Как сварить яйцо, чтобы оно не треснуло и легко почистилось

Секреты приготовления

Если вы приобретаете яйца в супермаркете, то можете смело варить их. До попадания на прилавок в среднем проходит около 10 дней. Поэтому чиститься они будут очень просто. Если у вас домашние курицы, то стоит отложить приготовление яиц примерно на неделю.

Сколько варить яйца, чтобы не лопнули? Чтобы они были сварены вкрутую, нужно дать им около 10 минут. Всмятку их можно приготовить за 5 минут. Есть необычный способ приготовления. В этом случае они не растрескиваются, а кожица снимается довольно легко. При помощи иголки сделайте небольшое отверстие с того конца, где находится воздушная подушка. Но глубоко погружать иглу не стоит, потому что иначе вы можете пробить камеру и белок будет вытекать во время приготовления.

Советы: как варить яйцо правильно

Чтобы не выбрасывать в корзину полезный белковый продукт вместе со скорлупой, нужно делать следующее:

  1. Покупать для выпечки только свежие деревенские яйца. Они разного размера и внешне непохожи друг на друга. Для покраски и салатов лучше брать яйца, на которых в супермаркетах ставится буква «С». Это обозначение столового яйца, если оно может 25 дней лежать на холоде.
  2. Перед тем, как варить яйцо, проверять его свежесть. Для этого продукт кладут в прохладную подсоленную воду. Если он останется на дне – не первой свежести. Желательно готовить яйца, которые и не всплывают, и не тонут, а находятся в середине.
  3. Складывать яйца в посудину до того, как налить воду. Нужно, чтобы они находились близко друг к другу. Тогда они не будут трескаться, болтаясь по кастрюле. По этой же причине кастрюля для варки 3-4 яиц должна быть небольшого объема, менее 3 л.
  4. Если есть возможность, варить яйца на пару или в мультиварке. Тогда они точно не лопнут, а вкус получится очень нежный. Переварить продукт в таких устройствах трудно, поскольку в течение 15 минут готовки желток не синеет.
  5. Не варить яйцо слишком долго. Если оно готовилось полчаса, его уже нельзя есть.
  6. Для «мешочка» держать яйцо 5 минут на умеренном огне. Белок проварится, а желток приобретет кремовую консистенцию.
  7. Варить яйцо «вкрутую» на слабом огне до кипения, в течение 9-11 минут.
  8. При отсутствии возможности контролировать процесс варки, опустить яйца в холодную воду и довести до кипения. Затем выключить газ и накрыть посудину крышкой, оставить ее на огне на 25 минут. За этот время яйца точно сварятся вкрутую.

Как правильно сварить перепелиные яйца вкрутую

Перепелиные яйца — питательная, гипоаллергенная и полезная пища, которую диетологи и врачи советуют включать в ежедневный рацион.

Для того, чтобы скорлупа продукта не треснула при варке, существует несколько правил:

Варят только яйца комнатной температуры. Воду обязательно солят

Продукт помещают в кастрюлю очень осторожно, столовой или десертной ложкой. Яйца в посудине должны лежать рядом друг с другом

При чистке перепелиных яиц часть белка нередко оказывается в мусорной корзине вместе со скорлупой. Чтобы этого не допустить, сваренный продукт несколько раз, через каждые 5 минут заливают холодной водой.

Но если яйца свежие, и снесены меньше суток назад, указанный способ может не сработать. Тогда придется терпеливо и аккуратно их чистить.

Как сварить яйца на Пасху

Именно во время Пасхи вареные яйца должны иметь самый эстетический внешний вид, ведь этот продукт является одним из олицетворений праздника. Чтобы получить красивое блюдо, равномерно выкрашенное в натуральном или искусственном красителе, потребуется приложить некоторые усилия.

Для того чтобы сварить прекрасные яйца, которые не трескаются, в луковой шелухе, требуется выполнить следующие действия:

  1. Приготовить луковую шелуху, то есть снять ее с луковиц и промыть. После этого сложите ее в кастрюлю и налейте воды. Для того чтобы получился красящий раствор варите шелуху на малом огне около часа, после чего процедите;
  2. Пока готовится раствор, немного согрейте яйца при комнатной температуре или в теплой воде. В подготовленную окрашенную воду выложите продукт и варите все на слабом огне около десяти минут. Для более насыщенного коричневого цвета держите их до 20. После варки выложите в миску с холодной водой и смажьте их подсолнечным маслом.

Однако помимо натуральных красителей, таких как шелуха, в магазинах можно найти множество и искусственных. Конечно, на пачке обязательно будет иметься инструкция о том, как же правильно требуется покрасить их, но существуют и обязательные советы для того, чтобы не появилось никаких трещин.

  1. Тщательно промойте продукт для покраски перед началом варки, ведь это поможет краске лечь более ровно. Воспользуйтесь для этого теплой водой, чтобы снизить перепад температур;
  2. Варите на медленном огне. Если вы включите сильный, то существует большая вероятность появления трещин;
  3. Подсолите хорошенько воду и киньте в кастрюлю несколько деревянных зубочисток. Варите яйцо около восьми минут, после чего поместите его в краску. Помните, что чем больше времени оно проводит в красителе, тем более тонкой скорлупа становится.

Варка яиц в мультиварке или пароварке

Обычно для приготовления еды используют электрические и газовые плиты, мультиварки, пароварки. Последние можно применять при варке яичек в скорлупе. Закладывать яйца можно как в чашу прибора, так и в специальную чашу для пара (которая ставится отдельно).

Сварить одно или несколько яичек в мультиварке можно следующим способом:

  1. В основную чашу укладывают нужное количество яиц, наливают воду так, чтобы она покрывала их.
  2. Крышку закрывают и устанавливают программу. Название программы может отличаться у разных , «мультиповар». Устанавливается время, нужное для приготовления.
  3. По окончании процесса, яички вынимают и остужают.

«Варка на пару» подразумевает отсчет времени с момента закипания воды, «мультиповар» имеет возможность устанавливать разное время, отсчет которого начинается сразу. Можно комбинировать варку макарон (которые варятся в кипящей воде) и яиц, уложенных в съемную чашу для пара.

Принцип приготовления в пароварке аналогичен.

Основные правила

Процесс приготовления яиц без трещин выглядит очень просто. Готовя их в обычной кастрюле, нужно придерживаться следующих правил.

  • Использовать свежие продукты. При покупке всегда надо смотреть на срок годности, указанный на упаковке. Чтобы проверить свежесть яиц, их также можно поместить в емкость с водой. Использовать для варки стоит те экземпляры, которые опускаются на дно. Именно они и являются свежими. Яйца, которые пролежали 7-10 дней, будут плавать вертикально. А вот совсем несвежие – всплывать.
  • Избегать перепадов температуры. Чаще всего яйца трескаются из-за резкой смены температуры. Поэтому, чтобы скорлупа не потрескалась, не стоит помещать в емкость с кипятком продукты, которые пару секунд назад лежали в холодильнике. Яйца рекомендуется достать заранее. В теплой комнате они нагреются, и их можно будет отправлять в кастрюлю с водой. Жидкость при этом должна быть холодной.
  • Не варить яйца на большом огне. Если вода в емкости с яйцами будет нагреваться медленно, скорлупа останется невредимой. Как правило, воду сначала доводят до кипения. После этого мощность нагрева снижают. Яйца продолжают варить уже на среднем огне.
  • Выдерживать правильное время при варке. Тут все зависит от пожеланий человека. Для приготовления яиц всмятку продукт варят 3 минуты после закипания. Сварить их вкрутую можно за 7-8 минут.

Готовые яйца рекомендуется поместить в емкость с холодной водой. Это нужно для того, чтобы они хорошо чистились. Оставляют их там на 10-15 минут. За это время они как раз успевают остыть. Отдельно стоит поговорить о варке перепелиных яиц. Готовить их намного проще. Дело в том, что скорлупа у них более прочная. Поэтому даже во время готовки в кипятке они не лопаются. Это значительно упрощает процесс их приготовления, ведь человеку не приходится контролировать температуру воды. При этом стоит помнить, что из-за своего маленького размера перепелиные яйца готовятся быстрее. После закипания воды их готовят всего две минуты. За это время и желток, и белок хорошо схватываются.

Помимо классического способа приготовления яиц, есть и другие.

