Сахарный сироп
Ингредиенты:
- сахар
- вода
Способ приготовления:
- Смешайте в кастрюле равные части сахара и воды.
- Учитывайте, что сахар растворяется и из 1 стакана сахара и 1 стакана воды не получится 2 стакана сиропа. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления айрана.
- При этом количестве ингредиентов у вас получится около 1,5 стаканов сиропа.
- Нагрейте ингредиенты на плите до растворения.
- Греть нужно на среднем огне.
- Когда сироп начнет по краям закипать, жидкость в центре должна быть прозрачной, не мутной.
- Сразу снимите сироп с плиты.
- Теперь самое время добавить аромат.
- Добавьте ваш ингредиент в сироп, накройте кастрюлю и дайте остыть.
- Чтобы сделать много различных сиропов с разными вкусами, разложите ингредиенты по разным банкам и залейте сиропом.
- Закройте банки крышками и оставьте остывать.
- Когда сироп остынет, добавленный для аромата ингредиент нужно удалить.
- Оставив цедру или листья мяты в сиропе, вы сильно сократите его срок хранения.
- Хранить сахарный сироп нужно в герметичной емкости в холодильнике.
- Простой сахарный сироп можно хранить до 4 недель.
- Ароматизированный сироп нужно использовать в течение 1-2 недель.
Приятного аппетита!
Способы получения сахарного сиропа
Первым делом определитесь с тем, для чего нужен сахарный сироп. После этого приступайте к приготовлению заливки. Рассмотрим популярные рецепты.
Сироп из сахара: классика жанра
- сахарный песок — 150 гр.
- чистая вода — 150 мл.
- Влейте воду в небольшую тару, доведите состав до кипения. Далее всыпьте песок в термостойкую ёмкость, залейте его горячей жидкостью.
- Помешивайте компоненты до однородной сладкой массы. После этого остудите сироп естественным образом, процедите. Используйте заливку по назначению.
Тягучий сахарный сироп
- вода очищенная — 200 мл.
- сахар — 400 гр.
- Установите чащу с жидкостью на водяную баню, всыпьте сахарный песок, помешивайте состав до полного растворения кристаллов.
- Остудите полученную массу при комнатной температуре. Подобный сироп чаще применяют в кондитерских целях.
Сироп карамельный
- песок сахарный — 950 гр.
- вода питьевая — 1,5 л.
- ванилин — 4 гр.
- Всыпьте 350 гр. песка в отдельную эмалированную кастрюлю. Отправьте тару на медленный огонь, томите состав до полного растворения гранул и появления золотистого цвета.
- Затем добавьте к общей массе оставшиеся компоненты, тщательно перемешайте. Томите сироп на минимальной мощности 12-15 минут. Далее масса процеживается через марлевую ткань.
Инвертированный сироп из сахара
- сахар — 2 кг.
- вода питьевая — 1,2 л.
- кислота лимонная — 20 гр.
- Соедините в эмалированной кастрюле песок и воду. Доведите состав до кипения на медленном огне. При появлении характерного налёта, его следует удалить.
- После этого добавьте лимонную кислоту, тщательно перемешайте и томите под крышкой около 25-30 минут. Проверьте сироп на тягучесть деревянной лопаткой. Если образовывается «толстая нить», состав готов.
- Чтобы получить желаемую консистенцию, нужно иметь представление о том, для чего заливка будет использоваться. Чаще всего жидкий не липкий сироп применяется в качестве добавки для безалкогольных напитков.
- Сахарный сироп, обладающий «тонкой нитью», определяется посредством опускания двух пальцев в остуженный состав. Если смесь стекает тонкой струёй и обрывается, будьте уверены, что масса получилась качественной.
- Чаще подобный сироп применяют для алкогольных настоек и ликёров. Качественная заливка может не получиться с первого раза. Поэтому вам изрядно придётся потрудиться, чтобы добиться желаемого результата.
- Если сахарный сироп обладает «средней нитью», его чаще добавляют в основу фруктовых джемов. Струя имеет чуть больший размер и некую стойкость. Более густая и утолщённая нить сиропа склонна к быстрому застыванию.
Инвертированный сахарный сироп для браги: как приготовить без ошибок
фото с сайта http://divanovo26.ru
Готовится сироп чрезвычайно просто, и особых знаний для этого не требуется. При первом приготовлении придется сверятся с рецептом, но в дальнейшем вы приноровитесь совмещать этот процесс с остальными хлопотами, и общее время приготовление увеличится незначительно.
Потребуются следующие ингредиенты:
- сахар – 1 кг;
- вода – 0,5 л;
- лимонная кислота – 5 г.
Рецепт намеренно приведен для 1 кг сахара, чтобы его легко было пересчитать для любого объема браги и гидромодуля. Для начала подберите подходящую емкость – это должна быть термостойкая посуда, к примеру, кастрюля. Не стоит использовать алюминиевую кастрюлю, так как сироп может потемнеть. После смешивания всех компонентов, в кастрюле должно остаться 1/3 свободного места. Инвертация сахара для браги состоит из следующих этапов:
Нагрейте воду почти до кипения и добавьте к ней сахар.
Размешайте раствор до однородности и поставьте кастрюлю на средний огонь.
Варите сироп 10 минут, не допуская кипения, периодически снимая тонкую пену с его поверхности.
Осторожно и понемногу добавьте лимонную кислоту, так как химическая реакция будет сопровождаться интенсивным пенообразованием.
Накройте кастрюлю крышкой, и прикрутите огонь так, чтобы сироп не кипел. Температура жидкости не должна превышать 95⁰С.
Варите его 1 час, после чего оставьте остывать.. Время варки может быть и меньше, поэтому спустя 30-40 минут проверьте готовность
Для этого капните пару капель сиропа в воду, и, если они образуют в ней нити, значит кастрюлю можно снимать с огня
Время варки может быть и меньше, поэтому спустя 30-40 минут проверьте готовность. Для этого капните пару капель сиропа в воду, и, если они образуют в ней нити, значит кастрюлю можно снимать с огня.
фото с сайта http://mysecretshobby.blogspot.com
Много споров вызывает вопрос, следует ли нейтрализовать лимонную кислоту щелочью. Для ответа на него следует разобраться с оптимальной кислотностью браги. Дрожжевые грибы развиваются только в умеренно кислой среде, с уровнем рН 3,7-5,8. Но для самогоноварения нужно рН менее 4,2, чтобы подавить активность молочнокислых бактерий.
Во время сбраживания имеется тенденция к сдвигу рН кислую сторону, поэтому нейтрализовать лимонную кислоту будет совсем нелишним. Добавьте 1,25 г пищевой соды на каждый грамм кислоты – в нашем примере потребуется 1 ч.л. без горки.
Аппараты с алюминиевым кубом чувствительны к гидрокарбонату натрия, поэтому для них чайную ложку соды лучше заменить 2 ч.л. порошкового мела.
Сахарный сироп – рецепты, как сварить в домашних условиях, виды и состав
Для максимально точного соблюдения пропорций отмерьте грамм сахара и г воды. Сперва разогрейте воду, а только затем уже растворяйте в ней сахарный песок. Если разогреть их вместе, ничего страшного не случится, просто весь процесс займёт чуть больше времени.
Как сделать сахарный сироп — рецепт приготовления простого универсального раствора воды и сахара в домашних условиях. Сахарный сироп для пропитки бисквита и коржей для торта, булочек, пряников, приготовления коктейлей. Пропорции воды и сахара можно корректировать по своему усмотрению в зависимости от желаемой густоты. Добрый день!
Никита сиропом поливают блинчики мои дети обожают сладкое на его основе можно сделать квас, вино, сварить варенье, между прочим вкуснее чем просто засыпать фрукты или ягоды сахаром. Применение найти просто Зачем долго хранить сироп? Когда нужно по-быстрому сварил свеженький и всЁ. Разве 5 минут хватит чтобы сироп загустел?
Если брать пропорции сахара и воды то думаю при таком быстром способе сироп не загустеет Отличный сиропчик для приготовления коктейлей. Делала на новый год два вида алкогольных коктейля с этим сиропом сахар растворяется быстро, готовится без проблем.
Так как большое количество сахара хуже растворяется в меньшем количестве воды, то необходимо сделать водяную баню.
При небольшом нагревании довести до готовности. Не стоит пугаться и откладывать рецепт в сторону. И все таки, каким бы не казался простым рецепт, при его приготовлении некоторые правила соблюдать просто необходимо:.
Для приготовления домашних алкогольных напитков часто применяется не сахарный сироп, а карамель. Виноделы используют ее и для того, чтобы подсластить, и подкрасить, и придать своеобразный аромат домашним спиртным напиткам. А готовиться карамель тоже очень просто.
Его необходимо варить до того моента, как он начнет приобретать темный цвет. После этого его необходимо развести водой или небольшим количеством основного сиропа. При инвертировании сахароза распадается на две составляющие: фруктозу и глюкозу.
Инвертный сахар присутствует в природе в составе меда. Приготовленный самостоятельно он и очень похож на мед. Это идеальный вариант для тех, у кого на натуральный продукт пчеловодства аллергия. А в виноделии он используется для придания напиткам вкуса с небольшой кислинкой. Но он чаще всего используется все таки для приготовления самогонной браги. С этим ингредиентом она и бродит значительно быстрее, и напиток из нее выходит с более благородным вкусом.
Даже головы и хвосты имеют менее резкий запах. А вкус самогона из такой браги приятнее, чем из обычного сахарного. В толстостенной кастрюле необходимо соединить сахар с водой. Можно использовать эмалированную посуду. Довести на небольшом огне до закипания. Когда закипит, необходимо снять пену и положить кислоту лимонную. Пену, которая будет снова выделяться, убирать шумовкой. После того как пены больше не будет, кастрюлю закрыть плотно крышкой.
Если в крышке присутствует отверстие для выхода пара, его нужно залепить хлебным мякишем. Варить на самом маленьком огне от 25 минут до 1,5 часов. Время приготовления зависит от готовности.
Приготовление инвертазы
Процесс инвертации осуществляется несколькими способами.
- Классический инвертный корм готовиться из сахара, воды по предполагаемой пропорции с добавлением пищевых кислот (уксусная, лимонная, винная). Лон не совсем полезен для пчел, так как содержит большую порцию углеводов.
- Натуральная инвертаза является продуктом пчеловодства и вырабатывается самими пчелами. Это высококачественный корм, содержащий питательные и витаминизированные компоненты, который используют семьи для собственной подкормки.
- Промышленная инвертаза. Производится предприятиями на основе грибков, дрожжей. Опытные пасечники используют редко, так как продукт не содержит мед. Такая подкормка необходима для того, чтобы повысить сниженный за зиму иммунитет и будущую продуктивность.
Сахарно-кислый сироп
Для приготовления такой подкормки потребуется 6 л. готового корма, в который предварительно была добавлена лимонная кислота в количестве 14 гр. Процесс немного отличается от приготовления обычного.
- 6 литров воды довести до кипения.
- Огонь уменьшить до возможного минимума. Добавить 7 кг. сахара, постоянно помешивая. Следить, чтобы сахар не пригорел.
- Ввести всю норму лимонной кислоты и томить при постоянном помешивании не менее часа.
В процесс томления на маленьком огне сахар, находящийся в корме, инвертируется в глюкозу и фруктозу. После того, как температура сиропа будет не больше 39 градусов, можно вводить корм в кормушки и соты.
Сахарно-медовая смесь
Данная смесь не требует варки, но готовить лучше при строгом соблюдении пропорций:
- вода – 2 литра;
- 7,2 килограмма сахара;
- 750 грамм натурального меда;
- 2,4 гр. лимонной или сухой уксусной кислоты.
Готовят в одной посуде, куда водятся все ингредиенты и заливаются теплой водой (35-40 градусов). Все тщательно перемешать. После этого раствор выдерживают в тепле (до 35 градусов) 5 суток. Сироп обязательно перемешивают дважды в день-утром и вечером. Через пять дней можно наполнять кормушки.
На основе промышленной инвертазы
Промышленная инвертаза приобретается в пчеловодческих магазинах. Например, это может быть препарат «Пчеловит». Приготовить сироп достаточно просто, понадобится:
- 5 литров воды;
- 5 килограмм сахара;
- 2 гр. промышленной инвертазы.
Готовиться сироп обычным способом, развести сахар с кипятком. После того, как температура понизиться до 40 градусов, добавить необходимое количество промышленной инвертазы и тщательно перемешать. Приготовленный раствор выдерживают при комнатной температуре двое суток, постоянно перемешивая. Этого времени достаточно для ферментации. Но лучше, если он будет перенесен в холодные условия, чтобы исключить брожение. Такая подкормка пригодится в марте или в зимний период.
Готовим коктейли
Существует немало различных алкогольных коктейлей, в основе которых лежит сахарный сироп для коктейлей. Среди них: «Лонг-Айленд», «Том Коллинз», «Космополитен», «Маргарита», «Дайкири», «Б-52», «Медуза». Это далеко не все коктейли с сиропом, но мы подобрали для вас топ самых популярных в мире.
Расскажем вам рецепт любимого коктейля Эрнеста Хемингуэя.
Состав коктейля «Дайкири» включает в себя простые ингредиенты. Его приготовление не занимает много времени, а вкус точно запомнится надолго.
В шейкер поместить несколько кубиков льда, добавить 60 мл белого рома, 15 мл сахарного сиропа и сок одного лайма.
Все это перелить через стейнер в фужер для коктейля. Украсить долькой лайма. Можно подавать.
Яркие и вкусные сахарные сиропы, которые бармены добавляют в алкогольные коктейли, можно приготовить и в домашних условиях. Надеемся, эта статья была полезной, и теперь вы знаете, как варить сахарный сироп для коктейлей. Вы сможете порадовать своих гостей интересным коктейлем, который по вкусу и внешнему виду ничем не будет уступать барному.
Сахарный сироп со сливками
Эту добавку можно подать с кофе и молочным коктейлем.
Ингредиенты:
- сахар – 200 г;
- сливочное масло – 150 г;
- сливки – 100 мл.
Этапы приготовления:
- Разогрейте сахарный песок в сотейнике на среднем огне. Перемешивайте заготовку, пока она не потемнеет.
- Добавьте сливочное масло, а через 3 мин влейте тонкой струйкой сливки. Взбейте продукты венчиком, не снимая кастрюлю с огня.
- Процедите сироп через сито, чтобы избавиться от сгустков. Если вы хотите придать лакомству новый вкус, добавьте немного ванилина или щепотку корицы.
Остудите угощение, перелейте его стеклянную банку и закройте крышкой. Перед подачей добавку можно разогреть в микроволновой печи.
9 стадий сахарного сиропа
Жидкий сироп на основе сахара
- Жидкий состав обуславливается начальным этапом сиропа, способ приготовления подразумевает то, что температура не должна превышать 20 градусов.
- Сахар растворяется в тёплой воде, имеет жидкую и не липкую консистенцию. Подобная вязкость достигается за счёт равных пропорций составляющих ингредиентов.
Тонкая нить сиропа
- Чтобы получить желаемый результат в виде тонкой нити сахарного сиропа, массу нужно довести до 100 градусов. В этом случае состав начинает бурлить, вода при этом начинает испаряться.
- Соотношение компонентов составляет 3 части сахара к 1 части воды. Чтобы определить консистенцию, капните небольшую часть сиропа на тарелку.
- После этого прижмите состав выпуклой частью металлической ложки. В результате масса должна потянуться за бытовым прибором тонкой нитью. Сироп в этом случае получается густым и липким.
Нить среднего размера сахарного сиропа
- Чтобы получить более вязкую консистенцию, сироп нужно довести до кипения при температуре более 102 градусов. Массу в основном используют как основной компонент для варенья.
- Учитывайте все возможные факторы для приготовления подобного сахарного сиропа. Толщина нити проверяется тем же образом, что и с тонкой струйкой. Отличием является лишь то, что нить среднего размера имеет более вязкую и прочную консистенцию.
Толстая нить сиропа из сахара
- Густая масса получается в том случае, если томить её при температуре около 110—112 градусах.
- В составе сиропа остаётся всего лишь 12—15% жидкости. Если проверить сироп с помощью ложки, то за последней смесь будет тянуться плотной и густой нитью.
Помадка для бисквита
- Чтобы получить пропитку для бисквита, нужно вовремя поместить сироп, достигший 113 градусов, в прохладную воду.
- В результате у вас должна получиться рыхлая плотная смесь. После приготовления, помадку используйте по назначению.
- Чтобы приготовить более плотную массу, смесь следует довести до 115 градусов.
- Опустите чашу с помадкой в ёмкость с прохладной водой. На выходе у вас получится тягучая густая масса.
Шарик из сахарного сиропа
- Сахарные шарики в основном используются для украшения кондитерских изделий либо начинки. Масса уваривается до состояния, когда в составе остаётся 90% песка.
- Смесь варится до температуры 118 градусов. Если остудить её после приготовления с помощью холодной воды, можно в итоге скатать шарик. Состав остаётся мягким даже при полном остывании.
Твёрдый шар из сиропа на основе сахара
- Способ приготовления поэтапный, смесь нагревается свыше 119 градусов.
- После остывания шарик становится более твёрдым. Если попытаться его раскусить, можно лишиться пломбы на зубах.
Карамель из сахарного сиропа
- Для приготовления полноценной карамели стандартный состав нужно уваривать до тех пор, пока в нём не останется 2—3% жидкости.
- Если скатать шарик из полученной карамели, после остывания его можно только раскрошить, как леденец. Если передержать массу, вы попросту рискуете сжечь сахар.
Пошаговое приготовление
- Хотя в настоящее время в магазинах можно купить абсолютно все, я все же предпочитаю готовить карамельный сироп в домашних условиях самостоятельно. Это не отнимает у меня много времени, а по вкусу мой сироп получается ничуть не хуже магазинного. Иногда я использую этот простой рецепт карамельного сиропа для приготовления различных напитков, но чаще всего добавляю его в выпечку, как в само тесто, так и в кремы. Да и вообще, поскольку этот сироп в холодильнике храниться довольно долго, я заготавливаю его впрок, а потом просто достаю по мере необходимости.
- 1) Для начала мы высыпаем в сухую чистую кастрюлю 2/2, сахара и ставим ее на огонь. Нагреваем сахар до тех пор, пока он не станет приятного светло — коричневого цвета.
- 2) После этого в кастрюлю с сахаром следует влить воду, добавить оставшийся сахар и ваниль.
- 3) Продолжаем нагревать массу на медленном огне до полного растворения гранул сахара и загустения сиропа. При этом не забываем снимать с поверхности образующуюся пену и почти постоянно помешивать сироп.
- Когда сироп станет достаточно густым, снимаем кастрюлю с огня и процеживаем сироп, после того как он остынет, переливаем сироп аккуратно в баночку и ставим в холодильник.
Чтобы отличить домашний алкоголь от фабричного, не нужно обладать богатым опытом — мутноватый самогон практически всегда не слишком приятно пахнет даже после очистки.
Ягодный самогон можно пить и без доработки, но свекольный, картофельный или кукурузный напиток желательно «подрихтовать», чтобы смягчить аромат и улучшить вид.
Сахарный колер, то есть карамель — один из самых доступных инструментов облагораживания самодельного спиртного.
Леденцы на палочках и разноцветные монпансье в красивых коробках точно помнят люди среднего возраста. Впрочем, представители поколения чупа-чупсов тоже в курсе — все леденцы готовят их из расплавленного сахара. Простая до гениальности идея кажется вечной, во всяком случае, в средние века карамель уже была привычным лакомством для бедных и богатых.
Леденцы — это вареный сахар, делали их из воды, сахара и уксуса или лимонной кислоты
. Смесь варили на медленном огне до загустения и давали застыть в формочках. Недоваренный леденец похож на ириску, а пережженный хорошо помогает от кашля и может закрашивать разные съедобные субстанции.
Сахарный колер зависит от степени «зажарки» и концентрации, им можно окрасить, например, чай, компот или крем. Нас интересует эстетика , поэтому остановимся на жженом сахаре в алкоголе.
Карамель добавляют в самогон в самом конце его приготовления, в основном, для цвета. Благородный коричневый колер придает рукодельному алкоголю внешнюю схожесть с коньяком или виски. Если самогон хорошо очищен и приготовлен из качественного сырья с четким соблюдением технологии, он приобретет интересный вкус. Кстати, карамель добавляют даже в дорогие французские коньяки для цвета и аромата.
Колер не делает алкоголь сладким, не выгорает со временем и закрашивает не только крепкие напитки, им можно усовершенствовать пиво и вино домашнего приготовления.
Инвертированный сахарный сироп
Особенность этого варианта приготовления сиропа состоит в присутствии в нем сахара и фруктозы в равных частях.
Для приготовления потребуется:
- 400 граммов сахарного песка.
- 150 мл воды.
- 2 грамма лимонной кислоты.
- Соль на кончике ножа.
Вскипятите воду и залейте ей сахар. После интенсивного перемешивания добавьте кислоту и соль. Поставьте на огонь и доведите до кипения, непрерывно помешивая.
После закипания убавьте огонь на минимальное значение и дайте сиропу провариться в течение 5 минут под крышкой.
Готовый продукт остудить и перелить в стеклянную емкость. Хранить при температуре от 0 до+5 градусов Цельсия.
-
Грейпфрутовый сок: рецепты приготовления и советы по использованию в алкогольных и безалкогольных коктейлях (120 фото и видео)
-
Клюквенный сок: простые пошаговые инструкции приготовления, польза, вред, вкусные рецепты которые можно приготовить в домашних условиях (115 фото и видео)
-
Лимонный сок — способы получения, варианты применения, рецепты и использование сока (95 фото и видео)
Какие есть виды и марки сиропов для коктейлей
Ассортимент сиропов для алкогольных коктейлей необычайно велик. Они изготавливаются на основе экстрактов или соков различных фруктов и ягод, в том числе и экзотических плодов. Также они играют очень важную роль в создании шикарных миксов, поскольку благодаря им горячительное приобретает красивый, выдающийся цвет. Кроме того, данный продукт способен подсластить и придать коктейлю особую изюминку в виде своеобразного привкуса.
В первую очередь предлагаю рассмотреть четверку лидеров, которые являются завсегдатаями любого питейного заведения и участвуют в составе самых популярных и востребованных миксов:
—Amaretto— – продукт, обладающий мягким вкусом и ароматом миндаля. Используется для изготовления множества известных коктейлей, а также добавляется в кофе, идеально сочетается с горячим шоколадом, какао и молоком.
—Blue Curacao— известен своим необыкновенно красивым, небесным цветом. Данный продукт настаивается на травах, апельсиновой и мандариновой цедре, что обеспечивает ему легкую горчинку и цитрусовый аромат. Блю Кюрасао частенько участвует в создании многослойных коктейлей.
—Grenadine— – продукт ярко выраженного алого цвета, в основе которого лежит уникальное сплетение гранатового сока и ягод красного оттенка (например, вишни, смородины и так далее). Он обладает кисловатым привкусом и без его участия немыслимо изготовление приличного как алкогольного, так и безалкогольного микса.
Monin – сироп, который идеально подходит для алкогольных коктейлей. В его составе наблюдаются сахар, концентрированные соки, а также вытяжка из фруктов, ягод, трав и даже цветов. Цвет данного продукта напрямую зависит от использованных натуральных красителей.
Приготовление вручную
Если в вашем доме нет современных приспособлений для кухни, проявите смекалку и попробуйте делать пудру так, как это делали 100 лет назад. Возьмите 1 столовую ложку сахарного песка и положите его в двойной целлофановый пакет, завяжите пакет, чтобы его содержимое не высыпалось. Приготовьте доску, на нее положите ваш пакет с сахаром, расправьте его и начните тихонько раскатывать сахар скалкой или бутылкой. Старайтесь не торопиться, чтобы не порвать пакет. Катайте вперед и назад, как при раскатке теста. Чтобы пудра была однородной, лучше воспользоваться ситечком и отсеять крупные части сахара.
Как сделать сахарную пудру, если в наличии только рафинад? Есть небольшая хитрость — предварительно куски рафинада нужно разломать. Удобно пользоваться для этой цели молотком для отбивания мяса или тяжелой ручкой кухонного ножа. После чего разбитый рафинад положите под скалку для окончательного помола. Готовую пудру высыпьте из пакетика в сухую емкость. Степень размола пудры регулируйте самостоятельно, чем тоньше песчинки, тем легче пудра будет сыпаться и красивее смотреться на изделии.
Существует способ натирания кускового сахара на терку, но он менее удобен. Во-первых, неудобно держать сахар в руках, от тепла он начинает таять и прилипать к пальцам. А во-вторых, увлекшись трением, можно легко повредить руку.
Как сделать сахарную пудру с помощью ступки? Довольно просто — нужное количество сахара равномерными круговыми движениями растирают внутри чаши ступки. Этот способ немного утомителен для тех, у кого слабые руки.
Вкусный сироп для кутьи, готовим из меда
Классическую кутью невозможно представить без меда – это неотъемлемый ингредиент традиционной праздничной каши, наравне с сухофруктами, пшеницей и маком. Именно поэтому многие кулинары предпочитают изначально готовить медовый сироп, упрощая тем самым процесс стряпанья.
Как пошагово сварить медовый сироп для кутьи по-домашнему
- Вливаем в сотейник или кастрюльку воду, сюда же выкладываем мед.
- Ставим посудину на медленный огонь и начинаем хорошо перемешивать ее содержимое.
- Когда мед полностью растворится в жидкости, даем сиропу повариться еще минуту, после чего снимаем его с огня.
- В кастрюлю выдавливаем чайную ложку лимонного сока, хорошо перемешиваем и даем как следует остыть.
Главное, что следует запомнить при изготовлении такого сиропчика, – не стоит доводить его до кипения. В меде содержится большое количество полезных веществ, а варка их все уничтожает.
Практические рекомендации
- Как только вы начинаете варить сироп, не забывайте следить за его состоянием. Периодически помешивайте массу до полной её готовности.
- Когда смесь обретёт однородную консистенцию, а все гранулы растворятся, стоит прекратить частое помешивание. В противном случае в сироп попадут частицы воздуха, сахар кристаллизуется.
- Для приготовления сиропа нужно выбирать толстодонную тару. Подобное дополнение поможет избежать пригорания сахара.
- Вы также можете заменить песок пудрой. Учитывайте то, что пыли понадобится столько же, сколько и сахара. Не обращайте внимания на объём.
Когда смесь дойдёт до появления первых пузырьков, её нужно томить на медленном постоянном огне. Учитывайте тот факт, что при закипании состава запрещается изменять мощность конфорки до полного приготовления сиропа. Также стоит учитывать, что после снятия тары с плиты масса продолжит готовиться некоторое время. Варите состав указанный срок, таким образом вы получите нужную консистенцию.
Правила кормления
Существует ряд рекомендаций касательно ввода в рацион пчёл дополнительного корма.
Жидкий корм
После очистительного облёта применяют лечебно-профилактическую подкормку в жидком виде. Сироп в концентрации 1:1 в тёплом виде наливают в чистые кормушки.
Густой корм
Для подкормки пчёл зимой используют преимущественно густой корм. Он не возбуждает насекомых и не вызывает понос.
В качестве корма используют:
- Сахарную помадку. Готовят из 1 части воды и 2 частей сахара, кипятят порядка 20 минут и вносят 600 г жидкого мёда.
- Кормовое тесто из 2 кг сахарной пудры и 1 кг мёда, разогретого до температуры 45°С.
- Закристаллизовавшийся мёд, обёрнутый в марлю.
Как раздавать
Каждый улей необходимо оборудовать кормушками, которые представляют собой рамные и надрамные конструкции. В них помещается стеклянная посуда с натянутой поверх марлей. Банку размещают над летком вверх дном. Также можно наполнить подкормкой соты.
Знаете ли вы?Ежедневное употребление 30 г мёда улучшает состав крови.
К основным причинам подобного явления относят:
- Маленькие семьи. Количества пчёл не хватает для одновременного обогрева расплода и переноса сиропа.
- Наличие сильного взятка.
- Различные заболевания, например, гнилец и аскосфероз.
- Не свежий, закисший продукт.
- Низкие температуры.
- Старая матка с небольшим количеством расплода.
В процессе приготовления корма важно не допустить подгорания сахара, в результате которого происходит процесс его карамелизации. В таком продукте уже содержатся токсины. Используют только качественную и мягкую воду: кипяченую, талую или дистиллированную
Жесткая вода не подходит. Учитывая то, что в таком корме будут отсутствовать минеральные вещества, содержащиеся в натурпродукте (меде, пыльце или перге), стоит добавить кристаллы морской соли. На 10 л воды используют 1/2 ч. л. вещества
Используют только качественную и мягкую воду: кипяченую, талую или дистиллированную. Жесткая вода не подходит. Учитывая то, что в таком корме будут отсутствовать минеральные вещества, содержащиеся в натурпродукте (меде, пыльце или перге), стоит добавить кристаллы морской соли. На 10 л воды используют 1/2 ч. л. вещества.
Длительное содержание сиропа (более 5 часов) при температуре 45°С нежелательно, т. к. такой продукт быстро темнеет и теряет питательные и полезные качества.
Кормление пчел сахарным сиропом на зиму осуществляют несколькими способами:
- Самым идеальным вариантом является налив раствора в специальные кормушки, расположенные над гнездом пчелосемьи.
- Жидкую кормежку зимой или весной переливают в литровую банку. Горлышко обматывают марлей в несколько слоев. Емкость переворачивают вверх дном и фиксируют на верхних брусках рамок.
- Некоторые пасечники разливают сироп в полиэтиленовые пакеты. Их заполняют кормом, выпускают воздух, плотно завязывают и размещают на верхних брусках рамок. В нескольких местах пакеты продырявливают с помощью иглы, чтобы обеспечить пчелам доступ к корму.
Кормление пчел
Когда подкармливать?
В зависимости от региона и климата подкормка может осуществляться в разные сроки, но не позднее 10 сентября.
После последнего медосбора можно начинать процесс подкормки пчел. В конце лета осуществляется последняя откачка меда, затягивать с процессом кормления до сентября не рекомендуется.
Расплодные пчелы могут начать переработку сиропа, в этом случае до весны они не доживут. Сигналом для червления матки может послужить наличие излишнего корма.
Еще одна причина, по которой следует начинать подкармливать пчел до наступления холодов — молодые насекомые не могут совершать облет, поэтому им приходится испражняться прямо в улей.
Отходы жизнедеятельности грозят насекомым нозематозом. Пчелы не берут мед из соты, где присутствуют каловые массы.
После последней откачки меда рекомендуется провести очистку улья от паразитов (с уксусом или настоем горького перца). Необходимо тщательно соблюдать дозировку препаратов, с помощью которых проводится очистка, в противном случае насекомое может поразить понос.
Состав и свойства
Состав сахарного сиропа и его разновидностей приведен в таблице, значения (удельный вес) в которой указаны согласно ГОСТу.
Название сиропов: | Содержание твердых веществ | Сахароза | Фруктоза | Глюкоза | Мальтоза | Сложные сахариды |
Инвертный сироп | 0,73 | 0,50 | 0,25 | 0,25 | ||
Медовый сироп (жидкий мед) | 0,83 | 0,02 | 0,47 | 0,37 | 0,08 | 0,05 |
Кукурузный сироп малой конверсии | 0,80 | 0,07 | 0,45 | 0,48 | ||
Кукурузный сироп высокой конверсии | 0,82 | 0,37 | 0,32 | 0,31 | ||
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы | 0,71 | 0,42 | 0,50 | 0,02 | 0,06 | |
Сироп агавы | 0,71 | 0,80 | 0,10 | |||
Мальтозный сироп | 0,78 | 0,03 | 0,77 | 0,20 | ||
Кленовый сироп | 0,67 | 0,90 | 0,05 | 0,05 | ||
Сироп коричневого сахара светлый | 0,93 | 0,95 | 0,02 | 0,03 | ||
Сироп коричневого сахара темный | 0,96 | 0,95 | 0,02 | 0,03 |
Все перечисленные продукты имеют сложный состав. В него входят молочная кислота, крахмалы и соки растений. Рецептура простого сахарного сиропа состоит всего из двух ингредиентов, среди которых:
- сахарный песок (тростниковый или свекольный);
- вода.
Процентное содержание сахара в простых сиропах различной плотности и вязкости колеблется от десяти до ста процентов. В кондитерской промышленности используют составы, удельный вес сахарного песка в которых не превышает восьмидесяти сотых от общей массы.
Можно ли сделать сахарную пудру в блендере
Многие хозяйки часто задаются этим вопросом, можно ли перемолоть сахар в блендере так, чтобы получить сахарную пудру. Ну конечно можно! Для этого дела можно воспользоваться как стационарным, так и погружным блендером. Не стоит пользоваться кофемолкой, потому что ее потом сложно отмыть от мелких крупиц оставшегося сахара. Да и прибором для измельчения специй пользоваться не стоит, иначе вы получите пряный сахар с добавлением тмина и черного перца. К тому же, сахарная пудра отлично впитывает аромат и наверняка примет на себя запах от специй. Это никуда не годится. Поэтому для помолки сахара выбираем простой блендер, который хорошо моется и не оставляет на стенках после продуктов постороннего запаха.
Перед приготовлением сахарной пудры ознакомьтесь с инструкцией к блендеру. Некоторые модели не предназначены для измельчения мелких частиц. Если такого указания в инструкции нет, можете смело приступить к процессу. Если ножи блендера порядком затупились, их нужно предварительно поточить.
В блендер нужно всыпать немного сахара – большие порции прибор просто не осилит. Ни в коем случае не вздумайте засунуть в чашу для блендера рафинад – вы можете сломать блендер, без возможностей на его восстановление. После того, как весь сахар мелкими порциями был измельчен и просеян, в него нужно добавить немного кукурузной муки. Это позволит сахарной пудре не сыреть и не собираться в комок. Кукурузную муку добавляем в пропорции 10:1. Кстати, так же поступают и на производстве сахарной пудры. Именно поэтому она поступает до потребителя в рассыпчатом виде. Если вы готовите сахар впрок, нужно хранить его в герметичной посуде, чтобы он не отсырел.