Паста ризони или орзо: что это такое, и как ее готовить?

Орзо: что это за крупа?

В переводе с итальянского orzo означает перловка. Другое название – ризони или «большие рисовые зерна». По-турецки звучит романтичнее – «язык певчей птицы», но как-то не аппетитно

На самом деле, орзо не крупа, а макаронные изделия. Там, где я их брала, на ценнике красовалась надпись: «Лапша орзо». Просто и понятно.

Купить ризони можно не везде. В большинстве торговых точек вы ее не найдете. Только в крупных сетях или магазинах премиум-класса.

В нашей стране поклонников крупы не много. С практической точки зрения продукт интересен, но цена явно не «макаронная» – 160 рубликов за полкило. Мне повезло. Я купила на рынке по 150 руб. за килограмм.

По форме изделия напоминают рис. Зернышки немного крупнее рисовых и слегка приплюснутые. Продукт распространен в испанской, турецкой, греческой кухне.

Причину популярности среди жителей Южной Европы вижу в возможности быстро сварить до качественного аль-денте внутри, что не всегда получается со спагетти. Маленькие гранулы хорошо держат форму, а в центре остаются немного твердыми. Именно так, как любят итальянцы.

Кстати, им приписывают изобретение миниатюрной лапши. А точнее, Марко Поло – известному путешественнику. Ничего удивительного. Брать в дорогу такие макаронки очень удобно.

Орзо подают на гарнир, смешивают с овощами, мясом. Его кладут в салаты и закуски, бросают в итальянский суп, например, минестроне. На основе ризони получается вкусный плов. Иногда крупу обжаривают как ризотто или фаршируют ею болгарский перец.

Лимонный салат из куриной грудки с пастой «орзо»

Ингредиенты

  • Макароны «орзо» — 400-500 г.
  • Филе куриной грудки – 500-700 г.
  • Сыр брынза – 200 г.
  • Перец болгарский (красного цвета) — 1-2 шт.
  • Горошек зеленый консервированный – 1-1,5 ст.
  • Лимон (без косточек) — 3-5 шт.
  • Лук репчатый сладкий – 1-2 шт.
  • Масла оливковое и сливочное – по потребности
  • Мед, чеснок, перья зеленого лука, укроп, соль, перец черный молотый – по вкусу

Оливковое масло можно заменить любым растительным.

Паста орзо с курицей, теплый салат с макаронами

Как правильно приготовить оригинальный салат с жареной курицей и макаронами «ризони»

Интрига этого салата в запеченных на гриле лимонах. При таком способе готовки мякоть цитрусовых карамелизуется, и появляется очаровательный флёр дымности.

Зажаренные на гриле лимоны для салата

Подготавливаем ингредиенты для салата с куриной грудкой-гриль и пастой «ризони»

Используем предварительно вымытые, обсушенные и очищенные продукты.

  • Куриное мясо натираем оливковым маслом (обильно), солью и черным перцем. Оставляем промариноваться.
  • Сладкий лук нарезаем кубиками; перья зеленого лука красиво режем на кусочки по диагонали.
  • Укроп шинкуем; чеснок пропускаем через пресс.
  • Болгарский перец нарезаем небольшими продолговатыми кусочками, а сыр мелко крошим.

Натираем цедру одного лимона. Все лимоны, с цедрой и без нее, разрезаем на две половинки.

Как правильно сделать лимоны-гриль

Готовим на углях, на естественном жару

  • Смазываем решетку гриля маслом.
  • Помещаем половинки лимонов на решетку и несколько минут поджариваем, до легкого изменения цвета кожуры.
  • Потом остужаем.

Готовим в духовом шкафу

  • Аналогично можно приготовить в духовке с функцией гриль или просто на решетке духового шкафа.
  • Еще вариант. В толстостенной сковороде разогреваем масло. В горячее масло помещаем половинки лимонов срезом вниз. Сковородку отправляем в духовку. Запекаем при 170°С до нужного состояния.

Готовим лимонную заправку

  • Выжимаем сок из двух-трех половинок лимона и извлекаем из них мякоть.
  • Затем смешиваем лимонный сок с цедрой, мякотью, медом, солью и молотым перцем.
  • Взбиваем смесь и оставляем до времени.

Обжариваем овощи

  • Разогреваем на сковороде смесь сливочного и оливкового масла.
  • Помешивая, обжариваем в масле репчатый лук и чеснок.
  • Готовым овощам даем остыть.

Начинаем жарить курицу-гриль

Готовим над углями

  • Чистую решетку натираем маслом, хорошо разогреваем и помещаем на нее маринованную куриную грудку.
  • Сначала быстро обжариваем в зоне сильного жара, для «запечатывания» соков.
  • Далее перемещаем в зону умеренного нагрева и закрываем гриль.
  • Через 15 минут куриную грудку переворачиваем, закрываем гриль и жарим до готовности.

Готовим в духовке

  • Если духовка оснащена вертелом, то куриное филе нанизываем на вертел.
  • Вертела нет, кладем курицу на решетку.
  • Обжариваем мясо со всех сторон при 180-190°С.

В духовку обязательно помещаем противень с водой, чтобы куриное мясо получилось сочным.

Готовую куриную грудку охлаждаем и произвольно измельчаем.

Теперь варим пасту «орзо»

  • Макароны «орзо» варим в подсоленной воде до состояния «аль-денте».
  • Слив воду через дуршлаг, промываем холодной водой, даём воде полностью стечь.
  • Как только макароны слегка остынут, добавляем немного оливкового масла.

Перемешиваем макароны с маслом и оставляем остывать.

Собираем лимонный салат с курицей и овощами

  1. Остывшую пасту «орзо» перемешиваем с лимонной заправкой.
  2. Затем добавляем в «орзо» курицу-гриль, обжаренные овощи, зеленый горошек, болгарский перец, сыр, укроп и зеленый лук.
  3. Тщательно, но деликатно перемешиваем продукты; если надо перчим и присаливаем.

Перекладываем в салатник и посыпаем укропом.

Вместе с салатом, в отдельной посуде подаем лимоны-гриль, чтобы сбрызнуть лимонным соком каждую порцию во время еды.

Приятного аппетита!

Ну, что приготовили и попробовали. Убедились, что паста «орзо»  с курицей, приготовленная как вкуснейший салат, замечательная еда.

Приятного аппетита!

Орзо — 51 рецепт

Куриные потрошки, пожалуй, любят все, ведь супы из них получаются всегда ароматные и очень вкусные. Какие части курицы можно использовать, готовя суп с потрошками? Да практически все, что отрезаются от товарной тушки. Это печень, желудочек, сердечко, шея, крылья, лапы и…

Куриные потрошки перебираем и тщательно моем. С сердечка снимаем лишний жир и внутренние сгустки крови. Желудочек хорошенько вычищаем от пленок. От печени стараемся отделить остатки желчного пузыря. Проверяем шейку, лапы и крылья на предмет остатков перьев и прочих…

Морковь очистить и натереть на мелкой терке. Снять с лука шелуху, мелко измельчить. Вымытый сладкий перец разрезать пополам, удалить семена и хвостик, нарезать на маленькие кусочки. Обжарить овощи на растительном масле до мягкого состояния, приготовив таким образом…

После того, как добавили зажарку, можно вкинуть макароны орзо. Орзо, или по-другому ризони, это мелкие макароны в форме риса. После этого перемешайте суп, чтобы макароны не слиплись. Варить они будут примерно 12 минут.

За 5 минут до окончания варки супа добавить в кастрюлю яйцо, предварительно разболтав его до однообразной консистенции в отдельной мисочке. Добавить в суп немного молотого перца, куркуму, лавровый листик и рубленную зелень петрушки. Суп с домашними потрошками и пастой… → Детали рецепта

Орзо

Что же такое Орзо? Имеет несколько названий: Ризони, Орцо или Орзо. Это одна из форм итальянских макарон, по форме напоминающей рис. Может быть подано как основное блюдо или как гарнир к супу, салату или мясным блюдам. Часто орзо называют «мини-паста для похудения» из-за малой калорийности.

Ингредиенты: — Оливковое масло Extra Virgin 5 ст.л. Оливковое масло Sitia Creta (Сития Крeта) «Орино» Экстра Вирджин кислотность 0,3% P.D.O.

»Сития» с острова Крит 500мл жесть

— Куриный бульон 600-700 мл.

— Орзо 500 гр. Паста Melissa Primo Gusto (Мелисса Примо Густо) Орзо (рисинки) 500г

1)Для того что бы приготовить простой способ «Орзо», вам понадобится 5 ст.л. оливкового масла налить в антипригарную сковороду. Прогреть в течении 3 минут на среднем огне. Так же подходит масло для жарки помас (Pomace) или сливочное. 2)После того, как разогреется масло, положите орзо. Перемешайте и в течение 3-5 минут обжаривайте, они должны слегка подрумяниться. Если начнут сильно темнеть, снимайте сковороду с плиты. Главное хорошо размешивать и достаточного объема сковорода. 3)Далее наливайте 250-300мл. куриного бульона (бульон желательно комнатной температуры или свежеприготовленный), орзо должны впитать в себя и за тем выливаем еще столько же. Держать на большом огне до полного кипения, а затем оставить на малом огне в течение 15-20 минут, до тех пор, пока орзо впитают в себя весь бульон. Они должны получиться мягкие, если же остались жесткими, то нужно добавлять еще бульон.

Данный рецепт самый простой и подойдет на гарнир. Если же делать полноценное блюдо, то можно приготовить с овощами, грибами, мясом. Можно просто добавлять в суп. Полет фантазии не ограничен. Приятного вам аппетита!

350ккал на 100гр. продукта.

Орзо в рецептах

Красный суп с курицей и пастой орзо Паста орзо в сливочном соусе с мидиями Пилав из риса и пасты Орзо Курица с пастой Орзо
Суп с фрикадельками, грибами и орзо Запечённые помидоры со свининой и орзо Суп со шпинатом, лимоном и макаронами орзо Паста орзо с сыром

Орзо: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 13,04 г

Жиры 1,51 г

Углеводы 74,67 г

371
килокалория

Общая информация
Вода 9,9 г
Энергетическая ценность 371 ккал
Энергия 1553 кДж
Белки 13,04 г
Жиры 1,51 г
Неорганические вещества 0,88 г
Углеводы 74,67 г
Клетчатка 3,2 г
Сахар, всего 2,67 г
Углеводы
Сахароза 0,48 г
Глюкоза (декстроза) 0,12 г
Фруктоза 0,11 г
Мальтоза 1,96 г
Крахмал 62,45 г
Минералы
Кальций, Ca 21 мг
Железо, Fe 3,3 мг
Магний, Mg 53 мг
Фосфор, P 189 мг
Калий, K 223 мг
Натрий, Na 6 мг
Цинк, Zn 1,41 мг
Медь, Cu 0,289 мг
Марганец, Mn 0,917 мг
Селен, Se 63,2 мкг
Фтор, F 18 мкг
Витамины
Тиамин 0,891 мг
Рибофлавин 0,4 мг
Никотиновая кислота 7,177 мг
Пантотеновая кислота 0,431 мг
Витамин B-6 0,142 мг
Фолаты, всего 237 мкг
Фолиевая кислота 219 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 18 мкг
Фолиевая кислота, DFE 391 мкг
Холин, всего 15,1 мг
Бетаин 142,4 мг
Лютеин + зеаксантин 18 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,11 мг
Токоферол, бета 0,06 мг
Токоферол, гамма 0,88 мг
Токотриенол, альфа 0,13 мг
Токотриенол, бета 0,01 мг
Витамин К (филлохинон) 0,1 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,277 г
16:0 0,251 г
18:0 0,025 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,171 г
18:1 недифференцированно 0,171 г
18:1 c 0,171 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,564 г
18:2 недифференцировано 0,54 г
18:3 недифференцированно 0,024 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,024 г
Аминокислоты
Триптофан 0,185 г
Треонин 0,462 г
Изолейцин 0,511 г
Лейцин 0,988 г
Лизин 0,298 г
Метионин 0,147 г
Цистин 0,255 г
Фенилаланин 0,668 г
Тирозин 0,243 г
Валин 0,588 г
Аргинин 0,474 г
Гистидин 0,298 г
Аланин 0,438 г
Аспарагиновая кислота 0,624 г
Глутаминовая кислота 4,596 г
Глицин 0,441 г
Пролин 1,569 г
Серин 0,617 г

Рецепт Ювеци с курицей-гриль

В такой посуде делают ювеци с курицей гриль. На столбик сажают курицу, а в поддон выкладывают гарнир, на который будет стекать куриный жирок, вкусно пропитывая макароны и овощи. Фото из греческой Википедии el.wikipedia.org

Тот, кто кто планирует делать куриный ювеци-гриль, но не имеет специальной формы (которая в виде металлического или керамического поддона со столбиком для курицы продается во многих магазинах посуды),  может взять обычную –  большую, глубокую и плоскую форму для запекания, поставить в центр бутылку или банку (как для курицы на бутылке, бутылку для устойчивости наполнить на 2/3  водой). Надеть курицу на бутылку (курицу, заранее натертую солью и перцем), смазать птицу растительным маслом.

Вокруг курицы на бутылке выложить гарнир – овощи и крупу: рис или зеленый быстроразваривамый горох, или красную (персидскую) чечевицу, либо мелкие сухие макароны. Овощи простые, нарезанные кусочками – сладкий перец, помидоры, лук, чеснок (его можно целым зубчиком). Долить 1 стакана томатного сока или разведенной томатной пасты воды в форму и воды 1-2 стакана (так, чтобы жидкость покрыла гарнир и была на 1 см выше).  Запекать при 180 градусах С до зарумянивания курицы и смягчения гарнира. Если вода выпарится раньше, подлить еще (горячей).

Как варить орзо правильно?

Существует два способа приготовления:

  • варка,
  • тушение с предварительным обжариванием.

В первом случае повторяйте те же действия, что и при варке спагетти:

  1. Налейте в кастрюлю 3 л воды.
  2. Дождитесь кипения, посолите.
  3. Бросьте 250 грамм крупы.
  4. Пусть покипит 8 мин.
  5. Откиньте на дуршлаг.
  6. Слейте отвар, добавьте масло.
  7. Перемешайте.

Меня результат не устроил. Я дополнительно ополоснула орзо холодной кипяченой водой. Потом положила немного топленого сала и накрыла кастрюльку тарелкой.

