Постная картошка
Стандартные рецепты этого десерта постящимся людям не подходят. Это не повод исключить из рациона пирожное картошка, состав просто надо изменить:
- 0,5 кг печенья и орехов, соотношение подбирать по вкусу, орехов не больше половины;
- ½ пачки маргарина (только растительные жиры в составе);
- 4 ст. л. любимого варенья или джема.
Готовится постное лакомство легко:
- Размолоть сухую базу.
- Взбить варенье с маргарином.
- Смешать все составляющие.
- Придать форму, посыпка по желанию.
- Убрать пирожное в холод.
Кстати, если варенье слишком жидкое, то его можно загустить. Для этого хорошо использовать крахмал или перемолотые овсяные хлопья.
Энергетическая ценность сладкого картофеля
Энергетическая ценность данного продукта отличается невысокой калорийностью, что позволяет употреблять этот корнеплод людям, следящим за своей фигурой, а также всем тем, кто предпочитает правильное здоровое питание.
Энергетическая ценность батата на 100 гр:
- белки – 2 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 14 г;
- калории – 61 кКал.
Помимо белков и углеводов, в сладком картофеле содержится небольшое количество воды.
Сладкий картофель не имеет в своем составе жиров, однако он достаточно питателен и хорошо усваивается организмом. Именно поэтому данный овощ станет отличным выбором при соблюдении любой, в том числе вегетарианской диеты.
Простой рецепт десерта из пряников с молоком и маслом
Это нежное пирожное можно так же легко приготовить и из остатков пряников. Не зря говорится: «Остатки сладки»! Так что если вдруг у вас обнаружилось несколько залежавшихся и чуточку подсохших пряников, то смело берите рецепт на вооружение.
Особых кулинарных навыков, как и в предыдущих рецептах, не потребуется. Да и ингредиентов — минимум.
Что необходимо:
- Пряники — 700 гр.
- Масло сливочное — 200 гр.
- Молоко сгущенное — 1 Стакан
- Сахар — 1 стакан
- Какао-порошок — 1 ст. л.
- Орехи — 2 ст. л.
- Кокосовая стружка — 2 ст. л.
Этапы приготовления:
Отправляем все наши пряники в блендер. Или пропускаем через мясорубку, чтобы перемолоть до состояния крошки.
В измельченную массу добавляем сливочное масло, которое предварительно простояло хотя бы час при комнатной температуре. Либо растопленное и затем остуженное.
Вливаем сгущенное молоко и все тщательно перемешиваем до получения однородной консистенции.
В отдельной емкости какао смешиваем вместе с сахаром для посыпки. Формируем шарики или колбаски из пряничной смеси, окунаем каждую заготовку в смесь для декора. Отправляем в холодильник на пару-тройку часов.
Перед подачей нужно обвалять нашу «Картошку» в кокосовой стружке. Так пирожные будут выглядеть аппетитней.
Приятного чаепития!
Рагу из сладкого картофеля (бататов)
Для рецепта Вам потребуются:
- бататы — 800г
- соль
- лук репчатый — 1 шт.
- петрушка — 1/2 пучка
- сливочное масло — 2 ст.л.
- ржаная мука — 1 ч.л.
- овощной бульон (сок и кожура) — 100 мл
- лимона — 1/2 шт.
Приготовление:
- Помыть бататы и отварить в подсоленной воде в течение примерно 45 минут. Слить воду и дать слегка остыть.
- Тем временем очистить луковицу и мелко нарезать ее. Помыть петрушку обсушить и мелко нарезать. Снять кожицу с бататов и нарезать на кубики средней величины.
- Разогреть масло на сковороде и слегка обжарить лук, постоянно помешивая. Посыпать мукой и продолжать помешивать.
- Постоянно помешивая, добавить бульон, довести его до кипения и дать немного увариться.
- Добавить половину петрушки, лимонный сок, кожуру лимона и бататы. Довести до кипения и подавать на стол, посыпав оставшейся петрушкой.
Хумус из батата
Запеченный батат и консервированный нут превратите в пюре с помощью блендера, добавьте пасту тахини, лимонный сок и перец чили. Подавайте к лепешкам из кукурузной муки или крекерам.
Батат — польза и вред
Батат, полезные свойства которого впечатляют масштабами, при регулярном употреблении принесет организму немалую пользу.
- Сладковатая мякоть клубней способствует очищению от холестерина, укреплению сосудов, улучшению кровотока и нормализации давления. Впоследствии при регулярном употреблении овоща улучшается состояние сердечно-сосудистой системы, стабилизируется нарушенный ритм.
- Батат благоприятен для пищеварения, не приводит к ощущению тяжести в желудке, а напротив способствует устранению множества недомоганий, связанных с заболеваниями ЖКТ, ускоряет процессы переваривания пищи.
- Употребление корнеплодов батата предупреждает развитие артрита, эмфиземы легких, других заболеваний в виду активного противовоспалительного действия в сочетании с наличием незаменимых ценных элементов.
- Батат полезен при борьбе с лишним весом, при диабете, депрессивных состояниях, устраняет вредное действие свободных радикалов, токсинов, очищает организм и улучшает общее самочувствие.
Почему полезнее обычного картофеля?
Хотя батат считается полезной заменой обычному картофелю, это не совсем верно — гликемический индекс, калорийность, содержание витаминов и минералов принципиально не отличаются. Например, разваренное пюре из сладкого картофеля будет иметь больший гликемический индекс, чем запеченный белый картофель в мундире.
Ключевое отличие батата — вкусовые характеристики. Благодаря содержанию сахара в составе он отличается приятным сладким вкусом. С другой стороны, крахмал обычного картофеля позволяет формировать оладьи и драники — в случае со сладким картофелем, этого сделать не получится. Он более водянистый.
// Сравнительная таблица КБЖУ, витаминов и минералов в 100 г обычного картофеля (в кожуре) и 100 г батата:
Обычный картофель | Сладкий картофель | |
---|---|---|
Калорийность | 92 | 90 |
Содержание белков | 2 г | 2 г |
Содержание жиров | 0.15 г | 0.15 г |
Содержание углеводов | 21 г | 21 г |
– из них клетчатки | 2.1 г | 3.3 г |
– из них сахаров | 1 г | 4 г |
Витамин А | 0.1% суточной нормы | 102% суточной нормы |
Витамин B6 | 12% нормы | 17% нормы |
Витамин C | 12% нормы | 22% нормы |
Калий | 14% нормы | 10% нормы |
Кальций | 1% нормы | 2% нормы |
Магний | 6% нормы | 6% нормы |
Польза для похудения
Сладкий картофель содержит простые сахара и повышает уровень инсулина в крови. Для диабетиков допустимо съедать порцию, содержащую порядка 20-25 г углеводов — обычно это половина клубня среднего размера. По этой же причине батат не является диетическим продуктом, который можно употреблять без контроля количества.
Отдельного упоминания заслуживает сладкий картофель, жареный в масле и с добавлением соли — так называемые “чипсы из батата”. Их калорийность сравнима с обычными чипсами, а гликемический индекс максимален — порядка 90 единиц³. Подобный продукт нельзя считать диетическим.
// Читать дальше:
- инсулин – на что влияет?
- растительное масло — какое лучше?
- овощи — содержание углеводов и клетчатки
Состав и полезные свойства батата
Клубни растения содержат большое количество минеральных и органических веществ, а также витаминов. В ходе исследования было обнаружено:
- Пантотеновая кислота.
- Пиридоксин.
- Дисахариды.
- Крахмал.
- Каротин.
- Витамины: PP, B1, B2, B6, A, C.
- Фолиевая кислота.
- Из микроэлементов: магний, кальций, калий, фосфор, железо.
Богатый химический состав объясняет полезные свойства сладкого картофеля. Можно выделить следующие воздействия на организм человека:
- Благодаря содержанию витамина B6 он укрепляет стенки сосудов, поэтому этот овощ обязательно должен присутствовать в рационе людей с сердечными заболеваниями.
- Удаляет вредный холестерин.
- Нормализует водно-солевой баланс.
- Способствует более быстрому заживлению ран.
- Улучшает свертываемость крови.
- Он надежно защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов.
- Он способствует нормализации работы пищеварительного тракта благодаря высокому содержанию клетчатки. Отлично подходит для очищения кишечника.
- Это помогает нормализовать вес, так как быстро вызывает чувство сытости.
- Содержащийся в нем калий необходим для правильного функционирования нервной системы, поэтому этот овощ полезен при хронических стрессах, нарушениях сна и нервном напряжении.
- Предупреждает развитие гастрита, язвенной болезни за счет укрепления слизистой.
Вегетарианский бургер с бататом
Приготовьте котлеты из батата: запеченный сладкий картофель превратите в пюре и смешайте с луком, чесноком, семенами чиа, куркумой и пшеничной мукой. Сформируйте котлетки и запекайте при 180 °C 35–40 минут. Соберите бургеры: на половинку булочки положите котлету, томат, пюре из авокадо, редис, красный лук, шпинат и майонез. Затем накройте второй половиной булочки и подавайте к батату-фри.
Батат в мультиварке – рецепт
Батат в мультиварке можно пожарить, запечь или приготовить из клубней вкуснейшее питательное рагу, дополнив овощ мясом. Идеально подойдет для создания блюда говядина, но допускается использовать курятину, другое мясо. Бульон при необходимости заменяют просто водой и используют специи на свой вкус.
Ингредиенты:
- батат – 700 г;
- говядина – 700 г;
- морковь и лук – по 2 шт.;
- стебли сельдерея и помидоры – по 3 шт.;
- бульон – 200 мл;
- базилик – 2 ст. ложки;
- чеснок – 5 зубков;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец, лавр, петрушка – по вкусу.
Приготовление
- В разогретом масле в режиме «Выпечка» обжаривают нарезанное мясо.
- Добавляют кубики батата, моркови, лука и сельдерея, нарезанные помидоры без кожицы, чеснок.
- Закладывают все специи, приправы и соль, вливают бульон, переводят устройство на программу «Тушение».
- Через 80 минут блюдо будет готово, можно подавать его, дополнив петрушкой.
Как приготовить батат в микроволновке?
Быстро, просто, без излишков жира готовится батат в микроволновке. По готовности овощную нарезку можно подать с салатным миксом, дополнив любимой заправкой или использовать в качестве полезного гарнира к мясу, рыбе. птице. Для реализации идеи понадобится специальная термостойкая посудина для приготовления в СВЧ печи с крышкой.
Ингредиенты:
- батат – 500 г;
- помидоры – 2 шт.;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, перец, прованские травы – по вкусу.
Приготовление
- Шинкуют дольками томаты и среднего размера брусками очищенный предварительно батат.
- На дно емкости укладывают нарезанные помидоры, а сверху брусочки батата.
- Подсаливают овощи, перчат, приправляют травами и сбрызгивают растительным маслом.
- Готовят блюдо под крышкой на высокой мощности 5-6 минут.
Как готовить батат на гриле?
Особенно вкусным получается приготовленный батат на гриле. Овощные ломтики подрумяниваются и пропитываются ароматом дымка, что делает их еще более аппетитными. Отдельно к румяным душистым овощам можно подать любимый соус или растопленное и смешанное с измельченным чесноком и зеленью сливочное масло.
Ингредиенты:
- батат – 500 г;
- масло растительное – 20 мл;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление
- Очищенные клубни батата нарезают ломтиками не толще 5 мм.
- Смазывают овощную нарезку растительным маслом, выкладывают на решетку гриля, подрумянивают с двух сторон.
- По готовности перекладывают румяный батат на тарелку, подсаливают, перчат и приправляют любимыми травами. По желанию отдельно подают соус.
Сладкий картофель в кулинарии
Что касается готовки, то его можно жарить, запекать, варить на пару, делать пюре, добавлять в супы и борщи, в сыром виде добавлять в салаты или просто грызть, читайте подробную статью — рецепты простых блюд из батата. Кроме этого существует много изысканных рецептов, которые предстоит опробовать! Стоит сказать, что у каждого человека свое восприятие мира, в частности еды. В некоторых случаях сладкий картофель кажется не вкусным, причина тому – восприятие его как обычной картошки. Бывает что, с непривычки, на фоне многолетнего употребления традиционного картофеля, он может показаться приторным. Но стоит поесть его несколько месяцев, как все стает на свои места. Кроме того, в хозяйстве используется и надземная часть, которая дает обильную зеленую массу ко времени уборки урожая! Её можно использовать для компоста, либо в корм домашним животным (отлично силосуется и по питательности приравнивается к люцерне). Для человека она тоже очень съедобна, может заменить шпинат! В любое время года её можно получить, прорастив батат на подоконнике, но не для рассады, а на еду.
Пюре из батата
Жаренный батат микс
Батат – что это такое
Батат попал в список суперфудов, благодаря широкому спектру полезных свойств.
Еще его называют сладким картофелем из – за содержания в нем крахмала и сахара. Он не относится к семейству пасленовых и не имеет никакого отношения к обычному картофелю. А такое название получил из – за того, что его клубни похожи на клубни картофеля.
Это полезный диетический продукт, в клубнях которого содержатся необходимые для организма человека микроэлементы:
- Калий;
- Кальций;
- Натрий;
- Цинк;
- Фосфор;
- Железо.
По содержанию углеводов и кальция он значительно превосходит обычный картофель. Крахмал батата используется в медицине для лечения болезней желудочно – кишечного тракта как обволакивающее средство.
Пирожное «Картошка» из печенья со сгущенкой — классический рецепт
Мне кажется, что из всех рецептов, этот самый простой и быстрый. Я готовлю такую вкуснятину очень часто, особенно когда залежалось несъеденное печенье. Ведь для этого не нужно отдельно выпекать бисквит! Мы возьмем уже практически готовую основу.
Здесь вам даже не понадобится духовка. Просто сходите в магазин за продуктами из списка. Хотя, они настолько просты, что возможно уже поджидают вас на кухне. Очень советую. Отличный десерт к чаю в кратчайшее время!
Необходимые ингредиенты:
- Печенье «Топленое молоко» или другое подобное – 500 гр.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Какао-порошок – 5 ст.л.
- Сгущенное молоко (белое) – 250 гр.
Для крема:
- Сливочное масло – 2 ст.л.
- Пудра сахарная – 2 ст.л.
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1. Берите любое рассыпчатое печенье, которое есть под рукой. Я обычно покупаю самое простое, «Топленое молоко». Их очень любит мой муж. А то, что не съедается в ближайшее время, превращается в другой десерт!
Итак, печенье сейчас нам нужно перетереть в крошку. Удобнее всего воспользоваться блендером. Просто накрошите его в чашу кусочками и включите процессор, пока он не измельчит массу в муку.
Пересыпаем в отдельную сухую и чистую миску.
Шаг 2. Добавляем к крошке какао-порошок и все хорошенько перемешиваем, чтобы сухие частицы равномерно соединились между собой. Две столовые ложки из этого количества отсыпаем в отдельную посуду для обвалки.
Шаг 3. Сливочное масло растапливаем и немного остужаем. Оно должно быть жидким, но не горячим. Вливаем в общую массу. Перемешиваем все до однородного состояния.
Шаг 4. Теперь нужно добавить сгущенное молоко. Удобнее всего делать это в несколько приёмов, добавляя по 3-4 ложки и перемешивая после каждой порции.
Когда ложкой орудовать станет трудно, перейдите к ручному замесу. Масса получается мягкой и очень пластичной. Из нее мы будем формировать наши пирожные.
Берем примерно по 1 столовой ложке теста, лепим продолговатую котлетку и обваливаем ее щедро в ранее отложенной обсыпке. Из этого количества продуктов получается 9-10 изделий среднего размера. Вы можете делать их и поменьше, тогда по количеству их окажется больше.
Убираем пока минут на 10 в холодильник, а тем временем, приготовим крем.
Шаг 5 . Две столовые ложки сливочного мягкого (комнатной температуры) масла соединяем с таким же количеством сахарной пудры.
Размешав крем до однородности, перекладываем его в кондитерский мешочек. Отсаживаем на каждый батончик по несколько «цветочков» или просто капель сливочного крема.
Подавать их можно сразу. Но если вернуть в холодильник хотя бы на часик, пирожные настоятся и станут еще вкуснее, сочнее!
источник — https://www.youtube.com/watch?v=3frC32gQrsQ
Приятного вам чаепития!
Диетический вариант
Многие девушки ведут здоровый образ жизни, соблюдают диеты, стремятся к здоровой пище. Но и им будет трудно отказаться от блюда, тем более, если оно будет приготовлено по особому рецепту с использованием полезных и вкусных ингредиентов.
Продукты:
- Овсяные хлопья – 400 гр.
- Нежирный творог – 200 гр.
- Пюре яблочное – 1 ст.
- Корица – 1 ч. л.
- Какао-порошок – 4 ст. л.
- Готовый кофе – 2 ст. л.
- Коньяк – 2 ст. л. (если для взрослых дегустаторов).
Продукты для обсыпки:
- Какао-порошок – 40 гр.
- Сахарная пудра – 40 гр.
Технология:
- Овсяные хлопья выложить на сухую сковороду и поджарить. После того, как хлопья остынут, отправить их в блендер и измельчить в муку.
- Заварить кофе.
- Смешать творог, яблочное пюре, добавить туда коньяк, кофе, какао.
- Теперь пришел черед измельченных хлопьев. Все тщательно перемешать в однородную массу.
- Сформировать пирожные, они должны быть примерно одного размера и формы.
- В отдельной миске смешать какао и сахарную пудру, сформированные «Картошки» опускать в миску, обваливать со всех сторон. Аккуратно переложить на блюдо и охладить.
Готовые пирожные не только вкусные, но и низкокалорийные!
Рубрика: Торты и пирожные | Метки: торты |
Суфле
Это простое блюдо из батата делается с помощью блендера. Существуют 2 рецепта приготовления суфле из батата. В обоих случаях батат надо сварить и сделать из него пюре. В первом к пюре из батата добавляются взбитые яичные белки, и все это вместе взбивается. Этот рецепт требует совсем немного времени на приготовление. Во втором случае к пюре добавляется коричневый сахар, корица, мускатный орех и шерри. Какой бы рецепт вы ни выбрали, суфле из батата всегда получится очень вкусным.
http://sovets.net/16303-batat-chto-eto.html
http://grandkulinar.ru/1888-10-sposobov-prigotovleniya-batata.html
Бенье из батата с рикоттой
Для рецепта вам потребуется:
- батат (готовое пюре) — 1 стакан
- рикотта (предпочтительнее овечья) — 1/2 стакана
- мука — 1/2 стакана
- яйцо — 1 шт.
- сахар — 1/4 стакана
- соль — 1 щепотка
- пекарский порошок — 3/4 ч.л.
- ванильный экстракт — 1/4 ч.л.
- масло растительное для жарки
для украшения:
сахарная пудра — по вкусу
Приготовление:
- Все ингредиенты смешать миксером. Раскатать тесто на присыпанной мукой доске, разделить на кусочки, из каждого кусочка скатать шарики диаметром около 3 см.
- Разложить их на тарелке и убрать в холодильник на несколько часов.
- Перед подачей на стол, разогреть масло в глубокой сковороде с толстым дном и обжарить шарики со всех сторон до золотисто-коричневой корочки.
- Шумовкой переместить готовые шарики на бумажное полотенце, дать впитаться излишку масла.
- Разложить на тарелке и посыпать сахарной пудрой.
- Для этих бенье лучше брать именно овечью рикотту, а не из коровьего молоко, т.к. овечья рикотта слаще.
- Если не смогли найти таковую, то замените козьей.
Как приготовить батат
Блюда из батата готовятся в виде закусок или салатов, реже — десертами. Это связано с разнообразием вкуса данного продукта. Способы приготовления зависят от ваших предпочтений. Его можно употреблять как в сыром виде, так и варить или жарить. Особенно популярен батат запеченный в духовке.
Рассмотрим наиболее простые рецепты приготовления батата. Вам понадобится:
- батат – 1 клубень;
- шпинат листья – 20 г (можно замороженные);
- сладкий перец чили – 1 шт.;
- лук-шалот – 1 шт.;
- оливковое масло;
- приправы по вкусу.
Способ приготовления. Разрежьте плод пополам. Поместите в духовку, разогретую до 200° C. Выпекайте 40–45 минут. Нашинкуйте шпинат как на салат. Нарежьте перец кубиками. Смешайте ингредиенты и добавьте приправы и оливковое масло. Выложите начинку поверх сладкого картофеля, допекайте еще 5 минут. Поместите готовое блюдо на тарелку, создав предварительно подушку из нарубленного лука.
Можно приготовить из батата блюда восточной кухни. Для этого вам понадобится:
- 1 клубень;
- 8–10 листьев пекинской капусты;
- нут – 200 г;
- орешки кедровые – 50 г;
- зелень кинзы – 50 г;
- масло оливковое – 200 г;
- уксус винный – 50 г;
- морская соль – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
- 1 зубок чеснока.
Батат порубите кубиками, сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью, разместите на противень, запекайте 20 минут при 200° C. Нут отварите. Капусту нашинкуйте. Сделайте заправку: смешайте масло, уксус, соль, лимонный сок, перец и чесок. Смешайте все ингредиенты, сверху посыпьте кедровыми орешками и подайте к столу.
Это далеко не все методы того, как приготовить сладкий картофель. Он подается под разными соусами, в качестве десертов наиболее популярным является суфле. Употребление батата способствует повышению иммунной, нервной и других систем организма.