Салат с брюссельской капустой
Салат с брюссельской капустой Потребуются ингредиенты:
- капуста брюссельская – 200 г (полпачки),
- морковь – одна штучка,
- горбуша, форель или другая рыба (консервы) – одна банка,
- зеленый горошек (консервированный) либо фасоль (в собственном соку) – одна банка,
- майонез, томатная паста или оливковое масло – по вкусу,
- винный уксус или сухое вино – одна ложечка.
Процесс приготовления:
- Отварите капусту в течение 15 минут (до готовности), опустите на минуту в холодную воду, разрежьте каждый кочанчик на четыре части, сбрызните уксусом.
- Отварите морковь, нарежьте кубиками.
- Откройте консервы, и каждый кусок рыбы разделите на несколько частей (на 8-10). Можно просто измельчить рыбу, размяв вилкой. Масло не выливайте.
- Смешайте капусту, морковь и зеленый горошек.
- Смешайте овощи с рыбой.
- Заправьте маслом из консервов, смешав его с небольшим количеством оливкового масла, майонеза или томатной пасты. Гармоничный вкус получается, если добавить к маслу из консервов ложку пасты и две ложки майонеза. С оливковым маслом (без майонеза и пасты) вкус выйдет более нежным.
Этот салат из брюссельской капусты весьма необычен. Подайте его к праздничному столу, чтобы удивить гостей!
Брюссельская капуста: рецепты приготовления – лучшие
Миниатюрная копия белокочанной родственницы отлично сочетается с большинством овощей. Она подчеркивает вкус свинины, дополняет омлеты и выпечку. Предлагаю несколько вариантов, которые мне нравятся.
Зеленая пицца «3 сыра»
Такого вы точно еще не пробовали! Выпечка красиво смотрится. Она сытная и вкусная. Приведенного количества вам хватит на 2 пиццы.
Ингредиенты:
- Тесто (можно взять готовое).
- Упаковка вареных кочанчиков, порезанных на четвертинки.
- Красная луковица.
- Пучок рукколы.
- Полстакана тертой смеси пармезана и моцареллы.
- Ложка рикотты.
- Два помидора.
Порядок действий:
- Разогрейте масло, обжарьте мелко порезанный лук и дольки томатов. Не забудьте поперчить.
- Распределите тесто по форме.
- Выложите на него обжарку, рикотту и капусту.
- Посыпьте сырной смесью.
- Выпекайте 20 мин. в духовке, разогретой до 220 градусов.
- Подавайте сразу.
Рецепт брюссельской капусты на сковороде
Это оптимальный вариант для тех, кто не желает возиться с предварительной варкой. Смысл в том, чтобы дать кочанчикам оттаять и размягчиться.
Для лучшего вкуса сочетайте капусту с молочными продуктами. Перед снятием с огня бросьте к ней тертый сулугуни.
Вам потребуется:
- Полкило головок.
- Нежирная сметана – 100 г.
- По щепотке молотого имбиря, паприки, куркумы.
- Рюмка растительного масла.
- Зелень – по желанию.
- Соль – треть чайной ложки.
- Зубчик чеснока.
Рецептура:
- Высыпьте содержимое пакета в ёмкость.
- Долейте 1-2 ложки овощного отвара.
- Накройте крышкой.
- Поставьте на огонь.
- Выдержите до мягкости (около 12 мин.).
- Снимите крышку.
- Увеличьте огонь.
- Дождитесь испарения жидкости.
- Обжарьте до румяной корочки.
- Не забудьте специи, раздавленный чеснок.
- Перемешайте.
- Залейте сметаной.
- Дайте кипнуть.
- Подавайте.
У вас получится вкусный и полезный гарнир, который подойдет к мясу, птице. Его не стыдно подать к жареной картошке или гречке.
Красивое блюдо из брюссельской капусты в духовке
Подготовленные кочанчики разложите в форме, насыпьте специи (универсальную смесь). Если есть, возьмите помидоры черри и молодой картофель до 4 см в диаметре.
Полейте сметаной с тертым сыром. Подойдут любые твердые сорта. Запекайте до подрумянивания.
Рагу в мультиварке
Современная техника дает простор для фантазии и различных вариаций. Я большой поклонник мультиварки. В ней все получается чуточку вкуснее
Как варить суп из брюссельской капусты
Приготовим суп с брюссельской капустой. Он отлично подойдет для тех, кто придерживается диеты и следит за правильным питанием.
Ингредиенты:
- 500 мл воды;
- 1 картофелина;
- 1 шт лука репчатого;
- 1 морковка;
- 0,5 перца болгарского
- 5 шт брюссельской капусты;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- зелень укропа;
- соль и перец;
- 1 лавровый лист;
- растительное масло.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Моем и очищаем все овощи. Начинаем резать лук на мелкие части, сюда же добавим морковку, нарезанную кубиками. Теперь все это будем обжаривать на растительном масле и кладем лук и морковь. Лучше обжаривать лук и морковь на оливковом масле для жарки и использовать его совсем немного, добавляя воду. Тогда суп точно не получится жирным.
- Все перемешиваем и обжариваем. Добавим немного кетчупа (томатной пасты). Во время жарки все мешаем. Ингредиенты должны обжариться 5-7 минут на среднем огне.
- Теперь добавляем немного кипятка. Солим, перчим по вкусу. Закрываем крышкой и тушим 10-15 минут на медленном огне.
- Картофель нарезаем на мелкие кубики. Добавляем его в овощной бульон и перемешиваем.
Картофель будет вариться на медленном огне минут 5. После того как он сварится до полуготовности, добавим брюссельскую капусту. - Далее лавровый лист. Когда суп будет готов, вытащим его.
- Варим на медленном огне еще 10 минут. Суп почти готов, убираем лавровый лист, иначе он придаст горечь. Добавим свежей зелени (укроп, петрушка), выключаем и дадим настояться 10 минут.
Суп настоялся, теперь разливаем его по тарелкам. К нему хорошо подойдет сметана и черный ржаной хлебушек. Такой суп из брюссельской капусты считается постным, потому что в нем нет мяса. Все готовится исключительно на овощном бульоне. Постным супом можно спокойно накормить всю семью. Такой суп часто кушают христиане во время Великого поста перед Пасхой, он очень сытный.
Также суп из брюссельской капусты подойдет тем, кто придерживается диеты, чтобы не было набора лишнего веса. Поэтому его можно готовить всем желающим сбросить вес. Он хорошо утоляет чувство голода, его можно кушать несколько раз в день, совершенно не боясь набрать лишний вес. Ведь брюссельская капуста практически не содержит калории.
Так же суп можно приготовить в мультиварке, включим специальный режим и добавив все необходимые компоненты. Всем приятного аппетита и хорошего настроения. Надеемся суп с брюссельской капустой придется каждому по вкусу. Обязательно стоит его попробовать для разнообразия.
Рецепт 4: брюссельская капуста с лимоном и карамелизированным чесноком
- Капуста брюссельская (я брала замороженную) — 600 г
- Лимон (среднего размера) — 1 шт
- Чеснок (головки) — 4 шт
- Перец красный жгучий — 1 шт
- Масло оливковое — 150 мл
- Сахар — 50 г
- Бальзамик — 2 ст. л.
- Вода — 90 мл
- Соль
- Перец черный
Четыре головки чеснока нужно разделить на зубчики и очистить.
В маленькой кастрюльке подогрейте воду и побланшируйте зубчики чеснока в течение трех минут. Далее сливаем воду, чеснок выкладываем на большую плоскую тарелку или поднос, чтобы он обсох. Кастрюльку насухо вытираем и возвращаем на огонь.
Нальем в нее 2 ст. л. масла. Обсушенный чеснок обжарьте на сильном огне до золотистого цвета.
К чесноку добавьте 1 ст. л. сахара. Я взяла мелкий коричневый сахар. Туда же добавьте бальзамический уксус, 90мл воды и маленькую щепотку соли.
Доведите до кипения и готовьте до выпаривания жидкости. В среднем – 5 минут.
Лимон обдайте кипятком, обсушите салфеткой и снимите с него цедру – только желтую часть! Нарежьте цедру тонкой «лапшичкой». Я делаю проще: натираю цедру с помощью терки для корейской моркови))) Выжмите из лимона сок в мерную емкость. Долейте воды, чтобы в общем объеме получить 100мл. Цедру и сок лимона положите в отдельную кастрюльку или ковш, добавьте оставшийся сахар. Готовьте на среднем огне 12-15мин, пока сироп не уварится до 1/3 от всего объема. Снимите с конфорки и остудите.
Стручок перца разрежьте вдоль и очистите от семян. Нарежьте соломкой.
Далее понадобится тяжелая чугунная сковорода или кастрюля для обжарки брюссельской капусты. Чтобы она именно обжаривалась, а не тушилась, будем готовить ее в два приема.
Разрежьте каждый кочанчик на две части.
В сковороду налейте половину оставшегося масла. В разогретое масло выложите половину капусты. Поперчите и посолите. Когда низ поджарится, аккуратно помешайте капусту. Она должна стать мягче, но все же сохранять форму.
То же самое проделайте с оставшейся капустой и маслом.
Добавьте к капусте нарезанный перец, чеснок с сиропом и лимонную цедру. Можно также добавить лимонный сироп.
Перемешайте и подавайте сразу же.
Это блюдо можно подавать в двух вариантах: либо оставить без изменений и использовать в качестве гарнира. Либо (непостный вариант) добавьте базилик и натрите сверху твердый сыр и подавайте как теплый салат.
Ответы на часто встречающиеся вопросы
У начинающей хозяйки во время приготовления брюссельской капусты могут возникнуть вопросы, не получив ответы на которые, она вряд ли может рассчитывать на безупречный результат.
Как приготовить брюссельскую капусту, чтобы избавить ее от горечи?
Многие не любят брюссельскую капусту из-за горького привкуса, который ей присущ, и из-за специфического запаха, который может появляться при длительном приготовлении этого продукта. От запаха избавиться просто – достаточно минимизировать время приготовления или добавить к капусте лимонную цедру, розмарин, чеснок. Эти же средства помогают улучшить и ее органолептические качества.
Однако лучшим способом избавления брюссельской капусты от неприятного привкуса является ее предварительное пятиминутное отваривание в подкисленной воде с последующим обжариванием, запеканием.
Также можно перед готовкой замочить капусту на 10-15 минут в подкисленной уксусом или лимонным соком воде.
Брюссельская капуста получится не менее вкусной, если лимонный сок или бальзамический уксус добавить к ней незадолго до окончания жарки или тушения.
Сколько жарить брюссельскую капусту?
Время жарки брюссельской капусты зависит от того, готовится ли она целыми кочанами или порезанными.
- Целые кочаны брюссельской капусты жарят 20 минут, периодически перемешивая. Если хочется их потушить, времени потребуется на 5-10 минут больше.
- Разрезанные на половинки или четвертинки кочаны пожарятся за 12-15 минут, потушатся – за 15-20 минут.
- Предварительное пятиминутное отваривание брюссельской капусты позволяет сократить время ее приготовления на сковороде на 5-10 минут.
Иногда в рецепте указано другое время приготовления блюда. Связано это с тем, что в его составе могут быть продукты, требующие более длительной термической обработки. Определяя время жарки или тушения кушанья, целесообразно ориентироваться на указания в конкретном рецепте.
С чем подавать брюссельскую капусту?
Жареная или тушеная брюссельская капуста достаточно сытна, чтобы подавать ее в качестве самостоятельной закуски. Также она может служить гарниром к рыбе, курице или другому мясу. Брюссельская капуста также хорошо сочетается с грибами, яйцами, то есть как гарнир она практически универсальна. Часто ее и саму дополняют гарниром из риса, картофеля или несладкой каши.
Жареная или тушеная брюссельская капуста – вкусное и полезное блюдо. Научиться его готовить не помешает любой хозяйке, которая заботиться о здоровье своих близких и любит угощать их разными вкусностями.
Брюссельская капуста
Дата: 19.02.2020.
Обновлено: 11.03.2020
Брюссельская капуста с мясом и сладким перцем
Даю пример со свининой, но её допустимо заменить курицей, индюшкой, говядиной. Готовить можно не только из свежей, но и замороженной капусты.
Ингредиенты:
- свинина с жировой прослойкой – 350 гр.;
- капуста – 300 гр.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- красный лук;
- оливковое масло;
- петрушка, перец, соль.
Готовим:
- Нарежьте мясо брусочками. Кочешки капусты поделите пополам. У перцев удалите семенную часть, мякоть нашинкуйте соломкой. Красную луковку покрошите кубиками (не мелко).
- Пожарьте на сковороде капусту, выложив срезом вниз. Затем добавьте луковую нарезку и соломку перца. Прожарьте вместе 2-3 минутки.
- Отдельно пожарьте до готовности свинину. Переложите к овощам на противень.
- Поперчите, присолите блюдо. Пролейте оливковым маслом.
- Запекайте в духовке, разогрев её до 180 о С. Время приготовления 20 минут. Подавая, украсьте кушанье рубленой петрушкой.
Макароны с замороженной брюссельской капустой
Макароны с брюссельской капустой и курицей
Потребуются ингредиенты:
- капуста – половина пачки (200 г),
- макароны (хорошо смотрятся «ракушки») – 200 г,
- куриные грудки (филе) – две штуки,
- лимон – четвертинка,
- лук (лучше красный) – одна головка,
- чеснок – пара зубчиков,
- сыр (твердый) – 50 г,
- бульон – стакан,
- зелень (укроп, петрушка, базилик) – полстакана,
- соль, перец (лучше паприка) – по вкусу,
- масло оливковое – сколько уйдет.
Процесс приготовления:
- Сварите грудки (с приправами) в небольшом количестве воды до полуготовности.
- Остудите, нарежьте грудки, обжарьте с перцем и солью.
- Отварите макароны, промойте.
- Обжарьте в сотейнике порезанные лук, чеснок, перец. Добавьте порезанную на четвертинки капусту. Слегка ее обжарив, влейте бульон и тушите 10 минут.
- Добавьте курицу и лимонный сок, тушите еще 5 минут.
- Добавьте макароны и сыр. Потушите еще 5 минут – и блюдо готово.
- При подаче посыпьте свежей зеленью.
По данному рецепту вы получите полноценное блюдо. Оно будет довольно сытным даже без мяса, так как в брюссельской капусте содержится белок, что характерно далеко не для каждого овоща.
К сожалению, брюссельскую капусту любят не все за ее горьковатый привкус. Однако правильно подобранные приправы выгодно оттеняют ее вкус, превращая недостаток в достоинство. В крайнем случае можно при отваривании капусты первую воду при закипании слить и потом уже сварить во второй воде – горьковатый привкус должен исчезнуть.
Елена Пронина
Поделиться
- 1
Брюссельская капуста, жареная в панировке
Берем:
- Капуста – 0,5 кг.
- Яйца – 2 шт.
- Панировочные сухари.
- Подсолнечное масло для жарки.
- Петрушка – пара веточек.
- Перец, соль.
- Острый соус – по вкусу.
Как пожарить:
- Вскипятите в кастрюле воду, забросьте брюссельские вилочки. Проварите 10 минут, затем откиньте, полностью слив отвар. Выложите капусту на бумажное полотенце, чтобы она немного обсохла.
- В отдельной плошке смешайте яйца с солью и перцем. Добавьте рубленую петрушку. Хорошенько взбейте.
- Налейте на сковороду щедрую порцию масла, раскалите его.
- Обмакните вилок в яичную смесь, затем перенесите на тарелку с сухариками, и добросовестно обваляйте заготовку.
- Выложите в масло, обжарьте до красивой золотистости.
- Переложите на тарелку с бумажной салфеткой, чтобы стекло лишнее масло.
Интересно! Забавную на вид, но полезную капусту вывели бельгийские огородники из коммуны Сен-Жилль, что находилась неподалеку от Брюсселя. И произошло это в 1655 году, так что история у овоща довольно длительная и интересная.
Брюссельская капуста: рецепты приготовления – лучшие
Миниатюрная копия белокочанной родственницы отлично сочетается с большинством овощей. Она подчеркивает вкус свинины, дополняет омлеты и выпечку. Предлагаю несколько вариантов, которые мне нравятся.
Зеленая пицца «3 сыра»
Такого вы точно еще не пробовали! Выпечка красиво смотрится. Она сытная и вкусная. Приведенного количества вам хватит на 2 пиццы.
Ингредиенты:
- Тесто (можно взять готовое).
- Упаковка вареных кочанчиков, порезанных на четвертинки.
- Красная луковица.
- Пучок рукколы.
- Полстакана тертой смеси пармезана и моцареллы.
- Ложка рикотты.
- Два помидора.
Порядок действий:
- Разогрейте масло, обжарьте мелко порезанный лук и дольки томатов. Не забудьте поперчить.
- Распределите тесто по форме.
- Выложите на него обжарку, рикотту и капусту.
- Посыпьте сырной смесью.
- Выпекайте 20 мин. в духовке, разогретой до 220 градусов.
- Подавайте сразу.
Рецепт брюссельской капусты на сковороде
Это
оптимальный вариант для тех, кто не желает возиться с предварительной варкой. Смысл
в том, чтобы дать кочанчикам оттаять и размягчиться.
Для лучшего вкуса сочетайте капусту с молочными продуктами. Перед снятием с огня бросьте к ней тертый сулугуни.
Вам потребуется:
- Полкило головок.
- Нежирная сметана – 100 г.
- По щепотке молотого имбиря, паприки, куркумы.
- Рюмка растительного масла.
- Зелень – по желанию.
- Соль – треть чайной ложки.
- Зубчик чеснока.
Рецептура:
- Высыпьте содержимое пакета в ёмкость.
- Долейте 1-2 ложки овощного отвара.
- Накройте крышкой.
- Поставьте на огонь.
- Выдержите до мягкости (около 12 мин.).
- Снимите крышку.
- Увеличьте огонь.
- Дождитесь испарения жидкости.
- Обжарьте до румяной корочки.
- Не забудьте специи, раздавленный чеснок.
- Перемешайте.
- Залейте сметаной.
- Дайте кипнуть.
- Подавайте.
У вас получится вкусный и полезный гарнир, который подойдет к мясу, птице. Его не стыдно подать к жареной картошке или гречке.
Красивое блюдо из брюссельской капусты в духовке
Подготовленные кочанчики разложите в форме, насыпьте специи (универсальную смесь). Если есть, возьмите помидоры черри и молодой картофель до 4 см в диаметре.
Полейте сметаной с тертым сыром. Подойдут любые твердые сорта. Запекайте до подрумянивания.
Рагу в мультиварке
Современная техника дает простор для фантазии и различных вариаций. Я большой поклонник мультиварки. В ней все получается чуточку вкуснее
Подготовьте следующее:
- 250 г основного ингредиента,
- Средних размеров томат.
- Несколько веточек брокколи.
- Ложку жирных сливок.
Порядок действий:
- Налейте в чашу 50 мл жидкости.
- Бросьте капусту.
- Овощи вымойте, порежьте на кусочки, высыпьте в чашу.
- Включите режим «суп, кипячение».
- После сигнала запустите режим «тушение».
- Незадолго до завершения положите сливки, приправы.
В процессе готовки образуется небольшое количество жидкости. Ее можно загустить. Подмешайте немного кукурузной манки.
Маринованная брюссельская капуста по-корейски
Если
вам посчастливилось собрать на дачном участке богатый урожай, то замаринуйте
или законсервируйте часть. В противном случае это дороговатое удовольствие.
В
российских климатических условиях растение вызревает с трудом. Период вегетации
продолжается более полугода при отсутствии резких температурных колебаний. Для
стран, обогреваемых Гольфстримом, это подходит. Для нас – нет.
Итак, нам потребуется:
- Брюссельская капуста – 1 кг.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Черный перец – 1 ч.л.
- Лавровый листик.
- Яблочный уксус – 100 г (6%).
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Растительное масло – четверть стакана.
Последовательность:
- Кочанчики промойте, снимите верхние листья.
- Морковку, чеснок измельчите на терке.
- Смешайте, разложите по банкам.
- Для маринада соедините литр воды и остальные ингредиенты, доведите до кипения. Уксус добавляйте в последнюю очередь.
- Залейте содержимое банок.
- Прикройте крышками.
- Поставьте емкости в кастрюлю с водой. На дно уложите салфетку.
- Стерилизуйте кипячением 20 минут.
- Укупорьте.
Ждите
две недели, прежде чем пробовать, иначе не промаринуется. Я пользуюсь
завинчивающимися крышками. Это здорово экономит силы и время. Раз – и все!
Теперь вы знаете, как готовить брюссельскую капусту свежую и замороженную. Порадуйте себя оригинальными закусками с отменным вкусом. Надеюсь, они вам понравятся Приятного аппетита!
Нюансы использования свежего и замороженного продукта
Свежая брюссельская капуста конечно полезнее, но она хранится всего 10 дней в холодильнике. Замороженная удобнее за счет долгого срока хранения, к тому же экстренная заморозка позволяет сохранить большое количество витаминов.
В зависимости от рецепта, не всегда можно заменить свежую капусту на замороженную. Для супов и варки подойдет и та, и другая, главное учесть, что свежая готовится быстрее, чем замороженная.
Для жарки и запекания лучше подойдет свежая капуста. Замороженную тоже можно использовать, но ее сначала нужно разморозить, а для запекания – слегка отварить. А вот на гриле можно готовить и есть только свежую капусту, потому что замороженная содержит больше воды и при готовке потеряет и форму, и вкус.
Брюссельская капуста со сметаной
Состав:
- брюссельская капуста – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- болгарский перец – 100 г;
- свежая зелень – 50 г;
- чеснок – 6 зубчиков;
- пшеничная мука – 15 г;
- сметана – 0,2 л;
- бальзамический уксус (не обязательно) – 20 мл;
- вода – 100 мл;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кочаны брюссельской капусты разрежьте на 4 части. Полейте бальзамическим уксусом.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец.
- Такими же кусками, как и лук, нарежьте перец, предварительно вынув из него семена.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой и крупно натрите.
- Мелко порубите чеснок и зелень.
- Сметану смешайте с солью и мукой. Добавьте воду, взбейте венчиком. Всыпьте в емкость со сметаной чеснок и зелень, хорошо перемешайте.
- В сковороде разогрейте масло, положите в него лук. Через 2-3 минуты добавьте морковь, еще через такое же время – перец.
- Через пару минут добавьте к овощам брюссельскую капусту, пожарьте в течение 7-8 минут.
- Залейте овощи сметаной, перемешайте. Готовьте, пока соус не загустеет. На это потребуется около 5 минут.
Приготовленное по данному рецепту блюдо выглядит ярко и аппетитно, оно нравится почти всем.
Суп из брюссельской и цветной капусты с брокколи
Полноценное первое блюдо, без особых изысков, но во французском стиле.
Берем:
- Грудка курицы – 400 гр.
- Брюссельская капуста – 200 гр.
- Брокколи – 200 гр.
- Цветная капуста – 200 гр.
- Стручковая фасоль – 150 гр.
- Петрушка – пучок.
- Морковка – 2 шт.
- Луковица – головка.
- Плавленый сырок.
- Соль.
Как сварить:
- Сварите из курицы бульон. Бросьте целиковую луковицу, одну морковку, посолите. Готовьте, снимая пену, до готовности мяса. Когда курица сварится, достаньте её. Вместо мяса забросьте перевязанный ниткой пучок петрушки. Спустя 5 минут достаньте из бульона луковицу, морковку и петрушку – больше они нам не нужны, поскольку справились со своей миссией – сделали бульон наваристым и ароматным.
- Пока курица готовится, почистите овощи. Покрошите вторую морковку кубиками, цветную капусту и брокколи разберите на соцветия, нарежьте стручковую фасоль, если она крупная.
- Заложите овощи в бульон. Доведите до закипания, сбавьте мощность.
- Следом отправьте порезанный кусочками сырок. Дождитесь, когда он распустится. Продолжайте варку еще 10-15 минут. Обязательно попробуйте на соль и добавьте, если необходимо.
- Поделите куриное мясо кусочками, забросьте в кастрюлю дайте супу бурно закипеть, выключите конфорку.
Рецепт 5: брюссельская капуста в сметане на сковороде (пошагово)
Отличный гарнир из брюссельской капусты! Она хорошо сочетается со сливочным соусом и послужит интересным дополнением ко многим основным блюдам.
- Капуста брюссельская — 250 г
- Лук репчатый — 50 г
- Морковь — 50 г
- Перец болгарский — 35 г (четверть одного)
- Соль — по вкусу
- Укроп свежий — 10-15 г
- Петрушка свежая — 10-15 г
- Масло растительное — 2 ст. ложки
- Чеснок — 1-2 зубчика
Для сметанного соуса:
- Сметана — 100 г
- Вода — 50 мл
- Мука пшеничная — 1 ч. ложка
Подготовьте продукты, необходимые для приготовления брюссельской капусты в сметане.
Брюссельскую капусту следует тщательно промыть. Если на кончиках кочерыжек есть утолщения, то их необходимо срезать.
Залейте капусту кипящей водой, поставьте на плиту, добавьте немного соли и после закипания варите капусту в течение 10 минут.
Слейте отвар или выньте готовую капусту из кастрюли шумовкой.
На сковороде разогрейте растительное масло. Репчатый лук почистите, мелко нарежьте и переложите в сковороду.
Периодически помешивая, обжарьте лук до полупрозрачности.
Добавьте мелко нарезанный кубиками сладкий болгарский перец и обжаривайте все вместе пару минут.
Тем временем соедините сметану и муку, перемешайте. Добавьте воду и еще раз перемешайте.
Добавьте к овощам на сковороде почищенную и натертую на крупной терке морковь. Обжаривайте, помешивая, 5 минут.
Добавьте отварную брюссельскую капусту, готовьте еще 3 минуты.
Теперь добавьте сметану с мукой и водой, измельченный чеснок. Посолите по вкусу. Доведите до кипения и тушите около минуты.
Добавьте измельченную зелень, снимите с огня и под крышкой дайте постоять 5 минут.
Перемешайте и подавайте брюссельскую капусту в сметане к столу.
Приятного аппетита!
Как приготовить брюссельскую капусту
Множество овощных блюд из капустных кочанчиков размером с орех придумали люди. У каждого народа есть рецепты, достойные внимания хозяек. Еще бы, ведь растет овощ а повсеместно, поскольку она устойчива к низким температурам и не боится весенних заморозков. Не страшно ей и знойное лето: являясь культурой длинного дня, она дружит с солнцем, отлично реагирует на жару – только поливай! Есть у этого овоща замечательное свойство – при любом состоянии грунта накопление нитратов в кочанах минимально. Это позволяет кушать овощ варенным и сырым, смело замораживать впрок.
Приготовить этот овощ вкусно не составит труда. Ее светло-зеленые головки, уменьшенная копия белокочанной родственницы, нежны. Они отлично сочетаются с другими овощами, замечательно подчеркивают вкус мяса, прекрасно дополняют блюда из яиц. Ее не нужно подвергать длительной термической обработке, тушится, жарится или варится эта овощная культура очень быстро. Являясь влаголюбивым растением, этот овощ накапливает жидкость в своих кочанчиках, остается сочной даже при длительном хранении.
В духовке
Овощи в готовом блюде могут играть основную мелодию или служить вкусовым фоном, оттеняя и дополняя мясное, рыбное, яичное кушанье. Брюссельская капуста в духовке отлично справляется с обеими ролями. Маленькие головки, щедро залитые сырным или сливочным соусом, образуют овощную запеканку, которая порадует своей невысокой калорийностью людей, следящих за фигурой. В составе овощной смеси, запекающейся с мясом или фаршем, овощ не только очень вкусный, но и красивый.
Рецепты приготовления на сковороде
Для хозяек занятых и не любящих долгого и сложного приготовления пищи этот овощ чудо как хорош. Брюссельская капуста на сковороде готовится очень быстро. Она отлично смотрится в составе яичниц, омлетов, тушеных овощных смесей. Головки можно обжаривать на масле целиком или разрезанными на две-четыре части, панировать в сухарях или готовить в кляре. Любой рецепт готовки, выбранный вами, будет простым, а готовое блюдо – вкусным и полезным.
В мультиварке
Бытовая кухонная техника здорово упрощает жизнь современным людям. Приготовление в мультиварке займет несколько минут, при этом сохранит полезные свойства продукта, сохранив, насколько это возможно, его сложный биохимический состав. Особенно хороша для этого мультиварка, оснащенная функциями пароварки. С ее помощью можно отваривать капустные головки на пару, тушить, запекать – готовить все, что подскажет ваша фантазия.
Замороженную
Радует возможность сохранять брюссельские кочанчики в морозилке – наслаждаться диетическими блюдами из витаминных овощей можно круглый год, вне зависимости от сезона. В домашних условиях можно заготавливать кочанчики отдельно или в составе овощной смеси. Не ломайте голову над вопросом, что приготовить из брюссельской капусты замороженной. Она уместна везде, где вы хотели бы использовать свежую.
Рецепт 6: тушеная брюссельская капуста в сливках на сковороде
- брюссельская капуста – 400 гр.;
- сливки — 150 мл.;
- масло сливочное – 50 гр.;
- соль;
- белый молотый перец;
- чеснок.
Приготовление брюссельской капусты начните с того, что вымойте (если нужно) кочанчики и надрежьте накрест со стороны кочерыжки.
Отварите капусту в течение пяти минут в хорошо подсоленной воде. Это позволит уйти некоторой кислоте и горечи из капусты. Вот для чего надрезаются кочерыжки (именно в них содержится наибольшее количество кислот).
На сковороде разогревается сливочное масло и в него всыпается мелко нарезанный чеснок, обжаривается несколько секунд. Вы сразу почувствуете прекрасный аромат чеснока, не пережарьте его, просто добейтесь высвобождения запаха.
Затем, выкладывайте горячую капусту в сковороду и буквально минуту обжаривайте её с чесноком.
Сразу же влейте в сковороду сливки (не берите для этого рецепта сливки, жирнее 15%, чтобы не превратить блюдо в очень калорийное) и тушите в них капусту ещё пять минут. Поперчите и если нужно – ещё подсолите. Готовность проверяйте вилкой. При этом количество сливок должно уменьшиться вдвое и в конце приготовления тушеная брюссельская капуста в сливках будет просто смочена ароматным соусом.
При подаче на стол, посыпьте капусту сверху мелко нарезанным укропом и если хотите — дробленым чесноком.
С курицей
- Время приготовления: 45-50 минут.
- Количество порций: на две-три персоны.
- Калорийность: 89 ккал (в 100 г).
- Предназначение: для обеда, второе блюдо.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Если к предыдущему рецепту добавить куриное филе – получится сбалансированное блюдо для обеда, умеренно легкое, чтобы не вызывать сонливость и тяжесть в желудке, но вместе с тем отлично насыщающее, придающее сил и бодрости. Курица с брюссельской капустой в духовке получается нежной, мягкой, тающей во рту, а золотистая корочка, которая образовывается при запекании, делает блюдо невероятно аппетитным.
- Ингаляторы от астмы
- Витамин Б1 — инструкция по применению в таблетках и ампулах. В каких продуктах содержится тиамин и зачем нужен
- Как за неделю похудеть на 3 кг — эффективные способы
Ингредиенты:
- основной компонент– 0,3 кг;
- филе куриное – 0,5 кг;
- молоко – 300 мл;
- масло сливочное – 30 г;
- мука – 30 г;
- сыр твердый – 50 г;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Филе опускайте в кипяток и отваривайте 20-25 минут. Извлекайте и оставляйте остывать.
- Подготовленную капусточку заливайте кипящей водой, варите 10-15 минут. Обсушите на бумажном полотенце и слегка остудите.
- Нужно сделать соус. Муку заливайте небольшим количеством молока, размешивайте до однородности, постепенно вливая все 300 мл. Кладите в смесь масло, начинайте варить, постоянно помешивая. Не забудьте добавить соль и перец. Время варки – не более трех минут.
- Подготовьте кочаны (крупные делите на две части), курицу режьте крупными кубиками. Натирайте сыр на мелкой стороне терки.
- На дно формы укладывайте смесь из капустных шариков и куриного мяса, заливайте соусом, посыпайте сыром. Нужно запечь блюдо в духовке до образования красивой корочки.
Суп с брюссельской капустой и куриными сердечками
Последнее блюдо в нашем перечне – разумеется, суп! Ну как обойтись без него, если главная героиня нашего топа является популярным овощем?
Как варить суп из брюссельской капусты? Многие хозяйки на начальном этапе предпочитают слегка обжаривать ее – вместе с луком и морковкой. Но наша цель – получить максимально ароматное и наваристое блюдо без какого-либо использования сковородки и обжарки (чтобы супчик подошел даже маленьким детям). И потому рецепт будет таким:
Ингредиенты (на 4 порции)
- брюссельской капусты – 500 г;
- куриных сердечек – 150 г;
- картошки – 6-7 шт. (средних);
- моркови – 2 шт. (небольших);
- сельдерея – 5 средних стеблей без зелени;
- укроп, петрушка – пучок;
- соль – по вкусу.
Как готовить
- Ставим воду на большой огонь и приступаем к подготовке ингредиентов.
- Сердечки (с предварительно обрезанными прожилками на тупых кончиках) бросаем в воду.
- После закипания делаем маленький огонь и засекаем 20 минут.
- После этого лук мелко шинкуем, а морковку и сельдерей натираем на крупной терке.
- Тщательно моем и чистим картофель, после чего нарезаем его крупными кубиками.
- Бросаем овощи в суп, ждем еще 10 минут и отправляем туда же кругляшки брюссельской капусты (если они достаточно крупные – предварительно режем их на половинки).
- Ждем последние 10 минут, солим наш супчик, бросаем сверху мелко нарубленные укроп и петрушку, выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой.
- Через 15-20 минут можно разливать суп по тарелкам и подавать к столу со сметаной.
Приятного аппетита!
Марианна Павлей