Пищевая ценность, состав и питательность фасоли пинто
Фасоль пинто как правило состоит из углеводов, клетчатки и белка. Она также имеет витамины и минералы.
Одна 170-граммовая часть фасоли пинто, сваренной с солью, имеет:
- Калории: 245 ккал
- Углеводы: 45 грамм
- Клетчатка: 15 грамм
- Белок: 15 грамм
- Жир: 1 грамм
- Натрий: 407 мг
- Тиамин: 28% от рекомендованной суточной нормы использования (РСНП)
- Железо: 20% от РСНП
- Магний: 21% от РСНП
- Фосфор: 20% от РСНП
- Калий: 16% от РСНП
Как вы можете увидеть, этот сорт фасоли имеет немалое число тиамина (витамина B1) – важного витамина, помогающего организму преобразовывать пищу в энергию. Эта фасоль также имеет очень много остальных минералов, например как железо и магний, и минимальное количество иных витаминов группы B, цинка и кальция
Эта фасоль также имеет очень много остальных минералов, например как железо и магний, и минимальное количество иных витаминов группы B, цинка и кальция.
Во время приготовления без соли и прочих добавок фасоль пинто не имеет холестерина и имеет мало жира и натрия.
Фасоль пинто имеет важные витамины, минералы, белок и клетчатку. В особенности, она может похвалиться большим числом тиамина, железа, магния, калия и фосфора.
Сорта фасоли для выращивания в различных регионах
Ассортимент семян бобовых очень велик и разнообразен, в продаже имеются сорта и гибриды фасоли разных сроков созревания. Садоводы из любых регионов могут свободно выбрать те культуры, которые можно вырастить в их местности.
Регионы | Ранние сорта | Среднеспелые | Поздние |
Подмосковье, Украина, Беларусь | Масляный король, Журавушка, Мелодия, Октава, Индиана, Секунда | Московская белая зеленостручковая 556, Кочевник, Ласточка, Шоколадница, | Забава, Фантазия, Росинка, Загадка |
Урал и средняя полоса России | Оран, Голубое озеро, Сладкий кураж | Розовая, Бона, Фатима, Мавританка | — |
Сибирь | Масляный король, Малахит | Победитель, Палома | — |
Кустовые сорта фасоли бывают более приспособлены к выращиванию в прохладном климате Урала и Сибири. Теплолюбивая стручковая фасоль предпочитает расти в местах с теплым и продолжительным летом. В Сибирском регионе не успевают полностью созреть поздние сорта.
Суп с фасолью и ветчиной
Сытный и простой супчик, который поможет с выгодой «утилизировать» завалявшиеся в холодильнике свиные окорочка, на которых осталось мало мяса. Овощи добавят полезности, а специи придадут пикантный вкус.
Ингредиенты к рецепту на 9 порций:
фасоль сушеная белая 450 г
вода 8 ст.
чеснок (тщательно измельченный) 1 ч. л.
рулька или остатки свиного окорока 1 шт.
черешок сельдерея с зеленью 1 шт.
соль ½ ч. л.
лук 1 ст. (мелко нарезать)
порошок горчицы 1 ч. л.
ветчина нарезанная 2 ст.
морковь (нарезанная кружочками) 1 ст.
лавровый лист 2 шт.
молотый белый перец ½ ч. л.
зелень
Переберите фасоль и выкиньте поврежденные, сморщенные или обесцвеченные фасолинки. Промойте ее под холодной водой. В большую кастрюлю вкиньте фасоль, добавьте соль и на сильном огне вскипятите воду. Выключите газ. Пусть фасоль постоит в горячей воде в течение минимум 60 минут.
Тем временем нарежьте морковку, луковицу, зелень сельдерея, чеснок, ветчину.
После 60 минут замачивания, верните кастрюлю с фасолью на плиту, включите сильный огонь, добавьте рульку или окорок, морковь, сельдерей, лук, чеснок, порошок горчицы и лавровый лист. Хорошо перемешайте, снова вскипятите, затем обязательно уменьшите огонь почти до самого минимума, и варите еще около 1 часа (возможно больше, ориентируйтесь по фасоли — она должна стать мягкой).
Достаньте рульку или окорочок, если на кости есть мясо, то его можно срезать в суп или использовать для других целей. Добавьте ветчину и варите еще 30 минут (по-прежнему на маленьком огне). Нарежьте зелень. Уберите лавровый лист, приправьте перцем по вкусу, украсьте зеленью.
На заметку. Суп получается наваристый и густой. Если вы предпочитаете более жидкие блюда, то добавьте еще воды при готовке. А если вы хотите, чтобы фасоль была мягкая и быстро варилась, то замочите ее ночь.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
Накануне подготавливаем фасоль: промываем и замачиваем на 10-12 часов, чтобы зерна набухли. Предварительное замачивание существенно сократит время варки. Я с вечера залила бобовые водой и готовила фасоладу на следующее утро.
Из набухшей фасоли сливаем воду, промываем и заливаем чистой. Ставим на средний огонь вариться до полной готовности — в зависимости от сорта на это уходит в среднем 1 час
Обратите внимание, что воду при варке солить не нужно, иначе бобовые останутся жесткими. Добавить соль можно только на финальном этапе, когда они будут готовы
Фасолинки должны стать мягкими, можно даже чуточку их разварить, тогда они лучше пропитаются соусом, да и суп получится более густым и наваристым.
Параллельно, пока варится наша фасоль, занимаемся приготовлением овощной поджарки — основы супа. Я очистила и нарезала морковь, лук и сельдерей небольшими кубиками.
В сотейнике разогрела пару ложек растительного масла и высыпала в него овощи. Обжаривала на слабом огне минут 10, помешивая, до мягкости. В процессе приготовления добавила соль (0,5 ч. л.) и смесь молотых перцев (крупный помол, примерно 0,5 ч. л.).
Фасолада — томатный фасолевый суп. В него можно добавить кусочки свежих помидоров, протертые томаты в собственном соку или лечо из болгарского перца в томатной заливке. В каждом случае вкус будет отличаться. Можно комбинировать добавки, от этого блюдо только выиграет! В этот раз я использовала крупный помидор (ошпарила кипятком и очистила от кожицы, нарезала мякоть мелким кубиком, стараясь сохранить весь вытекающий сок), лечо и немного томатной пасты для более насыщенного цвета. Лечо дает очень хороший вкус супу, в сезон место него, конечно же, можно использовать красный болгарский перец, нарезанный кубиком.
Сотейник я накрыла крышкой и тушила на небольшом огне примерно 20-30 минут. Помидоры должны развариться, а содержимое сотейника загустеть и превратиться в аппетитный овощной соус. Добавила смесь итальянских трав (если чувствуется кислинка от помидоров, то добавьте пару щепоток сахара).
Отправила в сотейник вареную фасоль и аккуратно размешала, чтобы не размять ее в кашу. Осталось довести до консистенции супа, то есть влить кипятка, ориентируясь на желаемую степень густоты. Я влила 500 мл воды, досолила по вкусу, довела до кипения и прогрела фасоль в кипящем соусе минут 10, сняла с огня.
Подавать можно в горячем или в холодном виде. Можно добавить прямо в тарелки петрушку либо зелень сельдерея. Хранить суп можно в холодильнике 2-3 суток, лучше всего в эмалированной посуде, под плотно закрытой крышкой. При разогревании блюдо не теряет во вкусе, поэтому можно готовить на несколько дней. Более того, при настаивании фасолада становится еще вкуснее: фасоль впитывает в себя соус, суп становится более густым и насыщенным. Приятного аппетита!
На заметку
Если нет времени или желания варить бобы, то можно использовать пару банок готовой консервированной фасоли. Лучше всего использовать белую фасоль в легком маринаде или в томатном соусе (соус следует слить в сотейник и потушить с овощами, так будет вкуснее). Добавлять содержимое банки в суп следует в самом конце приготовления, за 3-5 минут до готовности, иначе фасоль сильно разварится.
В кулинарии
Когда сухо, пинто и черные бобы требуют по крайней мере одного часа кипения приблизительно для трех чашек. Замачивание бобов на 6-8 часов уменьшает общее время приготовления.
Консервированные бобы предварительно приготовлены и часто требуют только разогрева перед подачей на стол.
Cuisines
Приготовленные черные бобы или фасоль пинто придают вкус и объем практически любому блюду, от салатов и супа до риса. Однако каждый боб привязан к фирменному этническому блюду:
В Америке бобы пинто чаще всего используются в мексиканской кухне. Вы можете узнать эти бобы в их пюре как жареные бобы, используемые в соусах и для заправки буррито и других оберток. Пинто также являются одним из основных продуктов в Бразилии, наряду с мясом и рисом.
Черная фасоль служит основным продуктом почти во всей Латинской Америке, а также во многих испанских анклавах в Соединенных Штатах. Это очень популярная фасоль в нескольких регионах Бразилии, и она используется в фейжоаде, национальном блюде. Он также является основным ингредиентом Moros y Cristianos на Кубе, обязательным в типичном галло-пинто Коста-Рики и Никарагуа и базой pabellón criollo в Венесуэле. В кухне Доминиканской Республики его также используют для разнообразия Морос и Кристианос просто назывались Моро де Хабичуэлас Неграс. Черная черепаха также популярна в качестве ингредиента для супа. На Кубе суп из черной фасоли является традиционным блюдом, обычно подается с белым рисом.
Черные бобы также чрезвычайно популярны в блюдах юго-западной и карибской кухни.
Фасоль пёстрая пинто
Пожалуй, фасоль пинто – одна из самых эффектных фасолин. Она похожа на миниатюрные живописные полотна. Название в переводе с испанского обозначает «окрашенная». После приготовления фасоль теряет свою оригинальную окраску, но всё окупает её нежный вкус.
Пёстрая фасоль пинто особенно популярна в США и Латинской Америке. Из нее готовят супы, ее поджаривают, разминают в пюре, которое потом жарят со специями; в Латинской Америке из нее готовят чили (блюдо из фасоли, говядины, лука, помидоров, чеснока, сладкого, острого и черного перца), делают начинку для буррито.
Являясь разновидностью фасоли обыкновенной – пинто – как и прочие виды является отличным средством для снижения холестерина в крови и стабилизирует уровень сахара сразу после еды. В сочетании с рисом, особенно с диким, она – источник высококачественного растительного белка.
Alavese pinto bean — тёмно-красная вариация пинто, родом из Страны Басков в Испании.
Чтобы сократить время приготовления и облегчить усвоение фасоли, её надо предварительно замочить. Для этого можно отварить фасоль в течение 2 минут, снять её с огня, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 2 ч. Альтернатива: залить фасоль водой и убрать кастрюлю в холодильник на 6-8 ч. Перед приготовлением, независимо от выбранного метода, жидкость надо слить и промыть фасоль под проточной водой.
Далее пинто можно приготовить на плите или использовать скороварку. В первом случае надо залить фасоль (уже после замачивания) питьевой водой или бульоном, довести до кипения, уменьшить огонь, почти полностью закрыв кастрюлю крышкой. Если образуется пена, её надо снимать.
Пинто, как правило, надо варить 1-1,5 ч. Если готовить в скороварке, то на это уйдёт 30 мин.
Совет: независимо от способа приготовления не добавляйте во время готовки соль и приправы с ярким доминирующим кислым вкусом, например, лимонный сок. Фасоль станет более жёсткой и это увеличит время её приготовления. Такие ингредиенты лучше добавлять уже в самом конце приготовления.
Несколько идей для приготовления блюд с фасолью пинто:
1. Измельчите пёструю фасоль в чаше блендера с шалфеем, орегано, чесноком и свежемолотым чёрным перцем. Используйте как намазку для тостов из деревенского хлеба
2. Нарежьте фасоль, смешайте с мелко нарезанными помидорами и луком. Наполните получившейся смесью тортильи, добавьте натертый твёрдый или полутвёрдый сыр и запеките в духовке. Перед подачей посыпьте мелко нарезанной кинзой.
3. активно используйте фасоль для приготовления супов.
4. Смешайте отварную фасоль пинто с отварным рисом, лучше ликим. Добавьте мелко нарезанные овощи (морковь, цукини, помидоры). Подавайте как гарнир к мясу или рыбе.
Сухую фасоль надо хранить в герметичном контейнере в прохладном, сухом и темном месте, сроком до 6 месяцев. Если вы купили бобы в разное время и в разных магазинах, не смешивайте их в одной ёмкости. Они могут быть разной степени сухости и, следовательно, требуют различного времени приготовления.
Приготовленная фасоль пинто – продукт скоропортящийся и хранить его больше 3 дней в холодильнике лучше не стоит.
Источник
Суп с черной фасолью и 3 видами перца
Черная фасоль богата на пищевые волокна и белок, который наиболее близок по своему составу к белку животного происхождения. Она полезна для сердца и кишечника, а еще выглядит очень эффектно. Подготовьте белоснежную посуду и яркие овощи, и у вас получится обед, достойный лучших ресторанов.
Ингредиенты к рецепту на 6 порций:
черная фасоль 450 г
куриный или овощной (для постного блюда) бульон 4 ст.
чеснок 3 очищенных зубчика
соль 1 ч. л.
вода 500 мл
перец разных видов: красный, зеленый, желтый по 1 шт. каждого
луковица 1 шт.
порошок перца чили ½ -1 ч. л.
тмин ½ -1 ч. л.для украшения: сметана, авокадо, листья кориандра, дольки лайма, тортилья
Подготовьте фасоль: промойте, переберите и либо замочите на ночь, либо залейте водой в кастрюле среднего размера, вскипятите и дайте постоять в горячей воде около часа.
Подогрейте бульон и 2 ст. воды (можно обойтись и просто водой, но бульон из курицы или овощей добавит вкуса блюду), нарежьте перец, чеснок, лук (оставьте по чуть-чуть перца каждого вида на потом, для украшения).
Повторно промойте фасоль. Залейте ее бульоном, добавьте овощи, вскипятите.
Уменьшите огонь, кастрюлю накройте, варите 1,5 часа. Всыпьте соль, специи: порошок перца чили, тмин. Закройте крышку и готовьте еще около часа — ориентируйтесь по фасоли и по уровню жидкости, в зависимости от того, какой суп вы хотите — густой или жидкий.
Незадолго до того, как суп будет готов, займитесь подготовкой украшений для сервировки — порежьте остатки перца, листочки кориандра, дольки лайма, поломайте или аккуратно нарежьте тортилью.
Готовый суп разлейте, добавьте ложку сметаны, яркую зелень и овощи.
На заметку. Если вы сильно торопитесь, то бульон можно делать из обычного бульонного кубика. Но, конечно, это не самый «здоровый» способ готовить это блюдо.
Фасоль стручковая замороженная, как приготовить
Из фасолевых мороженых бобов легко приготовить несложное блюдо.
Потребуется:
- стручки мороженые 0,4 кг;
- масло 50 мл;
- чеснок 3 — 4 дольки;
- соль 5-6 г или по вкусу;
- помидоры черри 100 г;
- лук 80- 90 г;
- вода 1 л.
Приготовление:
- Взять кастрюльку объемом около 2 л. Вылить в неё воду, добавить соль и нагреть до кипения.
- Вынуть фасоль из холодильника, размораживать её не нужно. Высыпать стручки в кипящую воду. Нагреть до кипения. После этого варить 3 — 4 минуты. Откинуть стручки на дуршлаг. Дать время стечь воде.
- Очистить лук. Разрезать луковицу на 4 части и тонко нашинковать ножом.
- На глубокой сковородке разогреть масло. Всыпать лук и обжарить его до мягкого состояния и легкого изменения цвета.
- Помидоры разрезать на 2 или на 4 части и добавить их к луку. Прогреть овощи в течение 3 — 4 минут.
- Выложить фасоль на сковородку. Перемешать с овощами и жарить все вместе еще минуты 3.
- Очистить чеснок. Измельчить его любым способом. Добавить его на сковородку, все хорошо перемешать. Прогреть чеснок с фасолью в течение минуты.
- Снять пробу на соль. Досолить по вкусу.
Простое блюдо из замороженных стручков может быть подано как холодная закуска или как второе.
https://youtube.com/watch?v=leywV6l18_M
Питание [ править ]
Богатая питательными веществами бобовая, фасоль пегой лошади содержит множество важных питательных веществ. Это хороший источник белка, фосфора и марганца, а также очень много пищевых волокон и фолиевой кислоты.
Рис и фасоль пегой лошади, подаваемые с кукурузным хлебом или кукурузными лепешками, часто являются основным продуктом питания, когда мясо недоступно. Эта комбинация содержит незаменимые аминокислоты, необходимые для человека, в достаточных количествах: кукуруза дополняет относительный дефицит метионина и цистина в бобах, а бобы дополняют относительный дефицит лизина и триптофана в кукурузе .
Исследования показали, что фасоль пегая может снизить уровень холестерина ЛПВП и ЛПНП . Бобы пинто также содержат фитоэстроген куместрол , который имеет множество возможных последствий для здоровья.
Постный фасолевый суп без мяса
Фасоль – полноценный продукт для тех, кто отказался от мяса или по каким-то причинам не может его есть. Фасолевый белок содержит необходимые элементы для поддержания здоровья и позволяет быстро насытиться. Если в блюдо добавить свежие или сушеные пряные травы, оно станет еще более ароматным и аппетитным.
Время готовки: 1 час 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Фасоль – 150 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей (корень) – 100 гр.
- Петрушка (листья) – ½ пучка.
- Помидор – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Мята сушеная – 1 щепотка.
- Чабер сушеный – 1 щепотка.
- Паприка сладкая молотая – по вкусу.
- Перец чили молотый – по вкусу.
- Мука пшеничная – по желанию.
Процесс приготовления:
1. Фасоль требуется подержать в прохладной воде не менее 8 часов, а затем залейте бобы свежей водой и варите примерно час, чтобы фасоль стала мягкой, но не разварилась.
2. Сельдерей и морковь очистите, и нарежьте брусочками или кубиком.
3. Из измельченных лука и морковки приготовьте зажарку: подержите их в сковороде с растительным маслом, а затем добавьте очищенные от кожицы и мелкорубленые томаты. Добавьте туда же морковку с сельдереем и готовьте все вместе около 6 минут.
4. Приправьте заправку солью и перцем, добавьте паприку и острый перец, если есть такое желание, затем прикройте крышкой и тушите 10 минут.
5. В почти приготовленную фасоль переложите овощную заправку, добавьте соль и пряные травы, готовьте еще 10 минут, а затем при желании, немного загустите суп с помощью муки. Подавайте готовое блюдо с зеленью и ржаным хлебом.
Салат из белой фасоли
Чтобы приготовить полезный и сытный салат, необходимо подобрать ниже перечисленные компоненты:
- 300 г филе курицы;
- 3 ст. л. белой фасоли;
- 1 томат;
- 80 г сыра;
- 2 куска хлеба;
- 1 зубок чеснока;
- 2 ст. л. легкого майонезного соуса;
- немного рафинированного масла;
- щепотку средиземноморских трав;
- 1 веточку петрушки;
- соль.
Салат из белой фасоли полезный и аппетитный!Методика оформления:
- Бобы хорошо помыть и залить холодной водой. Затем варить их до готового состояния на минимальном огне. Продукт должен приобрести мягкость, но при этом оболочку сохранить в целостном виде.
- Куриное филе варить до готового состояния в слегка подсоленной воде, после охладить его и порезать средними брусками.
- Вымытый помидор тонко нашинковать сегментами любой формы.
- Все подготовленные компоненты перемешать в одной тарелке. Сверху присыпать заранее натертым на крупной терке сыром.
- Полученную массу смешать, высыпать соль и влить необходимый объем майонеза.
- Чтобы придать блюду пикантный вкус, следует выдавить в него чеснок.
- Хлеб нашинковать мелкими кубиками, полить маслом и посыпать сушеными травами. Потом переложить кусочки на сухую разогретую сковороду и обжаривать на протяжении 2 мин.
- Готовое кушанье выложить в салатник и украсить петрушкой.
- Сухарики желательно добавлять в салат перед тем, как поставить на стол, чтобы они не успели размокнуть в соусе.
Рецепты приготовления белой фасоли используют во многих кухнях мира. Диетологи утверждают, что этот уникальный продукт может заменить мясо и злаковые каши. Питательные характеристики бобов насытят самого голодного и привередливого к еде человека, а высокое содержание белка не даст проголодаться в скором времени.
Время варки
Длительность приготовления зависит от сорта и размера зерен. Чтобы узнать точно, сколько варится фасоль, с замачиванием или без, следует придерживаться простого правила:
- Светлые сорта будут готовы через 60 минут бурного кипения.
- Темные сорта готовятся дольше, поэтому для них лучше использовать способ с доливкой холодной воды. Общее время составляет 1-2 часа.
- Фасоль в стручках готовится намного быстрее. Процедура занимает 5-6 минут для свежего продукта и 8-10 минут – замороженного.
Определить точное время, сколько времени варить фасоль, можно простым способом. Залейте водой несколько зерен и оставьте в прохладном месте. Запомните время, за которое бобы впитают в себя всю жидкость, – столько же понадобится для варки этих зерен.
Суп из красной консервированной фасоли
Суп из красной консервированной фасоли получается очень аппетитным на вид, а обилие специй и душистых трав делает его вкус особенно ярким и приятным. В этом рецепте наряду со стандартными корнеплодами – картофелем и морковью – используется также корневой сельдерей, что делает блюдо более сытным.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Фасоль красная консервированная – 1 банка.
- Говядина – 250 гр.
- Розмарин свежий – 1 шт.
- Петрушка – 2 веточки.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Перец черный горошком – 5 шт.
- Перец душистый горошком – 3 шт.
- Сельдерей (корень) – 100 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Чеснок гранулированный – 1 ч.л.
- Орех мускатный – ¼ ч.л.
- Пажитник молотый – 1 ч.л.
- Кинза сушеная – 1 ч.л.
- Петрушка сушеная – 1 ч.л.
- Зелень свежая – для подачи.
Процесс приготовления:
1. Для бульона лучше использовать мясо на кости: так отвар становится более наваристым и получает больше аромата. Косточку извлеките, а мясо нарежьте порционно и положите либо в кастрюлю с супом, либо непосредственно в каждую тарелку. Залейте говядину чистой фильтрованной водой и варите на маленьком огне около 2 часов, регулярно избавляясь от пены
2. За 20 минут до того, как мясной бульон приготовится, нужно положить в него чеснок, специи и травы.
3. Очищенный картофель нарезаем полукружочками или кубиками и помещаем в бульон, следом то же делаем и с корнем сельдерея, добавляем фасоль. Варим 10 минут.
4. Из луковицы и морковки готовим зажарку, добавляем к ней томатную пасту и помещаем в суп. Все хорошо перемешиваем.
5. Суп приправляем по вкусу, всыпав нужное количество соли и перца, накрываем крышкой и готовим примерно 5 минут, а затем оставляем напитаться ароматами еще на 15 минут. Подаем, посыпав мелконарубленной зеленью.
Интересные факты
Фасоль пинто культивируется уже не одно столетие, и даже сегодня в Южной Америке на общественных и церковных мероприятиях часто готовят блюда из этой фасоли. Хотя иногда бобы оказывают неблагоприятное и даже смущающее действие, это очень питательный и недорогой продукт.
Фасоль играет важную роль в сельском хозяйстве. Годовой оборот составляет приблизительно 18,7 млн тонн, ее выращивают в 150 странах, а совокупная площадь занятой ею земли составляет около 27,7 га. В народной медицине бобы известны как природное средство от акне, ожогов, заболеваний сердца, проблем с мочевым пузырем, диабета, экземы, икоты, ревматизма и радикулита.
В дикой природе фасоль обыкновенную (Phaseolus velgaris) по-прежнему можно встретить в Андах и Гватемале. Фасоль пинто вместе с большой северной, красной и розовой фасолью растет преимущественно в штате Дуранго, центральной части высокогорья Мексики.
Фасоль прочно вошла в рацион людей многих стран, однако в некоторых частях света ею кормят животных.
В США производится большое количество бобов, и фасоль пинто занимает среди них ведущее место (42%). На долю черных бобов приходится 11%, а на гарбанзо (или нут) — 5%.
Фасолевый суп-микс с копченой колбаской
Этот замечательный французский фасолевый суп состоит из бобового микса, так что правильнее называть его не фасолевый, а бобовый суп. Основной принцип: берём все бобы, которые есть дома, и получаем очень, очень вкусный суп. Выход — 8-10 порций.
Ингредиенты:
Возьмите в равных количествах, по 1 чашке: сухого желтого гороха, свежего или мороженного зеленого горошка, чечевицы, лимской фасоли, фасоли пинто, белой «глазастой» фасоли, красной мелкой фасоли, а также перловой крупы.Этот микс рассчитан не на 1 раз, а на 8-10. Смешайте все бобы, разделите на порции и берите оттуда по 1 чашке или чуть больше. Остальная масса может храниться не менее 1 года (но вы съедите ее значительно раньше).
1-2 порции бобов
кипяченая вода (залить так, чтобы было на 7-8 см выше содержимого кастрюли, на указанное количество бобов это примерно 6 чашек)
1 большая луковица, мелко порезанная
1 большая морковь, порезанная кубиками
перец чили 0,5-1 ч. л. 9в зависимости от остроты)
соль по вкусу (1-1,5 ч. л.)
перец душистый по вкусу – ¼ ч. л.
гвоздика – несколько штук
50-100 г копченой колбасы типа чоризо
800 г нарезанных кубиками помидор
1 ст. л. лимонного сока
Возьмите 1-2 порции бобов, покройте кипяченой водой на 5 см выше. Поставьте на огонь, доведите до кипения, кипятите 2 минуты. Затем снимите с огня и дайте настояться фасоли в течение 1 часа. Слейте воду и залейте чистой кипяченой водой. Вновь доведите до кипения. Затем уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и тушите в течение 1-1,5 или даже 2 часов — примерно за такое время бобы станут мягкими.
Добавьте лук, морковь, молотый красный перец, соль, перец и гвоздику. Увеличьте огонь, чтобы вода закипела. Затем снова уменьшите и варите 30 минут.
Добавьте колбасу и оставьте еду на медленном огне еще на 15-20 минут.
Пищевая ценность 1 порции (1 чашка) равна около 200 калорий, 7 г жира (3 г насыщенного жира), 15 мг холестерина, 664 мг натрия, 25 г углеводов, 8 г белка, 10 г белка.
Форма и цвет фасоли
Плоды фасоли отличаются разнообразием цветов и форм. Стручки могут быть длинные до 20 см или укороченные 8-10 см. Окраска их соответствует цвету зерен. Существуют сорта, окрашенные в монохромные или пестрые оттенки.
Красная
Наиболее популярна она в России и странах американского континента. Немного уступает по вкусовым качествам другим видам. Зерна ее мясистые, вкусные, содержат большое количество протеинов и антиоксидантов. Стручки окрашены в розовый, красный и бордовый цвета.
К разновидности относят сорта:
- Адзуки;
- Эфиопская;
- Кидни;
- Ташкентская
Белая
Выращивают ее во многих странах. Белые зерна питательные, ценятся за большое содержание железа. Из-за низкого уровня протеина рекомендуют применять их для диетического питания. Блюда из такой фасоли готовятся быстрее, чем из зерен других видов. Наиболее распространены сорта:
- Белозерка;
- Лотос;
- Нэви;
- Чали;
- Белая плоская.
Черная
Зернышки темно-фиолетового, почти черного цвета. Кожица горошин блестящая с перламутровым отливом. В 100 граммах содержится не менее 9 г белка и много калия. Бобы и стручки имеют чуть сладковатый привкус. Сорта:
- Черный опал;
- Рябушка;
- Черный жемчуг;
- Прето;
- Кидни.
Пестрая
Монохромный цвет ее плодов (стручков и бобов) разбавлен более светлыми или темными вкраплениями.
- Черный глаз — основная белая окраска перемежается темными пятнами;
- Пинто — в бежевый оттенок вкраплены коричневые и красные точки;
- Ласточка — белая кожица имеет более темный рисунок в виде ласточкиного крыла.
Совет. Ускорить приготовление фасоли можно, если замочить зерна на 3-4 часа в воде комнатной температуры. Время готовки сократится на 10-15 минут.
Сроки созревания
По срокам вегетации фасоль разделяют на группы: ранние, среднеспелые и поздние сорта. Самый большой промежуток времени от появления первых всходов до начала плодоношения имеют культуры, созревающие на 130-140 день. Через 80-100 суток начинают плодоносить сорта средних сроков вызревания. Ранние культуры дают первый урожай спустя 65-80 дней.
https://youtube.com/watch?v=TT_cyc-64cA
Чем полезна фасоль пинто
Вот 5 доказанных наукой хороших свойств фасоли пинто.
1. Замечательный источник клетчатки
Клетчатка (пищевые волокна) – это неперевариваемый углевод, имеющийся в растительной пище.
Она особенно важна для здоровья вашего пищеварительного тракта, так как помогает питать полезные бактерии в кишечнике. Но все таки очень многие люди не могут достигать собственной рекомендуемой суточной нормы использования клетчатки.
Представительницам слабого пола следует стремиться получать из пищи 25 грамм клетчатки в день, а мужчинам – 38 грамм.
Одна 170-граммовая часть отварной фасоли пинто покроет 40–60% от РСНП клетчатки для мужчин и женщин исходя из этого.
Достаточное употребление продуктов, не бедных клетчаткой, включая фасоль пинто, может помогать здоровью сердца, контролю уровня сахара в крови, правильному пищеварению, здоровью кишечника и даже похудению.
Фасоль пинто считается прекрасным источником пищевых волокон, что связано с улучшением регуляции уровня сахара в крови и здоровья кишечника, а еще прочими полезными эффектами.
2. Богата антиоксидантами
Фасоль пинто имеет много полезных антиоксидантов, включая полифенолы и флавоноиды.
Антиоксиданты оберегают ваши клетки от повреждения свободными радикалами, которые считаются неустойчивыми молекулами, способными по истечению определенного времени оказаться причиной болезни.
Фасоль пинто особенно богата кемпферолом – флавоноидом, обладающий потрясающей пользой для здоровья. Многие исследования на зверей и в пробирках связывают его со снижением роста рака.
Более того, кемпферол связан с уменьшением воспаления и меньшей частотой инсультов.
Фасоль пинто считается богатым источником антиоксидантов – в особенности, кемпферола, который может владеть противораковыми качествами.
3. Может сделать лучше регуляцию сахара в крови
Фасоль пинто может поддерживать контроль сахара в крови.
Не обращая внимания на большой уровень содержания углеводов, она не увеличивает уровень сахара в крови. Она содержит невысокий гликемический индекс (ГИ) – это значит, что она неторопливо переваривается и усваивается, не вызывая всплесков уровней сахара в крови.
Бесчисленные исследования показывают, что диеты, богатые продуктами с невысоким ГИ, способны помочь сделать лучше регуляцию уровня сахара в крови.
Более того, фасоль пинто богата клетчаткой и белком, которые тормозят поступление сахара в кровь.
Фасоль пинто имеет невысокий ГИ и имеет немалое число клетчатки и белка, которые помогают регулированию уровня сахара в крови.
4. Может оказать пользу здоровью сердца
Фасоль пинто также полезна для сердца.
Одно маленькое 8-недельное обследование показало, что каждодневное потребление в пищу по 90 грамм фасоли пинто существенно снижало как общий уровень холестерина, так и уровень холестерина ЛПНП (плохой), большие уровни которого связаны с очень высоким риском развития сердечно-сосудистых болезней.
В ином исследовании частое потребление в пищу фасоли пинто не только снижало уровень холестерина ЛПНП (плохой), но и подтолкнуло производство пропионата.
Пропионат – это короткоцепочечная жирная кислота (КЦЖК), которая помогает уменьшить уровень холестерина в крови и уровень давления артерий.
Напоследок, фасоль пинто богата разными питательными веществами, например как магний и калий. Данные минералы помогают устранить большое кровяное давление, что считается основным фактором риска развития болезней сердца.
Фасоль пинто поможет уменьшить кровяное давление, а еще общий уровень холестерина и уровень холестерина ЛПНП (плохой), таким образом снижая риск развития болезней сердца.
5. Может помогать похудению
Фасоль пинто может помогать похудению.
Она богата как белком, так и клетчаткой – 2-мя питательными веществами, которые смогут помочь вам ощущать себя дольше сытыми и сделать меньше аппетит.
Бесчисленные исследования связывают употребление фасоли с увеличением чувства сытости, меньшей массой тела и меньшей окружностью талии.
Из-за большого уровня содержания белка и клетчатки, фасоль пинто может помогать чувству сытости. Со своей стороны, увеличение чувства сытости может привести к уменьшению массы тела.