  • В мультиварке или пароварке. Эти современные приспособления помогают значительно упростить процесс готовки. Яйца помещают на специальную решетку. В мультиварке вместо нее может использоваться корзинка из термостойкого пищевого пластика. После этого закрывают крышку и выбирают нужный режим. После момента закипания воды яйца готовятся 10-12 минут. За это время они успевают полностью свариться. Приготовленный на пару белок более плотный. Но в целом на его вкусе это никак не сказывается.
  • В духовке. Это самый медленный способ готовки. Считается, что приготовленные таким образом белки и желтки отличаются более нежным и насыщенным вкусом. Для начала нужно взять тканевую салфетку и обильно смочить ее водой. Отжав ткань, ею надо застелить решетку в духовке. Далее на нее надо выложить тщательно вымытые яйца. Духовку нужно разогреть до 160 градусов. После этого остается только подождать полчаса. За это время продукт полностью приготовится. Скорлупа в этом случае точно останется невредимой. При этом стоит отметить, что она может покрыться темными пятнами. Поэтому готовить таким образом «крашенки» не стоит.

Сколько времени варить яйца в мешочек?

Даже не все опытные кулинары умеют сварить правильно яйца в мешочек. Так сколько варить яйца всмятку в мешочек? Продолжительность их тепловой обработки составляет 5 минут. Засекаем время только с момента закипания жидкости.

Давайте обсудим, что это за яйца такие, и как их готовить. Яйца в мешочек еще называют всмятку, пашот. Белок приобретает упругую, плотную консистенцию. А вот желтковая часть имеет две формы. Ближе к белку желток становится плотным, а внутри сохраняется его жидкая часть.

Если у вас не получилось с первого раза сварить идеальные яйца нужной консистенции, попробуйте еще

Важное условие – четко соблюдать длительность варки

Если вы готовите на плите, то выбирайте не слишком объемную посуду. В большой посуде яйца будут постоянно ударяться о стенки, в результате чего скорлупа повредится. Чтобы яйцо не треснуло при тепловой обработке, можно с тупой стороны сделать маленький прокол скорлупки иглой. Не бойтесь, через маленькое отверстие белок вытекать не будет.

Готовят яйца такой консистенции не только на плите. Обладательницы мультиварки с удовольствием используют этот кухонный гаджет. А сколько минут варить яйца всмятку в мешочек в мультиварке? Длительность их тепловой обработки с момента закипания жидкости составляет 7 минут. Оптимальный программный режим «Варка на пару».

Понадобится еще дополнительное время на нагрев жидкости. Чтобы максимально сократить этот процесс, вливайте в мультиварочный контейнер уже горячую жидкость.

Можно даже в микроволновой печи сварить яйцо в мешочек. Используйте только специальную посуду, а куриное яйцо заливайте водой.

Если вы хотите поразить всех своими кулинарными навыками, попробуйте приготовить яйца пашот. Это французское угощение пленит сердце и желудок каждого гурмана. Получается то же яйцо в мешочек, но только без скорлупы.

Варка яиц пашот имеет ряд особенностей. В первую очередь жидкость доводят до состояния кипения и добавляют в нее уксусную кислоту. Яйцо аккуратно разбивают, чтобы не повредить желтковую часть

Важно, чтобы яйцо было заранее нагрето до температуры комнатной отметки. Можно его промыть теплой водичкой

Далее специальным приспособлением или обычным кондитерским венчиком кипящая вода размешивается так, чтобы получилась воронка. Ближе к бортику посуды выливается яйцо. Размешивание прекращается, засекается время от 3 до 5 минут.

В идеале яйцо пашот получается упругим и плотным снаружи, но жидким внутри. Если вы переварите куриные яйца, они получатся вкрутую. А если их проварить дольше 10 минут, то белок станет резиновым и утратит свой вкус.

Добавляем соль перед варкой яиц, чтобы они не трескались

Из советов о том, что делать, чтобы яйца не лопались при варке, самым разумным выглядит лайфхак с солью. На литр воды добавляют столовую ложку обычной, поваренной, и блюдо остается целым. Происходит это по 2 причинам:

  • соль увеличивает плотность воды. Тепло в такой жидкости распределяется равномернее. Нагревается яйцо со всех сторон, резкое повышение температуры в одной точке исключено. К тому же продукт в воде с такой плотностью плавает, меньше касается стенок, дна и не бьется;
  • в соленой жидкости белок коагулирует. Скорлупа все равно треснет, но содержимое быстро свернется и загерметизирует трещину изнутри. По кастрюле белок не растечется, яйцо останется целым.

Многие согласятся, что сварить яйцо, чтобы оно не треснуло, не так-то просто. Подвергая холодные яйца воздействию теплой или горячей воды, вы способствуете появлению трещин; кроме того, скорлупа может треснуть при соприкосновении яиц друг с другом и с дном кастрюли

Чтобы скорлупа не треснула, обращайтесь с яйцами очень осторожно, варите их на медленном огне и внимательно следите за температурным режимом, а точнее — за разницей температур между яйцами и водой

Рекомендации

Напоследок стоит обратить внимание на рекомендации, которые могут упростить процесс готовки красивых «крашенок»

Не нужно обращать внимание на цвет яиц. И белые, и коричневые экземпляры готовят в течение одинакового количества времени

На толщину скорлупы окрас тоже никак не влияет. Этот параметр зависит от рациона птиц.

Купленные яйца лучше хранить в коробке. Если они будут лежать навалом, есть риск, что на поверхности скорлупы появятся микротрещины.

При варке яйца также не стоит укладывать слишком плотно. Готовя продукты для салата или к пасхальному столу, лучше выбрать для них кастрюлю побольше.

Перед началом готовки в воду стоит добавить соль. В этом случае даже если скорлупа и треснет, белок из нее вытекать не будет. На литр воды добавляют чайную ложку соли. На вкус готовых яиц продукт никак не повлияет. А вот соду добавлять не стоит. Она вполне может придать белку неприятный привкус. Кроме того, использование соды не облегчает чистку яиц.

Засекать время при готовке лучше всего, используя таймер. В этом случае вероятность упустить момент, когда пора снимать кастрюлю с плиты, будет ниже.

Перед готовкой яиц, которые будут окрашиваться, их необходимо хорошо промыть. Делать это надо аккуратно. Если скорлупа повредится, вероятность появления трещин во время варки будет намного выше. Для очистки скорлупы от грязи лучше всего использовать хозяйственное мыло или пищевую соду.

Проверенные способы покраски пасхальных яиц без трещин

Подготовка к празднику Пасха для любой хозяйки процесс трудоемкий и ответственный. Сварить и окрасить правильно яйца не всем сразу удается. Главное проблема, которая может настигнуть хозяйку врасплох – это сварить яйца так, чтобы они не треснули. Поскольку покрасить яйца с треснутой скорлупой будет проблематично, да и выглядеть они будут не эстетично. Не говоря уже о том, что такие яйца не желательно освящать в церкви и выкладывать на праздничный стол – это плохая примета.

Согласно старинной традиции, которая сохранилась до наших времен, принято посещать церковную службу на праздник и освящать корзинку с продуктами, обязательными там должны быть окрашенные яйца и куличи. По приходу домой, члены семьи берут по освященному крашенному яйцу и стукаются ими. Крепкое здоровье ожидает того, чье яйцо оказалось целым. Существуют несколько способов сварить яйца без трещин

Можно сварить яйца в подсоленной воде

Соль берут из расчета 2 ст. ложки на 2 литра воды

Но здесь важно не только подсолить воду, но и варить яйца на медленном огне

Проткнуть иглой

Это нужно делать обязательно с тупого конца яйца. Именно там расположена воздушная камера. При нагревании воздух в камере будет пытаться выйти наружу, а через прокол иголкой такого не будет происходить, и скорлупа останется целой и невредимой при варке. Но следует быть очень осторожными, чтобы не повредить внутреннюю камеру. Для этого иголку нужно втыкать не очень глубоко.

Соблюдение правил варки

  1. Яйца помещают только в холодную воду, а только потом нагревают.
  2. Не стоит варить яйца на сильном огне
  3.  Варить яйца нужно не холодными, а комнатной температуры. Так не будет ощущаться разница температур.
  4. После варки не стоит наливать в кастрюлю с яйцами холодную воду. Так они могут треснуть из-за разницы температур. Лучше использовать воду комнатной температуры.

Быстрый способ варки яиц

Если проварить яйца в течение 3 минут и 10 минут выдержать в горячей воде, то риск их растрескивания снижается во много раз.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Откуда пошла традиция окрашивать яйца на Пасху: как оригинально это сделать

Правильная температура

Если все делаете правильно и не понимаете, почему скорлупа все равно трескается, проследите за температурой воды во время варки. Она должна быть на уровне 100°С. Чтобы кипела, но не бурлила.

На плитах с силой нагрева от 1 до 6 варите на 4. Если шкала доходит до 10, ставьте кастрюлю на 6 или 7. Если пока незнакомы с возможностями печки, выбирайте средний нагрев и следите. После закипания на поверхности воды должны появляться только мелкие пузырьки, которые не способны сдвинуть яйцо с места. Если продукт барахтается по кастрюле, температуру следует убавить.

Некоторые хозяйки пользуются еще таким способом. Ставят яйца в холодной воде на сильный огонь, дают воде закипеть, держат кастрюлю на плите 30 секунд и снимают с конфорки. Емкость отставляют в сторону на 2 минуты. За это время белок внутри схватится, создаст опору для скорлупы, и последняя не треснет. После кастрюлю возвращают на огонь и доваривают блюдо до готовности.

Почему лопаются яйца при варке

Причин, почему при варке лопаются куриные яйца, существует две. Это возникновение механических повреждений и резкий перепад температур. С первым бороться нелегко – микротрещины незаметны, второе контролировать проще. Рассказываем, что делать.

Чтобы избежать появления трещин, покупайте экземпляры с толстой скорлупой в картонных упаковках. В обычном мешке яйца легко бьются. Даже если крупных трещин вы не наблюдаете, невидимые глазу могут остаться и расшириться при варке.

Хранить продукт лучше в специальной подставке. Идеально оставить в той же картонной или переложить в пластиковую. Не наваливайте яйца друг на друга и дайте каждому немного пространства.

Закладывать экземпляры в воду тоже нужно правильно. Перед тем как варить, они должны немного нагреться. Достаньте их за час до варки и положите на стол, после можно будет опустить в теплую жидкость. Если времени ждать нет, а яйца только из холодильника, погружайте их в холодную воду. Только тогда начинайте медленно нагревать, и скорлупа от перепада не треснет.

Горячей воды избегайте. Опустить в такую холодные яйца – гарантированно испортить продукт.

Видео-советы для варки целых яиц. Что делать тем, кому лень возиться с солью и другими добавками.

Домашние эксперименты

На форумах сегодня хозяйки делятся своим опытом и даже договариваются о совместном проведении кулинарных опытов, которые могут помочь десяткам других.

  • Яйца сварены с солью и уксусом — половина лопнули.
  • В раствор соли и уксуса добавить деревянные зубочистки — ни одно яйцо не треснуло.
  • Повторили эксперимент — и снова победа.
  • Попытка сварить яйца только с зубочистками, без соли и уксуса не удалась. Половина лопнула.

И да, из этих кухонных экспериментов можно вынести, что яйца предварительно нужно достать из холодильника. Доказано, что если они взяты комнатной температуры, то шансов лопнуть гораздо меньше. Другим вариантом является закладывание яиц из холодильника в холодную воду.

Так как варить яйца, чтобы они не лопнули, умеют не все, эта информация может быть очень полезной. Если вначале мы привели практические опыты домашних хозяек, то сейчас разузнаем о технологических тонкостях, которые можно спрогнозировать и предусмотреть.

Удивительно, но чаще всего лопаются самые свежие яйца. Мы стараемся выбрать для членов своей семьи лучший продукт, который только вчера снесла курица. Оказывается, зря. Поэтому уделите немного времени проверке. Опустите яйцо в банку с водой. Если оно опустилось на дно, значит, свежее. Его лучше поджарить или оставить еще на насколько дней в холодильнике.

Способы варки яиц вкрутую

Традиционно яйца варят в кастрюле, но есть и другие способы, которые зарекомендовали себя ничуть не хуже. Независимо от того, какой из них вы выберете, помните, что нельзя начинать готовить яйца, которые только-только достали из холодильника. Лучше подержать их немного при комнатной температуре или же положить на несколько минут в  теплую воду. Также ни в коем случае нельзя варить яйца, не вымыв их тщательно перед этим.

А теперь о самых популярных методах варки.

На пару

Этим способом можно приготовить яйца в пароварке или же в мультиварке, если она оснащена такой функцией.

Яйца следует тщательно вымыть, обязательно высушить.

В чашу пароварки или мультиварки налить 2-3 стакана воды, яйца выложить на подставку и включить прибор. Если хотите получить яйца всмятку, готовить на 3 минуты, в «мешочек» — 5-6 минут, вкрутую – 10 минут.

Важно! Отсчет времени при приготовлении на пару начинается с момента включения прибора, а не после того, как закипит вода.

После яйца при помощи специальной ложечки вынуть и переложить в холодную воду, иначе они могут перевариться.

Несомненным преимуществом такого способа является то, что яйца чистятся просто замечательно. Скорлупа отходит прямо сама по себе, а вокруг желтка не образуется серого круга.

Совет! При варке перепелиных яиц надо уменьшить время втрое.

И не расстраивайтесь, если нужная консистенция не получилась с первого раза. Многое зависит и от размера яиц, их свежести, а также от модели прибора.

В мультиварке

При помощи чудо-печки можно приготовить яйца не только на пару. Вымойте их, выложите в чашу мультиварки, налейте столько холодной воды, чтобы она покрывала их полностью. Включить режим «Варка» или «Суп» и с момента закипания засеките 5 минут для приготовления всмятку, 8 минут, чтобы получились сваренными «в мешочек» и 10-12 минут для яиц вкрутую.

Чтобы яйца лучше чистились, воду желательно подсолить, а после варки сразу же опустить их в холодную воду.

В  духовке

Сварить яйца можно и в духовке. Вернее, правильнее будет сказать запечь. Способ этот очень прост. Нужно вымыть скорлупу, обсушить ее и выложить яйца ровным слоем на решетку, но так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Готовить 35 минут при температуре 160 градусов, после вынуть и сразу же остудить в холодной воде.

Когда надо приготовить большую партию это очень удобно. Но стоит ли затевать такое дело ради двух-трех яиц? Наверное, нет.

Обратите внимание! Скорлупа при таком способе приготовления не лопается, но имеются некоторые визуальные дефекты. Во время соприкосновения с решеткой она приобретает коричневый цвет, да и белок может быть слегка окрашенным в этом месте

Отмечается и небольшое изменение вкуса в месте коричневых пятен.

Некоторые шеф повара советуют выкладывать яйца не прямо на решетку, а на хорошо смоченное кухонное полотенце.

В кастрюле

В кастрюлю налить холодную воду, добавить соль из расчета чайная ложка на литр воды или 9% уксус в таких же пропорциях. Яйца помыть, отправить в кастрюлю.

Важно! Не стоит пытаться сократить время варки, используя горячую воду или кипяток. В такой воде яйца сразу же лопнут.. Включить средний огонь и после закипания варить 7-10 минут

Затем подержать под проточной водой пока не охладятся. Домашние яйца готовятся дольше. Увеличьте время на 3-4 минуты

Включить средний огонь и после закипания варить 7-10 минут. Затем подержать под проточной водой пока не охладятся. Домашние яйца готовятся дольше. Увеличьте время на 3-4 минуты.

Бывает, что начав чистить яйца, понимаешь, что они недоварены. Тогда надо вернуть их в кастрюлю, снова залить холодной водой и после закипании проварить еще примерно 3 минуты.

Если яиц слишком много и приготовлены они были не для салата, может понадобиться разогреть их.  Для этого их можно залить кипятком или же, очистив и разрезав пополам положить в микроволновку на 1 минуту при мощности 600 кВТ

Как и сколько минут варить перепелиные яйца?

Перепелиные яйца обладают рядом полезных свойств, быстро готовятся и прекрасно подходят для салатов, супов и в качестве закуски.

Так как перепелиные яйца меньше куриных, время их варки обычно отличается.

Наполните небольшую кастрюльку водой и доведите воду до кипения.

Добавьте яйца в кипящую воду с помощью ложки. Варите от 2 до 5 минут после закипания в зависимости от предпочтений.

Перепелиные яйца всмятку

2- 2,5 минуты

— белок схватился, желток плотный, но жидкий

Перепелиные яйца в мешочек

3 минуты

— желток почти схватился

Перепелиные яйца вкрутую

4-5 минут

— яйцо сварилось вкрутую: белок и желток схватился.

Достаньте яйца и охладите под холодной водой.

Домашние эксперименты

На форумах сегодня хозяйки делятся своим опытом и даже договариваются о совместном проведении кулинарных опытов, которые могут помочь десяткам других.

  • Яйца сварены с солью и уксусом — половина лопнули.
  • В раствор соли и уксуса добавить деревянные зубочистки — ни одно яйцо не треснуло.
  • Повторили эксперимент — и снова победа.
  • Попытка сварить яйца только с зубочистками, без соли и уксуса не удалась. Половина лопнула.

И да, из этих кухонных экспериментов можно вынести, что яйца предварительно нужно достать из холодильника. Доказано, что если они взяты комнатной температуры, то шансов лопнуть гораздо меньше. Другим вариантом является закладывание яиц из холодильника в холодную воду.

Так как варить яйца, чтобы они не лопнули, умеют не все, эта информация может быть очень полезной. Если вначале мы привели практические опыты домашних хозяек, то сейчас разузнаем о технологических тонкостях, которые можно спрогнозировать и предусмотреть.

Удивительно, но чаще всего лопаются самые свежие яйца. Мы стараемся выбрать для членов своей семьи лучший продукт, который только вчера снесла курица. Оказывается, зря. Поэтому уделите немного времени проверке. Опустите яйцо в банку с водой. Если оно опустилось на дно, значит, свежее. Его лучше поджарить или оставить еще на насколько дней в холодильнике.

Рецепт — Как варить яйца вкрутую

Способ приготовления:

Положите яйца в кастрюлю и залейте их холодной водой

Положите яички в один слой на дно небольшой кастрюли и залейте их холодной водой. Вода должна накрывать их слоем в 4 — 5 сантиметров. Чем большее количество яичек вы кладете в кастрюлю, тем больший слой воды должен быть над ними.

Доведите воду до кипения

  • Поставьте кастрюлю на плиту, на сильный огонь, накройте крышкой и доведите воду до кипения.
  • Чтобы свернуть белок и не дать ему вытечь наружу, если вдруг скорлупа при варке треснет, добавьте в воду чайную ложку уксуса.

Сколько варить яйца вкрутую после закипания

  • После того как вода в кастрюле закипит, выключите под ней огонь, и дайте постоять яичкам под крышкой в течение 10 — 12 минут.
  • Если вы используете обычную посуду без толстого дна, и ваша плита не удерживает температуру после выключения, после закипания убавьте огонь под яичками до минимума, варите их в течение одной минуты и после этого отключите огонь. Оставьте их в кастрюле под крышкой. Они дойдут до идеального состояния через 10 — 12 минут.
  • Время указанное в этом рецепте — ориентировочное. Конечное время зависит от многих факторов — от формы кастрюли, размера яиц, количества воды и даже от высоты над уровнем моря. Вам предстоит самостоятельно найти идеальное время для варки.
  • Если вы варите большую партию, минут через 10 принесите одно в жертву. Достаньте его из кастрюли, остудите под проточной водой и разрежьте. Если по вашему оно ещё не достаточно готово, дайте постоять остальным ещё пару минут.
  • Таким способом вам будет очень сложно «переварить» яйца даже если они простоят у вас в кастрюле 15 — 20 минут.

Слейте из кастрюли воду и остудите яички

Через 12 минут слейте из кастрюли горячую воду, и залейте яйца холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления и быстро остудить их. Если вы готовите большую партию, достаньте их из кипятка шумовкой и положите в кастрюлю с ледяной водой.

Как сварить яйца вкрутую на пару

Налейте в кастрюлю двух сантиметровый слой воды и установите в нее подставку для приготовления на пару. Вода должна немного не доставать до дна пароварки.

  • Если у вас нет специальной подставки для приготовления на пару, просто налейте двух сантиметровый слой воды.
  • Поставьте посуду с пароваркой на плиту и нагревайте её на сильном огне пока вода не закипит.
  • Снимите кастрюлю с огня, аккуратно положите в корзину пароварки яйца, и накрыв кастрюлю крышкой вновь поставьте ее на плиту. Убавьте огонь под яйцами до среднего уровня.

Следите за временем. Если вы хотите сварить яички всмятку, выньте их из пароварки через 6 минут. Для того чтобы сварить их в мешочек, выньте их через 10 минут приготовления. А если вы варите яйца вкрутую, то вам понадобится 12-15 минут.

Ложкой выньте яички из пароварки, переложите их в подготовленную миску и залейте холодной водой, чтобы быстро снизить температуру внутри яичек и остановить процесс приготовления.

Храните сваренные вкрутую яйца в закрытом контейнере в холодильнике сроком до 5 дней.

Приятного Аппетита!

Поделиться ссылкой:

  • Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Pinterest (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Послать это другу (Открывается в новом окне)
  • Нажмите для печати (Открывается в новом окне)

Как приготовить яйцо Пашот Как пожарить баклажаны, чтобы они не впитывали масло Как отделить белок от желтка яйца — это сможет даже ребенок Яйца Бенедикт как готовить пошаговый рецепт с фото

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(7 голосов, в среднем: 5 из 5)

Сколько и как варить яйца вкрутую

Нет такого человека, кто хоть раз в жизни не варил яйца. И наверняка многие сталкивались с ситуацией, когда яйцо треснуло и наполовину вылилось в воду, недоварилось или переварилось. Как ни странно, у такого простого действия, как варка яиц есть довольно много нюансов. Так давайте разложим этот процесс по полочкам и узнаем несколько небольших секретов, чтобы иметь возможность без проблем и проволочек приготовить яйцо той консистенции, которая нам необходима.

Время варки куриных яиц:

  • в мешочек – 3 минуты;
  • всмятку – 6 минут;
  • вкрутую – 12 минут;

Перепелиные яйца:

  • в мешочек – 30-40 секунд;
  • всмятку – 1,5 минуты;
  • вкрутую – около 3х минут

Страусиные яйца:

  • в мешочек – 20 минут;
  • всмятку – 45 минут;
  • вкрутую – 90 минут.

В зависимости от вида и размера яйца варка занимает от полутора до 90 минут.

Калорийность яиц :

  • куриное яйцо – от 60 до 80 Ккал — расчёт: калорийность одного куриного яйца (без скорлупы) составляет 157 Ккал на 100г
  • перепелиное яйцо – 20 Ккал — расчёт калорийности: средний вес перепелиного яйца около 12гр, калорийность около 168 Ккал на 100г
  • Расчёт калорийности страусиных яиц: вес страусиного яйца составляет от 1,2кг до 2,2кг, а калорийность его 160 Ккал на 100г.

Сколько и как варить перепелиные яйца чтобы легко чистились

Кроме куриных яиц, большой популярностью пользуются перепелиные. Они очень вкусные и содержат много важных для организма веществ, поэтому их полезно употреблять в пищу.

Чаще всего перепелиные яйца варят вкрутую, для этого достаточно придерживаться следующих простых рекомендаций:

  • ​Тщательно вымыть скорлупу под проточной водой с мылом.
  • ​Яйца можно погружаться в теплую или холодную воду, ее должно быть достаточно, чтобы покрывать продукты на 2-3 см.
  • ​После яйца вынимаются из воды, если используется первый вариант варки, в кастрюлю добавляется соль из расчета 1 ст. ложка на 1,5-2 л и включается огонь.
  • ​После закипания воды с помощью шумовки или обычной ложки перепелиные яйца погружаются в воду. Огонь следует убавить.
  • ​Варить яйца не более 4 минут, иначе они будут очень плотные.
  • ​Достать яйца из кипятка и залить холодной водой.

При приготовлении перепелиных яиц вторым способом, когда продукты помещаются сразу в холодную воду, все действия варки аналогичны. Единственная разница — это время. Рекомендуется вынимать яйца через 1-2 минуты после закипания воды.

Чтобы перепелиные яйца легко чистить, желательно приобретать свежий продукт, не забывать солить воду и удалить огонь после закипания воды.

Обязательно промойте яйцо после чистки, при очищении перепелиного яйца скорлупа хорошо снимается вместе с пленкой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мастер по всему
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: