Варенье из чеснока — пикантное
Вам понадобится:
- Чеснок — 500 гр.
- Вода — 100 мл.
- Апельсин — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Сахар — 200 гр.
- Корица — 1 ч. ложка.
Рецепт приготовления:
- Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью мясорубки или блендера.
- Апельсин и лимон чистят, моют, на терке натирают цедру, а из самих плодов выдавливают сок.
- В кастрюле смешивают измельченный чеснок, сахар, воду, корицу, цедру и сок лимона и апельсина и оставляют так на 12 часов.
- Спустя указанное время смесь доводят до кипения и варят на слабом огне около получаса.
- Готовое варенье расфасовывают по чистым баночкам, накрывают крышками.
- Хранят в холодильнике.
Важно:
Пищевая ценность и полезность молотого чеснока
Молотый (обезвоженный) чеснок сохраняет все полезные питательные свойства обычного чеснока. В 100 граммах порошка — высокая доля углеводов (до 73 грамм), минералы (натрий, калий, магний, кальций и железо), насыщенные жиры и ненасыщенные кислоты, витамины А, С, D, В6 и В12. В порошковом чесноке минимум белка, пищевых волокон и сахара, практически полностью отсутствуют вредные для организма трансжиры и холестерин.
При этом, клеточный состав порошкового чеснока существенно отличается: клетки цельного чеснока содержат алиин и фермент алициназы, которые при перемалывании зубчиков, смешиваются и сохраняются в порошке в виде аллицина — ценного органического соединения (эфирного масла), придающего чесноку его «фирменный» острый запах и вкус, дезинфицирующие, противовирусные и антисептические свойства. Аллицин — химически неустойчив, быстро окисляется и исчезает при термической обработке.
Богатое содержание питательных веществ, минералов и витаминов, превращает порошковый чеснок в мощное лечебно профилактическое средство. Его употребление полезно при профилактике онкологических, сердечнососудистых (антиоксидант), желудочно-кишечных и инфекционных заболеваний. Он помогает укреплять иммунитет, снижает давление, уровень сахара в крови и свертываемость крови, облегчает лечение респираторных заболеваний, астмы и бронхита, снимает токсические отравления и желудочные спазмы, обладает желчегонными, противовоспалительными и регенерирующими свойствами.
Чесночный порошок незаменим в рационе здорового питания людей, вынужденных придерживаться строгой медицинской диеты. Он используется в качестве яркой вкусовой приправы ко многим блюдам, улучшает вкусовые свойства продуктов и усвоение организмом жиров и мяса.
Приготовление чесночного порошка
С молотым сушеным чесноком процесс готовки становится удобным и простым. Овощ не нужно чистить и шинковать, отвлекаясь от основного процесса. Приправа занимает мало места и всегда находится под рукой.
Пошаговая инструкция как сушить чеснок на порошок:
- отбираются чистые, примерно одинакового размера головки;
- луковицы разделяют на дольки, очищают кожуру;
- подготовленное сырье раскладывают на лоток электрической сушилки;
- устанавливается нужная температура и время;
- каждые 3 часа проверяется степень готовности — высушенные дольки должны быть бежевого цвета, легко ломаются, хрустят и крошатся в руках;
- перед измельчением чеснок должен полностью остыть;
- перемалывается продукт в блендере, кофемолке или кухонном комбайне;
- чесночная масса просеивается, чтобы получилась однородная структура.
Виды рыб, предпочитающие чесночный запах
Чеснок, как приманка для рыбы используется часто, и опытные рыболовы знают, как и где ее применять правильно. В основном чесночные блюда готовят, когда планируют рыбачить на фидер или поплавочную снасть. Непонятно, почему жители водоемов так любят эту растительную культуру, но факт остается фактом.
Рыбы, которые не прочь полакомиться чесночком это:
- карась — один из главных чесночных гурманов. Эта рыба вообще отличается особыми пристрастиями в еде. Для карася подойдут все «народные приманки», например керосин и йогурт. Чеснок особо хорошо будет работать в холодной воде;
- карп — как и его ближайший родственник — карась, предпочитает пряности, и чеснок стоит одним из первых в списке. В прикормку его добавляют в большом количестве и это никак не отпугивает карпа;
- лещ — предпочитает чеснок в начале сезона, но дальше нужно подумать о другом аромате;
- плотва — клюют на чеснок в основном с приходом весны;
- сазан — отдает предпочтение чесноку, но в небольшом количестве и смешанным с другими ароматам.
Карась как главный чесночный гурман
Для улучшения качества клева не обязательно использовать чеснок как единственный компонент. Например, для карпа его можно сочетать с фенхелем, укропом или чабрецом. В теплой воде он будет клевать на смесь чеснока с медом или ванилью. Для холодной воды лучше подобрать «животную» комбинацию: краб, креветка, мидия и др. Кроме вышеописанных рыб, н чеснок ловятся также форель, красноперка и даже окунь.
Как сушить чеснок после уборки
Чтобы грамотно сушить чеснок после сбора урожая, нужно подготовиться к процессу. Выполнение ряда действий позволит хорошо подготовиться к тому, чтобы сушить луковицы.
- Если цель – сушить эффективно, то перед сбором урожая лучше отказаться от полива в течение пары-тройки дней. Стоит дождаться ясной солнечной погоды и следить за тем, чтобы почва не оказалась увлажненной.
- Выкопанные из земли плоды размещают равномерным слоем прямо на грядке и на три-четыре часа оставляют сушиться на открытом воздухе.
- Просушенный урожай уносят в проветриваемое и затемненное помещение и оставляют на полторы недели. Периодически нужно переворачивать головки, чтобы просушивание оказалось равномерным.
- Высохшие стебли срезают, оставляя не менее 4-5 см, а оставшееся используют по своему усмотрению. В данном случае – высушивают.
Хозяйки используют разные сорта, чтобы сушить чеснок. Но некоторые теряют вкус быстрее и интенсивнее. Чтобы процесс оказался легким и приятным, стоит остановиться на таких сортах приправы, как Кировоградский, Украинский белый, Креол, а также Ростовский и Бронницкий.
Простая закуска с чесноком
Замечательный рецепт простой, но очень вкусной сырной закуски с чесноком наверняка понравится тем, кто не любит долго стоять у плиты. К тому же, она совсем недорога, но при этом приятно разнообразит ваш праздничный (и не только) стол. Главное же ее достоинство в том, что готовится она настолько быстро и просто, что ее приготовление вполне можно доверить даже ребенку.
Ингредиенты:
- Сырки плавленые – 300 г (3 шт.)
- Яйца – 3 шт.
- Майонез – 150-200 мл
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Зеленый лук – несколько перьев
- Укроп или петрушка – 1 небольшой пучок
Способ приготовления:
- Яйца сварить вкрутую (10 мин), остудить, очистить и очень мелко порезать или натереть на терке, как и плавленые сырки.
- Можно половину плавленых сырков, заменить твердым сыром. Очищенный чеснок раздавить в чесночнице или тоже натереть. Смешать яйца, чеснок и сыр.
- Приправить майонезом и хорошо перемешать. При желании можно добавить мелко рубленый зеленый лук и укроп. Подавать на стол в маленьких салатниках.
- Можно наполнить сырной закуской профитроли, корзиночки из несладкого песочного теста или подать в виде маленьких бутербродиков – канапе.
- Еще вариант – сформировать из закуски шарики, обвалять в тертом твердом сыре и уложить на плоской тарелке, украсив зеленью.
Варенье из печеного чеснока
Вам понадобится:
- Чеснок — 250 гр.
- Сахар — 200 гр.
- Вода — 200 мл.
- Корица (молотая) — 0,5 ч. ложки.
- Мускатный орех (молотый) — на кончике ножа.
Рецепт приготовления:
- Чеснок чистят, моют и разрезают каждый зубок пополам.
- Разрезанные половинки помещают в кулинарный рукав, завязывают его с обеих сторон и помещают в духовку. Запекают чеснок около 15–20 мин. при температуре 200°C.
- Сахар растворяют в воде, туда же добавляют корицу и мускатный орех. Смесь ставят на небольшой огонь и доводят до кипения.
- Как только она закипит, в нее добавляют печеный чеснок и варят, часто помешивая, до загустения. Главное в процессе приготовления — не дать варенью карамелизоваться. Если это произошло, в него добавляют немного воды и доводят до кипения.
- Готовое варенье горячим раскладывают по чистым банкам, дают остыть и убирают на хранение в холодильник. Либо фасуют по стерилизованным баночкам, закатывают и хранят, как любое другое варенье.
Важно:птицыбутербродами
Сырные шарики в разных панировках
Очень простое, но интересное блюдо, которое можно подать и к праздничному столу, и как закуску к пиву.
Необходимые ингредиенты:
- 300 г сыра;
- два-три зубчика чеснока;
- 120 г майонеза;
- 5 г паприки;
- 15 свежей зелени;
- 10 г семян кунжута.
Приготовление закуски:
- Сыр и чеснок натереть на самой мелкой терке.
- Добавить майонез и как следует перемешать.
- Сформировать из получившейся массы шарики величиной с грецкий орех.
- Зелень промыть, обсушить, мелко нарезать.
- Обвалять часть шариков в паприке, часть в семенах кунжута, часть в измельченной свежей зелени.
Положить на блюдо шарики разных цветов и подать к столу.
Традиционные рецепты итальянской пасты
ЛАЗАНЬЯ – своеобразный пирог из листов теста, переложенных фаршем, овощами, соусом и т.д. Слои начинки могут быть разными – рецептов лазаньи существует огромное множество. Впервые это блюдо начали готовить в Эмилии-Романье, но потом оно распространилось по Италии, а позже завоевало весь мир.
Основные ингредиенты: 1 мелко порезанная луковица, 2 ст.л. оливкового масла, 2 зубка чеснока, 150 г измельченных грибов, 500 г молотой говядины, 400 г свежих помидоров, ¾ стакана томатной пасты, ½ стакана красного вина, 2 ст.л. измельченных листьев петрушки, 375 г пластинок лазаньи, ½ стакана тертого сыра, столько же тертого пармезана, ¾ сливок, 2 ст.л. молока, 125 г мягкой рикотты.
Как готовить:
Разогреть духовку до 180 градусов, смазать форму для запекания жиром.
Разогреть масло в сковороде, обжарить чеснок и лук до мягкости (4-5 минут), добавить фарш, протомить 3 минуты, влить томатную пасту, вино и помидоры, дать закипеть, тушить 10 минут до частичного испарения жидкости.
Всыпать петрушку, приправить перцем и солью по вкусу.
Сделать белый соус: растопить сливочное масло, всыпать муку, готовить 1 минуту на большом огне, помешивая. Снять с плиты, влить молоко, перемешать, снова поставить на плиту, закипятить, варить 3 минуты на минимальном огне, пока не загустеет. Добавить рикотту, поперчить и посолить.
В форму для запекания выложить лист лазаньи, сверху фарш и половину белого соуса, четверть сыра, далее продолжить выкладывать слои таким же образом. Сверху накрыть листом.
Взбить яйца и сливки в маленькой емкости, полить лазанью, сверху посыпать сыром.
Выпекать 35 минут, до появления золотистой корочки. Позволить блюду постоять 5 минут, подавать.
БОЛОНЬЕЗЕ – так называется мясной соус для пасты, который готовили в Болонье. Традиционно соус подают с зеленой лазаньей и свежими тальятелле, реже с другими видами пасты.
Основные ингредиенты: 100 г говяжьего фарша, 1 луковица, 3 помидора, зубок чеснока, 2 ч.л. томатной пасты, щепотка сушеного базилика, щепотка сахара, 2 ст.л. красного вина, щепотка орегано, 80 г спагетти, пармезан.
Как готовить:
Растительное масло разогреть на большой сковороде, обжарить фарш, слить лишний жир, добавить порезанный лук и чеснок, протушить 3 минуты.
Добавить томатную пасту, помидоры, сахар, красное вино, зелень, дать закипеть. Тушить 30 минут под крышкой, до загустения соуса.
Отварить спагетти аль денте, выложить в тарелку, распределить сверху соус, посыпать тертым пармезаном.
КАРБОНАРА – спагетти с небольшими кусочками бекона, сырно-яичным соусом. Блюдо появилось в XX столетии, традиционно для региона Лацио, столицей которого является Рим. Здесь используют выдержанный сыр из овечьего молока (пекорино романо), но если такой соус кажется резким, можно смешать его с пармезаном.
