Спаржа зеленая на сковороде
Схема приготовления
- Разогреть сковородку, налить оливковое масло и положить кусочек сливочного.
- Посолить, по желанию добавить сахар.
- После того как масло на сковороде прогреется, аккуратно в один слой выложить на сковороду почищенные, вымытые и просушенные полотенцем побеги.
- Затем обжарить под крышкой, регулярно перемешивая, 3-5 минут.
Готовность проверяется вилкой, спаржа должна быть мягкой с золотистой хрустящей корочкой.
Готовую спаржу зеленую поместить на бумажное полотенце — оно впитает лишний жир. Подавать в качестве гарнира к мясу, рыбе. Такое блюдо будет особенно вкусным в сочетании с приготовленным в мультиварке либо духовке лососем.
Как правильно варить спаржу в кастрюле?
Приготовление спаржи начинается с обязательной обработки. Заготовки промывают под холодной водой, очищают от плотных пленок в зависимости от сорта. Если продукт не будет нарезаться порционными кусочками, его собирают в пучок и связывают ниткой.
Далее действуем по одной из схем:
- В кастрюлю достаточного размера наливаем воду, выставляем в нее пучок спаржи. Стебли должны находиться в жидкости, а верхние части – снаружи. Добавляем в соду соль (около чайной ложки на 1 л). Ставим емкость на сильный огонь и доводим содержимое до кипения. После этого уменьшаем огонь, чтобы вода активно кипела, но не бурлила. Готовим зеленый продукт не более 7-8 минут. Обычно хватает и 3-4 минут для его размягчения. Белая спаржа готовится 8-10 минут, но не более четверти часа.
- Спаржу можно загружать и в кипящую воду. В этом случае жидкость сначала доводится до кипения, затем в нее вводятся все дополнительные компоненты. Времени на приготовление овоща уходит столько же, но его отсчет ведется с момента повторного закипания.
Вкус спаржи будет намного насыщеннее, если в воду добавить на выбор немного специй, сахара, лимонного сока, меда или тертого имбиря. Но не стоит злоупотреблять данными компонентами, иначе они перебьют аромат самого блюда.
Инструкция по варке спаржи разных сортов
Всего можно обозначить 2 способа приготовления белой и зеленой спаржи – классический и традиционный. В классическом варианте спаржу готовят в вертикальном положении. Можно пользоваться специальной кастрюлей с удобной решеткой.
Факт! Такой метод приготовления используется потому, что низ овоща значительно грубее верха. Макушкам достаточно 1-2 минут обработки паром, чтобы достигнуть мягкости.
Классическая технология приготовления:
- Спаржу очищают от грубых частей с помощью овощечистки или ножа.
- Готовые палочки перевязывают в пучки по 8-10 штук.
- Воду в высокой кастрюле в количестве 1 л доводят до кипения, добавляют по 1 ч. л. сока лимона, соли и сахара.
- Пучки со спаржей опускают в кипящую воду и варят после закипания 5 минут, максимум – 7 для белой спаржи.
- Как только спаржа будет готова, ее тут же опускают в ледяную воду, тогда она сохраняет свой цвет и все полезные вещества.
Если переварить овощ, то вкус у него будет горьковато-деревянный, что испортит любое блюдо. А консистенция станет неприятно рыхлой.
Вторая технология – традиционная. Она используется большинством любителей кулинарии, так как не требует особой посуды. Метод считается недостаточно правильным, но после небольшой практики позволяет добиваться неплохих результатов:
- очищенные стебли горизонтально помещают в кипящую воду, которая также должна быть подсолена;
- плотно накрывают крышкой и варят 5 минут зеленую спаржу, и 7 минут – белую;
- если диаметра кастрюли недостаточно для всей длины овоща, его нужно разрезать пополам.
Можно сварить спаржу так: сначала плотные нижние части в течение 5 минут, затем нежные верхние около 2 минут.
Технология варки сушеной спаржи практически не отличается от обычного метода в кастрюле. Предварительно продукты замачивают в холодной воде на 2 часа. После этого нарезают на кусочки по 5 см и засыпают в кипящую воду (4 стакана), добавляют сахар, соль, лимонный сок. Варят 5-7 минут. Можно варить побеги, не замачивая. Для этого достаточно положить сухие овощи в кипящую воду и варить 30 минут.
Совет! Если вы используете замороженные продукты, то размораживать их предварительно не нужно. Просто разрежьте длинные побеги и поместите в кипящую воду. После закипания варят 5 минут.
Мини-спаржа обладает небольшими и тонкими стеблями, поэтому не требует длительной варки – всего 1,5 минуты для свежего и 2 минуты для замороженного овоща. Если нужно жарить мини-спаржу, то отваривать ее не следует.
Как вкусно приготовить спаржу
Немного о спарже
В Европе спаржа намного популярнее, чем у нас. Там ее варят, жарят, пекут и даже едят хрустящие стебли сырыми. Да и у нас она становится всё более востребованным продуктом.
Белая и зеленая спаржа продается на рынке и почти в каждом супермаркете. Ее подают в дорогих ресторанах и веганских кафе. Классический вариант блюда со спаржей: стебли вместе с голландским соусом, шницелем, сочной ветчиной или даже яичницей. Часто спаржу готовят на пару, чтобы сохранить ее полезные свойства. Но перед этим ее нужно тщательно очистить.
Как почистить спаржу
Перед приготовлением хорошо вымой спаржу, независимо от того, зеленая она или белая. Вот информация о том, как мыть разные виды продуктов. Белая спаржа имеет волокнистую кожу с горьким привкусом. Ее нельзя есть, поэтому нужно счистить. Снимать кожу со стручка легко, с этим справится даже начинающий кулинар.
Конечно, существуют и специальные инструменты для того, чтобы очистить спаржу. Они снимают кожуру намного тоньше. Но умелая хозяйка с легкостью сделает это ножом, просто нужно немного опыта.
Возьми белую спаржу и помести нож на 1–2 см ниже кончика. Надавливай на стержень ножа, чтобы снять кожицу. Если ты придавишь чуть сильнее, то удалишь твердую древесную оболочку. Также не забудь срезать сухой конец спаржи.
Варим спаржу правильно
-
Чтобы подготовить спаржу к отвариванию, отрежь нижние концы ножом. Затем очисть кожуру. Если спаржи много, то сложи вместе 15 стеблей и сформируй пучок. Завяжи его кухонной нитью.
-
Теперь можно варить спаржу. Нагрей воду до температуры кипения и посоли. Также добавь немного сахара, лимонного сока и кусочек сливочного масла.
-
Закинь спаржу в кипящую воду. Вари 10–15 минут на среднем огне. Кастрюлю закрывать крышкой не нужно!
-
Во время процесса попробуй маленький кусочек спаржи. Если он уже не такой твердый, как сначала, но еще хрустящий, значит спаржа готова.
Советы от шеф-повара
Кто, как не повара в ресторанах, лучше всего знают, как вкусно приготовить спаржу. Есть один уникальный способ, чтобы сделать овощ особенно вкусным. Вари спаржу в течение 15 минут, потом натри солью, сахаром, маслом и лимонным соком. Сложи стручки в сотейник и поставь на медленный огонь на 15 минут. Так спаржа хорошо пропитается, а стебли будут еще более нежными.
Стебли нужно готовить в вертикальном положении. Можно купить даже специальные кастрюли для варки спаржи. Воды нужно немного, так как нижние части стручков варятся, а верхние готовятся на пару.
Очень вкусной получается маринованная спаржа. Для маринада можно использовать красный перец, тимьян, французские травы и зёрна горчицы. Маринад отвари в воде 2–3 минуты. Затем добавь соль и яблочный уксус. Снова поставь на огонь на 5–7 минут. Затем залей спаржу маринадом. Таким способом ее можно консервировать, чтобы наслаждаться оригинальным блюдом зимой.
Спаржу подавай с рыбой или шницелем. Также овощ прекрасно сочетается с винегретом, помидорами или грибами. Попробуй разные рецепты приготовления спаржи, чтобы удивить гостей на праздник. Пусть почувствуют себя словно в ресторане!
Соус для зеленой спаржи
Освоив варианты, как приготовить соус для зеленой спаржи, каждому удастся подавать ценный овощ в удачном сопровождении и каждый раз наслаждаться новыми вкусовыми качествами блюда.
- Традиционный голландский соус из желтков, сливочного масла и уксуса можно дополнить для пикантности горчицей или заменить для меньшей жирности часть сливочного масла сливками.
- Отличным дополнением станет смесь из соевого соуса, топленого масла и сока лимона, взятых в равных пропорциях. Полученную подливу можно приправить по вкусу молотой перечной смесью, специями на свой вкус.
- Идеальным легким решением для подачи со спаржей станет соус из оливкового масла, лимонного сока, измельченного чеснока и укропа, приправленный по вкусу солью и перцем.
Все виды спаржи обогащены особой кислотой, которая поддерживает нормальную деятельность нервной системы. Но только если знать, как и сколько варить спаржу, можно получить действительно полезное блюдо. Вкус у овоща тоже очень приятный и правильная обработка его только подчеркивает. Зеленую и белую спаржу готовят немного по-разному, но результат получается примерно одинаковым. Замороженную продукцию перед варкой обязательно нужно разморозить. После этого ее готовят точно так же, как и свежую.
Спаржа мороженная с фасолью
Необходимые ингредиенты
- Фасоль белая – 300 г.
- Спаржа замороженная – 300 г.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 1-2 зубчика.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Вода – 2 л.
- Соль – 2 ч. л.
- Специи – по вкусу.
Как в домашних условиях отварить и приготовить спаржу
Как в домашних условиях отварить и приготовить спаржу
- Фасоль отварить до готовности в подсоленной воде.
- Отдельно отварить спаржу.
- Луковицу нарезать и обжарить до золотистости в сковороде.
- Добавить к луку томатную пасту, тушить пару минут.
- Затем выложить в сковороду фасоль и спаржу.
- Чеснок продавить через пресс или мелко нашинковать и прибавить к продуктам вместе с другими специями.
- Тушить все ингредиенты 10 минут на медленном огне.
Блюдо получается очень сытным и богатым белком. Оно прекрасно подходит для диетических перекусов и может стать полноценным ужином или обедом.
На заметку! Спаржа практически не имеет своего вкуса и хорошо впитывает аромат других продуктов.
Простой и вкусный рецепт спаржи по-корейски с грибами
Предлагаем приготовить легкий и полезный салатик из корейской спаржи и грибов. Блюдо состоит из недорогих продуктов, получается очень вкусным и ароматным. Подойдет для легкого ужина.
Время готовки – 27 ч.
Время приготовления – 30 мин.
Количество порций – 6.
Ингредиенты:
- Спаржа соевая сухая – 250 гр.
- Шампиньоны свежие – 250 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Заправка для фунчозы – 1 шт.
- Майонез – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец красный жгучий – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Для начала разламываем спаржу на кусочки (по 10 сантиметров в длину). Затем выкладываем кусочки в глубокую миску и заливаем холодной водой, предварительно очищенную с помощью фильтра. Не советуем заливать спаржу теплой водой. Она быстрее набухнет, однако станет слишком мягкой и хрупкой, что не очень хорошо для салата.
2. Перебираем свежие шампиньоны. Промываем грибы проточной водой. Заливаем предварительно очищенную воду в кастрюлю, слегка подсаливаем ее и выкладываем грибы. Провариваем их 10-15 минут. Сливаем воду и даем шампиньонам остыть. Нарезаем грибы ломтиками.
3. Очищенную морковь небольшого размера сначала промываем, а затем либо натираем на терке для корейской моркови, либо добиваемся того же эффекта с помощью ручной овощерезки. Солим продукт и оставляем на 10 минут.
4. Через 3 часа сливаем воду из миски с набухшей спаржей и промываем ее проточной водой. Измельчаем бруски на более мелкие кусочки (по 3-4 сантиметра). Удобнее всего сделать это не ножом, а кухонными ножницами.
5. Выкладываем спаржу в салатник и добавляем к ней грибы, морковь, очищенные зубчики чеснока, измельченные с помощью чесночницы, майонез и заправку для фунчозы. Перемешиваем ингредиенты и пробуем. Если не хватает соли, добавляем ее в салат. Также можно приправить блюдо красным жгучим перцем, тогда салат получится острее. Ставим готовое блюдо в холодильник и пробуем спустя сутки.
Приятного аппетита!
Шаги
Метод 1 из 4: Подготовка спаржи к приготовлению на пару
-
1 Купите свежую спаржу. Спаржа в лучшем виде появляется в начале весны, когда начинается ее лавинное распространение на фермерских рынках и в продуктовых магазинах. Независимо от того, когда вы покупаете спаржу, ищите твердые и ярко-зеленые стебли.
- Не покупайте спаржу, у которой мягкая или древесная структура. Это означает, что она не свежесобранная, и у нее не будет приятный вкус после приготовления пару.
- Не покупайте спаржу с обесцвеченными частями или помятостями.
- Замороженную спаржу также можно готовить на пару, но текстура будет не совсем такой, как у свежей спаржи, приготовленной на пару.
- 2 Промойте спаржу. Пальцами промойте спаржу под прохладной водой, чтобы удалить грязь и мусор.
-
3 Обрежьте спаржу. Жесткая, древесная часть у основания стебля спаржи не такая вкусная и мягкая, как верхняя часть. Отломите ее руками или отрежьте ножом.
- Если хотите, можете нарезать спаржу на маленькие кусочки перед приготовлением.
- Плотную спаржу можно почистить. Если кожица кажется немного жесткой, удалите ее картофелечисткой.
Метод 2 из 4: Пропаривание спаржи на плите
-
1 Заполните кастрюлю водой на 3 см.
- Положите спаржу в паровую корзину и поставьте ее в кастрюлю.
- Если у вас нет корзины-пароварки, положите спаржу непосредственно в кастрюлю. Не добавляйте слишком много воды. Вам нужно всего лишь столько воды, чтобы создать пар; в противном случае вы сварите спаржу.
- 2 Накройте кастрюлю крышкой и поставьте ее на плиту. Включите средний огонь. Пусть спаржа готовится на пару в течение 3-х минут.
-
3 Снимите крышку и проверьте спаржу. Пар должен подняться из кастрюли, когда вы поднимите крышку, и спаржа должна выглядеть ярко-зеленой. Если она немного мягкая при проверке вилкой – она готова.
- Если спаржа по-прежнему сырая и жесткая, когда вы проткнули ее вилкой, пусть она готовится на пару еще несколько минут.
- Не готовьте слишком долго спаржу или она станет мягкой и кашеобразной и потеряет своей яркий вкус.
- 4 Снимите спаржу с огня. Положите ее на сервировочное блюдо и подавайте горячей.
Метод 3 из 4: Пропаривание спаржи в микроволновой печи
- 1 Смочите водой несколько бумажных полотенец. Отожмите излишек воды таким образом, чтобы полотенца остались влажными, а не мокрыми.
- 2 Оберните стебли спаржи в бумажные полотенца. Возьмите хороший пучок спаржи и оберните его полностью в полотенце. Повторяйте, пока вся спаржа не будет укомплектована в пучки и обернута в полотенца.
-
3 Положите завернутую спаржу стыковой стороной вниз в микроволновую печь. Готовьте в микроволновой печи на высокой мощности 3 минуты.
- Проверьте спаржу на готовность. Если она ярко-зеленая и слегка мягкая при прокалывании вилкой – она готова.
- Если спаржа по-прежнему жесткая при прокалывании вилкой, готовьте ее в микроволновой печи еще минуту.
-
4 Выньте спаржу из микроволновой печи.
Будьте осторожны при вынимании спаржи из бумажных полотенец, так как все это будет очень горячим. Используйте щипцы при необходимости.
Разверните бумажные полотенца, положите спаржу на блюдо, и подавайте горячей.
Метод 4 из 4: Заправка пропаренной спаржи
- 1 Бросьте приготовленную на пару спаржу в оливковое масло. Такой легкий овощ заслуживает легкой заправки, и оливковое масло дополняет свежий вкус пропаренной спаржи.
- 2 Растопите кусочек масла над свежей пропаренной спаржей. Для более сильного аромата, растопите масло. Либо растопите кусочек масла непосредственно над блюдом со спаржей или полейте спаржу растопленным сливочным маслом.
- 3 Добавьте лимонный сок или другую кислоту. Небольшое количество лимонного сока выделит яркий весенний аромат спаржи. Другой кислый вкус, такой как яблочный уксус, также подойдет.
- 4 Приправьте спаржу. Посыпьте ее солью и перцем и добавьте дополнительные приправы, такие как чесночный порошок или сушеный тимьян для завершения блюда.
- 5 Готово.
Запеканка со спаржей
Запеканка со спаржей достаточно сытное блюдо. Особенно если там присутствуют грибы, мясо и сыр. Поэтому, лучше всего такое блюдо употреблять в первой половине дня. Например, за завтраком.
- Спаржу (500 г) нарезаем на кусочки шириной 2 см
- Шампиньоны (200 г) нарезаем пластинами и обжариваем с измельченным чесноком на сливочном масле
- Добавляем к грибам спаржу и обжариваем до готовности
- Добавляем отварное мясо (300 г) нарезанное кубиками
- Приправляем любимыми специями и перемешиваем
- В отдельной посуде взбиваем яйца (8 шт.) и молоко (600 г)
- Форму для запекания смазываем сливочным маслом и на дно выкладываем тонкие ломтики хлеба
- На хлеб выкладываем половину обжаренных ингредиентов и посыпаем тертым сыром
- Заливаем половиной взбитых яиц и повторяем слои
- Форму помещаем в холодильник на 8 часов
- После чего застилаем верх запеканки фольгой и выпекаем около 1 часа
- Извлекаем из духовки и даем настояться 15 минут
Какая спаржа подходит для готовки?
В России спаржей ошибочно считают также два других продукта. Первый – это спаржевая фасоль, растение семейства бобовых, которое имеет лишь внешнее сходство с настоящей спаржей. А второй – это продукт, сделанный из соевого молока – сухая корейская спаржа, активно используемая для приготовления корейских салатов.
Настоящая спаржа – это побеги растения аспарагус. Известно более чем 300 видов этого растения, однако в пищу мы используем лишь несколько. Для готовки применяют короткие верхушки молодых побегов – не более 20 см.
В продаже встречается преимущественно белая и зеленая спаржа, реже фиолетовая. Стебли белой спаржи отличаются сладковатым вкусом, они считаются самыми сочными и нежными. Однако, побеги зеленой и фиолетовой спаржи уникальны по своему витаминному составу.
Нежный крем-суп из белой спаржи
Легкий и очень питательный крем-суп понравится всем любителям здорового питания.
Понадобится:
- 800 г белой спаржи,
- 800 г молока,
- 2 столовые ложки муки,
- 50 г сливочного масла,
- соль, перец, зелень (по вкусу),
- готовые сухарики или немного хлеба для их приготовления.
- Побеги предварительно очистить и помыть, затем бросить их в кипящую подсоленную воду. Через 8-10 минут вынуть половину для будущей начинки, а оставшуюся половину – проварить еще 7-10 минут, чтобы стебли стали мягкими.
- В кастрюле растопить половину сливочного масла и слегка обжарить просеянную муку.
- Затем в эту кастрюлю аккуратно влить 4 стакана молока и, тщательно перемешивая, довести до кипения.
- Как только молоко закипит, добавить туда хорошо проваренную спаржу и 1-2 стакана овощного бульона, в котором она варилась.
- Убавить огонь до минимума и потомить суп еще 15-20 минут, затем снять кастрюлю с плиты и взбить содержимое с помощью блендера.
- Разлить крем-суп по тарелкам и добавить туда побеги, отложенные ранее, а также сливочное масло и свежую зелень. Подавать вместе с сухариками, гренками или тостами.
Благодаря своим качествам, спаржа является важным компонентом рациона современного человека. Ее приготовление не требует особого кулинарного мастерства, ее можно использовать как для новых блюд, так и для того, чтобы разнообразить уже привычные.
Как правильно выбрать спаржу?
Свежая спаржа быстро портится и теряет свои качества спустя 3-4 дня, и приготовить ее вкусно уже не получится. Поэтому так популярна спаржа замороженная. Шоковая заморозка вскоре после сбора сохраняет все питательные и вкусовые качества.
Самые вкусные побеги – у молодой спаржи. При выборе нужно внимательно осмотреть стебли — желательно, чтобы и стебли, и верхушки сохраняли упругость. Также можно определить свежесть по срезам – если они подсохли, лучше воздержаться от покупки или выбрать более свежие побеги.
При покупке важно выбирать короткие побеги длиной 15-16 см с толщиной основания 1-1,5 см. Выбирая замороженную спаржу, разумно отдавать предпочтение проверенным маркам замороженной продукции, качество которых вас прежде не подводило
Выбирая замороженную спаржу, разумно отдавать предпочтение проверенным маркам замороженной продукции, качество которых вас прежде не подводило.
Пирог из бисквитного теста с лососем и спаржей
Вкусный маринованный лосось, окруженный зеленым аспарагусом, все это обернуто слоем пышного пушистого теста. Очень необычное блюдо, которым можно удивить гостей. Пирог хорош как теплым, так и холодным.
Для начинки:
- 400 г филе лосося;
- 1 ст. ложка горчицы;
- 1 ст. ложка сливок (30 %);
- соль, перец черный – по вкусу;
- 1 ч. ложка лимонного сока;
- 4 яйца;
- 1/2 ч. ложки соли;
- 1/4 стакана пшеничной муки;
- 10 стеблей спаржи зеленой.
Приготовление:
- Ингредиенты для маринада (горчицу, соль, перец, лимонный сок, сливки) соединить и натереть рыбу со всех сторон (лосось должен быть без кожи).
- Оставить рыбу в холодильнике на пару часов, а лучше – на всю ночь.
- Белки отделить от желтков и взбить в жесткую пену с добавлением соли.
- Добавить яичные желтки, перемешать и всыпать муку, все аккуратно соединить лопаткой.
- Стебли спаржи промыть, срезать деревянистые концы и уложить на противень в один слой (можно использовать сковороду гриль, чтобы получить прямоугольник).
- Тесто выложить на стебли, выровнять поверхность.
- Запекать в духовке около 10–15 минут.
- Третью часть слоеного теста развернуть и уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- На противне разрезать бисквит пополам.
- Одну половину положить подрумяненной стороной вверх на слоеное тесто.
- Выложить сверху замаринованную рыбу.
- Накрыть второй половиной бисквита.
- Накрыть все вторым куском слоеного теста, прорезанным фигурным ножом. Поместить концы под низ.
- Смазать пирог взбитым яйцом.
- Поставить в уже нагретую до 190 гр.C духовку и выпекать около 35 минут.
- Тесто должно хорошо зарумяниться.
- Готовый пирог немного остудить, нарезать теплым.
Приятного аппетита!
Омлет из спаржевых побегов
Рецепт поможет разнообразить завтрак, зарядиться энергией на грядущий день. Блюдо получается сытным и сочетает разные вкусовые ноты. Чтобы приготовить спаржу в составе омлета, вам понадобятся такие продукты:
- спаржа зеленая — 200 г;
- сыр (например, пармезан) — 100 г;
- молоко — 2/3 ст.;
- яйца — 5 шт.;
- масло оливковое — 2 ст. л.;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- соль, перец черный молотый — по вкусу.
Рецепт блюда:
- Вымойте побеги. Попробуйте их на излом. Место разрыва укажет на начало нежного стебля. Очистите стручок, выполните бланшировку.
- В удобной посуде взбейте яйца с молоком. Посолите, добавьте перец.
- Разогрейте масло на сковородке. За неимением оливкового используйте любое другое растительное. Выложите спаржевые стручки.
- Вылейте взбитую массу. Готовьте 5 мин. под крышкой на умеренном огне.
- Не выключайте печь. Покройте горячий омлет сырной стружкой. Затем верните крышку на место, убавьте огонь, томите на плите ещё 3-4 мин.
- Разбрызгайте по поверхности омлета сок и подавайте к столу.
Совет. Лимон призван подчеркивать вкус спаржи. Его также добавляют в других рецептах к отваренным побегам.
Суп из белой спаржи
- Спаржа белая — 500 г
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- Лук — 100 г
- Бульон (или вода) — 200 мл
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Сливки — 300 мл
- Лимонный сок — по вкусу
- Сухарики — для подачи
Спаржу помыть, срезать самую толстую часть стручков, примерно 1/4 от общей длины. Затем с помощью ножа очистить тонкую кожуру остального стебля. Нарезаем очищенные стебли на кусочки, оставив несколько штук стручков целыми.
В посудине с толстым дном на растопленном сливочном масле спассеровать порезанный лук до мягкости. Добавить подготовленную спаржу, залить бульоном (можно водой) и довести до кипения под закрытой крышкой.
Вкусная спаржа — рецепт / фото ua.depositphotos.com
Влить сливки и продолжить готовить еще примерно 15 минут, чтобы стручки стали мягче.
Посолить и добавить перца по вкусу.
Готовую спаржу, кроме целых стеблей, превратить в пюре вместе со сливками при помощи блендера, пытаясь добиться максимально гладкой и однородной консистенции.
Выжать в суп сок лимона, перемешать и разлить по порционным тарелкам, добавив в каждую кусочки стеблей спаржи и украсив сухариками.
В чем польза ее употребления?
В спарже содержатся такие важные для организма человека вещества:
- витамины A, C, E — обладают антиоксидантными свойствами;
- витамины группы B;
- фолиевая кислота — стимулятор кровеносной, иммунной систем;
- аспарагин — нормализует артериальное давление, работу сердечной мышцы.
В относительно небольших количествах также содержится витамин К, калий, магний, железо, селен, фосфор, цинк, йод, холин, необходимые для костной и соединительных тканей, системы кровообразования, нормальной работы печени и почек.
Из спаржи готовят сотни разнообразных блюд — супы и крем-супы, пудинги, запеканки, пироги, киш, гратен, рагу, салаты и даже десерты. Большинство способов готовить спаржу предусматривает лишь кратковременную термическую обработку, что позволяет сохранять ее полезные свойства.
Перловка со спаржей и вялеными помидорами
Основным компонентом этого блюда является перловая крупа, которая хорошо сочетается с луком, зеленой спаржей и вялеными помидорами. Венчает блюдо сыр пармезан, который придает блюду характерный вкус и легкую остроту.
Ингредиенты:
- 150 г (стакан) перловой крупы;
- 250 г зеленой спаржи;
- 1 луковица;
- 1/2 стакана сухого белого вина;
- 2 стакана куриного бульона или воды;
- 1/2 стакана вяленых помидоров;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- немного масла из банки с вялеными помидорами;
- 4 ст. ложки тертого сыра пармезан.
Приготовление:
- Перловую крупу замочить заранее в холодной воде (за 10–12 часов до готовки).
- На глубокой сковороде нагреть масло из-под вяленых помидоров.
- Нарезать кубиками луковицу и обжарить до прозрачности на масле.
- Крупу промыть в воде и добавить к луку.
- Минуту обжаривать, перемешивая, после чего залить вином.
- Когда большая часть жидкости испарится, долить понемногу горячий бульон так, чтобы крупа была полностью покрыта.
- Тушить примерно 25–30 минут, пока крупа станет мягкой и впитает большую часть бульона.
- Крупа должна оставаться влажной, поэтому не стоит выпаривать всю жидкость.
- Сушеные помидоры отцедить от масла и нарезать полосками.
- Зеленые стебли аспарагуса вымыть, отрезать жесткие концы и нарезать небольшими ломтиками.
- Добавить вместе с помидорами к перловке, накрыть сковороду крышкой и тушить еще 3 минуты.
- При подаче горячую кашу посыпать натертым сыром пармезан.
Приятного аппетита!
Спаржа в мультиварке на пару: рецепт приготовления
Для приготовления спаржи на пару, в мультиварку (съемную чашу) налейте воду до первой нижней отметки. В контейнер-пароварку положите спаржу, вставьте в чашу. Закройте крышку. Включите режим «Варка на пару».
Время приготовления спаржи на пару установите на 20 минут. Дождитесь сигнала о завершении работы режима. Подавайте с гарниром или со сметаной. Приятного аппетита! Попробуйте приготовить .
Спаржа в мультиварке — видео приготовления
Спаржу с древности называют королевским продуктом, ведь когда-то позволить ее могли только лишь монархи. Сегодня спаржа доступна для большинства людей. Из данного продукта можно приготовить огромное количество блюд, в полезности которых можно не сомневаться. Ведь сама по себе спаржа — это кладезь минеральных веществ и витаминов.
В спарже много витаминов группы В, в большом количестве присутствуют витамины Е, С, А, а также каротин. Из минеральных веществ, которые характерны для спаржи, можно выделить цинк, медь, железо, фосфор, калий, магний, а также кальций. Частое употребление спаржи в пищу способствует быстрому заживлению ран, укреплению костной ткани, улучшению работы сердца и других органов. Спаржа выводит шлаки из организма и препятствует возникновению различных пороков развития плода у беременных женщин.
Свежую спаржу можно приготовить разными способами. Но особенно полезной она будет, если ее приготовить на пару. И для этого отлично подойдет мультиварка. А как приготовить спаржу в мультиварке на пару вкусно, подробнее разберемся.
Соевая спаржа по-корейски с морковью
Ингредиенты для блюда
- 1 упаковка сухой соевой спаржи (фучжу),
- 1 кг моркови,
- 1 крупная луковица,
- 1 головка чеснока,
- 100 мл подсолнечного масла,
- 1 ст. л соевого соуса,
- 2 ст.л. 9%-ного уксуса,
- Соль, сахар, перец молотый, кориандр по вкусу.
Схема приготовления
- Сушеную спаржу из упаковки погрузить в холодную кипяченую воду на 4-6 часов.
- Почистить, а затем нашинковать морковь длинными узкими ломтиками либо натереть ее на терке, предназначенной для приготовления корейской моркови.
- Измельченную морковь поместить в глубокую емкость, добавить к ней уксус, соль и сахар. Хорошо помять морковь руками до появления сока. Оставить на 15-20 минут. Если морковного сока оказалось много, его можно слить.
- Фучжу, размягченную в процессе замачивания, промыть, отжать, просушить бумажным полотенцем и порезать на тонкие 2-3 сантиметровые полоски.
- Порезать лук (кольцами) и чеснок (мелко). Растительное масло вылить в сотейник и обжарить в нем лук, чеснок. Добавить кориандр, кусочки фучжу, соевый соус.
- Продолжать обжаривать все ингредиенты еще минуту, после чего вылить горячее масло с овощами, фучжу и приправой в емкость с морковью.
- Соевую спаржу по-корейски хорошо перемешать, дать остыть, пересыпать в стеклянную емкость и поставить в холодильник. Как правило, чтобы блюдо окончательно дошло до кондиции, достаточно одной ночи.
Еще одну несложную вариацию этого рецепта салата с использованием фучжу вы узнаете из следующего видео:
Что такое соевая спаржа?
Многие считают, что соевая спаржа изготавливается из растения под названием спаржа. Но на самом деле это не так, основным компонентом такого необычного продукта является соя, вернее соевый продукт фучжу, и технология его изготовления довольно интересна.
Сначала из соевых бобов путём вымачивания получают молоко. Далее его кипятят, а образующуюся пенку снимают и сушат. В итоге получается тонкий сухой лист, который представляет собой некую заготовку или первичное сырьё, используемое в качестве основы различных блюд (но можно употреблять этот ингредиент и в сухом виде).
Стоит уделить немного внимания истории возникновения фучжу. Если верить одной из легенд, то этот продукт появился благодаря первому китайскому императору, который мечтал о вечной молодости и искал чудодейственный эликсир. Поиски были безуспешными, пока простой народ не предложил правителю фучжу, и этот продукт полностью удовлетворил императора, так как обладал удивительными свойствами.