Споры на тему употребления чая и кофе, пользе этих напитков и их влиянии на здоровье не утихают. Что с научной точки зрения полезнее чашка чая или кофе?
Все напитки, за исключением воды, относятся к еде. Врач-диетолог Марина Степанян уверена, что не существует плохих и хороших продуктов, поэтому не видит причин совсем отказываться от кофе и чая, особенно если они нравятся, но нужно помнить, что и чай, и кофе увеличивают пищевую ценность, особенно если пить их с молоком или сахаром. Также необходимо учитывать качество напитка и состояние своего здоровья.
Марина Степанян, врач-диетолог: «При гастрите, желудочно-пищеводном рефлюксе и других заболеваниях необходимо воздержаться от употребления кофе и крепкого черного чая».
По мнению врача, слизистую желудка раздражают крепкий чай и кофе, а если кофе выпить на ночь, можно вызывать нарушение сна, беспокойство и повышенную нервную возбудимость.
Допустимая доза кофеина
Людям, чувствительным к кофеину, лучше остановить свой выбор на чае, хотя оба напитка являются мощными стимуляторами из-за содержащегося в их составе кофеина, правда в чае его меньше. Однако его содержание даже в кофе может быть разным, все зависит от способа приготовления.
Марина Степанян: «Количество кофеина, которое считается безопасным для среднестатистического человека, составляет 400 миллиграммов в день. Одна чашка (250 миллилитров) сваренного кофе содержит в среднем около 100 миллиграммов кофеина. Аналогичная порция черного чая около 50 миллиграммов».
Учитывая допустимую норму, чаепития без вреда для здоровья можно устраивать чаще, чем посиделки с чашечкой кофе.
Полезные свойства чая и кофе
Кофеин способствует активности, повышает концентрацию, работоспособность и физическую выносливость. Встречались исследования, где кофеину приписывались такие чудодейственные свойства, как способность снижать риски появления метаболического синдрома (комплекса нарушения обмена веществ), а в умеренных дозах это вещество называли способным противостоять развитию деменции и болезни Альцгеймера.
Чай, особенно зеленый, считается антиоксидантом. Он содержит в себе полифенолы, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов, обладающих канцерогенными свойствами.
Марина Степанян: «Полифенолы также влияют на сердечно-сосудистую систему. Они воздействуют на тонус сосудов, что препятствует повышению артериального давления и снижает риск развития инсульта и инфаркта».
Возможный вред
Можно сказать, что чай и кофе обладают похожими энергетическими свойствами и эффектами, а также помогают избежать некоторых заболеваний, но если пить эти напитки в неограниченном количестве, можно навредить себе.
Марина Степанян: «Здоровому человеку следует ограничить количество чашек кофе в день до двух. Это 400500 миллилитров кофе с молоком и 200300 миллилитров без молока».
При этом врач считает, что здоровому человеку чай можно пить в неограниченных количествах.
По материалам: «Москва 24».
Повторно не заваривать
— Есть ли какие-то правила заваривания чая, например, чтобы не испортить вкус?
— При заваривании рекомендуется использовать мягкую и свежевскипяченную воду. И вообще, до кипения воду лучше не доводить. Для черного чая идеальная температура — 90-95 градусов, для зеленого — 70-80, белого — 65-75. В случае с улунами все зависит от степени ферментации, обычно — от 80 до 100 градусов. По количеству чая — пяти граммов на одно заваривание вполне достаточно. Советую также смывать с листьев пыль — просто залейте чай горячей водой и тут же слейте. Для этого идеально подходят чайники гунфу с кнопкой слива. По времени заваривания — ждем 1-2 минуты, максимум — 5. И никогда не используйте вчерашний чай, в Китае такой напиток сравнивают со змеиным ядом, считают опасным для здоровья. Добавлять молоко, сливки и сахар — тоже не лучшая идея. Во-первых, это не самая легкая смесь для усвоения, во-вторых, это лишние калории, в-третьих, вы не сможете в полной мере насладиться вкусом и ароматом чая.
Статья по теме
Летний напиток. Пять рецептов кваса для приготовления в домашних условиях
— Нельзя не затронуть и тему пользы. Говорят, зеленый чай помогает сбросить вес, а в черном — кофеина больше, чем в кофе, поэтому и бодрит он лучше. Это правда?
— Да, зеленый чай улучшает пищеварение, но утверждать, что помогает сбросить вес — неправильно. В нем много полезных веществ, в основном тонизирующих, он помогает организму избавиться от токсинов, уравновешивает скачки инсулина, снижает риск развития диабета. Зеленый чай лучше всего пить после приема пищи, не на голодный желудок. Черный чай нормализует кровяное давление, избавляет от головной боли, тошноты и стресса. Как и зеленый, он бодрит, но кофеин, содержащийся в чае, действует не так агрессивно, как тот, что в кофе. Он медленно поднимает работоспособность и плавно возвращается в исходное состояние — никаких скачков, которые могли бы навредить сердечно-сосудистой системе.
Зеленый чай лучше пить после приема пищи. Фото: pixabay.com
— Сейчас модно пить иван-чай, каркаде, мате. Еще есть чай с добавками — ягодами, цветами и прочими составляющими для вкуса. Правильно ли называть все это чаем?
— Очень много споров ходит вокруг иван-чая. Нет, это не чай, и другие травяные отвары — тоже. В их основе — растения, не имеющие никакого отношения к роду Camelia. Для таких напитков есть свой термин — тизаны. Это травяные напитки, ягодные, фруктовые и цветочные. А вот многочисленные виды с добавками — чай, в нем главным компонентом в любом случае являются чайные листья. Но и здесь все зависит от качества. Один производитель может просто использовать ароматизаторы, другой — добавит в состав натуральные ягоды или цветы. Яркий и резкий запах говорит об искусственной ароматизации. Но и такие чаи имеют право на существование, у них есть свой потребитель, соответственно — и спрос.
Иван-чай — это не чай. Фото: АиФ/ Наталья Третьякова
Когда люди начали пить чай?
О полезных свойствах чая и его сортах мы знаем довольно много, а вот о происхождении почти ничего. Нет даже единой точки зрения о том, какая страна может считаться Родиной чая. За это звание веками борются, как минимум, Китай, Япония и Индия. В каждой из этих стран с чаем связаны важные культурные традиции.
Считается, что впервые делать терпкий напиток из чайных листьев люди начали в третьем тысячелетии до нашей эры, хотя доподлинно это неизвестно. Зато очевидно, что популярность чая быстро росла, причём не только в странах, где его выращивали, но и в странах, куда чай экспортировался. Настоящие ценители чая убеждены, что важен не только процесс самого чаепития, но и процесс заваривания напитка. Но прежде чем изучать особенности чайных церемоний, стоит разобраться, какой чай и когда следует пить.
Зеленый чай
Зеленый чай издавна употребляли в качестве напитка. Тем не менее, он также используется в самых разных лечебных целях, начиная от похудания и головных болей и заканчивая концентрацией внимания.
Одно исследование показало, что полоскание горла зеленым чаем после анестезии при аортокоронарном шунтировании помогает снизить кашель и охриплость голоса более эффективно, чем при полоскании дистиллированной водой. (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4803870).
Зеленый чай также может быть эффективным в подавлении микробов. Обычно безопасен при употреблении в умеренных количествах. Он действительно содержит кофеин, который может вызвать нервозность или бессонницу.
Как приготовить:
Из листьев: 1 стакан воды довести до кипения. Снимите с огня и дайте остыть примерно 1 минуту. Настаивайте 1 чайную ложку листьев зеленого чая примерно на 3-5 минут. Процедить перед употреблением.
Из порошка: 1 стакан воды довести до кипения. Снимите с огня и дайте остыть примерно 1 минуту. Замочите в воде 1 1/2 чайной ложки порошка зеленого чая примерно на 3 минуты. Процедить перед употреблением.
Что нужно знать о зеленом чае
Зеленый чай – напиток на основе чайного листа, который практически не подвергается ферментации .
Ферментация (окисление) – биохимическая переработка продуктов под влиянием ферментов, которые концентрируются внутри самого сырья. Этот процесс также можно запустить с помощью микроорганизмов.
Листья для приготовления и зеленого, и черного чая получают из одного куста, отличается только способ последующей обработки. Их собирают с Thea sinensis, что переводится как «чай китайский». Это кустарник, который выращивают в Китае, Японии и Дарджилинге. Растение узнают по миниатюрным листьям, которые источают тонкий деликатесный аромат и обладают отменным вкусом.
Зеленый чай предварительно фиксируют паром. Его температура достигает 170-180°C . Для некоторых сортов после воздействия температур запускается двухдневное окисление. Ферментацию прекращают искусственно с помощью нагрева в горшке или дополнительного воздействия паром. Традиционно горшки использует Китай, а пар – Япония. На выходе получают чайные листы, которые окислены на 3-12%.
Интересно, что зеленый чай появился и обрел популярность в Китае. Благодаря Поднебесной продукт распространился на всю Азию: Японию, Ближний Восток и Корею. Более западные страны пришли к напитку гораздо позже. Там зеленый чай смог занять равные позиции с черным только к концу ХХ века.
Как появился напиток
На первый взгляд может показаться, что заваривать листья – не самая рациональная идея, которая может прийти в голову. Действительно, согласно одной из легенд, в основе создания чая лежит не пытливый ум, а простая случайность.
Китайский император Шэнь-нун отправился на поиски целительных трав. Как и все восточные мудрецы и правители, он разделял идеи здоровья, природных даров и целительной силы земли. На треножнике Шэнь-нуну висел небольшой котел, который был заполнен теплой жидкостью. В этот котел случайно упали несколько листьев с чайного куста. Они окрасили жидкость в золотистый оттенок и наполнили воздух нежным пряным ароматом. Император решился попробовать напиток и с тех пор отказался от любых жидкостей, кроме зеленого чая .
Ответы экспертов на вопросы читателей
Какие фильтры вы можете использовать?
Вы можете процедить зеленый чай с помощью ситечка из нержавеющей стали.
Как долго нужно настаивать чайные листья в чашке?
Заваривайте зеленый чай 3 минуты и не более. Если вы будете настаивать более 3 минут, он будет горьким и травянистым.
Сколько зеленого чая нужно использовать на чашку?
Вы должны использовать 1 чайную ложку зеленого чая на чашку.
Как приготовить холодный зеленый чай?
Нагрейте воду в кастрюле из нержавеющей стали. Довести температуру до 85 градусов С. Не кипятить воду. Снимите кастрюлю с огня и добавьте зеленый чай. Настаивайте в течение 3 минут, прежде чем перелить в чашку. Дать остыть. Поставьте в холодильник на несколько часов. Добавьте немного лимонного сока, если хотите, и несколько кубиков льда. Наслаждайтесь!
Как мне заварить зеленый чай с молоком?
Зеленый чай с молоком не годится для употребления зеленого чая. Однако, если вы предпочитаете чай с молоком, добавьте теплое молоко в чашку зеленого чая и хорошо перемешайте. Не добавляйте горячее молоко.
Почему зеленый чай вызывает у меня тошноту после того, как я его выпью?
Вероятно, это связано с кофеином, присутствующим в зеленом чае. Кофеин может вызвать тошноту, бессонницу, беспокойство, диарею и т. Д. Добавьте несколько капель лимона или чайной ложки гвоздичного порошка в зеленый чай, чтобы не чувствовать тошноту.
Можно ли за день пить и зеленый, и имбирный чай?
Да, ты можешь. Обязательно выпейте его через 2-3 часа после употребления зеленого чая.
Безопасно ли повторно использовать листья зеленого чая?
Да, вы можете повторно использовать листья зеленого чая 2-3 раза, но не более того. Однако, если вы используете пакетики с зеленым чаем, не используйте их повторно.
Что лучше — зеленый чай в пакетиках или листьях?
Всегда отдавайте предпочтение рассыпным зеленым чайным листьям, так как пакетики зеленого чая содержат консерванты и химические вещества, и, конечно же, материал, из которого изготовлен пакетик, также может быть вредным.
Может ли зеленый чай вызвать какашку?
Кофеин в зеленом чае может вызвать расстройство желудка и диарею. Но иногда это также может вызвать запор. Немедленно прекратите пить зеленый чай, если вы страдаете от любого из этих заболеваний.
Сколько чашек зеленого чая я должен выпивать в день?
В день можно пить 3-4 чашки зеленого чая и не более того.
Когда пить зеленый чай?
Лучше всего пить зеленый чай с интервалом в 2-3 часа. Начните с чашки зеленого чая утром, а затем выпейте чашку перед едой.
Как мне развить вкус к зеленому чаю?
Попробуйте для начала ароматный зеленый чай или холодный зеленый чай. Затем постепенно начните пить зеленый чай без каких-либо добавок. Если вам все еще не нравится вкус, продолжайте пить ароматный зеленый чай.
Лучшие бренды зеленого чая для рассмотрения
- Mariage Freres
- Lipton
- Teavivre
- Ду Хаммам
- Василур
- Тетли
- Тайфу
- Харни и сыновья
- Шангри-Ла
- Чайное пятно
- Счастливая долина
- Седьмой Смит
- Нуми
- Органическая Индия
- Золотые подсказки
- Twinning
- ЧайВана
- Зеленый чай Бигелоу
- Цзы-The-
- Ямамотояма
Надеюсь, вам понравился наш пост о том, как правильно заварить зеленый чай. Следуя этим инструкциям, приготовьте зеленый чай так, как вам нравится. Выпейте и воспользуйтесь его преимуществами.
Вот список часто задаваемых вопросов и ответы на них для вас.
Ответы экспертов на вопросы читателей
Какие фильтры вы можете использовать?
Вы можете процедить зеленый чай с помощью ситечка из нержавеющей стали.
Как долго нужно настаивать чайные листья в чашке?
Заваривайте зеленый чай 3 минуты и не более. Если вы будете настаивать более 3 минут, он будет горьким и травянистым.
Сколько зеленого чая нужно использовать на чашку?
Вы должны использовать 1 чайную ложку зеленого чая на чашку.
Как приготовить холодный зеленый чай?
Нагрейте воду в кастрюле из нержавеющей стали. Довести температуру до 85 градусов С. Не кипятить воду. Снимите кастрюлю с огня и добавьте зеленый чай. Настаивайте в течение 3 минут, прежде чем перелить в чашку. Дать остыть. Поставьте в холодильник на несколько часов. Если хотите, добавьте немного лимонного сока и несколько кубиков льда. Наслаждайтесь!
Как мне заварить зеленый чай с молоком?
Зеленый чай с молоком не годится для употребления зеленого чая. Однако, если вы предпочитаете чай с молоком, добавьте теплое молоко в чашку зеленого чая и хорошо перемешайте. Не добавляйте горячее молоко.
Почему зеленый чай вызывает у меня тошноту после того, как я его выпью?
Вероятно, это связано с кофеином, присутствующим в зеленом чае. Кофеин может вызвать тошноту, бессонницу, беспокойство, диарею и т. Д. Добавьте несколько капель лимона или чайной ложки гвоздичного порошка в зеленый чай, чтобы не чувствовать тошноту.
Можно ли за день пить и зеленый, и имбирный чай?
Да, ты можешь. Обязательно выпейте его через 2-3 часа после употребления зеленого чая.
Безопасно ли повторно использовать листья зеленого чая?
Да, вы можете повторно использовать листья зеленого чая 2-3 раза, но не более того. Однако, если вы используете пакетики с зеленым чаем, не используйте их повторно.
Что лучше — зеленый чай в пакетиках или листьях?
Всегда отдавайте предпочтение рассыпчатым зеленым чайным листьям, так как пакетики зеленого чая содержат консерванты и химические вещества, и, конечно же, материал пакета также может быть вредным.
Может ли зеленый чай вызвать какашку?
Кофеин в зеленом чае может вызвать расстройство желудка и диарею. Но иногда это также может вызвать запор. Немедленно прекратите пить зеленый чай, если вы страдаете от любого из этих заболеваний.
Сколько чашек зеленого чая я должен выпивать в день?
В день можно пить 3-4 чашки зеленого чая и не более того.
Когда пить зеленый чай?
Лучше всего пить зеленый чай с интервалом в 2-3 часа. Начните с чашки зеленого чая утром, а затем выпейте чашку перед едой.
Как мне развить вкус к зеленому чаю?
Попробуйте для начала ароматный зеленый чай или холодный зеленый чай. Затем постепенно начните пить зеленый чай без каких-либо добавок. Если вам все еще не нравится вкус, продолжайте пить ароматный зеленый чай.
Чай из корня солодки
Корень солодки уже давно используется в традиционной медицине для лечения различных заболеваний, включая кашель, инфекции и проблемы с пищеварением. Солодка — корень растения Glycyrrhiza glabra, произрастающего на Ближнем Востоке, в Азии и Южной Европе. Это одна из старейших трав, используемых в древней медицине, которую называют «отцом траволечения». Солодка, со своим характерным сладким ароматом, использовалась в травяной и традиционной медицине как в восточной, так и в западной культурах, начиная с 4000 г. до н.э. Первые египтяне и ассирийцы выращивали «сладкий корень», который позже был завезен в Китай, где он веками использовался под названием «Ган Цао». Он также был описан древними греками, в том числе Гиппократом и Теофрастом, а также римлянами.
Чай из корня солодки
Солодка может эффективно останавливать рост нескольких видов бактерий, грибов и даже некоторых вирусов. Хотя она содержит сотни растительных соединений, основным активным компонентом является глицирризин. Именно он отвечает за сладкий вкус корня, а также за его антиоксидантные, противовоспалительные и антимикробные свойства.
Исследование на мышах показало, что компоненты солодки могут снизить частоту кашля от 30 до 78 %. Соединения солодки могут действовать как отхаркивающие средства и способны разжижать слизь (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6836258).
Беременным следует избегать употребления корня солодки. Кроме того, употребление большого количества корня солодки потенциально может вызвать повышенное кровяное давление или снижение уровня калия и, таким образом, стать причиной гипертонии и других сердечно-сосудистых осложнений
Как приготовить:
Добавьте 1 столовую ложку измельченного корня солодки в 1 стакан воды. Доведите воду до кипения. Варите около 10 минут, после чего дайте остыть в течение нескольких минут. Процедите перед подачей на стол.
Интересно, что многие лакричные конфеты приправлены не корнем солодки, а анисовым маслом — эфирным маслом анисового растения (Pimpinella anisum), которое имеет похожий вкус.
Что такое зеленый чай?
Практика употребления зеленого чая возникла в Китае. Легенда гласит, что он был открыт китайским императором Шаньноном в 2737 году до нашей эры, когда несколько листьев чайного дерева упали в его чашку с кипяченой водой. Позже китайские монахи стали пить зеленый чай, чтобы освежиться и помочь им медитировать. Они часто ездили в Индию и другие места, чтобы распространять буддизм, и брали с собой этот чудесный напиток. После этого зеленый чай приобрел популярность.
Зеленый чай или Камелия синенсис-это неферментированный чай, богатый антиоксидантами. Хотя зеленый, черный чай и улун происходят из одного и того же растения, Camellia sinensis, листья зеленого чая должны быть собраны по-разному. Сборщики чая должны собирать свежие листья с вершины. Эти листья затем обрабатываются таким образом, чтобы предотвратить слишком сильное окисление. И именно этот ритуал сбора и обработки делает зеленый чай таким богатым антиоксидантами.
Зеленый чай из Китая имеет более мелкие листья, тогда как зеленый чай из Ассама, Индия имеет более крупные листья. Тем не менее, оба они обеспечивают одинаковые преимущества для здоровья. Но, как зеленый чай работает на самом деле? Узнай потом.
Ответы эксперта на вопросы читателей
Какие фильтры вы можете использовать?
Вы можете использовать ситечко из нержавеющей стали, чтобы процедить зеленый чай.
Как долго вы должны настаивать чайные листья в чашке?
Заваривайте его в течение 3 минут и не более того. Если вы будете настаивать его более 3 минут, он будет горьким и травянистым на вкус.
Сколько зеленого чая вы должны использовать на чашку?
Вы должны использовать 1 чайную ложку зеленого чая на чашку.
Как приготовить зеленый чай со льдом?
Нагрейте воду в кастрюле из нержавеющей стали. Доведите температуру до 85 градусов С. Не кипятите воду. Снимите кастрюлю с огня и добавьте зеленый чай. Настаивайте его в течение 3 минут, прежде чем процедить в чашку. Пусть остынет. Поставьте в холодильник на несколько часов. Добавьте немного лимонного сока, если хотите, и несколько кубиков льда. Наслаждайтесь!
Как приготовить зеленый чай с молоком?
Зеленый чай с молоком не служит цели употребления зеленого чая. Однако если вы предпочитаете чай с молоком, добавьте теплое молоко в чашку зеленого чая и хорошо перемешайте. Не добавляйте горячее молоко.
Почему зеленый чай вызывает у меня тошноту после того, как я его выпью?
Вероятно, это связано с кофеином, присутствующим в зеленом чае. Кофеин может вызвать тошноту, бессонницу, беспокойство, диарею и т. д. Добавьте несколько капель лимона или чайную ложку гвоздичного порошка в зеленый чай, чтобы вас не тошнило.
Можно ли пить зеленый чай и имбирный в день?
Да, ты можешь. Обязательно выпейте его после 2-3 часов употребления зеленого чая.
Безопасно ли повторно использовать листья зеленого чая?
Да, вы можете повторно использовать листья зеленого чая 2-3 раза – но не более того. Однако, если вы используете зеленый чай в пакетиках, избегайте его повторного использования.
Что лучше — зеленый чай в пакетиках или листья?
Всегда предпочитайте сыпучие листья зеленого чая, так как пакетики зеленого чая содержат консерванты и химикаты, и, конечно же, материал используемого пакета также может быть вредным.
Может ли зеленый чай заставить вас какать?
Кофеин в зеленом чае может вызвать расстройство желудка и диарею. Но иногда это также может вызвать запор. Немедленно прекратите пить зеленый чай, если вы страдаете от любого из них.
Сколько чашек зеленого чая я должен выпивать в день?
Вы можете пить 3-4 чашки зеленого чая в день и не более того.
Когда пить зеленый чай?
Лучше всего пить зеленый чай с интервалом в 2-3 часа. Начните с чашки зеленого чая утром, а затем продолжайте пить чашку перед едой.
Как развить вкус к зеленому чаю?
Попробуйте ароматизированный зеленый чай в самом начале – или попробуйте холодный зеленый чай. Затем медленно начните его пить без добавления каких-либо ароматизаторов. Если вам все еще не нравится вкус, продолжайте пить ароматизированный зеленый чай.
Как зеленый чай улучшает ваше здоровье
Катехины в зеленом чае являются антиоксидантами, которые отвечают за все преимущества для здоровья. Основными катехинами, присутствующими в зеленом чае, являются эпикатехин (EC), эпигаллокатехин (EGC), эпикатехин-3 галлат (ECG) и эпигаллокатехин-3 галлат (EGCG). Но самый мощный катехин-это EGCG.
Теперь, поскольку EGCG является антиоксидантом, он очищает вредные свободные радикалы кислорода и защищает ДНК от повреждений, предотвращает неограниченную пролиферацию клеток, блокирует сигнальные пути рака, предотвращает накопление жира, защищает от микробных инфекций, уменьшает усталость и укрепляет иммунную систему.
Таким образом, очевидно, что регулярное употребление зеленого чая улучшает ваше здоровье во многих отношениях. Итак, без лишних слов, позвольте мне рассказать вам, как вы должны готовить зеленый чай дома.
Виды зеленого чая
Чтобы получить лучший вкус и полезность настоящего зеленого чая, вы должны попробовать купить его в настоящих китайских чайных магазинах. У китайцев всегда самые лучшие рецепты зеленого чая! Доступно много дорогих:
Китайский зеленый чай
- Колодец дракона или Лунг Чинг: это один из самых дорогих зеленых чаев. Он ярко-зеленого цвета и производится в очень небольшом количестве — отсюда и высокая цена.
- Зеленый чай с жасмином зеленый чай с жасмином — это не что иное, как зеленый чай со вкусом цветов жасмина. На вкус сладкий и ароматный. Он содержит большое количество катехинов.
- Порох: он также известен как жемчужный чай, так как листья этого чая скручены в маленькие круглые формы — отсюда и название «порох». Плотно скрученный пороховой чай считается лучшим.
- Пи Ло Чун (би Луо Чун): этот чай выращивают в горах Дунтин в Китае и имеет фруктовый вкус. Его цветочный аромат и белые волосы отличают его от всех остальных чаев.
Японский зеленый чай
- Сенча: если вы хотите более сладкий сорт зеленого чая, подумайте о том, чтобы приобрести сенчу, сладкий зеленый чай, который дешевле, чем колодец дракона (7). Его легко найти в магазинах.
- Синча: этот зеленый чай популярен в Японии и готовится из первого урожая сезона. Этот чай полностью обработан, поэтому он остается свежим и ароматным. Однако в нем меньше катехинов и кофеина (8).
- Банча: это более дешевая версия сенчи, а также менее ароматная.
- Кучика: Чай Кучика или чай из веток также известен как боча и представляет собой чай из веток, стеблей и стеблей. Он имеет ореховый и сладкий вкус, и его можно настаивать на 3-4 настоя.
- Тенча: Тенча — это лист чая, который используется для приготовления матча. Цвет бледно-зеленый и мягкий на вкус.
- Матча: это один из самых сладких доступных зеленых чаев. Это чай, используемый на традиционных церемониях в Японии (9). Он дорогой и многие считают его королем зеленых чаев.
- Гёкуро: листья этого зеленого чая выращены в тени и обладают богатым вкусом, но с низкой терпкостью. Это один из самых дорогих чаев в Японии.
- Генмайча: это один из самых популярных сортов чая в Японии, в нем смесь жареного риса и чая сенча или банча.
- Ходзича: этот чай изготавливается из готовых чайных листьев, обжаренных в течение нескольких минут, и идеально подходит для еды (10).
Выберите тот, который вам больше всего нравится, но как узнать, купили ли вы зеленый чай лучшего качества или нет? Что ж, у нас есть вся информация прямо здесь.
Ингредиенты для приготовления зеленого чая
- Чай зеленый листовой весовой 1 чайная ложка
- Лимон свежий 1 ломтик
- Мята свежая 2–3 листочка
- Очищенная вода 600–700 миллилитров
1 подготавливаем воду.
В чайник или в маленькую кастрюлю наливаем очищенную воду. Ставим на большой огонь емкость и ждем, когда вода закипит. После закипания выключаем конфорку и переходим к следующему этапу приготовления напитка.
2 первый этап приготовления зеленого чая.
В фарфоровый или глиняный чайник наливаем кипяток и сразу же после этого переливаем горячую воду в чашки по очереди. Это необходимо сделать для того, чтобы ваш чай впоследствии благоухал только своим ароматом. Ведь если вы настоящий чаеман, то вы наверняка незадолго до этого пили чай. И если он был не зеленый и с другими добавками, то запах въелся в стенки посуды. Поэтому лучше всего лишний раз прополоснуть инвентарь в кипятке. С помощью чайной ложечки высыпаем зеленый чай в фарфоровый или глиняный чайничек.
Заливаем кипятком и сразу же после этого сливаем воду. Это необходимо сделать для того, чтобы вы не чувствовали привкус горечи в напитке.
3 второй этап приготовления зеленого чая.
В чайничек с обработанным зеленым чаем выкладываем дольку лимона и пару листиков мяты
Внимание: для более насыщенного мятного аромата, можно несколько раз растереть листики пальцами.
Заливаем снова кипятком чайничек с ингредиентами и оставляем на 2 минуты напиток настояться
Важно: ни в коем случае не передерживайте чай, так как, настоявшись более 5 минут, напиток вновь может дать горечь и из-за этого вкус будет испорчен
4 подаем зеленый чай.
Всем известно, что зеленый чай намного полезнее, чем черный. В его состав входит рад полезных микроэлементов и витаминов. Например, выпивая в день несколько чашечек такого чая, можно насытить свой организм такими веществами, как фтор, цинк, медь, марганец, а также витаминами группы С, Р, В и К. Особенно зеленый чай помогает работе эндокринной системы, сердца, желудка, укрепляет стенки сосудов и нормализует давление. Также этот чудо-напиток заботиться о нашей красоте – улучшает состояние кожи, улучшает цвет лица. Ни странно, что листья зеленого чая используют и в медицине и в косметологии. Поэтому такой чай пить не только можно, но и очень даже нужно. Сразу же, после того, как напиток постоял у нас 2 минуты, его можно разливать по чашкам и подавать к столу. Сладить чай не нужно. Можно поставить рядом сахарницу и какую-нибудь сладкую выпечку, чтобы каждый мог сам себе взять то, что ему больше по вкусу. Что же касается меня, то я люблю смаковать этот полезный напиток без каких-либо сладостей и без сахара, так как сладкое притупляет этот незабываемый аромат и вкус.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– – Если вам не нравится аромат лимона, тогда его можно заменить другими компонентами. Например, по вкусовым качествам также подойдут такие ингредиенты, как ломтик апельсина, палочка корицы, кусочек имбиря или же щепотка семян аниса. А вместо мяты можно добавить в чай такие травы, как лимонник, тимьян, укроп или шалфей. Одним словом, экспериментируйте и совершенствуйте зеленый чай методом проб и ошибок.
– – При выборе чая обязательно обращайте внимание на торговую марку и на сорт продукта. Чай должен быть крупнолистовой, классический, без каких-либо добавок и обязательно проверенной торговой марки
– – Если у вас под рукой есть электрочайник, тогда можно воспользоваться таким инвентарем. Ведь это сэкономит вам пару минут времени.
Японский зеленый чай
- Сенча: если вы хотите более сладкий сорт зеленого чая, подумайте о том, чтобы приобрести сенчу, сладкий зеленый чай, который дешевле, чем колодец дракона (7). Его легко найти в магазинах.
- Синча: этот зеленый чай популярен в Японии и производится из первого урожая сезона. Этот чай полностью обработан, поэтому он остается свежим и ароматным. Однако в нем меньше катехинов и кофеина (8).
- Банча: это более дешевая версия сенча, к тому же менее ароматная.
- Кучика: Чай Кучика или чай из веточек также известен как боча и представляет собой чай из веток, стеблей и стеблей. У него ореховый и сладкий вкус, его можно настаивать 3-4 раза.
- Тенча: Тенча — это лист чая, который используется для приготовления матча. Цвет бледно-зеленый и мягкий на вкус.
- Матча: это один из самых сладких доступных зеленых чаев. Это чай, используемый в традиционных церемониях в Японии (9). Это дорогое удовольствие, и многие считают его королем зеленых чаев.
- Гёкуро: листья этого зеленого чая выращены в тени и обладают богатым вкусом, но с низкой терпкостью. Это один из самых дорогих чаев в Японии.
- Генмайча: это один из самых популярных сортов чая в Японии, в нем смесь жареного риса и чая сенча или банча.
- Ходзича: этот чай изготавливается из готовых чайных листьев, обжаренных в течение нескольких минут, и идеально подходит для еды (10).
Выберите тот, который вам больше всего нравится, но как узнать, купили ли вы зеленый чай лучшего качества или нет? Что ж, у нас есть вся информация прямо здесь.
подсказки
- Если у вас нет стеклянного кувшина, вам подойдет любой высокий и широкий стеклянный сосуд. Однако, если вы хотите, чтобы чай «цвел», предпочтительнее использовать прозрачный контейнер.
- Белый чай с серебряной иглой имеет мягкий вкус. Чем дольше вы настаиваете (примерно 15-20 минут или дольше), тем более крепким будет вкус. Подсластитель, например мед, поможет раскрыть аромат.
- Цветущие чайные шарики можно приобрести в Интернете, а также во многих специализированных и сувенирных магазинах.
Специальная записка
- Цветущий чай обычно делают из белого чая Silver Needle. Серебряную иглу можно замачивать дольше, чем зеленую или черную, для придания вкуса без горькости. Однако после того, как вы настаиваете до желаемого вкуса, удалите жидкость с цветков для дальнейшего использования.
- Кроме того, в качестве подсластителей настоятельно рекомендуется использовать фруктовые консервы, а не сахар. Их можно купить в местном продуктовом магазине. Некоторые отличные комбинации — это консервы из лепестков роз или финиковые консервы.