Основные ингредиенты: 200-300 г спагетти, 100 г бекона, 4 желтка, 100 мл сливок, 50 г тертого пармезана (или другого сыра), 2 зубка чеснока, 2 веточки петрушки, перец, соль.
Как готовить:
Порезать мелко бекон. В сковороду налить оливковое масло, поджарить бекон.
В кастрюлю налить 4 л подсоленной воды, закипятить, положить спагетти, варить до состояния аль денте.
Яйца смешать со сливками, поперчить и посолить, взбить, всыпать 50 г тертого сыра.
Положить спагетти в сковороду, где предварительно жарился чеснок, хорошо перемешать. Снять сковороду с плиты, влить взбитые яйца, перемешать, добавить бекон, поперчить. Посыпать сыром, украсить петрушкой.
ПРИМАВЕРА – весенняя паста со свежими овощами. Американо-итальянское блюдо, которое придумали итальянцы-эмигранты, в Нью-Йоркском ресторане Le Cirque ему дали название. Доминируют всегда овощи, паста получается красочной и ароматной, для приготовления подходят любые овощи.
Основные ингредиенты: 500 г пасты, 350 г брокколи, 2-3 порезанных соломкой моркови, 1 сладкий перец, 200 г молодого зеленого горошка, 5 зубков чеснока, 1.5 столовых ложки молотого перца, соль, пармезан.
Как готовить:
Разогреть на сковороде оливковое масло, всыпать мелко порезанный чеснок, выждать 30 секунд, снять с огня.
Добавить перец и черри.
Пасту сварить до состояния аль денте, в последние минуты варки добавить смесь овощей.
Слить воду с овощей и пасты.
Посыпать пармезаном перед подачей.
Это самые простые и классные рецепты итальянской пасты – блюда готовятся легко и быстро (за исключением лазаньи), получаются очень вкусными и сытными.
А какую пасту любите вы? L
YOU MIGHT ALSO LIKE
- INFOGRAPHIC FOR KITCHEN – 30+ полезных картинок для кухни в формате инфографики
- CHARGING THE BRAIN – Полезные продукты для мозга – что кушать для улучшения когнитивных способностей?
- CȇDRIC GROLET – Вкусные шедевры от Седрика Гроле
Закуски из чесночных стрелок
Рецепты закуски с чесночными стрелками называют бабушкиными. Блюдо получается праздничным и вкусным. В кулинарии чаще используют плоды, а вот стрелки незаслуженно забыты.
Рецепт с жареными стрелками
- 2 спелых томата, стрелки – 200 г, 2 сырых яйца;
- укроп, соль по вкусу;
- немного масла сливочного мягкого.
Стрелки промыть и удалить семена, если они имеются. Порезать на дольки по 5 см. Помидоры режут крупными кубиками.
На сковороде разогреть масло и слегка обжарить стрелки. Затем добавить помидоры, посолить и немного потушить
Важно! Томаты не должны потерять форму.
Яйца взбить, вылить на сковороду, аккуратно перемешать.
Жарить до готовности яиц. Подавать к столу с зеленью укропа.
Можно разрезать порционно и выложить на гренки.
Мясная закуска со стрелками
Приготовить закуску из чесночных стрелок можно с мясом.
- Отварная говядина 200 г, стрелки чесночные 100 г;
- перец сладкий 100 г, лук – 3 средних луковицы;
- 1 средняя морковка;
- чеснок – 4 или 5 долек, соус соевый;
- масло для обжаривания, кинза и зерна кунжута.
- Чесночные стрелки помыть и порезать как в предыдущем варианте. Остальные ингредиенты нашинковать соломкой.
- Обжарить стрелки, перец, морковку, лук и мясо. После всех ингредиентов положить мелко нарубленный чеснок, кинзу и кунжут.
- Смесь заправить соевым соусом. Подавать в горячем и охлажденном виде.
Паста из баклажанов
На 300 г очищенных баклажанов, понадобится 3 дольки чеснока среднего размера, соль, перец, зелень по вкусу и соус майонез. Баклажаны запекают и охлаждают. Все ингредиенты кладут в блендер и измельчают до пастообразного состояния
Важно! Пасту можно приготовить с сыром, помидорами и любыми ингредиентами. Вкуснее и проще просто не придумать
Рецептов закуски с чесноком огромное количество. Кулинарной фантазии нет предела. Для приготовления таких простых, и питательных блюд подойдет все, что найдется на полках холодильника. Вкусно, быстро и питательно. Приятного аппетита!
Как можно применять сушеный чеснок
Прежде всего, чесночный порошок — это приправа, которая применяется для приготовления самых разных блюд.
Его используют для мяса, супов, салатов, пиццы и т.д. Также специю можно применять в качестве компонента пикантного соуса. Понадобится порошок и для некоторых видов консервации.
Чесночный порошок можно смешивать с молотым перцем, солью и другими приправами.
В быту сухой чеснок может быть использован для приготовления инсектицидного препарата. Чесночный запах губителен для вредителей. Его не выносят тля, муравьи, паутинные клещи.
Обработку таким средством можно проводить в течение всего дачного сезона, чтобы отпугнуть паразитов от культурных растений.
Стандартный рецепт приготовления раствора: 50 гр порошка на каждый литр воды. Смесь настаивается в течение 24 часов, а потом используется для внекорневой обработки, т.е. опрыскивания.
Сухой порошок засыпают в муравейники, чтобы избавиться от них на участке.
В медицине сушеный чеснок применяется для снятия отечности ног, терапии гнойничков и натоптышей, укрепления волос, снятия покраснений и воспалений на коже.
Чеснок для здоровья
Борьба с высыпаниями герпеса и акне
Иногда на лице человека появляются высыпания, которые являются следствием ослабевания иммунной системы. Случается, что герпес проявляется в самый неподходящий момент. Если вы считаете, что назначенных врачами препаратов недостаточно, в дополнение к ним можно использовать чеснок двумя способами: употреблять в пищу и прикладывать непосредственно к пораженному участку кожи.
Прикладывая чеснок к высыпаниям, вы подсушите их, однако для укрепления иммунитета чеснок необходимо включить в диету на длительное время. Обладая мощными и естественными антибактериальными свойствами, чеснок, вкупе с рекомендациями врачей, поможет вам ускорить процесс выздоровления без пагубного влияния на ваш организм.
Устранение садовых вредителей
Если вы вдруг обнаружили, что ваши любимые растения страдают от вредителей, но использовать химикаты нет желания и возможности, используйте чеснок. Этот рецепт очень прост и выручит вас в сложной ситуации, когда на кону будет жизнь вашего домашнего сада.
Для лечения растений вам понадобится распылитель – зачастую насадка подходит для бутылок различных объемов. Так же необходимо приготовить специальный раствор, в котором должны быть вода, раздавленные зубчики чеснока и мыло. Распылите его на листья растения, атакованного насекомыми, и вы спасете сад от незваных гостей.
Ловля рыбы
Вкус и аромат чеснока привлекает не только гурманов, но и рыб. Согласно рассказам бывалых рыбаков, на это растение рыба клюет отлично. Для ловли рыбы есть несколько разных способов использования чеснока – каждый рыбак предпочитает свой собственный.
Некоторые помещают маленькие кусочки чеснока в личинок или креветки, в зависимости от вида приманки. Многие предпочитают использовать искусственные приманки, насаживая чеснок на них. Существуют так же варианты с использованием чесночного масла – кому как удобнее. Известно одно – такой способ ловли рыбы имеет успех.
Подготовка продукта и сушка
При изготовлении сушеного чеснока в производственных масштабах подготовка основного продукта и его переработка проводится при помощи специального оборудования. Оно позволяет изготавливать крупные объемы продукции в максимально короткие сроки.
В домашних условиях хозяйки используют различные подручные способы и методики. Мыть растение перед просушкой нельзя, это может стать причиной гниения. Если для приготовления приправы планируется использовать чеснок, выращенный на частном огороде, растения перестают поливать за несколько дней до выкопки.
Если же чеснок был куплен на рынке или в магазине, его необходимо разложить на ровной поверхности для удаления лишней влаги. Можно оставить основной ингредиент на балконе или подоконнике. Многие оставляют продукт на улице, если за окном установилась солнечная сухая погода.
Следите, чтобы в процессе просушки на чеснок не попадали прямые солнечные лучи. Это необходимо для сохранения полезных микроэлементов и витаминов в составе растения.
Существует множество способ приготовить сушеный чеснок в домашних условиях. Каждая методика подразумевает использование той или иной бытовой техники. С помощью простых способов можно самостоятельно приготовить чесночный порошок для удобного использования в кулинарии, а также заготовить растение на зимний период. Рассмотрим самые популярные способы приготовления приправы.
Сушка естественным путем
Это самый простой и доступный способ добиться желаемого результата. Перед тем как приступить к процессу сушки растения, необходимо разделить чеснок на зубцы и очистить их от шелухи.
Чтобы быстро избавиться от кожуры, рекомендуем прислушаться к советам опытных кулинаров.
- Использовав широкий нож, можно быстро избавиться от шелухи. Достаточно надавать плоской стороной лезвия на головку чеснока. Она распадется на части, и кожура отсоединится сама, без усилий.
- Для второго способа очистки понадобится металлическая миска. Обработайте зубцы вышеописанным способом и поместите их в посудину. Покрыв миску другой тарой необходимо сильно потрясти на протяжении нескольких секунд. После останется лишь достать из миски чистый чеснок.
Продукт проверяют на наличие различных дефектов (пятна и различные повреждения). Зубцы режут на половинки и оставляют сушиться на ровной поверхности. Растение оставляют срезами вверх. Идеальное место – сухое и тщательно вентилируемое помещение. Но также можно оставить продукт на улице, спрятав в тень. Во время сушки необходимо периодически переворачивать чеснок. Весь процесс занимает от одной до двух недель в зависимости от климатических условий, сорта растения и микроклимата в помещении.
Обработка в электросушилке
На сегодняшний день магазины бытовой техники предлагают современным хозяйкам богатый ассортимент различных приборов. Широкий выбор открывает новые возможности в области кулинарии. Если в доме есть электросушилка, ее можно использовать для приготовления сушеного чеснока в домашних условиях.
В начала процесса необходимо очистить растение от шелухи. Далее каждый зубчик нарезается. Нет точных показателей толщины нарезки. Заготовку выкладывают на решетку в один слой. Чеснок обрабатывается при температуре от 50 до 60 градусов тепла по Цельсию. Растение сушат на протяжении от 3 до 6 часов. Данный показатель зависит от толщины кусочков и мощности оборудования.
Данный способ считается одним из самых популярных и широко используемых.
Острая приправа Лазижан
Вам понадобится: Чеснок — 400 гр. Подсолнечное масло — 100 мл. Красный молотый перец — 20 гр. Черный молотый перец — 25 гр. Рецепт приготовления: Чеснок чистят, моют и пропускают через мясорубку либо измельчают с помощью блендера. Подсолнечное масло наливают в кастрюльку и прокаливают.Снимают горячее масло с огня, добавляют в него измельченный чеснок и помешивают до тех пор, пока масса не охладится до комнатной температуры.Как только смесь из чеснока и масла остынет, к ней добавляют перец и все хорошенько перемешивают.Готовую чесночную приправу перекладывают в чистую банку и закрывают крышкой.Хранят в холодильнике
Важно: Приправа Лазижан является отличным дополнением не только к мучным изделиям и вторым блюдам, но также к супам и борщам
Чесночная паста на зиму
Рецепт первый
Вам понадобится:
- чеснок – 250 г;
- соль – 1 ч. л.;
- раст. масло – 30 мл.;
- сок лимона – 1 ст. л.
Как готовить:
Очистите чесночок, поместите его в блендер, и хорошенько взбейте до получения пастообразной массы. Далее положите прямо в блендер остальные ингредиенты, и еще раз все перемешайте.
Готовую пасту переложите в чистую стеклянную баночку, сверху можно налить немного растительного масла. Хранить эту вкуснятину можно, как в холодильнике, так и в морозильной камере. Не волнуйтесь, паста не превратится в камень, ее будет очень легко доставать из баночки.
Рецепт второй
Вам понадобится:
- чеснок – 250 г;
- соль – 1 ч. л.;
- уксус яблочный – 1 ст. л.;
- раст. масло – 30 мл;
- укроп – 2 веточки.
Как готовить:
В принципе, приготовление аналогичное. Просто все измельчите в блендере до пастообразной массы, и готово!
Рецепт третий
Возьмите:
- имбирь – 100 г;
- чеснок – 150 г;
- перчик чили – если хотите.
Как готовить:
Почистите чеснок и имбирь. Кстати, у уже чищеного имбиря нужно постараться выскоблить мякоть у кожуры, там она очень ароматная и жгучая. Порежьте имбирь и чеснок кусочками, и отправьте в блендер. Вы можете брать и другие пропорции компонентов на свой вкус. При желании можно добавить еще и пару перчиков, тогда закуска будет очень пикантной! Если вы боитесь угробить свой блендер, то имбирь можно в принципе перекрутить через мясорубку или попробовать натереть его на терке. Готовую пасту переложите в банку и уберите храниться в холодильник.
Чесночную пасту может использовать для изготовления соусов, первых и вторых блюд. А можно просто мазать ее на тосты и есть. Кстати, что касается последнего рецепта, то в такой закуске намного больше пользы. Все знают, что и чеснок, и имбирь являются афродизиаками, а значит, помимо того, что они ускоряют выздоровление при простуде, паста может повысить потенцию, избавить от бесплодия и фригидности.
Советы
Если у вас получилось слишком много пасты, не выкидывайте. Ее необязательно всю отправлять на хранение, можно, например, использовать ее для приготовления маринада к мясу, положить в суп, ну, или сразу же снять пробу, намазав пастой тост.
Вот еще, где можно использовать чесночную пасту:
- кушать с мясными консервами;
- с любыми полуфабрикатами: колбасами, сардельками, сосисками;
- с любыми мясными деликатесами;
- с пресервами или рыбными консервами;
- использовать для изготовления соусов и подливок;
- при изготовлении овощной консервации;
- для изготовления чесночных багетов;
- в качестве заправки салатов.
Мне безумно нравится чесночная паста. Не нужно каждый вечер доставать чеснок, чистить, резать. Можно достать баночку с ароматной закусочкой, и добавить пасту в блюдо. Рекомендую попробовать всем. Готовить просто, а получается полезное, вкусное, пикантное блюдо, которое можно добавить куда угодно! Кстати, не менее вкусной и полезной получается паста из побегов чеснока. Так что, стоит взять на заметку!
Запечённый чеснок
drizzleanddip.com
Ингредиенты
- 4 большие головки чеснока;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 3 веточки тимьяна;
- соль, чёрный перец — по вкусу;
- тосты — для подачи.
Приготовление
Разрежьте головки чеснока поперёк и положите на противень срезом вверх. Сбрызните их оливковым маслом, разбросайте тимьян, посолите и поперчите. Накройте чеснок фольгой и выпекайте в разогретой до 180 °С духовке полчаса. Затем удалите фольгу и продолжайте готовить чеснок около 10 минут, чтобы он подрумянился.
Готовые зубчики выложите на тосты или используйте для приготовления других блюд, например соусов для пасты.
Варенье из чеснока и красного вина
Вам понадобится: Чеснок — 250 гр. Сахар — 250 гр. Вино красное — 500 мл. Цедра 1 лимона или апельсина. Рецепт приготовления: Чеснок чистят, моют и режут на небольшие кусочки.Сахар смешивают с вином и доводят до кипения.Как только смесь закипит, в нее добавляют измельченный чеснок, цедру и варят на медленном огне до того момента, пока не выкипит примерно половина жидкости.Готовое варенье расфасовывают по чистым баночкам, накрывают крышками и хранят в холодильнике
Важно: В процессе варки не допускайте карамелизации варенья. Если же это произошло, добавьте в него еще немного вина и, уменьшив огонь до минимума, продолжайте кипятить до того момента, когда карамель полностью растворится
Польза чесночной воды и сырого чеснока
Многим не нравится специфический запах чеснока, и именно из-за этого его перестают кушать, но не многие знают, что даже его запах обладает целебными свойствами. Сок чеснока отдает в воздух фитонциды, это летучие вещества, неуловимы человеческому глазу, зато нос их прекрасно распознает. Вы замечали, что, когда близко поднести к носу зубчик чеснока, у вас начинает крутить в носу и вы чихаете или хотите это сделать.
Это все работа фитонцидов, они обладают бактерицидными свойствами, обеззараживают и убивают микробы. Так же эти микрочастицы действуют как местный антисептик для дыхательных путей, способны снимать воспалительные процессы и заживлять микротравмы слизистых. При всем этом вам не потребуется прямой контакт с чесноком. Достаточно им подышать.
В чесноке содержится витамин А, Е, Д, С, В, йод, цинк, селен, холин, жирные кислоты. За счет такого богатого состава, сырой чеснок и его настойки существенно улучшают внешний вид и внутреннее состояние ваших волос, ногтей и кожи. Чеснок работает как коллаген, подтягивая кожу, насыщая ее кислородом, укрепляет ногти и делает эластичными волосы.
С помощью чеснока и его водной настойки издавна избавлялись от внутренних паразитов. Это пройдет быстро и незаметно для вас. Это средство нужно использовать дважды в год, и вы навсегда забудете о нежелательных соседях. Кстати, от паразитов наши предки использовали именно чесночную воду.
Как делают чесночный порошок в промышленных условиях
Промышленное производство чесночного порошка развито во всем мире, хотя лидером по объемам является Китай, который при обработке сырья применяет химию для ускорения процесса обезвоживания сырья и получения более яркого вкуса. В Европе порошковый чеснок производится в меньших масштабах, но используются полностью экологичные технологии, отчего приправа получается качественнее, но дороже. Обработка, обезвоживание и сушка свежего чеснока производится на специальных линиях, в состав которых входят несколько важных узлов: сепараторы для отделения зубчиков и удаления шелухи и кожуры, овощерезки, дегидрационные ИФ-камеры и конвекционные сушильные шкафы, измельчители и упаковочные модули. Все оборудование изготовлено из пищевой нержавеющей стали, исключающей выделение летучих веществ и запахов. Производство чесночного порошка предполагает точное соблюдение технических условий и последовательное выполнения ряда технологических процессов
Очень важно быстро доставить собранный свежий чеснок на переработку и очистить от шелухи и кожуры, так как хранить его долго нельзя – он начинает терять вкус и аромат. Процесс выглядит следующим образом:
- Головки чеснока разделяются на зубчики в сепараторах (растираются двумя дисками с зазором), а шелуха и мусор выдуваются из камеры.
- Зубчики чеснока попадают в моющий барабан отшелушивающего сепаратора, где с них снимается кожура, которая удаляется под действием центробежной силы.
- Чеснок проходит первую инспекцию, и неочищенные зубчики возвращаются в сепаратор для повторного отшелушивания.
- Овощерезка горизонтальными и вертикальными ножами нарезает чесночные зубчики на слайсы (ломтики толщиной 2-3 мм). Ножи постоянно смачиваются водой для очистки от вязкого чесночного сока.
- Чесночные слайсы поступают на большие противни и загружаются в сушильный ИФ-шкаф или конвекционные камеры с направленным потоком горячего воздуха. Щадящая термообработка паром или ИФ-лучами позволяет сохранить питательные и вкусовые свойства продукта, высушивая его до уровня влажности в 6-8%.
- Высушенный чеснок измельчается до гранул требуемого размера в специальных измельчителях (шлифовальных машинах) и отправляется на линию фасовки.
На промышленное производство 1 килограмма порошкового чеснока обычно уходит 3-5 кг сырья. Расход свежего чеснока зависит от сорта, качества и размеров чесночных зубчиков, формы и размера нарезки, соблюдения условий предварительной обработки сырья, влажности и температурного режима при дегидратации (обезвоживания), технологичности и уровня автоматизации оборудования. Линии по производству порошкового чеснока выпускаются рядом европейских стран и в Китае. Каждая модификация рассчитана на определенную производительность и объемы готовой продукции, может комплектоваться в зависимости от потребностей, степени энергоэкономичности и финансовых возможностей, модернизируется методом замены рабочих модулей на более мощное оборудование.