Пахта: польза, приготовление, рецепты

Как применить и чем заменить

По вкусу пахта напоминает простое нежирное молоко, на основе которой пекут пироги, блинчики, кексы и лепешки. Многие хозяйки нашли ей применение для такой вкусной выпечки, как фруктовые или шоколадные маффины.

Ее можно подать с борщом или щавелевым супом вместо сметаны. Также на основе напитка можно сделать домашний сыр, творожный продукт или питательный йогурт, который можно включить в детское питание. Также многие интересуются не только тем, как применить такой напиток, но и чем заменить пахту в выпечки.

Если пахты не нашлось в магазине, то ее можно заменить:

  • простоквашей;
  • обезжиренным кефиром;
  • сывороткой;
  • маложирным йогуртом;
  • обезжиренным молоком.

Состав и калорийность пахты

Пищевая ценность позволяет вводить этот продукт в рацион худеющих.

Калорийность пахты — 62.5 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 3 г;
  • Жиры — 3.6 г;
  • Углеводы — 4.8 г;
  • Вода — 80 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 50 мкг;
  • Ретинол — 0.05 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.04 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.2 мг;
  • Витамин В4, холин — 23.6 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.4 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.05 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 5 мкг;
  • Витамин В12, кобаламин — 0.4 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 1.5 мг;
  • Витамин D, кальциферол — 0.05 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.09 мг;
  • Витамин Н, биотин — 3.2 мкг;
  • Витамин РР — 0.598 мг;
  • Ниацин — 0.1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 146 мг;
  • Кальций, Ca — 120 мг;
  • Магний, Mg — 14 мг;
  • Натрий, Na — 50 мг;
  • Сера, S — 29 мг;
  • Фосфор, P — 90 мг;
  • Хлор, Cl — 110 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий, Al — 50 мкг;
  • Железо, Fe — 0.07 мг;
  • Йод, I — 9 мкг;
  • Кобальт, Co — 0.8 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.006 мг;
  • Медь, Cu — 12 мкг;
  • Молибден, Mo — 5 мкг;
  • Олово, Sn — 13 мкг;
  • Селен, Se — 2 мкг;
  • Стронций, Sr — 17 мкг;
  • Фтор, F — 20 мкг;
  • Хром, Cr — 2 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.4 мг.

Также в составе пахты:

  • Пектин — защищает слизистую пищеварительного тракта от токсинов и улучшает работу желудка и кишечника.
  • Лецитин — строительный материал для клеток головного мозга и печени, стабилизирует работу ЦНС.
  • Лактоза — восстанавливает энергетический запас.
  • Органические кислоты — стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике и купируют развитие гнилостных процессов.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты — предотвращают риск ожирения и снижают артериальное давление, замедляют сердечный ритм.
  • Мононенасыщенные жирные кислоты — ускоряют обменные процессы, защищают организм от токсинов, попадающих извне.

Польза и вред пахты во многом определяются этими веществами. Избыток может спровоцировать накопление холестерина и повышение веса, привести к развитию диареи. Но при недостатке органических компонентов кожа становится сухой, волосы обламываются, слизистые оболочки воспаляются, быстро нарастают возрастные изменения. Характер меняется, увеличивается раздражительность, развивается депрессия. Употребление кисломолочного продукта помогает нормализовать состояние.

Использование в косметологии

Что такое пахта, если говорить о кулинарии? Это молочный продукт, который имеет широкое применение во время приготовления не только десертов и хлебобулочных изделий, но и холодных супов, соусов и различных овощных салатов.

Пахту добавляют во время производства некоторых видов сыров, пригодных для диетического питания. С ее добавлением готовят традиционный ирландский хлеб. Помимо этого, напиток используется для выпекания кексов и жарки оладий.

На основе пахты можно сварить кашу, используя напиток вместо воды. Также можно наливать пахту в горячий или холодный кофе, использовать в качестве заправки для творога или фруктовых/овощных салатов.

Для кожи лица

Воздействие пахты на кожу:

  • уменьшается угревая сыпь, а также количество пигментных пятен и веснушек;
  • отбеливается кожа;
  • сужаются поры, улучшается контур лица;
  • снижается негативное воздействия ультрафиолетовых лучей на кожу.

Использование напитка:

  1. Чтобы лицо не обгорело, необходимо нанести пахту на кожу массирующими движениями, подержать 10 минут и смыть теплой водой. Также пахту можно нанести на воспаленную после чрезмерного воздействия солнца кожу, чтобы убрать покраснение и снизить дискомфортные ощущения.
  2. Чтобы отбелить кожу, нужно смешать пахту с нарубленной петрушкой или соком лимона и нанести на кожу на 15 минут, затем смыть прохладной водой и положить увлажняющий крем.
  3. Чтобы очистить кожу от угрей и убрать огрубевший верхний слой, следует сделать скраб из пахты и порошка грецкого ореха. Наносить на чистую от косметики кожу массажными движениями, повторять процедуру 1-2 раза в неделю.

Для волос

С помощью пахты можно избавиться от перхоти, убрать зуд кожи под волосами, укрепить структуру локонов и вернуть прядям здоровый природный блеск. Помимо этого, использование пахты способствует росту новых волос.

Применение напитка:

  1. Для избавления от зуда можно нанести пахту массажными движениями непосредственно на корни волос, подержать в течение 20 минут и тщательно смыть теплой водой (но не горячей, так как это негативно влияет на структуру волос). Напиток успокаивает кожу и снимает раздражение.
  2. Чтобы избавиться от перхоти, можно смешать пахту с лимонным соком или уксусом (0,5 ч. л. на 0,5 стакана напитка), нанести на корни волос и смыть через 15-20 минут. Помимо успокаивающего воздействия на кожу, пахта губительно влияет на патогенные микроорганизмы, провоцирующие перхоть.
  3. Питательную маску, чтобы придать волосам мягкость, блеск и укрепить структуру волос, можно сделать из смеси пахты (1 стакан), оливкового мала (1 ч. л.), мякоти спелого банана (0,5 шт.), яйца (1 шт.) и натурального жидкого меда (1 ч. л.). Смесь следует нанести на влажные чистые волосы примерно на 20-30 минут. Затем смыть теплой водой и воспользоваться травяным кондиционером.

Косметические средства из пахты подходят для всех типов волос.

Что такое пахта и чем она полезна

Итак, пахта — это обезжиренные сливки, сыворотка, получаемая в процессе взбивания масла. Ее еще называют пахтанье и масленка. Представляет собой жидкость белого цвета, напоминающую молоко. Имеет специфический привкус и консистенцию густой сметаны. Кисломолочный продукт широко применяется в кулинарии и косметологии, обладая рядом полезных качеств.

Состав продукта

Польза пахты для человеческого организма обуславливается богатым витаминным составом и наличием множества микроэлементов, минералов:

  • лецитин;
  • лактоза;
  • холин;
  • биотин;
  • белки;
  • фосфолипиды;
  • витамины групп А, В, С, D, E;
  • минералы: фосфор, алюминий, медь, железо, калий, магний, молибден, натрий, кальций, йод, фтор, селен, марганец, цинк, кобальт.

Полезные свойства

Кроме вышеперечисленных полезных свойств пахта обладает рядом других положительных качеств:

  • Содержит более 8 витаминов, которые стимулируют все органы и системы работать, как один слаженный механизм. Это делает напиток незаменимым для людей со слабым иммунитетом.
  • Улучшает работу кишечника, нервной системы, устраняет вредное воздействие лекарств, антибиотиков.
  • Помогает регенерировать клеточный, тканевой материал, пополняет организм энергетическими запасами.
  • Улучшает функционирование печени, борется с холестериновыми бляшками, налаживает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Является одним из средств, предотвращающих появление атеросклероза.
  • Наличие молочного сахара устраняет процессы брожения в кишечнике, метеоризм.
  • Эффективно утоляет голод и жажду.
  • Обладает легким слабительным эффектом, устраняя запоры.
  • Ускоряет обменные процессы, способствует похудению.
  • Способствует понижению уровня холестерина, предупреждает инфаркты, инсульты.
  • Укрепляет ногти, зубы, скелет.

Приготовление

Подготовьте достаточно вместительную кастрюлю, в которой мы и будем смешивать все ингредиенты, необходимые для теста. Сначала займемся яйцом. Чтобы потом оно было лучше размешано, разотрем его с сахаром и солью.  Далее вливаем в кастрюлю пахту, это и будет жидкая основа для теста. Немного размешиваем и приступаем к наиболее ответственному моменту.

По небольшой горсточке начинаем засыпать муку в пахту и сразу же хорошо размешиваем. Это можно делать и обычным кулинарным венчиком, но лучше воспользоваться любым из кулинарных гаджетов, который обеспечит качественное размешивание, например миксером

Очень важно так размешать получаемую смесь, чтобы не было ни одного комочка, чтобы тесто было абсолютно однородным

С первой или второй горсточкой муки, засыпаем и соду, и разрыхлитель, они не только обеспечат отменную пышность тесту, но и помогут в размешивании муки. Не переборщите с мукой. Тесто для быстрых оладий с пахтой должно быть полужидкой консистенции и должно свободно растекаться по поверхности. После того, как тесто для оладий готово, приступаем к жарке.

Разогреем растительное масло на сковороде. Лучше всего для этой цели использовать качественное подсолнечное масло без цвета и запаха. Масло необходимо действительно хорошо разогреть, то есть довести до кипения. Как только масло начнет шипеть и пойдут мелкие пузырьки, большой столовой ложкой выльем на сковороду несколько порций теста. То количество теста, которое окажется в ложке и есть необходимое для одного оладушка. Таким образом у нас будут одновременно жариться несколько оладьев.

В процессе жарки лучше вообще не отходить от плиты, так как все происходить будет быстро. С одной стороны обжариваем быстрые оладьи на пахте примерно 2 – 3 минуты. Следим за краями наших оладьев и как только они затвердели, сразу же все одномоментно переворачиваем. Поверхность быстрых оладьев должна приобрести красивый золотисто коричневый цвет, после чего убираем их со сковороды и сразу же заливаем новую порцию. Вот так быстро и незаметно у нас получится солидная стопка вкуснейших быстрых оладьев на пахте.

В заключении необходимо сказать, что конечно же оладьи блюдо вполне самодостаточное и можно их подать на завтрак вообще без чего-либо. Однако рассматривайте быстрые оладьи на пахте как некую матрицу, на основе которой можно приготовить самые разные вариации с различными вкусами. Для этого надо просто попробовать различные добавки.

К примеру, я предлагаю вам поэкспериментировать в следующих комбинациях: оладьи со сметаной, оладьи с ягодами, быстрые оладьи на пахте с вареньем, оладьи с сиропом, оладьи с медом. Более того, вполне возможны и несладкие варианты быстрых оладьев на пахте. Попробуйте оладьи с копченой колбасой, оладьи с поджаренным беконом, оладьи с тонко нарезанными огурцами, оладьи с поджаренными баклажанами, оладьи с клюквенным соусом, оладьи с грибным соусом и так далее. Я абсолютно уверена, что вы быстро отыщите ту самую замечательную комбинацию, которая понравится вашим домочадцам больше всего. Приятного аппетита!

Ингредиенты 

  •     350 г муки общего назначения;
  •     1 яйцо;
  •     300 мл пахты;
  •     70 г сахарный песок;
  •     5 г разрыхлитель сухой;
  •     5 г питьевая сода;
  •     80 мл растительное масло;
  •     Соль по вкусу.

Применение пахты

Пахта имеет освежающий, кислый привкус. Вы можете просто пить ее по мере желания, лучше всего перед едой или во время еды. Она отлично подходит как продукт для разгрузочных дней , когда вы ищите натуральный, естественный и безвредный продукт, который можно употреблять в любом возрасте и практически при любых состояниях каждый день.

Очень часто этот кисломолочный продукт используют при приготовлении выпечки, она считается незаменимым ингредиентом, если вы хотите приготовить настоящий ирландский хлеб, так как именно в Ирландии она очень активно используется. В любом случае, при использовании пахты выпечка получается воздушной и очень нежной, так что не пренебрегайте этим кисломолочным продуктом. Кроме того, если вы сидите на диете или следите за своим питанием, можете использовать пахту вместо сметаны, добавляя ее в разные блюда, в том числе и салаты, вместо заправки. В ней гораздо более низкое содержание жира и калорий, чем в сметане, поэтому она будет просто отличным заменителем.

Применение в кулинарии

Если вы используете пахту для того, чтобы сделать выпечку, важно помнить, что она теряет все свои полезные свойства, если ее нагреть до 80 градусов. Именно поэтому лучше всего пахта сочетается либо с уже готовыми продуктами в качестве основы для соуса или заправки, либо используется для выпечки, которая быстро готовится

Если вам для какого-то рецепта нужна пахта, можете сделать ее самостоятельно: для этого нужно взять стакан молока и добавить в него уксус или лимонный сок. Достаточно одной столовой ложки, чтобы молоко, если оно натуральное, быстро свернулось. Лучше для этого, конечно, использовать лимонный сок, так как он более натуральный. Дайте смеси настояться 5 минут при комнатной температуре: домашняя пахта будет готова.

Из пахты даже делают творог, в котором содержится более высокая концентрация белка и лецитина. Такой продукт будет превосходным ингредиентом диеты для людей, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что в твороге содержится лактоза, которая помогает нормализовать работу кишечника, обеспечивает профилактику от гнилостных процессов в нём и спасает от метеоризма.

Использование в косметологии

Благодаря своему широкому спектру полезных свойств пахта используется даже в косметологии. В частности, ее используют для создания отбеливающих масок, которые к тому же имеют омолаживающие свойства. Если вам необходимо ухаживать за кожей всего тела, можно добавить пахту в ванную. Для ухода за волосами пахту обычно используют в качестве натурального ополаскивателя: достаточно просто помыть волосы шампунем, после чего развести пахту водой и ополоснуть волосы. Пахта используется даже в косметологической промышленности, ее добавляют в шампуни и кондиционеры для волос, благодаря ее полезным свойствам.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Пахту можно использовать вместо привычного тоника, если у вас слишком жирная кожа, склонная к угревой сыпи. Дело в том, что это кисломолочный продукт помогает одновременное убрать излишки жира из кожи, при этом не пересушивает ее и стимулирует быстрое рассасывание воспалений.

Съедобные человечки: кулинарное вдохновение

Если вас заинтересовало, какой на вкус получается выпечка из пахты, встречайте в своем кулинарном полку пополнение. Предлагаем вам простой рецепт оригинального по форме и необыкновенного на вкус печенья.

Состав:

  • 100 г молотого шафрана;
  • 450 г просеянной муки;
  • 125 мл пахты;
  • ½ чашки прессованных дрожжей;
  • 3 яйца;
  • 75 г сахарного песка, лучше тростникового;
  • щепотка соли мелкого помола;
  • изюм;
  • 2 ст. л. молока.

Приготовление:

  1. Для начала пройдемся по списку и проверим наличие необходимых продуктов в нашем холодильнике.
  2. В 1 ст. л. воды разведем молотый шафран.
  3. В эту смесь добавим пахту.
  4. Отдельно в теплой воде, соблюдая все правила, разведем прессованные дрожжи.
  5. Их можно заменить сухими, соблюдая пропорции 3:1.
  6. В отдельной пиале смешиваем сахарный песок, соль и просеянную муку.
  7. Добавим разведенный в пахте шафран и дрожжевую смесь, молоко.
  8. Все тщательно перемешаем. Лучше всего это сделать с помощью специальной винтовой насадки миксера.
  9. Результат – густое и эластичное тесто.
  10. Оставляем тесто в укромном местечке на один час.
  11. За это время дрожжи сделают свое дело и поднимут тесто в два, а то и в три раза.
  12. Посыплем рабочую поверхность просеянной мукой и выложим наше тесто.
  13. Скалкой раскатаем сразу все тесто толщиной примерно в 2 см.
  14. Проявим свои навыки в изобразительном искусстве и нарисуем силуэт человечка.
  15. Можно воспользоваться готовым шаблоном. По этому шаблону ножом вырежем печенье.
  16. Из яиц нам нужны только желтки.
  17. Взобьем их вместе с молоком.
  18. Этой смесью смажем поверхность каждого печенья.
  19. Изюм будет играть роль глазок. Украсим им наше печенье.
  20. Отправляем печенье в духовой шкаф и выпекаем при температурной отметке в 180°. На это у нас уйдет около 20 минут.

Сливочное масло из сливок в домашних условиях: выбор и подготовка сливок, подробный способ приготовления

Для изготовления сливочного масла в домашних условиях, подготовьте такие компоненты:

  • сливки;
  • бактерии, которые извлекают пахту;
  • йогуртовые культуры;

Для приготовления лучше выбирать сливки с высоким процентом жирности. Они, в процессе взбивания, приобретают нужную густоту. Покупать продукт лучше на с/х рынке. В таких местах он более качественный и свежий. Сливки могут быть длительной пастеризации, кратковременной пастеризации или ультрапастеризации.

Есть несколько правил при выборе сливок:

  • Не применяйте продукт, в котором содержится сахар;
  • Выбирайте сливки, процент жирности которых не менее 35%;
  • Покупайте только свежий и качественный продукт. При необходимости попросите соответствующие документы у продавца.

После покупки:

  • При использовании электрического миксера, предварительно, охладите большую емкость прибора. Также охладите миску с водой. Это позволит маслу сохранять свою консистенцию, и не таять.
  • Переложите сливки в миску. Не наполняйте ее до верха, чтобы сливки, которые расширятся, не вываливались. Чтобы масло легче взбивалось, и имело выраженный вкус, добавьте специальные бактерии.
  • Если их не применять, готовый продукт будет иметь сладковатый привкус. Очень часто хозяйки добавляют пахту или обычный йогурт, в котором содержатся бактерии. На 250 мл сливок нужно использовать не более 15 мл каждого дополнительного компонента.
  • Если вы будете использовать закваску мезофильных кисломолочных бактерий, пригодных для приготовления сыра, добавляйте всего 0,5 мл компонента на 1 л сливок.
  • После того, как добавите бактерии в сливки, дайте смеси настояться при комнатной температуре. В случае использования кисломолочных культур, оставьте массу на 15-70 часов. Не забывайте проверять их состояние.
  • В случае использования маслобойки, нужно вращать рукоять прибора в течение 10-12 мин.
  • Если используете электрический миксер, воспользуйтесь насадкой с венчиком. Взбивайте сливки на низких оборотах, чтобы не было брызг. Если нет возможности использовать миксер, поместите сливки в банку, закрутите ее и тщательно трясите. Время взбивания миксером – 5-10 мин., а ручного метода (в закрытой банке) – около 20 мин.
  • Чтобы ускорить процесс взбивания сливок методом тряски, добавьте в емкость компактный шарик из стекла. Если на миксере нет возможности выбрать количество оборотов, емкость, в которой находятся сливки, накройте пищевой пленкой, чтобы предотвратить образование брызг.

Получается насыщенный жирный продукт

Когда продукт будет взбиваться, он пройдет несколько стадий:

  1. Сначала он приобретает густоту, и становится пенистым.
  2. После сливки будут сохранять форму мягкого пика. Когда вынимаются лопасти миксера, на продукте появятся возвышения с вершиной. После этой стадии можно увеличивать количество оборотов.
  3. После сливки взбиваются, и формируется упругая текстура.
  4. Когда продукт приобретет зернистую текстуру и желтоватый оттенок, можно убавить количество оборотов миксера.
  5. В конце работы сливки расщепляться на масло и пахту.

Когда образуется пахта, ее нужно переместить в другую емкость. Ее можно применять для приготовления других блюд. Далее месите масло и, если появится новая жидкость, ее тоже нужно сливать. Когда текстура напомнит настоящее сливочное масло, и из нее перестанет выделяться жидкость, можно прекращать взбивание.

Далее нужно промыть масло в холодной воде, придерживаясь такой инструкции:

  1. Наберите в емкость ледяную воду, и поместите в нее масло.
  2. Разминайте продукт руками или ложкой из дерева.
  3. Слейте воду, воспользовавшись ситом.
  4. Повторяйте действия, пока вода не будет чистой. В среднем, потребуется 2-3 промывки.
  5. Руками и ложкой отожмите масло от воды.

Польза пахты для здоровья

Пахта обладает несколькими полезными свойствами, в том числе улучшает здоровье ваших костей, уровень артериального давления и здоровье полости рта.

Может легче перевариваться, чем другие молочные продукты

Молочная кислота в пахте может облегчить ее переваривание. Лактоза – это сахар в молочных продуктах.

Многие люди не переносят лактозу в связи с тем, что у них нет фермента, необходимого для расщепления этого сахара. Приблизительно у 65% людей во всем мире развивается некоторая степень непереносимости лактозы после младенчества ().

Некоторые люди с непереносимостью лактозы могут пить кисломолочные продукты практически без побочных эффектов, так как бактерии расщепляют лактозу ().

Может поддерживать здоровье костей

Пахта является хорошим источником кальция и фосфора, а также витамина D, если она обогащена. Полножирные сорта также богаты витамином K2 (, ).

Эти питательные вещества важны для поддержания прочности костей и предотвращения дегенеративных заболеваний костей, таких как остеопороз, но многие люди не получают их в достаточном количестве (, , , ).

Исследование, проведенное среди людей в возрасте 13–99 лет, показало, что те, у кого уровень потребления фосфора в 2–3 раза превышал рекомендованную суточную норму в 700 мг в день, имели увеличенную минеральную плотность костей на 2,1% и минеральное содержание костей на 4,2% в течение 5 лет ().

Более высокий уровень потребления богатых фосфором продуктов также был связан с более высоким уровнем потребления кальция. Потребление большего количества кальция и фосфора было связано с 45% снижением общего риска развития остеопороза среди взрослых с нормальным уровнем этих двух минералов в крови ().

Появляются также доказательства того, что витамин K2 полезен для здоровья костей и лечения остеопороза, особенно в сочетании с витамином D. Витамин K2 способствует формированию костей и предотвращает их разрушение (, ).

Может улучшить здоровье полости рта

Периодонтит – это воспаление десен и опорных структур зубов. Это очень распространенное состояние, вызванное пародонтальными бактериями.

Ферментированные молочные продукты, такие как пахта, могут оказывать противовоспалительное действие на клетки кожи, которые выстилают ротовую полость ().

Потребление кальция из ферментированных молочных продуктов было связано со значительным сокращением периодонтита. Похоже, что немолочные продукты не оказывают такого эффекта (, , ).

Пахта может быть особенно полезной для людей, у которых есть воспаление полости рта в результате лучевой терапии, химиотерапии, болезни Крона и воспаленных десен (, ).

Может помочь снизить уровень холестерина

В небольшом 8-недельном исследовании с участием 34 взрослых, ежедневно потреблявших 45 грамм или примерно 1/5 стакана восстановленной пахты (порошок пахты, смешанный с водой), было обнаружено, что пахта снижала общий уровень холестерина и триглицеридов на 3% и 10% соответственно по сравнению с плацебо ().

Кроме того, участники, которые начали участвовать в исследовании с повышенным уровнем ЛПНП (плохого) холестерина, заметили снижение уровня этого типа холестерина на 3% ().

Соединения сфинголипиды в пахте могут быть ответственны за этот эффект, ингибируя поглощение холестерина в вашем кишечнике. Сфинголипиды являются частью глобулярной мембраны молочного жира (МЖГМ) в пахте ().

Связана с понижением уровня артериального давления

Некоторые данные свидетельствуют о том, что пахта может помочь снизить ваше кровяное давление.

В исследовании с участием 34 человек с нормальным артериальным давлением ежедневное потребление пахты снизило систолическое артериальное давление (верхнее значение) на 2,6 мм рт.ст., среднее артериальное давление на 1,7 мм рт.ст. и плазменный ангиотензин-I-превращающий фермент на 10,9% по сравнению с плацебо ().

Среднее артериальное давление – это среднее давление в артериях человека за один удар сердца, тогда как плазменный ангиотензин-I-превращающий фермент помогает контролировать артериальное давление, регулируя объем жидкости в вашем организме ().

Хотя эти результаты обнадеживают, необходимы дополнительные исследования.

Полезные свойства пахты

Пахта — одна из лучших разновидностей кисломолочных продуктов. И если ты ищешь идеальный кисломолочный продукт, чтобы добавить в свою диету, тогда стоит взглянуть на пахту. Сегодня у нас есть несколько научных исследований, которые подтверждают полезные свойства этого продукта. Давай взглянем на полезные свойства пахты.

1. Пахта лучше переваривается, чем другие молочные продукты. Молочная кислота в пахте может облегчить переваривание лактозы. Не секрет, что многие люди не переносят лактозу. Что такое лактоза? Это разновидность натурального сахара, которая встречается только в молочных продуктах. Но у многих людей просто нет необходимого фермента, необходимого для расщепления этого сахара. Приблизительно у 65% взрослых людей во всем мире есть та или иная разновидность непереносимости лактозы (гиполактазия). Но некоторые люди, с непереносимостью лактозы, могут пить кисломолочные продукты практически без побочных эффектов, так как лактобактерии расщепляют лактозу. Таким образом, в кисломолочных продуктах значительно меньше лактозы, чем в цельном молоке.

2. Пахта укрепляет кости. Пахта является отличным источником кальция и фосфора, а также витамина D. Жирные кисломолочные продукты также богаты витамином К2. Эти питательные вещества помогают поддерживать прочности костей и предотвращают дегенеративные заболевания костей, такие как остеопороз. Правда многие люди не получают из обычной диеты эти питательные вещества. И если ты хочешь укрепить кости и сохранить здоровье зубов, тогда тебе нужна дополнительная защита. Исследования показывают, что люди, которые употребляют больше 700 мг фосфора в день (больше рекомендованной суточной нормы) увеличивают минеральную плотность костей на 2,1% и минеральное содержание костей на 4,2%. Кроме того, недавно появились доказательства, что витамин К2 полезен для здоровья костей и лечения остеопороза, особенно в сочетании с витамином D.

3. Пахта поможет укрепить зубы и десны. Пародонтит — это воспаление десен и опорных структур зубов. Это очень распространенное, которое вызвано бактериями, поражающими ткани пародонта. Ферментированные молочные продукты, такие как пахта, могут оказывать противовоспалительное действие на клетки эпителия, которые выстилают рот. Высокий уровень потребление кальция из ферментированных молочных продуктов связывают со значительным сокращением периодонтита. Кроме того, немолочные продукты (содержащие кальций и фосфор) не оказывают похожее действие.

4. Пахта снижает уровень холестерина. Результаты недавнего небольшого исследования показали, что 45 г (примерно 1/5 стакана) восстановленной пахты (порошок пахты в смеси с водой) ежедневно, снижает уровень общего холестерина на 3%, а уровень триглицеридов на 10%. Кроме того, участники исследования, у которых наблюдался повышенный уровень липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин), заметили снижение уровня этого типа холестерина на 3%. Ученые предположили, что соединения сфинголипидов в пахте могут быть причиной подобного эффекта. Они уменьшают всасываемость холестерина в кишечнике.

5. Пахта поможет нормализовать артериальное давление. Есть данные, которые свидетельствуют о том, что пахта может снизить уровень артериального давления. Исследование, в котором приняли участие 34 человек с нормальным артериальным давлением, показало, что ежедневное потребление пахты существенно снижает систолическое артериальное давление (верхнее число) на 2,6 мм ртутного столба и среднее артериальное давление на 1,7 мм ртутного столба. Таким образом, давление снижается на 10,9%. Эта новость звучит многообещающе для людей, которые страдают от высокого артериального давления.

6. Пахта поможет сбросить пару лишних килограмм. Если ты хочешь сбросить пару лишних килограмм, тогда стоит добавить пахту в свою диету. Прежде всего, пахта содержит очень мало жира. Самая жирная пахта содержит максимум 1% жира. Кроме того, в этом кисломолочном продукте много протеина, который обеспечит тебя зарядом энергии на долгое время.

Вред и противопоказания

Употреблять пахту противопоказано людям, у которых есть аллергия на лактозу или индивидуальная непереносимость продукта. Отказаться от напитка также нужно тем, кто страдает диареей или повышенной кислотностью желудка.

Вред в виде отравления или расстройства желудка может причинить пахта с истекшим сроком хранения или подвергавшаяся заморозке.

Пахта – это вкусный молочный напиток, отличающийся низкой калорийностью и минимальной жирностью. Подходит для употребления как взрослым, так и детям. Пахта оказывает положительное воздействие на работу организма в целом и активно применяется не только в кулинарии, но и в косметологии.

Кунжутное молоко – кладезь кальция

Это молоко  превосходит коровье молоко по количеству кальция, если коровье содержит в 100 г продукта- 120 мг  кальция, то в кунжутном – 1474 мг.

Нам нужны:

  • 4 -5 ст. л кунжутного семени
  • 350 мл питьевой воды
  • 1-2 ст.л. меда или 3-4 шт финика

Приготовление:

1.Кунжутное семя  замочить в миске и оставить на 8 -10 часов, на ночь. Сначала семена будут плавать на поверхности, но постепенно, по мере набухания, осядут на дно.

2. Перемещаем эту смесь в чашу скоростного блендера и измельчаем. Затем перетираем через сито. Оставшийся жмых, не выбрасываем из него можно испечь кунжутное печенье.

3. Кунжутное молоко с горчинкой, чтобы убрать ее можно добавить мед или финики, заново перебить в блендере.

Творог из пахты

  • Люди, практиковавшие приготовление творога из пахты в домашних условиях, отмечают, что он несколько более кислый, чем обычный, классический, и поэтому просто идеально подходит для сырников или, к примеру, ленивых вареников.
  • Для приготовления около 800 г домашнего творога понадобится всего лишь молоко и пахта. Первого нужно порядка 2 литров, второго – неполную чашку.
  • Вначале вылейте в кастрюльку молоко и пахту и хорошенько размешайте их. Затем накройте и пускай сквашивается в течение суток.
  • Кстати, когда молоко скиснет, можно немного этой закваски оставить для приготовления следующей порции. А теперь – непосредственно приготовление. Вначале надо поместить закисшее молоко в духовку, и только потом начать нагревать ее. При температуре 150ºС протомить молоко с полчаса, а когда оно створожится – перелить через дуршлаг и сцедить.


Творог

Не забывайте, что сцеживать необходимо в емкость, т.к. получившаяся сыворотка не менее полезный продукт, который можно также используется для выпечки, в рецептах народной медицины и для «наведения» красоты с помощью разнообразных питательных масок.

Полезные статьи на сайте:

  • Термическая обработка пищи
  • Постоянно мерзнут ноги и руки, пальцы, пятки, ступни ног
  • Как правильно принимать антибиотики взрослым и детям?
  • Оливковое масло: польза и вред
  • Какое масло полезнее оливковое или льняное или подсолнечное?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мастер по всему
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: