Какая яичница полезнее
Более полезной считается яичница, приготовленная из свежих продуктов. Повысить питательную ценность блюда можно путем добавления к нему овощей. В качестве дополнительных ингредиентов чаще всего используют помидоры, стручковую фасоль и болгарский перец. Вкус жареных яиц неплохо дополняет мелкорубленая зелень.
Польза яичницы с помидорами будет более выраженной, если использовать для жарки оливковое или кокосовое масло. Для приготовления желательно использовать плиту с антипригарным покрытием. Также можно избавиться от желтков или сократить их до минимума. Идеальным соотношением станет 3 белка на 1 желток.
Существенной пользой отличается и яичница с луком. За счет его добавления блюдо оказывает бактерицидное действие и стимулирует работы внутренней секреции ЖКТ. Кроме того, в луке содержатся вещества, оказывающие благоприятное воздействие на состояние сосудов.
Как легко почистить яйца вкрутую
Если вы отказались от методического употребления яиц вкрутую в качестве перекуса или стабильного источника белка, потому что для вас слишком обременительно их чистить, я понимаю.
Мало того, что раздражает долбить и отколупывать скорлупу от яйца вкрутую, как добывать кусок мрамора киркой, так еще из—за этого вы выбрасываете кусочки яйца вместе со скорлупой.
Чтобы избежать этого, убедитесь, что вы начали процесс приготовления бросая яйца уже в кипящую воду, и завершаете его ледяной водой и, если возможно, длительного охлаждения в холодильнике. Это существенно меняет дело.
Что касается самого процесса очистки яйца, чтобы хорошо чистилось, следует начать с того, что сделать небольшие трещины на всей всей скорлупе (я бы делал это путем прокатки готового яйца на поверхности стола с небольшим нажимом раскрытой ладони), а затем просто снял скорлупу.
(Делая это под проточной водой помогает избавиться от одиночных мелких остатков скорлупы.)Как хранить вареные яйцаЕсли вы оставите яйца вкрутую в скорлупе, вы можете хранить их в холодильнике в течение недели.
Простой способ отслеживать это — писать на судочке, в котором вы их храните в холодильнике, день, когда они были приготовлены … ну или на скорлупе каждого, если они были приготовлены в разные дни.
Яйца вкрутую, которые были очищенные могут храниться неделю, если вы держите их в холодной воде или герметичном контейнере.
Яйцо пашот в пакете
Для тех, кто еще никогда не готовил яйцо пашот, рекомендуется воспользоваться рецептом с применением пищевой пленки. Понадобится только яйцо, соль и пищевая пленка. Яйца рекомендуется выбирать крупного размера, свежие и домашние, они отличаются ярким желтком, что придает блюду привлекательности.
В маленькую глубокую тарелку необходимо выложить пищевую пленку так, чтобы ее края выходили за пределы емкости. Кулинарной кисточкой смазывают пленку каплей растительного масла.
Яйцо тщательно промывают, желательно с использованием специальной щеточки. Этот этап нельзя пропускать, так как на скорлупе размножаются вредные микробы.
Очень осторожно вбивают яйцо в пленку, желток должен остаться целым и неповрежденным. Если он растечется, то блюдо не получится
Края пленки поднимают и закручивают, рекомендуется делать это таким образом, чтобы внутри не оставался воздух.
В кастрюле воду доводят до кипения, закладывают в нее пленку с яйцом и варят в течение 5 минут в кипящей воде. Следует подобрать средний огонь для варки, кипение не должно быть слишком интенсивным, потому что оно может повредить желток и даже смешать его с белком.
По истечении указанного времени пакет достают, дают ему немного остыть и отделяют от яйца. При правильном приготовлении белок будет сваренным полностью, а желток – немного недоваренным. Яйцо пашот приправляют любимыми специями, зеленью, дополняют свежими овощами.
Watch this video on YouTube
Как варить яйца?
Поскольку хоть раз в жизни каждому человеку приходилось есть вареный продукт, разберемся, как варить яйца, чтобы получить желаемое блюдо. Проще всего их сварить в кастрюле с водой, но есть и другие современные способы приготовления.
Сколько варить яйца всмятку и вкрутую?
Поскольку в составе многих кулинарных шедевров подобную продукцию используют в вареном виде, стоит знать, сколько варить яйца вкрутую. Критерием идеально сваренного продукта является отсутствие зеленой окантовки вокруг желтка, а также мягкая кремовая консистенция его содержимого. Последовательность варки вкрутую:
- Наливают в небольшую кастрюлю холодную воду и укладывают туда яйца так, чтобы уровень жидкости был на 20 мм выше.
- Доводят содержимое кастрюльки до кипения и уменьшают огонь.
- Варят на протяжении 7-9 минут.
- По окончании указанного времени огонь выключают, а яйца перекладывают в холод.
В качестве самостоятельного блюда куриные яички используют не только в жареном виде, поскольку так они будут менее полезны. Больше всего пользы можно извлечь, если употреблять вареный белок и сырой желток, поэтому стоит узнать, как варить яйца всмятку
Для достижения наилучшего результата важно, чтобы исходное сырье было комнатной температуры
Существует 2 метода варки всмятку:
- 1-й способ. Яйца заливают водой в кастрюле на 10 мм выше их. С момента закипания огонь убавляют и варят 3-4 минуты в зависимости от желаемой степени загустения желтка. Через 3 минуты белок сварится, а желток будет жидкий. Через 4 минуты жидким останется только центр желтка. При варке очень свежего продукта время увеличивают на 30 секунд.
- 2-й способ. Куриное яичко укладывают в кастрюлю с уже кипящей водой, варят при медленном кипении 1 минуту. Потом емкость снимают с огня и дают ей постоять 5-6 минут, после чего яйцо перекладывают в холод.
Сколько варить яйца-пашот?
Это традиционное французское блюдо популярно во многих ресторанах, поэтому, зная, как варить яйцо-пашот дома, можно потешить себя изысканной едой. Его отличие в том, что белок и желток варится без скорлупы, из-за чего консистенция блюда получается нежной кремообразной. Для варки используют только свежий продукт.
Придерживаются такой последовательности действий:
- В кастрюлю с водой наливают уксус в количестве 1 столовая ложка и доводят до кипения.
- Огонь уменьшают до слабого кипения.
- Скорлупу разбивают, а содержимое выливают в чашку.
- Воду в кастрюле мешают ложкой, формируя водоворот.
- В центр крутящейся в воде воронки аккуратно помещают яйцо из чашки.
- Для сохранения формы воду вокруг белка с желтком помешивают круговыми движениями.
- Через три минуты готовый продукт достают шумовкой и укладывают на салфетку, чтобы стекла лишняя вода.
Способ варки в пищевой пленке:
- на чашку или пиалу укладывают пленку, сделав небольшое углубление по центру;
- разбивают яйцо на полученную поверхность (по желанию солят и добавляют сыр либо зелень);
- края пленки соединяют сверху (можно не завязывать);
- мешочек опускают в кипящую воду на 3-7 минут;
- потом содержимое достают из пленки.
Как сварить яйцо в мешочек?
Многих неопытных хозяек интересует ответ на вопрос, сколько варить яйца в мешочек. В принципе последовательность варки не отличается от процесса приготовления куриных яичек всмятку. Если продукт уложили в холодную воду, то с момента закипания его варят 3-4 минуты, а в кипятке – 1 минуту, но после выключения плиты выдерживают в горячей воде еще 5-7 минут максимум.
Как и сколько варить перепелиные яйца?
Отдельно стоит сказать, сколько варить перепелиные яйца. Придерживаются таких же правил варки в воде, но только уменьшают продолжительность термического воздействия:
- варка всмятку – 90 секунд;
- вкрутую – максимум 3 минуты;
- если нужен мешочек – примерно 40 секунд.
меры
Метод 1 из 2: Стандартный метод
-
Используйте свежие яйца, как правило, они относительно безопаснее. Не используйте яйца, срок годности которых истек, и никогда не используйте яйца с трещинами на скорлупе.
-
Достаньте яйца из холодильника и оставьте их на кухонном столе на 15-20 минут.
Не используйте охлажденные яйца. Яичный желток должен достичь температуры 59 ° C, прежде чем бактерии погибнут, но холодные яйца могут быть недостаточно нагреты в течение ограниченного времени, которое они проводят в теплой воде, используемой для пастеризации. С другой стороны, яйца комнатной температуры более вероятны.
Перед началом процедуры они должны быть комнатной температуры.
-
Выложите яйца в небольшую кастрюлю с половиной воды. Не ставьте одно поверх другого.
- При необходимости долейте еще воды. Он должен превышать размер яиц примерно на 2,5 см.
- Поместите термометр сбоку кастрюли. Его кончик должен находиться под водой, чтобы он мог считывать температуру жидкости во время процесса. Вам нужно будет внимательно следить за этим.
- Цифровой термометр, вероятно, лучший выбор, поскольку он позволяет получать более точные показания.
-
Медленно нагрейте воду. Он должен достигать температуры 60 ° C.
- В идеале на протяжении всего процесса температура воды не должна превышать 61,1 ° C, чтобы текстура яиц не изменилась.
- Однако температура может достигать 65 ° C без значительных изменений качества сырых яиц. Если вы не используете термометр, следите за водой и подождите, пока на дне кастрюли не появятся пузырьки. Когда это произойдет, температура воды будет около 65 ° C. Он немного выше идеального, но подойдет.
-
Поддерживайте эту температуру от трех до пяти минут, в зависимости от размера яиц.
- Поскольку температура воды не должна превышать 61 ° C, постоянно следите за ней. При необходимости отрегулируйте температуру плиты.
- Если температура превышает 65 ° C, снимите сковороду с огня и оставьте яйца в горячей воде на 3-5 минут.
-
Вынуть яйца из воды шумовкой и промыть под проточной холодной водой, пока скорлупа не достигнет комнатной температуры.
- Другой вариант — поместить яйца в миску с ледяной водой. Эта альтернатива делает яйца более восприимчивыми к бактериям, но также работает.
- Проточная вода быстро снижает температуру яиц, что препятствует их приготовлению.
-
Храните пастеризованные яйца в холодильнике около недели или используйте сразу.
Метод 2 из 2: Техника разбитого яйца
Используйте свежие, чистые треснувшие яйца.Использование яиц при комнатной температуре в этом методе не так важно, так как белок и желток будут подвергаться более прямому воздействию тепла.
Налейте 1/3 воды в большую кастрюлю и доведите до кипения на сильном огне.Когда вода закипит, приступайте к процессу.
Вам понадобится миска из нержавеющей стали, которая хорошо помещается в кастрюле с водой. Однако не кладите его прямо сейчас.
В миску разбейте яйца.Яичный белок и желток можно пастеризовать вместе, но при желании можно использовать две миски и разделить их
Если вы не собираетесь использовать, например, одну из частей, выбросьте ее.
Смешайте сырое яйцо с небольшим количеством жидкости — 30 мл на каждое цельное яйцо или желток / белок.Используйте все, что хотите: воду, лимонный сок, молоко и т. Д. Однако не добавляйте молоко вместе с лимонным соком, так как молоко свернется и испортит яйца. С помощью вентилятора взбивайте, пока не образуется пена.
Как только вода закипит, снимите кастрюлю с огня и поместите в нее миску.В этом методе яйца будут пастеризоваться косвенно. Можно даже поставить миску прямо на огонь, но вы рискуете приготовить яйца.
Как только вы поставите миску на сковороду, начинайте перемешивать вилкой (или вилкой).Это постоянное движение распределяет тепло, в результате чего яйца полностью пастеризуются. Делайте это в течение двух-трех минут или пока вода не станет теплой.
Дайте остыть в течение примерно трех минут и немедленно используйте. Не храните эти яйца в холодильнике.
Несколько советов о приготовлении яиц
Для варки выбирайте только свежие яйца. Так как свежие будут хорошо очищаться. Не стоит кидать яйца из холодильника в кипяток от резкого перепада температур яйцо может лопнуть. Для того чтобы при варке яйца не про трескались. Выбирать кастрюлю не большого размера это необходимо для того что бы при бурном кипении воды яйца не бились о стенки посуды. Еще можно воду немного посолить на вкусовые качества это не отразится зато скорлупа станет мягче.
Какие яйца можно варить
Для варки как уже было сказано выше следует выбирать только свежие яйца. Определить степень свежести можно по тому на сколько оно опустилось в воде если осталось плавать то лучше его не варить если утонуло или где-то на серединке осталось то такие можно варить.
Перед тем как приступить к очистке охладите яйца в холодной воде. Потом потрескайте всю скорлупу и начинайте очистку с крупного края. Так оно останется более красивым и будет выглядеть более аппетитным. Еще для лучшей очистки можно прибегнуть и к такой хитрости. Называется оно из огня да в полымя. То есть из кипятка сразу в холодную воду, это тоже поспособствует легкому отделению скорлупы от яйца.
Как отличить варенное яйцо от сырого
Отличить варёное яйцо от сырого порой непосильная задача ведь внешних отличий нет никаких. Но есть одна маленькая хитрость как отличить варенное от сырого достаточно просто закрутить яйцо на ровной поверхности. Сырое яйцо не будет крутиться а варенное будет вращаться вокруг своей оси довольно быстро.
Еще немного полезной информации, яйца каких видов птиц можно варить. В пищу можно употреблять практически все яйца птиц разница только в процессе приготовления, но вот только некоторые можно употреблять даже в сыром виде, а некоторые нельзя. Яйца водоплавающих птиц не рекомендуют употреблять в сыром виде а также готовить из них блюда которые не подвергаются длительной термической обработке. К таким блюдам относятся все возможные омлеты, крема. От водоплавающих птиц яйца лучше пожарить или использовать для выпечки при длительной термической обработке убиваются все вредные бактерии.
Если вам придется варить страусинное яйцо время для варки увеличивается в разы примерно вся процедура займет у вас около 3 часов. Так что придется немного подождать прежде чем отведать этот деликатес.
И самое главное ни когда ни под каким предлогом не варите яйца в микроволновке. Это очень опасно и чревато тяжелыми последствиями.
Варить яйца в микроволновой печи нельзя.
Яйца Орсини
Любите яичницу глазунью? Мы тоже! Но давайте сделаем ее чуть более изысканной. Для этого воспользуемся рецептом, придуманным французскими поварами, и приготовим так называемый “завтрак аристократов”.
Для приготовления яиц Орсини нам понадобятся:
- яйца
- растительное масло
- зеленый лук, укроп
- соль
Приготовить яйца Орсини можно как на сковороде, так и в духовке. Давайте попробуем последний вариант.
Берем необходимое вам количество яиц и аккуратно отделяем желтки от белков
Важно сохранить желтки целыми
В белки добавляем щепотку соли и взбиваем до плотных пиков.
Разогреваем духовку до 150 градусов. Застилаем противень пергаментом и слегка смазываем пергамент растительным маслом. Выкладываем на пергамент взбитые белки “гнездами”. Таких “гнезд” с углублением в серединке должно быть по количеству яиц, в каждое из них мы потом положим желточек. Оставляйте между белками расстояние хотя бы в 2 см. Отправляем наши белковые “гнезда” в духовку на 4 минуты.
Когда белки подрумянятся, достаем их из духовки и в углубление аккуратно, чтобы не повредить, выкладываем по желтку. И отправляем обратно в духовку еще на 3 минуты. Желтки внутри должны остаться немного жидкими.
Мелко нарезаем зеленый лук и укроп. Слегка солим и перемешиваем. Когда яйца готовы, достаем их из духовки и посыпаем зеленью.
Очень вкусно, если положить яйца Орсини на тост или кусочек хлеба, намазанный сливочным маслом. Берем свой “завтрак аристократа”, кофе, газету и наслаждаемся.
Ну а теперь переходим к сладенькому.
Применение бытовой техники
В наш век высоких технологий традиционная кастрюлька часто заменяется различными кухонными устройствами. Каждый прибор обладает своими особенностями, которые нужно учитывать, чтобы получить вкусное блюдо.
Микроволновка
Попытка нагреть в микроволновке цельное яйцо в скорлупе— верный способ устроить на кухне катастрофу. Оно обязательно взорвется и заставит вас пару часов отчищать технику. Правильный способ заключается в следующем:
- Налить в миску немного воды и вылить в нее содержимое, разбив ножом скорлупу. При этом старайтесь не повредить желток.
- Нагревать в микроволновке 2-3 минуты, регулярно заглядывая внутрь для контроля.
- Готовность блюда определяем по внешнему виду белка. Когда он побелеет и затвердеет, миску можно вынуть и слить лишнюю воду.
Мультиварка
В среднем приготовление всмятку занимает в мультиварке 5 минут, вкрутую — 10 минут. На практике нужно учитывать мощность прибора, количество воды в чаше, размер самого яйца.
На скорость процесса оказывает влияние не только температура, но и давление. Поэтому даже небольшое превышение нужного времени в таком приборе, как мультиварка, может сильно отразиться на качестве конечного продукта.
Пароварка
Можно готовить яйца на пару в специальном приборе или просто на решетке, установленной в кастрюле с кипящей водой.
Время приготовления увеличится до 18 минут, но зато прогревание будет равномерным, а приготовление — качественным.
Во время кипения воды в кастрюле желток может сместиться вбок, и будет выглядеть неровно при разрезании. Приготовление в пароварке гарантирует, что желток останется в центре и будет иметь правильную округлую форму.
Электрический чайник
Электрический чайник также способен довести воду до кипения. А значит, он вполне подойдет и для варки яиц. Не закрывая плотно крышку, кладем продукт внутрь емкости и нажимаем кнопку включения. Закипевший чайник автоматически выключается, и яйца нужно оставить полежать в кипятке еще на 5 минут. А если нужно покруче, то вскипятить чайник еще раз.
Пользуясь этим необычным способом, нужно учитывать пару моментов:
- Продумайте, как вы будете вынимать из чайника готовые яйца.
- Не делайте на оставшейся воде чай, вылейте ее.
- По окончании вымойте чайник с помощью губки и соды.
Как варить яйца: сперва проверить и промыть
Промыть куриные яйца перед варкой
Прежде чем варить яйца, не лишним будет проверить, а нет ли среди них тухлого. Потому что если этого не сделать, то в процессе приготовления такое испорченное яйцо может лопнуть, в результате испачкаете посуду, а воздух на кухне будет надолго испорчен отнюдь не ароматным запахом.
Для проверки свежести яйцо надо поместить в ёмкость с водой и посмотреть на его поведение:
опустилось на дно и лежит там горизонтально — очень свежее;
лежит на дне, но немного приподнимается вверх тупым концом, это значит курица снесла его около недели тому назад;
стоит на дне вертикально или практически отрывается — из курятника взяли его давненько, яйцу около 3-х недель отроду и срок его годности на грани;
ну а если яйцо всплыло, то немедленно выбрасывайте его, оно уже непригодно в еду.
После проверки на свежесть яйца нужно помыть, чтобы удалить грязь, мусор, иногда бывают прилипшие перья. Мыть нужно и те, что вы купили в магазине, и те, что продают частники от домашних курочек.
Зачем такое действие? Поясню, если кто не знает, то яйца выходят из курицы тем же путём, что и помёт, так что лучше всё таки их помыть перед тем, как вы будете готовить их себе в пищу.
Я делаю это так: хозяйственным мылом намыливаю губку и хорошенько мою яйцо, стараясь не выронить его. Затем промываю под струёй воды из крана.
В качестве примера из своей жизни могу привести такую историю. Готовил я как-то в детстве драники из картошки. И когда по рецепту нужно было добавить яйца, я стал разбивать их прямо над посудиной с тестом. Первое яйцо было хорошим, а второе тухлым, и когда я его разбил, то отвратительная жижа вывалилась прямо в миску, испортив все продукты. Естественно всё пришлось выкинуть и начать процесс приготовления блинов из картошки заново. Так что не повторяйте мою ошибку — проверяйте свежесть яиц до готовки!
Вредны ли жареные яйца
Жареные яйца могут навредить в случае нарушении правил их приготовления готовки
Крайне важно употреблять их в умеренном количестве. Яичница глазунья считается вредной из-за большого содержания жира
В 1 желтке он присутствует в количестве 7 г. При употреблении 3 желтков в день приходится ограничивать себя в остальных приемах пищи, поскольку суточная норма жира составляет 21-25 г. Именно поэтому злоупотребление жареными яйцами в негативном ключе отражается на фигуре.
Из-за содержания вредного холестерина чрезмерное употребление яичницы может поспособствовать развитию атеросклероза. Он представляет собой процесс закупорки сосудистой полости холестериновыми бляшками.
Жареные яйца могут выступать в качестве потенциального аллергена. Чаще всего индивидуальная непереносимость развивается у детей. Ее провоцируют такие вещества, как лизоцим и альбумин. В некоторых случаях употребление жареных яиц вызывает метеоризм и несварение. При недостаточной термической обработке и использовании несвежих яиц существует риск заражения кишечной инфекцией. Она может привести к серьезным последствиям.
Опасность жареных яиц заключается и в содержании канцерогенов. Они выделяются в процессе нагревания растительного масла. Канцерогены считают главным катализатором развития злокачественных опухолей.
Вредна ли яичница каждый день
Специалисты рекомендуют есть жареные яйца 3-4 раза в неделю. Этого вполне хватает для восполнения запаса полезных веществ и поддерживания энергетических ресурсов. Ежедневное употребление допустимо лишь в том случае, если в день в рационе присутствует не больше 1 яйца. Многих интересует, вредна или полезна для организма яичница на ужин. Если необходимость в снижении веса отсутствует, то запрет на это блюдо не налагается.
Совет! Куриные яйца желательно покупать не в магазине, а у людей, занимающихся разведением кур.
Утиные
Утиные яйца необходимо отваривать вкрутую из-за высокого риска сальмонеллеза. Продукт готовят не менее 12 минут после закипания. Утиные яйца имеют более плотный желток и более высокую питательную ценность, чем куриные, они крупнее в 1,5–2 раза. Во вкусе различий нет. Из этого продукта тоже можно приготовить салат.
Ингредиенты:
- огурцы – 350 г;
- зеленый горошек – 400 г;
- утиные яйца вкрутую – 1–2 шт.;
- зеленый салат – горсть;
- соль, майонез – по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте кубиками огурцы.
- Яйца, сваренные вкрутую, натрите на терке.
- Листья салата порвите руками.
- Смешайте все ингредиенты, засыпьте горошек, посолите, заправьте майонезом.
Как очистить вареное вкрутую яйцо
Казалось бы, что может быть легче, чем очистить вареное вкрутую яйцо от скорлупы. Однако, иногда попадаются такие экземпляры, что обычным методом чистки вместе со скорлупой в отходы уходит большая часть белка, тратятся нервы и время. Именно для таких трудно очищаемых яиц, а также когда необходимо почистить много яиц, например для салатов, существует быстрый действенный способ. Если яйцо одно, положите его в стакан с небольшим количеством воды. Накройте стакан рукой, хорошенько потрясите. Скорлупа лопается, с помощью воды легко отделяется даже со свежих яиц только что вынутых из гнезда. Если яиц много, то после варки необходимо слить из кастрюли горячую воду, добавить туда полстакана холодной воды, плотно накрыть крышкой, интенсивными вращательными движениями потрясти содержимое. После оставить яйца для охлаждения и убрать всю скорлупу.
Watch this video on YouTube
На предприятиях общественного питания для лучшей очистки вареных яиц рекомендуется перед тем, как варить яйца, в воду добавить пищевую соду согласно установленным нормам – 1 чайная ложка на 1 л воды
Сваренные таким образом яйца чистятся без проблем, белок остается целым и неповрежденным, что принципиально важно для кулинарных украшений блюд
С гаджетами
Если часто готовите блюда из куриных яиц, упростите готовку с помощью гаджетов. Вам помогут яйцеварка и таймер.
Яйцеварка – электрический прибор для приготовления блюда на пару. Установите яйца в специальные отсеки, проколите скорлупу, чтобы выходил воздух. Залейте необходимое количество воды, закройте крышку и включите прибор. Он работает до тех пор, пока в резервуаре есть вода, и отключается автоматически.
Таймер для варки яиц представляет собой индикатор, кромка которого светлеет при нагревании. Чем толще светлый ободок, тем выше степень загустения белка и желтка. Отметка Hard соответствует варке вкрутую, Soft – всмятку.
Как варить?
Существует множество методов приготовления идеального яйца вкрутую (в том числе в мультиварке). Основной вопрос заключается в том, нужно ли вначале класть яйца в кастрюлю с холодной водой, а затем доводить ее до кипения или класть яйца в уже кипящую воду.
Кроме того, что последний метод облегчает очистку скорлупы, многие согласятся с тем, что намного легче положить яйца в кипящую воду и затем установить таймер (на десять минут для получения твердого желтка, на восемь минут — для среднего и на шесть — для того, чтобы желток оставался жидким), чем ожидать, пока вода закипит, чтобы потом снять с огня.
Один из способов сделать приготовление яиц еще удобнее и проще — это за один раз сварить полдюжины (вкрутую или всмятку) и хранить их в холодильнике.
Ниже приведены блюда, которые позволят чаще наслаждаться любимым продуктом. Кроме того, эти рецепты пригодятся, если у вас после Пасхи останутся лишние крашенки.
Как сварить яйцо без скорлупы в силиконовых формочках
О полезности яйца пашот наслышаны многие. Более того, можно приготовить его различными способами: в воде, пакете, микроволновой и духовой печи. Ниже представлен очень простой, но актуальный рецепт в силиконовой формочке, которые можно купить почти в любом промтоварном магазине. Благодаря таким формочкам блюдо всегда будут выглядеть аккуратно, как в ресторане.
Ингредиенты:
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Вода – 0,5 л;
- Растительное масло – 0,5 ч. л.;
- Соль, черный молотый перец – на вкус;
- Зелень.
Как готовить:
- Ставим на огонь сковороду и наливаем в нее воду. В формочки вливаем по паре капель растительного масла.
- Поочередно туда же разбиваем яйца. Солим и перчим. Посыпаем измельченным укропом.
- Когда вода в сковороде закипит, аккуратно ставим в нее силиконовые формочки.
- Накрываем сковороду крышкой. По истечении 4-6 минут достаем готовые яйца. Время варки можно регулировать самостоятельно. Если хочется вкрутую – варите не менее 6 минут, всмятку – 4 минуты.
- Оригинальный завтрак подавать к столу нужно сразу же, пока не остыл. Потом будет уже не так вкусно.
Рубрика: Закуски | Метки: Яйца |
Можно ли есть жареные гусиные яйца
Гусиные яйца встречаются в продаже реже куриных, но не уступают им в питательной ценности. Их характерной особенностью является крупный размер. Одного яйца вполне хватает для приготовления порции блюда. Считается, что по объемам оно заменяет 3-4 куриных яйца. Скорлупа гусиных яиц гораздо прочнее и светлее. При правильном использовании продукт очищает клетки печени и стимулирует мозговую активность. Кроме того, он способен замедлять процесс старения организма.
В обычных супермаркетах гусиные яйца не продают, их покупают у фермеров
Жареные гусиные яйца достаточно жирные. Они имеют интенсивный запах и яркий вкус. Их можно употреблять в пищу только тем, кто не стремится сбросить вес. В сыром виде гусиные яйца категорически запрещены к применению из-за возможности заражения сальмонеллезом.
Как сварить идеальные яйца вкрутую
Ошибка номер один, которую совершают люди с яйцами вкрутую — они их переваривают (передерживают на плите).
Вот что делает белок жестким и кожистым, а желток мучнистым, рассыпчатым и сухим.
Причина, по которой это происходит — яйца состоят из протеина, и, когда белки нагреваются, они сжимаются.
Таким образом, когда вы готовите яйцо, его белки постепенно кукожатся и уплотняются, выдавливая и вытесняя влагу из переваренных желтков и белков. В конце концов, это делает их жесткими и сухими.
Вот почему время варки яиц вкрутую — это ключевой фактор приготовления.
Как долго вы должны варить яйца, однако, зависит от того, как вы готовите их. Вот два самых лучших способа (методы варки яиц ? ).