Рецепты чая масала: самые вкусные и ароматные варианты

Виды чая улун

Весь улун (оолонг), который ещё называют бирюзовым, можно разделить на «светлый» (слабоферментированный), а также «тёмный» (сильноферментированный). Его особенность в том, что листья скручиваются таким образом, что их ещё сравнивают с улиткой.

«Светлый» улун отличается тем, что его листья имеют изумрудный оттенок и они скручены в плотный шарик. Обладает свежим фруктово-цветочным ароматом. Самые известные представители этого улуна:

  • Алишань;
  • Те Гуань Инь («Железная Богиня Милосердия»);
  • Сы Цзы Чунь («Весна Четырех Сезонов»);
  • Дун Дин («улун с Морозного Пика») и пр.

«Тёмные» улуны, соответственно, имеют тёмный цвет листьев. Их скручивают продольно. Ценители этого чая утверждают, что во вкусе и аромате напитка можно найти множество оттенков – цветочные, медовые, фруктовые и даже ягодные. Популярными признают такие виды «тёмного» улуна:

  • Ми Лань Сян Дань Цун («Аромат Медовой Орхидеи с Одиночных Кустов»);
  • Да Хун Пао («Большой Красный Халат»);
  • УИ Шуй Сянь («Водяной из Уи»);
  • УИ Жоу Гуй («Корица из Уи»).

Всеми любимый молочный улун

Изобразительное искусство

Картина

Анаркали , Абдур Рахман Чухтай

В течение 16-18 веков развивалась живопись Великих Моголов под сильным влиянием персидских миниатюр . Абдул Рехман Чухтай , Сугра Рабаби , Устад Аллах Бакш, Абу Б. Рана, Аджаз Анвар , Исмаил Гулги , Джамиль Накш , Ахмед Первез и Садекуэн — выдающиеся и выдающиеся творческие художники Пакистана. Пакистанское автомобильное искусство — популярное народное искусство .

Архитектура

Лахоре Форт , ориентир построенный в эпоху Великих Моголов, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО

Архитектуру территорий, составляющих сейчас Пакистан, можно проследить до четырех различных периодов: , , и . С началом цивилизации Инда примерно в середине 3- го тысячелетия до нашей эры в регионе впервые возникла развитая городская культура с большими структурными сооружениями, некоторые из которых сохранились до наших дней. Мохенджо-Даро , Хараппа и Кот-Диджи относятся к поселениям доисламской эпохи. Возникновение буддизма , Гупты , Mouryas , и персидской и греческой влияния привело к развитию греко-буддийского стиле, начиная с 1 — ого столетия CE. Пик этой эпохи пришелся на кульминацию стиля Гандхара . Образцом буддийской архитектуры являются руины буддийского монастыря Тахт-и-Бахи в Хайбер-Пахтунхве .

С приходом ислама в сегодняшний Пакистан классические исламские методы строительства стали частью архитектурного ландшафта Пакистана. Однако произошел плавный переход к исламской архитектуре преимущественно без картинок . В городе Уч-Шариф находятся гробницы Биби Джавинди, Бахаи-Халима и Джалалуддина Бухари, которые считаются одними из самых ранних образцов исламской архитектуры в Пакистане и с 2004 года внесены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Самым важным из немногих образцов персидского стиля архитектуры является гробница шаха Рукн-и-Алама в Мултане . В эпоху Великих Моголов элементы дизайна исламско-персидской архитектуры были слиты с местным искусством и часто создавали игривые формы, что привело к созданию архитектуры Великих Моголов . Лахор , время от времени являвшийся резиденцией правителей Великих Моголов, демонстрирует множество важных зданий империи, среди которых мечеть Бадшахи , крепость Лахора со знаменитыми воротами Аламгири , красочная, все еще находящаяся под сильным влиянием Великих Моголов мечеть Вазир-Хана, а также многие другие мечети и мавзолеи. Мечеть Шахджахана из Thatta в Синде также берет свое начало от эпохи Моголов, как это делает мечеть Мохаббат Хан в Пешаваре .

В британский колониальный период в построенных зданиях преобладали европейские стили, такие как готика, барокко и неоклассицизм. Индо-сарацинский стиле , со смесью европейского и индо-исламской компоненты, также разработан в течение этого периода. Постколониальная национальная идентичность выражается в современных сооружениях, таких как мечеть Фейсал , памятник Пакистану , Минар-и-Пакистан и Мазари-Куэйд .

Что такое чай латте

Это чай, который был создан в Италии. Напиток принято
считать традиционным итальянским напитком. В переводе на русский латте означает
молоко. И действительно, основным ингредиентом чая является не сахар или лимон,
а молоко.

Сегодня существует очень много рецептов приготовления чая латте. Но самым популярным является классический рецепт приготовления напитка из черного или зеленого чая. Также среди ингредиентов напитка может быть чай японский матчаи чай из листьев ройбуша.

От других чаев латте можно отличить по его необычному вкусу.
Напиток очень мягкий, а его сладковато-пряный привкус просто завораживает.
Чайные гурманы утверждают, что чай просто растворяется во рту, оставляя после
себя приятную сладость.

В нашей стране также знают о чае латте. Особенно напиток
популярен в кофейне Старбакс и кондитерской кафе Шоколадница. В этих местах
умеют готовить восхитительный чай латте с присущей итальянскому чаю
многогранностью вкуса.

Приготовить чай латте не сложно, поэтому его часто
заваривают в домашних условиях. Главное, соблюдать все правила, класть
необходимые ингредиенты и уметь наслаждаться его восхитительным вкусом.

Готовьте вкусный чай матча и получайте удовольствие!

Приготовление зеленого чая маття не должно быть сложным процессом. Придерживайтесь этих основных правил и простых шагов, и у вас всегда будет получаться идеальный вкусный напиток. Нравится ли вам традиционный церемониальный рецепт приготовления чая или вы предпочитаете сладкий матча-латте — не бойтесь проявлять творческий подход и всегда пробуйте что-то новое. От мороженого с маття и пудинга с семенами чиа до блинов и гранолы — есть множество способов насладиться вкусом зеленого чая матча.

Употребление матча — отличный способ насладиться полезным для здоровья зелеными чаем, и его 800-летнее употребление в качестве традиционного церемониального напитка монахами и народом Японии может сделать чаепитие более культурным и захватывающим. Насладитесь насыщенным, ароматным, пенистым напитком вместе с порошком чая матча.

Поделиться в соц. сетях:

Производственный процесс

Листья собирают с чайных плантаций и подвергают глубокой обработке. Изначально их высушивают для минимизации процента влаги. После этого уже обработанные листья получают свою скрюченную форму, позволяющую раскрывать вкус и аромат напитка.

На следующем этапе листья окисляются, чтобы создать глубокий черный цвет и богатый аромат. Затем они подвергаются повторной сушке, позволяющей завершить процесс окисления. Большинство листьев черного чая обжаривают в духовках или готовят на сковороде в огромном воке. Некоторые уникальные смеси, такие как Лапсан Сушонг, сушат над сосновыми кострами, что приводит к появлению совершенно необычного вкуса.

Как только листья высушены, их сортируют по качеству. Затем они упаковываются для продажи и отправляются к потребителю.

Турция (174,932 тонны)

Невероятно, но почти все чайное производство в Турции находится в маленьком регионе рядом с городом Ризе. Влажность климата, географическое расположение и соседство с Черным морем создают идеальные условия для выращивания чайной культуры.

Турция выпускает преимущественно черный чай, также распространенным под названием турецкий или ризский чай. Хотя турецкий кофе известен во всем мире, чайная культура также широко распространена в Турции, причём для турецкого чая применяется особый способ заваривания. По традиции, турецкий чай заваривают в самоваре до сильно-сконцентрированной заварки, которую потом разбавляют водой при подаче чая.

В чем заключается секрет Турции в сохранении такой мощной индустрии, несмотря на то, что они не производят необычных сортов чая? В основном из-за того, что для ввоза товара на местные рынки иностранного происхождения существует тариф в 145%.

Полезные свойства Масала чая

Данный напиток рекомендуется использовать при:

  • Проблемах с пищеварительным трактом;
  • Сонливости;
  • Нехватке энергии;
  • Наличии токсинов.

Пользу от употребления этого индийского напитка нельзя недооценивать.

Все, входящие в традиционный состав компоненты, являются мощными поставщиками в организм человека полезных веществ:

  • Черный чай – очищает кровь, выравнивает цвет лица, нормализирует кровообращение.
  • Молоко – укрепляет костные ткани, борется с малокровием, стабилизирует работу ЖКТ. С добавление молока также готовятся тибетский чай и традиционный английский черный чай с молоком.
  • Специи – кардамон – улучшает аппетит, корица- снижает повышенную температуру, гвоздика – мощный антиоксидант.

Чаеподобные напитки

Существует большая группа напитков – травяных, ягодных, цветочных настоев, завариваемых листьев других деревьев и кустарников, которые традиционно называют чаями, хотя они не содержат собственно листов чайного дерева:

  • Ромашковый чай;
  • Шиповниковый чай;
  • Смородиновый чай;
  • Тимьяновый чай;
  • Зверобойный чай;
  • Чай из душицы;
  • Чай из чабреца;
  • Мате;
  • Кудин, он же Кхудин;
  • Каркаде;
  • Ройбос, он же Ротбуш, он же Ройбуш;
  • Ханибуш из Циклопии интермедии;
  • Копорский чай, приготавливаемый из иван-чая по технологии, близкой к настоящему чаю, включающей предварительную сушку, скручивание, недолгое ферментативное окисление и окончательную сушку;
  • Артишоковый чай – выпускается во Вьетнаме в форме вытяжки либо пакетированный из высушенных частей соцветия, иногда с добавкой стевии в качестве подсластителя;
  • и другие.

Многие из них пользуются высокой популярностью благодаря комбинации лекарственного действия и своеобразного вкуса.

◆Почему чай нужно употреблять ежедневно?

◆8 вредных способов употребления чая

◆Как правильно заваривать чай?


Гликирование белков – преграда для долголетия


Тигролев, лигр, тигард, лепард, яглев, ягупард, тигуар и другие гибриды …


5 причин ввести в свой рацион оливковое масло


Розовая кленовая моль, Синекольчатый осьминог, Розовая колпица, Техасская …


Куркума – специя здоровья и долголетия


Интересные факты о чёрных пантерах


Синдром хронической усталости – болезнь XXI века


Пальмовый вор, Лягушка в горошек, Дымчатый леопард, Колючая черепаха, …


Интересные факты о гепарде


Как выбрать обувь, безопасную для здоровья


Неоновый слизняк, Улитка-конфета, Свиной барсук, Гребенчатый пилорыл, …


Интересные факты о кротах


Интересные факты о леопарде


Как сохранить здоровье во время зарубежной поездки


Индийская гигантская белка, Краб-скрипач, Карликовая лягушка Куяба, Синяя …


Баня для профилактики сердечно-сосудистых рисков


Интересные факты о ягуаре


Топ-5 главных причин ожирения


Альпака, Паук со счастливым лицом, Фосса, Лягушка-бык, Попугай-Дракула: …


Гормезис: по чуть-чуть, но не больше

View the discussion thread.

Классификация по добавкам

Существует множество сортов ароматизированного чая и чая с добавками – цветочными, фруктовыми и другими. Аромат может придаваться чаю прямым добавлением цветов, сушёных ягод или фруктов, внесением натуральных или искусственных эфирных масел, а также выдерживанием чая в контакте с ароматическими добавками (при этом они отделены от чая бумагой или тканью, но передают ему свой аромат, поскольку чай легко впитывает посторонние запахи).

Самые распространённые сорта ароматизированного чая:

  • «Эрл Грей» (англ. Earl Grey) с ароматом бергамота;
  • жасминовый чай с цветами жасмина;
  • гэммайтя – чай с жареным рисом, популярный в Японии;
  • чай с ароматом лимона, известный на Западе как «русский чай»;
  • туарегский чай с мятой.

Кроме вышеперечисленных, для ароматизации чая часто используют цветы лотоса, пиона, лимоны, розы (или розовое масло, или его заменитель), вишню, цедру апельсина, землянику, искусственные ароматизаторы с запахом сливок, шоколада.

Pattern photo created by freepik — www.freepik.com

Background photo created by valeria_aksakova — www.freepik.com

Кения (303,308 тонн)

По сравнению со многими странами, производящими внушительное количество чая, Кения не имеет больших плантаций – почти 9/10 чая выращивается на маленьких фермах, площадь которых меньше акра. Мастерство кенийских рабочих внушает уважение: за 2013 год Кения смогла произвести 369.400 тонн чая.

Для удержания своей позиции в мировой гонке по производству чая, Кения сфокусировалась на вопросах инновации, исследованиях и развития индустрии. Она стала лидером в селекции новых сортов культуры, например, тех, на которых растет большее количество листьев, или других, не сильно требовательных к погодным условиям, примером может служить однолистовой артезианский чай.

Алкогольные напитки

Самые признанные мексиканские спиртные напитки – текила и мескаль. А вот мексиканское пиво не так известно. Все же оно завоевывает все большую популярность в Америке и Европе благодаря необычному составу и особым вкусовым качествам.

Мексиканская водка -текила

Мексиканская водка -текила

Текила – напиток, крепость которого достигает 40%. Он появился еще в XVI веке, когда испанцы попытались перегнать ацтекский пульке. Текилу изготавливают из сока голубой агавы – растения семейства кактусовых. Предприниматель Хосе Куэрво был владельцем большого участка земли близ города Текила, где он выращивал голубую агаву. В 1795 году семья Куэрво стала производить знаменитый напиток в промышленных масштабах. При чем в отличие от других производителей текилу выпускали в бутылках.

Сегодня различают несколько видов текилы. Самой дорогой и качественной считается текила, состоящая на 100% из сока голубой агавы (Tequila noble, Tequila reposado). Текилу со вкусом карамели (Tequila joven) или текилу с меньшим содержанием сока агавы (Tequila mixto, Tequila blanco) также можно встретить в фирменных магазинах, где продаются алкогольные напитки Мексики. Они стоят дешевле, но некоторым даже больше нравятся по вкусу.

Мескаль – второй по популярности после текилы крепкий мексиканский напиток. Его отличие в том, что при его производстве используют не только сок голубой агавы, но и сок других сортов этого растения. Яркая особенность мескаля и в том, что в бутылке обязательно должна присутствовать гусеница. Якобы она свидетельствует о высоком качестве мескаля. На вкус и состав напитка она не влияет, зато делает его узнаваемым из всех других.  

Мексиканское пиво

Пиво в Мексике появилось не как наследство от древних индейских племен. Этот мексиканский алкогольный напиток обязан свои происхождением испанскому конкистадору Алонсо де Херере. Он первым разработал технологию приготовления пива из ячменных зерен, высушенных под открытым небом.

В 1845 году в столице Мексиканских штатов построили первую пивоварню. Ее основателем был швейцарец по происхождению Бернгард Болгард. Он выпускал сорта пива, сваренного по европейским рецептам.

Со временем мексиканцы придумали свои сорта на основе тапиока (вид крупы из клубней маниока). А также пиво стали варить из ферментированных зерен кукурузы. «Черное пиво» производят из обжаренного ячменя и кукурузы с добавлением бобов. Пиво «Корона» сегодня считается пивом №1 в Мексике и даже за ее пределами. Это пиво занимает пятое место в числе самых продаваемых марок пива в мире.

Мексиканцы пьют не только пиво в чистом виде, но и предпочитают пивные коктейли. Челадо – пиво с солью, лаймом и перцем, кламато – пиво с солью, соком лайма и томатов, мичеладо – пиво с солью, лаймом, соусами и перцем.

Как мы рассмотрели, мексиканская кухня, напитки которой больше похожи на настоящие сытные блюда, придется по душе ценителям здорового образа жизни. А также тем, кто не прочь отведать что-нибудь экзотическое и острое. Конечно, в употреблении алкоголя нужно знать меру, тогда ничто не омрачит впечатлений от уникальных напитков солнечной Мексики.

Чай («микс-чаи»)

Пакистанский микс-чай составляет неотъемлемую часть национальной культуры и считается одним из наиболее употребляемых напитков в этой стране. Хотя микс-чай наиболее популярный вид чая в Пакистане, однако сорта Масала, Дуд Пати и Кашмир одинаково хороши, и их вкусом можно наслаждаться в любое время суток. Будь то свадьба или просто желание быстро проснуться утром, все эти чаи дадут заряд бодрости, так же как и кофе.

  • 1,5 стакана воды,
  • ¼ стакана цельного молока,
  • ¾ столовой ложки рассыпчатого черного чая
  • 1,5 чайных ложки сахарного песка
  • Налейте в кастрюлю 1,5 стакана воды и доведите до состояния кипения. Как только вода забурлит, добавьте листья чая. Накройте кастрюлю крышкой и варите чай на медленном огне в течение одной минуты, пока его цвет не станет темно-оранжевым.
  • Как только жидкость приобретет нужный цвет, добавьте в кастрюлю молоко. Варите чай еще минуту или две на медленном огне.
  • Необходимо процедить чайную смесь через дуршлаг, чтобы избавиться от листков чая. Перелейте чай в чашку или чайник.
  • Добавьте в напиток щепотку кардамона или корицы, чтобы усилить его аромат и вкус. Можно добавлять специи прямо в чашку.

Тапал Данедар – это очень популярный сорт пакистанского чая, который часто заваривают по этому рецепту.

Масала чай – популярный напиток в Азии. Родиной его считается Индия, также активно он используется в Пакистане и Непале. Это традиционный напиток, рецепт которого каждая хозяйка видоизменяет по своему вкусу, но главные компоненты остаются неизменными.

Само название этого чая заимствовано из хинди. По вкусу напиток схож с английским чаем, который принято пить с молоком. Скорее всего, история масала и начинается в Англии, из которой он попал в Индию (некогда колонию Великобритании).

Сорта Кенийского чая

Самыми известными сортами чая из Кении являются:

Звезда Кении. Является одним из лучших кенийский сортов, напиток имеет медовый и слегка солодовый вкус, при заваривании получается коньячного цвета. Содержит большое количество витаминов и минералов. Чай укрепляет иммунитет, улучшает обменные процессы, улучшает процесс пищеварения, укрепляет сердечно – сосудистую систему, а также способствует снятию усталости. Рекомендуется пить такой чай в утренние часы, так как он отлично тонизирует, придает силы и бодрости.

  • Каймоси. Элитный сорт, имеет изысканный и нежный аромат, насыщенный вкус с цитрусовыми нотками, при заваривании приобретает ярко-коричневый оттенок. Он характеризуется нежным и изысканным ароматом. Вкус напитка насыщенный, приятный, его можно запомнить с первого глотка. Понравится напиток тем, кто предпочитает цитрусовые вкусы, способные подарить энергию и поднять настроение. Данный сорт относится к чайной классике, который должен попробовать каждый поклонник этого напитка. Чай тонизирует весь организм, придает сил, улучшает настроение.
  • Нанди. Плантации, где произрастает данный сорт чая, расположены в одноименном округе на высоте 2500 метров над морем. Чай содержит золотистые типсы (почки), благодаря им при заваривании напиток получается янтарно-оранжевого цвета. Имеет насыщенный терпкий вкус. Оказывает освежающий эффект, способствует повышению выносливости. У чая слегка терпковатый вкус, его рекомендуют пить утром, на завтрак.

Сокровище Кении. Классический кенийский чай, легкий и в то же время насыщенный. Обладает приятным цветочным привкусом с долгим и устойчивым послевкусием.  Напиток получается легким, но при этом насыщенным. Достаточно сделать только один глоток, чтобы почувствовать цветочный вкус чая. Послевкусие у напитка долгое и устойчивое. В этом чае содержится наибольшее количество антиоксидантов, по сравнению с остальными сортами, он считается наиболее полезным в плане очищения организма от вредных веществ.

Рекомендации в приготовлении Масала чая

Для напитка используется традиционно цейлонский чай. Оригинальный вкус можно получить, применив китайский красный чай.

Во многих способах приготовления упоминается о необходимости настаивать его. Проверить, когда напиток готов, можно так: если чаинки упали на дно – наприток настоялся и готов к употреблению.

В ряде рецептов рекомендуется обжаривать специи в масле (топленом, кунжутном) перед добавлением в напиток. Делается это для того, чтобы в жирной среде ярче и полнее раскрылся аромат специй.

Соотношение специй для масала чая подбирается индивидуально

Важно помнить, что многие пряности содержат в большом количестве эфирные масла, которые могут изменить вкус чая

Если в рецепт входит душистый перец, брать его нужно в небольшом количестве, так как он способен заглушить аромат остальных специй.

Считается, что чай (заваренный) и молоко должны соотносится в пропорции 1:2

Именно такое отношение позволяет добиться яркого вкуса, но при этом не акцентировать внимание на вкусе и запахе молока

Чтобы тщательно перемешать все компоненты напитка, индусы переливали содержимое из одного сосуда в другой много раз.

Любите пить кофе с молоком? Читайте тут, как приготовить настоящий итальянский латте макиато в домашних условиях.

Индия – крупнейший экспортер чая высокого класса во всем мире. Но родиной большинства современных чайных традиций стала другая страна – Китай. Из-за этого много интересных и оригинальных индийских рецептов чая сегодня малоизвестны.

Но это не делает колоритные индийские напитки менее вкусными и богатыми на вкус. Масала чай – один из таких примеров. Его любят во все мире и ценят за широкую гамму вкуса и насыщенное послевкусие.

Шри-Ланка (295,830 тонн)

В 1867 году Джеймс Тейлор, плантатор с британскими корнями, организовал создание чайной плантации в городе Канди, который находится на Шри-Ланке. У него было всего-навсего 19 акров, Джеймс неторопливо совершенствовал свою плантацию, и вместе с ней и чайную индустрию в целом.

Цейлонский чай, экспортируемый на продажу, привлек внимание известного писателя сэра Артура Конан Дойля, создателя «Шерлока Холмса». Площадь плантаций выросла с изначальной площадки в несколько акров до более 188.175 гектаров на сегодняшний день, индустрия чая стала одним из самых больших национальных производств

Чай на Шри-Ланке выращивают, используя контурную посадку кустов, при которой кусты чая сажаются в линии с проходом между ними. При этом можно выбрать удобный контур линий. Шри-Ланка, в прошлом носящая название Цейлон, выращивает три главных вида чая: цейлонский черный, цейлонский зеленый и цейлонский белый.

Выращивание и производство

Кения располагается прямо на экваторе, что обуславливает жаркий климат в африканской стране. Однако плантации, на которых кенийцы выращивают чай, занимают высокогорное положение (1,5-2,7 тыс. метров над уровнем моря) вблизи знаменитого озера Виктория. Эти географические особенности обеспечивают установление в горах собственного микроклимата с относительно частыми осадками в виде дождя. Такие климатические условия способствуют круглогодичному выращиванию чайных кустов и получению уникального качественного чая.

При производстве кенийского чая применяют способ СТС, машинную обработку. Производственный процесс включает следующие этапы:

  1. Собранные листья чайного куста прессуются так, чтобы из сырья выделялся сок.
  2. Подготовленная растительная масса мелко измельчается.
  3. Измельченные листья скручиваются и становятся внешне похожими на кофейные гранулы.
  4. Сырье сушат и предают легкой обжарке.

Чайные листья, собранные с кенийских плантаций, позволяют получить уникальный продукт. Готовый напиток очень вкусный с насыщенным темным цветом и великолепным ароматом. Поклонники чая ценят его за возможность почувствовать непереводимые эмоции от каждого глотка душистого отвара.

Увидеть настоящий кенийский чай на полках магазинов в нашей стране можно относительно нечасто. Обычно эту марку используют разные крупные производители для реализации своих чайных купажей. Считается, что лучшим является крупнолистовой кенийский чай. Однако в большинстве своем из африканской страны экспортируется чай гранулированный.

Интересное видео о том, как выращивается высокогорный кенийский чай, что представляют собой плантации в Кении и как выглядят работники по сбору листьев с чайных кустов:

В чем особенность кенийского чая?

Помимо уникальных климатических условий, кенийские чаи имеют ряд других отличительных особенностей. Благодаря расположению на линии экватора, эти чаи не зависят от “сезонности” и сбор урожая происходит круглый год, что обеспечивает стабильность качества сырья.Согласитесь, не каждая страна-производитель чая может похвастаться таким преимуществом. Поскольку все кенийские плантации расположены на высоте 1500-2700 м над уровнем моря, то эти чаи обладают не только тонким ароматом, свойственным высокогорным чаям, но и ценятся во всем мире как экологически чистые. Кенийский чай отличается нежным, тонким ароматом, удивительной насыщенностью и особой полнотой янтарного настоя, вкус которого невозможно забыть. Жители туманного Альбиона, знающие толк в чае, считают, что кенийский чай идеально подходит для утреннего чаепития (breakfast tea) и прекрасно сочетается с небольшим количеством сливок или молока.

Полезно знать

Кения — крупнейший производитель чая в Африке. Чайные плантации здесь появились в начале 20 века. Культура производства чая была привезена в эту жаркую страну англичанами. Они заложили первую плантацию ассамского чайного растения в Лимуру. Позже местные племена разбили плантации в Нанди и Керичо, горных районах страны. В 40-50-е годы англичане планировали расширить чайное производство, но в 1964 году Кения стала республикой. Производство чая очень быстро превратилось в ведущую область экспорта.

В Кении, чай считается качественным, если он собран в июле. Ценится чай, собранный в январе-феврале. По внешнему виду кенийский чай можно сравнить с сортом индийского чая Ассам. Отличает его тонкий аромат и крепость. При заваривании чай дает насыщенный прозрачный настой темно-янтарного цвета. Горчинка и терпкость придают напитку особый шарм, кому не нравится это, пьют чай с молоком и сахаром. Некоторые кенийские сорта рекомендуется заваривать со специями.

Крупнолистовой кенийский чай

Сбор урожая происходит вручную. В отличие от многих элитных китайских культиваров, которые не терпят вмешательства машин, при производстве кенийского аналога применяют машинное оборудование.

Собранный сырой материал привозят на фабрики.

  • Черный чай подвергается полному окисления.
  • Сначала листики кладут под пресс с целью выделения сока.
  • Затем спрессованное сырьё измельчают на очень мелкие кусочки.
  • После их скручивают в комочки, которые похожи на гранулы кофе.
  • За этими процедурами следует сушка и обжарка сырья.

Другие виды китайского чая

Существуют ещё некоторые, возможно, не такие популярные виды чая, как чёрный и зелёный, но всё-таки пользующиеся заслуженной популярностью сорта:

  1. Белый чай. Его производят из ещё не распустившихся чайных почек, собираемых всего два месяца – в апреле и сентябре. Он практически не подвергается никакой обработке, кроме завяливания и сушки, поэтому и срок хранения у него небольшой. Этот чай очень ценен, так как он обладает уникальными свойствами, имеет в своём составе аминокислоты, витамины и пектины. Заваривать его можно только водой температурой не более 80ºС. В результате получается напиток практически прозрачного цвета.
  2. Жёлтый чай. У этого слабоферментированного чая, который выращивается и заготавливается на территории Китая, особые свойства. Он имеет крепкий, но бархатистый приятный вкус, а также лёгкий аромат. Для производства этого сорта чая собирают золотисто-жёлтые почки, которые затем помещают в бумажный пакет и позволяют им томиться двое суток.
  3. Красный чай. Его положение по степени ферментации находится где-то между зелёным и чёрным чаями. На территории Китая его очень любят, а в европейских странах называют «чёрным». Отличается чай тёмно-красным или же золотисто-янтарным с медными переливами цветом. Во вкусе и аромате можно прочувствовать цветочно-фруктовые нотки. Не стоит этот чай путать с тем, который готовят из суданской розы.

Виды чая по типу чайного листа и его обработки – список

В зависимости от того, какой тип чайного листа используется для заготовки сырья, а также какую он проходит обработку, различают разные сорта чая.

К цельнолистовому чаю высшего сорта относят:

  • Типсовый (Т). Используются нераспустившиеся чайные почки.
  • Пекой (Pekoe – Р). Это байховый чай, получаемый методом сбора молодых листков, на которых присутствуют ворсинки.
  • Оранж (О). Для заготовки сырья используют молодые цельные листья, прошедшие этап скручивания. Своё название получил в честь династии принцев Оранских из Голландии.
  • Оранж пекой (ОР). В него могут добавлять почки. В зависимости от их количества различают несколько видов оранж пекоя.

Цейлонский orange pekoe

Чаи среднего сорта являются чаями, изготовленными из ломаных листьев. Это могут быть просто измельчённые листья, а могут – отходы, получаемые в процессе производства чая. Напиток в результате получается крепким и терпким. Средний сорт вмещает в себя разные виды чая – например, с длинными листьями, мелко резанный среднелистовой, из лучших листьев, листовой с большим содержанием типсов и т.д. В маркировке этого чая используется буква В (broken).

Заключение

Из-за большого разнообразия брендов чая, подобрать вкусный и недорогой напиток на каждый день – непростая задача

Мы рекомендуем обращать внимание не только на цену продукта, но и на ингредиенты, из которых он изготовлен. Нелишним будет оценить (если есть такая возможность) величину помола листьев

Чем они крупнее – тем вкуснее будет настой из них.

К сожалению, бренды, использующие натуральное сырье, встречаются все реже, и даже та марка, которую Вы привыкли постоянно покупать, может неожиданно стать заметно хуже. Мы рекомендуем не останавливаться на одном бренде и пробовать новые составы, благо их становится все больше в последнее время. Перед покупкой рекомендуется ознакомиться с отзывами покупателей той или иной марки, чтобы узнать, чего можно ожидать от покупки. Мы надеемся, что наша статья поможет Вам сориентироваться во всем многообразии чайных брендов, и сделать правильный выбор.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мастер по всему
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: