регионах, где растения не растут. в норме зимостойка. Это означает, что домашние садоводы в северных регионах могут попытаться вырастить урожай без необходимости перезимовать растения с помощью специальной обработки или защиты. Сорт семян «Империал Стар» выведен на первый год производства без таких мер. Говорят, что еще более новый сорт «Северная звезда» может перезимовать в более северном климате и легко переносит отрицательные температуры.

Коммерческое выращивание ограничено теплыми районами в зоне устойчивости USDA и выше. Он требует хорошей почвы, регулярного полива и подкормки, а зимой защиты от морозов. Укорененные отростки можно сажать каждый год, поэтому зрелые экземпляры можно утилизировать через несколько лет, поскольку каждое отдельное растение живет всего несколько лет. Пик сезона для сбора артишока — весна, но его можно продолжать собирать в течение всего лета, а еще один пиковый период приходится на середину осени. При сборе их срезают с растения, чтобы оставить один-два дюйма от стебля. Артишоки обладают хорошими сохраняющимися качествами, при обычных розничных условиях они часто остаются свежими в течение двух и более недель.

Помимо кулинарных применений, шарообразный артишок также является привлекательным растением из-за яркого цветочного оформления, иногда выращиваемого в травянистых краях из-за яркой листвы и больших пурпурных цветочных головок.

Рецепт артишоков по-римски

Очистите артишок от внешних сухих листьев, оставив лишь сердцевины. Обточите сердцевины и извлеките из них сено. Оставьте 5 см стебля артишока и очистите его и сам артишок от ненужных внешних волокон, во время этой операции постарайтесь, чтобы ножка артишока осталась не короче 5 см. Уложите артишоки в емкость, наполненную холодной водой с добавлением лимонного сока, чтобы листья не почернели.

Измельчите вместе чеснок, мелиссу и петрушку. Перемешайте с сухарями, перцем, солью и разбавьте небольшим количеством оливкового масла.

Возьмите артишок и «распушив» пальцами листья максимально слейте из него всю воду. Начините артишок смесью сухарей с зеленью. Причем наполняйте не только очищенный от сена центр, но и пространство между листьями. Повторите процедуру со всеми артишоками.

Начиненные  артишоки установите в глубокий противень или сковороду (высота бортов должна быть равна высоте артишоков) таким образом, чтобы их «голова» оказалась внизу, а стебли вверху. Уверьтесь, что артишоки стоят крепко и в процессе приготовления не упадут. Залейте артишоки смесью воды и оливкового масла (50/50). Накройте крышкой и варите на среднем огне 10 минут, а затем на слабом огне еще около 20 минут в зависимости от размера артишоков.

Подавайте артишоки покрытыми соусом, в котором они готовились.

https://www.youtube.com/watch?v=CZTfN90wvVQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Артишоки Фаршированные Итальянский Рецепт #carciofi #артишокирецепт (https://www.youtube.com/watch?v=CZTfN90wvVQ)

Очень распространен вариант подачи этого блюда вместе с анчоусами в масле (без масла) или соли (без соли). Нарезанные мелкими кусочками анчоусы просто помещают между листьев артишоков.

Артишоки по-римски подаются чаще всего горячими, но также хороши и в качестве холодной закуски.

ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ И СТАТЬИ
️ ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ?️

Чем полезен артишок?

Многие до сих пор стараются лечиться народными методами. И артишок для них является весьма популярным продуктом. Ученые изучали целебные свойства растения. Им удалось определить, в чем его польза и вред. Оно имеет полезные свойства:

  • Защищать от токсинов;
  • Препятствовать образованию опухолей;
  • Укреплять иммунитет;
  • Ускорять работу мозга;
  • Восстанавливать обмен веществ;
  • Улучшать усвояемость кальция;
  • Восстанавливать работу пищеварительного тракта;
  • Очищать печень от токсина;
  • Приводить в норму холестерин.
  • Защищает печень. Продукт является сильнейшим природным гепатопротектором. Известно, что с помощью экстракта этого растения можно вылечить печеночную недостаточность даже на запущенных стадиях.
  • Нормализует выработку ферментов и некоторых гормонов. Благодаря уникальному набору витаминов и органических кислот в организме восстанавливается выработка билирубина и холестерина. Все это положительно сказывается на гликемическом обмене и уровне глюкозы в крови.
  • Ускоряет выработку и отток желчи. В химическом составе артишока около 7-8% занимает цинарин и другие горькие компоненты. Именно они и способствуют выработке желчи и ее отводу в желудочно-кишечный тракт. Такое свойство артишока препятствует образованию конкрементов.
  • Препятствует развитию воспалительного процесса. Подобное свойство обеспечивается за счет флавонидов. Наибольшее их количество содержится в молодых нераспустившихся почках. Артишок позволяет снизить интенсивность воспалительного процесса при гепатите, а чай из листьев этого растения купирует неприятные ощущения при язве или гастрите желудка.
  • Приводит в норму уровень холестерина и мочевины в крови. В артишоке содержатся фосфаты, которые связывают вредные компоненты и выводят их из организма.
  • Восстанавливает водно-солевой баланс в организме. Данное растение обладает мощным мочегонным эффектом. Небольшое количество чая из этих листьев помогает быстро вывести соли и избавиться от постоянных отеков.
  • Борется с диспепсическими расстройствами. Очень часто врачи рекомендуют включать артишок в лечебную диету, чтобы восстановить выработку пищеварительных ферментов. Поэтому растение активно применяют при запорах, вздутии, тошноте и рвоте.
  • Восстанавливает организм после обезвоживания. Шишки и почки артишока содержат большое количество калия и натрия. По этой причине чай на основе этого растения помогает справиться с сильным обезвоживанием. Такой напиток рекомендовано употреблять после алкогольной интоксикации.

Польза для печени

Артишок – растение, которое представляет огромную пользу для всего желудочно-кишечного тракта и печени в том числе. Его действие заключается в следующим:

Использование для похудения

Артишок – одно из ценнейших растений. Его используют для повышения иммунитета. Он быстро выводит накопленные шлаки и токсины, восстанавливает обмен веществ. Также он отличный диуретик и сжигатель жира. Доказано, что это растение способствует более быстрой переработке липидов.

Артишок не растворяет жиры, однако он так перерабатывает их, что они легче покидают организм. Это растение содержит большое количество клетчатки, которая очищает пищеварительный тракт от каловых масс. Еще в артишоке присутствует магний, калий и витамин В1, которые заставляют организм терять вес. Если вы сможете ввести этот продукт в свой рацион, сможете медленно и уверено избавляться от лишних килограммов.

Как готовить артишок?

Артишоки — это красиво, вкусно и полезно, их можно варить, готовить на пару, тушить, жарить и запекать. При соблюдении правил приготовления артишоки будут сливочными и шелковистыми.

Чтобы насладиться идеальными вкусовыми качествами этих овощей следует придерживаться следующих условий. Для употребления в свежем виде необходимо отбирать молодые соцветия. Для консервирования и маринования подойдут артишоки средней зрелости, зрелые лучше всего проявляют свои вкусовые качества в тушенном, жаренном, запеченном и отварном виде. Овощ в процессе тепловой обработки размягчается, а затем отлично усваивается организмом. Предпочтение отдавать следует мясистым цветоложам, нижним рядам обвертки, сочным розеткам прикорневых листьев, цветочным корзинам, стеблям, корням.

Верхушку артишока рекомендуется отрезать на 2,5 см, стебель также отрезается, лепестки осторожно раздвигаются. На подготовленный овощ выжимается немного лимонного сока — так он не подрумянится при тепловой обработке

Тушение. Перед приготовлением овощ разделяется на стебель и соцветие, внутренняя часть изымается, шипы удаляются. На разогретую сковороду со сливочным маслом опускаются подготовленные плоды, они обжариваются в течении 5 минут. Затем в сковороду добавляется вода, содержимое тушится 10 минут. Отменный, полезный и вкусный гарнир к разным изделиям готов!

Жарка. Соцветия следует отварить, это занимает 30 минут. Дальше их разрезают пополам и выкладывают на сковороду с растительным маслом, продукт солится, добавляется перец и обжаривается до приобретения им золотистого цвета. Блюдо замечательно сочетается со свежими овощами.

Овощ в свежем или маринованном виде подается с сыром, рыбой, ветчиной. Консервированные соцветия обогащают вкусовые качества салатов, начинок для пиццы. Для фаршировки подходят крупные плоды, сердцевина при этом вырезается, на ее место закладывают рыбный, мясной фарш или овощи.

Артишоки отлично сочетаются с острым соусом. Пить вино в период приема блюд из артишоков не рекомендуется, так как цинарин, входящий в его состав, зачастую изменяет чувствительность рецепторов языка.

Рецепт приготовления вытяжка из артишока – реальный эликсир жизни!

Как и с чем едят консервированные артишоки?

Маринованный овощ имеет сходство вкусов с маринованными грибами, мякоть у него плотная. Их можно подавать в виде закуски, порезав на слайсы и полив маслом, можно добавлять колечка тонко нарезанного лука.

Закуска гармонирует с картофельным пюре, отварным рисом, печеным картофелем. Это отличное дополнение к блюдам из рыбы, мяса.

Кубики артишока добавляют в салаты из свежих овощей для пикантности, они могут заменять маринованные огурцы.

Состав артишока

Артишок – кладезь витаминов, микроэлементов, полезных кислот. До 15 % в соцветии находится углеводов. 3% из сбалансированного набора занимают белки. Есть даже 0, 1% жиров, а также кальций, фосфор, магний, цинк, калий, натрий.

Есть и органические кислоты – глицериновая, кофеиновая, гликолевая, хинная. Эфирные масла, наделенные особыми вкусовыми качествами, преобладают в наружных листочках корзинки соцветия. Кроме того, растение располагает полисахарид инулином. Органическое вещество занимает свое место не только в съедобной части куста, но и в стебле, листьях.

Замечено, что настои из стебля и листьев артишока снижают уровень холестерина в крови, приводят в порядок центральную нервную систему. Мясистую зеленую массу растения можно использовать при сахарном диабете, как альтернативу крахмала. Отвары растения пьют для восстановления работы печени после токсического воздействия на нее медикаментозных препаратов.

В составе 100 грамм артишока присутствуют:

  • Белки: 1,2 гр;
  • Жиры: 0,1 гр;
  • Углеводы: 6 гр;
  • Пищевые волокна: 0,5 гр;
  • Органические кислоты: 0,1 гр;
  • Вода: 90 гр;
  • Моно- и дисахариды: 5 гр;
  • Крахмал: 0,5 гр;
  • Зола: 1 гр.

Макроэлементы:

  • Кальций: 15 мг;
  • Магний: 9 мг;
  • Натрий: 20 мг;
  • Калий: 238 мг;
  • Фосфор: 34 мг;
  • Хлор: 47 мг;
  • Сера: 15 мг.

Витамины:

  • Витамин A: 0,02 мг;
  • Витамин PP: 0,6 мг;
  • Витамин A (РЭ): 20 мкг;
  • Витамин B1 (тиамин): 0,04 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,05 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,2 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая): 18,5 мкг;
  • Витамин C: 5 мг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,7992 мг.

Микроэлементы:

  • Железо: 0,4 мг;
  • Цинк: 0,29 мг;
  • Йод: 2 мкг;
  • Медь: 135 мкг;
  • Марганец: 0,21 мг;
  • Фтор: 14 мкг;
  • Молибден: 10 мкг;
  • Бор: 100 мкг;
  • Кобальт: 1 мкг;
  • Алюминий: 815 мкг.

Как приготовить артишок: 8 простых рецептов

Приготовить идеальный артишок вовсе несложно. Существует множество способов и каждый из них заслуживает внимания. То ли это будет артишок, приготовленный на пару, то ли на гриле, то ли в духовке. Итак, что же нужно знать об идеальном приготовлении артишока?

Его нужно чистить! Используя острый нож необходимо отрезать верх и нижнюю треть стебля. Далее с помощью ножниц у каждого листочка необходимо отрезать верхнюю часть, чтобы удалить шипы. У стебля также нужно убрать верхний слой кожицы и засохшие сухие листья.

Теперь артишок можно варить. Кстати, если вы хотите приготовить пасту с соусом из артишоков или легкую закуску к вину, то вам нужно хорошо очистить артишок и достать фиолетовые листья (самую сердцевину) – это и есть то, что называют «сердцем артишока».

Как варить артишоки

В кастрюлю налейте несколько стаканов воды и добавьте щепотку соли, доведите до кипения. Теперь выдавите в кастрюлю сок лимона, можно добавить дольки лимона. Аккуратно поместите артишок в воду. Огонь теперь нужно уменьшить и варить артишок минут 20-30. Вы поймете, что он готов, когда сможете легко достать листочки из центра артишока.

Как приготовить артишок в духовке

Если хотите артишок запечь, а точнее поджарить в духовке, то действия такие: разогрейте духовку примерно до 190 градусов, разрежьте проваренный артишок вдоль, удалите фиолетовые листья внутри и тоненькую мембрану. Теперь возьмите форму для запекания, промажьте дно оливковым маслом. Сами артишоки покройте специями и несколькими каплями оливкового масла. Теперь на каждую половинку артишока выложите по дольке чеснока, веточке розмарина и дольке лимона. Теперь переверните артишок и положите в форму, сверху сбрызнув еще несколькими каплями оливкового масла. Осталось накрыть артишоки фольгой и запечь в духовке в течение 40 минут.

Как приготовить артишок на гриле

Для начала артишок нужно проварить, как описано выше. Далее его нужно разрезать вдоль пополам, удалить внутри фиолетовые листья. Теперь нужно разогреть гриль. Далее нужно полить артишок маслом, посыпать специями.

Теперь обжаривайте половинки артишока по 4 минуты с каждой стороны. Дольки лимона можно также обжарить на гриле и добавить к артишоку. Дополнительно можно приготовить соус «Айоли».

Для этого нужно в миске смешать ½ стакана майонеза, 1 чайную ложку лимонной цедры, 1 столовую ложку сока лимона, ¼ чайной ложки дижонской горчицы, 1 тертый зубчик чеснока, немного соли.

Артишок и айоли – идеальный ансамбль! В наших рецептах этот соус еще не раз встретится.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мастер по всему
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: