Картофель Айдахо в микроволновке
Безусловно, приготовление угощения в американском стиле в таком удобном кухонном девайсе не займет у вас много времени. Картофель получается золотистым, сочным, с пряным ароматом.
Нужные компоненты:
- масло подсолнечника;
- 1 кг картошки (крахмалистого сорта);
- любимая зелень (петрушка, укроп) – по желанию;
- по щепоти крупной морской соли, черного перца свежего помола, карри, паприки;
- по щепоти сухого тимьяна, молотого мускатного ореха;
- 3-5 чесночных долек.
Схема приготовления:
- Для начала сделаете все действия с картофелем, как описано в 1-м шаге классического рецепта. Обсушите дольки с помощью бумажных салфеток;
- Далее смешайте порезанный овощ с маслом и со всеми ингредиентами кроме чеснока, перемешайте руками.
- После этого поместите содержимое в форму для микроволновки и поставьте в кухонный гаджет на 16 минут, активируя мощность 800 Вт.
- По прошествии 8 минут с начала процесса готовки вытащите картофельную массу, бережно перемешайте, обсыпьте измельченным чесночком. Готовьте блюдо оставшееся время (еще 8 минут).
Обратите внимание, что когда кушанье будет готово, пусть оно постоит в микроволновой печи (которая уже должна выключиться) еще 5 минут. Таким образом, картофель пропитается всеми ароматами и будет, безусловно, очень вкусным
Картошка «в мундире» варёная в кастрюле
Картошку в мундире варят, как правило, для салатов, хотя часто едят и просто так, с маслом и солью. Картофель, сваренный в кожуре в кастрюле, имеет особенный вкус и плотную консистенцию, что помогает сохранить его целостность при дальнейшем использовании.
Для варки стоит взять клубни среднего размера приблизительно одного диаметра, чтобы они приготовились одновременно. Для картошки в мундирах выбирают клубни без повреждений.
Приготовление:
- Картофель промыть под проточной водой и тщательно счистить грязь щёткой.
- Положить клубни в кастрюлю с холодной водой (она должна полностью их покрыть), положить соль и включить максимальную мощность.
- Как только вода закипит, огонь необходимо уменьшить и продолжать варить картофель под крышкой.
- За 5 мин. до готовности положить в кастрюлю пару зёрен чёрного перца и лавровый лист.
- Готовность картофеля проверить деревянной лучиной или ножом. Если клубни протыкаются без усилия – картофель готов.
- Слить воду, дать картофелю остыть для дальнейшего использования в холодных закусках, или порезать на ломтики, прослоив сливочным маслом, и подать горячим.
Простой рецепт картошки фри в домашней фритюрнице
Картофель фри в домашней фритюрнице – это быстрый и простой способ приготовить румяную и невероятно хрустящую закуску. Дополните блюдо любимыми специями, соусом и наслаждайтесь оригинальным вкусом.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – 1 ст.
Процесс приготовления:
1. Аккуратно очищаем картофель, после чего промываем его.
2. Картошку режем тонкой длинной соломкой. Даем продукту обсохнуть.
3. Включаем фритюрницу. Вливаем в ее емкость растительное масло. После в него погружаем сетку с картофелем.
4. Готовим картофель до яркого румянца. После достаем его из фритюрницы сразу на бумажную салфетку. Ждем, пока впитается лишнее масло. Также посыпаем горячее блюдо солью и специями.
5. Хрустящий домашний картофель фри готов. Можно подавать к столу!
Молодая картошка в духовке — рецепт запеченного картофеля
Чтобы получить особенно пикантную картошечку в духовке, ее можно предварительно замариновать. Тогда готовое блюдо приобретет утонченный аромат и непередаваемый вкус.
Приготовление:
Молодая картошка в мультиварке — рецепт пошаговый с фото
Приготовить молодую картошку в мультиварке еще проще. При этом она получается немного зажаристой сверху и очень нежной внутри.
Приготовление:
2. Установите программу «пароварка» (любую, в которой предусмотрено кипение) на 20–30 минут и дождитесь, пока вся жидкость выпарится.
3. Добавьте сливочное масло, переведите устройство в режим жарки или выпечки. Подождите, пока масло полностью растает, и закройте крышку.
4. Через 5–7 минут перемешайте подрумяненную картошку и подождите еще столько же, чтобы клубни обжарились с другой стороны.
Молодая картошка с укропом — классический рецепт
Классический рецепт приготовления молодой картошки с зеленью укропа является базовым. Используя его и меняя дополнительные ингредиенты, можно всякий раз получать совершенно новое блюдо.
Приготовление:
Хрустящая картошка фри в аэрогриле
Домашний картофель фри можно приготовить в аэрогриле. Благодаря кухонному электроприбору, вы не потратите много времени на исполнение блюда. Порадуйте домашних хрустящим гарниром или закуской.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 25 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
- Картофель – 8 шт.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Картофель чистим от кожуры и тщательно промываем его в холодной воде.
2. Нарезаем картофель тонкими дольками или соломинами (по желанию). Посыпаем продукт солью, поливаем растительным маслом и аккуратно перемешиваем.
3. Погружаем картофель в аэрогриль. Готовим блюдо при температуре 200 градусов в течение 25 минут.
4. После приготовления картофель хорошо пропечется и станет хрустящим снаружи и мягким внутри.
5. Выкладываем закуску из аэрогриля в общую тарелку и подаем к столу. Готово!
Как сварить картошку в целлофановом пакете за 5 минут?
Всем хоть раз приходилось пользоваться пакетами для запекания, это очень удобно. Однако, если специального пакета нет под рукой, то для приготовления картофеля в микроволновке можно использовать обычный целлофановый пакет.
Ингредиенты
–+2 порц.
- Картофель 5 шт.
- Масло растительное 4 ст.л.
- Укроп 2 ст.л.
- Смесь перцев по вкусу
- Соль по вкусу
Шаги
25 мин.Печать
-
Картофель очистите, помойте и нарежьте дольками среднего размера. Картофель сложите в целлофановый пакет.
-
Добавьте в пакет к картофелю растительное масло.
-
Добавьте в пакет соль, укроп и смесь перцев.
-
Пакет завяжите и потрясите, чтобы специи равномерно покрыли картофель.
-
На верхней части пакета сделайте несколько проколов зубочисткой.
-
Поместите пакет с картофелем на плоскую тарелку и поставьте ее в микроволновку на 8-9 минут.
-
Затем аккуратно разрежьте пакет и извлеките готовый картофель.
-
Подавайте готовый картофель в качестве гарнира к блюдам из мяса и рыбы.
Приятного аппетита!
Тушеная картошка со свининой в горшочке в духовке
Хорошей альтернативой тушеной картошке с мясом в кастрюле или казане на плите, будет приготовление этого блюда в горшочках в духовке, ведь томление придает особенный вкус, что известно многим хозяйкам. Готовим блюдо с обжариванием свинины и лука, а для оригинальности вкуса добавим специи и замороженные овощи.
Время готовки: 1 час 20 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
- Картофель – 450 гр.
- Свинина – 600 гр.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Замороженный горох – 50 гр.
- Замороженная фасоль – 50 гр.
- Бульон – 450 мл.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Чеснок – 3 зубка.
- Соль – 1.5 ч.л.
- Кориандр – 0.5 ч.л.
- Паприка – 0.5 ч.л.
- Тимьян – 0.5 ч.л.
- Перец черный горошек – 15 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Свиную вырезку промываем холодной водой, насухо вытираем салфеткой и нарезаем средними кусочками.
2. На сковородке разогреваем растительное масло и перекладываем в него мясную нарезку.
3. На большом огне обжариваем кусочки свинины в течение 7 минут и до румяной корочки со всех сторон.
4. На другой сковородке обжариваем до золотистого цвета, нашинкованный тонкими полукольцами лук. Его можно добавить и больше, лишним в этом блюде он не будет.
5. Очищенный и промытый картофель нарезаем средними кусочками любой формы.
6. В подготовленные горшочки равномерно разложите обжаренную свинину.
7. Затем в каждый горшочек поверх мяса положите по лавровому листу и по 5 горошин черного перца.
8. Затем равномерно разложите луковую зажарку.
9. Следующим слоем разложите по горшочкам нарезанный картофель, заполняя их почти полностью.
10. Поверх картофеля насыпьте по пол чайной ложки, указанных в рецепте специй и измельченный на чесночнице чеснок.
11. Последним слоем уложите нашинкованную полукольцами морковку и замороженные зеленые овощи.
12. Содержимое горшочков залейте бульоном или чистой водой и сверху положите еще немного обжаренного лука. Затем закройте горшочки либо крышками, либо фольгой и поставьте их в холодную духовку. Разогрейте духовку до 180°С и тушите картошку со свининой в течение одного часа.
13. Приготовленное блюдо подавайте к столу горячим и, не перекладывая на тарелки.
Приятного аппетита!
Картошка фри на сковороде в домашних условиях
Хрустящая картошка фри идеальна для больших компаний и домашних посиделок. Закуску можно приготовить на сковороде в домашних условиях. С простым рецептом блюда справится каждый!
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 4
Ингредиенты
–+4 порц.
- Картофель 4 шт.
- Соль по вкусу
- Масло растительное 200 мл.
Шаги
30 мин.Печать
-
Картофель чистим от кожуры и тщательно промываем под холодной водой.
-
Аккуратно нарезаем овощ тонкими равными полосками. Заливаем продукт холодной водой и оставляем на 10 минут.
-
Сливаем воду из картофеля и хорошенько протираем продукт бумажным полотенцем. Даем полностью обсохнуть.
-
В сковороду выливаем растительное масло и даем ему прогреться. После погружаем в кипящее масло картофель.
-
Жарим до яркого румянца около 5-7 минут. Переворачиваем шумовкой.
-
Аккуратно извлекаем румяный картофель из сковороды и выкладываем его на бумажную салфетку на 2 минуты. Даем обсохнуть.
-
Снова картофель погружаем в кипящее масло, но уже на 3 минуты.
-
После вторичной жарки опять кладем продукт на бумажные салфетки. Даем впитаться лишнему маслу.
-
Картошка фри на сковороде готова. Можно дополнить ее соусом и подавать к столу.
Хрустящая домашняя картошка фри в духовке
Хрустящую картошку фри можно запечь в духовке. Блюдо готовится очень быстро по простому домашнему рецепту. Порадуйте себя и близких интересной и ароматной закуской.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 25 минут
Порций – 2
Ингредиенты:
- Картофель – 2 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Чистим картошку, моем ее и режем тонкой аккуратной соломкой.
2. Из яйца извлекаем только белок. Немного взбиваем его и переливаем в другую миску через сито.
3. Картофель обваливаем в белке. Затем солим и посыпаем специями. Выкладываем подготовленный продукт на противень, устланный пергаментом или силиконовым ковром.
4. Разогреваем духовку до 200 градусов. Отправляем в нее картофель и выпекаем в течение 25 минут
5. Достаем горячее блюдо. Остужаем и кладем в тарелку или бумажный кулек. Готово, приятного аппетита!
Картофель Айдахо в мультиварке
Приготовленная в мультиварке картошечка получится очень мягкой, нежной, ароматной, с нотками пикантности.
Список ингредиентов:
- 2 большие ложки кетчупа;
- 900-1000 г картошки;
- столовая ложка горчицы;
- чайная ложечка соли;
- 3 измельченных зубчика чеснока;
- 70 мл масла оливы;
- 30 г специй (например: прованских трав, паприки);
- небольшой пучок нарубленной зелени укропа.
Алгоритм готовки:
- В первую очередь, с картофельными клубнями поступаем аналогично предыдущим рецептурам: моем, чистим (если необходимо), режем на дольки.
- Далее в отдельной посуде соединяем оставшиеся компоненты, тщательно перемешиваем.
- Затем погружаем в полученную смесь каждый картофельный ломтик.
- Потом выкладываем заготовки в мультичашу, активируем режим «Выпечка» на 25 минут.
Особенно актуально подавать такое блюдо в виде гарнира к кушаньям из рыбы и мяса. Дополнительно вместе с картошечкой можно поставить на стол итальянский томатный соус на основе томатов и базилика.
О том, как сделать картофель по-деревенски в мультиварке, читайте здесь.
Рецепт вкусной и ароматной картошки
Чтобы варёная картошка получилась вкусной и ароматной, недостаточно просто сварить её в воде. Приготовленная по представленному рецепту, картошка вполне может быть не только гарниром, но и быть самостоятельным блюдом.
Приготовление:
- Промыть картофель маленького или среднего размера и очистить его от кожуры.
- Положить клубни в кастрюлю с холодной водой, посолить и поставить на огонь.
- Как только вода закипит, положить в воду небольшой пучок сельдерея и лавровый лист.
- Уменьшить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и варить клубни до готовности (общее время варки – примерно 25 мин.).
- Проверить картошку ножом. Если готова (стала мягкой), слить воду и добавить зелень и лаврушку.
- Разогреть на сковороде сливочное масло и обжарить на нём мелко порезанный репчатый лук и молодую морковь кружочками. Когда лук зарумянится, добавить мелко порезанный чеснок (пару зубчиков) и щепотку сухого розмарина.
- Переложить картошку в сковороду, немного придавить толкушкой, посыпать зеленью укропа и хорошо перемешать.
Как приготовить зразы картофельные с мясом
Очень вкусные картофельные зразы с мясным фаршем, готовятся быстро и просто
Картошку очищаем, отвариваем в подсоленной воде, сливаем, обсушиваем и прокручиваем через мясорубку, в картофельное пюре добавляем яйцо
Отварное мясо прокручиваем так же через мясорубку
В полученный фарш добавляем обжаренный на растительном масле, лук и все хорошо перемешиваем
Из картофельного пюре скатываем шарики и обваливаем их в муке
Из шариков делаем небольшие лепешки и выкладываем на них фарш
Сворачиваем в виде пирожка
Панируем в муке
В разогретое на сковороде растительное масло выкладываем зразы обжариваться
При появлении золотистой корочки, зразы переворачиваем и обжариваем другую сторону
Выкладываем на тарелку и подаем со сметаной, можно с кетчупом
При приготовлении этого блюда вы можете добавить в картофельное пюре приправы для картофеля, в фарш по своему усмотрению приправы из трав, чеснок, смесь перцев. Здесь каких-то ограничений нет, все на ваше усмотрение и вкусовые пристрастия.
Молодая картошка на мангале – очень вкусный рецепт к мясу
Если вам нужен вкусный, ароматный и хрустящий гарнир к шашлыку, то такой картофель подойдет в самый раз. Более того, его можно подавать к столу и в качестве самостоятельного блюда на даче или пикнике. С овощным салатиком, разумеется.
Нам понадобятся:
Способ приготовления по этапам:
Картофель отвариваем до полуготовности и сливаем воду.
Готовим ароматную заправку для картофеля: смешиваем растительное масло, рубленую зелень, чеснок, куркуму, смесь перцев и соль по вкусу. Горячий картофель перемешиваем с этой заправкой. Кладем в пакет и оставляем так на 2-3 часа, чтобы овощи пропитались ароматными пряностями.
Нанизываем картофель на шампуры и готовим на мангале до румяной корочки. Перед подачей на стол поливаем блюдо оставшейся заправкой. Приятного аппетита!
Нежное пюре из картофеля с сыром в духовке
Картофельное пюре – блюдо нежное и воздушное. Предлагаем запечь его в духовке с добавлением сыра и сметаны, чтобы получить еще более вкусный и пышный гарнир с аппетитной хрустящей корочкой.
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 15-20 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
- Картофель – 1300 гр.
- Соль – по вкусу.
- Сыр кремовый – 220 гр.
- Масло сливочное – 60 гр.
- Сметана – 120 гр.
- Молоко – 120 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Лук – ½-1 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зелень – по желанию.
Процесс приготовления:
1. Необходимое количество картофеля вымойте и очистите от кожуры. Снова вымойте картофелины начисто под струей воды. Нарежьте кубиками среднего размера.
2. Переместите кусочки картофеля в кастрюлю и залейте их холодной водой. Посолите по вкусу. Расположите кастрюлю на плите и варите до того момента, пока картофель не станет мягким.
3. Слейте воду в раковину. В процессе советуем использовать дуршлаг, чтобы высыпать в него кусочки картофеля. Верните картофель обратно в кастрюлю. Поместите емкость на плиту и дайте возможность лишней жидкости выпариться в течение 1-2 минут.
4. Постепенно доводите картофель толкушкой до состояния пюре. Добавьте кремовый сыр. Растопите заранее 50 граммов сливочного масла и также добавьте в пюре. Продолжайте толочь блюдо.
5. Следующий ингредиент, который следует добавить в пюре – сметана. Следом отправьте молоко и заранее взбитые венчиком яйца. Нарежьте очищенную головку (или половину головки) лука. Старайтесь измельчить его на мелкие кусочки. Всыпьте лук в пюре.
6. Посолите и поперчите блюдо по вкусу. По желанию можно добавить в пюре измельченную зелень. Для этого ее необходимо сначала вымыть, а затем слегка обсушить и нарезать.
7. Взбейте ингредиенты миксером так, чтобы получилась пышная однородная масса. Затем смажьте форму для запекания сливочным маслом и поместите в нее пюре. При необходимости распределите массу по дну формы ложкой.
8. Разогрейте духовой шкаф при температуре 180 градусов и через пару минут установите внутрь духовки форму с пюре. Через 20-25 минут гарнир будет готов: появится румяная хрустящая корочка.
Приятного аппетита!
Картошка в микроволновке целиком
Чтобы получить вкусный картофель в мундире необходимо потратить около получаса, но чтобы справиться быстрее, можно воспользоваться микроволновкой. Запекание картофеля происходит сухим способом всего за 10 минут.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.
- Соль – по вкусу.
- Масло оливковое – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло сливочное – для подачи.
Процесс приготовления:
1. Картофель хорошо помойте и промокните бумажными полотенцами. Каждый клубень наколите вилкой по 4-5 раз с каждой стороны. Это нужно для того, чтобы кожура в процессе запекания не потрескалась.
2. Смажьте картофель оливковым маслом, хорошо посолите и поперчите. Выложите картофель в форму для микроволновой печи. Поместите картофель в микроволновку и запекайте при полной мощности 3-4 минуты.
3. После этого переверните картофель и поставьте в микроволновку еще на 5 минут.
4. Проверьте готовность картофеля, проткнув его вилкой, при необходимости верните его в микроволновку еще на 1-2 минуты.
5. Перед подачей картофель немного остудите, разрежьте клубни пополам, добавьте сливочное масло и, например, тушеные овощи или мясо.
Приятного аппетита!
Рецепт жареной картошки с грибами
Простое и вкусное блюдо, на приготовление которого, вы затратите всего 40 минут
Необходимо:
- 1,2 кг картофеля
- 400 грамм грибов
- 3 луковицы
- 3 зуб. чеснока
- Соль, перец
- Растительное масло
Приготовьте данные продукты
- Почистите овощи, грибы порежьте на 4 части
- Мелко нарежьте лук, чеснок
- В разогретое масло на сковороде выкладываем лук и чеснок, обжариваем
- Пока жарится лук, нарезаем соломкой, очищенный картофель
- Когда лук обжарится до золотистого цвета, выкладываем его со сковороды в тарелку
- Добавляем немного масла и обжариваем грибы
- В большую сковороду наливаем масло, разогреваем и выкладываем картофель
- Периодически помешивать, посолить
- Когда картофель готов, добавить в него обжаренные грибы и лук с чесноком, перемешать
- Обжариваем еще 5 минут, картошка с грибами готова, можно посыпать укропом и подавать на стол
Сколько варить картошку
Время зависит от размеров клубней и способа приготовления. Мелкие и разрезанные на части корнеплоды варятся меньше, а цельную и крупную картошку придется подержать на огне подольше
Важно учитывать, что при добавлении сливочного масла в воду на поверхности жидкости образуется пленка, благодаря которой овощ сварится быстрей. Кислая среда, напротив, продлевает время приготовления
Если в воду примешивают уксус или рассол, следует к обычному сроку варки добавить еще 5 минут. Общее время составляет от 10 до 25 минут, в зависимости от рецептуры.
Сколько варить картошку в мундире
При приготовлении клубней в обычной подсоленной воде после закипания нужно засечь 20-25 минут. Для сохранения целостности кожуры корнеплоды нужно предварительно проколоть в нескольких местах зубочисткой. Если в воду добавляется рассол от огурцов и помидоров или уксус, варка займет 25-30 минут.
Сколько варить картошку для оливье
Длительность термической обработки сортов картофеля с низким содержанием крахмала не отличается от других видов клубней. Однако для сохранения плотности мякоти желательно уменьшить время приготовления. Достаточно 15-20 минут после закипания, если варятся клубни средних размеров.
Сколько варить картошку после закипания
При приготовлении гарнира очищенные и нарезанные ломтиками овощи сначала доводят до кипения. С этого момента можно засекать 15 минут, а при добавлении сливочного масла хватит и 10 минут. Время указано с учетом варки мелких корнеплодов или средних кубиков.
Сколько варить картошку для салата
Для приготовления салатов обычно используется картошка в мундире. Время варки нужно сократить на 5 минут, чтобы клубни при нарезке формировались в аккуратные кубики, а не рассыпались. Вполне хватит 15 минут, чтобы проварились овощи небольших размеров. Слишком крупные корнеплоды для салатов не подходят, поскольку сердцевина останется сырой, а внешний слой разварится.
Сколько варить картошку очищенную
Для цельных очищенных корнеплодов средних размеров достаточно 15-20 минут, чтобы полностью приготовиться. Если крупный картофель нарезан на 4 или 8 частей, время варки сокращается до 10-12 минут с момента закипания.
Сколько варить картошку в кастрюле
Картофельные кубики средних размеров варятся в кастрюле 12-15 минут, а цельные клубни желательно подержать на огне от 15 до 18 минут. Чтобы не переварить овощ, лучше проверить готовность острым ножом или вилкой.
Сколько варить картошку для пюре
Ломтики очищенных клубней нужно бросить в кипяток, довести до повторного закипания – и только с этого момента засекать 10-20 минут. Нельзя переваривать картофель, иначе пюре получится водянистым. Спустя 10 минут следует регулярно проверять готовность овоща при помощи вилки.
Сколько варить замороженную картошку
После погружения в кипяток ломтики клубней обязательно остудят воду, поэтому нужно довести ее до повторного закипания. С этого момента нужно засекать 5-10 минут, чтобы блюдо не стало слизким.
Сколько варить картошку в микроволновке
При выставленной мощности 800 Вт достаточно 10-12 минут, если варится старый картофель. Для молодого хватит и 6-8 минут. Время указано для приготовления клубней в специальной емкости для СВЧ с минимальным количеством воды.
Сколько варить картошку в мультиварке
Выбранный режим автоматически определяет необходимое время, но повара не советуют варить клубни дольше получаса. Этого достаточно, чтобы картофель приготовился, но не утратил своих полезных качеств. Можно подкорректировать программу, выставив время вручную.
Новые вкусы
Вкус вареного картофеля привычен с детства. Нехитрые способы добавят традиционному блюду новые нотки вкуса и позволят хозяйке похвастаться оригинальностью.
- Добавить в кастрюлю, в которой варится картофель, по 1 штуке моркови и лука, разрезанные на 4 части. После того, как вода закипит, положить соль, пару лавровых листьев, несколько горошин душистого перца, кориандра, немного тмина. За 5-10 минут до готовности опустить в кастрюлю 3 веточки петрушки.
- Мелко нарезать чеснок и укроп, перемешать. Сливочное масло нарезать небольшими кубиками со стороной 1-1,5 см. После готовности картофеля слить воду, сразу добавить масло, накрыть крышкой и дать постоять 2 минуты. Затем добавить смесь чеснока и зелени, снова накрыть кастрюлю крышкой и несколько раз хорошо встряхнуть, чтобы перемешать содержимое.
Очищенные и промытые клубни положить в мясной или куриный бульон, приготовленный заранее. Посолить, варить до готовности, выложить в глубокое блюдо. Для заливки взять полстакана бульона, в котором варились клубни, добавить сливочное масло, 1 столовую ложку лимонного сока, щепотку молотого перца и рубленую зелень. Полить сваренный картофель заправкой.
Варить картошку с добавлением лаврового листа и душистого перца. Смешать равные части сметаны и нерафинированного растительного масла, подойдет оливковое или обычное растительное, с запахом семечек. Добавить соль по вкусу. Горячий картофель полить смесью, посыпать мелко нарезанным зеленым луком и аккуратно перемешать, чтобы не повредить клубни.
Вместо воды залить сырой картофель молоком так, чтобы оно едва закрывало клубни
Через 15 минут после начала кипения снять крышку, посолить и заканчивать приготовление в открытой кастрюле, иногда осторожно переворачивать верхние картофелины. Молоко загустеет, потому что выпарится лишняя жидкость и перейдет часть крахмала
Готовый картофель достать шумовкой, полить молочным соусом и посыпать нарезанной зеленью.
Уже более века редкое застолье обходится без «второго хлеба». Придуманы сотни рецептов, но даже обычный вареный картофель может стать центральным блюдом хлебосольного стола.
Мне нравится2Не нравится1
Увлекательная картофельная геометрия
Блюда из картофеля присутствуют в нашем меню практически каждый день. Придать им более привлекательный и аппетитный вид можно, нарезая очищенные от кожуры клубни не кусочками произвольной формы, как это делает большинство хозяек, а в виде правильных геометрических фигур. Как же рекомендуют резать картошку для приготовления разных кушаний профессиональные повара? Ответ на этот вопрос вы найдете в статье.
Существует множество способов фигурной нарезки овощей. Клубни можно нарезать кусочками разной геометрической формы, а не только ломтиками или кубиками. Процесс нарезания хоть и достаточно трудоемкий, но результат того стоит! Приготовленное вами блюдо из картофеля будет выглядеть эффектно, ничуть не уступая своим внешним видом ресторанным кулинарным изыскам.
Нарезать отварные клубни в виде кружочков кулинары рекомендуют в том случае, если вы готовите салат. Особенно хороша картошка, нарезанная кружочками, в теплых салатах с колбасками, беконом.
Сырую картошку нарезают тонкими слайсами для обжарки в жире. Так обычно готовят чипсы. Подходит этот способ нарезки и для жарки картошки на сковороде. Однако толщина слайсов должна быть несколько больше, чем при нарезке на чипсы.
Резать картошку в виде брусков (0,5×3 см) профессионалы советуют в том случае, если вы готовите суп. Такая картофельная нарезка может быть использована и для жарки в жире. В результате получится вкуснейшая картошка-фри.
Тонкой соломкой сырые клубни режут для приготовления картошки «пай».
Дольками картофель режут на суп. Такая картофельная нарезка особенно хорошо подходит для приготовления рассольника.
Можно нарезать крупными дольками и отварной картофель для последующей его обжарки на сковороде вместе с яйцом, сосисками или колбасками.
Чаще всего хозяйки в процессе приготовления еды нарезают картошку кубиками. Это универсальный вид фигурной нарезки, который подходит практически для любого кушанья. Однако и здесь есть свои нюансы:
- кубиком с размером ребра 2 см картошку режут для тушения;
- мелкими кубиками нарезают отварные клубни для приготовления салатов вроде «Оливье», а сырые — для последующей жарки.
Можно нарезать картошку и в виде шариков:
- «шато» (крупных, диаметром 2−3 см) — для жарки, чтобы приготовить идеальный гарнир к порционным мясным кушаньям;
- «нуазет» (средних, диаметром 1,5−2 см) — для жарки, чтобы получить идеальный гарнир к птице, мясу;
- мелких (диаметр — 1 см) — их вырезают из отварных клубней и подают как гарнир к холодным блюдам.
Профессиональные повара нарезают картошку и в виде бочонков. Их называют англез. Картофельные бочонки отваривают и подают как гарнир к отварной рыбе.
Можно нарезать картофель на суп, придавая кусочкам вид чесночных зубков. Такая форма нарезки уместна, если вы готовите праздничный обед.
Нарезать клубни можно в виде стружки или спиралек. Это делается при помощи специальных кухонных приспособлений. Картофельную стружку, как правило, жарят в жире и подают к столу вместе с порционными кушаньями в качестве гарнира к ним.
Попробуйте в процессе готовки разных блюд резать картофельные клубни не кубиками или кусочками произвольной формы, а необычно — шариками, брусочками или спиральками. Фигурная нарезка хоть и отнимет у вас больше времени и усилий, но сделает приготовленные вами блюда настоящими кулинарными шедеврами, от которых будут в восторге не только ваши домочадцы, но и приглашенные к столу гости.
Главная страница /
Еда и кулинария /
Статьи /
Как нарезать картошку для приготовления разных блюд?
Статья опубликована в выпуске 6.05.2021
Советы по подготовке
1) Чтобы приготовить вкусное картофельное пюре по классическому рецепту, очистите и нарежьте картофель крупными кусками (каждый клубень на 4 — 8 частей в зависимости от размера).
2) Затем положите ломтики картофеля в кастрюлю, залейте небольшим количеством холодной воды и поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, уменьшите огонь и варите картофель в течение 25-30 минут.
В конце приготовления посолите картофель и проверьте ножом или вилкой его готовность — он должен протыкать овощи насквозь без усилий.
3) Слейте воду из сваренного картофеля, затем верните его в кастрюлю и оставьте на самом слабом огне на 4-5 минут, чтобы картофель немного подсох. Благодаря этому кулинарному приему картофель лучше впитает молоко и масло.
Тем временем поместите молоко и масло в сотейник или небольшую кастрюлю.
4) Доведите молоко до кипения на медленном огне, снимите с плиты и хорошо размешайте, чтобы растопить масло.
5) Размять картофель металлической или деревянной картофелемялкой до состояния пюре. Делайте это очень энергично и очень тщательно в течение 4-5 минут, чтобы разбить все комочки и получить нежнейшее картофельное пюре.
Пюре получается лучше всего, если использовать деревянную толкушку, которая легко раздавит все комочки картофеля даже в самых тесных уголках кастрюли. Однако, поскольку металлический пестик немного легче в обращении, я иногда начинаю разминать им крупный картофель, а затем перехожу на обычный пестик.
6) Вливайте горячее молоко и масло партиями, взбивая картофель толкателем, до получения пюре нужной консистенции. При определении консистенции имейте в виду, что после длительного времени приготовления картофельное пюре станет немного гуще.
Совет: Если вы хотите получить очень тонкое и пушистое пюре, попробуйте взбить его миксером на этом этапе. В качестве альтернативы некоторые хозяйки предпочитают делать пюре с помощью погружного блендера, но этот вариант на ваш вкус, поскольку он придает картофельному пюре довольно необычную клейкую текстуру.
Картофельное пюре следует подавать сразу после приготовления в качестве гарнира к абсолютно любому мясному, птичьему или рыбному блюду. Он отлично сочетается с салатом из свежих овощей, маринованными грибами и другими домашними соленьями. В результате получается легкий, но вкусный и сытный вегетарианский обед или ужин.
Лучше всего готовить картофельное пюре для одного приема пищи и не оставлять его до следующего, так как при повторном нагревании его вкус и текстура значительно ухудшаются. Приятного аппетита!
Watch this video on YouTube
Простые и вкусные блюда из мелкой картошки
Мелкий картофель в панировочных сухарях и курином яйце
Чтобы приготовить данное блюдо, советуют взять:
Картофель моют, посыпают специями и отправляют на скороду слегка поджариться.
Вынимают, как только немного остынет, окунают в куриное яйцо, потом в сухари, выкладывают на противень и посыпают тертым сыром. Отправляют в духовку на 25 минут.
Вынимают, красиво подают на стол. Если нет духовки, можно выложить на сковороду, как только растопиться сыр, вынимают.
Мелкий картофель с рыбой
Для приготовления советуют взять картофель, хорошо моют, ставят на огонь и варят. Рыбу можно взять любую маринованную кусочками.
Как только будет готов картофель, вынимают, очищают от кожуры, плотно выкладывают кусочками, сверху рыба, снова картофель и следующий слой рыбы. Блюдо подходит для праздников, а также для того, чтобы порадовать родных и близких людей.
Источник