Пока макароны остывали, я периодически «шебуршила» их ложкой, чтобы они не слиплись. Форму они сохранили на пять с плюсом.

Следующий вариант куда интереснее. Если вы не знаете, как готовить пасту орзо, советую начать с него:

  1. Налейте на сковороду 50 г оливкового масла. Сливочное не подходит.
  2. Поставьте на средний огонь, разогрейте. На это уйдет пара минут.
  3. Высыпьте стакан орзо.
  4. Быстро перемешайте.
  5. Как только макароны подрумянятся (3-5 минут), влейте чашку овощного бульона.
  6. Посолите (5 гр.).
  7. Когда жидкость впитается, налейте еще столько же.
  8. Убавьте огонь до минимума.
  9. Потомите смесь 10-15 мин.
  10. Если зернышки плотноваты, долейте столовую ложку воды. Или две – все зависит от исходного сырья.

Такой ризони можно смело предложить домочадцам как самостоятельное блюдо. Особо полезным его не назвать, зато это вкусно и необычно.

Теплый салат из макарон с курицей, сельдереем и огурцом

Рецепт вкусный, простой и проверенный.

Ингредиенты:

  • Макароны – 200 гр.
  • Куриное бедрышко — 1 штука
  • Сладкий перец — 1 штука
  • Огурец — 1 штука
  • Сельдерей — 1 стебель
  • Майонез домашний — 2 чайные ложки
  • Йогурт — 1 столовая ложка
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Соль, перец — по вкусу
  • Чеснок — 1 зубок
  • Петрушка — несколько веточек

Приготовление:

  1. Ставим вариться макароны.
  2. Куриное бедрышко выкладываем в пакет и слегка отбиваем. Затем, туда же в пакет добавляем свежемолотый черный перец, соль и приблизительно 1 чайную ложку оливкового масла. Все это хорошо в пакете перемять, чтобы пропиталось и отправляем на сковороду гриль поджариться минуты по 3 с каждой стороны.
  3. Тем временем, помытые, почищенные овощи: перец ( одну четвертину), огурец, сельдерей нарезаем мелкими кубиками.
  4. Макароны отцеживаем от воды. Выкладываем в глубокую миску, добавляем к ним 2 чайных ложки майонеза, 1 столовую ложку густого йогурта, перемешиваем, добавляем измельченный чеснок, порезанные овощи, немного перца молотого, соли и мелко нарубленную зелень петрушки. Перемешиваем.
  5. Выкладываем на тарелку приготовленные макароны, сверху на них выкладываем порезанное полосками поджаренное мясо.
  6. Чтобы приготовить домашний майонез нам понадобится: 1 желток смешиваем с 1 чайной ложкой горчици, добавляем пару столовых ложек сока лимона, перемешиваем и вливаем тонкой струйкой приблизительно 200 мл оливкового масла.

Приготовление данного блюда можно посмотреть здесь:

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

  1. Поставьте на огонь чайник и вскипятите воду. На сковороде разогрейте растительное масло. Копченую грудинку нарежьте соломкой и отправьте на сковороду обжариваться.

Порубите зубчик чеснока и отправьте его к грудинке. В этом рецепте использовался чеснок в масле, поэтому он имеет такой полупрозрачный вид. Растительное масло, в котором находился чеснок, отлично подойдет для приготовления пасты или салатов.

Когда грудинка начнет румяниться, добавьте в сковороду брокколи и зеленый горошек. Если вы используете замороженные овощи, то размораживать их перед этим необязательно.

Влейте в сковороду вермут и готовьте пару минут.

Затем всыпьте в сковороду пасту ризони.

Влейте 180 мл кипятка.

Готовьте блюдо, пока паста не впитает воду. При этом она увеличится в размере и станет мягкой. Тем временем натрите на мелкой терке копченый сыр.

В самом конце приготовления добавьте сыр в пасту и перемешайте.

Готовое блюдо подавайте сразу же.

Паста орзо продается далеко не в каждом из наших супермаркетов. Однако в Италии она популярна не менее чем спагетти, букатини и лингвини. Орзо напоминает крупный рис, и варится очень быстро. Давайте разберемся как готовить пасту орзо. У нас получится паста с овощами по итальянски – рецепт быстрого и вкусного блюда, которое можно приготовить всего за 15-20 минут!

История итальянской пасты орзо столь же туманна, как и история пасты в Италии в целом. По общепринятой версии макаронные изделия столь похожие на китайскую лапшу появились в Италии после одного из путешествий Марко Поло. Ну а дальше итальянцы развили эту тему весьма талантливо. А паста ризони (или орзо) вероятно появилась в качестве имитации риса. Можно также отметить ее сходство с турецким булгуром и восточными кускусом и птитимом.

Для орзо (или ризони) действуют те же правила, что и для других видов пасты. Подробно о пасте можно прочитать в «Домашняя паста: 7 способов сделать ваши спагетти вкуснее» и «Виды итальянской пасты и как ее готовить». Если кратко, для приготовления 200 г пасты ризони делаем следующее:

  1. кипятим 2 литра воды
  2. добавляем примерно 20 г соли
  3. бросаем пасту в сильно кипящую воду
  4. варим до готовности, постоянно пробуем
  • Ставим воду для пасты закипать, и тем временем чистим грибы, нарезаем салатный перец, запеченное мясо, томаты и натираем на терке сыр.
  • Сливочное масло растопить на сковороде и обжарить в нем грибы и салатный перец.
  • Варим пасту орзо до готовности, сразу сливаем воду, оставив совсем немного, чтобы паста не слиплась.
  • Добавить к грибам и перцу муку, хорошо перемешать, добавить измельченный чеснок и тонкой струйкой влить горячее молоко.
  • В кипящий на медленном огне соус добавить натертый сыр, базилик, розмарин, соль и перец.
  • Добавить мясо, вяленые томаты и пасту, хорошо перемешать, готовить еще 2 минуты и снять с огня.

В следующий раз приготовим холодный салат итальянский с мелкой пастой орзо и придумаем для него интересную заправку. Салат с пастой орзо будет вкусным и теплым, и горячим. Говорят, что на следующий день блюдо с пастой орзо становится только вкуснее. Давайте пробовать!

Паста орзо

, или, другое название, паста ризони, считается исконно итальянским продуктом, который в переводе обозначает «перловка». Паста представлена в виде мелких зерен, которые внешне напоминают зерна риса или ячменя (см. фото).

Орзо готовят только из высококачественной муки твердых сортов пшеницы. Для замешивания теста используют только минеральную воду.

Мучное изделие достаточно калорийное, поэтому кушать его в большом количестве не рекомендуется, чтобы не причинить вред организму.

Самый первый рецепт пасты

Автором первого задокументированного рецепта приготовления пасты является Мартин Корно. Он был настоящим мастером на своей кухне и работал на очень уважаемого патриарха католической церкви. Книга, в которой более тысячи лет назад был опубликован уникальный рецепт, называлась «Искусство приготовления сицилийских макарон и вермишели». Согласно средневековому рецепту, пасту следовало варить на миндальном молоке и заправлять сладкими кореньями.

В настоящее время итальянская промышленность производит пасту как в сухом (secca), так и в сыром (fresco) виде. Одной из проблем стала возможность в полном объеме удовлетворить как местный, так и мировой спрос. Но, несмотря на массовость и повсеместность, итальянский продукт до сих пор изготавливается с сохранением вековых традиций, которые гарантируют его превосходное качество.

Питательная ценность макарон

Традиционная порция пасты (100гр.) состоит из: 75% сложных углеводов, 12% белка, 3% волокна, витаминов В1, В2 и РР и минеральных солей. В процессе варки часть питательных веществ уходят в воду, а часть разлагаются под действием высокой температуры. В основном – это углеводы, белок, витамин В1 и фосфор. Учитывая же факт аминокислотной разбалансированности белка, содержащегося в макаронах, оптимально употреблять макароны совместно с продуктами, содержащими другой белок для увеличения пищевой ценности продукта. Именно поэтому употребление пасты с овощами и соусами существенно поднимает питательную ценность макаронных изделий.

Рецепт Ювеци (греческий гювеч с критараки)

Ингредиенты

на большую форму для запекания

  • Говядина молодая (телятина) – 1 кг;
  • Макароны Критараки – 5 чайных чашечек небольших;
  • Лук репчатый – 1 очень большой;
  • Томатный сок густой – 1 стакан (можно томатную пасту развести водой до нужной консистенции);
  • Сладкий перец красного цвета – 1 крупный или 2 небольших;
  • Масло оливковое (или другое растительное) – 120 мл;
  • Корица – 1 палочка;
  • Куркума – 1/2 чайной ложки;
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу. 

Критараки (мелкие макароны), телятина, томатный сок, лук. Еще добавим сладкий перец, черный перец, куркуму, соль и корицу. Кроме того, понадобится вода и растительное масло,

Как приготовить

  • Нарезать: говядину помыть, обсушить, нарезать на большие куски. Нарезать лук небольшими кусочками, перец – кусочками среднего размера.
  • Обжарить лук, перец и мясо: В широкую кастрюлю влить масло, выложить лук, перец и корицу. Тушить их на небольшом огне минут 5. Затем – выложить мясо. Еще тушить минут 7, переворачивая мясо.
  • Потушить мясо: залить водой так, чтобы говядина покрылась ею. Тушить так минут 30, снимая пену. Потом – добавить томатный сок, поперчить, посолить, добавить куркуму. Когда мясо станет мягким, почти готовым, разогреть духовку до 180 градусов С.
  • Запечь ювеци в духовке: в глубокую форму засыпать критараки, равномерно распределить макароны по дну. Сверху выложить мясо и залить мясным соусом из кастрюли. Долить 1-2 стакана горячей воды. Если говядина была нежирной, влить еще немного растительного (лучше-  оливкового) масла. Поставить в духовку. Должно начать кипеть почти сразу. И здесь уже нужно будет пробовать критараки. Если не готовы добавить еще воды. Готовность ювеци определяется по готовности (смягчению) макарон (риса, булгура или кускуса, смотря что вы положили).

Так выглядит ювеци перед запеканием. Потом часть лишней влаги впитается макаронами критараки, а часть – выпарится.

Ювеци готов! Раскладываем по тарелкам!

Ювеци – вкусное греческое блюдо – ароматное, сытное, простое!

Тарелка вкусного греческого блюда ювецы из телятины с макаронами критараки, похожими на рис, в томате

Что можно приготовить?

В кулинарии с пастой ризони можно приготовить очень много деликатесов. На сегодняшний день рецептов блюд с использованием орзо великое множество. Пасту подают в виде самостоятельного изделия либо добавляют в горячие блюда, салаты с овощами, морепродуктами.

Также мучное изделие отлично сочетается с овощами и сыром фета. Если паста подается как второе блюдо, ее вкус могут дополнить приготовленные морепродукты (кальмары, креветки, мясо крабовое) или мясные изделия (жареная курица, индейка).

Кроме того, к ризони хорошо подходят шпинат, пармезан и руккола.

Ниже прилагается видео, как приготовить пасту орзо с грибами и сыром.

Свойства пасты орзо (ризони)

Сколько стоит паста орзо (ризони) (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Для большинства итальянцев паста представляет собой не просто излюбленное национальное блюдо либо традиционное лакомство на все времена. Настоящая итальянская паста по праву считается старинной философией и укладом жизни целого государства. Кстати, кулинарная история пасты берет свое с незапамятных времен.

Согласно предположениям некоторых исследователей первым, кто изобрел и приготовил пасту, был всемирно известный путешественник Марко Поло. Тем не менее, имеются сведения о том, что похожие на пасту макаронные изделия попали к кулинарную традицию европейцев благодаря традициям древних восточных народов.

Также полагается, что пасту так же, как и большую часть кулинарных шедевров, изобрели спонтанно. Так, тысячи лет тому назад человек начал возделывать злаковые культуры и именно в те далекие времена появились первые блюда на основе переработанных пшеничных зерен, гречихи, ячменя, ржи, овса и прочих сельскохозяйственных злаковых культур. Интересно и то, что кушанье, чем-то напоминающее итальянскую пасту, существовало еще в кулинарной традиции Древней Греции и именовалось оно laganon.

Прежде всего, под пастой сегодня подразумевают особый вид теста, из которого делают разные макаронные изделия. Многовековая история существования этого макаронного изделия пополнилась многими сотнями всевозможных рецептов и различными видами пасты. Среди низ паста орзо (ризони).

Паста орзо (ризони) — это подвид итальянской пасты, который изготавливается на основе высоко качественной муки пшеничной. Помимо этого, тесто для пасты орзо (ризони) принято замешивать исключительно на воде минеральной.

Однако не этим известна паста орзо (ризони), а своим необычным внешним видом. Так, эта мелкая паста внешне напоминает рисовые зерна, причем по размерам она тоже не особо отличается от этой зерновой культуры. Но тем нем менее паста орзо (ризони) вовсе не является рисом, а представляет собой мелкую разновидность итальянской пасты.

С пастой орзо (ризони) можно приготовить невероятно вкусные и одновременно легкие салаты. К примеру, с добавлением мягкого сыра наподобие фета и свежими овощами получается отличный сбалансированный ужин. Кроме того, паста орзо (ризони) замечательно подходит для приготовления ризотто. Вы не только надолго насытитесь, но и не ощутите неприятное чувство тяжести, как это нередко бывает с обычными макаронами.

Итальянцы привыкли использовать пасту орзо (ризони) при приготовлении в супов, салатов и ризотто, в то время как арабы и турки зачастую задействуют ее в табуле вместо кус-куса. Особенно вкусна паста орзо (ризони) после приготовления на следующий день, в связи с чем ее удобно готовить впрок — для дачных шашлыков или пикника на пляже.

Римские буккатини (рецепт на 6 порций)

Для приготовления этого блюда Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Паста-спагетти – 600 гр.
  • Спелые помидоры – 800 гр.
  • Сыр моцарелла – 200 гр.
  • Красный лук – 2 шт.
  • Зеленые оливки – 3 столовые ложки
  • Каперсы – 2 столовые ложки
  • Листья душицы (свежие) – 10-12 шт.
  • Зелень петрушки (измельченная) – 2 столовые ложки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 90 гр.
  • Сыр пармезан – по вкусу
  • Соль
  • Перец

Нарезать моццареллу и лук тонкими ломтиками. Крупно покрошить оливки. Помидоры очистить от кожуры и семян и измельчить блендером с листьями душицы. Чеснок очистить и расплющить широкой стороной ножа. В отдельной миске смешать подготовленные овощи и сыр. Полученную смесь посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и перемешать. Соус готов.

Тем временем необходимо правильно отварить пасту. По готовности отбросить ее на дуршлаг и добавить к полученному соусу. Аккуратно перемешивая, срочно подавайте к столу. Любители могут дополнить готовое блюдо тертым пармезаном.

Приятного Вам аппетита!

И в заключении хотелось бы поделиться несколькими интересными фактами из жизни макарон.

Сухая паста

Сухая паста – это макароны, высушенные с целью длительного хранения.

Крупнейшие производители пасты обязательно придерживаются этого золотого правила. Однако не менее широко встречается и сухая паста, изготовленная из мягких сортов с добавлением яиц. Секретными же составляющими, которые придают итальянской пасте неповторимый вкус, являются процесс их выдавливания или экструзии и способ сушки.

Почти все трубчатые изделия для этой цели имеют бороды на поверхности. Именно они создаются во время выдавливания теста через насадку. После выдавливания и нарезки, паста сушится при определенной температуре.

В этом аспекте классический итальянский способ сушки выигрывает у массового производства по получаемым впоследствии вкусовым качествам. Промышленная сушка происходит при очень высокой температуре для сокращения времени изготовления. При традиционном методе сушка производится при более низкой температуре, но может продолжаться до 50 часов. Готовая паста фасуется в фирменную упаковку.

Что такое «орзо» и «ризони»

Итальянская «паста» (в переводе «тесто») это собирательное название того, что мы в России называем «макаронные изделия».

Видов пасты, как и наших макаронных изделий много. Некоторые виды этого продукта производятся только в определенных странах. Пасту «орзо», как правило, производят в Италии и еще в Греции, под названием «крифараки».

Свое название паста получила из-за внешнего вида. Макарончики выглядят как зерна ячменя, или перловой крупы. Похожи и на зернышки крупного риса.

«Orzo» («орзо»), по-итальянски, «перловка», которую, как известно, производят из ячменя. Второе название этой пасты «ризони». На итальянском языке рис — «riso» («рисо»).

Итальянцы без ума от «орзо». В итальянской кухне много блюд с этой пастой. В том числе, и салатов. Готовят «орзо» с овощами, разными видами мяса, с рыбой и курицей.

Салата с пастой орзо

Считается, что у теплой «орзо» особый вкус. Потому, с ней достаточно популярны теплые салаты. Но не обязательно их подавать только теплыми. Так как на следующий день, по мнению знатоков, паста «орзо» становится еще вкуснее.

Пасту «орзо» можно заменить макаронами «звездочка».

Основные «итальянские» правила приготовления пасты

  • Правильные пропорции: 100 г макарон:1 литр воды:1 чайная ложка соли.
  • Сначала, в сильно кипящую воду кладем соль, и через некоторое время пасту.
  • При варке добавляем в воду небольшое количество растительного масла.
  • Как только паста готова, сразу сливаем воду. Слив воду, ополаскиваем продукт холодной водой, если готовим макароны для салатов (но не теплых салатов).
  • Пасту всегда готовим в последнюю очередь, когда все остальные продукты для блюда уже подготовлены.

Словарь терминов:

Аль денте (Al dente) —  в переводе с итальянского означает «на зубок». Этот термин обозначает полностью приготовленную пасту, которая тем не менее по-прежнему слегка твердая, что придает ей привлекательную текстуру.

Альфредо (Alfredo) — белый соус со сливками, сливочным маслом, пармезаном и черным перцем.

Азиаго (Asiago) — популярный твердый итальянский сыр, который обычно в натертом виде добавляют к соусам или используют в качестве украшения блюда.

Арраббиата (Arrabbiata) — острый соус для пасты, который готовится на основе томатов, чеснока, красного острого перца и оливкового масла.

Болоньезе (Bolognese) — соус для пасты, появившийся в регионе Болонья в Италии. Традиционно он содержит измельченное мясо, лук, сельдерей, морковь и томатную пасту.

Дурум (Durum) — твердая пшеница с высоким содержанием белка и клейковины. Она также имеет низкое содержание влаги и длительный срок хранения.

Карбонара (Carbonara) — белый соус для пасты из свинины со сливками.

Маринара (Marinara) — пряный соус для пасты, который готовится на основе томатов, чеснока, лука, пряных трав и оливкового масла.

Помодоро (Pomodoro) — томатный соус без мяса.

Ригате (Rigate) — в переводе с итальянского означает «с ребрами». Такой вид пасты имеет ребристую текстуру, поэтому будет цеплять за собой соусы, приправы, мясо и овощи при поднятии с тарелки.

Семолина (Semolina) — мука грубого помола, которая используется для приготовления сухой пасты. Делается из  твердых сортов пшеницы с высоким содержанием белка.

Софритто (Soffritto) — кулинарный термин, который означает «поджаренный». Как правило, овощи слегка зажариваются в масле, прежде чем их добавляют в соус для дальнейшего тушения.

Сухая паста (Dry pasta) — паста, изготовленная из муки из твердых сортов пшеницы и воды. Эти ингредиенты смешивают в тесто, а затем проталкивают через формы и нарезают на различные типы пасты. После того, как тесто сформировано, оно проходит процесс сушки. Так как сухая паста не содержит влаги, она имеет более длительный срок хранения, чем свежая, и может храниться до двух лет. Сухую пасту можно приготовить аль денте. Это делает этот тип пасты наиболее подходящим для приготовления супов, рагу и блюд с насыщенными соусами.

Свежая паста (Fresh pasta) — как правило, изготавливается из белой муки и яиц. Этот вид пасты обычно делают в домашних условиях. Например, лапша. Поскольку свежая паста более мягкая, чем сухая, ее лучше всего подавать с нежными соусами, оливковым маслом или сливочным сыром. В этом случае мягкая текстура будет гармонично дополняться этими легкими ингредиентами.

Паста орзо: рецепты для гурманов и тех, кто хочет похудеть

Продукт очень популярен в Турции, Италии и Греции. Изделия равномерно провариваются. Их легко смешивать с различными соусами.

В зависимости от размера время варки может отличаться. Чтобы не ошибиться, всегда смотрите на упаковке инструкцию производителя.

Я подобрала несколько вариантов для знакомства с новым продуктом. Они несложные, но вкусные и ярко смотрятся. Чтобы блюдо получилось сбалансированным, подавайте орзо с томатами, зеленью, специями. Идеально подойдут морепродукты и цыпленок.

Паста ризони – рецепт с креветками

Вкусный питательный вариант для легкого ужина. Готовка занимает не более 20 минут и здорово экономит время.

Подготовьте:

  • Орзо – чашка.
  • Овощной отвар – 0,5 литра.
  • Креветки – 300-400 грамм.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Сливочное масло – 50 грамм.
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Соль, перец.

Что делать:

  1. Сварите морепродукты. Многие авторы призывают не переварить. Если у вас мелкие неочищенные варено-мороженные креветки, прислушайтесь к их мнению. Я покупаю сырые, крупные, размером с сосиску. Варю их минут 7-8.  Даже если забыть и оставить в кипятке на 15 минут, «резиновыми» они не станут (проверено).
  2. Остудите, снимите панцирь.
  3. Приготовьте орзо одним из вышеприведенных способов.
  4. Обжарьте измельченный чеснок.
  5. Положите креветки.
  6. Посолите, поперчите.
  7. Вылейте лимонный сок.
  8. Через минуту соедините с орзо и перемешайте.

Для красоты я добавила зеленый горошек. Сварила замороженный. У меня как раз оставалось немного. При желании замените его брокколи или романеско. Брюссельскую капусту не советую. У нее специфический привкус, который плохо сочетается с морепродуктами.

Орзо с кабачками и томатами черри

Вам потребуется:

  • Ризони – 200 г.
  • Один молодой кабачок небольшого размера. Его можно заменить шпинатом или рукколой.
  • Черри – стакан.
  • Синяя ялтинская луковица. Нет – сойдет любая.
  • Лимон.
  • Паприка, куркума – чайная ложка с небольшой горкой.
  • Растительное масло для жарки – рюмка.

Приготовление:

  1. Помидоры вымойте, разрежьте на половинки. Нет черри – возьмите любые.
  2. Ножом мелко порубите лук.
  3. Кабачок измельчите. Кубики или полукольца – дело вкуса.
  4. Выложите овощи на сковороду.
  5. Тушите 10 минут.
  6. Добавьте вареную крупу.
  7. Перемешайте.

При подаче посыпьте сыром и свежей зеленью.

Орзо в сырно-чесночном соусе

Приготовьте крупу orzo любым способом из приведенных выше. Отдельно сварите соус. Для него потребуется:

  • четверть стакана сливок;
  • щепотка подсушенной на сухой сковороде муки;
  • соль, черный перец, специи – по вкусу;
  • плавленый сырок.

Приготовление подливки:

  1. Сливки доведите до кипения в ковшике.
  2. Бросьте специи, тертый сырок, аккуратно подмешайте остальные ингредиенты.
  3. Пусть смесь минутку покипит, а потом залейте ею готовый орзо.

Ешьте в горячем виде с овощами и зеленью.

Вариантов приготовления орзо много. Что это, как варить крупу, я подробно рассказала. Надеюсь, статья получилась интересной. Желаю всем хорошего настроения и удачных кухонных экспериментов!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мастер по всему
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: