Как правильно варить овощи

Как быстро сварить капусту в микроволновке

Хрустящая белокочанная капуста — частый гость в нашем рационе. Капуста доступна в любое время года, что делает её одним из самых популярных овощей. Клубни и листья капусты содержат много витамина С, который является природным антиоксидантом, придаёт энергии и бодрости. Фолиевая кислота ускоряет обменные процессы, а соли натрия помогают выводить из организма лишнюю жидкость. Такой полезный продукт обязательно должен присутствовать на вашем столе, и поэтому мы составили пошаговую инструкцию, как быстро сварить капусту в микроволновке.

  1. Возьмите крепкий кочан капусты без повреждений. Снимите верхние листья. Сделайте четыре надреза ножом вокруг кочерыжки, чтобы впоследствии было легче отделять сваренные листья. Поместите капусту в микроволновку на 10 минут, выставив самую высокую мощность. Достаньте овощ из печи и отделите верхние листья, которые уже приготовились. Далее поставьте капусту в микроволновку ещё на 5 минут. Снова отделите готовые листочки. Повторяйте процедуру до тех пор, пока не приготовится весь кочан. Сваренные таким образом листья можно использовать для голубцов, овощных супов-пюре и лёгких гарниров.

В 100 г белокочанной капусты содержится всего 30 ккал, что делает её неотъемлемой составляющей множества диет. Тем, кто старается питаться правильно и разнообразно, понравятся интересные диетические рецепты из капусты.

Источник

Как быстро сварить овощи:

картофель в мундире

Для быстрого приготовления существует универсальный способ — залить корнеплоды закипевшей водой, после повторного закипания следует добавить столовую ложку сливочного масла и немного соли. Это способствует образованию плотной масляной пленки на поверхности воды и картофель варится очень быстро.

В микроволновкеможно готовить, если картофеля немного — от 1 до 4 штук. Клубни проткнуть зубочистками в нескольких местах с одной стороны, чтобы их можно было поставить на блюдо. Мощность установить максимальную, время — 4 минуты.

свеклу целую

Первый способ:

Второй способ:

Во время кипения добавить холодную воду, после второго закипания процедуру повторить.

Третий способ:

  • Проколоть корнеплод зубочисткой в нескольких местах.
  • Упаковать в полиэтиленовый пакет и поставить в микроволновку на 10 минут, на мощность 800.

Свекла средних размеров в духовом шкафу запекается от 25 до 30 минут, при температуре 200 градусов.

морковь

Самый быстрый способ приготовления моркови — в микроволновке.

  1. Помытую и очищенную морковь, уложить в полиэтиленовый пакет, добавить в него немного воды, завязать и поставить на максимальную мощность.
  2. Время приготовления зависит от размера и составляет — от 6 до 8 минут.
  3. Во время приготовления пакет должен немного вздуться, это значит, что процесс идет правильно.
  4. По истечении времени, морковь достать и остудить.

Как варить морковь

Как только морковь вымыта, обрезана и нарезана так, как вам нравится, вы готовы варить ее. Это совсем не сложно.

  1. Доведите кастрюлю с водой до кипения.
  2. Используйте как можно меньше воды. Вы хотите, чтобы ваши овощи были едва покрыты, чтобы минимизировать потерю питательных веществ.
  3. Если хотите, то солите воду. Около половины чайной ложки на литр воды будет достаточно.
  4. Соленая вода повышает температуру кипения, заставляя ее кипеть быстрее, поэтому морковь готовится быстрее. И немного соленая вода также приправит морковь. Конечно, если вы пытаетесь сократить потребление соли, это не обязательно — просто удобно и вкусно!
  5. Добавьте морковь в воду и готовьте ее под крышкой, пока морковь не станет такой, как вам нравится. Это может занять от нескольких минут до получаса, в зависимости от того, как вы их нарезаете и насколько они вам нравятся.
  6. Попробуйте проверить их с помощью вилки. Вилка должна скользить достаточно легко.
  7. Слить, приправить и подавать. Разрежьте их на более мелкие кусочки, если это необходимо.
  8. Вы можете подавать их как есть или с небольшим количеством масла, соли или других трав и специй.

Подготовка посуды и продуктов для горохового пюре

Сухой горох требуется замочить в воде минимум на ~2-4 часа, но все же будет лучше на ночь. Чем больше он отстоится в воде, тем меньше времени его понадобится варить. Если вы не хотите его замачивать, то приготовьтесь к тому, что вам придется провести у плиты несколько часов, подливая воду и помешивая все еще сырой горох.

К готовому пюре в обязательном порядке нужно добавить масло, можно и растительное и подсолнечное, а также овощи и мясо. В идеале из готового гороха пюре лучше делать с помощью блендера со специальной насадкой или обычной толкушки.

Особым образом с таким пюре будут сочетаться копчености, котлеты, отбивные или свиные ребрышки. Однако если учитывать такой важный факт, что в гороховом пюре много белка, то его свободно можно использовать в качестве самостоятельного блюда, например, с салатом.

Как варить овощи для салатов?

В подавляющем большинстве салатов, к коим относятся и всеми любимая селедка под шубой, и «Оливье», в ингредиентах можно встретить отварные овощи. Правильно сваренные овощи для салатов – это важная составляющая блюда. Ведь только варка по правилам сможет сохранить все питательные вещества и витамины в овощах.

Полезные рекомендации о том, как варить овощи для салатов, которые просты в исполнении и помогут сохранить вкус овощам, а блюду придадут необычайный вкус:

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся. 58.39%

Нет, ничего такого не произойдет

22.33%

А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе. 19.28%
Проголосовало: 918

• Мыть овощи необходимо перед самой варкой; • Главный ответ на вопрос о том, как варить овощи, заключается в том, что они варятся по отдельности. • Будет очень хорошо, если они будут побираться одинаковыми по размеру, чтобы варились равномерно; • Чтобы сохранить питательные вещества (особенно, витамин С), варить овощи необходимо в эмалированной посуде; • Зелень и овощи для варки кладут уже в кипящую, предварительно подсоленную воду. Если для салата нужно сварить фрукты, то их кладут в кипящую подслащенную воду. Если класть овощи и фрукты в холодную воду, то она быстро разрушит значительную часть витаминов и ферментов. Солят воду, чтобы сохранить в овощах полезные свойства и придать им лучший вкус; • В несоленой воде необходимо отваривать только свеклу и горох. Потому что, если они будут вариться в соленой воде, то приобретут неприятный вкус; • Ответ на вопрос о том, как правильно варить овощи, в особенности корнеплоды, также заключается в их полном покрытии водой. Соприкосновение с воздухом должно быть минимальным. Отлично, если при варке кастрюля будет плотно закрыта; • Лучше всего варить овощи целиком. Потому что, чем более мелко нарезаны фрукты или овощи, тем меньше в них остается витаминов; • Свежий овощной отвар очень питателен и содержит много витаминов. Поэтому, его лучше не выливать, а использовать для приготовления супов или соусов; • При варке кукурузы ее нельзя очищать от листьев. Она должна отвариваться целым початком; • Овощи, которые варятся в «мундире» (в кожице), наиболее удобно очищаются в горячем виде; • Чтобы сваренные овощи не стали водянистыми, их запрещается хранить в воде, в которой они отваривались; • Картофель необходимо варить на умеренном огне. Если осуществлять варку на сильном огне, то внутри картофель может остаться сырым, в то время как наружная кожица будет лопаться и вздуваться.

Сколько варить овощи

Дольше всего из самых распространенных овощей для салата варится квашеная капуста – один час. Свежая капуста варится в течение двадцати минут. Для моркови будет достаточно пятнадцати или двадцати минут варки. Картофель необходимо варить около 25 минут, а нарезанный мелкими кубиками – всего 15 минут. Для отваривания шпината и свежих помидоров достаточно всего 6-8 минут.

Не более десяти минут должны вариться маринованные грибы, оливки, шампиньоны, овощи и ягоды для соусов. Потому что при более длительном времени варки они могут потвердеть.

Как сохранить витамин С в сваренных овощах для салата:

• Варить овощи в кастрюле с минимумом свободного места. • Варить овощи под закрытой крышкой; • Нарезанные овощи не держать на открытом воздухе; • Если отвариваются очищенные овощи, то они кладутся в кипящую подсоленную воду и варятся на маленьком огне; • Пищу нужно готовить на один раз. Если блюдо разогревается повторно, в нем уже не будет витамина С.

Варить овощи для салатов очень просто. А при правильной варке хозяйка сможет сохранить максимум питательных веществ и витаминов. Также масса необходимых для организма веществ содержится в сырых овощах, более подробно об этом можно прочитать а нашей статье о пользе овощей в салатах

Простой и вкусный рецепт приготовления овощного рагу в мультиварке

Овощное рагу, приготовленное в мультиварке, отличается от классического тем, что овощи сохраняют свою форму и почти не развариваются. Также блюдо сохраняет в себе основную часть витаминов и микроэлементов.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Капуста цветная – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Брокколи – 100 гр.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Цукини – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Шампиньоны – 150 гр.
  • Масло оливковое – 30 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Чеснок – 2 зуб.

Процесс приготовления:

1. Картофель и морковь нарежьте кубиками, выложите его в чашу мультиварки.

2. Цветную капусту и брокколи разберите на соцветия, лук мелко нарежьте.

3. Кабачок и цукини нарежьте кубиками, добавьте овощи в чашу.

4. Болгарский перец нарежьте соломкой, помидоры – дольками, отправьте эти овощи в чашу.

5. Шампиньоны нарежьте дольками, добавьте их к овощам. Добавьте в чашу оливковое масло, соль и молотый перец. Выберите в меню мультиварки режим «Тушение» на 40 минут.

6. После звукового сигнала об окончании программы, овощное рагу можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Основные принципы данной диеты

Необходимо отметить, что у данной диеты существует несколько вариаций, но самая распространенная из них – белково-овощная. Ниже перечислены ее основные принципы.

  1. На овощной диете разрешено употребление практически всех видов овощей, за исключением сильно крахмалистых. Но предпочтение следует отдавать тем, что содержат наименьшее количество сахара.
  2. Овощи разрешается отваривать, есть в сыром виде, тушить. Вареные овощи очень эффективны для похудения, так как содержат малое количество калорий, а также полезны для ЖКТ. В рацион рекомендуется ввести больше низкокалорийных, овощных супов, свежих салатов, а также отварных овощей.
  3. Разрешается употреблять нежирные виды мяса, яйца, оливковое масло, обезжиренный творог, кефир и молоко.
  4. Необходимо выпивать как можно больше чистой негазированной воды, травяных чаев. Также разрешен кофе и свежевыжатые соки.
  5. В сутки необходимо употреблять не менее килограмма отварных и свежих овощей, а калорийность рациона не должна превышать 1300 ккал.

Как составить диету на овощах и воде

Как варить зеленые овощи на плите?

Как варить зеленые овощи на плите? Под таковыми продуктами понимаются стручковая фасоль, брокколи, спаржа, цветная капуста, кукуруза, листовая зелень и т. д. Их варка имеет некоторые отличия от приготовления корнеплодов. Итак, алгоритм варки зеленых овощей следующий:

  1. Подготовьте продукты к варке. Их нужно помыть и очистить, затем следует удалить твердые несъедобные части. У брокколи, спаржи и цветной капусты это толстое основание стебля, а у фасоли – несъедобный кончик, у листовой зелени – кочерыжка или волокнистые стебли, у кукурузы в початках – зеленые листья и толстый стебель (зернышки снимаются посредством шелушения).

  2. Далее нужно нарезать овощи кусочками одинакового размера. При варке листовых овощей (капуста и т. д.) нарезка – это способ уместить в емкости большее количество продукта.
  3. Налейте воду в кастрюлю так, чтобы она покрывала продукты. Добавьте немного соли для вкуса. Отправьте емкость на плиту и доведите жидкость до кипения.
  4. Выложите овощи в кастрюлю (их лучше бросать в кипящую воду, чтобы они быстрее приготовились). Для выкладывания можно задействовать шумовку для удобства и безопасности (чтобы брызги не попали на кожу). Продолжайте варку овощей в зависимости от их вида. Помните, что капуста варится 5-10 минут, стручковая фасоль – 5-15 минут (в зависимости от нарезки), брокколи – 3-4 минуты, молодая кукуруза в початках – 20 минут. Нежелательно кипятить замороженные овощи, чтобы они не размякли. Варка продуктов в замороженном виде осуществляется в соответствии с инструкцией, которая приведена на упаковке, но обычно она занимает не более 3-5 минут.
  5. Дождитесь повторного закипания воды после выкладывания овощей. После этого огонь нужно уменьшить.
  6. Закройте кастрюлю крышкой. Проверяйте готовность продуктов каждые 3-5 минут. Для этого удобно пользоваться ножом или вилкой.
  7. По готовности овощей воду нужно слить, задействовав дуршлаг. Также можно использовать шумовку для вылавливания продуктов. Не оставляйте еду в горячей воде. Это приведет к тому, что овощи размякнут.

Как видите, варка зеленых овощей – предельно простая процедура, которая не отнимает много времени. Достаточно следовать пошаговым советам, чтобы правильно сварить продукт, и он был действительно вкусным.

Как варить зеленые овощи на плите?

Как варить зеленые овощи на плите? Под таковыми продуктами понимаются стручковая фасоль, брокколи, спаржа, цветная капуста, кукуруза, листовая зелень и т. д. Их варка имеет некоторые отличия от приготовления корнеплодов. Итак, алгоритм варки зеленых овощей следующий:

  1. Подготовьте продукты к варке. Их нужно помыть и очистить, затем следует удалить твердые несъедобные части. У брокколи, спаржи и цветной капусты это толстое основание стебля, а у фасоли — несъедобный кончик, у листовой зелени — кочерыжка или волокнистые стебли, у кукурузы в початках — зеленые листья и толстый стебель (зернышки снимаются посредством шелушения).
  2. Далее нужно нарезать овощи кусочками одинакового размера. При варке листовых овощей (капуста и т. д.) нарезка — это способ уместить в емкости большее количество продукта.
  3. Налейте воду в кастрюлю так, чтобы она покрывала продукты. Добавьте немного соли для вкуса. Отправьте емкость на плиту и доведите жидкость до кипения.
  4. Выложите овощи в кастрюлю (их лучше бросать в кипящую воду, чтобы они быстрее приготовились). Для выкладывания можно задействовать шумовку для удобства и безопасности (чтобы брызги не попали на кожу). Продолжайте варку овощей в зависимости от их вида. Помните, что капуста варится 5-10 минут, стручковая фасоль — 5-15 минут (в зависимости от нарезки), брокколи — 3-4 минуты, молодая кукуруза в початках — 20 минут. Нежелательно кипятить замороженные овощи, чтобы они не размякли. Варка продуктов в замороженном виде осуществляется в соответствии с инструкцией, которая приведена на упаковке, но обычно она занимает не более 3-5 минут.
  5. Дождитесь повторного закипания воды после выкладывания овощей. После этого огонь нужно уменьшить.
  6. Закройте кастрюлю крышкой. Проверяйте готовность продуктов каждые 3-5 минут. Для этого удобно пользоваться ножом или вилкой.
  7. По готовности овощей воду нужно слить, задействовав дуршлаг. Также можно использовать шумовку для вылавливания продуктов. Не оставляйте еду в горячей воде. Это приведет к тому, что овощи размякнут.

Полезные кулинарные хитрости

Вот ещё несколько полезных советов по приготовлению овощей:

— вымойте овощи перед нарезкой. Нарезка овощей разрушает стенки клеток, позволяя питательным веществам уходить в воду. Когда вы моете ненарезаные овощи, питательные вещества остаются внутри овоща и не выщелачиваются водой.

— не очищайте от кожуры. Очень многие питательные вещества располагаются или в кожуре, или прямо под ней, поэтому не убирайте её везде, где только возможно.

— готовьте сразу после нарезки. Питательные вещества постепенно уходят под воздействием света и воздуха. Не оставляйте долго нарезанные овощи, приготовьте и съешьте их побыстрее, чтобы сохранить витамины и минералы как можно в большем количестве.

— разрезайте овощи на большие, форменные куски. Большие куски – это меньше поврежденных клеток овоща, меньше потерянных питательных веществ. Нарезка крупными кусками гарантирует это.

Прежде, чем перейдем к обсуждению методов готовки различных овощей, давайте рассмотрим, какие вообще способы готовки существуют.

Польза разных методов приготовления пищи

Полагаете, что сыроедение – это самый оптимальный способ питания? Подумайте еще раз. Приготовление овощей помогает смягчить их вкус. А некоторые овощи, такие, как помидоры, даже полезнее в приготовленном виде, потому что в процессе их готовки повышается уровень мощного антиоксиданта ликопина.

Единственная проблема заключается в том, что не все методы приготовления одинаковы. С помощью некоторых можно повысить содержание питательных веществ, другие же напрочь забирают все питательные ценности. С помощью некоторых в ваш организм попадает ненужный жир, другие же, наоборот, дают вам его ровно столько, сколько нужно для усвоения всех питательных веществ в овощах.

Приготовление в микроволновке

Когда у вас есть сомнения, приготовьте свои овощи в микроволновке, так вам удастся сохранить максимум антиоксидантов. Испанские ученые провели исследование на тему того, как различные методы готовки влияют на антиоксидантные характеристик овощей. Готовка в микроволновке заняла первое место, при таком процессе приготовления сохраняется очень много полезных веществ.

Исключение составляет лишь цветная капуста, её стоит держать подальше от микроволновой печи, потому как там она теряет более 50 процентов всех питательных веществ.

Жарка без масла

Свекла, листовая свекла, сельдерей, лук и стручковая фасоль очень хорошо готовятся на сковороде без масла. По словам исследователей, готовка на таких сковородах позволяет овощам сохранять столько же антикосидантов, сколько сохраняется при готовке в микроволновке.

Но будьте осторожны, такие сковородки часто покрываются нетоксичными химикатами, которые, безусловно, готовку делают удобной, но могут содержать элементы, накопление которых в организме связано с развитием рака. Покупайте сковородки без покрытия или используйте сковородку с толстым дном, не требующую масла.

Выпечка

В случае с запеканием, для одних овощей это очень хорошо, для других — губительно. Запекайте артишоки, спаржу, брокколи, перец. Они при таком методе готовки сохраняют все полезные антиоксиданты. Не кладите в духовку морковь, брюссельскую капусту, лук-порей, цветную капусту, горох, кабачки, цуккини, лук, фасоль, сельдерей, свеклу и чеснок. Они в духовке теряют значительную часть полезных веществ.

Есть и такие продукты, в которых количество полезных антиоксидантов только увеличивается после запекания. Это относится к зелёной фасоли, баклажанам, кукурузе, листовой свекле и шпинату. Более того, если вы запекаете продукты с использованием большого количества масла, то овощи, в зависимости от вида, теряют от 5 до 50 процентов питательных веществ.

Варка

Общий совет – не используйте варку для приготовления овощей. Вода – не лучший друг повара, когда речь заходит о сохранении в продуктах антиоксидантов и других полезных веществ. Самые восприимчивые к потере питательной ценности овощи – это цветная капуста, кабачок и горох. Если вам все же нужно сварить овощи, то сохраните оставшуюся воду, она насыщена полезными элементами. Используйте её для приготовления соуса или супа.

Но, как и в каждом правиле, и в этом есть исключения. Исследование, проведённое в 2008 году в Италии, показало, что при варке количество каротиноидов в моркови повышается. Этот способ приготовления моркови лучше, чем жарка или запекание.

Теперь приступим к описанию самых полезных способов готовки разных овощей.

Как приготовить разные овощи

Полезный гарнир на скорую руку

Для приготовления первого рецепта, понадобится простой и доступный набор ингредиентов.

Нам нужно подготовить:

  • 3 спелых кабачка;
  • 2 баклажана;
  • 2 сладких перца (желательно разных цветов);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 1 томат;
  • 1 репчатая луковица;
  • 0,5 ч. л. поваренной соли;
  • щепотка черного перца;
  • подсолнечное или оливковое масло.

Основные этапы приготовления:

  1. Лук очищаем от кожуры и мелко шинкуем острым ножом. Затем дольки чеснока пропускаем через пресс.
  2. В чашу мультиварки заливаем около двух столовых ложек оливкового масла и закидываем туда уже нарезанные ингредиенты. Выбираем программу «Жарка» и готовим овощи четверть часа. При этом перемешиваем их специальной лопаткой каждые 5 минут.
  3. За это время тщательно промываем оставшиеся овощи и очищаем морковку. Снимать кожуру с кабачков и баклажанов не рекомендуется. Их сразу нарезаем крупными кусками.
  4. Морковь измельчаем ножом (не натираем на терке). Из болгарского перца извлекаем семечки, а помидоры режем небольшими дольками.
  5. Через 15 минут к чесноку и цибуле добавляем баклажан. Все хорошо перемешиваем, а через 3-5 минут закидываем оставшиеся ингредиенты.
  6. При необходимости добавляем еще немного масла и заправляем все специями. Аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой.
  7. Выбираем режим «Выпечка» и выставляем время 40 минут. Периодически помешиваем блюдо до готовности, а затем подаем его к столу в теплом виде.

Способ второй: в духовке

При запекании овощи сохраняют все витамины и полезные свойства, а их вкус становится богаче, чем если их сварить. Однако здесь есть минус: времени на запекание потребуется больше, чем для варки.

1.  Овощи для запекания, как и для варки, должны быть примерно одного размера.

2. Перед запеканием овощи нужно как следует вымыть и обсушить.

3. Каждый овощ нужно завернуть в отдельный кусочек фольги.

4. Запекаются овощи при 180 градусах — на это уходит от часа и больше. Морковка может приготовиться быстрее, поэтому готовность нужно время от времени проверять: протыкать овощ зубочисткой.

5. Можно обойтись и без фольги — печь на решетке или на противне. И не забывайте следить за морковкой!

6. Учитывайте, что при запекании без фольги та же свекла может уменьшиться в размерах примерно на треть.

«Коллекция» вкусных овощей на пару

Для первой пробы, чтобы понять основной принцип того, как приготовить овощи на пару в мультиварке, лучше не добавлять к ним другие продукты. Но в дальнейшем вы можете готовить таким образом не только овощное ассорти, а настоящие деликатесы для диетического меню. Вот лишь несколько вкусных идей: от простого рецепта к более сложному.

Лучшие овощные паровые угощения в мультиварке:

Омлет из овощного ассорти. Вымойте, очистите и нарежьте пару шампиньонов. Измельчите репчатый лук. Нарежьте мелким кубиком салатный перчик. Меленько нарубите петрушку. Взбейте молоко с яичной массой. В заливку положите соль, грибы и овощную нарезку

Чашу с отверстиями для пара смажьте изнутри маслом, осторожно переложите в нее омлет. Налейте в мультикастрюлю стакан водички, установите форму с омлетной смесью

Задайте опцию «Пар», установив таймер на 15 минут.

Овощи плюс филе курочки. Упаковку замороженных овощей выложите в паровой контейнер. Мясо вымойте, обсушите, нарежьте тонкими полосками, слегка отбейте, добавьте к овощам. Присыпьте специями, солью. Готовьте вышеописанным методом под крышкой на пару 20 минут.

Овощные котлетки. Разберите белокочанную капусту на листья и мелко их нарежьте (но не шинкуйте). Сложите в рабочую чашу, добавьте воды, посолите. Готовьте в программе «Тушение» 10 минут без крышки. Измельчите свежую брокколи, болгарский перец, зелень. Смешайте эти ингредиенты с приготовленной капустой. Положите приправы, ложку томатной пасты, вбейте сырое яйцо. Сформируйте из фарша котлетки. Выложите их в паровую корзину. Задайте программу «Пар» на 20 минут.

Овощная запеканка с грибами. Капусту любого сорта нарежьте средними по размеру кусками. Пропарьте ее в мультиварочной паровой форме 20 минут (в опции «Пар»). Сложите капусту в другую емкость, а в этот же контейнер выложите стручковую фасоль и доведите ее до готовности путем паровой обработки 15 минут. Переключите прибор в опцию «Жарка» и подрумяньте нарезанный лучок около 7-10 минут, затем забросьте к нему колечки моркови. Когда морковь станет мягкой, положите мелко нарезанные томаты. Припустите все эти ингредиенты еще десять минут. Поддон-пароварку смажьте изнутри сливочным маслом, сложите в него все овощи и мелко нарезанные шампиньоны. Залейте их взбитой молочно-яичной смесью, добавьте соль, приправы. Готовьте паровым способом 25 минут.

О пользе технологии приготовления

Далее рассмотрим пользу и вред овощей в пароварке. На волне моды на здоровый образ жизни и питание только полезными продуктами высокой популярностью стала пользоваться пароварка. Казалось бы, обычное кухонное оборудование, практически ничем не отличающееся от духовки, мультиварки или той же самой кастрюли.

Тем не менее диетологи отмечают, что овощи на пару, приготовленные именно в пароварке, обладают большей полезностью:

  1. Отсутствие жира. Для того чтобы, допустим, поджарить рыбное филе или котлеты, вам потребуется растительное масло или животный жир. Конечно, можно приготовить блюдо и без них, однако процесс превратится в настоящий ад: мясо будет постоянно пригорать и приставать к поверхности сковороды или противня. Естественно, это скажется и на вкусе готового блюда. Что касается приготовления в пароварке, здесь этой проблемы не возникнет, поскольку продукту для готовности не требуется ни масла, ни жира. Такой вариант приготовления пищи прекрасен для профилактики ожирения, атеросклероза, сахарного диабета и множества других недугов.
  2. Отсутствие канцерогенов. Во время жарки и воздействия высоких температур масло начинает изменять свой состав далеко не в лучшую сторону, выделяя вредные для организма вещества. В результате пища «обогащается» канцерогенами, транс-жирами, холестерином и свободными радикалами. А это увеличивает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, провоцирует раннее старение организма. Пища же, приготовленная в пароварке – это продукты, которые не подвергались сильной термической обработке и не впитали в себя все ненужное и вредное.
  3. Сохранение витаминно-минерального состава. По сравнению с жаркой или грилем, пар воздействует на продукты (в особенности это касается овощей) нежнее. Следовательно, большая часть полезных веществ сохраняется в готовом блюде, делая его в разы полезнее. Для примера можно взять брокколи, которая при варке способна растерять до 70% полезных элементов и флавоноидов, в то время как в пароварке их исчезает только 20%.

Польза от приготовления еды в пароварке безусловна. Однако существуют категории людей, для которых это кухонное оборудование является идеальным для приготовления блюд:

  1. Люди, страдающие хроническими заболеваниями ЖКТ. Если лимит на жареную, острую или жирную пищу продиктован проблемой с желудком или кишечником, стоит отказаться от её употребления, перейдя на более здоровый образ жизни и минимальную термическую обработку блюд. То же самое рекомендуется избрать и тем, кто решил скинуть лишний вес.
  2. Пациенты с болезнями сердца и сосудов. Как уже было сказано выше, пища из пароварки не обладает вредным холестерином, который способен оказывать значительное влияние на уже пошатнувшееся здоровье. Образование холестериновых бляшек и возможное закупоривание сосудов – вот чем рискуют любители жареной еды с аппетитной корочкой.
  3. Овощи, приготовленные в пароварке, будут вредными только в том случае, если прибор изготовлен из некачественного пластика. Вещества, входящие в его состав, при нагревании могут проникать в продукты. Если вы уверены в качестве своей пароварки, то приготовленные в ней овощи пойдут вам только на пользу.

Как приготовить тушеные овощи на сковороде?

Оцените простое и вкусное домашнее блюдо – тушеные овощи на сковороде. Такое угощение порадует низкой калорийностью и питательными свойствами. Подходит для любителей легкой еды.

Ингредиенты

–+4 порц.

  • Кабачок 1 шт.
  • Баклажан 1 шт.
  • Капуста белокочанная ½ кг
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Вода 150 мл.
  • Соль  по вкусу
  • Масло растительное  для жарки

Шаги

40 мин.Печать

  • Очищаем лук с морковью, а после мелко разделываем их. Морковь рекомендуем натереть на крупной терке.

  • Прогреваем сковороду с растительным маслом. Погружаем сюда подготовленные овощи и пассеруем их пару минут.

  • Промываем и очищаем кабачок. Режем его мелкими кубиками и также отправляем в сковороду.

  • Также поступаем с баклажаном и болгарским перцем. Отправляем их в общую массу.

  • Солим заготовку, поливаем ее томатной пастой и водой. Размешиваем ингредиенты.

  • Мелко шинкуем белокочанную капусту. Выкладываем ее к остальным овощам.

  • Снова размешиваем блюдо и тушим еще под крышкой около 20-25 минут.

  • Готовые овощи делим на порции. Можно подавать к столу, дополнив сметаной по вкусу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мастер по всему
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: