Печь-камин своими руками

Некоторые отличительные особенности

По своей конструкции небольшой камин имеет ряд отличий, которые не ограничиваются только лишь размером.

  • Его схема максимально упрощена, и если в настоящих каминах используются определенные технологии по увеличению теплоотдачи, выводу дыма, усилению и регулировке тяги, то здесь описать устройство можно буквально парой фраз: зольник, топка, дымоход.
  • Несмотря на то что малые габариты подразумевают небольшую производительность, такой камин все равно справляется с задачей локального обогрева помещения, но самое главное – дает возможность каждому устроить себе небольшой уютный уголок.

Заводя речь о миниатюрных каминах, нельзя не упомянуть готовые варианты, которые могут применяться не только в частных домах, но и там, где строительство кирпичного камина было бы запрещено. Речь идет о стальных отдельно стоящих конструкциях. Они могут снаружи отделываться в разных стилях, имитируя кирпичную кладку классического камина.

Газовый вариант готового устройства

  • Газ, как недорогой вид топлива, обладает достаточной теплотой сгорания, поэтому такие модели вполне можно использовать для отопления.
  • Компактные электрокамины являются автономными устройствами, которые могут быть встроены в стену, мебель или готовый портал. Для них не нужен дымоход, поэтому в плане экономии площади эти варианты стали непревзойденными.
  • Настоящее пламя, заключенное в малые габариты, реализовано в биокамине. В топке такого аппарата происходит сгорание топлива, которое практически не оставляет вредных веществ. Такой камин тоже не требует дымохода и служит переносным вариантом.

Однако, когда речь заходит об очаге, все невольно представляют себе легкий запах дымка, потрескивание поленьев в топке и уют, создать который может только кирпичный дровяной камин.

Техника безопасности

Чтобы приготовить в русской печи и не устроить пожар, или не обжечься, достаточно уметь правильно топить печь и соблюдать правила приготовления в печи.

Как топить русскую печь:

  1. Укладывать дрова в топливнике необходимо максимально плотно друг к другу, подкидывают дрова после того, как прогорит первая партия.
  2. Во время растопки заслонка должна быть закрыта, задвижка печи приоткрыта, а вентиляционная задвижка – прикрыта.
  3. Не забывать обеспечивать в печи доступ кислорода – для этого достаточно ворошить дрова кочергой.
  4. Во время горения дверца поддувала должна быть открыта примерно на 7 см.

Как готовить в русской печи:

Печь необходимо хорошо протопить и дать прогореть дровам, должны остаться лишь угли без открытого огня и хорошо прогретые стенки.
Первые блюда готовят в чугунках или горшках из керамики без ручек.
Так как еда в печи томится, а не кипит, воды наливать в ёмкости немного, не более одной четверти.
Все блюда, кроме хлеба можно готовить вместе

Хлеб готовится отдельно при закрытой заслонке до тех пор, пока не испечется.
Во время приготовления блюд в печи важно пользоваться прихватами, полотенцами или перчатками, чтобы не обжечь руки. Закладывать и доставать блюда лучше специальной деревянной лопатой или ухватом.

Осьминог в вине

Осьминог отлично сочетаются с вином. Готовое блюдо идеально подойдет для вечерней трапезы.

Вам понадобится:

  • 700-800 граммов — свежих осьминогов
  • 1 стакан — сухого красного вина
  • 1 луковица
  • 3 шт. — томата среднего размера
  • 4 дольки — чеснока
  • Оливковое масло — по вкусу
  • Свежая петрушка, кинза и орегано – на ваш вкус
  • Соль, перец, лавровый лист — по вкусу

Как приготовить:

1.  Лук и чеснок требуется порубить и обжарить в глубокой емкости. Разделывают тушку на бруски толщиной около 2 сантиметров.

2. Кладут их на сковородку без масла, томят под крышкой 30 минут. Помидоры ошпаривают, снимают кожицу, рубят на кубики.

3. К мясу добавляют томаты, специи и вино. Продолжают готовку в течение 30 минут. Блюдо посыпают свежей зеленью, подают в горячем виде.

Калорийность на 100 гр. — 54 ккал

Приятного аппетита!

Как приготовить шашлык в камине

Для приготовления мяса в камине вам потребуются следующие предметы: шампура или решётка, встраиваемая жаровня и собственно мясо. Для тех кто не знает, жаровня это стальная решётка, в которой есть специальные отверстия для шампуров. Её изготавливают под размер вашего камина и пожеланию могут украсить коваными элементами. Плюс этого изделия в том, что он легко устанавливается и так же быстро убирается. Так что в любой момент когда вам захочется приготовить сочное мясо с ароматом дымка вы можете установить жаровню. Если жаровни у вас нет, то можно воспользоваться старыми добрыми двумя кирпичами. На них будет удобно укладывать решётку с мясом, а вот шампура на кирпичи поставить не получиться. Хотя если у вас есть терпение и достаточно длинный шампур вы можете самостоятельно держать его над горячими углями, но это довольно неудобный способ.

Если жаровня у вас есть, то вот инструкция, как правильно приготовить шашлык:

  1. Разведите в камине огонь. Используйте как можно больше дров, чтобы от тлеющих углей впоследствии исходил сильный жар. Если его не будет, то мясо не сможет приготовиться.
  2. Как только в камине появятся угли, установите жаровню.
  3. Мясо нужно нанизывать на шампура небольшими кусками иначе есть риск, что оно останется сырым. Но и не мельчите сильно иначе мясо получиться сухим и невкусным. В идеале лучше купить уже замаринованный, свежий шашлык, который поделён на куски подходящего размера.
  4. Если у вас есть противень, то подставьте его под жаровню, чтобы стекающий с мяса жир не капал на угли.
  5. Разместите шампура на жаровню и время от времени переворачивайте их, чтобы мясо готовилось со всех сторон равномерно. Во всём остальном принцип приготовления шашлыка ничем не отличается от того, что вы бы готовили на улице.
  6. Готовьте мясо до полной готовности. Если вы не уверены в прожарке, то можете воспользоваться термометром. Для этого засуньте его в кусок мяса, если температура будет 190 градусов, то мясо готово. Однако не спешите сразу раскладывать его по тарелкам и есть. Лучше всего выложить его в большое блюдо и накрыть фольгой. Чтобы мясо получилось сочным, ему нужно немного отдохнуть после приготовления, буквально 5-10 минут.

Вот и все секреты. С помощью встраиваемой жаровни можно готовить не только шашлык, но и другие блюда, в частности, пиццу и другие мясные продукты.

Как готовить смесь для кладки топочной части

Как сделать огнеупорный раствор для печи, чтобы печь служила долго? Для кладки топки берут пластичную белую глину, можно желтоватую или серую. Роль наполнителя выполняет шамотный песок. Его изготавливают из боя шамотного кирпича, который затем измельчают дроблением. Он выводит раствор на более высокий уровень стойкости к воздействию высокой температуры. Такой песок применяют вместо обычного для приготовления растворов, предназначенных для топочных камер, которые выкладывают из огнеупорного шамотного кирпича.

Можно для удешевления взять шамотный песок в смеси с обычным кварцевым в равной пропорции. Смесь всё равно оставит свои огнеупорные свойства.

Пластичная глина не нуждается в дополнительной проверке. Её замешивают на чистой мягкой воде. Для облегчения процедуры замеса используют строительные миксеры.

Если знать, на какой раствор класть печь, и как добыть дешёвый строительный материал, то можно значительно сэкономить при строительстве банной печи.

Каминные возможности намного шире, чем вы думаете

самый крупный поставщик

каминов и топок

в россии

Камин — это не только тепло и уют. Испокон веков домашний очаг служил также местом приготовления горячей пищи для всей семьи. В наше время камины в основном используются для создания эксклюзивных дизайнерских концепций, а также для отопления помещений. Но тенденции сегодняшнего дня все больше демонстрируют возврат традиций на свое законное место. История — циклична. Мода — циклична. Так и в каминной индустрии мы можем все чаще наблюдать новые потребности покупателей — желание иметь возможность готовить и разогревать еду в камине. В этой статье мы осветим несколько способов, с помощью которых можно легко и просто готовить полезную и вкусную еду в домашнем камине.

Запекание пищи в фольге на углях

Первый способ — запекание блюд в фольге на тлеющих углях. После того, как процесс горения в каминной топке закончился, можно смело класть на угли завернутую в фольгу рыбу, курицу или индейку, любые виды овощей. Мясо свинины также хорошо подходит для запекания, а вот говядина может получиться жестковатой. Хорошим подспорьем в приготовлении мяса является маринад — если предварительно замариновать мясо в уксусе, лимоне, томатной пасте, луке со специями, то потрясающе вкусное блюдо приготовиться в несколько раз быстрее. Через 10 — 30 минут, в зависимости от блюда, ваш дом наполнится ароматами запеченной картошки, сочной рыбы или мяса.

Правильная подготовка углей

Чтобы результат такого метода готовки был еще лучше, нужно правильно подготовить угли. Для этого понадобятся плоские поленья дров в количестве не менее пяти штук, а лучше — больше, если еда готовиться на всю семью. Дровам надо дать хорошенько прогореть, после чего следует перемешать получившиеся угли, подвинуть их к пламени и подкинуть еще порцию дров

Это важно для того, что получилось оптимальное количество углей, а также для того, чтобы температура распределялась равномерно. Когда все дрова окончательно прогорят и образуется достаточное количество углей, в них можно класть завернутые в фольгу продукты

Для оптимальной термической обработки, лучше также немного припорошить их углями сверху.

Приготовление еды с помощью естественной конвекции

Есть и другие варианты готовки еды в домашнем камине. Подготовив угли, можно зажаривать целые тушки — индейку или курицу, подвешивая их на металлическом крюке, который крепится к передней части камина, чуть ниже облицовки. В этом случае мясо станет само неторопливо вращаться и зажариваться — за счет натуральной конвекции теплого воздуха. Под вращающуюся тушку надо установить капле — уловитель, чтобы тающий жир не капал на угли, создавая дым и вредные вещества.

Готовка на углях в казане или воге

Еще один способ — готовка в котле или казане. Такая посуда отличается высокой термостойкостью, поэтому ее можно ставить прямо на тлеющие угли, или так же вешать на каминный крюк. В казане или котле можно делать наваристые похлебки, супы, жаркое. Если тушеное блюдо или суп содержит в себе много жидкости, можно поставить емкость с едой прямо на угли и пойти заниматься своими делами — конвекционные потоки горячего воздуха приготовят суп или похлебку без вашего участия.

Комплектующие для гриля в камине

Очень удобный и эффективный способ — это приобретение обычной гриль-решетки, которая устанавливается внутрь топки на горячие угли. Также в виде комплектующих продаются специальные чугунные подставки, которые кладутся на угли, а сверху на них уже устанавливаются горшки, сковородки или казаны с едой. Существуют также целые гриль-комплекты с шампурами и мангалами, специально предназначенные для размещения внутри камина.

Не дай углям остыть

Для того, чтобы температура углей была оптимальной и хорошо запекала еду, нельзя давать углям остыть. Поэтому просто вовремя заменяйте прогоревшие угли на новые — раскаленные. Данную процедуру лучше всего осуществлять с помощью лопатки или кочерги. Тлеющие угли также надо иногда перемешивать и поддувать их не сильным потоком воздуха, чтобы они разгорались с новой силой.

Выбор топки

Если решено использовать металлическую топку, то дымоотводную трубу нужно выбирать по диаметру патрубка, уже имеющегося на ней.

Удобная в монтаже готовая топка

В специализированных магазинах сегодня можно приобрести топку любой конфигурации — открытую и закрытую, сквозную и одностороннюю, а также уже со встроенным теплообменником для водяного контура. Ее конструкцию можно хорошо рассмотреть на схеме, где подобная топка показана в разрезе.

Каминная топка со встроенным теплообменником

Традиционная кирпичная топка выкладывается белым шамотным кирпичом, поставленным на торцевую сторону. Он жаростоек, поэтому спокойно выдерживает высокие температуры. Эта работа требует предельной аккуратности, так как поверхности очага должны быть максимально ровными. Поэтому процесс ее устройства займет достаточно много времени. Если нет опыта в искусстве кладки кирпича, то лучше выбрать готовую металлическую топку. Она отлично подойдет к современному интерьеру комнат.

Рекомендации профессионалов

Чтобы соорудить качественный камин для отопления помещений, нужно учитывать определенные особенности. Источник огня нужно установить так, чтобы минимизировать вероятные риски пожара. Рядом не должно быть легковоспламеняющихся предметов, около очага необходимо установить огнетушитель.

Правильно построить камин помогут следующие советы специалистов:

  1. Стена около топочной камеры должна быть огнеупорной. Причем дополнительно укладывается еще слой теплоизоляции из алюминиевой фольги либо других металлических сплавов.
  2. Пол возле очага нужно покрыть негорючими материалами — металлом, керамогранитом или камнем. Это предотвратит пожар из-за падающих искр.
  3. Для защиты потолка от повышенных температур используются перегородки из металлической обрешетки и гипсокартона.
  4. Для устройства дымоотводного канала советуют применять двухслойный материал.

Камин не всегда может обогреть здание полностью, поскольку основная часть тепловой энергии уходит через дымоход. В этом случае наилучшей конструкцией может являться печь-камин, которая дает возможность не только обогревать дом, но и приготовить пищу. Для нагрева дома можно подключить водяной отопительный контур.

Читать подробнее: камин печь для дачи длительного горения.

Ищем место для установки

Место для установки выбирается не только по эстетическому фактору и удобству для хозяев, но и учитывая вышеописанные характеристики и конструкцию.Нужно помнить, что дымоотводная труба будет выводиться на улицу через потолочное и кровельное покрытие, и она не должна наткнуться на балку перекрытия и стропила крыши.

Кроме этого, место установки должно способствовать обогреву помещения, поэтому если камин будет сложен около двери в комнату, он создаст пусть небольшую, но теплую завесу для холодного воздуха. Также не рекомендуется ставить камин напротив окна, так как в комнате будут создаваться сквозняки.

Как бы то ни было, камин не сможет справиться с отоплением всего дома, поэтому его устанавливают только как средство дополнительного обогрева и создания в доме теплой атмосферы и уютной обстановки.

Когда определено место установки, стоит просчитать размеры будущего камина и составить его чертеж. Неплохо будет на месте установки мелом расчертить по размерам его основу — этот процесс поможет визуально определить, насколько он будет выступать в сторону комнаты. На чертеже обязательно нужно проставить все размеры.

Чертеж пристенного каамина

На данном чертеже представлен пристенный камин со встраиваемой металлической топкой, который также может помочь в составлении собственного чертежа для выбранной модели.

Какими бывают кладочные растворы

Состав смесей не сложный: один-два компонента и вода. Вяжущие элементы — глина, цемент, известь. Заполнителем выступает песок, который может быть силикатным или шамотным

Важно брать воду, в которой нет примесей или какой-либо технической добавки. Подходит вода из водопровода, колодца или открытого водоёма

Но идеальной жидкостью для раствора считают дождевую либо талую воду.

Пористость, газопроводимость теплопроводные качества растворов различаются. Объединяет их простота в нанесении, хорошая пластичность и высокая прочность после того, как раствор затвердеет. Каждый вид раствора должен отвечать своим заявленным свойствам.

Мастера печного дела классифицируют растворы на следующие категории:

  • Жирные, с хорошей пластичностью, но подверженные растрескиванию после отвердевания.
  • Нормальные — имеющие среднюю пластичность и крепость, с их помощью создают надёжную кладку. Такую глину и следует искать для строительных работ.
  • Тощие — хрупкие и малопластичные, не прочные, рассыпаются после высыхания. Такая глина не подходит для печки, она сразу выведет её из строя при первой же растопке. Её можно использовать только доведя до нужной кондиции в паре с другими пластичными компонентами.

Когда в состав смеси входит один вяжущий компонент (цемент, глина), то раствор относят к категории простых. Соотношение компонентов обозначают так: 1:1, 1:2, 1:3. Эти обозначения помогают понять, какие пропорции используют в растворах. Первая цифра указывает на вяжущий компонент, вторая на заполнитель. Когда раствор сложный, из двух вяжущих составных частей (цементно-известковая смесь), обозначение следующее:1:2:8. Первая цифра — наиболее эффективный вяжущий элемент. Печники используют смеси нормальные по пластичности и прочности. Жирные растворы доводятся до нужной кондиции прибавлением песка, к тощим подмешивают известь либо глину.

Если исключить железобетонный раствор, используемый в фундаменте, при возведении печи используют следующие виды растворов:

Это самый дешёвый раствор, им кладут основную часть конструкции. Кажущаяся невысокая стоимость готовой глиняной смеси фабричного производства на самом деле выльется в немалую сумму, так как смеси понадобится много. А ведь составляющие компоненты есть возможность добыть бесплатно. Они находятся под ногами. Поэтому есть смысл выяснить, как своими руками сделать глиняный раствор для кладки печи, усилий для этого не нужно много. Глина понадобится и тогда, когда нужно сделать смесь для кладки топки.

Тушеные осьминоги с овощами в белом вине

Блюдо стоит попробовать тем, кто предпочитает диетическое меню. Тушеные осьминоги – хороший вариант обеденной трапезы.

Вам понадобится:

  • 700 граммов — осьминогов
  • 3 штуки – лука-шалот
  • 1 морковь
  • 200 граммов — замороженного зеленого горошка
  • 2 зубчика — чеснока
  • 2 столовых ложки — сливочного масла
  • 2 столовых ложки — томатной пасты
  • 1 стакан — белого вина
  • 1 столовая ложка — вустерского соуса
  • 1 щепотка — приправы «итальянские травы»

Как приготовить:

1.  Морковь натирают на терке, режут полукольцами лук. Мелко рубят чеснок. Подготавливают моллюсков. В масле жарят лук и чеснок.

2. Добавляют осьминогов. Их следует сбрызнуть вустерским соусом. Добавляют морковь, томатную пасту и вино.

3. Тушат блюдо под крышкой 30 минут. Добавляют горошек, соль, специи. Тушат еще 30 минут и подают к столу.

Калорийность на 100 гр. — 105 ккал

Приятного аппетита!

Виды каминов

Камин для дома может иметь четыре места расположения — это у стены, примыкая к ней задней или торцевой стороной, в углу и посередине комнаты. Все они по-своему привлекательны, но не каждый из них подойдет для любого помещения. Поэтому, даже если очень понравился камин, прежде чем начинать над ним работу, нужно примерить его к месту по основанию, так как оно является самой широкой его частью.

Камин, задней стороной прилегающий к стене

Камин, прилегающий к стене своей задней стороной, называют пристенным. Этот вариант, сложенный из кирпича, достаточно объемный и может занять значительную часть комнаты. Поэтому если она недостаточно большая, лучше от этой модели отказаться, так как она загромоздит помещение и будет смотреться нелепо, даже если камин будет сам по себе иметь элегантный вид.

Камин пристенный

В большом зале такой сооружение тоже вряд ли будет смотреться презентабельно, так как просто потеряется в широком пространстве, и не будет производить желаемого эффекта на интерьер.

Скорее, эта модель строения будет к месту в средней по площади комнате, где она может проявиться во всем своем великолепии, при условии должной для оформления комнаты отделки. В такой обстановке камин станет главным аксессуаром дизайнерского проекта, к которому будет подбираться мебель и декоративные элементы.

Камин, прилегающей к стене торцевой стороной

Этот вариант камина предназначен для устройства его в большой или средней величины комнате. Он в состоянии разделить помещение на отдельные зоны или образовать дополнительную стену, которая сократит излишне широкий проход, например, между прихожей и залом. В камин может быть установлена металлическая сквозная топка, оснащенная с двух или даже трех сторон жаростойким стеклом, а может быть устроена топка из жаропрочного кирпича, выходящая в сторону комнаты, а задняя стенка украсит каменной кладкой прихожую.

Камин удачно делит комнату на две зоны

Для маленького дома этот камин может подойти только в том случае, если в здании всего одна комната. Он может помочь разграничить ее на две и сделать дом более комфортным для проживания.

Камин, стоящий посередине комнаты

Камин, стоящий посередине, может подойти для большого зала и средней величины комнаты. Для маленького же помещения он не подойдет, так как будет мешать проходу. Он может быть возведен из кирпича и иметь массивную конструкцию — эта модель для большой просторной площади.

Камин островного типа

Для средних размеров помещения обычно приобретают готовый компактный металлический камин со сквозной топкой с прозрачными стенками, которая позволит любоваться огнем с двух сторон комнаты

Этот аксессуар интерьера будет отвлекать на себя внимание от остального оформления комнаты и станет для нее главным украшением

Угловой камин

Угловой вариант камина — самый оптимальный для маленькой комнаты, хотя он вполне подойдет и для помещений больших размеров. Эта постройка может быть компактной и аккуратной или массивной и монументальной, а ее размер будет зависеть от отведенного для нее места. Такой камин, как и любой другой, может иметь готовую металлическую топку, которую очень просто установить — ее нужно просто вставить в готовый «портал». Или традиционную кирпичную, устроенную из жаропрочного материала.

Угловой тип камина

Конструкция углового камина несложна и возвести ее не составит труда. Возможна внешняя модернизация, например, добавление или увеличение боковых полок, облицовка поверхностей понравившимися отделочными материалами или кладка кирпича под расшивку. Главное — это сохранение внутренней конструкции топки и дымоотводного канала.

Эта модель обязательно преобразит помещение и внесет в его интерьер особую уютную нотку.

Подробная инструкция и порядовка

Построить камин своими руками легче, если есть подробное описание и фото каждого этапа монтажа. Существует несколько этапов, которых придерживаются при строительстве. Выполняя работы шаг за шагом можно сложить дачную печь-камин своими руками.

Создание чертежа

Независимо от формы и конфигурации конструкции, первое что делают – это создают эскиз и чертеж будущего камина. Придерживаясь масштабов на листочке рисуют конструкцию, с указанием всех элементов устройства

Важно на этом этапе выбрать облицовку. Например, если наружную часть планируют расшивать, то понадобится керамический красный кирпич

А если облицовку будут осуществлять плиткой, то выбирают более экономный вариант.

Что такое каркасные дома и из чего их строят

Подготовительные работы

При монтаже камина в жилой комнате заранее укрывают всю мебель и пол полиэтиленовой пленкой. Если помещение не жилое, то это не делают, а после строительных работ, просто тщательно все вымывают и убирают.

Следующий шаг – возведение фундамента, от которого зависит надежность конструкции. Фундамент делают отдельным для камина, а не используют общий с домом. Если возведение делают в жилом доме, то удаляют аккуратно пол в том месте, где планируют строить камин. Его делают на 6 см больше, чем сама конструкция.

Вырывают яму глубиной 60 см, засыпают щебнем на 15 см, заливают ее и формируют основание. Фундаменту дают 7 дней для просушки. Перед возведением камина, сперва кирпичи выкладывают без использования раствора, в сухом виде.

На заметку!В процессе выкладывания кирпичей «насухо» каждый камень нумеруют. Это позволит построить камин быстрее.

Выкладывание камина

Как только фундамент подсох, выкладывают в два слоя рубероид. Для первого ряда кладки в раствор добавляют цемента в соотношении 20% от общего объема раствора. Первый кирпичный ряд кладут ребром. Равность диагоналей определяют с помощью рулетки.

Сплошные ряды строят с использованием мастерка. Дымоход и топливник возводят вручную. Раствор наносят на середину кирпича. При лишнем растворе его убирают влажной тряпкой сразу, до его высыхания.

После основания делают топливник. На дно выкладывают колосниковую решетку, затем возводят ряды топливника и крепят дверцу топливной камеры. Чтобы ее надежно зафиксировать, дверцу насаживают на металлический ус и закладывают между рядами. Поддувало строят на пятом ряду.

Следующий шаг – арка. Независимо от дизайна камина, при строительстве арки используют уголки из стали. На них крепят кирпичи, а при облицовке они прячутся. При возведении арки кирпичи ставят клином.

Возведение дымохода

От качественно построенного дымохода зависит будет попадать дым в помещении или нет. Если дымоотводный канал круглой формы, то тяга лучше, а если квадратная – хуже. Стенки делают гладкими, чтобы не образовывалась сажа и дым легко проходил через трубу. Сам дымоход делают вертикальным, реже под наклоном. При этом угол наклона не больше 30 °С. Размер трубы зависит от размера конструкции и выходного канала. Минимальное сечение 14х27 см. На верху дымохода устанавливают колпак, который защищает его от попадания осадков и других деталей.

Облицовочные работы

Если строят обычный или мини-камин своими руками, то завершают его облицовкой. Украшают наружную часть конструкции несколькими способами:

  1. Штукатурка. Сперва натягивают сетку, устанавливают П-образные скобы. Для защиты от коррозии наносят олифу. Первый слой в 5 мм штукатурки наносят на теплую стену. Второй слой наносится после высыхания первого. Густоту слоя делают гуще, чем предыдущий. Третий слой делают с толщиной до 15 мм.
  2. Окраска. Используют меловой или клеевой раствор.
  3. Гипсокартон. Он дает камину прямоугольные формы. Сперва делают каркас из металла, а на него зашивают гипсокартон.
  4. Декорация.

На заметку!При окраске наружной части камина в белый цвет в краску рекомендуют добавить синьки. Тогда краска будет более белоснежной.

С помощью облицовки прячут огрехи, что возникли в процессе кладки. При качественной работе облицовку можно и не делать.

Работа конструкции

Так как кладку конструкции делают влажными кирпичами, прежде чем растапливать камин, его нужно просушить. Делают это на протяжении 6-7 дней. Открывают топочную дверцу и зольной камеры. Затем камин распаляют для просушки, но до максимума температуру не доводят. На протяжении второй недели конструкцию прогревают каждый день, при этом не доводя температуру до максимума.

Шашлык в камине: за и против

Огонь издревле выполнял множество функций. Он объединял людей, согревал их и помогал создать горячие, ароматные блюда. Прошло множество веков, а огонь до сих пор выполняет все эти функции, поменялись только локации. Если раньше костёр разводили только на улице или где-нибудь в пещерах, то теперь у нас есть конструкции, которые помогают безопасно разжигать огонь дома. Под словом «конструкции» мы, конечно же, имеем в виду камины и печи, которые являются прообразами древнего очага.

Сегодня ни один современный дом не обходиться без камина, ведь это изделие имеет множество функций. Оно украшает интерьер дома, согревает в холодные дни и ночи, объединяет нас и даже помогает приготовить вкусные блюда. Да, в камине можно приготовить нежную и ароматную рыбу, птицу, мясо и даже десерт. Главное проявить фантазия и знать маленькие хитрости, которыми мы сегодня с вами поделимся. Итак, вот наши советы, как приготовить шашлык в камине. Поверьте, мясо получиться ничуть не хуже, чем, если бы вы готовили его где-нибудь на природе.

В каком камине можно жарить шашлык

Для готовки шашлыка в камине, его обустройство нужно продумывать заранее. Ведь раньше подобные сооружения и были предназначены не только для обогрева, но и для приготовления пищи. Каких же габаритов должен быть сам камин и его дымоход, если в нем планируется готовить мясо? Например, высота топки может быть 90 см. Этого достаточно для того, чтобы шашлык было удобно переворачивать и обмахивать, без риска обжечься. Что касается дымохода, он должен быть достаточно широким, чтобы дым смог беспрепятственно уходить.

После того, как процесс готовки завершен, камин скоблить не нужно. Если стенки топки в саже нужно развести огонь посильнее и вся сажа сгорит без следа.

Биск из лобстера

Ингредиенты для базы

Лук-шалот — 300 г

Морковь — 300 г

Стебель сельдерея — 300 г

Чеснок — 50 г

Помидоры — 300 г

Паста том-ям — 150 г

Панцири лобстеров — 2 кг

Бульон куриный — 4 л

Ингредиенты для блюда (на одну порцию)

База для биска — 300 г

Креветки очищенные — 70 г

Тушка кальмара — 70 г

Вешенки — 50 г

Мясо лобстера — 70 г

Молоко кокосовое — 50 г

Кинза — 3 г

Способ приготовления

Пусть граммовка ингредиентов для базы биска вас не пугает. Предвосхищая события, скажу, что она готовится на огне 5 часов и, соответственно, сильно уваривается. Итак, начнем подготовку бульона

Панцири лобстеров отправляем на противень и в духовку, разогретую до 180 градусов, буквально на 10 минут (обратите внимание, что в панцирях есть икра, которая понадобится позже, поэтому перед запеканием мы ее достаем и сохраняем до финальной стадии подготовки базы)

В это время овощи обжариваем на оливковом масле 8–10 минут прямо в кастрюле, в которой будем варить бульон. Затем добавляем к ним пасту том-ям и даем «подружиться» 2–3 минуты. Достаем из духовки запеченные панцири, отправляем их в кастрюлю к овощам и заливаем классическим куриным бульоном. Ставим на маленький огонь и можем заниматься своими делами целых 5 часов. Готовый бульон процеживаем, добавляем икру (которую мы отложили в начале готовки) и пробиваем блендером. База биска готова.

Рыба и морепродукты

Значительную часть своего существования человечество жило вовсе не в средней широте и кормилось не в лесах: данные анализов ДНК указывают на то, что люди расселялись вдоль морского побережья, и лишь с ростом численности людям приходилось искать удачу уже вдоль рек, идя от устья к истоку. В любом случае, большая часть древних людей жила где-то условно вблизи водоемов. Кочевали едва ли не в пределах видимости воды, стараясь не уходить далеко. В связи с этим рацион был очень богат рыбой и мясом водоплавающих птиц. Древние люди ели все, что можно было добыть из водоемов и найти неподалеку: от мидий и водорослей до злаков, которые росли рядом. По возможности рацион старались разнообразить мясом. Да и вообще, те же устрицы считались едой бедняков еще лет 300 назад: когда-то их было много, и они были популярной едой английских мещан.

Проблема с исследованиями древних стоянок заключается в том, с окончанием ледникового периода растаявшие ледники затопили значительную часть некогда прибрежных земель. Та же Великобритания, к примеру, в свое время была частью континента, а Черное море — озером, которое впоследствии было залито океанической водой. Как бы там ни было, территория, на которой в свое время жила едва ли не большая часть человечества, сейчас является затопленной. Не удивлюсь, если последствия этого затопления и стали прообразом легенды о Великом потопе.

Интересный факт: суша, которая когда-то соединяла Англию и материк была названа «Доггерленд» и во время оледенения была густо населена людьми, обладала богатыми флорой и фауной. На дне Ла-Манша до сих пор можно обнаружить всевозможные мегалиты, в том числе похожие на Стоунхендж. И, возвращаясь к теме древней диеты: именно на территории бывшего «Доггерленда» на глубине 11 метров нашлись подтверждения того, что древние люди импортировали пшеницу на большие расстояния.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мастер по всему
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: