Как сделать чипсы дома: секреты и рецепты

Чипсы из кабачка

Оригинальное решение, которое поможет вам без труда отказаться от вредных продуктов.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – две штуки;
  • куриное яйцо;
  • молоко – столовая ложка;
  • твердый сыр – 150 граммов;
  • панировочные сухари;
  • перец молотый и соль.

Внимательно прочтите рецепт чипсов в домашних условиях и повторите за нами все шаги.

Обработайте овощи и порежьте их тонкими дольками. Если вы используете молодые кабачки, то кожицу можно оставить.

Взбейте молоко с яйцами, а в отдельной посуде соедините тертый сыр и панировочные сухари. В обе смеси можно добавить измельченный чеснок, перец или прованские травы.

Обмакните каждый ломтик в яйца, а затем обваляйте их в панировке. Выложите заготовки на бумагу для выпечки. Готовьте угощение в хорошо разогретой духовке 20 минут. Подавайте его к столу со свежими овощами, украсив листьями базилика.

Домашние картофельные чипсы в духовке

Приготовить в духовке чипсы тоже совсем несложно. Процесс подготовки картофельных ломтиков не отличается от приведенного в предыдущем рецепте, поэтому повторяться не будем. Перейдем сразу к процессу приготовления:

  1. Смазываем противень растительным (полезнее оливковым) маслом или застилаем смазанной маслом фольгой.
  2. Картофельные ломтики в миске солим и добавляем любимые приправы, перемешиваем до равномерного распределения специй. Выкладываем чипсовый полуфабрикат на противень в один слой.
  3. В предварительно разогретую до 200°С духовку ставим противень с чипсами. Контрольное время составит 20 минут, после него начинаем проверять готовность чипсов.
  4. Чипсы готовы, если края начинают изгибаться. Если оставить ломтики на чуть большее время, они будут более хрустящими.

Конкретное время приготовления в духовке рекомендуется опробовать на небольшой партии картофеля: зная точную температуру и оптимальное время для приготовления чипсов в конкретной духовке, затем несложно делать их идеально.


Приготовленные в духовке домашние чипсы

Вред и польза чипсов

При изготовлении хрустящих ломтиков во время обжарки крахмала образуется множество опасных веществ, особенно если применяется некачественное масло. Вот лишь некоторые из них:

  • Акриламид – появляется при взаимодействии сахаров во время жарки. Очень токсичен и вреден для почек, нервной системы, слизистой глаз и печени;
  • Акролеин – возникает при разложении жиров во время термообработки. Известен сильными токсичными и раздражающими свойствами. Чтобы избежать его чрезмерного образования, нужно часто менять фритюр для обжарки, но многие производители регулярно этим пренебрегают;
  • Глицидамид – появляется при частичном распаде акриламида. Данное вещество еще не полностью изучено, но его канцерогенные свойства уже успели доказать.

Различные химические соединения и компоненты, образующиеся при производстве снеков, могут оказать следующий вред для организма человека:

  • Увеличение риска возникновения сахарного диабета;
  • Вероятность появления онкологических заболеваний и возникновения опухолей;
  • Повышение уровня кровяного холестерина, что впоследствии может привести к нарушению работы мозга и сердца из-за закупорки сосудов;
  • Ожирение и нарушение метаболизма;
  • Уменьшение тестостерона и снижение репродуктивной функции у мужчин;
  • Нарушение функционирования ЖКТ.

Избежать указанных последствий можно лишь путем полного исключения чипсов из рациона или сведения их употребления к абсолютному минимуму.

Польза для организма может быть только от натурального продукта, приготовленного самостоятельно без посторонних добавок.

Как делать чипсы дома — способ которым сможет воспользоваться абсолютно каждый

Приготовить чипсы в микроволновке за 5 минут – это самый подходящий для гурманов вариант. Но не у всех есть микроволновая печь, а также многие стараются избегать обработки продуктов в этом устройстве.

Еще один быстрый и простой вариант – изготовление снеков на огне. Для этого способа помимо определенных продуктов понадобится специальное оборудование. В качестве него подойдет фритюрница, сотейник с толстым дном или обыкновенная сковородка.

Advertisements

Ингредиенты:

  • 2 картошины;
  • 1 ч.л. паприки;
  • по вкусу соли;
  • 250 мл растительного масла;
  • щепотка молотого перца.

Как приготовить картофельные чипсы в домашних условиях

  1. Клубни очистить от кожуры, нарезать тонкими кружками (толщина 1,5-2 мм, не больше). Лучше это делать при помощи овощечистки или керамического ножика.
  2. Сложить круглые ломти в глубокую чашку, залить холодной сырой водой и вымочить 15-20 минут. Воду слить – лишний крахмал с ломтиков вышел, они не будут склеиваться и чернеть, а также получатся хрустящими.
  3. Перед тем, как сделать картофельные чипсы в домашних условиях хрустящими ломтики подсушивают. Для этого раскладывают кусочки на бумажное (или кухонное вафельное) полотенце для впитывания лишней влаги на 10 минут.
  4. В сотейник вылить масло, разогреть на огне до тех пор, пока оно начнет кипеть. Картошку разделить на 3-4 партии, первую выложить в масло и готовить 3-4 минуты на сильной мощности конфорки.
  5. Румяные чипсы аккуратно вынуть из сотейника и выложить на бумажное полотенце или салфетки для впитывания лишнего жира.
  6. Тепленькие снеки посыпать мелкой солью, паприкой, добавить любимых пряностей и аккуратно перемешать руками.

Подавать к столу вместе с салатами, в качестве гарнира к рыбе или мясу, а также как закуску к пиву. Хранить снеки лучше в бумажном пакете в месте с минимальным уровнем влажности.

Классические картофельные чипсы в духовке

Любимые многими чипсы из картошки не обязательно готовить, использую тонну кипящего масла. Намного проще, полезнее и вкуснее приготовить их в духовке, заменив обычное подсолнечное масло оливковым холодного отжима.

На одну порцию хрустящей картошки нужно взять:

  • 300 г картофельных клубней правильной продолговатой формы;
  • 30-40 мл оливкового масла;
  • соль, паприка, черный, белый перец и другие любимые приправы по вкусу.

Приготовление по шагам:

  1. Картофель очистить, вымыть и нарезать тонюсенькими кружочками-слайсами. Их толщина не должна превышать 2 мм. Сделать это можно обычным кухонным ножом или при помощи специальных приспособлений – терок. Если готовить чипсы из молодой картошки, то снимать тонкую кожицу вовсе не обязательно, достаточно просто старательно вымыть картофелины.
  2. Нашинкованный картофель на пару минут залить холодной водой, чтобы вымыть весь лишний крахмал. Затем воду слить, дав ей хорошо стечь на дуршлаге, а слайсы обвалять в специях, соли и масле.
  3. Подготовленные таким способом ломтики разложить в один слой на застеленном пергаментом противне, сверху накрыть их вторым листом бумаги для выпечки и отправить на 15 минут подсушиться при 180-200 градусах.
  4. Готовые чипсы вынуть из духовки и дать им остыть на листе. Сначала картофельные ломтики будут немного мягкими, а потом они хрустят не хуже жаренной в масле картошки.

Домашние картофельные чипсы с паприкой

Картофельные чипсы – всеми любимая и очень популярная закуска. Без них не обходится ни один сеанс в кинотеатре и посиделки с друзьями за бокалом пива. Мы хотим рассказать, как легко можно приготовить картофельные чипсы в домашних условиях.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Паприка – 2 щепотки.
  • Соль – 2 щепотки.

Процесс приготовления:

1. Картофель очистите, помойте и нарежьте тонкими пластинками.

2. Широкую круглую тарелку смажьте растительным маслом, разложите по ней картофель.

3. Картофельные дольки также промажьте растительным маслом.

4. Посыпьте картофель солью и паприкой. Поместите блюдо в микроволновку. Готовьте чипсы при максимальной мощности 4-5 минут.

5. Чипсы готовятся очень быстро, поэтому следите за тем, чтобы они не подгорели. Подавайте чипсы после того, как они остынут.

Приятного аппетита!

Приготовление

Клубни молодой картошки тщательно промойте. Если есть необходимость, потрите щеткой. Очистите картошку овощечисткой-экономкой или обычным ножом.

Нарежьте каждый клубень тонкими кружочками. Сейчас же можно включать духовку на разогрев до 180 градусов. Если в духовке есть режим запекания «низ-верх», включите его.

В чашке залейте картофель холодной водой. Так из него удалится лишний крахмал. Это делается для того, чтобы готовые чипсы стали хрустеть. Если в кусочках будет много крахмала, они запекутся во много маленьких мягких оладий. Именно поэтому лучше использовать молодую картошку, она менее крахмалистая.

Спустя пару минут вытащите нарезку. Разложите кружочки в один слой на обычном или бумажном полотенце. Сверху тоже промокните.

Когда нарезка обсохнет, а это чуть меньше минуты, снова сложите все в миску. Подсыпьте соли, специй. Налейте растительного масла. Кстати, с ним можно поколдовать, использовать не подсолнечное, а любое другое растительное. Для рецепта подойдет оливковое, кунжутное или жидкое масло грецкого ореха. Тщательно все перемешайте, лучше вручную.

Снова в один слой выложите кружочки на лист пекарской бумаги. Сделайте так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом.

Сверху нарезку накройте еще одним слоем бумаги. Так тонкие ломтики точно не подгорят в жаре духовки. Заготовку выложите на широкий противень или решетку для духовки.

Запеките чипсы в духовке при температуре 180-190 градусов 15 минут. При этом картошка приобретет румяный золотистый оттенок. Когда они испекутся, достаньте из духовки, снимите верхний лист бумаги. Остудите до комнатной температуры.

Вкусные закусочные картофельные чипсы употребляйте с любым томатным кетчупом или другим соусом. По желанию можно сделать сметанный или сырный соус к чипсам. Если заготовили закуску впрок, храните чипсы в бумажном кульке. Так они не отсыреют и останутся хрустящими.

Процесс приготовления

чипсы в домашних условиях из картошки

Нарежьте картофель тонкими ломтиками с помощью острого ножа. Не торопитесь, от этого зависит качество конечного продукта напрямую. Также можете использовать овощерезку;

домашние чипсы из картошки

Готовые сырые чипсины протрите бумажными полотенцами. Тогда масло не будет стрелять;

чипсы из картофеля

Разогрейте масло во фритюре или сковороде (кастрюле) до того состояния, когда начинает образовываться дымка, а со дна поднимаются мелкие воздушные капли. Следите, чтобы масло не закипело;

чипсы из картошки

  • Далее самый ответственный процесс — нам надо не сжечь картошку. Выкладывайте чипсины в масло таким образом, чтобы они не касались друг друга. Так, в несколько заходов выкладываете ломтики в масло и оставляете их там на 30-40 секунд, в зависимости от толщины нарезки. Показателем готовности будет выступать потемнение по бокам (поэтому новичкам мы рекомендуем чистить картошку);
  • Как только партия готова, возьмите шумовку и выложите чипсины на салфетку или бумажное полотенце;
  • На этом все? НЕТ! Сейчас будет самое главное! Если оставить чипсы вот так на салфетке со стекающим маслом, то буквально через пару минут это станет несъедобным клейким месивом. Разогрейте духовку до 180 градусов. Именно! То, что многие называются готовыми чипсами на самом деле все еще полуфабрикат. Их надо немного запечь;

чипсы в домашних условиях из картошки

  • Выложите все приготовленные чипсы на противень и отправьте в духовой шкаф на 30 минут. Затем, дайте им немного остыть.
  • Заметили? Мы до этого момента не использовали никаких приправ. Самое время это сделать! Посолите чипсы по вкусу и добавьте любые приправы, которые Вам нравятся: от черного перца до чеснока или имбиря.

Итак, это был классический рецепт, который используют даже при производстве магазинных картофельных чипсов. Правда уже в промышленных масштабах.

❓ FAQ

Почему мои фишки мокрые?

Они готовятся недостаточно долго. Мои указания являются руководством, и вашей фритюрнице может потребоваться больше времени для достижения этой хрустящей корочки. Следите за чипсами и готовьте еще немного, если они мокрые.

Зачем замачивать ломтики картофеля?

Замачивание избавляет от большого количества крахмала, в результате чего чипсы становятся более хрустящими. Вы также обнаружите, что ломтики не будут слипаться / слипаться, если они были пропитаны в соответствии с указаниями.

Могу ли я нарезать толстые картофельные чипсы?

Я рекомендую более тонкие чипсы для достижения наилучших результатов от фритюрницы. Однако вы можете попробовать более толстые ломтики, которым, вероятно, придется дольше готовить во фритюрнице, чтобы добиться идеальной хрусткости.

Классические картофельные чипсы в духовке

Любимые многими чипсы из картошки не обязательно готовить, использую тонну кипящего масла. Намного проще, полезнее и вкуснее приготовить их в духовке, заменив обычное подсолнечное масло оливковым холодного отжима.

На одну порцию хрустящей картошки нужно взять:

  • 300 г картофельных клубней правильной продолговатой формы;
  • 30-40 мл оливкового масла;
  • соль, паприка, черный, белый перец и другие любимые приправы по вкусу.

Приготовление по шагам:

  1. Картофель очистить, вымыть и нарезать тонюсенькими кружочками-слайсами. Их толщина не должна превышать 2 мм. Сделать это можно обычным кухонным ножом или при помощи специальных приспособлений – терок. Если готовить чипсы из молодой картошки, то снимать тонкую кожицу вовсе не обязательно, достаточно просто старательно вымыть картофелины.
  2. Нашинкованный картофель на пару минут залить холодной водой, чтобы вымыть весь лишний крахмал. Затем воду слить, дав ей хорошо стечь на дуршлаге, а слайсы обвалять в специях, соли и масле.
  3. Подготовленные таким способом ломтики разложить в один слой на застеленном пергаментом противне, сверху накрыть их вторым листом бумаги для выпечки и отправить на 15 минут подсушиться при 180-200 градусах.
  4. Готовые чипсы вынуть из духовки и дать им остыть на листе. Сначала картофельные ломтики будут немного мягкими, а потом они хрустят не хуже жаренной в масле картошки.

Как приготовить чипсы в домашних условиях из картошки

Для тех, кто не готов отказываться от магазинных чипсов, можно приготовить домашние чипсы из картошки. Это блюдо можно смело считать пп, ведь зажаривать наши чипсы в большом количестве растительного масла мы не будем. Собственно, мы вообще не будем обжаривать наши натуральный чипсы, а будем готовить их в микроволновке без использования растительного масла. Единственное, что мы добавим к картофелю, — это любимые приправы и соль. Все это лучше предварительно смешать в одной емкости, чтобы было легче посыпать пп чипсы.

Картофель предпочтительнее использовать молодой, тогда с него не нужно будет снимать кожуру. Обязательно тщательно промойте картофель перед готовкой. Нарезаем тонкими кружочками, посыпаем специями и выкладываем на блюдо, застеленное пергаментом. Отправляем в микроволновку до тех пор, пока чипсы не приобретут золотистый цвет. Так как все микроволновки разные, то контролировать время приготовления нужно самим, периодически заглядывая и проверяя

Очень важно не передержать чипсы.

Также картофельные чипсы в домашних условиях можно приготовить и в духовке, правда, перед этим вам нужно будет немного отварить картофельные слайсы. Сам процесс выглядит так:

  • моем и нарезаем кружочками картофель, опускаем его в кипящую воду на 2−3 минуты. Затем быстро достаем.
  • Добавляем к чипсам любимые специи и ложку растительного масла. Количество масла вы контролируете сами, можно вообще его не класть, если вы хотите максимально уменьшить калорийностью готового блюда.
  • Выкладываем пп чипсы на противень и отправляем в духовку на 15 минут. Температура около 200 градусов. Во время приготовления чипсы нужно будет перевернуть.

Почему чипсы считаются вредным продуктом?

В чипсах, которые куплены в магазине, пользы практически никакой нет, но вреда достаточно. Дело в том, что в картофеле содержится большое количество крахмала. Он превращается в глюкозу, из-за чего обусловливает сытность организма. А глюкоза способна превращаться в акриламид – опасный для организма компонент.

Если употреблять его регулярно, то может начать развиваться рак. Наиболее уязвимы к этому заболеванию женщины 30–45 лет, т. к. именно у них возникают опухоли в области матки и яичников.

Другие причины, из-за которых картофельные чипсы считаются вредными, таковы.

  1. Для приготовления используют одно и то же масло, когда его нужно менять после каждой партии картофеля. Из-за чего в крови повышается количество холестерина.
  2. К продукту добавляют химикаты. Чаще всего это ароматизаторы, красители, усилители вкуса. Согласно нормативам, некоторая доля этих компонентов действительно разрешена, но часто производители превышают эту норму. Это отражается на общем самочувствии человека, чревато нарушением обмена веществ, возникновением аллергических реакций, разрушением эмали зубов.
  3. В составе очень много соли. Она мешает нормальному росту волос, ногтей и костей, разрушает витамин С. Чрезмерное употребление таких чипсов может привести в итоге к проблемам с сердцем.
  4. Чипсы — невероятно калорийный продукт, поэтому неудивительно, что они способствуют ожирению. 100 г чипсов содержат 510 килокалорий, а это четверть суточной нормы!

Но картофельные чипсы не только несут вред здоровью человека. Они обладают и некоторыми полезными свойствами, среди которых удовлетворение голода, повышение настроения (особенно когда данный продукт очень хочется съесть, т.е. наступает эмоциональный, психологический голод).

Яблочные чипсы в духовке

Из яблок с плотной мякотью (например, сорта Гала) можно приготовить вкусные яблочные чипсы, в которых не будет консервантов, красителей и ароматизаторов, а только польза, заключенная в фруктах.

Алгоритм действий:

  1. Сначала сварить сироп из воды, сахара и лимонной кислоты. Последний ингредиент нужен, чтобы нашинкованные фрукты не потемнели. Все компоненты сиропа соединить в сотейнике и довести до кипения. Уваривать сладкий раствор не нужно, будет достаточно полного растворения всех кристалликов.
  2. Яблоки нашинковать тонкими кружочками поперек. Семенную коробочку можно вырезать или оставить, ведь после того, как семена выпадут, в центре появится красивая «звездочка».
  3. Нашинкованным яблочным ломтикам дать полежать четверть часа в сиропе, затем немного обсушить их на бумажном полотенце. Далее слайсы раскладывают в один слой на решетке или противне и сушат полтора-два часа при 50-60 градусах.

Watch this video on YouTube

Картофельные чипсы в духовке

Картофельные
чипсы в духовке делают мягкими или хрустящими – в зависимости от предпочтений
хозяйки и домочадцев. Регулируется этот момент очень просто – для получения
сухих хрустящих ломтиков духовой шкаф выключается на 3-5 минут раньше, чем
указано в рецепте.

Для
приготовления блюда используется небольшое количество растительного масла, но
существует и диетический вариант. Чтобы сделать картофельные чипсы в духовке
без масла, из рецепта исключают этот ингредиент и перед запеканием варят
ломтики в соленой воде в течение 3-5 минут. На время варки устанавливается
максимальная мощность газа, а кастрюля накрывается крышкой.

Advertisements

Как
сделать картофельные чипсы в духовке правильно – советы опытных хозяек:

  • Нарезка
    выполняется тонкими слайсами (не больше 3 мм) в форме кружков.
  • Молодой картофель
    не чистится, а нарезается вместе с тонкой кожурой после тщательной промывки.
  • Овощные ломтики на
    2-5 минут заливаются ледяной проточной водой для того, чтобы из них вышел
    лишний крахмал.
  • После сливания
    воды слайсы помещаются в дуршлаг, а затем выкладываются на бумажное полотенце
    для избавления от ненужной влаги.
  • Помимо соли и
    перца, в картошку чипсами добавляются приправы и специи на выбор: паприка,
    красный перец, сухая аджика, сухой чеснок, кориандр и другие.
  • Перед тем, как
    поместить противень в духовой шкаф, его застилают пекарской бумагой: к не
    застеленному противню и фольге ломтики прилипают.
  • Для ускорения
    процесса приготовления ломтики во время запекания периодически переворачивают,
    меняя стороны.
  • Чипсы примут
    изогнутые формы, если после запекания разложить их на скалке до остывания.

Блюдо подается к столу свежеприготовленным, в горячем виде, с кетчупом, майонезом, соусами: сметанным, чесночным, сырным.

Полезные советы

При приготовлении картофельных закусок следует учитывать небольшие хитрости и полезные советы, которые помогут вам добиться впечатляющих кулинарных высот. Среди них следующее:

  1. Для нарезки картофеля лучше использовать овощерезку. Только такое приспособление поможет вам добиться пластинок одинаковой толщины.
  2. Используя приправы и соль, старайтесь не переборщить с их количеством. В противном случае чипсы пропитаются специями настолько, что их будет просто невозможно есть.
  3. Если у вашей плиты есть функция конвекции, то лучше включить её во время приготовления закуски. С помощью неё каждая пластинка равномерно и хорошо пропечётся со всех сторон.
  4. Чтобы сделать острые снеки, можно на слой картофеля выложить тонко порезанные пластинки острого красного перца. Аромат у готового продукта также будет изысканным.
  5. К чипсам можно дополнительно сделать медово-горчичный или чесночный соус. Для последнего лакомства в нескольких столовых ложках натурального несладкого йогурта размешивается давленый чеснок и зелень укропа. Гости обязательно оценят вашу фантазию.

Не бойтесь экспериментировать со специями и придумывайте собственные рецепты домашней закуски из картофеля!

Рецепт №2. Ещё один вариант лакомства

Приготовить хрустящую пряную закуску к слабым алкогольным напиткам можно и другим способом. Вам потребуются:

  • картофелины – 5 шт.;
  • масло растительное – 3–4 ст. л.;
  • соль, острый перец и паприка – по вкусу.

Картофель моют, снимают кожуру, нарезают тонкими слайсами при помощи овощечистки. Заготовки для чипсов складывают в чашу, в отдельной миске смешивают масло со специями и солью, а получившимся составом поливают картофельные ломтики. После этого, необходимо тщательно перемешать ингредиенты, дать постоять минуты 2–3.

Духовку разогревают до 200 градусов, на антипригарный противень аккуратно выкладывают картофельные слайсы, отправляют их запекаться. В зависимости от качества нагрева плиты на готовку уходит около 10–20 минут. Готовую закуску выкладывают на решётку, чтобы снеки подсохли и стали хрустящими. Приятного аппетита!

Морковные чипсы в духовке

Чипсы могут быть не только вредной едой, но и полезным и низкокалорийным перекусом, если это закуска из моркови, приготовленная в духовке. Для самого простого варианта этой закуски не требуется ничего кроме соли, но любители пряных вкусов могут добавить сушеный базилик, черный молотый или красный жгучий перец.

Соотношение ингредиентов морковных чипсов:

  • 200 г моркови;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 3 г соли.

Способ приготовления:

  1. На шинковке для капусты нарезать очищенную морковь на тонкие кружочки. Если на кухне нет специальной шинковки, проделать то же, но при помощи ножа.
  2. Морковные слайсы посолить и окропить оливковым маслом, затем разложить на застеленной пергаментом решетке в один слой и сушить при 80-100 градусах до ломкого состояния. В зависимости от характеристик духовки на это может уйти от 1 до 2 часов.

Готовим чипсы в домашних условиях

Лакомство очень легко приготовить в домашних условиях. И получится продукт дешевле, вкуснее и полезнее. Это связано с тем, что чипсы из магазина обладают большим количеством консервантов и пищевых добавок, приносящих организму вред. Домашнее лакомство совершенно безопасно, так как содержит только натуральные компоненты: картофель, масло и соль.

Приготовление в духовке

Данный способ является одним из самых распространенных. Это классический метод готовки, позволяющий создать довольно много вкусных и хрустящих чипсов.

Для приготовления закуски в духовке потребуется:

  • картофель;
  • растительное масло;
  • соль;
  • укроп;
  • чеснок.

Тщательно почистить картошку. Молодую можно оставить неочищенной, это придаст пикантности блюду. После очищения, картофелю дают подсохнуть.

На противень с бумагой помещаем картофельные дольки по порядку и равномерно.

Примерное время приготовления – 20 минут. Чтобы чипсы получились хрустящими и более поджаренными, можно оставить их подольше в духовке.

Готовые чипсы достают с духовой печи и подают к столу с соусом, кетчупом или сметаной.

Рецепт приготовления на сковородке

Данный способ самый простой и быстрый. Готовый продукт получается натуральным, что очень подойдет для детей, ведь все они обожают это лакомство.

Для приготовления на сковородке потребуются следующие ингредиенты:

  • картофель;
  • масло;
  • специи.

Способ приготовления:

Тщательно чистят картофель, избавляются от испорченных продуктов, вырезают все изъяны. Далее моют картофель и нарезают его тоненькими кружочками.
Чистый нарезанный картофель откладывают в сторону. Берут сковородку, наливают в неё растительное масло толщиной в 3 см, а также добавляют пряности по вкусу

Доводят до кипения, после чего уменьшают огонь.
Картофель осторожно выкладывают на сковородку. Слишком много долек не нужно сразу жарить, так как между ними должно оставаться расстояние, чтобы они не слипались и готовились по отдельности.
Отметить готовность можно по цвету

Когда картофель становится ярко-золотистым, его можно снимать с огня. Для того, чтобы стекло масло, его сначала выкладывают на салфетку и далее кладут в чистую тарелку.

Приготовление во фритюрнице

Следующий рецепт подразумевает наличие фритюрницы. Если она есть, то нужно обязательно попробовать закуску, приготовленную данным способом.

  • картофель;
  • масло;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Картофель очищают, промывают и нарезают кружочками. Далее его кладут на бумагу, чтобы вышла лишняя влага.
  2. Фритюрницу наполняют маслом. Объем наполнения зависит от инструкции. Чаще всего, это 2 литра, но иногда можно использовать и меньше.
  3. Далее включают фритюрницу и помещают туда картофель.
  4. После приготовления готовые ломтики аккуратно достают и помещают на бумагу, чтобы стекало масло. Готовые картофелины помещают в чистую тарелку, добавляют приправы по вкусу.

Интересно, что такую закуску можно готовить не только из картофеля, но также из других продуктов: мясо, сыра, баклажана, фруктов. Можно готовить более диетические варианты. Классический продукт не следует принимать в пищу слишком часто, так как можно набрать лишний вес.

Чипсы в микроволновке

Готовить лакомство в микроволновке ещё проще, чем на сковородке. Поэтому, если в доме есть данный прибор, стоит воспользоваться им для приготовления любимого всеми блюда.

При приготовлении понадобятся ингредиенты:

  • картофель;
  • масло;
  • соль.

  1. Картофель очищают, вымывают, нарезают, после чего помещают в холодную воду на 15 минут.
  2. Продукт достают из воды и высушивают. Далее помещают картошку в микроволновую печь, обработав приправами по вкусу.
  3. Дольки кладут в микроволновку порциями. Время приготовления на стандартной печи – около 5 минут на самой большой температуре. В середине готовки следует перевернуть картошку, чтобы она хорошо поджарилась с двух сторон.
  4. Доставать готовый продукт нужно после того, как он приобретет коричневатый оттенок. Слишком долго держать дольки в микроволновке нельзя, так как они станут сухими и невкусными.

Полученные продукты можно использовать как отдельное блюдо, а также в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Как и с чем подавать чипсы, как сделать закуску вкуснее

Как можно подать домашние чипсы:

  • в качестве закуски, перекуса;
  • вместе с соусами – майонез, сметана, кетчуп или соусы домашнего приготовления;
  • как гарнир к супам-пюре и крем-супам, или любому другому первому блюду;
  • гарниром к отварным блюдам из мяса, птицы, дичи.

Каким соусом можно смазать чипсы перед запеканием:

  • обычным растительным маслом;
  • маслом с добавлением измельченного лука, чеснока;
  • смесью сметаны, сухих пряных трав;
  • соусом из любого растительного масла с молотыми специями.

Имейте в виду, что молотые специи чуть окрашивают чипсы. К примеру, они станут чуть красноватые от паприки или красного перца, желтыми от куркумы или оранжевыми от шафрана.

К любому соусу обязательно добавляется соль. Так как разная соль имеет разную степень солености, ориентируйтесь самостоятельно, сколько именно нужно соли.

Еще один вариант – добавить в соус немного молотых в кашицу любых орехов или немного семян кунжута, подсолнечника. Или посыпать семенами слайсы картофеля перед запеканием. Так чипсы приобретут оригинальность – можно каждый раз готовить домашние чипсы по-разному. При этом используется лишь пара классических рецептов.

Как приготовить куриные чипсы — рецепт

А вот еще один высокобелковый вариант пп закуски. Готовить такие пп чипсы мы будем из куриного филе, которое отличается своей низкой калорийностью. На 100 грамм приходится всего 116 калорий, так что такие чипсы можно смело включать в свой рацион. Кстати, использовать такое блюдо можно не только в качестве закуски. Хорошо подавать такие низкокалорийные чипсы вместе с овощными и зелеными салатами вместо хлеба.

Для этого простого рецепта вам нужно приготовить такие ингредиенты:

  • 700 грамм куриного филе. Промываем и нарезаем тонкими пластинами.
  • Маринад — 100 грамм соевого соуса+100 грамм обычной воды+чайная ложка сухих трав+щепотка красного перца+щепотка черного перца. Все ингредиенты перемешиваем и получаем отличный маринад.

Теперь опускаем наше мясо в маринад и отправляем в холодильник на всю ночь. В идеале мясо должно мариноваться в течение 12 часов. Затем высушиваем наше мясо с помощью бумажных полотенец и отправляем на решетку в духовку. Готовить такие пп чипсы мы будем при температуре 60 градусов в течение 4 часов.

Лакомство из банана

Из спелых, но не слишком мягких бананов можно приготовить сладкие чипсы, которые можно подавать как отдельное блюдо или добавлять в готовые каши.

Приготовление:

  1. Духовой шкаф включить разогреваться до 90-100 градусов. Противень застелить пергаментом. Из лимонов выжить сок.
  2. Бананы нарезать колечками одинаковой толщины. Далее предстоит проделать самый трудоемкий процесс: каждый ломтик банана нужно с обеих сторон смазать лимонным соком и выложить на пергамент.
  3. Подготовленные банановые кружочки на противне отправить в духовку примерно на один час до полного испарения влаги.

Watch this video on YouTube

Картошка — не лучший вариант

Конечно, диетические чипсы будут отличаться от обычных по вкусу и виду. В них исключаются и изменяются оба основных признака традиционной закуски: картошка и фритюр.

Картофель в чистом виде отнюдь не вредный овощ, в нем содержится комплекс витаминов и минералов, крахмал, необходимый организму. Вот в последнем все и дело. При интенсивном обжаривании вещество превращается в акриламид. Это токсичное вещество повреждает клетки печени, головного мозга, провоцирует развитие рака.

Картошка, даже самая качественная, приготовленная на гриле или сковороде, вредна. Этот овощ лучше употреблять только вареным или запеченным в мундире. Поэтому в наш список никак не могут попасть домашние картофельные чипсы, жаренные на масле. Они не так вредны как магазинные, но нам нужны исключительно полезные продукты.

Почему следует отказаться от масла для жарки, еще более очевидно. Оно делает пищу чрезмерно жирной, калорийной и тяжелой. Кроме того, при долгом нагревании продукт меняет свой состав и также становится канцерогенным. Единственное исключение — нерафинированное кокосовое масло. Оно лучше всего переносит высокие температуры и не меняет своих свойств. Но калорийность все же повышается.

Лучший способ приготовления ПП-чипсов — это их высушивание или запекание.

Диетично из картофеля

Конечно, корнеплод высококалориен, однако наиболее диетический рецепт чипсов можно найти даже из него.

Понадобится:

  • средняя картофелина;
  • зубчик чеснока;
  • соль и перец.

Как сделать:

  1. Очистить картофель от кожуры, нарезать тонкими кружочками.
  2. Измельчить пряный зубок.
  3. Массу выложить в отдельную посуду, добавить чеснок, перемешать.
  4. Сдобрить будущие снеки приправами, немного полить оливковым маслом.
  5. На противень выстелить пергамент.
  6. Выложить ПП-чипсы и отправить в духовку. Время запекания — 1 час при температуре 100 °C.

При выпекании важно не забывать переворачивать закуску. Готовые снеки нужно снять с противня и дать им остыть при комнатной температуре

Влажные места не подходят для хранения ПП-чипсов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мастер по всему
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: