Чай с добавлением молока

Какое молоко лучше добавлять в чай

К слову, лучше всего смешивать с чаем не кипяченное, а сырое пастеризованное молоко, подогретое до 40-60º.

Несладкий чай с молоком намного полезней, чем подслащённый сахаром. Ведь при добавлении сахара меняется вкус чая, совершенно иной становится его специфика, меняется и аромат.

А в некоторых странах в чай даже добавляют соль, но, как говорится, это дело вкуса каждого. Ну, а уж если очень захотелось сладкого – съешьте печенье или варенье.

Полезные свойства и косметология

Для этого смочите ватные диски в предварительно приготовленной и охлажденной смеси, положите их на область глаз минут на 15-20, а затем смойте теплой водой, не прибегая к помощи вспомогательных средств (мыла, пенки).

Также смесь положительно скажется на ополаскивании волос, особенно такая процедура подойдет окрашенным и тонким безжизненным волосам. Регулярно выполняя подобные процедуры, в скором времени Вы заметите, как Ваши волосы наполняются живым блеском, силой и становятся шелковистыми.

Противопоказания и вред

Несмотря на множество достоинств молочного улуна, всегда нужно помнить об умеренности в его употреблении этого чая. Любые излишества не идут на пользу, зато могут нанести вред.

Не стоит пить чай улун, особенно в больших количествах перед сном. Вы не сможете быстро уснуть из-за того, что напиток оказывает возбуждающее действие на нервную систему.

Кроме того, чай обладает сильным мочегонным эффектом, из-за этого надо проявлять умеренность тем, кто страдает заболеваниями почек.

Каждый человеческий организм индивидуален, и невозможно предугадать, как он отреагирует на тот или иной продукт. Поэтому при аллергических реакциях на молочный улун от него лучше отказаться, чтобы не нанести организму вред.

Противопоказания касаются также гипертоников из-за содержащегося в чае кофеина.

Крайне аккуратно надо пить молочный улун при беременности. Беременным женщинам лучше употреблять его в минимальных количествах или вовсе от него отказаться. То же касается и кормящих матерей, потому что неизвестно, как он повлияет на лактацию при грудном вскармливании.

Помогает ли похудеть

Продукт трудно назвать низкокалорийным. Тем не менее, он является одним из самых популярных напитков в диетологии. Специалисты рекомендуют употреблять продукт по нескольким причинам:

  • напиток хорошо утоляет голод, что способствует меньшему потреблению пищи;
  • продукт обладает мочегонным эффектом, что способствует выведению лишней жидкости из организма;
  • ускоряет метаболизм;
  • борется с депрессией.

При правильном подходе напиток действительно помогает сбросить вес. Однако, частично это происходит за счет потери жидкости, поэтому считать продукт диетическим можно только условно. Следует понимать, что правильное похудение – это комплекс мероприятий, который включает в себя сбалансированное питание и активный образ жизни. И без этих двух составляющих ни один продукт не поможет просто так сбросить вес.

Более того, при злоупотреблении продуктом, он может оказать вредный эффект на организм – вместе с жидкостью выводить из организма соль, что негативно сказывает на водно-солевом балансе. Именно поэтому во время диет зачастую пьют чай с молоком и солью без добавления сахара или других подсластителей.

Калорийность напитка

Как было сказано выше, продукт нельзя назвать низкокалорийным. Если при приготовлении напитка в чашку было добавлено 100 мл молока жирностью 2,5%, то приблизительная энергетическая ценность такого чая составит около 70 ккал.

Разбавленный вариант напитка называют dilute – калорийность такого чая с молоком меньше в два раза. Также следует учитывать, что, добавляя сахар, с каждой ложкой напиток прибавляет еще порядка 30 ккал.

Польза чая с молоком

Для начала разберем, насколько полезно такое сочетание. В последние годы ходило очень много различных слухов, которые утверждали, что при смешивании двух напитков могут образовываться опасные соединения. При смешивании действительно меняется химический состав напитка, но никак не ухудшает и не уменьшает его качество.

Так среди основных положительных качеств напитка следует отметить:

  • выведение шлаков и токсинов. Напиток ускоряет обменные процессы в организме и способствует активному выведению ненужных веществ;
  • тонизирует организм. Содержащийся в чае кофеин возбуждающе действует на нервную систему, а в комплексе с молоком действие происходит в более мягком режиме. Благодаря этому целебное средство рекомендуют пить даже на ночь для быстрого засыпания и успокоения;
  • укрепление иммунитета. Большое количество витаминов в обоих составляющих напитка активно насыщает организм и повышает защитные функции;
  • мягкое воздействие на органы дыхательной системы. Такое сочетание очень рекомендуют специалисты с целью быстрого восстановления после простудных заболеваний;
  • мочегонное действие позволяет улучшить работу почек, снять отечность и даже нормализовать солевой баланс.

От себя лично хочу отметить: чай с молоком действительно отличает не только большое количество полезных свойств, но и неповторимый вкус

Кстати мое внимание привлекло одно видео из интернета, в котором врач из Казахстана пояснял, как правильно нужно готовить чай с молоком, чтобы организму не было вреда от такого напитка

Как правильно выбрать и хранить чай

Следует помнить, что имеющийся в продаже молочный улун может чрезвычайно различаться по качеству.

Впрочем, человек, принимая решение о покупке, всегда исходит из своих финансовых возможностей. Если вы не особый гурман, то вполне можете поискать молочный улун на полках супермаркета. Тем более что многие популярные бренды давно включили в своей ассортимент этот сорт китайского чая. Молочный улун можно найти в линейке чаев Черный дракон, Ахмад, Киплинг и Julius Meinl.

Най Сян Цзинь Сюань более высокого качества нужно искать в специализированных чайных магазинах или заказывать в Интернете у проверенных продавцов. Но как определить качество чая по внешнему виду? Есть несколько критериев.

  • Чистота. Это значит, что в чае должны отсутствовать чайная пыль, крошка, палочки от черенков листа.
  • Запах. С одной стороны, в чае должен чувствоваться аромат. Сухой чай не должен производить впечатления выдохшегося или пересушенного. С другой стороны, слишком резкий сливочный запах говорит о наличии дешевого ароматизатора.
  • Однородность. Все чайные комочки должны быть примерно одного размера и по внешнему виду должны быть цельными.
  • Цельность листа. Это можно определить в процессе заваривания, когда шарики начнут разворачиваться в полноценный лист. Рваные, поврежденные листья – признак низкосортного чая.

Купленный чай следует хранить в герметичной посуде вдали от продуктов с сильным запахом, например, специй. В чайных бутиках продают специальные плотно закрывающиеся банки и коробки из металла, хотя в Интернете встречается мнение, что металлические емкости для улуна не подходят.

Вред и противопоказания

Перед тем, как переходить непосредственно к особенностям заваривания полезного напитка, хотелось бы осветить вопросы, которые касаются мер предосторожности при употреблении молочного чая. Основными причинами, по которым вам может быть запрещено употреблять такой напиток являются индивидуальные особенности организма

Далеко не каждый может нормально усваивать кофеин и молочные составляющие. Поэтому также запрещают употреблять при наличии непереносимости присутствующих компонентов или аллергической реакции

Основными причинами, по которым вам может быть запрещено употреблять такой напиток являются индивидуальные особенности организма. Далеко не каждый может нормально усваивать кофеин и молочные составляющие. Поэтому также запрещают употреблять при наличии непереносимости присутствующих компонентов или аллергической реакции.

Также до сих пор ведутся споры, вреден ли чай на голодный желудок. После многочисленных исследований было решено, включать его следует в утренний прием пищи, но после легкого завтрака. В противном случае может привести к раздражению слизистых оболочек желудка и дискомфорту.

Запрещается пить чай с молоком и людям, у которых диагностирована железодефицитная анемия. Составляющие напитка снижают способность организма всасывать железо, что может привести к ухудшению состояния.

Здоровому человеку оптимальным количеством является около 3-5 чашек напитка. В любом случае максимальное количество позволяет выпить за сутки чая с молоком не более 8 чашек.

Если хотите отлично выглядеть

Молокочай широко применяется женщинами для похудения. Такой напиток имеет многочисленные положительные отзывы, подтверждающие следующие возможности чая:

  1. Мочегонная. Не позволяет задерживаться лишней жидкости.
  2. Улучшение обмена веществ и выведение токсинов. Очищение организма от шлаков станет отличным началом для избавления от лишнего веса.
  3. Чувство сытости. Напиток благодаря наличию молока становится довольно калорийным и дольше усваивается, поэтому чувство голода долго не наступает.

Можно ли пить молокочай и похудеть? Однозначно да, но придется соблюдать многие другие принципы:

  1. Достаточная физическая активность поможет избавиться от лишних калорий.
  2. Соблюдение диеты. Молокочай включают даже в рацион разгрузочных дней.
  3. Применение нежирного молока.
  4. зеленый ускорит похудение, а холодный черный вызовет чувство голода.
  5. Употреблять напиток без сахара. В противном случае попрощаться с лишним весом будет очень проблематично.

Рецепты чая с молоком для похудения:

  • отдельно заварить чай и дать ему остыть. Смешать с таким же количеством молока и томить на медленном огне 5 минут, не допуская закипания. Охладить до комнатной температуры и употреблять;
  • 1 литр нежирного молока поставить на слабый огонь. В горячую жидкость высыпать 1 ст. л черного чая и выключить газ. Настоять 10-15 минут, остудить и напиток готов к употреблению.

В комплексе с перечисленными выше принципами молочный чай поможет добиться не только снижения веса, но и улучшения общего состояния организма.

Как приготовить

Каждый народ имеет свои традиции чаепития, но даже в каждой семье принято по-своему заваривать этот напиток. Существует несколько правил, позволяющих приготовить напиток и добиться максимального результата:

  • для приготовления не используют крутой кипяток: воду нужно довести до кипения и слегка остудить перед добавлением заварки;
  • черный сорт оставляют настаиваться на 3 минуты;
  • на приготовление свежего зеленого отводится 1 минута;
  • травяной стоит готовить на протяжении 5 минут;
  • молоко кипятят на небольшом огне;
  • молоко добавляют постепенно, при постоянном перемешивании;
  • при приготовлении холодного чая используют сгущенку и лед;
  • молоко следует использовать цельное, можно топленое, но не порошковое;
  • домашнее коровье молоко перед использованием надо процедить;
  • перед процедурой надо вскипятить воду и обдать ею емкость.

С медом

В целях укрепления иммунитета, для профилактики простуды и схожих заболеваний как нельзя лучше походит вкусный чай с молоком и медом. При этом мед лучше добавлять в каждую кружку отдельно, по вкусу. Молоко же можно долить в уже готовый чай или же заварить напиток непосредственно на нем (вместо воды). Существует еще один вариант приготовления напитка, предусматривающий растирание столовой ложки меда с сырым яичным желтком. Заливают полученную смесь заранее приготовленным молокочаем.

Без сахара

Данный напиток будет идеальным для больных сахарным диабетом. Для детей старше 2 лет тоже принесет неоспоримую пользу чай с молоком без сахара. Есть несколько условий для приготовления питья:

  • молоко применяется обезжиренное;
  • исключается все подсластители (мед, варенье и пр.)

С солью и молоком

Приготовленный с соблюдением традиций, чай с солью и молоком способен творить чудеса. Он справляется с утолением жажды, помогает поддержать организм в тонусе в холодное время и в невыносимую жару. Напиток очень питательный, он помогает справиться с ангиной и бронхитом. Чаю свойственно восстановление водно-солевого баланса в организме. Для приготовления рекомендуют использовать козье, овечье или лошадиное молоко.

Рецепты приготовления чая с молоком

Многие
любители напитка в чашку свежезаваренного чая доливают молоко и получается
довольно хороший напиток. Но если знать правильные рецепты и изменить процесс
заваривания чайных листьев, удастся получить восхитительный результат.

Классический (английский) способ

Английский
способ приготовления напитка сегодня является классическим и представляет собой
сочетание горячего чая и холодного молока. Есть два способа заваривания:

  1. Заварник
    обдать кипятком, засыпать крупнолистовой черный чай из расчета 1 ч.л. на 200 мл
    воды, и оставить завариваться 5-7 мин. Подготовьте чашку и налейте в нее молоко
    на 1/3 от общего объема, дальше долейте заварку. Молоко лучше выбирать цельное
    или средней жирности (3,2-3,5%).
  2. Для
    такого способа вам потребуется две чашки и пакетированный черный чай. Залейте
    чайный пакет крутым кипятком в одной чашке и дайте завариться 5-7 минут, во
    вторую чашку на 1/3 налейте молока. Когда чай завариться перелейте в чашку с
    молоком горячий напиток.

Все
готово, можно наслаждаться неповторимым вкусом привычного напитка.

Молокочай с имбирем

Вам
понадобится:

  • имбирный
    корень (до 4 см);
  • 2
    ст.л. зеленого чая;
  • молоко
    – 1 л.

Очистите
имбирь и измельчите на терке или ножом. Заварите зеленый чай привычным
способом: на 2 ст.л. — 500 мл воды. Соедините все в небольшой кастрюле и
доведите до кипения, снимите с плиты и дайте настояться 20 минут. Пить чай
можно по 50 мл 2-3 раза в течение дня. Особенно эффективно в период простуд.

Индийский рецепт

Если
хотите попробовать известный индийский напиток – масала, рекомендуем этот
рецепт.

Ингредиенты:

  • черный
    чай – 2 ч.л.;
  • молоко
    – 1 с.;
  • вода
    – 1,5 ст.;
  • гвоздика
    – 5 шт.;
  • сахар
    (при желании)
  • по
    щепотке корицы молотой, черного перца;
  • ½
    ч.л. молотого имбиря.

Чайные
листья и все пряности добавьте в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.
Снимите с плиты и оставьте настаиваться 10 минут. Снова включите газ и варите
10 минут, добавьте молоко и при желании подсластитель, доведите до кипения.
Перед подачей чай нужно процедить.  Пряный чай с
молоком

Traditional indian drink — masala chai tea (milk tea) with spices on a wooden background

Пряный чай с молоком

Ингредиенты:

  • по
    200 мл молока и воды;
  • 2
    ч.л. крупнолистового черного чая без добавок;
  • 1
    ч.л. молотой корицы;
  • ½
    ч.л. кардамона;
  • 6
    соцветий гвоздики;
  • по
    щепотке мускатного ореха, имбиря, бадьяна, молотого белого перца;
  • любой
    подсластитель.

В
небольшую кастрюлю влейте воду и добавьте все специи, доведите все до кипения,
уменьшите огонь, накройте крышкой и прокипятите еще 5 минут. Затем добавьте
чайные листья, влейте молоко  и еще
несколько минут томите на огне. Перед подачей процедите чай и  разлейте по чашкам.

При
правильном употреблении чай с молоком принесет организму лишь пользу. Если вам
нравится вкус этого напитка, смело включайте его в ежедневный рацион. Пару
чашек в день поднимут настроение, подарят заряд энергии и укрепят здоровье.

Рецепты чая с молоком

Приготовить молокочай в домашних условиях не сложно, но стоит знать несколько правил. Во-первых, вода должна иметь температуру не больше 75 градусов. Во-вторых, чай сначала следует заварить в чайничке отдельно от молока. И самое главное – в чашку первым наливают молоко, заполняя им 1/3 объема, а затем уже добавляют заварку.

Традиционный чай с молоком

Заваривая чай по предложенному рецепту получиться три полноценных порции напитка по 250 мл:

  1. Берем полулитровый заварной чайник и обдаем его кипятком.
  2. Насыпаем в него одну столовую ложку чая.
  3. Заливаем чайный лист до тех пор, пока вода полностью не покроет его.
  4. Дайте заварке настояться в течение 5-7 минут и долейте кипятка до половины заварного чайника.
  5. Ждем еще несколько минут и только после этого доливаем кипяток доверху.
  6. Во время того, как заварка заваривается, поставьте на плиту молоко, примерно 250-300 мл. Доведите его до кипения.
  7. Теперь в каждую из чашек нужно налить по 100 мл горячего молока и дополнить оставшийся объем заваренным чаем.

Эксперты в области чая не рекомендуют дополнительно разбавлять напиток водой. Это испортит насыщенный вкус и аромат этого полезного напитка. Если хотите, можно добавить в чайно-молочный «коктейль» немного сахара.

Польза и вред

Подобное сочетание можно найти в культурах многих народов, ведь на это есть свои причины. Для каждого человека польза и вред чая с молоком будут разными, поскольку нужно отталкиваться от физиологических особенностей и состояния здоровья. Считается, что употребление питья активизирует деятельность головного мозга, способствует укреплению иммунитета.

Если организм человека плохо усваивает молочные продукты, то такой напиток будет в самый раз, поскольку чай нейтрализует тяжесть молока и улучшает его усвоение. Особенно этот фактор важен тем, кто страдает заболеваниями желудка. Компонент животного происхождения снижает активные свойства кофеина, помогая снимать возбудимость нервной системы.

После зимних простуд горячий напиток станет прекрасным источником восстановления силы, наполнит организм внушительным количеством минералов и витаминов, полезных веществ. Он поможет снять депрессию, нормализует работу сердца, а в жаркие дни поможет побороть жажду.­Особенности применения:

  • Во-первых, это непереносимость компонентов напитка и возможность возникновения аллергических реакций. Немецкие специалисты считают, что молочные продукты подавляют полезные свойства самого чая, хотя это утверждение спорное, а научных доказательств, которые бы точно расписали вред и неприятные последствия от совместного использования данных компонентов, нет до сих пор.
  • Кроме этого, стоит учесть, что многие народы пьют привычную черную заварку только с молоком, это стало традицией.

Зеленые сорта

Сторонники напитка аргументируют свои доводы тем, что такое питье хорошо бодрит и восстанавливает силы, а сам чай помогает лучше усвоится полезным элементам, коими богаты молочные продукты. Питье содержит малое число калорий, но является очень питательным продуктом. Из полезных свойств можно выделить то, что зеленый чай с молоком укрепляет кальцием зубную эмаль и кости.

Противники отмечают, что добавка ухудшает аромат и вкусовые качества зеленого чая. Считается, что белок не дает чаю положительно влиять на сосуды и артерии, он уменьшает содержание катехинов. Есть мнение, что желудку тяжело переваривать такую смесь, и это сказывается на его функционировании и состоянии. Компоненты сводят на нет полезные свойства друг друга, которые организм мог бы получать, если употреблять напитки отдельно.

Черные сорта

Польза и вред черного чая с добавкой в виде молока – это предмет ожесточенной дискуссии, которая ведется не одно десятилетие. Сторонники ссылаются на то, что черные сорта помогают ЖКТ лучше усваивать молочные компоненты, не повреждает слизистую. Благодаря тому, что продукт животного происхождения нивелирует действие кофеина, такой напиток можно запросто пить перед сном, не опасаясь бессонницы. Он способен насыть организм необходимой энергией при отсутствии аппетита или во время восстановления после больших физнагрузок, операции.

Поскольку черные сорта не содержат столько антиоксидантов, сколько зеленые, то доводы о том, что казеин блокирует их усвоение, выглядят не слишком убедительными

Единственное, что реально доказано: такой напиток обладает мочегонным эффектом, так что следует осторожностью применять его людям, имеющим больные почки

Можно ли чай с молоком кормящей маме

Польза такого напитка очевидна, хотя бы потому, что в коровьем молоке содержится немало питательных веществ и витаминов, оно обычно легко усваивается, да и вкусовые качества у него высоки.

Тем не менее, есть случаи, когда молодой маме от молока лучше отказаться:

  1. Парное молоко. Пора расстаться с заблуждением, что чем меньше времени пройдёт между доением коровы и употреблением молока, тем полезнее будет напиток. Во-первых, отсутствие какой-либо обработки молока повышает риск вместе с набором необходимых витаминов и питательных веществ проглотить и нежелательных «пассажиров» — гельминтов и микроорганизмов, вызывающих бруцеллез, сальмонеллез и ботулизм. Во-вторых, в только что выдоенном молоке содержатся ещё и эстрогены, которые могут и вовсе ухудшить естественный процесс лактации у женщины.
  2. Аллергия и непереносимость. Если у матери непереносимость лактозы, аллергия на коровий белок, то пить чай с молоком для лактации будет даже вредно. Коровье молоко может вызвать аллергические реакции и у грудничка. В большинстве случаев организм матери замечательно справляется с «фильтрацией», и с материнским молоком ребенку достается только необходимое, но иногда случаются и сбои. При любых симптомах аллергии у матери или ребёнка употребление молочного чая, цельного молока и кисломолочных продуктов нужно прекратить и обратиться к врачу.

Чай с молоком для детей

Детям этот напиток можно давать с двухлетнего возраста. Именно для детского организма он является наиболее полезным, поскольку оказывает на него следующее воздействие:

  • напиток является прекрасным средством для приведения маленького пациента в чувство после различных шоковых воздействий: переохлаждение, обморожение, испуг, травма и прочее;
  • напиток одновременно тонизирует и насыщает;
  • он содержит большое количество антиоксидантов;
  • он является хорошим «очищающим» средством;
  • напиток часто рекомендуется при борьбе с аллергией в качестве вспомогательной терапии.

Кроме того, кальций из молока помогает детскому организму сформировать зубную эмаль. Теин, входящий в состав чая, производит нормализацию работы ЖКТ ребенка.

Однако в случае с детьми нужно быть очень осторожными. Индивидуальная непереносимость чая – случай достаточно редкий, а вот молоко – совсем другое дело. У большого процента детей наблюдается непереносимость лактозы, кроме того, само молоко достаточно тяжело для детского организма.

Важно! Существующее заблуждение о том, что детям молоко полезно и его можно употреблять бесконтрольно, ошибочно. Полезно только материнское молоко и только младенцам. Коровий же продукт имеет совершенно другой состав и «сложен» в усвоении даже организмом взрослых

Кроме того, в коровьем молоке присутствует казеин, о котором примерно половина диетологов имеет мнение, что он не усваивается детским организмом вообще, и, собственно, именно он и является основным аллергеном.

С другой стороны, чай тоже «не подарок» для детского организма. Употребляемый детьми даже в его концентрации в 3-5 раз меньше чем у взрослых, этот продукт способен вызвать перевозбуждение и бессонницу.

В общем, как положительные, так и отрицательные свойства этого напитка для детского организма весьма явно выражены, поэтому его употребление целесообразно проводить после консультации с педиатром или доктором.

Для похудения

Питье имеет очень важную положительную особенность – оно способно вызывать чувство насыщения, поэтому возможно использовать молокочай для похудения. Он способен выводить избытки жидкости из организма, которая часто является причиной избыточного веса. Благотворно влияя на стенки желудка, питье не раздражает их, что помогает получить результат без негативных последствий для внутренних органов организма.

Калорийность

Всем, кто следит за фигурой, будет полезна информация о том, какова калорийность напитка. Сам по себе чай не является калорийным напитком. Этот показатель никак не связан ни с сортом чая, ни с количеством, использованным для заварки. На калорийность влияет жирность молочных продуктов! При классическом приготовлении напитка с продуктом 2,5% жирности количество калорий на 100 грамм будет составлять порядка 43, а если увеличить дозу напитка вдвое, то и калорийность увеличится во столько же раз.

Зеленый

О полезных и целебных свойствах зеленого чая не слышал только ленивый. Он бодрит, придает сил и борется с различными хворями. Проведенные эксперименты показали, что напиток, применяемый с молоком, способен помочь в похудении а счет того, что питье уменьшает распад сахара в крови, снижается тяга к употреблению сладкого

Зеленый чай с молоком для похудения прекрасно зарекомендовал себя, поскольку придает много сил в процессе физических тренировок, что также немаловажно при борьбе с ненужными килограммами

Диета­

Для получения терпкого напитка рекомендуется смешивать молоко с черным чаем, а вот питье с зеленым чаем, наоборот, имеет более нежный вкус

Главным аспектом в похудении является чувство насыщения, поэтому, выбирая молоко, которое отвечает за калорийность, важно выбрать правильную жирность продукта. Оптимальным считается показатель в 2,5%

Меньшая жирность не даст полноценно насытиться трапезой, а больший показатель, наоборот, приведет к набору лишних кило.

Молокочайная диета на 10 дней

Диетологи и любители рады подсказать разные системы похудения, среди которых можно выделить специфическую диету на 10 дней. Это длительный процесс, в начале которого (2-3 дня) нельзя ничего есть или пить кроме воды, употребление которой рекомендуется в размере 2 литров ежесуточно. Пить молокочай нужно с перерывами в два часа, а в этих промежутках можно употреблять только воду.

Норма молокочая составляет 1 стакан/чашка на порцию. Если в перерывах между приемами возникает сильная жажда, то тогда небольшое количество воды можно заменить молокочаем. Норма напитка в день – 1,5 литра. Через три дня в пищу начинают вводить отварные овощи (кроме картофеля), мясо и рыбу. Такая диета помогает не только распрощаться с лишними кило, но и очистить организм.

Рецепты национальных напитков

Единой технологии приготовления чая с молоком и солью не существует. Каждый народ и даже каждая семья использует свой, уникальный рецепт. Попробуем описать классические способы получения этого чая.

Бурятский рецепт

Традиционно бурятами используется брикетированный чай, по форме напоминающий кирпич или плитку. Для приготовления напитка (в количестве 4 порций) нужно взять:

  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • муку – 30 г;
  • воду – 500 мл;
  • черный или зеленый чай – 1 ст.л.;
  • соль – щепотку;
  • жирное (3,5-6%) молоко – 1 ст.

Последовательность действий следующая:

  1. От брикетированного чая отделяют необходимый объем листьев. Затем их измельчают с использованием ступки или ножа.
  2. Заварку кладут в емкость (казанок), добавляют холодную воду и ставят на медленный огонь до закипания смеси.
  3. Сливочное масло растапливают на сковороде, туда же добавляется мука. Массу хорошо перемешивают для получения однородной консистенции.
  4. Далее в сковороду наливают молоко, полученную массу подогревают.
  5. Содержимое сковороды переливают в чай, смесь солят и доводят до температуры кипения на огне.
  6. Напиток процеживают. Готовый бурятский чай разливают в чашки.

Монгольский рецепт

Монгольский чай с молоком и солью по своей питательной ценности может сравниться с супом, да и ингредиенты, впрочем, похожие. На 4-6 порций нужно взять:

  • воду – 2 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • соль – четверть ч.л.;
  • 1 ч.л. зеленого чая;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • просо – 0,25 ст.;
  • муку – 1 ч.л.

Технология приготовления:

  1. Молоко и воду смешивают, на огне смесь почти доводят до температуры кипения.
  2. Добавляют чай, уменьшают интенсивность огня и подогревают смесь в течение 5 мин.
  3. Просо обжаривают на сливочном масле, туда же добавляют соль и муку. Об окончании процесса обжарки свидетельствует золотистый цвет ингредиентов.
  4. Обжаренное просо добавляют к чаю с молоком и варят в продолжение 0,5 ч. Просо должно размягчиться.
  5. Готовый чай разливают по пиалам.

Тувинский рецепт

Основой является брикетированный зеленый чай. Его заливают холодной водой и ставят на огонь. Когда чай закипает, к нему приливают молоко. Оригинальный рецепт предполагает использование верблюжьего или овечьего. Далее напиток перемешивают, при этом его обязательно зачерпывают в большую ложку и выливают обратно, как бы взбивая. При закипании смеси добавляют соль и жир в топленом виде. Традиционно прибегают к использованию курдючного сала. К тувинскому чаю в пиалах иногда добавляют обжаренную ячменную муку и ааржы.

Сегодня жители нашей страны, для которых солено-молочный чай не является традиционным, часто отходят от классической рецептуры, делая приготовление напитка более быстрым и удобным. Например, вместо брикетов используют чай в пакетиках и т.д.

Этапы приготовления чая с молоком и солью по тибетскому рецепту представлены в следующем видео, где также рассказывают немного истории этого напитка:

Польза черного чая с молоком

Основная польза черного чая с молоком – это фактически нейтрализация тех негативных последствий, которые дает применение молока в чистом виде. А приятный «бонус» — это нейтрализация молоком чрезмерно активной составляющей чая, которой является кофеин.

Поэтому у напитка остаются исключительно полезные свойства:

  • тонизирование сосудов (благодаря чаю);
  • снабжение организма высокопитательной пищей (благодаря очищенному от казеина молоку).

Подобная смесь способна быстро привести ослабленный организм в нормальное состояние и, можно сказать, поднять человека на ноги. В случае отравлений, переохлаждений, стрессов и прочих подобных ситуаций единственное средство из имеющихся под рукой, способное «вернуть к жизни», — это чай с молоком.

Смешивание чая с молоком не приводит к ослаблению действия антиоксидантов, не уменьшает количество витаминов и микроэлементов, поступающих от каждого компонента в напиток.

Таким образом, получается полезный напиток, минимально возбуждающий нервную систему.

Положительное влияние напиток оказывает практически на все системы организма, кроме, пожалуй, некоторых периферических. Улучшается работа ЖКТ, выделительной системы, укрепляется иммунитет.

Чай с молоком – один напиток на все случаи в жизни

Чай с молоком можно считать действительно уникальным продуктом. Он не имеет никаких противопоказаний, зато обладает массой неоспоримых достоинств. В холода молочный чай согревает, в жару – освежает. Перед важней встречей или экзаменом он снимает нервное напряжение. А во время простуды облегчает кашель, способствует отхождению мокроты.

Это превосходное средство насытить организм минералами (калий, йод, медь), витаминами (РР, С, группа В) и антиоксидантами, укрепить иммунитет. Кроме того, молочный чай восстанавливает баланс после тяжелых интоксикаций и отравлений, справляется с различными вирусными инфекциями.

Молоко
Дата: 19.02.2015.

Обновлено: 12.03.2020

Как приготовить чай с молоком

Чтобы чай приносил максимальную пользу, нужно правильно его заваривать. Вот несколько основных правил:

  1. Чай не стоит заливать кипятком. Чтобы напиток сохранил все полезные свойства чайного сбора, для заварки используют вскипяченную воду, остывшую до 70-80 градусов. Зелёные и белые сорта можно заливать при 60 градусах.
  2. Пропорции молока, используемого для чая – 70 мл на 1 чашку (200 мл).
  3. Сначала настаивают заварку около 15 мин. Для вкусного настоя берут около чайной ложки сухого сбора на 1 порцию.
  4. Чтобы элитные сорта чая раскрылись лучше в своём аромате, прогревайте посуду перед заливанием жидкости. Обдайте заварник или чашки кипятком.
  5. При подаче чая с молоком сначала на дно чашки льют именно жирный продукт. Взболтайте сливки в чашке, как бы промазывая стенки, тогда на краях не будет оставаться бурый чайный налёт. Также осадка меньше, когда используют фильтрованную или минеральную (несолёную) воду.
  6. В чай с молоком можно добавлять дополнительные ингредиенты: сахар, мёд, имбирь, корицу, кардамон, карамель, мяту.
  7. Не сочетайте молоко и лимон в чае – от кислоты молочный белок сворачивается, а вкус напитка портится.
  8. Одну и ту же заварку можно залить вторично, но не больше двух раз. В «вываренном» чае не остаётся полезных компонентов и приятного терпкого вкуса.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мастер по всему
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: