Как сварить арахис

Антиоксиданты в орехах: польза и вред

Кроме высокой концентрации витаминов и минералов, в этом небольшом орехе содержится множество активных растительных веществ и антиоксидантов. К слову сказать, земляные орехи насыщены антиоксидантами не хуже, чем многие фрукты. Меж тем, большинство из них сосредотачиваются в темной кожице арахиса, которую, однако, редко едят, впрочем, как и сырой орех.

Антиоксиданты, содержащиеся в ядре ореха:

  • п-кумаровая кислота (один из основных антиокислителей);
  • ресвератрол (снижает риск рака и кардиологических болезней; есть также в красном вине);
  • изофлавоны (неоднозначно влияют на организм: могут принести пользу, а могут и навредить);
  • фитиновая кислота (ухудшает усвоение цинка и железа);
  • фитостеролы (регулируют концентрацию «плохого» холестерина) .

Подготовка семян

Увы, неправильное хранение (в воздухонепроницаемых мешках, при частом перепаде температур) приводит к тому, что большая часть семян становится нежизнеспособной. Придется отбирать подходящие.

Как показывает практика, прорастает примерно одно зерно из четырех-пяти. Учитывая эту статистику, очистите нужное количество зерен от шелухи и заверните во влажную ткань. Смачивайте ее по мере высыхания. Если ткани под рукой нет, сойдет и сложенная в несколько слоев туалетная бумага – но ее придется увлажнять чаще, хотя бы пару раз в день.

Уже через сутки некоторые зерна набухнут, а на вторые сутки из них появятся небольшие ростки. Это позволит сразу отсортировать здоровые семена от погибших. Конечно, последние следует тут же удалить – если они не подали признаков жизни за двое суток, значит, и дальше на это надеяться нечего.

3. Кедровые орешки

Эти орехи способны вызвать странный эффект, который называется синдромом соснового рта или кедрового ореха, который обычно развивается где-то между 12 и 48 часами после употребления орешков. Какое-то время после того, как ты поел кедровые орехи, вся остальная еда будет казаться горькой, металлической или прогорклой.

И хотя у большинства людей этот эффект спадает через несколько дней, некоторые не могут избавиться от этого привкуса месяцами. Эта реакция совершенно непредсказуема, поэтому, если у тебя запланирован особенно вкусный ужин, днем разумнее воздержаться от кедровых орешков.

На шоколаде, из фундука

Шоколадная паста с ореховыми крошками настолько вкусная и сытная, что ее хочется есть ежедневно. Конечно, питательной, калорийной пищей не надо увлекаться. Но научиться готовить ее своими руками полезно.

Расскажем об одном из рецептов, орехи в котором бывают самые разные.

Для примера, список продуктов:

  • фундук – 200 г;
  • коровье молочко жирное – 25 мл;
  • масло какао – 20 мл;
  • порошок какао – 10 г;
  • ваниль – 1 пакетик;
  • теплая кипяченая вода – 25 мл;
  • сахар-песок – 200 г;
  • соль на кончике ножа.

Паста ореховая с добавлением какао получится в результате следующих манипуляций.

  1. Очищаем фундук, засыпаем его в чашу блендера или мясорубку. Размалываем ядра в мелкую крошку.
  2. В отдельной посуде соединяем все остальные продукты и варим их на слабом огне. Помешиваем деревянной лопаточкой.
  3. Шоколадную смесь остужаем.
  4. Объединяем полученную смесь и кашицу. Взбиваем 120-180 секунд.

Готовый шоколадно-ореховый крем в керамической закрытой посуде храним в холодном месте. Такая смесь прекрасно подходит в виде начинки для выпечки.

Питательные компоненты арахиса

Пищевая ценность (на 100 г продукта)
Калории 567 Ккал
Белки 25,8 г
Углеводы 16,1 г
Жиры 49,2 г
Клетчатка 8,5 г
Мононенасыщенные жиры 24,43 г
Полиненасыщенные жиры 15,56 г
Омега-6 15,56 г
Витамин Е 8,33 мг
Витамин В1 (тиамин) 0,64 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,14 мг
Витамин B3 (ниацин) 12,07 мг
Витамин В5 1,77 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,35 мг
Фолиевая кислота 240 мкг
Холин 52,5 мг
Кальций 92 мг
Железо 4,58 мг
Магний 168 мг
Фосфор 376 мг
Калий 705 мг
Натрий 18 мг
Цинк 3,27 мг
Медь 1,14 мг
Марганец 1,93 мг
Селен 7,2 мкг

Белки

Почти 30% состава арахиса – это протеины. Благодаря этому, земляной орех принадлежит к наиболее питательным продуктам. Однако чрезмерное увлечение этими бобами у некоторых людей может вызвать аллергию.

Жиры

Арахис – продукт с высоким содержанием жира. По этой причине орех классифицируют как масличную культуру и используют для приготовления арахисового масла. Процент жира в земляном орехе – около 44-56 пунктов, но главным образом, это полезные моно- и полиненасыщенные липиды.

Углеводы

А вот углеводов в продукте немного – всего 13-16% от веса. Низкое содержание углеводов и высокая концентрация белков, жиров и клетчатки, обеспечивают низкий гликемический индекс. Следовательно, после потребления продукта уровень глюкозы в кровотоке повышается постепенно, а не рывками. Это качество делает арахис подходящей пищей для диабетиков.

Витамины и минералы

Другой такой, столь насыщенный витаминами и минералами продукт еще надо поискать – в арахисе представлены практически все необходимые для здоровья нутриенты:

  • биотин (важен для беременных);
  • медь (полезна для сердца);
  • ниацин (поддерживает сердце и сосуды);
  • фолиевая кислота (крайне важна для беременных);
  • витамин Е (антиоксидант);
  • витамин В1 (поддерживает работоспособность сердца, мышц, нервной системы);
  • фосфор (важен для роста и правильного развития тканей);
  • магний (защищает от кардиологических болезней).

Полноценный уход от саженца до первого урожая

После высадки бобов в землю переходят к следующему этапу выращивания — уходу за посевами. Для нормального роста и развития культура не должна нуждаться в воде, свете и удобрениях. Только таким образом можно получить урожай арахиса.

Удобрения для подкормки почвы

После посадки должно пройти время, чтобы ростки могли подрасти до 10 см в высоту. В это время проводят первую подкормку. Состав можно купить в специализированном магазине или приготовить самостоятельно. В начале плодоношения можно повторно внести удобрения, но это не обязательно.

Формирование растения

Как правило, растение редко нуждается в помощи человека в момент образования куста. Если верхушки побегов не могут достигнуть земли и закопаться, орех не сможет дозреть. С этой целью ветки нагибают или возле каждого цветка подвешивают емкость с землей.

Защита от вредителей и болезней

Арахис изредка поддается атаке различных вредителей и болезней. Чтобы свести к минимуму вероятность появления на грядках насекомых, необходимо соблюдать севооборот и правила агротехники. Это самые простые меры борьбы. Сорняки — источники болезней, поэтому их удаляют с участка.

Эта процедура представляет собой разновидность полива. Орошение проводят по мере просыхания почвы. Нет четкого количества раз, сколько можно делать полив. Лучший метод внесения влаги в почву — капельный полив.

Виды и сорта арахиса для выращивания

Земляной орех, который относится к семейству Бобовых, насчитывает до 100 видов растения. Из-за особенностей культуры выращивают ее в основном в районах Южной Америки. Для культивирования в стране подходит всего два вида арахиса — Пинто и культурный. Количество растений делится на 4 группы.

Называют еще испанским орехом. Главная особенность — повышенное содержание масла в отличие от других сортов. Ядра Спэниша среднего размера, которые покрывает розово-коричневая кожица. Является прекрасным сырьем для изготовления засахаренных, соленых орешков и масла.

Группа представлена сортами с крупными плодами. Растение может достигать в высоту 1,2 м. В одной скорлупе не два орешка, как в других группах, а сразу 3. Семена в коробочке имеют продолговатую форму и покрыты ярко-красной шелухой.

Вкусовые качества представителей группы Раннер в несколько раз превосходят сорта Спэниша и Валенсии. Плоды лучше поддаются прожарке и дают высокие урожаи. Арахис очень крупный и выделяется продолговатостью. Выращиваются для изготовления соленых орешков к пиву и арахисового масла.

Считается самым высококачественным продуктом среди других представителей. Перед тем как поступить в продажу, Вирджиния проходит тщательную процедуру отбора. Самые крупные плоды оставляют и используют для приготовления кондитерских изделий.

Распространенные сорта

В настоящее время известно более 700 сортов арахиса. Многие среди них произрастают только на территории Южной Америки.

На территории России, Украины и Беларуси выращивают следующие сорта:

  • Вирджиния ― имеет крупные плоды, формирующиеся под землей на глубине 5-10 см. Из орехов данного сорта изготавливают соленые орешки и кондитерские изделия.
  • Краснодарец 14 ― размер плодов составляет 1-1,5 см. Они имеют приятный, сладковатый вкус. Растение отличается устойчивостью ко многим заболеваниям.
    • Клинский ― ранний сорт, который был выведен в Украине в 2002 году. Орехи богаты маслами, используются при изготовлении кондитерских изделий и соленых закусок.
    • Валенсия 433 ― тепло- и влаголюбивое растение с крупными плодами, в которых содержится много ценных масел. 1 куст Валенсии дает 300-500 г плодов.
    • Отрадокубанский ― среднеспелый сорт с крупными розовыми семенами цилиндрической формы. Культура выведена в 2005 году, отличается устойчивостью к проволочнику.
    • Peanuts Runner ― среднеспелый сорт с приятными на вкус, сладкими плодами. Орехи имеют крупный размер, используются для изготовления пасты, кондитерских изделий, закусок.

Описание

Две завязи арахиса после опадания цветов. Оплодотворенная завязь толще и бледнее стебля и заканчивается острым пурпурным кончиком, который по мере роста врезается в землю.

Арахис — однолетнее растение с желтыми цветками высотой от 20 до 90  см .

Эти листы состоят из двух или трех пар мембранных, овальных листочков. Они снабжены у основания прилистниками- оболочками.

Цветки почти сидячие, появляются в пазухах листьев поодиночке или небольшими группами. Мотыльковый венчика оранжево-желтый цвет. Тычинок, всего девять, за счет своей нити сварены в трубку. Яичник вставляется на специальную подставку — гинофор .

После оплодотворения яичник переносится в землю за счет развития гинофора, который удлиняется, наклоняясь к земле за счет геотропизма .

Плод созревает на глубину от 3 до 5  см . Это растение требует легкой и хорошо дренированной почвы. Плод представляет собой стручок длиной 3–4  см , в промышленном отношении называемый скорлупой. стручок с продольным зиянием , типичный Fabaceae, претерпевает морфологические изменения: она становится и нераскрывающиеся , сетчатая снаружи и суженным между семенами (чаще всего два).

Яйцевидные семена покрыты красной сухой оболочкой .

Производство

Мировое производство неочищенного арахиса в 2003 году составило 36 миллионов тонн . На долю двух крупнейших производителей, Китая и Индии , приходится 59%.

Небольшое коммерческое производство даже производится на юге Канады , в Онтарио, а также во Франции, в Сустоне в Ландах (32 гектара чистого сорта, который находится недалеко от Валенсии в Соединенных Штатах и ​​которому уже более 300 лет). но который больше не культивировался).

Основные страны-производители
2003 г. Посевная площадь Урожай Производство
миллион гектаров центнеров на гектар миллион тонн
Мир 26,46 13,48 35,66
Китай 5,13 26,24 13,45
Индия 8.00 9,38 7,50
Нигерия 2,80 9,64 2,70
Соединенные Штаты 0,53 35,40 1,88
Индонезия 0,68 20,16 1,38
Судан 1,90 6,32 1,20
Сенегал 0,90 10.00 0,90
Бирма 0,58 12,70 0,73
Гана 0,35 12,857 0,45
Чад 0,48 9,375 0,45
Вьетнам 0,24 16,65 0,40

Производство неочищенного арахиса в тоннах Данные FAOSTAT ( FAO )

2003 г. 2004 г. 2016 г. 2017 г.
Китай 13 493 462 38% 14 075 000 39% 16 422 832 17 150 121
Индия 7 700 000 22% 7 500 000 21% 7 462 000 9 179 000
Нигерия 2 700 000 8% 2 700 000 7% 3 581 000 2,420,000
Соединенные Штаты 1 879 750 5% 1 905 700 5% 2 531 760 3 281 110
Индонезия 1 377 000 4% 1,450,000 4% 570 000 480 000
Судан 1 200 000 3% 1 200 000 3% 1 826 000 1 641 011
Бирма 710 000 2% 715 000 2% 1 572 407 1 582 693
Сенегал 375 000 1% 465 000 1% 719 000 915 000
Чад 450 000 1% 450 000 1% 871 249 870 094
Гана 439 000 1% 439 200 1% 417 199 420 000
Вьетнам 404 300 1% 421 000 1% 427 190 459 849
Аргентина 314 285 1% 414 285 1% 1 001 113 1 031 082
Дем.Республика из Конго 359 640 1% 363 850 1% 295 000 300 000
Другие страны 3 918 325 12% 3 951 064 12%
Общее 35 320 762 100% 36 050 099 100% 44 909 429 47097498

Полезные свойства для организма

Помимо того, что земляной орех способствует снижению веса, все же его чаще употребляют с несколько другой целью. И список его преимуществ на борьбе ожирением явно не ограничивается. Так чем же еще полезен этот орех?

  1. Здоровое сердце .

Кардиологические заболевания во всем мире являются одной из главных причин преждевременной смерти. Результаты многих исследований показывают, что потребление арахиса, как и других видов орехов, защищает сердце и сосуды. Люди, потребляющие арахис 5 раз в неделю, менее подвержены кардиологическим расстройствам, диабету, онкологическим заболеваниям. А исследования, проведенные учеными в американском штате Айова, показали, что люди, в чьем рационе хотя бы 4 раза в 7 дней появляется земляной орех, на 37 процентов меньше подвергаются риску ишемии. А каждая дополнительная порция продукта, по мнению ученых, еще на 8,3% снижает эту опасность.

И все это – благодаря химическому составу продукта, в который входят магний, никотиновая кислота, медь, олеиновая кислота, антиоксиданты. Вместе они создают мощную защиту для сердца, сосудов и других органов.

  1. Польза для мозга.

Флавоноиды из арахиса улучшают кровоток в головном мозге на 30%. А это уже серьезная защита от возможных инсультов или других нарушений функционирования органа .

  1. Избавление от «плохого» холестерина .

Фитостеролы, входящие в состав земляных орехов, – главный враг холестерина. При чем, как утверждают исследователи, растительные стерины очищают организм исключительно от «плохого» холестерола. Для подтверждения этого, ученые провели опыт при участии женщин в постменопаузе с высоким холестерином. В их рацион на протяжении нескольких недель включили арахис. По завершении эксперимента оказалось, что уровень холестерола у женщин значительно снизился. Этот опыт дает ответ на вопрос, чем полезен для женщин земляной орех.

  1. Профилактика желчных камней .

Согласно некоторым данным, почти четверть взрослого населения планеты страдает расстройствами желчного пузыря. Ученые провели несколько опытов при участии мужчин и женщин, и оказалось, что арахис снижает риск формирования желчных камней почти в 4 раза. Этот эффект ученые объясняют весьма просто. Желчные камни – это по своей сути холестерин в чистом виде. Арахис, как уже отмечалось, снижает уровень холестерина. Следовательно, нет ничего странного, что земляной орех защищает от образования желчных камней.

  1. Антираковый агент .

На протяжении 10 лет Тайванские ученые исследовали взаимосвязь между земляными орехами и риском возникновения злокачественных образований в толстой кишке. В эксперименте принимали участие по 12000 мужчин и женщин. Результат приятно удивил ученый мир. Оказалось, достаточно съедать хотя бы 2 порции арахиса в неделю, чтобы уменьшить риск рака кишечника у женщин почти на 58 % и на 27 % у мужчин. А это уже неоспоримая польза для организма.

  1. Профилактика болезни Альцгеймера .

Ученые из Чикаго исследовали больше 3000 людей старше 65 лет. Оказалось, те, в чьем суточном рационе содержится около 20 мг ниацина, на 70 процентов меньше подвержены болезни Альцгеймера. Спросите, причем здесь арахис? Ответ прост. Наиболее простой способ получить суточную норму витамина – съедать по горсти орехов в качестве перекуса.

6. Кешью

Кешью — очень популярные орехи, и в них полно клетчатки, белка и других полезных веществ, которые содержатся в большинстве орехов. Но кроме достоинств, у кешью есть и своя «темная история».

Дело в том, что главные рынки экспорта кешью — Индия и Вьетнам, и сбор этих орехов нельзя назвать простым процессом. У кешью есть несколько жестких слоев, которые при этом весьма токсичны. Рабочие зарабатывают жалкие гроши за шелушение орехов, и многие из них попутно получают из-за этого отравление токсинами.

Журналистское расследование Time обнаружило, что вьетнамские кешью часто являются продуктом сбыта принудительных трудовых лагерей, в которых работают люди, пристрастившиеся к наркотикам, поэтому журнал даже придумал термин «кровавые кешью»

Неважно, как сильно ты любишь вкус кешью, оно того стоит?

Орех или нет?

Биологи этот вид растения называют Arachis hypogea (но никак не araxis, как порой ошибочно пишут), а в быту люди дали ему другое, более понятное, хоть и не совсем правильное название – земляной орех. Почему неправильное? С научной точки зрения, арахис не является орехом. На самом деле он принадлежит к семьи бобовых, но обладают всеми качествами, свойственными миндалю, фисташкам и другим орехам.

От дня посева до плодоношения обычно проходит 120-150 дней. По мере роста стеблей формируются стручки, которые свисают на землю. Когда начинают образовываться ядра, стручки медленно пробиваются под землю и окончательное формирование орехов происходит уже в почве. Для сбора урожая растения выкапывают из земли. Каждый куст может давать от 10 до 150 стручков с плодами. Шершавые морщинистые стручки некоторой мерой напоминают фасоль, да и сам орех разделен на две равные части, как плоды бобовых культур. Так что изучив внешний вид, становится очевидным ответ на вопрос, что такое арахис: орех или бобовые.

На родине арахиса его редко едят в сыром виде, чаще – жаренным, соленым или в форме арахисового масла. Кроме этого, из земляного ореха изготовляют муку, протеиновые коктейли, а сам орех используют для приготовления десертов, кондитерских изделий, выпечки, соусов, соленых закусок. Ведь малого того, что земляной орех обладает хорошим вкусом, так он еще богат белками, жирами и многими полезными питательными компонентами. Исследования показывают, что арахис может быть полезным для снижения веса, а также уменьшает риск кардиологических заболеваний .

Паста, приготовленная без термической обработки

В домашних условиях из зерен миндаля варят сладкую пасту. Но в процессе термической обработки теряются некоторые полезные качества. Что, если у хозяйки нет времени на варку? Как сделать ореховую пасту без варки, рассмотрим ниже.

Что для этого требуется:

  • миндаль или арахис, очищенные от жесткой кожицы – 250 г;
  • соль экстра – 1 г;
  • сахар – 150 г;
  • крестьянское маслице – 50 г.

Полезную намазку для тостов с сахаром готовим следующим образом.

  1. Орехи промываем, чтобы удалить пыль и соринки. Подсушиваем на бумажных салфетках.
  2. В разогретую заранее духовку размещаем противень с орехами, рассыпанными в 1 слой. В печи, минут за 5, они чуть потемнеют.
  3. Газ выключаем, орешки вынимаем.
  4. Остывший миндаль измельчаем в чаше блендера.
  5. Всыпаем в получившуюся кашицу соль и сахар.
  6. Повторно взбиваем.
  7. Добавляем мягкое масло, перемешиваем.
  8. Готовое лакомство из миндаля перекладываем в стеклянную тару. Плотно закрыв, прячем в холодильник, где она сохраняет годность около недели.

Выращивание арахиса в комнатных условиях

Выращивание арахиса в комнатных условиях — исключительно интересный и в то же время несложный опыт. Высаживать можно как очищенные орешки (разумеется, ни в коем случае не жареные!), так и целый плод, предварительно сдавив хрупкие створки, чтобы они слегка треснули. Я бы посоветовал вам использовать и те,  и другие одновременно — хотя бы любопытства ради: что взойдет скорее?

Семена лучше всего высадить сразу в крупный горшок, в котором вы собираетесь держать растение, чтобы не заниматься впоследствии пересадкой. Посадите несколько семян на глубину 2 см в центре горшка, заполненного легкой земляной смесью, полейте, прикройте целлофановым пакетом с проделанными в нем для вентиляции отверстиями и поставьте в теплое светлое место. Для успешного прорастания температура должна быть достаточно высокой, не менее +20 °С.

Регулярно проверяйте почву, не допуская ее высыхания, однако, избегая при этом чрезмерной влажности. При регулярном опрыскивании полив можно производить с промежутком в 10-14 дней. Через 2-3 недели появятся ростки, которые по внешнему виду напоминают клевер. Со временем их желательно проредить, оставив 3-4 наиболее сильных растения.

Уход за арахисом

Для успешного роста арахису требуются тепло и свет, так что лучше всего держать его на солнечном подоконнике. По мере роста растения земля в горшке будет пересыхать быстрее, поэтому полив надо будет соответственно увеличить. Утром и вечером желательно опрыскивать листья водой комнатной температуры. Пересушивать почву нежелательно, арахис весьма болезненно реагирует на недостаток влаги.

В жаркие летние дни растение можно выставлять на балкон. Удобрять арахис необязательно, он довольно неприхотлив, однако если вы желаете ускорить его рост, то подкармливайте самым обычным удобрением для комнатных растений.

Примерно через 45 дней после появления всходов ваш комнатный арахис покроется золотисто-желтыми цветками, по форме напоминающими цветки душистого горошка, и когда на их месте появятся бобы, полив можно уменьшить. Этот период жизни растения — самый интересный. Цветоносы с плодами начнут склоняться к земле, и в конечном итоге плоды скроются в почве, где и произойдет их полное дозревание.

В комнатных условиях можно получить вполне неплохой урожай, особенно если высадить семена в марте-апреле, в этом случае у растения будет достаточно времени для цветения и плодоношения. Если с первой попытки вам это не удастся, то стоит попробовать еще раз. При желании в период цветения можно помочь своему питомцу и произвести искусственное опыление, перенеся пыльцу с одного цветка на другой с помощью кисточки.

Использовались материалы:

  • Галина Гудвин. «Послеобеденный» садовод. Арахис // В Мире Растений №6, 2004. — стр. 44-45.
  • Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 4. Болезни технических культур / Йорданка Станчева — София-Москва:. издательство ПЕНСОФТ, 2003. — 186 с., ил.

Пищевая ценность

Макроэлементы

Согласно таблице Ciqual Национального агентства по безопасности пищевых продуктов, окружающей среды и гигиены труда (Anses), арахис богат липидами (49,1 г / 100 г) (и до 52 г / 100 г), что делает его энергичным фруктом, обеспечивающим 623 ккал / 100г. Он богат мононенасыщенной жирной кислотой (25,5 г / 100 г), состоящей почти исключительно из олеиновой кислоты (C18: 1, омега-9 ), со скоростью, аналогичной таковой у фисташек, но намного ниже, чем у фундука (45,7 г / 100 г). или особенно орех макадамия (57,2 г / 100 г). Точно так же содержание линолевой кислоты (C18: 2, ω-6) 12,9 г / 100 г приближает его к фисташкам.

Среди орехов арахис выделяется рекордным содержанием белка : 22,8 г / 100 г (и даже до 26,2 г / 100 г по данным Ciqual). Это столько же, сколько эскалопа в панировке из телятины, и немного меньше, чем у стейка, приготовленного в панировке (23,8%). Согласно Андерсену и соавт. , для бразильских сортов протеина будет от 22 до 30 г / 100 г.

Белки арахиса состоят из фракций арахинов , конарахинов I и конарахинов II, принадлежащих к группе глобулинов . Арахины и конарахины имеют довольно схожие аминокислотные профили , однако со специфичностью конарахинов, которые содержат гораздо больше метионина и лизина , двух незаменимых аминокислот . Ограничивающие аминокислоты в белках арахиса — это метионин, лизин и треонин . Как и все бобовые , арахис необходимо сочетать с другими источниками белка, в частности с зерновыми культурами , которые бедны лизином, но сбалансированы по другим аминокислотам.

Согласно шкале аминокислот с поправкой на усвояемость белков (PDCAAS), арахисовый белок (как и соевый белок) по питательности эквивалентен мясу и яйцам для роста и здоровья человека (FAO 2002). Арахис содержит 14,8 г / 100 г углеводов . Это промежуточный показатель между бразильским орехом (5,28 г / 100 г) и кешью (26,7 г / 100 г), самым сладким орехом. Эти углеводы состоят из олигосахаридов , крахмала (5%), гемицеллюлоз А и В, сахара (5,9%), то есть моносахаридов или дисахаридов .

Как это обычно бывает с культурными растениями, между сортами существуют значительные различия в составе . В сравнительном исследовании шести генотипов (сортов) с высоким содержанием олеиновой кислоты (FTO) с десятью генотипами нормальной олеиновой кислоты Andersen et al. обнаружили уровень олеиновой кислоты 79-82  % для генотипов FTO по сравнению с 55-60  % для нормальных генотипов (и 50  % для таблицы Ciqual). Отношение олеиновой кислоты к линолевой кислоте составляет от 23: 1 до 32: 1 для HTO и от 2: 1 до 3: 1 для нормального. Некоторые генотипы с высоким содержанием липидов испытывают снижение содержания липидов при обжарке арахиса (оно снижается с 50 до 45  % ). С другой стороны, обжарка не влияет на уровень белка.

Микроэлементы

Арахис является хорошим источником магния (50,6  % от RDI ), фосфора (57,1  % от RDI) и марганца (70  % от RDI).

Они также являются отличным источником витаминов группы В (особенно ниацин , витамин В3) и витамина Е .

Как выбрать сорт?

Правила выбора

Условно все сорта земляного ореха делятся на 4 группы:

  1. Спэниш (испанские сорта);
  2. Валенсия;
  3. Раннер;
  4. Вирджиния.

Между собой они отличаются формой и высотой куста, величиной плода и содержанием в нём маслянистых веществ, урожайностью.

  • Для выращивания в домашних условиях лучше выбрать урожайный сорт с невысоким кустом и большими бобами, поэтому мелкий арахис с высоким содержанием масла группы Спэниш не подойдёт.
  • Для выращивания в открытом грунте желательно использовать сорта, не требовательные к теплу, которые выведены отечественными селекционерами.

Вирджиния

Кусты этой группы сортов достигают в высоту до 50 см, а в диаметре до 70 см. Формирование стручков происходит на глубине от 5 до 10 см от поверхности земли. Ядра очень крупные и отличаются повышенными вкусовыми качествами, поэтому чаще всего используются для приготовления кондитерских изделий.

Раннер

Одна из самых высокоурожайных групп сортов, в сравнении с испанскими сортами, ядра у них крупнее, а вкусовые качества лучше. В США их чаще всего используют как солёные орешки к пиву, а также для приготовления арахисового масла.

Группа Валенсия

Очень высокорослые растения (до 120 см), плодоносят гладкими стручками, в каждом из которых находится по 3 ядрышка весом до 0,5 г. Побеги арахиса этих сортов разрастаются в диаметре до 70 см и имеют красноватый оттенок, а семена покрыты красной оболочкой, поэтому эту группу также называют Рэдскин (краснокожие).

  • Краснодарец — кусты вырастают в высоту не более 25 см. Семена овальной формы достигают в длину до 15 мм и имеют бежевый цвет. Данный сорт устойчив к различным заболеваниям.
  • Клинский — этот раннеспелый и высокоурожайный сорт выведен украинскими селекционерами. Ядра не отличаются большой величиной, зато очень сладкие.
  • Валенсия 430 (украинская) — высокоурожайный сорт с крупными семенами, хорошо переносящий засуху и резкое понижение температуры, но при хороших погодных условиях способный давать с куста до 500 г вкуснейших ядер.

Из отечественных сортов также неплохо зарекомендовали себя:

  • Адыг;
  • Баян;
  • Задыга;
  • Жёлудь;
  • Степняк.

Внимание!

Если каждый год выращивать у себя на участке сорта, используя в качестве посадочного материала семена из своего же урожая, культура адаптируется к данным климатическим условиям.

Урожайность

Основные мировыми производители: Индия, Аргентина и Китай. Его экспортом также занимается США, Индонезия, Нигерия и другие страны. Урожайность зависит от климата и выбранного сорта. Мировой экспорт 35-36 млн. тонн бобов в год.

Завязь формируется в период с июня до конца осени. На корнях одного растения образуется от 1 до 5 десятков стручков. С 1 куста самых урожайных сортов можно собрать около 40 штук орешков. С 1 га собирают около 1,4 тонн ореха.

Дикорастущие сорта дают всего по несколько плодов с кустика. Их размер зачастую уступает культурным сортам, однако они отличаются большей устойчивостью к болезням.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мастер по всему
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: