Как приготовить полезные чипсы

Во фритюре

Предлагаем рассмотреть сладкий рецепт банановых чипсов в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты:

  • бананы — 4 шт;
  • соевое или подсолнечное масло;
  • корица;
  • сахарная пудра.

Ход работы:

Очищаем бананы от кожицы и нарезаем тонкими кружочками.
Чтобы бананы не слипались, их промывают ледяной водой.
В разогретую сковороду наливаем масло на уровне 20 миллиметров от дна (важно, чтобы оно полностью покрывало кусочки при жарке).
Жарим наши заготовки до золотистого оттенка.
Готовые чипсы выкладываем на бумажные салфетки для удаления излишка жира.
После того как изделие остыло, посыпаем его корицей и сахарной пудрой по вкусу.

Польза и вред

Польза банановых чипсов заключается в их составе. Если чипсы приготовлены правильно, то они сохраняют практически все свойства свежего банана.

В бананах содержится высокое количество такой необходимой пищеварительной системе человека клетчатки. Она способствует стабилизации ритмов кишечника и снижает уровень вредного холестерина.

Для людей, страдающих болезнями, связанными с кровяным давлением, такие чипсы станут вкусной профилактикой. Калий и магний, присутствующие в этой закуске, благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы. Стоит также подчеркнуть наличие в бананах витаминов А и В9, фосфора, кальция, железа и других минералов.

Особенно сильный вред банановые чипсы в себе не несут. Употребляя их в умеренных количествах, нельзя почувствовать каких-либо побочных эффектов. Однако воздержаться от применения в пищу этого лакомства стоит людям с высоким уровнем калия или железа в организме. Избыток калия грозит сердечным приступом, а избыток железа пагубно влияет на печень. Но такие случаи редко происходят. Поедая банановые чипсы в больших количествах, вы нанесёте больше вреда вашей фигуре, чем здоровью, так как в ста граммах сушеных бананов в 2 раза больше калорий, чем в таком же количестве свежего фрукта. Калорийность банановых чипсов очень высока, поэтому не советуется за раз съедать больше 100 граммов.

Если чипсы приготовлены во фритюре, не стоит сильно ими увлекаться, так как в процессе жарки образуются вредные насыщенные жиры, которые не перевариваются организмом человека. Они откладываются не только под кожей, но и на стенках сосудов, что может обернуться тромбозами и прочими заболеваниями.

Можно сделать вывод: если употреблять банановые чипсы правильно, то можно получить и пользу, и удовольствие.

xcook.info

Масло необязательно, а вот слайсер пригодится — важные нюансы

Несмотря на то что чаще всего чипсы готовят из картофеля, не менее вкусными и полезными будут хрустящие ломтики и из других продуктов:

  • тонкого лаваша,
  • твёрдого сыра,
  • яблок,
  • бананов,
  • моркови,
  • сельдерея,
  • груши,
  • свёклы.

Всё зависит от ваших предпочтений и творческих кулинарных порывов. Но стоит предупредить, что очень спелые фрукты и овощи с большим содержанием воды, а также ягоды, для приготовления чипсов в микроволновой печи не годятся.

Для нарезки исходного продукта тонкими пластинами используется острый нож или специальная шинковка-слайсер, которую можно заменить и обычной овощечисткой

В любом случае следует помнить о технике безопасности при работе с острыми предметами и соблюдать осторожность, нарезая овощи, фрукты, сыр

Несомненным плюсом чипсов в микроволновке является также то, что в процессе приготовления вовсе не обязательно использовать растительное масло. Оно добавляется для вкуса, а не по необходимости. Обсушенные ломтики овощей или фруктов просто выкладываются на лист пекарской бумаги и сушатся в печи до готовности.

На весь процесс сушки уйдёт, в зависимости от продуктов, от 3 до 10 минут, благодаря чему домашние чипсы смогут стать не только любимым лакомством, но и палочкой-выручалочкой в случае неожиданно заглянувших в гости друзей.

Чипсы в микроволновке можно приготовить из овощей или фруктов, сыра или лаваша, и займёт это гораздо меньше времени, чем при использовании сушилки или духовки

Как приготовить полезные сушеные банановые чипсы

8

Банановые чипсы — сладкая и вкусная закуска, но покупные варианты могут содержать слишком много сахара или других ингредиентов и вредных консервантов.

Чтобы ваши банановые чипсы были вкусными и полезными, попробуйте приготовить сушеные банановые чипсы дома по простому рецепту, описанному ниже. Вы также можете попробовать приготовить пикантные или острые банановые чипсы, если не сладкоежка!

Польза бананов для здоровья

Бананы полезны для кожи, а употребление этого сладкого желтого фрукта поможет вам повысить уровень энергии. Употребление бананов также может помочь облегчить незначительные желудочно-кишечные проблемы.

Горсть сушеных банановых чипсов — идеальная закуска, если вы хотите чего-нибудь сладкого, но вы также можете использовать обезвоженные бананы в качестве альтернативы рецептам, в которых требуются свежие бананы.

Добавьте банановые чипсы в батончики мюсли, смесь для троп, миску овсянки или банановый хлеб, чтобы придать закускам сладкий и хрустящий оттенок.

Свежие бананы полезны, но сушеные банановые чипсы также обладают некоторыми преимуществами. В обезвоженных бананах мало холестерина и натрия, но они богаты калием и пищевыми волокнами, которые необходимы для здоровья пищеварительной системы.

В общем, в любой обезвоженной пище все еще есть свои питательные вещества, но воздух и тепло могут разрушить некоторые из них, например, витамины А и С. Из-за концентрации питательных веществ в сушеных продуктах они также могут содержать больше калорий на вес, чем свежие продукты.

Как приготовить банановые чипсы

Чтобы бананы были менее коричневыми, используйте раствор, содержащий 1 стакан воды и 1 стакан лимонного сока. Окуните нарезанные бананы в раствор и разложите по лоткам. Если вы не любите лимоны, пропустите этот шаг.

Инструменты для приготовления банановых чипсов

  • Дегидратор или духовка
  • Нож или банановый нож
  • Лимонный сок и вода
  • Чаша среднего размера

Когда вы будете готовы приготовить банановые чипсы, очистите фрукты и срежьте все дефекты. Тонко нарежьте бананы.

Если вы используете дегидратор, установите температуру 55-60 C и время на четыре часа. Проверяйте бананы каждые два часа. Имейте в виду, что время, необходимое для обезвоживания нарезанных бананов, будет зависеть от влажности в комнате, где вы их сушите, и от температуры, которую ваш дегидратор рекомендует использовать.

Обезвоженные бананы сохранятся от шести месяцев до одного года при правильном хранении в герметичных контейнерах при нормальной комнатной температуре.

Также можно приготовить банановые чипсы в духовке. Сначала разогрейте духовку до 200 C.

Положите пергаментную бумагу на противень и выложите один слой бананов на пергаментную бумагу. Поставьте противень в духовку на 16-20 минут, но обязательно переверните бананы через восемь минут.

Банановые чипсы готовы, когда они начинают подрумяниваться по краям. Достаньте из духовки и дайте остыть.

Обезвоженные бананы должны быть кожистыми, сухими и немного липкими на ощупь. Когда банановые чипсы готовы, они не должны легко разорваться.

С чесноком и пряными травами

Для кого-то может стать неожиданностью, что чипсы из бананов в домашних условиях можно сделать не только сладкими. Предлагаем вашему вниманию необычный рецепт этого блюда, который многие очень высоко оценивают по вкусовым качествам.

Подготовка 15 minutes

Готовка 1 hour 45 minutes

Порций 4

Ккал 385 kcal

Ингредиенты

  • 4 штуки бананов слегка не созревших, но без зелени в области хвостика
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 чайные ложки пряных трав по вкусу
  • 0.5 чайной ложки мелкой соли
  • 4 зубчика чеснока

Инструкция по приготовлению

  1. Бананы вымойте под проточной водой, промокните бумажными полотенцами.
  2. Чеснок очистите от шелухи, протрите на мелкой терке, но лучше порежьте мелко и разотрите в ступке с небольшим количеством соли.
  3. Очистите от кожуры, нарежьте либо тонкими кружочками, либо пластинками не толще 3-5 миллиметров.
  4. Сложите ломтики в глубокую миску, посыпьте солью, выбранными специями, добавьте оливковое масло и чесночную кашицу, аккуратно перемешайте, чтобы приправы равномерно распределились. Дайте настояться на протяжении 15-20 минут.
  5. Противни застелите пергаментом для запекания, выложите слайсы бананов так, чтобы они не соприкасались.
  6. Духовку разогрейте до 160°С, установите внутрь противни, запекайте на протяжении часа.
  7. Достаньте бананы, переверните каждый кусочек, аккуратно отделяя его от бумаги, верните обратно. Не плотно прикрывая дверцу (4-6 сантиметров), сушите еще 30-45 минут до полной готовности.

На заметку

специи можно использовать любые, на свой вкус. Хорошо подходит черный и красный перец, сушеная молотая паприка, базилик, майоран. Некоторые предпочитают использовать смесь под названием «Прованские травы».

Состав и польза банановых чипсов

Если вы полагаете, будто обжаренные в масле фруктовые ломтики несут в себе такую же пользу, как и свежие плоды, то глубоко заблуждаетесь. При включении бананов в их привычном для нас виде в рацион питания можно основательно сбросить вес. К сожалению, за банановыми чипсами такое не наблюдается. Вот одарить вас лишними килограммами – это, пожалуйста, ведь 100 г лакомства содержат приблизительно 500 – 550 ккал. Впрочем, все зависит от производителя и особенностей его работы с пищевым сырьем. Но о вредных свойствах банановых чипсов упомяну чуть позже – сейчас следует внимательно рассмотреть их полезные качества.

При изучении этикетки продукта складывается впечатление, будто в ломтиках банана, прошедших термическую обработку, хоть и в меньшей степени, но все же присутствуют витамины, минералы и прочие благоприятно влияющие на человеческий организм вещества. Отсюда можно сделать вывод о том, что определенный лечебный эффект в результате употребления банановых чипсов получить вполне возможно. Богатые калием и кальцием хрустящие ломтики полезны для сердца, сосудов, костной системы, зубов. Фосфор участвует в функционировании мочевыделительной и центральной нервной систем. Магний управляет энергетическим балансом организма, превращая углеводы в удобную для расхода человеком форму – килоджоули. Банановые чипсы содержат ничтожно малое количество железа, натрия, селена, меди, цинка, что в любом случае положительно сказывается на состоянии органов и тканей.

С витаминами дело обстоит немного хуже. Больше всего в банановых чипсах аскорбиновой кислоты, витамина В9, холина, остальных же биологически активных веществ, таких, как пантотеновая кислота, альфа-токоферол, рибофлавин содержится меньше одного грамма в 100 г продукта. Разумеется, при таком положении вещей клетки тела вряд ли отзовутся проявлением активности. Что касается жирных кислот, здесь превалируют вредные насыщенные жиры. На долю же крайне полезных во всех отношениях полиненасыщенных жирных кислот, рекордное количество которых содержится в красной рыбе и оливковом масле, приходится в общей сложности чуть более 3 г.

Кроме этого банановые чипсы можно рассматривать как источник клетчатки, облегчающей работу кишечника, в качестве мочегонного средства и лекарства против малокровия. Очищение организма от избытка солей, накапливающихся в суставах, повышение общего жизненного тонуса, улучшение настроения и деятельности мозга, смягчение стрессов также на счету экзотического лакомства.

Очень полезная сладость!

Чтобы сушеные бананы получились еще и ароматными, добавьте немного пряностей. Идеально подходит корица, измельченная до порошкообразной консистенции.

Приготовление:

  • Очищаем банановую мякоть от кожуры, нарезаем кружочками.

  • Дно противня или другой огнеупорной формы застилаем пергаментной бумагой, которую слегка смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
  • Выкладываем сверху банановые дольки.
  • В отдельной посуде смешиваем просеянную сахарную пудру с коричным порошком.
  • Посыпаем сверху ароматной смесью банановые дольки. Отправляем фрукт в духовой шкаф.
  • На протяжении первых 15 минут мы подсушиваем ломтики тропических плодов при температурном пороге в 130°.
  • Далее убавляем температуру до отметки в 80° и готовим еще 50-60 минут.
  • Остужаем приготовленные чипсы и посыпаем сахарной пудрой.

Приготовление на сковороде

Рецепт на сковороде отличается своей простотой. Используется для быстрого приготовления бананового угощения. Для такой закуски нам необходимы следующие продукты:

  1. 4 банана,
  2. оливковое масло,
  3. сахар, соль.

Этапы изготовления:

  1. Фрукты подготавливают: промывают, снимают кожуру, нарезают на ломтики нужной формы (толщина — 3 мм).
  2. Вымачивают заготовку в подсоленной воде (для выведения лишнего крахмала).
  3. Сливают воду, высушивают фрукты на полотенце.
  4. Добавляют в миску сахар и масло. Все тщательно перемешивают.
  5. Сковороду разогревают с оливковым маслом.
  6. Выкладывают банановые пластинки.
  7. Жарят на среднем огне. При необходимости переворачивают.
  8. Готовые фрукты имеют золотистую корочку и приятный хруст.
  9. Выкладывают чипсы на бумажное полотенце, где с них стекает лишнее масло.

Как сделать банановые чипсы в домашних условиях?

Сделать банановые чипсы в домашних условиях просто. Для этого используют различные способы:

  • сушку;
  • жарку;
  • запекание.

Рецепт банановых чипсов несложен в приготовлении. Для этого вам понадобятся зелёные бананы и приправы на ваш вкус. Это может быть что угодно, например, сахар, корица, мята, кокосовая стружка, сок лимона, молотый мускатный орех и так далее. В зависимости от способа приготовления вам может понадобиться растительное масло. Банановые чипсы готовят в духовке, во фритюре, на сковороде, в микроволновке, в электросушилке и т.п. При любом способе бананы режутся на тонкие ломтики 2-3 миллиметра и посыпаются специями. В приведённой таблице описаны различные варианты приготовления.

Способ приготовления Технология
В духовке Приправленные бананы разложить на противне и поставить в духовку на 15 минут при 1500С. Потом температуру уменьшить до 1200С и опять оставить на такое же время. По истечении времени температуру уменьшить до 800С и уже оставить на один час. Через час остудить – и можно подавать к столу.
В микроволновке Нарезанный банан выложить на пергамент для выпечки и поставить в микроволновую печь на 6 минут при мощности 600 Ватт. По прошествии времени проверить чипсы на готовность. Если они недостаточно зажарились, добавьте на таймер ещё пару минут.
Во фритюре Перед жаркой промойте ломтики в ледяной воде: это поможет им не слипаться. После опустите банан на несколько минут в кипящее масло. После полной готовности выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего жира. Теперь их можно приправлять и подавать на стол.
В электросушилке Перед сушкой взбрызнуть кусочки банана лимонным соком: это предотвратит потемнение фрукта и сохранит цвет при сушке. Просушивать советуется при температуре не более 400С, чтобы сохранить все полезные компоненты. При такой температуре на сушку уйдёт примерно 12 часов.
Естественный способ Ломтики разложить на противне, накрыть марлей или мелкой сеткой и оставить на солнце в хорошо проветриваемом месте.

Производство банановых чипсов за десятки лет практически не изменилось. Бананы, собранные на плантациях, доставляют на фабрики по производству данной закуски. Там плоды очищаются вручную. Различная длина и диаметр плодов делают машинную чистку невозможной. Следующий этап – нарезание бананов на ломтики определённой толщины, примерно 1-2 миллиметра. После чего нарезанные кусочки отправляются жариться в натуральном пальмовом масле. Готовые чипсы смешиваются с разными приправами и упаковываются в пакеты.

https://youtube.com/watch?v=xtR0Nbib7zQ

Польза и вред домашних чипсов из бананов

Стоит отметить, что сушеные плоды остаются такими же полезными, как и свежие. Сухофрукт прежде всего содержит много пектина, который нормализует пищеварения. Помимо этого в банане находится витамин С, который замедляет старение, витамин А – укрепляет кости и восстанавливает зрение, а группа В – повышает гемоглобин.

Банановые чипсы, приготовленные в домашних условиях, абсолютно безопасны для здоровья, потому что не содержат вредных консервантов, подсластителей и прочей неполезной химии, которую добавляют в продукт промышленного производства.

Удобны домашние чипсы тем, что их можно взять с собой на работу или дать детям в школу для перекуса в нужный момент. Сухофрукт вкусно добавлять в каши, выпечку, мюсли.

А еще сушеные плоды широко применяются для соусов. К тому же они прекрасно хранятся длительное время, до года. Для этого после приготовления и охлаждения их перекладывают в сухую и чистую стеклянную банку, бумажный пакет, пластиковый контейнер и т.д.

Особого вреда, как вы уже поняли, приготовленный домашним способом продукт, не представляет. Поскольку в нем нет никаких химических добавок

Единственно на что хочу обратить ваше внимание ,что получается довольно калорийный сухофрукт. Ешьте его с удовольствием, но не сильно не увлекайтесь

А чтобы это никак не отразилось на вашей талии — употребляйте чипсы в первой половине дня.

Шаги

Метод 1 Запеченные банановые чипсы

  1. 1 Нагрейте духовку до 80-95 º C. Низкая температура не запечет, а скорее высушит бананы. Подготовьте противень, постелив на него пергаментную бумагу или силиконовую форму.
  2. 2 Очистите бананы. Нарежьте бананы на тонкие кружочки. Старайтесь, чтобы кружочки были одинаковой толщины. Так они лучше пропекутся.
  3. 3 Разложите кружочки на противне. Разложите их в один слой, не кладите друг на друга.
  4. 4 Обрызгайте бананы свежевыжатым лимонным соком. Сок поможет вашим чипсам не почернеть и придаст им дополнительный привкус.
  5. 5 Поместите противень в духовку.

    Время приготовления может изменяться в зависимости от толщины кружочков.

    Готовьте чипсы в течение часа-полтора. Проверьте через час степень их готовности и, если они еще не готовы, то продолжите выпекать.

  6. 6 Извлеките противень из духовки. Дайте чипсам остынуть. Скорее всего, банановые чипсы будут еще мягкими и сочными, но они затвердеют по мере остывания.

Метод 2 Жареные банановые чипсы

  1. 1 Снимите с бананов кожуру. Положите их в очень холодную воду.
  2. 2 Нарежьте бананы на ровные кружочки. Поместите их обратно в воду. Добавьте куркуму.
  3. 3 Подержите бананы в воде в течение 10 минут. Затом слейте воду и положите кружочки на чистое полотенце, чтобы сохранить влагу.
  4. 4 Разогрейте масло. Кладите бананы в масло по нескольку кружочков (не высыпайте все сразу). Добавляйте и доставайте бананы с помощью шумовки.
  5. 5 Повторите процедуру, пока не пожарите все бананы.
  6. 6 Выложите чипсы на бумажное полотенце.
  7. 7 Дайте чипсам остынуть. После того, как они остынут, чипсы можно есть или сохранить для вечеринки. Для этого поместите их в герметичный контейнер, например, в стеклянную банку или в пакет с защелкой.

Метод 3 Жареные сладкие банановые чипсы

  1. 1 Снимите с бананов кожуру. Положите их в подсоленную воду со льдом на 10 минут. Лед, правда, будет таять быстрее из-за соли, но вода будет оставаться холодной.
  2. 2 Нарежьте бананы на тонкие кружочки. Старайтесь, чтобы они были одинаковой толщины.
  3. 3 Положите кружочки на решетку. Дайте им чуть высохнуть.
  4. 4 Нагрейте масло. Кладите бананы в масло небольшими порциями и обжаривайте их в течение 2 минут, или пока они не станут золотистого цвета.
  5. 5 Достаньте чипсы с помощью шумовки. Положите чипсы на бумажные полотенца и дайте маслу стечь.
  6. 6 Сделайте сахарный сироп. Налейте в кастрюлю воду и добавьте белый сахар, коричневый сахар и корицу. Поставьте кастрюлю на слабый огонь, пока сахар не растворится и не превратится в сироп. Снимите его с огня.
  7. 7 Окуните жареные бананы в сахарный сироп. Старайтесь, чтобы сироп покрыл чипсы со всех сторон.
  8. 8 Положите чипсы на решетку, покрытой пергаментной бумагой. Дайте чипсам остыть и затвердеть.
  9. 9 Вы можете теперь подавать чипсы к столу или убрать на хранение. Для этого поместите их в герметичный контейнер.

Метод 4 Пикантные банановые чипсы, приготовленные в микроволновке

  1. 1 Положите бананы в кожуре и неразрезанными в кастрюлю. Налейте в кастрюлю воды, чтобы она покрыла бананы, и варите бананы в течение 10 минут.
  2. 2 Снимите кастрюлю с огня. Дайте воде остыть.
  3. 3 Снимите кожуру. Нарежьте бананы на тонкие кружочки. Старайтесь, чтобы кружочки были одинаковой толщины, чтобы они готовились равномерно.
  4. 4 Полейте бананы оливковым маслом и посыпьте их куркумой. Посолите по вкусу.
  5. 5 Разложите чипсы на плоской тарелке, пригодной для использования в микроволновке. Выложите их в один слой и не давайте им касаться друг друга.
  6. 6 Поставьте тарелку в микроволновку. Готовьте на высокой мощности в течение 8 минут.
    • Через каждые две минуты доставайте тарелку и переворачивайте чипсы. Это нужно, чтобы они хорошо приготовились с обеих сторон.
    • Будьте особенно бдительны в последние две минуты, чтобы ваши чипсы не подгорели.
  7. 7 Достаньте чипсы из микроволновой печи. Дайте им остыть и затвердеть до хрустящей корочки.
  8. 8 Можете подавать к столу. Насыпьте чипсы в маленькую тарелку. Если вы хотите убрать чипсы на хранение, то поместите их в герметичный контейнер.

Метод 5 Банановые чипсы со специями

Вам потребуется дегидратор (электроприбор для изготовления сухофруктов).

  1. 1 Очистите бананы. Нарежьте их ровными тонкими ломтиками. Учтите, что чем тоньше, тем лучше.
  2. 2 Поместите кружочки в дегидратор. Раскладывайте их в один слой, чтобы они не касались друг друга.
  3. 3 Обрызгайте кружочки лимонным соком. Затем посыпьте их сверху своими любимыми приправами, например, тертым мускатным орехом. Если возможно, то используйте свежие специи.
  4. 4 Сушите чипсы при температуре 57 ºC в течение 24 часов. Они будут готовы, когда станут карамельного цвета и полностью высохнут.
  5. 5 Разложите их на решетку и дайте остыть.
  6. 6 Чипсы можно подавать к столу или убрать на хранение. Для этого поместите их в герметичную банку или пакет. Их можно хранить до одного года.

Полезные свойства банановых чипсов

Несмотря на множественные противопоказания, банановые чипсы обладают некоторыми преимуществами перед другими видами снеков. Одним из них является клетчатка. В 100 грамм банановых чипсов содержится 7.7 г клетчатки, что равняется примерно одной трети дневной нормы рекомендуемого потребления для женщин и одной четвертой для мужчин (по данным Института Лайнуса Полинга). Пищевые волокна предотвращают запоры, снижают уровень холестерина и контролируют нормы сахара в крови. Диета, обогащенная клетчаткой, снижает степень развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Входящее в состав банановых чипсов железо участвует в формировании гемоглобина и миоглобина, двух белков, обеспечивающих ткани свежим запасом кислорода. Кроме того, железо активирует ферменты необходимые для поддержания метаболизма и производства энергии. В 100 г банановых чипсов содержится 1.25 мг железа, что равно 15% от суточной нормы для мужчин или 5% для женщин (по данным Института Лайнуса Полинга).

Банановые чипсы – отличный источник калия. В 100 г продукта содержится 536 мг калия или 11.5% от рекомендуемой суточной нормы, согласно данным Медицинского центра Langone при Университете Нью-Йорка. Калий наряду с другими минералами контролирует уровни кровяного давления организма, помогая в сокращении мышц и поддержании баланса жидкости тела. Ежедневное употребление небольшого количества банановых чипсов помогает предотвратить расстройство кишечника, сонливость и запоры, которые могут быть вызваны дефицитом калия.

Банановые чипсы могут стать частью рациона питания, но на нерегулярной основе. В месяц рекомендуется употреблять до 50 грамм продукта. Лучше если чипсы будут приготовлены в домашних условиях, например, используя дегидратор для еды или выпекая кусочки банана в духовке при низкой температуре в течение нескольких часов.Пищевая ценность и калорийность банановых чипсов (на 100 грамм):Калорийность или энергетическая ценность

– это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.

Пищевая ценность

– содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Химический состав

– содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.

В сушилке

Процесс приготовления в электросушилке схож с представленными выше вариантами. Для этого понадобится:

  • бананы — 2-3 кг;
  • лимоны- 1-2 шт;
  • соль и специи по вкусу.

Ход работы:

Плоды очищают и нарезают. Чтобы заготовки не почернели, их сразу же помещают в емкость с холодной водой, где их следует хранить до следующего этапа приготовления.
Нарезанные кусочки укладывают на решетки электросушилки в один слой. Важно, чтобы ломтики не соприкасались друг с другом.
Из лимона выжимаем сок и сбрызгиваем им ломтики фруктов.
После этого кусочки можно посыпать солью, специями или прованскими травами.
Таймер электросушилки необходимо установить на работу в течение 24 часов при 57 градусов.
Когда чипсы из фруктов станут полностью сухими и приобретут приятный карамельный цвет, их стоит вынуть из электроприбора.
Вынимать сухофрукты следует вместе с решетками, на которых они лежат.

Оригинальный рецепт

Из банановой мякоти можно приготовить вкусные, сытные и полезные чипсы. Нам понадобится морская пищевая соль и рафинированное масло виноградных косточек.

Ингредиенты:

  • бананы — 4-5 штук;
  • рафинированное масло виноградных косточек — 20-30 мл;
  • соль морская пищевая мелкого помола — щепотка.

Приготовление:

  1. Как описано выше, подготавливаем банановую мякоть. Бананы должны быть спелыми, без черных пятнышек.
  2. Перекладываем ломтики в огнеупорную форму, застеленную пергаментной бумагой или алюминиевой фольгой.
  3. Сверху поливаем банановые ломтики рафинированным маслом виноградных косточек.
  4. Посыпаем их морской пищевой солью мелкого помола и ставим в духовой шкаф.
  5. В течение четверти часа запекаем банановые чипсы при температурном пороге в 200-220°.
  6. Достаем чипсы из духовки и еще на 2-2,5 часа оставляем на свежем воздухе, чтобы они подсохли и стали хрустящими.
  • Говяжья вырезка в духовке: рецепт
  • Чипсы из лаваша в духовке: рецепты
  • Курица в чипсах в духовке: рецепты

Вредные свойства

Как и любой продукт, содержащий сахар банановый десерт имеет вредные для организма свойства:

Главным его недостатком считается пагубное влияние на фигуру. Если быть точнее, большое количество сложных углеводов дольше переваривается. Следовательно, они медленнее усваиваются и могут начать откладываться в виде жировых клеток. Диетологи придерживаются мнения, что для поддержания стройности надо соблюдать индивидуально рассчитанную норму калорий, белков, жиров и углеводов (КБЖУ). Правильное соотношение БЖУ сохранит фигуру в тонусе и прекрасной форме. Однако если учитывать количество калорий в сладких чипсах всего пару долек может превысить всю суточную норму. В 100 граммах продукта содержится более 500 ккал, этот показатель указывает на его высокую калорийность.
Если продукт обжарен с добавлением пальмового масла, то это говорит о насыщенности вредными жирами. Такой деликатес категорически запрещён людям страдающим диабетом. Им необходимо будет всегда внимательно читать состав, и выбирать чипсы, высушенные без добавления сахара и соли.
Углеводсодержащие продукты имеют свойство вызывать привыкание. Отсюда может возникнуть ежедневная потребность в их употреблении. Исходя из предыдущих перечисленных нездоровых свойств, к удовлетворительному самочувствию такая зависимость не приведёт.
Присутствие в продовольствии витаминов и минералов, безусловно, большой плюс. Однако переизбыток некоторых из них может привести к печальным последствиям. Так, например, избыток магния повлечет за собой апатию и сонливость, диарею и обострения болезней пищевых органов

Важно соблюдать норму и не перенасыщать организм такими элементами.
Если чипсы приготовлены на производстве, а не в домашних условиях, есть вероятность содержания в них канцерогенов. Произойти это может вследствие многочисленного использования одного масла

Частое употребление канцерогенов может быть виновником злокачественных новообразований.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мастер по всему
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: